X

短編ミステリークイズpart1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2023/03/06(月) 11:47:26.10ID:8h9CiMxX
【規約】
出題者と回答者に「勝ち」も「負け」もありませんので、出題していただける方には皆が楽しく推理を楽しめるような問題を期待いたします。
ウミガメ的に回答者が答えを小出しにして出題者が返答するというやりとりは主旨に合わないため厳禁にしますが、出題者が問題に不備が有ったと補足する分には構いません。
正解が出た場合は可能な限り速やかに出題者は正解と正解者を示してください。
回答者は出題された時点で問題文にケチをつけたりする事を禁じます。が、出題者の出した解答に納得がいかない場合は解答文が出された後、その旨を主張してください。
基本的には出題者が用意した解答を正解としますが、別解として出題者が認める場合、回答者の主張を出題者が否定できない場合はそちらも正解としてください。
なかなか正解が出ない展開の時の出題者による煽り行為も禁止します。出題者はあまりチョロチョロ出て来ないで黙って見守りましょう。
回答が出尽くして正解者も一定期間現れない場合は、出題者が正解者無しと判定をして正解を示してください。

出題者は素人が考えた推理問題を考察してくれた回答者に敬意を示し
回答者は手間をかけて推理問題を出してくれた出題者に敬意を示してください。
明らかに推理問題で無いものはガン無視、規約に賛同いただけない方は来ていただかなくて結構です。
2023/03/06(月) 11:49:00.03ID:8h9CiMxX
季節は秋に変わろうかという季節の木曜日、とある高校で3年の女子生徒が殺された。
この学校は私立大学の付属高校で、偏差値はそれなりだが、そこそこ裕福な家の子が通っている高校だった。

被害者は姫野紬(ひめのつむぎ)3年C組の生徒で、成績や生活態度に少々問題のある、やや派手めな女子生徒。

彼女の死体が発見されたのは校内の視聴覚室。発見したのは警備会社の夜勤担当の南雲耕路(なぐもこうじ)発見されたのは午後9時の事であった。

少しこの学校の警備について触れておこう。
校内に防犯カメラなどの設置はされていないが、正門の脇に警備員の詰め所があり、日勤・夜勤の2名で平日は24時間体制で警備をしていた。
日勤は朝の8時から夕方の6時まで、主に校内に立ち入る教育、生徒、学校関係者以外の者のチェック。
夜勤は夕方6時に日勤者から引き継ぎ、夜間は主に校内の見回りであった。
平日は同じ人間が日勤・夜勤とも勤務していた。
2023/03/06(月) 11:49:59.43ID:8h9CiMxX
学校は通常、授業は午後3時半に終わり、部活動などを行う生徒たちも6時ぐらいまでには通常すべて帰宅している。

視聴覚室は部活動で使われないために、用務員の平林等(ひらばやしひとし)が午後4時前に通常教室共にゴミ集めの為、入室しているが、その時は特に変わった様子は無かったと証言している。

死亡推定時刻は午後4時から6時の間。
校内には正面玄関からしか事実上入らない構造であった。裏門は存在せず、校内は高い塀に覆われていた。人通りの多い立地の為、塀をよじのぼったりすれぱ間違いなく人目につく。外部からの侵入は考慮しなくて構わない。
容疑者はその時間帯に校内に残っていた者に絞られた。

夜勤の警備員は日勤から引き継いだ後、1回校内を見回る決まりであったが、警備員の南雲はその見回りを怠った事を認めていて、次の見回りで真っ暗な校内の中、死体発見に至っていた。

午後6時前には部活動の生徒も帰宅しており、教員や学校関係者数名が残っていた。
警備員の記録に寄ると午後6時15分に家庭科教師の芝緑一之(しばみどりかずゆき)が帰宅している。
彼はいつもこの位の時間に仕事を上がっており、通常通りの行動と言えた。
芝緑は生徒からも教師間からも影が薄い人物であったそうだ。
2023/03/06(月) 11:51:39.82ID:8h9CiMxX
そして芝緑と入れ違うように、校内に入っていった人物がいた。2年A組の山口正二(やまぐちしょうじ)だった。

彼は忘れ物をしたので帰宅後、学校に戻って来たとの事で、10分後に紙袋を抱えて校舎から出てくるのを警備員の南雲も確認している。

山口は柔道部で体格は良いが、特に普段問題行動も起こしていない、教員からの評価も悪くない生徒だった。

その後、体育教師で生活指導主任の権藤薫(ごんどう かおる)が午後7時過ぎに校舎から出てきた。

残っていた教員は権藤が最後だった様子で、権藤が出てくるタイミングで教員室の灯りも消えた。

生活指導主任の権藤が最後まで残っている事もいつもの事であった。

殺された女子生徒は生活指導の厳しい権藤と口論になる事も多々あったらしい。

権藤が帰ってすぐ、用務員の平林も帰宅した。

特に取り決められている事項では無いが、平林はすべての教員が上がったあとに帰宅するようにしていたようで、これもいつも通りだった。

用務員の平林が帰宅して、記録上、校内は無人の筈であった。
2023/03/06(月) 11:52:34.85ID:8h9CiMxX
殺された姫野紬の死因は撲殺。

衣服の乱れは有るが、性的暴行の痕跡は見つからなかった。

口論から取っ組み合いになって衣服が乱れたか、性的暴行目的であったが抵抗され、撲殺に至ったのかは何とも言えない状況であった。

その時、視聴覚室に張ってあったポスターが剥がれ、ポスターの裏に血で『41124』と読める文字が残されていたが何を意味するのか皆目見当も付かなかった。

学校という狭いコミュニティで発生した事件の為、容疑者は絞り込めたが、犯人を特定する決め手が無かった。

事件を担当する高木刑事は知人の毛利探偵を訪ね、事件のあらましを毛利に語った。

「なるほど、手詰まりか」

「ええ、間違いなく犯人は関係者の中にいるのですが」

「41124?何だこりゃ」

「どうせなら犯人の名前でも残してくれれば良かったんですがね」

「それ、犯人の名前じゃないけど、犯人特定する情報は書かれているよ」
脇で聞いていた高校生探偵の工藤新一が口を挟んできた。

「新一くん、それは一体?」

工藤新一の推理は誰が犯人だと言っているのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています