X



【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)19

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001192.168.0.774
垢版 |
2019/10/10(木) 21:41:16.31ID:WVHOzPML0
pixiv百科事典(旧名pixpedia・ピクペディア)に関しての雑談スレです。

https://dic.pixiv.net/

記事の執筆についての相談や質問、意見交換など幅広く取り扱います。

ヲチ行為は該当スレに。気になる記述は修正しましょう。

次スレは>>970が立てて下さい。

・前スレ
【pixiv】ピクシブ百科事典(ピクペディア)18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1563797989/
0827192.168.0.774
垢版 |
2019/12/29(日) 09:15:15.38ID:DKKEQyja0
絵無いなら記事いらねえよとは思わんが怪人とか数が膨大すぎるのはまあ無理に作る必要はないな
0828192.168.0.774
垢版 |
2019/12/29(日) 10:09:10.75ID:+8yxjc5h0
怪人と人間態分ける必要薄いのをどっちも作るのはどうかと思う。
himitu3号らしきやつが乱立してるけど。
0829192.168.0.774
垢版 |
2019/12/29(日) 15:27:49.05ID:Umj5/krk0
アニヲタwiki(仮)でスクールガールストライカーズが(モルガナの欄とか)一部の文面まるっと転載されているんだが・・・
0830192.168.0.774
垢版 |
2019/12/29(日) 17:51:08.06ID:rWeROXV30
>>820
最初意味分からんかったけど今執筆依頼見てわかったわ
執筆依頼メンバーに逆恨みした奴がグロ系の絵に「執筆依頼」のタグ付けまくってるのか
これ絵師にタグ付けた奴のIDナンバー教えてもらえないかね?
タグ消しても絵師の通知には履歴が残るはず
0833192.168.0.774
垢版 |
2019/12/29(日) 20:29:24.59ID:bque/vkb0
富沢義雄って聞いたことないけど誰かの複垢?
0834192.168.0.774
垢版 |
2019/12/29(日) 20:55:04.47ID:rWeROXV30
マジGJだな
愚痴るだけじゃなくてちゃんと行動に移すところは普通に尊敬するわ
見かけたことないから念のために取っておいた捨て垢だろうな
id=43041148だと9月か10月頃に作られた垢かね?
0835192.168.0.774
垢版 |
2019/12/29(日) 21:21:13.09ID:Pi9Aaq5z0
>>833
多分そうだろうな
だが誰の複垢かは分からない
0838192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 12:07:25.43ID://F9wF170
ここって相談もいいかな?
推してるカップリングの記事編集したいんだけど嫌われる書き方とかある?基本的には自分の解釈は避けて実際に原作であった絡みだけ書こうと思ってるんだけど
0839192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 12:15:02.02ID:9rG5wjYQ0
カプ厨刺激したらなにしても無駄
原作の絡みだけ書くのはそりゃあたりまえだが、その絡みがカップリングに結び付くかどうかで荒れるときは荒れる
マイナージャンルなら母数が低いぶん可能性は低いが
結局利用者の良識にどこまで期待できるか
0840192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 12:28:18.75ID:LK+83t2w0
>>838
どのジャンルもそうだが旬の人気作品だとあまり触らん方がいいかもね
いろんな奴が頻繁に見てるだろうし
0841192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 12:29:11.97ID://F9wF170
>>839
ありがとう
そのカプの記事もう既にあるんだけど当時の編集者の主観だらけの文でモヤってたんだ
0843192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 12:39:56.14ID://F9wF170
>>840
ありがとう
カップリング乱立するジャンルだからもう既にあるんだよね、マイナーだからあまり見られてはないと思うけど当時の編集者の主観入りまくりだし原作での絡みも増えたから更新したかった
0845192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 16:12:07.96ID:LK+83t2w0
>>843
長寿ジャンルかな?マイナーだったら平気かと
こっちも主観入りまくりの記事は不愉快だし書き直しても良いと思うよ
0846192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 16:44:50.21ID:l8jbSk8u0
カップリングの記事もいろいろあるが流石に「あうなる」レベルまで行くとやりすぎだと思う
0847192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 17:25:30.19ID:LK+83t2w0
執筆依頼タグ事件の犯人gおっとの確率がかなり高くなったな
「プリキュアスペック表」のタグでも同じことしてるし

