内容はなんとなく覚えているものの、タイトルが思い出せない。そんなあなたのお助けスレッド。
質問する前に、まずは>>1-3あたりをよく読んで自力で探し下さい。
手がかりは“できるだけたくさん”書いてくださいね。
強制ではありませんが、テンプレに沿ってまとめると分かりやすく、回答がもらいやすいです。
・テンプレ
【いつ読んだ】
(「子供の頃」などでなく、何年頃[例:1970年頃]や何年前[例:およそ20年前]で)
【物語の舞台となってる国・時代】
【翻訳ものですか?】
【あらすじ・覚えているエピソード】
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど】
※複数の本について質問・回答する時は、混乱を避けるために書き込みを複数に分けましょう。
善意で成り立っているスレです。回答をもらったら感謝の気持ちを忘れずに。
複数のスレッドやサイトに同じ投稿をするマルチポストは嫌いな人も多いです。
自己解決した場合は、本のタイトルを書き込んでください。
回答者は、書名や手がかりを書き込む際、未読だったりうろ覚えだったりする場合はその旨を記載しましょう。
回答者が自信ありの場合、質問者はネットの情報のみで判断せずに、できるだけ実物を確認してください。
すぐに回答がなくてもあきらめないでまたのぞいてみてください。何ヶ月も後に回答がつくこともあります。
▼自分で探す方法(検索サイト案内)
・思いつくタイトルがあったらまずは検索。
タイトル中の漢字・かなの割合が違っていると、検索でヒットしないことがあります。
国立国会図書館のサイトで「かな」でタイトルやキーワードを入れて検索してください。
国立国会図書館NDL-OPAC(国内で出版された書籍の検索)
http://opac.ndl.go.jp/
●話のキーワードを覚えている場合は以下のサイトで検索
Google http://www.google.co.jp/
Webcat Plus 連想検索 http://webcatplus.nii.ac.jp/
●課題図書と教科書を調べる
課題図書データベース(市川市立図書館)
http://www.city.ichikawa.lg.jp/library/db/1005.html
教科書目録情報データベース(財団法人教科書研究センター附属教科書図書館)
http://textbook-rc-lib.net/Opac/search.htm?s=-cKZ-xZqMVYzA_3dOR9fO1zB6wh
●収録作品を調べる
国立国会図書館NDL-OPAC
http://opac.ndl.go.jp/
東京都立図書館
https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
Webcat Plus 一致検索
http://webcatplus.nii.ac.jp/
あの本のタイトル教えて!@児童書板 20冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1なまえ_____かえす日
2017/12/30(土) 17:59:33.36ID:RD/SD3oZ82なまえ_____かえす日
2018/02/22(木) 23:18:28.00ID:C4M6xJbG 【いつ読んだ】
1996年〜2001年
現代日本
【翻訳ものですか?】
違います
「ウォーターリング」という響きのタイトルだった記憶があります。
ストーリーは小学生の男の子と女の子が海・川・湖の力を持つ複数の腕輪を使って
河童のような敵を倒すというものでした。一冊で完結しました。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
図書室で読んだため、カバーがもともとあったかどうかわかりませんが、
ハードカバーではありませんでした。
小学校(秋田県内)の図書室にもかかわらず、漫画だったので人気の本でした。
普通の作者が書いた娯楽本というより、水を扱う公的機関が
環境教育のために出版した本だったと思います。
そのためか通常の書架とは別の棚に置かれていました。
ヤフー知恵袋で同じ本を探している質問を見つけましたが、
そこに回答はありませんでした。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13171912443
よろしくお願いいたします。
1996年〜2001年
現代日本
【翻訳ものですか?】
違います
「ウォーターリング」という響きのタイトルだった記憶があります。
ストーリーは小学生の男の子と女の子が海・川・湖の力を持つ複数の腕輪を使って
河童のような敵を倒すというものでした。一冊で完結しました。
図書室で読んだため、カバーがもともとあったかどうかわかりませんが、
ハードカバーではありませんでした。
小学校(秋田県内)の図書室にもかかわらず、漫画だったので人気の本でした。
普通の作者が書いた娯楽本というより、水を扱う公的機関が
環境教育のために出版した本だったと思います。
そのためか通常の書架とは別の棚に置かれていました。
ヤフー知恵袋で同じ本を探している質問を見つけましたが、
そこに回答はありませんでした。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13171912443
よろしくお願いいたします。
2018/02/23(金) 00:10:48.79ID:a7bgEAdB
>>82
今でも秋田県内にお住まいでしたら、図書館の郷土資料コーナーを見てみるといいかもしれません
ローカルな発行物がいろいろ置いてあるはずです
環境に関するものだったら請求記号(本のジャンルごとに振られている番号)は500番台になるかなと思います
本の背に貼られているラベルに書いてあって、その番号順に並べられていることが多いので見てみてください
もちろん例外はありますが…
今でも秋田県内にお住まいでしたら、図書館の郷土資料コーナーを見てみるといいかもしれません
ローカルな発行物がいろいろ置いてあるはずです
環境に関するものだったら請求記号(本のジャンルごとに振られている番号)は500番台になるかなと思います
本の背に貼られているラベルに書いてあって、その番号順に並べられていることが多いので見てみてください
もちろん例外はありますが…
2018/02/23(金) 00:15:15.57ID:KUWD2Pj9
分かりやすそうなキーワードがあるにも関わらず見つからないので困ってます
【いつ読んだ】
2001〜2006年
現代の日本で東京の下町が舞台だった気がします
【翻訳ものですか?】
いいえ
主人公は女の子。江戸っ子である祖父から貰った十手を持って事件を解決するお話。物語ではお財布関係の事件で、お化け屋敷が出てきたような気がします。主人公に同い年のちょっかいをかけてくる男の子も出てくる作品です。
ハードカバー
ネットの検索窓・NDL OPACなどで「十手」・「女の子」など検索しましたが自分の探している小説は見つかりませんでした
主人公は江戸っ子のべらんめぇ口調で十手をくれた祖父を尊敬している感じでした
ご存知の方 心当たりある方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!
【いつ読んだ】
2001〜2006年
現代の日本で東京の下町が舞台だった気がします
【翻訳ものですか?】
いいえ
主人公は女の子。江戸っ子である祖父から貰った十手を持って事件を解決するお話。物語ではお財布関係の事件で、お化け屋敷が出てきたような気がします。主人公に同い年のちょっかいをかけてくる男の子も出てくる作品です。
ハードカバー
ネットの検索窓・NDL OPACなどで「十手」・「女の子」など検索しましたが自分の探している小説は見つかりませんでした
主人公は江戸っ子のべらんめぇ口調で十手をくれた祖父を尊敬している感じでした
ご存知の方 心当たりある方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!
2018/02/23(金) 01:54:26.89ID:Khd/R57F
>>84
現物は未見ですが、大阪市立図書館のOPACで、フリーワードに「十手」と入れて、
利用対象は子ども向けに絞って検索した結果の中に、
高橋 町子/作,五彩 きょうこ/絵『オバケやしきのおさいふ事件』ポプラ社 1992.3
がありました。
現物は未見ですが、大阪市立図書館のOPACで、フリーワードに「十手」と入れて、
利用対象は子ども向けに絞って検索した結果の中に、
高橋 町子/作,五彩 きょうこ/絵『オバケやしきのおさいふ事件』ポプラ社 1992.3
がありました。
86なまえ_____かえす日
2018/02/23(金) 12:54:41.07ID:DJpCID3g 児童文学だったか忘れましたが、登場人物が小中学生だったのと学校の図書館で読んだためおそらくそうだと思います。
【いつ読んだ】
10年前〜8年前位だと思います
現代日本
【翻訳ものですか?】
国内の作者
知らないおじいさんに貰ったカメラを使って過去を変える、という内容です。確か過去を指定して人を映せば、一定時間だけその人が消えていたことになるという設定だったと思います。
そのカメラの件で今まで関わりのなかったヒロインと仲良くなる、カメラの効果(消える時間)短くなってくる、効果がなくなる前におじいさんにカメラをもらった過去を消して終了だった気がします。
カメラを無かったことにした理由が結構重かったような(誰かの自殺?)
ハードカバー
タイトルがそのカメラで撮したときに消えていたことになる時間だった気がします。
ここはうろ覚えなので違うかもしれないです。
また、カバーに◯◯賞入賞だかって書いてあったのでその時点で結構新しい作品だった気がします。
よろしくお願いします。
【いつ読んだ】
10年前〜8年前位だと思います
現代日本
【翻訳ものですか?】
国内の作者
知らないおじいさんに貰ったカメラを使って過去を変える、という内容です。確か過去を指定して人を映せば、一定時間だけその人が消えていたことになるという設定だったと思います。
そのカメラの件で今まで関わりのなかったヒロインと仲良くなる、カメラの効果(消える時間)短くなってくる、効果がなくなる前におじいさんにカメラをもらった過去を消して終了だった気がします。
カメラを無かったことにした理由が結構重かったような(誰かの自殺?)
ハードカバー
タイトルがそのカメラで撮したときに消えていたことになる時間だった気がします。
ここはうろ覚えなので違うかもしれないです。
また、カバーに◯◯賞入賞だかって書いてあったのでその時点で結構新しい作品だった気がします。
よろしくお願いします。
2018/02/24(土) 00:17:31.88ID:lI3q3sJp
>>85
返信ありがとうございます
まさにこれです!すごく好きな作品でうまく見つからず困っていたので本当に助かりました
検索キーワードまでありがとうございます。検索範囲を絞り込みすぎたのかもしれません
調べるにあたって同シリーズの読んだことがない作品まで知ることができました
本当にありがとうございます
返信ありがとうございます
まさにこれです!すごく好きな作品でうまく見つからず困っていたので本当に助かりました
検索キーワードまでありがとうございます。検索範囲を絞り込みすぎたのかもしれません
調べるにあたって同シリーズの読んだことがない作品まで知ることができました
本当にありがとうございます
2018/02/24(土) 06:22:54.10ID:ra+am7Ch
>>86
削除ボーイズ0326/方波見大志 とかどうだろう
削除ボーイズ0326/方波見大志 とかどうだろう
2018/02/24(土) 17:46:15.97ID:8xhrw8NS
【いつ読んだ】
1995,1996年頃
無国籍な雰囲気でした 電柱とか出ていたと思うので現代が舞台だと思います
【翻訳ものですか?】
違うと思います
物語ではなく作者が創作した不思議な生き物を紹介する図鑑のような本でした
寝ている間に仕事をやってくれる小人とかもののけ姫のダイダラボッチみたいな巨人が
載っていたと思います
インクが妖精になって踊りだすというのもあったような・・・
ハードカバーで厚みは1センチも無かったと思います
幻想的でちょっと不気味な雰囲気の絵でした カラーでなくモノクロだった気がします
正直作者も本の題名もキーワードも何も覚えておらず探しようがありませんでした
よろしくお願いします
1995,1996年頃
無国籍な雰囲気でした 電柱とか出ていたと思うので現代が舞台だと思います
【翻訳ものですか?】
違うと思います
物語ではなく作者が創作した不思議な生き物を紹介する図鑑のような本でした
寝ている間に仕事をやってくれる小人とかもののけ姫のダイダラボッチみたいな巨人が
載っていたと思います
インクが妖精になって踊りだすというのもあったような・・・
ハードカバーで厚みは1センチも無かったと思います
幻想的でちょっと不気味な雰囲気の絵でした カラーでなくモノクロだった気がします
正直作者も本の題名もキーワードも何も覚えておらず探しようがありませんでした
よろしくお願いします
90なまえ_____かえす日
2018/02/24(土) 22:29:11.73ID:mRiwrFB7 いつ頃読んだ
7年くらい前. その時は、3巻でてた
覚えている本の内容
部活で剣で戦って相手のHPをなくす
主人公は小学生か中学生の時部活でやっ ている競技のチャンピオンピオン
先輩が短剣使い
主人公の父親がその競技で死んだため母
親は主人公が競技をするのに反対
主人公の父親は元世界チャンピオン
1巻で短剣使いの先輩に主人公は勝つ
そして、部活に母親に内緒で入ることを
決意
覚えているのはこんな感じです。協力お願いします
7年くらい前. その時は、3巻でてた
覚えている本の内容
部活で剣で戦って相手のHPをなくす
主人公は小学生か中学生の時部活でやっ ている競技のチャンピオンピオン
先輩が短剣使い
主人公の父親がその競技で死んだため母
親は主人公が競技をするのに反対
主人公の父親は元世界チャンピオン
1巻で短剣使いの先輩に主人公は勝つ
そして、部活に母親に内緒で入ることを
決意
覚えているのはこんな感じです。協力お願いします
91なまえ_____かえす日
2018/02/25(日) 12:56:03.89ID:oWSKItxI 【大イスラエル帝国】 日本人はゴイム ≪アポロ11号≫ 私の作ったフィルム 【11=生贄】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1519525472/l50
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1519525472/l50
2018/02/25(日) 15:02:34.05ID:vJMkE9aO
>>89
スズキコージの『大千世界のなかまたち』か『大千世界の生き物たち』はどうでしょう?
スズキコージの『大千世界のなかまたち』か『大千世界の生き物たち』はどうでしょう?
2018/02/26(月) 12:45:03.49ID:AX7MJmP0
【いつ読んだ】 1970年代後半
【物語の舞台となってる国・時代】 無人島
【翻訳ものですか?】 翻訳っぽい
無人島にナンパした少年が、近くにあったロボットのプラモを
組み立てて完成したら、なんかあって助けがきて助かった話
ロボットのデザインは挿絵では卵型の (o皿o) みたいなやつ
ハードカバー
ロボット 難破 組み立て 等で検索したが目ぼしい結果が得られず
お願いします。なんでもしますから
【物語の舞台となってる国・時代】 無人島
【翻訳ものですか?】 翻訳っぽい
無人島にナンパした少年が、近くにあったロボットのプラモを
組み立てて完成したら、なんかあって助けがきて助かった話
ロボットのデザインは挿絵では卵型の (o皿o) みたいなやつ
ハードカバー
ロボット 難破 組み立て 等で検索したが目ぼしい結果が得られず
お願いします。なんでもしますから
2018/02/26(月) 12:53:15.59ID:EZ83GF9P
>>93
矢野徹『孤島ひとりぼっち』はどうでしょう?
矢野徹『孤島ひとりぼっち』はどうでしょう?
2018/02/26(月) 12:59:18.67ID:AX7MJmP0
>>94
うおーまじかよたぶんこれだ 画像検索したらなんかこんな感じだこれ
この人 ハインラインとウィザードリィばっかりじゃなくて
自分の小説もいろいろ書いたりしてたんか・・・
生きてるうちに知れなくてごめんよ
うおーまじかよたぶんこれだ 画像検索したらなんかこんな感じだこれ
この人 ハインラインとウィザードリィばっかりじゃなくて
自分の小説もいろいろ書いたりしてたんか・・・
生きてるうちに知れなくてごめんよ
96なまえ_____かえす日
2018/02/26(月) 14:29:53.99ID:y0FEwStd 【いつ読んだ】
10年前くらい
【物語の舞台となってる国・時代】 風の村
【翻訳ものですか?】 わからないです
【あらすじ・覚えているエピソード】主人公は双子の兄です。 風の村に風を読むことを職業としている父、双子の兄妹が住んでいます。双子の兄妹は1人は朝日とともに目覚め1人は朝日とともに眠りにつきます。
あるひ村に大きな嵐がやって来ることを読めなかった父は風読みの仕事を取り上げられてしまいます。主人公は水のスペシャリスト?みたいな人と協力して困難に立ち向かっていきます
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】 わかりません
10年前くらい
【物語の舞台となってる国・時代】 風の村
【翻訳ものですか?】 わからないです
【あらすじ・覚えているエピソード】主人公は双子の兄です。 風の村に風を読むことを職業としている父、双子の兄妹が住んでいます。双子の兄妹は1人は朝日とともに目覚め1人は朝日とともに眠りにつきます。
あるひ村に大きな嵐がやって来ることを読めなかった父は風読みの仕事を取り上げられてしまいます。主人公は水のスペシャリスト?みたいな人と協力して困難に立ち向かっていきます
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】 わかりません
2018/02/26(月) 16:19:36.93ID:Q+da1IqE
>>95
お礼くらい言えばいいのに
お礼くらい言えばいいのに
2018/02/26(月) 16:35:31.56ID:AX7MJmP0
2018/02/26(月) 16:44:22.91ID:k9Co+9rb
騒がしいけど良い奴だな
100なまえ_____かえす日
2018/02/26(月) 20:17:06.30ID:w+OGbREk 今度あったら
生クリーム顔にぶつけてやる
生クリーム顔にぶつけてやる
101なまえ_____かえす日
2018/02/26(月) 21:32:56.77ID:Hqv/Te0p 【いつ読んだ】
2002年〜2006年頃
現代だと思います
【翻訳ものですか?】
覚えていません
子どもたちが電車に乗っているときに子供しかいない世界に迷い込む話です
サラリーマンもOLも車掌さんも全員子どもで大人は居ない世界でした。
青いハードカバーで和になった白い線の子どもたちが書いてあったと思います。
小学校の蔵書にあったのですが私が読んでいた時にはもう蔵書から廃棄か寄贈してしまうと言っていたので、当時の新作というわけではないと思います。
情報が少ない中で難しいかもしれませんが、よろしくお願いします。
2002年〜2006年頃
現代だと思います
【翻訳ものですか?】
覚えていません
子どもたちが電車に乗っているときに子供しかいない世界に迷い込む話です
サラリーマンもOLも車掌さんも全員子どもで大人は居ない世界でした。
青いハードカバーで和になった白い線の子どもたちが書いてあったと思います。
小学校の蔵書にあったのですが私が読んでいた時にはもう蔵書から廃棄か寄贈してしまうと言っていたので、当時の新作というわけではないと思います。
情報が少ない中で難しいかもしれませんが、よろしくお願いします。
102なまえ_____かえす日
2018/02/27(火) 17:02:31.85ID:7z3WDF9Z103なまえ_____かえす日
2018/02/27(火) 18:01:33.19ID:ppMeNLy5 【いつ読んだ】
3~4年前
図書館で借りて読みました
外国だったと思います
【翻訳ものですか?】
わかりません
主人公は中学生ぐらいの女の子だと思います
博物館にミニチュアの色々な世界、色々な時代の部屋の展示物があり、主人公と友達が不思議な鍵を使って小さくなりそのミニチュアの展示物の中に入って冒険する話です
ミニチュアの部屋はただの展示物ではなく、主人公が中に入ると普通の世界のように風が吹いたり、中にいる人と話したりできます
また、ミニチュアの中にいる人はその部屋の世界や時代に合った人です
わかりません
あるミニチュアの中に入った時に女の子に出会うのですが、その女の子はフランス革命の前の時代にいました
曖昧な記憶のうえに、わかりにくい文章ですが心当たりがありましたら教えていただけると幸いです
3~4年前
図書館で借りて読みました
外国だったと思います
【翻訳ものですか?】
わかりません
主人公は中学生ぐらいの女の子だと思います
博物館にミニチュアの色々な世界、色々な時代の部屋の展示物があり、主人公と友達が不思議な鍵を使って小さくなりそのミニチュアの展示物の中に入って冒険する話です
ミニチュアの部屋はただの展示物ではなく、主人公が中に入ると普通の世界のように風が吹いたり、中にいる人と話したりできます
また、ミニチュアの中にいる人はその部屋の世界や時代に合った人です
わかりません
あるミニチュアの中に入った時に女の子に出会うのですが、その女の子はフランス革命の前の時代にいました
曖昧な記憶のうえに、わかりにくい文章ですが心当たりがありましたら教えていただけると幸いです
104なまえ_____かえす日
2018/02/28(水) 15:12:13.42ID:TpUIaWnw 【いつ読んだ】
2003年〜2005年頃
小学3年〜5年頃
日本の現代、小学生の話
【翻訳ものですか?】
おそらく違うと思います
あらすじは全く覚えていませんが、当時親にその本のことを知られるのが恥ずかしくて隠れて読んでいた記憶があります。そのため恋愛系かもしれません
表紙に男の子と女の子が描いてありました。男の子の前髪が長くて目は描かれていませんでした。そして2人以外は全部黄色に塗ってありました。
男の子が女の子にお花をあげているシンプルな表紙だった気がします。
ハードカバーでした。
町の図書館で黄色い表紙だけを頼りに探しましたが見つかりませんでした。
内容を全く覚えていないのですが表紙が黄色・前髪が長いということははっきり覚えています。
内容もキーワードも覚えていないのでわかる方がいらっしゃるかわかりませんが表紙に見覚えのある方がいたらよろしくお願いします
2003年〜2005年頃
小学3年〜5年頃
日本の現代、小学生の話
【翻訳ものですか?】
おそらく違うと思います
あらすじは全く覚えていませんが、当時親にその本のことを知られるのが恥ずかしくて隠れて読んでいた記憶があります。そのため恋愛系かもしれません
表紙に男の子と女の子が描いてありました。男の子の前髪が長くて目は描かれていませんでした。そして2人以外は全部黄色に塗ってありました。
男の子が女の子にお花をあげているシンプルな表紙だった気がします。
ハードカバーでした。
町の図書館で黄色い表紙だけを頼りに探しましたが見つかりませんでした。
内容を全く覚えていないのですが表紙が黄色・前髪が長いということははっきり覚えています。
内容もキーワードも覚えていないのでわかる方がいらっしゃるかわかりませんが表紙に見覚えのある方がいたらよろしくお願いします
105なまえ_____かえす日
2018/02/28(水) 22:11:00.16ID:h34kdCVa 【いつ読んだ】
1990年代前半
1970年代〜1990年代辺りの日本
【翻訳ものですか?】
違うと思います
物語を作って人に聞かせるのが大好きな変わり者だけど人気者な小学生の男の子が主人公でした
その子の話がいろいろ載ってたと思います
先生も好意的でゲラゲラ笑いながらその子の話を聞いていたと思います
ラスト付近でその子が考えた仙人のようなおじいさんが現実に現れて壁に扉を描いてその中へ消えていくシーンだけ強く印象に残っています
ハードカバーで薄めの絵本でした
挿絵はヘタウマで泥臭い感じでモノクロだったと思います
心当たりがありましたらよろしくお願いします
1990年代前半
1970年代〜1990年代辺りの日本
【翻訳ものですか?】
違うと思います
物語を作って人に聞かせるのが大好きな変わり者だけど人気者な小学生の男の子が主人公でした
その子の話がいろいろ載ってたと思います
先生も好意的でゲラゲラ笑いながらその子の話を聞いていたと思います
ラスト付近でその子が考えた仙人のようなおじいさんが現実に現れて壁に扉を描いてその中へ消えていくシーンだけ強く印象に残っています
ハードカバーで薄めの絵本でした
挿絵はヘタウマで泥臭い感じでモノクロだったと思います
心当たりがありましたらよろしくお願いします
106なまえ_____かえす日
2018/03/02(金) 04:10:10.87ID:60bs+KaH 【いつ読んだ】 10年ほど前
【物語の舞台となってる国・時代】 日本、明治か大正?ですが設定的にファンタジーめかと
【翻訳ものですか?】 NO
季節は真冬が舞台だったと思う
女?魔女?に、新選組の隊長達が死体を利用しゾンビ(人造人間)として蘇らされ、記憶や意識のないまま戦いの武器とされ時代改変を企んでいる
体温はなく冷たい体、鼓動もない
その中で沖田総司だけ意識を持った?ため命令に背き、娘と出会い、分からないまま二人で逃げる
その後、娘は沖田総司が好きになる?
とある空き家?家?で寝泊まりした際に、体温も鼓動もないと言う沖田総司に対して、娘が着物をはだけて胸と胸を触れ合わせて、ちゃんと鼓動も温度もあるよと言う
その後、意識が戻った?土方歳三が命令に背き、沖田総司を切りに(回収?廃棄?)にくる
激戦の末、沖田総司が切られそうになったときに娘がかばい切られる
沖田総司に生きて、と言う娘
その時に、沖田総司は過去にも同じような経験をし、女を失った記憶が戻る
文庫本、中表紙はカラー、中の挿絵はモノクロ
カラーの絵柄は、主線ない厚塗り系
モノクロ挿絵に上記の胸を合わせるシーンがある
各種文言で検索するも見つからず
ここ数年ずっと買い戻したく探しています。宜しくお願いいたします。
【物語の舞台となってる国・時代】 日本、明治か大正?ですが設定的にファンタジーめかと
【翻訳ものですか?】 NO
季節は真冬が舞台だったと思う
女?魔女?に、新選組の隊長達が死体を利用しゾンビ(人造人間)として蘇らされ、記憶や意識のないまま戦いの武器とされ時代改変を企んでいる
体温はなく冷たい体、鼓動もない
その中で沖田総司だけ意識を持った?ため命令に背き、娘と出会い、分からないまま二人で逃げる
その後、娘は沖田総司が好きになる?
とある空き家?家?で寝泊まりした際に、体温も鼓動もないと言う沖田総司に対して、娘が着物をはだけて胸と胸を触れ合わせて、ちゃんと鼓動も温度もあるよと言う
その後、意識が戻った?土方歳三が命令に背き、沖田総司を切りに(回収?廃棄?)にくる
激戦の末、沖田総司が切られそうになったときに娘がかばい切られる
沖田総司に生きて、と言う娘
その時に、沖田総司は過去にも同じような経験をし、女を失った記憶が戻る
文庫本、中表紙はカラー、中の挿絵はモノクロ
カラーの絵柄は、主線ない厚塗り系
モノクロ挿絵に上記の胸を合わせるシーンがある
各種文言で検索するも見つからず
ここ数年ずっと買い戻したく探しています。宜しくお願いいたします。
107なまえ_____かえす日
2018/03/02(金) 05:09:29.04ID:8SuxwKV/ >>106
なんかキーワードの端々から乙女ゲームの薄桜鬼が連想されたんだけど違うよね?
一応発売は2008年みたいだけど、自分が実際に触れた訳でも無い上にネタバレ厳禁なのか決定的な概要が検索じゃ出てこなかった
なんかキーワードの端々から乙女ゲームの薄桜鬼が連想されたんだけど違うよね?
