X



WiFiメッシュルーター総合13
0003不明なデバイスさん (ワッチョイ afab-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 11:31:07.70ID:7rmkLqNg0
メッシュAPって無線LANのチャンネルは親機・子機間で同一だったりするの?
本当はchを互い違いにしたいけど無理そう?
0005不明なデバイスさん (ブーイモ MM3e-/jHC)
垢版 |
2024/04/09(火) 07:42:35.88ID:/aBKHYzQM
>>3
>本当はchを互い違いにしたい
高いのなら普通にそうなってる
安いのは5GHzと2.4GHzの片方をメッシュ構築に、他方を端末との接続に使うのて制限がある
0008不明なデバイスさん (ワッチョイ b272-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 00:56:12.25ID:1zTvVvjr0
タカスギィ!
0010不明なデバイスさん (ワッチョイ 97c8-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:24:54.44ID:KPRij2Vw0
Wi-Fi 7(11be)は今のところボッタクリだよな
0011不明なデバイスさん (ワッチョイ 62a3-cK01)
垢版 |
2024/04/22(月) 07:22:50.67ID:+hK2uLAQ0
1万円以下でお薦めルーターないですか?
0013不明なデバイスさん (ワッチョイ ae92-U7Iy)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:26:27.96ID:Gmw9NpGP0
>>11 先月まで ASUS RT-AX59U が1万円以下だったんだけど
今現在1万円以下にはお勧めは無いかな
TP-Linkでもいいなら Archer AX5400 ぐらいかな

このおすすめは、接続機器が家電なども含めて10台以上ある場合ね
基本スマホのみとか一桁しか接続しないならBUFFALOとかNECでも良い
0015不明なデバイスさん (ワッチョイ df11-6vwl)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:34:23.76ID:cViBvUxe0
どらえもん、ぼくにもおしえてよー

・1つ1.5万円前後
・有線バックホールが出来る
・接続機器10台程度
・緩めのネトゲをやる
くらいなら、WSR 5400AX6Bで幸せになれますか?

中華メッシュ機使ってたらメーカーごと撤退して、設定画面入れなくなっちまっただ
0017不明なデバイスさん (アウアウウー Saab-6vwl)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:39:17.74ID:6MILUtMna
>>16
それも考えたんだが、エントリーモデルだとCPUがせいぜいデュアルコアっぽいので動作安定しなさそうだなと思って外したんですよ…そんなに影響でないのかなぁ
0018sage (ワッチョイ c708-kbOQ)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:45:58.31ID:JwEbBKto0
価格は2倍だからスペックは良さそうですね〜IPv6やスマホ台数が多ければ必要かも
0019不明なデバイスさん (ワッチョイ ffce-QuQK)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:34:43.35ID:p4wCgd4K0
15の条件だけならWi-Fi5以上(easymeshなら6)ならどれでもストリームだけ数のあるものでいいんでないかな
有線BHならただのデュアルでいいのもあって必要なストリーム次第で新品5,000未満も余裕な様な気がする
というか3,000〜4,000台平均では
牛かnec限定ならともかく
0020不明なデバイスさん (ワッチョイ ffce-QuQK)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:35:17.87ID:p4wCgd4K0
あとストリームだけ無駄に数があるというのもなかなかないので接続機器の特性毎に分けちゃうかな
10台すべてが全力で通信するならまずなにがなんでも有線待避を検討するだろうしなかにはIoTも含まれてるなら分ける
0021不明なデバイスさん (ワッチョイ ffce-QuQK)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:36:03.97ID:p4wCgd4K0
処理能力云々はなあ…
SoCがすべてでもないのでレビューの実効値を比較するならともかく規格だけ見てていいと思う
安定性はSoCというよりファームウェア次第
むりやりハードに理由求めて探してもストレージやRAMが多ければ安定しているかなくらいなもの
そしてこの辺の情報は国内では出回ってないのでは
OpenWrt関係で知ることのほうが多い
0022不明なデバイスさん (ワッチョイ ffce-QuQK)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:37:15.29ID:p4wCgd4K0
我が家では無線に限定しても5GHz接続は絞ってる
メインの2.4GHzすら絞ってる
ただのスマホ程度ならメイン2.4GHzだけでも過剰
大容量ファイルを扱うものだけ5GHz
そんなのノートPCか映像コンテンツ視聴目的ではないタブレットくらいなもん
混雑してても誤って遠くのAPに繋がるようなことが起こらなければ2.4GHzでも最低20〜30Mbpsは出るので2K 60fps未満なら過剰
大容量ファイルダウンロードが発生するゲーム目的のスマホぐらいじゃないと5GHzを使う意味がない
混雑や遠くて電波が弱くなるに対抗するためのメッシュなんだし
IoTなんか無駄に数があるけどサブ2.4GHzに追いやって5GHzとメイン2.4GHzはすかすかにしてる
0023不明なデバイスさん (ワッチョイ ffce-QuQK)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:37:45.02ID:p4wCgd4K0
IoT用はメッシュする意味がないので大まかな場所毎
使ってるAPもクソ安いもの
もしくは過去メインルーターのお古
IoTの中にはSSIDもパスフレーズも限られた文字種しか使えないのがあるので分ける意義がある
0025不明なデバイスさん (ワッチョイ df4b-nf9h)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:53:56.82ID:JgQ6AwuS0
当たり外れはメーカーだけじゃなくモデルでも起こる
ストレージやRAMの見込みを間違えるとファームウェアでがんばることもできなくなるし