前に執筆依頼に関わってた赤竹氏もタグ被害にあってるな
0848192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 19:08:43.54ID:rVAxXMpD0
プリキュアスペック表も富沢がやったのか
0849192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 19:53:35.90ID:LeBAhzj80
今度は自治厨のタグをshiomiyaとクラモリンの作品につけ始めたな
自治厨に目をつける当たり、gおっと及び富沢義雄の正体は仲野令子なんじゃないか?
仲野は以前自治厨のたまり場という記事を執筆依頼の親記事にしてたし可能性はあり得る
執筆依頼の記事がまた消されるかもしれないから警戒しとけ
0850192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 21:26:06.21ID:QM7pSu7h0
タグ付けテロの陰でひっそりとスルーされているが
『執筆依頼』私物化案件項目に『魔神英雄伝ワタル』関係を挙げるか否かという提案が
反対意見一票で停止

鳳皇護大勝利
0851192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 21:29:18.15ID:KWTXfyV10
>>842
ゾロミは自分が嫌いな作品を貶すし、余計なことばかりする
0852192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 23:20:33.60ID:9rG5wjYQ0
ゾロミってインドミナスの記事にも執着してた奴か
どうも善悪二元論で割りきれない世界の存在がわからないというか、作品を読み取る力が致命的に無いんじゃないかって思うわ
そういう奴って売り上げとか視聴率とか、わかりやすい指標にすぐ飛び付くよな
今やメロン五大底辺スレののりが標準化した2ちゃんでこんなこと言ってもしょうがないけどさ
0853192.168.0.774
垢版 |
2019/12/30(月) 23:28:48.58ID:rVAxXMpD0
ちょうどタグ付け荒らしにもあってるなゾロミとやら。
グロ画像以外のタグ付けの傾向はなんなのやら?
0854192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 01:10:40.26ID:YfsZHj/m0
>>853
現状被害に遭ったユーザー一覧
shiomiya
クラモリン
とさゑもん
赤竹ただきち
ゾロミ
他にいたらごめん

となると恐らく犯人はこれらの人物に恨みがある奴だと推測される
本人は否定しているがgおっとと富沢義雄は同一人物である事はほぼ確定
そしてこのgおっとは恐らく上記のユーザーに恨みがある奴であり可能性があるのは
・仲野令子
・ユーマ
・(仮名)
あたりが候補に上がる
0855192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 01:12:46.55ID:YfsZHj/m0
それ以外では
・宮本伊織
・んわー
・サンダルフォン
あたりも怪しい
0856192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 01:29:35.27ID:dvIIOuAJ0
>>854
あとはにいたこも同様っぽい。
一部はタグとかユーザーブロックもしてるそうだけどサンダルフォンは固定で思いっきり使ってるんだよね。
普通に考えたら富沢=gおっと=サンダルだけどまだ他にもいるんだろうか?
ユーマなら確実にスマブラ関係絡みそうだから微妙かな?
0857192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 01:56:29.17ID:oeBIFCfX0
>>853
このスレに名前を出された人(執筆依頼に関わっていない人も)の作品ページを手あたり次第にいじっているのでは
0858192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 06:35:33.47ID:kMWaX09a0
>>856
ユーマではないだろ、あいつが出たらもう少し馬鹿むきだしだ
0859192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 07:02:17.24ID:FUec3XWK0
仲野令子も、他人に成りすますだけの知能があるとは考えにくい
これまでの振る舞いが(複垢含めて)すべて演技だったとしたら
もはや生身の人間が太刀打ちできる存在ではない
0860192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 10:22:03.18ID:StPX+K0o0
そういえば、一度サンダルフォンがプリキュアスペック表を復元した後、自分で差し戻したことがあったな。
で、その晩にgおっとが30分くらいの間に何十回も更新していたが…
もしこれがログ流しの意図で行われたとしたら、隠したかった「事実」というのは…

まあ、推測だけどな
0861192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 11:32:01.25ID:BWm7qwLH0
まあ運営も正月休みで対応してくれないだろうし
大晦日や正月くらいは荒らしの相手しないでのんびりしようぜ
百科編集するにしても好きなジャンル編集するとかさ