一応発売は2008年みたいだけど、自分が実際に触れた訳でも無い上にネタバレ厳禁なのか決定的な概要が検索じゃ出てこなかった
108なまえ_____かえす日
2018/03/02(金) 06:03:41.82ID:U60/8J10 >>106
これラノベの方で解決してますね
これラノベの方で解決してますね
109107
2018/03/02(金) 07:41:40.06ID:8SuxwKV/ わー恥ずかし!しかもマルチかいな
投稿時間5分と離れてないじゃーん
無いわー
投稿時間5分と離れてないじゃーん
無いわー
110なまえ_____かえす日
2018/03/02(金) 09:05:48.76ID:PTV1xlKu ラノベだけじゃなく、一般書籍板にも、>106はあった。
ちなみに、吉田直『FIGHTER』(角川スニーカー文庫) でした。
ちなみに、吉田直『FIGHTER』(角川スニーカー文庫) でした。
111なまえ_____かえす日
2018/03/02(金) 10:30:48.77ID:Bku3YCO1 ついでに>>104もマルチ
112なまえ_____かえす日
2018/03/02(金) 12:56:19.31ID:Hv8YBkQz 【いつ読んだ】
約10~13年前 小学校の図書室
短編集なので様々だったと思うのですが私が覚えている話は現代です。
【翻訳ものですか?】
いいえ。
短編集だったのですが、1つだけ覚えているお話が、女の子の心の変化、思春期の成長に伴う身体的変化についてのお話でした。
もしかしたら記憶を脚色してるかもしれないんですが、内容は胸が膨らんできたせいで、同い年の男子と以前と同じように遊べなくなっちゃった、どうしよう…みたいなお話でした。
扉絵に「心」「身体」「女の子」「事情」のようなワードが入ったタイトルと、デフォルメされた裸の女の子(ソフトで可愛らしい感じの絵です)が通常の向きとそれとは逆さ向きのとで二人描かれていました。
本の表紙がとても印象的でした。
・荒廃した世界
・表紙ど真ん中に少年が膝立ちしており、あばら骨や臓器などが露出している。身体にツタのようなものが絡まっていて、背後にラピュタのロボットのような物体がある
・グロくはなく、美しい感じで、絵のタッチは貞本義行さんが近いです。
・すごくノスタルジックな感じの表紙
短編集なので、たぶん表紙の絵と上記の女の子の話は別物だと思います。
小学校の図書室にありましたし、女の子の成長や思春期に関するお話だったので児童書で検索しましたが見当たりません。
他サイトでも同じ質問をしています。
どなたかご協力よろしくお願い致しますm(_ _)m
約10~13年前 小学校の図書室
短編集なので様々だったと思うのですが私が覚えている話は現代です。
【翻訳ものですか?】
いいえ。
短編集だったのですが、1つだけ覚えているお話が、女の子の心の変化、思春期の成長に伴う身体的変化についてのお話でした。
もしかしたら記憶を脚色してるかもしれないんですが、内容は胸が膨らんできたせいで、同い年の男子と以前と同じように遊べなくなっちゃった、どうしよう…みたいなお話でした。
扉絵に「心」「身体」「女の子」「事情」のようなワードが入ったタイトルと、デフォルメされた裸の女の子(ソフトで可愛らしい感じの絵です)が通常の向きとそれとは逆さ向きのとで二人描かれていました。
本の表紙がとても印象的でした。
・荒廃した世界
・表紙ど真ん中に少年が膝立ちしており、あばら骨や臓器などが露出している。身体にツタのようなものが絡まっていて、背後にラピュタのロボットのような物体がある
・グロくはなく、美しい感じで、絵のタッチは貞本義行さんが近いです。
・すごくノスタルジックな感じの表紙
短編集なので、たぶん表紙の絵と上記の女の子の話は別物だと思います。
小学校の図書室にありましたし、女の子の成長や思春期に関するお話だったので児童書で検索しましたが見当たりません。
他サイトでも同じ質問をしています。
どなたかご協力よろしくお願い致しますm(_ _)m
113なまえ_____かえす日
2018/03/02(金) 22:46:42.39ID:s2qiN/ZV114なまえ_____かえす日
2018/03/03(土) 09:21:49.65ID:1zwv6iOP >>88
それです!有難うございます
それです!有難うございます
115なまえ_____かえす日
2018/03/03(土) 09:32:59.14ID:hN4zRkxz116なまえ_____かえす日
2018/03/03(土) 22:00:06.31ID:EePHm2N5 急に読みたくなったのですが全然タイトルが思い出せず・・・よろしくお願いします。
【いつ読んだ】
約10年前 小学校の高学年で、近所の図書館だったと思います。
異世界が舞台で、魔法が使えるようでした。
【翻訳ものですか?】
いいえ。
主人公はキャロル姫(?)で、アルフみたいな名前の男の子と出会って、そこからいろいろ冒険をして自分の出生の秘密を知る・・・みたいな話だったと思います。
出だしはお城の中で、外に出ちゃいけないのにお姫様が勝手に出ていってしまったような・・・。
姫には弟(確か名前はシャロル?)が、男の子には妹がいました。(確か名前はミリ)
お姫様はお転婆な感じで、そんな姫を男の子が守る、みたいな・・・。
上下巻に分かれていて、
上巻は主人公二人が表紙で、下巻は妹と弟が表紙でした。
漫画みたいな雰囲気の絵だった気がします。
おそらく、少女向けのファンタジー小説という括りに入るのだと思います。
いろいろ覚えているキーワード入れて検索を掛けたのですが見つからず・・・。
掲示板に書き込むの初めてなので不手際があったら申し訳ありません。よろしくお願いします。
【いつ読んだ】
約10年前 小学校の高学年で、近所の図書館だったと思います。
異世界が舞台で、魔法が使えるようでした。
【翻訳ものですか?】
いいえ。
主人公はキャロル姫(?)で、アルフみたいな名前の男の子と出会って、そこからいろいろ冒険をして自分の出生の秘密を知る・・・みたいな話だったと思います。
出だしはお城の中で、外に出ちゃいけないのにお姫様が勝手に出ていってしまったような・・・。
姫には弟(確か名前はシャロル?)が、男の子には妹がいました。(確か名前はミリ)
お姫様はお転婆な感じで、そんな姫を男の子が守る、みたいな・・・。
上下巻に分かれていて、
上巻は主人公二人が表紙で、下巻は妹と弟が表紙でした。
漫画みたいな雰囲気の絵だった気がします。
おそらく、少女向けのファンタジー小説という括りに入るのだと思います。
いろいろ覚えているキーワード入れて検索を掛けたのですが見つからず・・・。
掲示板に書き込むの初めてなので不手際があったら申し訳ありません。よろしくお願いします。
117なまえ_____かえす日
2018/03/03(土) 23:58:15.17ID:xDkEvKUQ >>116
大阪市立図書館のOPACで、キャロルとアルフの名前を入れてフリーワード検索した中に、
間庭朋子「導きの伝説:ベルロード物語」碧天舎
の上巻がありました。上下2冊本です。出版社がなくなってしまったためか、アマゾンでは、
高い値段となっているみたいですが、地元の図書館に置いてなくても、他に持っているところ
から取り寄せもできると思います。
