>>469
国民年金基金は確定給付の年金だけど、実は投資でもあるので、投資を信じるなら、基金の予定利率などそれほど気にする必要はないという主旨で、私は一貫していますよ。
この主旨について、株式パフォーマンスだの債券パフォーマンスだのの言葉を使った方便で、ていねいに説明してきたつもりです。

そりゃあ「確実に」を金科玉条にするなら、それは「投資を信じない」、つまりボーナス給付を信じないということになっちゃいますねぇ。
ボーナス給付を信じないなら当然、残るは予定利率だけになっちゃいますかね。

基金の30年の経緯については、おおむねベストが尽くされてきたという認識でいますよ、私は。
基金の仕組みも私なりに理解した上で、この30年間の相場状況も見てきた上で、そう思っていますがね。
これは想像ですが、あなたは、確定終身年金を実現する仕組み、予定利率と配当の関係などを、胸に落ちるレベルで理解されてないように見えます。
真に納得したければ、やはり理系高校数学レベルぐらいは、必要かもしれませんね。アクチュアリーみたいな私から見れば神レベルの方々には遠くおよばないまでも。