タグ付けされてても無視でええやろ
大晦日と三箇日に荒しタグ付けで一日過ごす奴とか哀れな目でしか見られないし
0862192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 11:54:08.53ID:y9PEGLni0
>>861
そうだね
でもyourpediaのgおっとの項目に今回の件についての加筆は絶対しないとダメ
それから女言葉の記事のコメントで問題を起こしているshu@も追加して欲しい
0863192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 12:07:41.17ID:ZUeKSwXY0
この年末にエラー500吐くとかうんざりだわ
0864192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 22:51:39.81ID:AkPlcEs/0
今度は真ドナルドやK-FKのイラストに執筆依頼をつけ始めたぞ
何かいつぞやのデストロイヤルになりそうで怖い
0865192.168.0.774
垢版 |
2019/12/31(火) 23:26:08.66ID:Idc3gCXL0
ナマケモノが言いたいこと言ってくれたと思ったら、言われた当事者は「好きな記事見ると鼻息荒くなるせいです><」だと。気持ち悪い以外の感情が一切湧かなかったわ。

https://dic.pixiv.net/history/list/%E8%90%8C%E3%81%88
0866192.168.0.774
垢版 |
2020/01/01(水) 00:08:15.72ID:mxdQBELR0
死んどけ
0867192.168.0.774
垢版 |
2020/01/01(水) 00:33:47.91ID:PkgrnQu00
https://dic.pixiv.net/a/%E7%9C%9F%E5%AE%9F%E3%81%A8%E6%AD%A3%E7%BE%A9%E3%81%A8%E7%BE%8E%E3%81%AE%E5%8C%96%E8%BA%AB
今年最初の記事はトライアゲインのどうしようもない自己顕示記事でしたとさ

そして相変わらず怪人の記事を乱立するИрвэсと、
誰にも求められてないのにNo imageのメイン画像を貼って回るdaiki0430の虚無編集が
年の瀬まで繰り広げられていたと知る
0869192.168.0.774
垢版 |
2020/01/01(水) 00:59:36.14ID:ypMJz/no0
ミスった
>>865
こいつは鼻息が荒すぎて鼻くそ(蛇足の記述)を記事に飛ばしてる状態だろ
0870192.168.0.774
垢版 |
2020/01/01(水) 11:05:40.99ID:KNDoqw4U0
皆にお年玉だよ
msz010sアカ停止!
0871192.168.0.774
垢版 |
2020/01/01(水) 11:42:16.08ID:uKev9F790
>>870
よっしゃあ!赤飯の準備だ!
0872192.168.0.774
垢版 |
2020/01/01(水) 17:27:20.81ID:jLcNHYPw0
>>865
「好きな記事見ると鼻息荒くなるせい」って
ダグラスの「ムキになりやすい性格」プラス「多くは明かせないが体質の問題」という説明と似てる…
0873192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 00:58:15.89ID:8Y4Fox7X0
長らくスルーされてきたが「萌え」の惨状および
編集コメントを見てこいつは手遅れだと確信した
これ以上屁理屈ばかりの腐ェミにいたこをのさばらせるわけには行かないので
>>421に沿って通報に協力してほしい
0874192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 03:15:17.25ID:OblN+jST0
仕切りたがりタイプじゃない人を通報するのはちょっと抵抗あるなあ

あと連続編集をやる人に「サーバーに負荷をかけるから規約違反」ってユーザー間でよく言うけど
あれに該当するのはツールを使った大量アクセスとかそういう行為なんでない?
pixivのデータ収集のためツールでクロール巡回させたら閲覧制限かけられたって人も実際いたけど
手動で数分おきに数回編集する程度のことで該当するかなあ
0875192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 05:15:20.93ID:3dbH8uQu0
ありゃおそらく方便だろう>負荷
編集保護も企業絡みじゃないと滅多にやらない運営だし
ユーザー間で意見を擦り合わせるための場所も録に整備されてないから
負荷を理由に白紙化を正当化してるんだろ
良い悪いはおいといて、ああいう行動に出る気持ちはわかる
0876192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 05:38:36.63ID:S+CIMr8S0
通報する前にその該当する記事のどこが問題なのかを明文化した上で内容を整理し、それからしばらく様子を見たらどうだろうか
それで向こうが引っ込んだのなら別に良いし、執拗に差し戻して来るようだったらその時はその時という事で

以前にこのユーザーが作ったクズモブの項目も大幅改訂されて以降はほとんど手を付けてこなくなったからあくまで衝動的に書いちゃうだけで案外記事にはそこまで執着しないタイプかもしれない
0877192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 08:06:44.72ID:8Y4Fox7X0
いつも思うんだけどなんでにいたこの話になると養護が湧くんだ
そもそもどの記事も「可愛いものが云々」「〇〇が多い」「萌えがーキモヲタがー」「タグの過剰な羅列」
蛇足まみれのワンパターンで読んだ人がドン引きするようなやつばかりだし
記事の乱立・連続編集を見てもわかるとおり
あらゆるものの定義を自分の都合のいいように塗り潰そうとしてる時点で悪質ユーザーには変わらんだろ
0878192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 08:07:47.90ID:8Y4Fox7X0
ミスった
養護→擁護
0879192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 10:33:47.13ID:oXHidU2V0
俺は>>874に同意だな
編集合戦したり暴言吐いたりしてるわけではないしなぁ
少なくとも通報が必要なレベルではないだろう

