荒唐無稽というなら当時の日本はバブル崩壊するとか荒唐無稽だったぞ
というか、誰もが上がると信じて買ったからあのPERになってたわけだしね
逆に77倍とか普通に考えたらバブルみたいな株価でも業績が伴えばバブルとは呼ばない
トップがアホな政策やって経済がダメになればPERはいくらでも変わる

今、多くのお金がアメリカに集まってる
先行きに失望をする人が増えたり、業績が伴わなくなれば、規模が大きい分、その影響は日本以上に長期低迷する可能性がある
また資金が巨大すぎて一気に引き出すことが出来ないとか日本とは異なる要因もある
例えば、トランプ政権からの流れで共和党になり続けて今以上に保護貿易になればドルへの信任が失われる
そうなると経済が今までと逆の回転を始める可能性もあるしブロック経済が進めば米国株の低迷がそのまま他国に連動しなくなる可能性もでてくる

シリコンバレーになりえそうなところは現状、深センや中関村とかかね 投資の規模だけで言えばシリコンバレー並になってきてる
GPTは画期的だったけどDeepSeekなどが無料で公開したからGPTは投資元本を回収できないんじゃないかとIT業界では言われてたりしてる
また、今までアメリカは優秀な頭脳を集めていたけど、今の政権は異なる方向性ってのが潮目が変わる可能性がるんじゃないかという話
客観的に見ても最高位に君臨してた米国債が数日前にランクを下げたり良くない方向に動き始めてる
今日明日でアメリカが崩壊するとは言わないけど、気づいたら長期低迷に陥っていた
あの時が転換点だったかと振り返る可能性はあるという話 もちろん、ただの杞憂だったといえる可能性もある