X



☆☆★THE ALFEE 第310幕★☆☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-K1q6 [27.94.155.205 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/23(火) 12:06:35.14ID:Zh/Yi0YL0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
-------

THE ALFEE & メンバーソロ活動の情報>>3以降
立ち位置の関係上、桜井→左、坂崎→真ん中、高見沢→右と呼びます。

■sage進行厳守 ※E-mail欄に sage と入れる
■煽り・荒らしに反応しない、調子に乗らせない
■ファン個人に対する誹謗中傷はNG
■メンバーのプライベート話は避けること
■T-Com City内の話題、持ち出しは厳禁です
■荒れる原因となるため、前スレでの議論なしで【サブタイトル】付のスレ立ては荒らしとみなします
>>980踏んだ人が新スレを立てて下さい (荒らしが踏んだ場合之にあらず)

前スレ
☆☆★THE ALFEE 第309幕★☆☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1609422924/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-lAgG [106.133.126.159])
垢版 |
2021/03/20(土) 17:31:40.00ID:zoEqgTODa
>>483
1.2月に年末何しましたか?の質問に対して答えてました
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdf2-h8wQ [49.98.72.79])
垢版 |
2021/03/20(土) 17:42:15.78ID:4xUQYHh0d
>>424
こう見ると、好きなの多いなー
希望の鐘が鳴る〜、誓いの明日、明日の鐘、孤独の美学、希望の詩、、あげたらキリないか。
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2c1-6umI [211.135.202.38])
垢版 |
2021/03/20(土) 20:15:19.07ID:Vz4xgk4H0
>>465>>470
「FOR YOUR LOVE」が 現在唯一のオリジナルアルバム1位というのは
アルファンには わりとポピュラーな気がする

「夢幻の果てに」も取れそうだったんだけどね
リンドバーグのベストアルバムに阻まれた

そして「ONE」で「ALFEE"S LAW」からのオリジナルアルバム
ベストテン連続ランクインが途切れると
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5210-SS0s [123.225.199.6])
垢版 |
2021/03/21(日) 11:25:24.15ID:ye3W9kSy0
右ソロはSong For Youのピアノバージョンがめっちゃくちゃ好き
これと最近の霧に消えたロゼレアとかは右の飛躍的に向上した歌唱力を最高に引き出してると思ってる

ただFantasiaの歌唱も結構好きだわw

右ソロのはシングルのカップリングにいい曲多いイメージだな
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5210-SS0s [123.225.199.6])
垢版 |
2021/03/21(日) 12:25:53.72ID:ye3W9kSy0
pcで修正はもう随分前からできるけど別にそれで右の歌が上手くなったわけじゃないよw
60手前かその辺りから明らかに上手くなってるし
オートチューンとか色々あるけどまぁ聞けばどのくらい修正してるかとか分かるもんだよ
別に最近修正をするようになったわけでも修正の掛け方が強くなったわけでもない
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0f-nRZz [182.251.196.29])
垢版 |
2021/03/22(月) 22:16:37.79ID:6L8WPd8za
なるほど、お前さん達は揃いも揃ってその昔SWEAT&TEARSやHEART OF JUSTICEやランディングバーンを聴いて感動する事もなく嫌悪感しか抱かなかった訳か
それでよくこの歳になるまでファンを続けてこられたものだ、我慢と忍耐の30数年だったんだね(…呆)
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMa7-tBWu [36.11.225.62])
垢版 |
2021/03/23(火) 00:03:35.16ID:Z6ytgk4qM
初期から一時期のガナリは
本人も無理して出してる感溢れて
賛否分かれるだろう
少し前は安定して得意気に歌ってた
聴いてる此方はやや慣れた感じ
最近ライブ行ってないからしらんが
結局個人の好み
近年の鍛えたとされる彼の声より
昔のペイヴメント歌ってた
危う気な声のが俺は好きだけど

全ては個人の嗜好
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b05-lAgG [114.142.56.141])
垢版 |
2021/03/23(火) 14:37:02.85ID:2fKnOjGp0
ベストテンでコンサート会場からの中継ですって時、
どんな感じだったんでしょう?前後15分くらい中断?
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa6a-jyLB [111.239.152.22])
垢版 |
2021/03/23(火) 14:52:38.98ID:XXLRjpy7a
広島ですがベストテンの方は時間的にライブ終了後だった記憶
中継入るから残ってと言われてメンバーが抜けた後にRCCのアナが前説してたような記憶
中継後おまけで演奏してくれたような気もするけど記憶が定かではないw

一方のトップテンはがっつりライブ中で一時中断して中継してた
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b05-lAgG [114.142.56.141])
垢版 |
2021/03/23(火) 16:46:19.16ID:2fKnOjGp0
ありがとうございます
盛り上がってた記憶があってうらやましい
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2c1-6umI [211.135.202.38])
垢版 |
2021/03/24(水) 08:59:17.21ID:Y4ubHYbH0
>>537
>昔はアンコールの最後で3人同じツアーTシャツ着て歌ってた時期もあったけど

それ多分 80年代なら ツアーTシャツじゃなくて地区別のTシャツかと
メンが着た着ないで製作競争が激化したり 地区別外のファンへの配慮から
87年ごろには製作禁止になった
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp67-/Rr2 [126.245.19.40])
垢版 |
2021/03/24(水) 18:08:05.80ID:is9yUYvmp
>>543
>>545
ありがとう!地区別T...そんな事情があったのは全く知らなかった 
イメージ的には3人お揃いTシャツ着てスタンドマイク1つ、ギター1つで肩寄せ合って、
過ぎ去りし日々とかロンサムシティあたりでアンコールの最後を締めるような感じね 

91年ツアーのは言われてみればそうだったかも
1回目アンコールでアコギコーナーがあった時だよね?
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2c1-6umI [211.135.202.38])
垢版 |
2021/03/25(木) 18:59:46.58ID:UAWgONDr0
>>554
地区別はリクエストの他に地元のライブがよりよいものになるための
活動があった

特に80年代中期のライブでは 1つの会場で メリアン以前のファン 
以後のファン 単なるミーハー 色んなタイプの客がいたうえに 
初参加の人も毎回数百人単位でいた時代なので 皆に「ノルときはノル 
キクときはキク」を徹底させる役割があった

ただし 熱意が有り余るがゆえに アンコールで声出さない人を注意するといった
過激化した地区別もあり 当時のMマネージャーがファンクラブ会報で
「それぞれの楽しみ方があっていい」と言及したりした

こうした文化もあった
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c701-/Rr2 [126.74.116.241])
垢版 |
2021/03/25(木) 20:37:42.76ID:ScPM/BxS0
一昨年富士宮に行った時地区活動してる人が居ましたね〜
自分もミーハーなので30年前に行った野外コンサートの前売りチケット買う時並んでたら前後の人に住所聞かれて渡したら後日会報みたいなのが届いた
県内の人でしたけど、あれが地区活動だったんだね
その後勝手にチケット買うからと言われたけど行けない日なので断りましたw
それから離れたな〜
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c701-gSKp [126.77.255.21])
垢版 |
2021/03/25(木) 22:18:41.68ID:yPlQX/xD0
地区別は純粋に応援する会、という感じ。新曲出たらリクエスト頑張るとか
ライブでなんとなく知り合った人に誘われて行ったんだったかな
何度かミーティング?行ったけどその時には特にこれといったことはしていなかった、Tシャツ制作禁止になってから数年後だった
活動費用が当たり前だけど全部自腹でいつの間にか行かなくなった
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-UWkZ [111.239.153.154])
垢版 |
2021/03/27(土) 10:46:31.68ID:o6BxITXJa
そっか、いつも日曜日だったから間違えるところだったありがとう

総入れ歯、今週のアサヒ芸能に「青春の総直撃ワイド ブーム誕生50年、名曲はこうして生まれた!あの素晴らしい〈フォークソング〉をもう一度」にふきのとうの山木さんのインタビューが載ってて地の文にアルフィーと同期だと書いてあった。
地の文だけでインタビューではまったく触れられてなかったけどw

https://www.asagei.com/excerpt/172416
甲斐バンドやアルフィーのデビューと同じ74年、叙情派フォークデュオの最高峰に「ふきのとう」は位置した。ほぼ全ての作詞作曲を手掛けた山木康世(70)が名曲の数々を語る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況