>>877みたいな、異論を問答無用で擁護としてレッテル貼ってはねのけるような論調も、
十分客観性を欠いた危ないやり方だと思う
0880192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 11:10:11.32ID:YVS4UqJH0
以前起きた東方関連の過剰編集をやらかした
んわーくらいが通報してもいいレベルの線引きだな
0881192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 12:33:13.51ID:oS/X9VNI0
にいたこは編集の面よりスッカスカ記事の乱立面で目障りだわ
鮎かと思ったら、にいたこだったってのが何回もある
鮎ザマスレベルの乱立で通報されるならにいたこだって該当するレベルだろ

にいたこもだがshing.もここで叩かれると妙に擁護が湧くんだよな
0882192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 14:58:15.61ID:JL4B8Wvn0
実際鮎を見かけないと思ったらにいたこだった的なことが増えたわ
0885192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 17:36:57.33ID:aLQfa1ez0
おっくんもやらかしてるから通報さて潰してほしい
0888192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 19:41:25.42ID:HjECNCey0
>>884
去年は無明が押さえつけてたが、あれも消えたしな
クソだったがそのあたりちゃんと動いてたのは嫌いきれん
0889192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 20:24:36.49ID:RxkyrYKO0
>>887
ttps://www.pixiv.net/artworks/70856810
スマブラと無関係な任天堂キャラと他者キャラの共演絵にまでタグがついてるの糞
0890192.168.0.774
垢版 |
2020/01/02(木) 20:59:29.48ID:juDvvF/U0
>>887
ユーマだな
0891192.168.0.774
垢版 |
2020/01/03(金) 01:06:52.98ID:qiJCZ+Vh0
執筆依頼タグがまた変な事になった
次のターゲットはウッでやんす高橋な模様
0892192.168.0.774
垢版 |
2020/01/03(金) 03:28:45.07ID:/SOg12Th0
富沢義雄もしかしてdaiki0430じゃね?
普通執筆依頼で何かあれば(仮名)が動くはずだが
今回は全くノータッチ
しかもコメント欄ですら触れないし問題ユーザーをかなり知ってるあたり
該当になってもおかしくない
0893192.168.0.774
垢版 |
2020/01/03(金) 08:46:27.87ID:Dv/qLp0F0
荒らしユーザーの復活は割とすぐに消えること多くなったな兄貴とかユーマ?とか。
この調子であれなユーザーはばんばん滅してくれれば助かるが。
0894192.168.0.774
垢版 |
2020/01/03(金) 12:02:45.91ID:oSum3ioI0
>>871
あいつ以外にも艦これ厨はいる(魔天使・椎名卯月・ai88526399・Wg5121・ネームレス)など。そいつらが第2・第3のmszになる可能性も否定できない。警戒を怠るな
0895192.168.0.774
垢版 |
2020/01/03(金) 15:48:43.21ID:qYfiY5Ie0
>>894
艦これに親でも殺されたのかよ、お前……
0896192.168.0.774
垢版 |
2020/01/03(金) 15:51:39.98ID:QW4VhzxW0
>>894
黒縄がいくつか復活させて様子見るって言ってたがどんなもんかな
執筆依頼ではわりとまともそうだったがまだよくわからん
0897192.168.0.774
垢版 |
2020/01/03(金) 17:43:04.05ID:B9wDNiyA0
>>895
「公平性の欠如を自覚できない排他主義的艦これ厨」は
普通の艦これ愛好家から見ても有害な存在じゃないの?
俺は艦これに対して恩も恨みもないからよくわからんが
0898192.168.0.774
垢版 |
2020/01/03(金) 20:33:48.33ID:m9uyfBSw0
艦これもその他艦隊系ジャンルも興味ないから論点が間違ってるかもしれんが
同じ用語を使ってるのに艦これ以外認めないってのは第三者から見てもマナーが悪いと思う
例えば「真琴」って名前から「プリキュアの真琴以外認めない!」っつって他の真琴ってキャラ消してるもんでしょ?
0899192.168.0.774
垢版 |
2020/01/03(金) 22:10:03.36ID:oSum3ioI0
>>898
極端な例だが、そういうこと。しかしあいつらはそれが当然だと思っており、しかも荒らしの自覚がないから厄介。
あいつらの言い分は、
「ここはあくまでも艦これのキャラの記事だ!他のゲームはすりよって来るな!」
「何時まで経っても他作品キャラの二次創作にすら縋らないとダメなレベルとか。何時になったら独り立ちできるんでしょうか?」
「艦これの記事なんだから艦これ厨が独占するのは当然だろ。むしろ艦これの記事で艦これ厨とか艦豚とか言う方が荒らし」
「アズレン側は勝手にそっちで記事作れ!他人の軒先でブーたれて母屋に寄生して乗っ取ろうとするな!」
「(他艦船擬人化ゲーを憎悪しているから排除しているという指摘に対し)これは不干渉なり無関心の宣言だ、お前が土足で記事を踏み荒らすから排除しようとしているだけだ
(そのくせ他艦船擬人化ゲー以外のタグは排除しておらず、それらは干渉してきたと思わないダブルスタンダード)」
...etc,etc.