大阪市立図書館のOPACで、キャロルとアルフの名前を入れてフリーワード検索した中に、
間庭朋子「導きの伝説:ベルロード物語」碧天舎
の上巻がありました。上下2冊本です。出版社がなくなってしまったためか、アマゾンでは、
高い値段となっているみたいですが、地元の図書館に置いてなくても、他に持っているところ
から取り寄せもできると思います。
118なまえ_____かえす日
2018/03/04(日) 11:09:17.57ID:4oZB20fB119なまえ_____かえす日
2018/03/04(日) 22:52:23.04ID:qrBwXBu+ 【いつ読んだ】
1960年代に出版されていたと思います。
【物語の舞台となっている国・時代】
アメリカ?で、当時の現代(つまり1960年代ころ)
【翻訳ものですか?】
はい
【あらすじ】
テレビが大好きな男の子のところへ、テレビ怪獣がやってきます。テレビ怪獣は男の子を色々と連れまわす?けれど、最終的に男の子がテレビ大好きではなくなり、テレビ怪獣は去って行った気がします。
【覚えているエピソード】
後半に、テレビの国?へ行った気もします。
【本の姿】
ハードカバー(箱入り)
【その他】
怪獣は緑色で、お皿のような目をしていた気がします。口調が特徴的で、「わごわご」「〜だわさ」とか言っていた気もします。すごく悪い怪獣という雰囲気は無かったです…。また、出版社がポプラ社か学研の気もします…。
本当にうろ覚えで申し訳ないです。
今56歳の母が子供の頃に読んだ本で、タイトルがどうしても思い出せず、何でも教えていただけましたらとても有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
1960年代に出版されていたと思います。
【物語の舞台となっている国・時代】
アメリカ?で、当時の現代(つまり1960年代ころ)
【翻訳ものですか?】
はい
【あらすじ】
テレビが大好きな男の子のところへ、テレビ怪獣がやってきます。テレビ怪獣は男の子を色々と連れまわす?けれど、最終的に男の子がテレビ大好きではなくなり、テレビ怪獣は去って行った気がします。
後半に、テレビの国?へ行った気もします。
【本の姿】
ハードカバー(箱入り)
【その他】
怪獣は緑色で、お皿のような目をしていた気がします。口調が特徴的で、「わごわご」「〜だわさ」とか言っていた気もします。すごく悪い怪獣という雰囲気は無かったです…。また、出版社がポプラ社か学研の気もします…。
本当にうろ覚えで申し訳ないです。
今56歳の母が子供の頃に読んだ本で、タイトルがどうしても思い出せず、何でも教えていただけましたらとても有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
120なまえ_____かえす日
2018/03/06(火) 18:27:36.25ID:ZS60Ztkj 少し前から記憶を頼りに探しているのですが引っかからず……
手がかりありましたらお願いします。
【いつ読んだ】
2005〜2007年頃(ただし、読んだ頃には既にやや古かったです)
現代日本
【翻訳ものですか?】
違う
やんちゃだが頭の回る主人公、主人公に好意を寄せられているがかわしている女の子、いじめっ子、腰巾着の弱気なメガネ君が時空異動装置かタイムマシンのようなものを発見し、様々な世界で冒険する。
最後に立ち寄った世界で怪物か宇宙人のようなものの体内に入り、敵に見つからないよう進んでいく。
途中、敵に捕らえられていた眼鏡の子を発見するも、骨のようなもので拘束されており、生きている壁に取り込まれつつあって呼んでも返事がない……というエピソードがありました。
確かハードカバー
挿絵もあったはず、上記エピソードが妙におどろおどろしいタッチで怖かった……
表紙は思い出せませんが、少なくともポップな感じではなかったと思います。
最後、4人が無事に帰ってきて日常に戻っていく、というシーンで、主人公に「おれとつきあわないの?」と言い寄られた女の子が「冗談コケコケ、コケッコー」とかわす台詞があった……気がします
かなりグロテスクでショッキングな描写も新しいあったはずですが、小学校の教室に置かれていたものなので思い出補正がかかってるのかも……?
人間関係などほとんどうろ覚えで間違っているかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。
手がかりありましたらお願いします。
【いつ読んだ】
2005〜2007年頃(ただし、読んだ頃には既にやや古かったです)
現代日本
【翻訳ものですか?】
違う
やんちゃだが頭の回る主人公、主人公に好意を寄せられているがかわしている女の子、いじめっ子、腰巾着の弱気なメガネ君が時空異動装置かタイムマシンのようなものを発見し、様々な世界で冒険する。
最後に立ち寄った世界で怪物か宇宙人のようなものの体内に入り、敵に見つからないよう進んでいく。
途中、敵に捕らえられていた眼鏡の子を発見するも、骨のようなもので拘束されており、生きている壁に取り込まれつつあって呼んでも返事がない……というエピソードがありました。
確かハードカバー
挿絵もあったはず、上記エピソードが妙におどろおどろしいタッチで怖かった……
表紙は思い出せませんが、少なくともポップな感じではなかったと思います。
最後、4人が無事に帰ってきて日常に戻っていく、というシーンで、主人公に「おれとつきあわないの?」と言い寄られた女の子が「冗談コケコケ、コケッコー」とかわす台詞があった……気がします
かなりグロテスクでショッキングな描写も新しいあったはずですが、小学校の教室に置かれていたものなので思い出補正がかかってるのかも……?
人間関係などほとんどうろ覚えで間違っているかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。
121なまえ_____かえす日
2018/03/06(火) 18:47:00.14ID:ZS60Ztkj 下から二行目の「新しい」は不要です……
すみません
すみません
122なまえ_____かえす日
2018/03/06(火) 20:06:18.50ID:djnUyh+F 最近ふと思い出して探しているのですがとんと見当たらず・・・
【いつ読んだ】
2003年頃、中高の図書館で
古代(縄文?弥生?時代)の日本
【翻訳ものですか?】
いいえ
双子の兄妹の妹のほうが主人公。兄は口が利けない(目も見えなかった?)
兄妹には腹違いの兄?がいて、妹を「災いの子」として始末しにくるのだが、紆余曲折の末に「災いの子は自分のほうだった」と判明し愕然(その後主人公と結ばれる)。
兄妹の母と腹違いの兄の母も双子(兄妹の母の方が姉)なのだが、お腹の中で姉が妹に神秘的な力を譲ったという経緯がある。
文庫本
腹違いの兄の挿絵(髪をみずらに結っている)が入っていた。
何巻だったかの巻末作者コラムにて兄妹の父の絶倫ぶりをタンポポにたとえて「タネを撒き散らすにもほどがある!」などと書かれていた。
よろしくお願いします。
【いつ読んだ】
2003年頃、中高の図書館で
古代(縄文?弥生?時代)の日本
【翻訳ものですか?】
いいえ
双子の兄妹の妹のほうが主人公。兄は口が利けない(目も見えなかった?)
