X



【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1581

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ブーイモ MM7f-tLtv [133.159.151.228])
垢版 |
2022/03/11(金) 10:42:50.74ID:xS4DfsTBM

!extend::vvvvvv:1000:512
公式 http://www.fantasy-earth.com/
Wiki http://fewiki.jp/

次スレは>>980以降、立てれる人が宣言して立てる

スレ立ての際に本文の一行目に↓の一文を補充して下さい
!extend:default:vvvvvv:512

※前スレ
【FEZ】ファンタジーアースゼロ雑談スレ1580
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mmo/1645436761/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0472名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 18:50:12.32ID:Rf4gUCtm0
でも連続で当ててひき殺すとクッソ楽しいんよなぁ・・・
やられたら画面ぶん殴りたくなるけど
0474名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 18:57:34.98ID:Rf4gUCtm0
ジャッジとサンボルの位置入れ替えたらちょうどええんちゃうかね
ジャッジゴミやし初級でもいいくらいやけど
0478名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:10:13.94ID:Rf4gUCtm0
正直サンボル縛りでも割と戦えるしな
攻守ともに高水準やから追ってる時なんかジャベよりもよほど致死率高いわ
0479名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:16:33.02ID:Rf4gUCtm0
というか実際なんでサンボルまみれになったんや?
ワイは耐性スペル付けてるから火力ゴミでライトニングとスピア使う気なくなったのとエレキ死んだから
0482名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:22:50.31ID:Rf4gUCtm0
両手にクラック抜いてガドレつけたらよさそう
正直大剣には死んでほしい
0483名も無き冒険者 (ワッチョイ 5210-noGs [123.218.107.15])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:36:23.86ID:V08n+VsC0
>>479
上限Lv上がってSP増えたから皿のほとんどがサンボル持ちになった
攻め側ではスコアラーの増加もあって絶対殺すマンの必死サンボル増加
防衛側では捕まったら即死するから吹き飛ばし後退が増加した

あとサンボルは皿の攻撃射程では上位なので距離を測るのも使えるのだ
0484名も無き冒険者 (ワッチョイ b736-VQXv [14.132.66.163])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:41:12.92ID:1v2AJb6t0
エンダー付き範囲貫通ぶっぱで、転倒無敵の価値が下がった
間にキャラ入れても判定吸えない、被ダメ肩代わりできないので
防御側は飛ばすしか無くなった
そして取る価値無い35スキルとポイント増加
0485名も無き冒険者 (ワッチョイ b736-VQXv [14.132.66.163])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:44:00.78ID:1v2AJb6t0
三職時代はヘル最強で
雑に敵皿転倒させるだけで、起きヘル嫌ってキレるヲリ様が居た気がするけど

今もうウェイブ警戒するだけで、
最後っ屁ヘル食らってもステーキポチーで即戦線復帰でしょ
0486名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:44:34.30ID:Rf4gUCtm0
サンボル所持率も貫通スキルも昔からやない?
それにもかかわらずやたらサンボル増えたって事は何か他にも原因あるんやろかね
0492名も無き冒険者 (スップ Sdf2-dBpP [49.97.98.32])
垢版 |
2022/03/20(日) 20:23:05.53ID:zgUdEFntd
サンボルで死ぬわけじゃなく追撃入れるヲリが強いから死ぬ定期
0496名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 20:40:11.68ID:Rf4gUCtm0
最近ずっと30人台よな
その代わり笛セスが増えるという誰も得しない状況
ほんまにおもんなくなってるから運営仕事してくれ
でも仕事して結果残せたことないんよなぁ・・
0499名も無き冒険者 (ワッチョイ 82bd-Jp3i [133.200.166.129])
垢版 |
2022/03/20(日) 20:45:23.96ID:v70Xz2AE0
(´・ω・`)いつまでも味方が協力プレイをしてくれないくそげおぶくそげで遊んでるんだから、スキルにケチをつけたくなる気持ちはわからないでもない、けどせんない話だよね。
0500名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b10-yL30 [114.177.79.136])
垢版 |
2022/03/20(日) 20:54:27.14ID:MtQj3/Ay0
ヲリ居なととてもつまらないのは同意そんなのは遠距離戦争やって身に染みた
要するに的や肉壁が欲しいんだよね
逆にヲリいなくても楽しくなるように調整するのが一番なんだけど
0501名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b10-yL30 [114.177.79.136])
垢版 |
2022/03/20(日) 20:56:13.58ID:MtQj3/Ay0
>>497
ヲリでなくても自分がスカだったらサンボル2回いれてきた
皿は何もできなくなるくらいに粘着はする
0502名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b10-yL30 [114.177.79.136])
垢版 |
2022/03/20(日) 20:57:59.51ID:MtQj3/Ay0
サンボルしてきた皿へのヘイトは異常だなw
ヘルで焼かれても何とも思わないんだけどサンボルだけ異様に腹が立つ
FF14のホルムみたいなもんなんだろうけど
0503名も無き冒険者 (ワッチョイ d27d-VQXv [219.102.104.129])
垢版 |
2022/03/20(日) 20:58:37.67ID:ToBvhyRI0
ヲリ居ないと楽しくないは同意だけど、だからと言ってヲリを増やしまくるためにヲリをぽこじゃか強化するのも間違い
ヲリを強くしまくってもヲリがヲリを殺し合うだけだから結局遠距離が増えてその最強ヲリを肉壁にするだけ
それが今の状況だと思うわ、なんとかして遠距離が前に出て時々は遠距離を肉壁に出来る状態作るべき
0504名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 21:02:03.30ID:Rf4gUCtm0
エンハイスペル無料でくれるんならヲリ増えると思うで
無課金は一緒遠距離や!
0509名も無き冒険者 (ワッチョイ 0fe5-P46e [118.2.30.166])
垢版 |
2022/03/20(日) 21:39:20.29ID:F9Gm5ycc0
よし皿は弱体化だな
低PS雑魚しかいない皿が使っても高PSのヲリに当たるスキルなんてバランスブレイカーだ
放置していたらFEZが終わる
俺が意見だしてやるから運営はたまには急いで仕事しろよ
0510名も無き冒険者 (ワッチョイ ff32-yL30 [60.239.208.33])
垢版 |
2022/03/20(日) 21:51:28.62ID:NL3sH5Vq0
皿を弱体化するんじゃなくて移管時まで戻すだけでいいんだよ
スクエニに調整は無理、銃のスキルでわかっただろ?
スペルは集金で必要なら仕方ないんだろうけど、攻勢と耐性、どっちもMAX同じ値にしてエンチャ時代とおなじダメージに調整してくれ
0513名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 22:01:29.68ID:Rf4gUCtm0
銃はほんま笑ったわ
銃のプレゼンどんなんやったか聞きたい
0514名も無き冒険者 (ワッチョイ 8232-yL30 [133.206.129.33])
垢版 |
2022/03/20(日) 22:03:41.65ID:MazCIQJz0
ATに避雷針付けて近くでライト・サンボル系はATに吸われる仕様にするとかさ
そうすれば建築の戦略性の幅も多少は増えるよね
効果範囲はパニやチャリがATで撃ち落とされるあの範囲
0515名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 22:09:11.31ID:Rf4gUCtm0
君スクエニに入る素質あるで
0518名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/20(日) 22:38:27.46ID:Rf4gUCtm0
条件悪くても何とかなるように全員アタッカーってコンセプトやったんやけどなぁ・・・
0522名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f7d-VQXv [118.240.65.15])
垢版 |
2022/03/20(日) 23:59:22.21ID:+XDr37gc0
マジレスすると勢いある方が本スレで、こっちは豚に追い出された残党がFEZの話をする雑談スレ

一般的にはタイトルのゲームの話題するスレの方が本スレだがFEZにはその常識が通用しない
0526名も無き冒険者 (ワッチョイ c701-e2vN [126.219.101.200])
垢版 |
2022/03/21(月) 01:43:19.49ID:BRSOXIx80
深刻なほど人が減ってきてるのってやっぱエルデンのせいかな あのFF14すら人口減してるらしいから
発売して大分経つのにまだランキング上位君臨してる、Switchじゃないゲームでは久々の大ヒットみたい
0529名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/21(月) 03:07:28.46ID:6h85f3qg0
銃はなんであんなに射程短いのか謎やわ
スキルレベル1で戦ってる感じする
0531名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b10-yL30 [114.177.79.136])
垢版 |
2022/03/21(月) 06:00:00.41ID:4dnM531m0
>>526
FF14の人口減ってるのは今丁度やることないナギ節だからだよ来月のアップデートには人戻る
公式が基本は休止と復帰繰り返し推奨してるゲームだから
0537名も無き冒険者 (ワッチョイ 5210-noGs [123.218.107.15])
垢版 |
2022/03/21(月) 10:50:00.63ID:0CToAFRQ0
何回か触れられてるけど純三職時代では蒸発速度は今ほどじゃなかったので
もっとぶつかり合いあったのよ

大剣増えて笛やセス増えて火力増加する毎に蒸発速度が上がっていった
捕まる=死ぬってなってからは皆ガン逃げ/ガン押しするようになった

初めて三職イベント開催で、今みたいに通常戦争と選べない時にイベント戦場
強制でやった時は蒸発速度も収まって、このスレでは評判良かったけど
笛セス実装以降から入って来た人達は「なんか味気ない」「職少なくてつまらない」
「なかなか死ななくてウザい」「戦線停滞する」「もっと早く殺したい」って声が出た

ウチヤマはその辺理解してるんだかしてないのか謎空間抑制の名目で
ウォリアー強化&他職弱体化に踏み切ってった
0538名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/21(月) 11:21:31.83ID:6h85f3qg0
過剰火力というか範囲攻撃に単体攻撃並みの火力持たせたから狂ったんじゃないの?
範囲攻撃の特性をを甘く見過ぎた結果やと思うで
0539名も無き冒険者 (ワッチョイ d7e5-kNuw [180.5.2.44])
垢版 |
2022/03/21(月) 11:43:58.47ID:7S2eOmIZ0
皿を弱体化すればヲリ(近接?)が有利になって遠距離戦が減るっていう発想が現実見えていない
クラス間の協力の視点が欠けている上に、されたことは覚えていてしてもらっていることは忘れている典型的視点

そもそも謎空間の原因は氷とかができるまで
氷皿の後ろをウロウロしてるだけのヲリ(近接?)とその他が多いからってだけ

ただし氷等のチャンスを待つ動き自体は間違っていない。
弓で氷皿が抑え込まれれば戦線は硬直して遠距離での弓&雷&メテオの突っつきあいが長引いていく
優秀な片手などは敵が弓ばかりと見抜けば接近して視線をあつめて味方の氷などが動きやすい環境を作ろうとする
(そして無能なヲリは皿を罵倒しはじめる)

謎空間を狭めるには現状より皿(氷炎は遠距離と言い切れるほどの間合いは持っていない。)が動きやすい環境を作ること
弓の与ダメ強化だけでなく、リリスの炎みたいな地形&高低差無視の攻撃を増やし過ぎたことや
皿では対処困難な笛のスキルとかを何とかしないと謎空間は広がり続けるよ

でももっともシンプルな解決策はヲリにカレス&ジャベを持たせることだよ
消費pwを1〜5位に設定すれば、そのあとのキルまでもっていくラッシュにも問題なし
0540名も無き冒険者 (ワッチョイ 6b10-GCbp [114.163.81.139])
垢版 |
2022/03/21(月) 11:47:50.70ID:yPWqvi4L0
スマ&ヘビスマ・ランペエクスフィニサイクロン、これらの火力が余りにも高すぎて
バッシュがあまりにも強過ぎて自分が近接やってても接敵したくないって感じるのが正直なところで
遠距離ゲーになるのはバッシュがあまりにも強過ぎ&近接火力があまりにも高過ぎるからだって思うけど。

バッシュをどうにかするか、近接火力をもっともっと下げたら当たっもそこまで痛さというか
デッドリスク少なくなるから、ガンガン当たって遊べるのになって思うわ。
0541名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:11:14.16ID:6h85f3qg0
それは敵の両手と大剣どっちのほうが近づきやすいかで答え出てるくない?
おんなじスマヘビスマ持ちやで?
0544名も無き冒険者 (ワッチョイ b75f-noGs [14.9.194.64])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:46:13.19ID:MkHYHsf70
今いるヲリのほとんども味方のアクション待ちばかりだぞ
それも自分は攻撃食らわないような有利なアクション待ち
敵にバッシュ入るとすげえ群がってくるのがその証拠やw
0546名も無き冒険者 (ワッチョイ ef4e-lAOS [150.31.248.55])
垢版 |
2022/03/21(月) 13:12:13.96ID:TV5ZkkW60
>>539
だいたい同意

まあ結局はヲリも皿もうまいやつが減ったことだと思うよ
人数少し負けくらいで下がりながらも削って人数減らしていく場面を今はまったく見なくなった
ジャッジ弱体もあるけどね
0547名も無き冒険者 (ワッチョイ d7e5-kNuw [180.5.2.44])
垢版 |
2022/03/21(月) 13:24:48.83ID:7S2eOmIZ0
両手の飛び道具を強化するとか意味不明なことしかしない運営だからね
0548名も無き冒険者 (ワッチョイ 5210-noGs [123.218.107.15])
垢版 |
2022/03/21(月) 13:43:24.14ID:0CToAFRQ0
>>543
いつの時代かにもよるけどヘルファイアで500ダメージ出たりなんてことはなかったし
両手ウォリアー強いのに一向に修正しないからF鯖作られた時に不満持ったプレイヤーが
全員ネツで新規作ってF鯖の全大陸真っ赤に染め上げて規制かけられたりしたじゃん
そんで付いた名前がファイナルサーバー

火力過多はスペルも後押ししてるからスペル消すか同じスペルは重ね掛け不可能
とかにするだけでも違うと思うんだけどね
0549名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/21(月) 13:45:39.63ID:6h85f3qg0
500ダメージなんて今でもパニくらいしかでないぞ
0551名も無き冒険者 (ワッチョイ cf68-noGs [182.164.238.12])
垢版 |
2022/03/21(月) 14:26:54.92ID:eFUYHRHi0
火力よりも弱い側が決まってるから弱い側が即逃げするんだよ
構成揃えたエンスペ集団と野良無エンスペで戦わせてたらバランスはとれんよ
味方逃げすぎみたいな軍チャとか起きるのも相手部隊の時がほとんど
0552名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/21(月) 14:32:11.76ID:6h85f3qg0
ピアクランブルの範囲戻して逃げやすくすればええんちゃう?
そもそもなんで弱体化したか今でも謎やし特にクランブル
0555名も無き冒険者 (スップ Sdf2-thsf [49.97.99.246])
垢版 |
2022/03/21(月) 16:26:43.40ID:mxGNVbbpd
バッシュが1番壊れスキルなんだけどあんま弱体化言われないのはなぜなのか
0557名も無き冒険者 (ワッチョイ d7e5-kNuw [180.5.2.44])
垢版 |
2022/03/21(月) 16:42:10.50ID:7S2eOmIZ0
バッシュは起点スキル
弱体化したら
単純な団子状態の殴り合いによるダメージ交換合戦か
走り回りながらのダラダラ戦場になるか
どちらにせよメリハリはなくなる

大ダメージでも付いてれ壊れかもしれないけど
そういうレベルではとてもない
0560名も無き冒険者 (ワッチョイ 56d2-Sa1E [153.200.227.234])
垢版 |
2022/03/21(月) 17:08:27.09ID:+CNzSa5i0
バッシュ自体は強くなってるのではないんだが
それを使う片手の耐性は飛躍的に上がってる

味方構成がクソだと片手単体を落とすのにも凄い手間取るし
片手複数だと味方構成が一定以上出ないと成す術が無くなってしまう

おまけにコスト切れも期待できなくなってるから遅滞戦術も出来ない

この辺を考慮するのならバッシュ弱体化にも一定の根拠はある
0561名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/21(月) 17:16:14.01ID:6h85f3qg0
正確に言うなら攻性スペル付けてない人からのダメージが減ってるやで
片手に対してはエンチャスペルが他職と比べて非常に有効だからその有無で大きく変わる
0562名も無き冒険者 (ワッチョイ d7e5-kNuw [180.5.2.44])
垢版 |
2022/03/21(月) 17:27:02.16ID:7S2eOmIZ0
バッシュよりブリオリとか赤片手をなんとかすべき

だけど今の運営には無理だなw
0563名も無き冒険者 (ワッチョイ 5ede-JEZ1 [183.180.160.60])
垢版 |
2022/03/21(月) 17:28:15.57ID:OstKZytT0
赤オーラつければふっとばしも出来ないしヴァイパーコケもなくなってるからな
そして鰤はテクニカルだからOKだしヲリの火力は上がってる
スレ民の意見を見ればわかるようにFEZユーザーはヲリが多いので弱体化出来ない空気
つまりもう過疎るしかないしサ終するしかないんだよ
0566名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/21(月) 17:55:14.45ID:6h85f3qg0
35スキルって言っても使われてるのヲリのだけやん
0568名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/21(月) 18:14:12.69ID:6h85f3qg0
いくら使わないからって似非フィニさんのこと忘れてあげるなよ・・・・
0570名も無き冒険者 (ワッチョイ d7ba-3tEI [180.144.167.131])
垢版 |
2022/03/21(月) 18:24:20.80ID:6h85f3qg0
全員戦争なんてどうでもいいから戦闘面の話しかしてないんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況