牛とnecの二択なら絶対に牛
でもasusなり別のを選びたいね
0026不明なデバイスさん (ワッチョイ 67e9-TfPO)
垢版 |
2024/05/01(水) 19:39:39.54ID:BSZZpIik0
>>022
「サブ2.4GHzに追いやって」は、ウチも似た感じかな。
空気清浄機やプリンターやしょぼいネット接続カメラは、電波出力も帯域幅も絞ってのWPA2接続で2.4GHz機器がその役割を担ってる。
その一方でメインのWi-Fi機器は、WPA3接続限定で、6GHz帯のバックホーンを利用しつつメッシュを組んでる。
0027不明なデバイスさん (ワッチョイ ff17-6vwl)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:05:58.91ID:zhdws12h0
>>25
ありがと
それこそASUSのAX59Uが一万円前後だったら速攻買ってたスペックだわ
TUFシリーズも含め時期によっては今より安くなりそうなので、もうちょっと様子見てみるわ
0028不明なデバイスさん (ワントンキン MM77-suqo)
垢版 |
2024/05/05(日) 14:46:28.13ID:4Zv3tw1rM
>>17
ASUSルータのスレッドで見たんだが、有線LAN接続はCPUにはさほど負荷はかからず、
一方WiFi接続ではCPUコア数が、そのWiFiルータへの端末の、同時接続同時通信の能力に大きく影響するようだよ。
0029不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f46-lx8+)
垢版 |
2024/05/05(日) 15:07:12.22ID:Eo2bRrxD0
>>28
あんがと、俺も見てたわ
接続は有線バックホールでするけど、Wi-Fiは家族それぞれで動画見てたりするからそこそこCPU必要になりそうと感じた

なのでポイントとクーポンで1.1万円になったTUF AX4200を2台午前中に買ったわ
届くの楽しみ
0030不明なデバイスさん (ワントンキン MM77-suqo)
垢版 |
2024/05/05(日) 15:27:28.57ID:4Zv3tw1rM
>>29
いい買い物ができて、おめでとう
0031不明なデバイスさん (JP 0He6-GtyZ)
垢版 |
2024/05/05(日) 16:02:24.08ID:xxr/iw2rH
有線だと0%で変わらないってことだし
WPA3なのかMIMOなのか知らんけど
ハードウェアアクセラレートないんだろうね
0032不明なデバイスさん (JP 0He6-GtyZ)
垢版 |
2024/05/05(日) 17:42:43.62ID:xxr/iw2rH
何十台もそれなりの通信が行われるわけでもなければたとえば5台の動画視聴で困ることはないと思うよ
むしろ通信量少ないのに多数ストリーム掴んで離さない端末がいるとほかが迷惑被る
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況