兄妹には腹違いの兄?がいて、妹を「災いの子」として始末しにくるのだが、紆余曲折の末に「災いの子は自分のほうだった」と判明し愕然(その後主人公と結ばれる)。
兄妹の母と腹違いの兄の母も双子(兄妹の母の方が姉)なのだが、お腹の中で姉が妹に神秘的な力を譲ったという経緯がある。
文庫本
腹違いの兄の挿絵(髪をみずらに結っている)が入っていた。
何巻だったかの巻末作者コラムにて兄妹の父の絶倫ぶりをタンポポにたとえて「タネを撒き散らすにもほどがある!」などと書かれていた。
よろしくお願いします。
123なまえ_____かえす日
2018/03/06(火) 22:16:15.04ID:GpsmK6Aq >>122
氷室冴子『銀の海 金の大地』はどうでしょう
氷室冴子『銀の海 金の大地』はどうでしょう
124なまえ_____かえす日
2018/03/07(水) 14:49:15.58ID:BRYMnDwx125なまえ_____かえす日
2018/03/08(木) 21:29:12.81ID:MxJ+rynl 関連語句で探したのですが見つからず…
【いつ読んだ】
10年くらい前?もっと以前から発行自体はされていたような作品でした
アメリカ、開拓時代
【翻訳ものですか?】
そうです、作者は海外の人
開拓時代の常に風が吹いている地域に住む一家の物語(家の中が度々起こる砂嵐で常に砂まみれでジャリジャリな状態になる)、主人公は思春期の少女
父親、臨月の母親と暮らしている
特に記憶に残っている部分
室内でボヤを起こした母親に主人公が咄嗟にバケツの水をかけたところ、それが水ではなく油だったため母親を全身火傷させてしまい母親は数日後瀕死のまま下の子を産むがどちらもそのまま亡くなってしまうというキツいエピソード
ハードカバー
よろしくお願いします
【いつ読んだ】
10年くらい前?もっと以前から発行自体はされていたような作品でした
アメリカ、開拓時代
【翻訳ものですか?】
そうです、作者は海外の人
開拓時代の常に風が吹いている地域に住む一家の物語(家の中が度々起こる砂嵐で常に砂まみれでジャリジャリな状態になる)、主人公は思春期の少女
父親、臨月の母親と暮らしている
特に記憶に残っている部分
室内でボヤを起こした母親に主人公が咄嗟にバケツの水をかけたところ、それが水ではなく油だったため母親を全身火傷させてしまい母親は数日後瀕死のまま下の子を産むがどちらもそのまま亡くなってしまうというキツいエピソード
ハードカバー
よろしくお願いします
126なまえ_____かえす日
2018/03/08(木) 21:51:13.68ID:ybudjpC8 >>125
カレン・ヘス『ビリー・ジョーの大地』だと思います
カレン・ヘス『ビリー・ジョーの大地』だと思います
127なまえ_____かえす日
2018/03/08(木) 23:52:07.59ID:MxJ+rynl128なまえ_____かえす日
2018/03/09(金) 02:15:51.27ID:NWdwXMzL 不確かな情報が多くてすみません
よろしくお願いします!
【いつ読んだ】
26〜27年前くらい
小学校高学年くらいの時なので少女小説だと思います
現代かな?ファンタジーでした
【翻訳ものですか?】
恐らく違うと思います
シリーズもので、アリス?みたいな女の子とその仲間?が冒険しながら謎解きをするようなお話でした
敵から問題を出されてそれを解いていくような・・・
覚えている問題は、悪魔?村人?が何人かいるうちの嘘つきが何人で正直者が何人で〜右隣の人がどうのこうの?とか、
Aさんが出かけた後にBさんが時速何キロで出発して〜何分で追いつくか、みたいな感じだったと思います
文庫で、女の子向けの可愛い感じ
上に挙げたようなキーワードで思いつく限りググったのですが、お手上げです
よろしくお願いします
よろしくお願いします!
【いつ読んだ】
26〜27年前くらい
小学校高学年くらいの時なので少女小説だと思います
現代かな?ファンタジーでした
【翻訳ものですか?】
恐らく違うと思います
シリーズもので、アリス?みたいな女の子とその仲間?が冒険しながら謎解きをするようなお話でした
敵から問題を出されてそれを解いていくような・・・
覚えている問題は、悪魔?村人?が何人かいるうちの嘘つきが何人で正直者が何人で〜右隣の人がどうのこうの?とか、
Aさんが出かけた後にBさんが時速何キロで出発して〜何分で追いつくか、みたいな感じだったと思います
文庫で、女の子向けの可愛い感じ
上に挙げたようなキーワードで思いつく限りググったのですが、お手上げです
よろしくお願いします
129128
2018/03/09(金) 02:25:33.60ID:NWdwXMzL すみません自己解決しました
中原涼さんのアリスシリーズでした
中原涼さんのアリスシリーズでした
130ああ
2018/03/10(土) 07:11:26.04ID:1kDg2hWe131なまえ_____かえす日
2018/03/12(月) 15:57:37.09ID:jDdltfWh よろしくお願いします。
【いつ読んだ】
2000―2010年頃
日本?
【翻訳ものですか?】
多分違う
主人公が子供ではなく、普通に働いている成人した男性。謎の男の元に呼び出されて、ゲームをやらされる。内容はサイコロを降ったり、トランプをしたり、賭けをしたり…というものだったような。シリーズもので、2〜3作あったような気がします。
赤とか黒の不気味で独特な装丁。題名が長めで手書きだった気がする。ハードカバーでした。
ほぼすべてのページに絵が入っていて、怖めの雰囲気ですがスタイリッシュな感じ。
アップルパイ…みたいな単語が出てきたような気がして、題名検索してみたのですが見つかりませんでした。翻訳もののような雰囲気だと思ったら国内作家で、びっくりした記憶があるような。
すごくあやふやですみません。小学校のときに図書室で読んで、現実なのか幻想なのかわからない雰囲気が新鮮でした。ふとした拍子に思い出してから気になってます。
【いつ読んだ】
2000―2010年頃
日本?
【翻訳ものですか?】
多分違う
主人公が子供ではなく、普通に働いている成人した男性。謎の男の元に呼び出されて、ゲームをやらされる。内容はサイコロを降ったり、トランプをしたり、賭けをしたり…というものだったような。シリーズもので、2〜3作あったような気がします。
赤とか黒の不気味で独特な装丁。題名が長めで手書きだった気がする。ハードカバーでした。
ほぼすべてのページに絵が入っていて、怖めの雰囲気ですがスタイリッシュな感じ。
アップルパイ…みたいな単語が出てきたような気がして、題名検索してみたのですが見つかりませんでした。翻訳もののような雰囲気だと思ったら国内作家で、びっくりした記憶があるような。
すごくあやふやですみません。小学校のときに図書室で読んで、現実なのか幻想なのかわからない雰囲気が新鮮でした。ふとした拍子に思い出してから気になってます。
132なまえ_____かえす日
2018/03/13(火) 22:01:15.61ID:nCVnd9Is >>131
岡田貴久子の『怪盗クロネコ団』のシリーズはいかがでしょうか?
ちなみに2作目の『怪盗クロネコ団のあまい罠』にアップルパイが出てきます。
ttps://www.rironsha.com/book/%e6%80%aa%e7%9b%97%e3%82%af%e3%83%ad%e3%83%8d%e3%82%b3%e5%9b%a3%e3%81%ae%e3%81%82%e3%81%be%e3%81%84%e7%bd%a0
岡田貴久子の『怪盗クロネコ団』のシリーズはいかがでしょうか?
ちなみに2作目の『怪盗クロネコ団のあまい罠』にアップルパイが出てきます。
ttps://www.rironsha.com/book/%e6%80%aa%e7%9b%97%e3%82%af%e3%83%ad%e3%83%8d%e3%82%b3%e5%9b%a3%e3%81%ae%e3%81%82%e3%81%be%e3%81%84%e7%bd%a0
133なまえ_____かえす日
2018/03/14(水) 06:49:40.04ID:WVkVYLU+ >>132
うわあ、これです!
作者名はおろか、怪盗やクロネコの要素も全く覚えていなかったので、教えていただけなければたどり着けなかったと思います…!
