先日アポとってた某会計事務所に、創業融資の件で相談に行ってきた。
担当の方からビジネスプランなど色々聞かれ説明したら、ポジティブな反応だった。
アイデアいいですねと。
自己資金400万で、融資希望1000万 
大丈夫?って聞いたらわかりませんといいながら、ヤバくはなさそうな雰囲気。
実績ある事務所らしいwから大丈夫かな。
融資決定は創業計画書と向こう3期分?の資金繰り表が全てで、そこを公庫好みに作ってくれる。
見込み売上なんかに入れる数字とか、わが社の戦略とかの言葉はザックリこっちで考えて投げれば勝手に上手くまとめてくれる感じ。
1000万融資受けれるためには何にこれだけ必要という数字が大事らしいから、逆算で決めればいいらしい。
そこが甘いと「その事業プランならそんなにいらないよね」と減額されるらしい。
あとは売り先と仕入れ先の見込みが大事だからそこがんばってねということと、
経営は財務会計のコントロールが大事だから、開業後顧問契約してくれればうちはそこ強いんでサポートしますよと。
ただ、顧問料ちょっと高いんだよね。
相手事務所のやり方や手数料、今後の進め方にも納得がいったので、とりあえず融資支援だけ契約した。
今月末までに書類を作って公庫に提出して、来月中旬から下旬に決定するスケジュール感。
これから数回打合せして進める予定。