その結果「胸が大鳳」の記事は編集合戦の末の投票で>>894で上げた艦豚らによる組織票により「艦これ以外の艦船擬人化ゲーに関する話題は一切入れない」という方針が可決し、
逆に他艦船擬人化ゲーの話題を入れるべきという主張をしていた側がアカウント停止されるという、「悪が善に勝つ」事態となってしまった。
0900192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 00:57:55.95ID:JvTD2muO0
>>898
それポケモンにも言えるんだよな…
ブースターを曖昧さ回避にしてブースター(ポケモン)にすりゃいいのに
それを以前実行したユーザーが糾弾されてるし
0901192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 02:10:31.65ID:ac1d4vF20
>>897
艦これ界隈に厨がのさばってるのは否定しない。
「胸が大鳳」の用法は目をつむるとして、それを受けての「胸が大鯨」の用法は理解できんし、
「天城超え」というのも実に短絡的でセンスが無い。艦これなら葛城なりを巨乳化して天城より大きくなったのに使うんだろうに。
ダイソンにしても、随伴艦の戦艦棲鬼が旗艦への攻撃を"吸う"からダイソンなのに、そのへんをわからない奴が吸うと関係なく戦艦棲鬼=ダイソンと言い出したり。

>>898
提督とか鎮守府とか艦名とかね。
「鎮守府(艦隊これくしょん)」」記事を使うべきだと思うが、タグの数原理主義者や艦これ記事を分離するのに反対する人たちは何を考えてるのかわからん。

>>899
>>898へのレスとして「胸が大鳳」?
艦これ記事で他のゲームを排除することに何の問題が?
それとも「胸が大鳳」を他のゲームにも使わせろというのか?
論点がずれてるよ。


あと、荒らしの自覚にダブルスタンダードか。無自覚な荒らしを批難してる人は「自分自身を客観的に見ることが出来るんです。あなたとは違うんです」か。大した自信だね。
こんな争いの絶えない艦これ界隈の現状は、どこにでもいる普通の良識ある紳士的で立派な社会的評価の高いイケメンでモテモテの艦これ愛好家としては嘆かわしいよ。
0902192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 02:11:36.89ID:A0agk7Ib0
それよりもまたgおっとが白紙化して暴れだした
皆の者早急に通報をお願いします
0903192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 03:24:21.40ID:w/kM0XVJ0
>>901
最初は艦これからでも時間が経てば意味は変わる。後からリリースされた艦船ゲーに同名キャラも出てくる以上、その場合はどうなるのかは記載するのはそこまで不自然ではないし、
現にピク百では何かと理由をつけて関連項目に一見無関係な記事へのリンクを貼り付けるのは当たり前。「胸が大鳳」の記事にしろ、各艦娘の記事にしろそういう感覚で他艦船ゲーの事例を記載していた。
それをmszを初めとした艦これ占横主義のやつらがそれらのリンクを排除しようとしたことから編集合戦・トラブルが絶えなくなっているのが現状
0904192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 08:09:39.89ID:PKXck+7H0
>>900
あれは分割した人が悪名高い伝説級荒らしだったという側面もあってな…
奴は「機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ」を「鉄血のオルフェンズ」に
何度も移転して編集合戦した事でも問題視された

あとあるあるなのが「こちらの方が先に立ってたからこちらを使え」ってやつだな
自治厨どもは、正式名称か否かよりも、先に立ってたか否かを優先するようだ

>>901
「大鳳」が艦これ専用用語でない以上、「胸が大鳳」も艦これ専用用語とは言えないのでは?
艦これで公式に使われてる用語ならまだしも
0905192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 08:59:10.02ID:QUjT4mgc0
>>904
それな、今審議やり直しになってら話変わるかな
とりあえず黒縄にでも話送ってみるか
0906192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 09:07:58.83ID:3gDxvs+p0
「ファンが作った用語」系か、個人的には別に作った方が良いのでは?と思うけが
一緒にしても面白くないしイラスト探す時に混乱するし
ただ、ファンが作った用語でも例えば「桜ちゃんマジ天使」とか「桜2019誕生祭」とか見てると他のジャンルの桜はどうすりゃいいねんってなるんだよなぁ
「胸が大鳳」もそんなかんじ?「大鳳っぱい」とかじゃ駄目なの?

その記事内の誘導分岐や関連タグにすら追加させないってのは艦これ側がアカンな

あと提督とか鎮守府とか艦名とかイーブイとか「変えられようのない名前」の記事で他を排除するのもアカンね
0907192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 09:35:06.73ID:nPDqBuVa0
結局は誰がやるかという感情論じゃないか
0908192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 12:57:05.29ID:PKXck+7H0
棲み分けは大切だとは思うが、
キャラ別の乳タグの必要性自体をいまいち感じてない身からすると(毛嫌いしてるわけでもないが)、
同名のキャラなら乳タグは共用でもいいんじゃないかと思ってしまうなぁ…

ファンの間で定着系は、公的なソースが無いのが難しいな
結局「使ってる人が多い」みたいな表現しかしようがないんかな
0909192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 13:34:10.62ID:nPDqBuVa0
絵師本人はピク百に興味なんか無いだろうに
0910192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 13:53:20.58ID:NydxlJBe0
>>635
追加したで
まあ>>634の丸コピペだが
0911192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 14:47:45.54ID:ac1d4vF20
>>903
初期艦なんかはその通り。だから記事分割という形で収まった。
初期艦の記事でmsz010sがやってたようなのは艦これ占横主義と呼んでもいいが、分割された艦これ記事で他作品を排除するのは占横とは言わない。せいぜい排外主義だし、相互不干渉をよそに要求したとしても、それも占横は適切ではない。

他作品のキャラへ○○つながりと称してリンクするのはこのスレでは否定的だが。
自治厨が自分の気に入らない物を不要と断じて排除するのはピク百では当たり前。
だいたい、ピク百の当たり前は自分の正当性を主張する根拠に出来るような規範ではないと思うが。

艦これ絡みでトラブルが絶えないのは事実。
そこに対立煽りが介入してくる、していることを想定すれば、相互不干渉が現実的な対応では。
ごめんね、艦これの周りには変なのが沸いてきて。離れてた方がお互いにとっていいと思うよ。

>>904
「胸が大鳳」は艦これ以前の擬人化で使われていた可能性は否定しないが、pixiv、ピク百においては大鳳(艦隊これくしょん)を巨乳化した絵に付けるタグとして定着したはずだが。
それを巨乳化とは限らない他の大鳳の絵にも使わせろと?
別のタグを作るべきでは。
>>898の例で言えば「真琴ぱい」がプリキュアの真琴タグとして定着してるのに、他の真琴にも使わせろ、プリキュア厨の横暴!って言うようなもんだろ。
他の作品で「真琴ぱい」が公式化すれば別だが、その場合も「真琴ぱい(○○)」という記事を立てることになると思うが。

俺としては乳タグはどうでもいいけど、「胸が大鳳」はセンスの無い艦これ厨にとっては大事な創作物だから著作権を尊重してあげて、他の大鳳にはセンスいい素敵なタグを作ってあげるのが建設的な解決策だと思うんだけど。

このスレの議論というか>>898の論点に最適なのは初期艦の記事で、すでに問題は解決したはずだが。
>>899が「胸が大鳳」の話してもいいけど、俺がざっと見た限りでは「胸が大鳳」記事での論点は関連タグに他の大鳳を含める是非で、他の大鳳にもタグを使わせろと言う話には別のタグ作れば?で終わっていて有効な反論はなされていない。
「胸が大鳳」記事が艦これ記事であることに疑義は出されているとしても、現時点では、艦これ記事であることが否定されていないと見るべきであり「悪が善に勝つ」というのはフェアじゃないと思うが。
0912192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 14:51:26.83ID:nPDqBuVa0
うーんこの「当事者だけでやってろ」感
0913192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 15:19:53.79ID:3gDxvs+p0
ID:nPDqBuVa0はコメする意味あるんか?
0914192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 16:07:45.29ID:QUjT4mgc0
>>913
仕切りたい艦これ廚

黒縄にメッセージ送ってみたが
「THいじめやW大鳳なりで、ある程度説明できてる以上無理をして作る必要は微妙かもしれません」
だと
0915192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 16:50:44.66ID:NydxlJBe0
>>911
そもそもの始まりは2018/9/16に「シャーリ」というユーザーが「胸が大鳳」の記事に以下の記述を追加したことが始まり。
https://dic.pixiv.net/history/diff?historyid%5B%5D=2585192&;historyid%5B%5D=1522621
このような加筆は他作品と関連付けるのはピク百の記事ではよくあるのだが、これに艦これ以外を一切認めないmszが噛みついてきて編集合戦が始まった。
その後は以下の記述を関連項目に付けることで小康状態となっていた。それくらいならピク百の記事では当たり前だし、艦これ側も他艦船擬人化ゲー以外の記事なら平気で貼り付けていたし(三日月爺孫・木曽の村紗とのカップやきそば現象節など)

大鳳(アズールレーン)-別の世界線の本当に胸が大鳳な大鳳。ちなみに戦艦少女やMCあくしずの大鳳も胸が大鳳である。
https://dic.pixiv.net/history/view/2705529

ところがそれすら認めようとしない摩天使というやつがその記述を削除し始めてから編集合戦が急加速。結果は前述の通り。
このことからも、あいつらの動機は「艦これ以外嫌いだ、認めたくない」というものであることは明らか。普通なら別々に記事を作るよりも一つの記事にまとめた方が都合がいいし、大鳳は艦これだけのものではないのは明らかである以上、
あいつらの他艦船ゲーのみ排除する方針は異常と言ってもいい
0916192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 17:19:53.27ID:vuRT+4OM0
ある程度具体的な話になってくると、艦これや他のコンテンツに精通していて
なおかつピク百でのやり取りも把握している人でないと口出しできなくなってくる

ただ、「mszとそのお仲間」に対する批判を艦これそのものへのアンチと同一視する
>>895のような感覚は門外漢から見ても問題があるといわざるを得ない
0917192.168.0.774
垢版 |
2020/01/04(土) 23:53:56.55ID:wgjM9QBr0
なんかピクシブ百科事典重くなってるぞ
0918192.168.0.774
垢版 |
2020/01/05(日) 01:10:04.31ID:O2bOCb0Q0
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%9C%E3%83%9E%E3%83%BC(%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB)

着々とボンバーガールの記事がdaikiによってクソにされつつあるな。このままだといつぞやの遊戯王カード見たくなるし頼むからみんな通報してアイツを止めてくれ
0919192.168.0.774
垢版 |
2020/01/05(日) 02:03:26.63ID:PgB9P6Uq0
「胸が大鳳」記事の根本的な部分を確認しとくけど、 
>コメント欄での議論・投票の結果【比較対象に別の艦艇擬人化ゲームを記事を載せない方針】が決定 (yamikumo268 2019-08-29 19:09:01)
「別の艦艇擬人化ゲーム」という表現は艦これ記事であることを前提にしている

その上で、艦これ記事の排外主義を批判してもいいけど、普通とか当たり前を期待されてもね。

トラブルが絶えない艦これが相互不干渉、孤立主義を唱えてるなら放っておけばいいじゃない。
対立煽りの介入を想定すれば、他のゲームだって関わりあいになりたくないんじゃないの。
艦これ記事を分割して隔離しておくのがトラブル処理の最善策だと思うんだけど。
パンドラの箱を開けても問題ないって、名無しさんなら無責任に言えるよね。
パンドラの箱を開けたい人はここじゃなくピク百の垢で主張してね。
0920192.168.0.774
垢版 |
2020/01/05(日) 05:22:15.89ID:pmb4rfZ10
ただそれをいうなら、「W大鳳」はしかたないとしてアズールレーン黙認してる「THいじめ」はどうなるのかって話になる
場の勢いだけで行動に筋が通ってないのが問題、
全体とはいってない大鳳カテゴリーだけでも責任もてんもんかね
0921192.168.0.774
垢版 |
2020/01/05(日) 06:29:28.85ID:v/0YLNzA0
>>917
最近やたら重い
0922192.168.0.774
垢版 |
2020/01/05(日) 07:22:34.87ID:k+ZXbvXk0
また執筆依頼で富沢が暴れてるっぽい
0923192.168.0.774
垢版 |
2020/01/05(日) 11:24:31.12ID:bPcvqEdi0
https://dic.pixiv.net/a/%E5%BE%A9%E6%B4%BB%E3%81%AEF%28%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%29
https://dic.pixiv.net/a/%E3%81%AF%E3%82%8B%E3%81%8B%E3%82%8F%E3%81%84%E3%81%84
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7
https://dic.pixiv.net/a/%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%AF%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%82%8B
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%8E%E3%82%BE%E3%83%A0%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8E%E3%83%8F%E3%83%8A
https://dic.pixiv.net/a/%E5%92%B2%E3%81%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%A3%E3%81%9F
https://dic.pixiv.net/a/%E6%AD%8C%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A2
https://dic.pixiv.net/a/%E3%81%A4%E3%81%BC%E3%83%9E%E3%83%8A
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%81%AF%E3%82%8B
https://dic.pixiv.net/a/%E3%81%A4%E3%81%BC%E3%81%AF%E3%82%8B
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%A9%E3%83%96%E3%81%B2%E3%81%B3
https://dic.pixiv.net/a/%E3%81%B1%E3%82%93%E3%81%95%E3%83%BC%E3%81%B4%E3%82%93%E3%81%8F

https://www.pixiv.net/member.php?id=44413775
ここまで荒らされたらそろそろ運営も動くか?
0924192.168.0.774
垢版 |
2020/01/05(日) 11:33:53.86ID:FHt7w9UD0
タグ消しもやってるらしいが、ならばタグを消されたイラスト群を併せて報告すれば
だいたいすぐ何らかの対処がなされるよ
0925192.168.0.774
垢版 |
2020/01/05(日) 17:39:06.06ID:srmGwrzr0
俺なりに鳳皇護の行状をまとめてみた。ただ荒らしとしてはあくまで小者の部類だから、次スレ以降に反映するかどうかは微妙かも。

鳳皇護
鳳凰ではなく鳳「皇」である。
削除・乱立・私物化と幅広くこなすヘビー悪質ユーザー。活動歴は長く、2014年には独立した批判記事が作られ、『批判を受けたユーザー一覧』にも名前が挙がった(現在はどちらも白紙化済み)。
サンライズ系ロボットアニメを中心に無断転載や立て逃げの記事を白紙化していたが、その基準は曖昧かつ恣意的なもので、実際には転載に当たらない記事を白紙化したかと思えば、
当の本人が「転載が疑われる立て逃げ」を行うなどのブーメラン芸を披露、悪質な削除厨として広く知られるに到る。
近年は削除行為こそ無いが、『魔神英雄伝ワタル』関係を中心に「需要のない記事の作成」「他者が作成した記事の編集・私物化」を常習的に行っており、
「根拠の無い叱責・罵倒」「他者に厳しく自身に甘いあからさまなダブスタ」といった姿勢は全く改善の気配が無い。
これだけでもマナー的には最低の部類だが、特に際立っているのは日本語能力の不足。鳳皇護の文章は「百科事典記事として相応しくない」というよりそもそも「日本語として成立していない」ことが多い。
『魔神英雄伝ワタル』を視聴していた世代ならば若くとも三十路にはなっているはずだが、鳳皇護の文章能力に関しては義務教育を終えているかどうかすら疑わしいレベル。日本語が母国語で無いユーザーの方が文章力は上。
pixivタグとの連動や関連項目へのリンク・親記事指定等についても何も考えていないので、鳳皇護が私物化した記事は読みにくく使いにくいという有様になる。
にもかかわらず(だからこそなのか)、他者が記述した文章に対しては異常に辛辣で、言いがかり同然のダメだしをしては無遠慮に削除し、珍妙な怪文に差し替えてしまう。
被害者の多くは揉め事を嫌い速やかに手を引いているので騒動が表面化することは少ないが、水面下では大いに反感を買っている真性の荒らしである。
0926192.168.0.774
垢版 |
2020/01/05(日) 17:45:58.91ID:mnvoHrLm0
https://www.pixiv.net/member.php?id=45854057
https://dic.pixiv.net/a/%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%BC
https://dic.pixiv.net/a/pixiv%E7%84%A1%E8%83%BD%E9%81%8B%E5%96%B6
https://dic.pixiv.net/a/pixiv%E7%84%A1%E8%83%BD%E9%81%8B%E5%96%B6%E3%81%AE%E8%A8%98%E4%BA%8B
さばみそ
ぼくのかんがえた仮面ライダーの記事を作成
削除されるとキレて荒らし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況