やっぱりアップルパイ出てきたんですね
最寄りの図書館にあったので、近いうちに借りに行きます
感動です、本当にありがとうございました…!
うわあ、これです!
作者名はおろか、怪盗やクロネコの要素も全く覚えていなかったので、教えていただけなければたどり着けなかったと思います…!
やっぱりアップルパイ出てきたんですね
最寄りの図書館にあったので、近いうちに借りに行きます
感動です、本当にありがとうございました…!
134なまえ_____かえす日
2018/03/16(金) 21:18:06.35ID:l0FDumUN135なまえ_____かえす日
2018/03/19(月) 20:01:48.09ID:8UoMWbRe よろしくお願いします。
【いつ読んだ】
1990〜2000年頃
日本?架空の町
【翻訳ものですか?】
ではない
物忘れの激しいおばあちゃんのために、男の子がポケットを探す話。
住んでる町に、突然見覚えのないポケット屋さんが現れて
いろんなポケットを紹介してくれる。ゴミ箱のポケットだったりポケットだらけの上着だったり。
おばあちゃんにポケットか何か与えて問題解決するが、
再度ポケット屋さんを訪ねるがもうなかったというオチ。
水色の表紙、文庫本サイズだけどフルカラーだったような、そんなに厚くない
ポケット屋のおじさんは見た目が怪しい人。
おばあちゃんは家の引出を開けまくってないないって言っている挿絵があったような。
【いつ読んだ】
1990〜2000年頃
日本?架空の町
【翻訳ものですか?】
ではない
物忘れの激しいおばあちゃんのために、男の子がポケットを探す話。
住んでる町に、突然見覚えのないポケット屋さんが現れて
いろんなポケットを紹介してくれる。ゴミ箱のポケットだったりポケットだらけの上着だったり。
おばあちゃんにポケットか何か与えて問題解決するが、
再度ポケット屋さんを訪ねるがもうなかったというオチ。
水色の表紙、文庫本サイズだけどフルカラーだったような、そんなに厚くない
ポケット屋のおじさんは見た目が怪しい人。
おばあちゃんは家の引出を開けまくってないないって言っている挿絵があったような。
136なまえ_____かえす日
2018/03/20(火) 21:21:04.20ID:Dp5ufws1 【いつ読んだ】
1995〜くらいです
日本?
【翻訳ものですか?】
【あらすじ】
夜に親に内緒でいたずらをする話だったと思います。
多分最後は夢オチでした。
バイクカバーにペンキを塗って、動物(たしか虎だったような、黄色に塗っていた気がします)に見立てるシーンがありました。
【その他覚えている何でも】
すいません、このシーンしか覚えてなく、本の見た目も思い出せません。
検索にも引っかからないです。よろしくおねがいします。
1995〜くらいです
日本?
【翻訳ものですか?】
【あらすじ】
夜に親に内緒でいたずらをする話だったと思います。
多分最後は夢オチでした。
バイクカバーにペンキを塗って、動物(たしか虎だったような、黄色に塗っていた気がします)に見立てるシーンがありました。
すいません、このシーンしか覚えてなく、本の見た目も思い出せません。
検索にも引っかからないです。よろしくおねがいします。
137なまえ_____かえす日
2018/03/22(木) 01:30:48.42ID:BsCfAOBA 【いつ読んだ】
20〜25年前
・日本の本
・子どもが作るための料理本&お菓子づくりの本の2冊
・挿絵で料理を作っているのも、頭に三角巾をした子どもたち
・不確かなのですが『おおきなポケット』に当時出ていたイラストレーターの方が書いた本だったと思います
・載っていたのを覚えているレシピは↓
☆ボールにスライスしたロールケーキを敷き詰めて作るアイスケーキ
☆オーブントースターで作るスコーン
☆春巻きの皮にチョコや豆板醤を巻いて作るくじ引き(?)
A4ソフトカバー
どう検索しても出てこないのでご存知の方お願いします
20〜25年前
・日本の本
・子どもが作るための料理本&お菓子づくりの本の2冊
・挿絵で料理を作っているのも、頭に三角巾をした子どもたち
・不確かなのですが『おおきなポケット』に当時出ていたイラストレーターの方が書いた本だったと思います
・載っていたのを覚えているレシピは↓
☆ボールにスライスしたロールケーキを敷き詰めて作るアイスケーキ
☆オーブントースターで作るスコーン
☆春巻きの皮にチョコや豆板醤を巻いて作るくじ引き(?)
A4ソフトカバー
どう検索しても出てこないのでご存知の方お願いします
138sage
2018/03/25(日) 19:23:40.11ID:onfXma2h139なまえ_____かえす日
2018/03/26(月) 09:19:15.22ID:z3W/q2rn 漫画なのでスレ違いかもしれない
【いつ読んだ】 
2001〜2003年(小学校低学年・学級文庫で)
日本 現代物
琵琶湖などが出てきた気がする
【翻訳ものですか?】
多分翻訳ものではない 
【あらすじ】 
一冊で完結
小学生の男の子と女の子が海・川・湖の力を持つ腕輪を使って何かしらの敵を倒す
女の子が川辺でウォーターリング(水を操れる腕輪・ガラスのような見た目)を見つける。
不思議な呪文で女の子が宇宙人?を呼ぶ。
A5ぐらいのサイズ、厚さ1cm程度、ソフトカバー、カバー下が青緑
小学校低学年では読めない漢字が出てきた記憶がある。水がテーマになっている話。
【いつ読んだ】 
2001〜2003年(小学校低学年・学級文庫で)
日本 現代物
琵琶湖などが出てきた気がする
【翻訳ものですか?】
多分翻訳ものではない 
【あらすじ】 
一冊で完結
小学生の男の子と女の子が海・川・湖の力を持つ腕輪を使って何かしらの敵を倒す
女の子が川辺でウォーターリング(水を操れる腕輪・ガラスのような見た目)を見つける。
不思議な呪文で女の子が宇宙人?を呼ぶ。
A5ぐらいのサイズ、厚さ1cm程度、ソフトカバー、カバー下が青緑
小学校低学年では読めない漢字が出てきた記憶がある。水がテーマになっている話。
140なまえ_____かえす日
2018/03/26(月) 09:31:08.48ID:z3W/q2rn 139です
水、湖、腕輪、ウォーターリングなどで検索にかけたのですが見つかりません。
yahoo知恵袋などでも同様の本を探している方がいるようで、情報はそちらから拝借しました。
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q13171912443?__ysp=5bCP5a2m5qChIOa8q%2BeUuyDmuZbjga7jg6rjg7PjgrA%3D
どうかよろしくお願いいたします。
水、湖、腕輪、ウォーターリングなどで検索にかけたのですが見つかりません。
yahoo知恵袋などでも同様の本を探している方がいるようで、情報はそちらから拝借しました。
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q13171912443?__ysp=5bCP5a2m5qChIOa8q%2BeUuyDmuZbjga7jg6rjg7PjgrA%3D
どうかよろしくお願いいたします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています