X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ ★196【ワッチョイなし】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 08:25:48.91ID:7MRaf8Lr
舞鶴ルートや米原ルートは与党案からは外れていますが、
ここではこれらに関する話題も書き込みできます。

>>950を踏んだものは宣言してからスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ ★195
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1527826874/l50
0358名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 07:51:35.57ID:ydblrKLZ
今名古屋駅のホームにいる
7時50分発の金沢行きしらさぎが
停車中だがやっぱりがらがら
0359名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 07:54:37.40ID:ydblrKLZ
>>357
そもそも東京にすれば
小浜京都ルート?米原ルート?
知ったこっちゃないだろw
0360名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 08:31:54.91ID:juMTqkHy
>>358
ほぼ同時刻の大阪発サンダバは指定席満席なのに、

なにこの差は?
0361名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 08:44:29.98ID:tL3mDOg0
関西のためじゃないだろ
小浜のためだろww
0362名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 10:04:37.31ID:kR452qIZ
>>350
おいおい
税金は予算を組んで運用するシステムだから初めから使い道が決まってない分は配分されることは無い(ちなみに国の来年度予算は予算年度前年6月中にほぼ内定する)
だから減った分をその年によそで使えるという事にはならないので余らせても内部留保となって災害援助などの非常時用にしかならない
一度決まった内部留保はもちろん使い道が限定されるので通常の予算として翌年以降でも取り崩せない
米原ルートを今更唱えても早期開業がもう望めないことはわかっていると思うが
ホーム予定地だったところの商業施設開発が決まったこと、ルートの詳細調査を現段階で行っていないこと、営業主体の同意を得られていないことなど
そして約6000億円の融通(早期開業のための安定財源の一部確保)が可能な時点で小浜京都ルートの5年程度前倒しの予算として充てられることになるだけである
0363名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 10:16:00.08ID:KwAX/jX2
>>357
は?
田舎駅に強制停車、乗り換え面倒、時短効果破壊、雪害、割増運賃となる
最低最悪の池沼ルート米原は
関西と北陸の永久断絶を意味するのに、なに言ってんだ?

それ以前の問題として
米原は地元自治体や運行主体の同意を得られないから
永久に着工不可能なんだが
思慮が浅くて馬鹿すぎる意見だな
0364名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 10:25:53.70ID:e8VHJSpL
>>358
やっぱり温泉に行く客は冬より夏の方が少なく
休日より平日の方が少ないということではないだろうか
0365名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 10:27:15.50ID:KwAX/jX2
>>350
米原ルートは途中の用もない田舎駅に強制的に停車させられて
寝てるの起こされて重い荷物持って面倒な乗り換えさせられて
時短効果を滅茶苦茶に破壊されて
冬期は大雪で遅れる東海道新幹線をまたされて
さらに運賃は二社跨ぎの割増料金取られる最低最悪な池沼ルートだろ

利用者が敦賀止め以下の超絶不便を強いられる利便性最悪の糞ルートなのに
不利益を被らないとか頭おかしいんじゃねーの
0366名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 10:30:44.27ID:KwAX/jX2
>>353
京都府民と同じくて・・・
さすが息を吐くように嘘を吐く米原厨
今日も平常運転だなw
0368名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 10:39:51.22ID:svYoA6iI
>>344
そして小浜京都は着工前の5条件確認でBC未達で落とされる
永久敦賀乗り換え何て言うのは利用者のことを全く考えてない意見だよな
0369名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 10:58:32.41ID:KwAX/jX2
>>368
2016年国交相が試算する前も同じこと言ってたな米原厨w
結果はご存知の通り、おまけに国交省は米原ルートは不適切との報告をあげ無事落選

そもそも着工5条件で真っ先に消えるのは米原ルートなわけだがw
0370名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 11:13:41.60ID:svYoA6iI
>>369
仕方ないな、アホな政治家のせいで着工不可のルートが残ってしまったんだから
0371名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 11:21:34.34ID:IbTHvb+r
いや時間を稼いで山陰新幹線準備をしてるんだよ
それまで着工させない
0372名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 11:35:19.66ID:Zk76AYFE
>>364
さすがに平日の朝から温泉に行くやつは
あんまりおらん
単純にビジネス客がサンダバは多いが
しらさぎは少ないだけだと思うが
米原からはどうなるかわからん
0373名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 11:35:35.25ID:b+2afiYC
安物買いの銭無いってしってる?
0374名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 12:01:36.93ID:VluGMl4F
たしかに小浜京都ルートは銭ないわw
0375名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 12:08:31.23ID:pOgMRDNH
銭が無いのに財源度外視の小浜ファンタジーってのがあるらしい
0376名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 12:27:09.19ID:SPG9D8Mx
安定財源と銭なしは違うぜ
世の中には銭がなくても住み込みの仕事ってのがある
同様に仕事して一定の収入が見込める時はその範疇で借金出来る
0377名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 12:51:36.93ID:FRhxhqeB
>>363
>>365
敦賀暫定開業か20年以上、書かれている事が強制されるので、
どのルートで完成しても利用者は他の交通機関に逃げるって事ですね。
0378名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 13:01:51.76ID:i4iaL8ll
>>341
人口減は見込まなくてもいいんですかねぇ

現行の約半分より「若干上回る」「可能性」が、東海道に比べてはるかに少ない北陸需要の乗り入れをどの程度阻害するのかよく分からないんだが
0379名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 14:00:15.85ID:b+2afiYC
米原が安物だろ
0380名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 14:53:03.32ID:a1ZgReYM
じぇにナイ
0381名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 15:32:21.72ID:GHdn8cc1
北陸から西方面は早く開通させたければ米原ルートでよかったんだがその為に税金をぶち込むほどの切実なニーズがないんだな。
逆に安定的に建設業界に税金をたれながすことが可能で、原発乞食も満足、山陰北近畿へも希望をもたらし、京都縦貫新幹線で京都府を満足させ、新大阪再開発で大阪府を満足させた小浜ルートが選ばれたのは当然だろう。
早期開通とか旅客の経済効果なんてことは犠牲にした政治決着なんだよ。
だからB/C比も比較のためというより小浜ルートにする口実のための捏造みたいなもんだったもんな。
0382名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 16:41:23.52ID:5R8bwyso
米原ルートを造る金はあっても
小浜京都ルートを造る金はないという
ご都合が米原厨
金があれば小浜京都ルートが着工出来るし
金が無ければ敦賀以西の着工は先送りが
当たり前の話
0383名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 16:47:58.26ID:IF3Bw5/P
小浜ジェンナイ
0384名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 16:59:24.63ID:YsiCL3gt
浪費を危惧する文言が付されているものの、より巨額の費用を要する新大阪地下ターミナル構想がぶち上げられたことと
その提案理由の一つに新大阪地上ホームの飽和、即ちリニア開業後も東海道・山陽の過密状態が解消されないという予測があることから
米原経由東海道乗り入れの実現がほぼ不可能だと国交省内で見られていることは間違いない
0385名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 17:06:25.12ID:upArK4ok
北陸新幹線財源議論「音沙汰ない」
福井県幹部にいらだち
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/334587

 福井県幹部はいらだちを隠さない。「いまだに何の音沙汰もないんや」。2017年3月、北陸新幹線敦賀以西ルートが新大阪まで全て決定した。
当時、与党整備新幹線整備促進プロジェクトチーム(PT)座長だった茂木敏充経済再生担当相は建設財源の議論を「遅滞なく進めたい」と約束した。
それにもかかわらず、与党PT会合は1年以上開かれていない。議論の本格化は、9月に予定されている自民党総裁選の後との見方さえある。
(中略)

山本文雄議長は「京都、大阪府が積極的でないことが財源議論が進まない要因だ」と語気を強める。
 福井商工会議所の川田達男会頭も3月30日の会見で「敦賀以西は北陸新幹線というより関西新幹線だ。
だが関西は万博誘致とリニア中央新幹線の早期開業に力を入れ、新幹線にはあまり熱意がないような気がする」と述べた。
0386名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 17:19:48.13ID:KwAX/jX2
>>385
はいまた小浜京都確定磐石のソースね
福井県は別の財源確保して着工前倒し、早期完成に向けて
京都大阪にも積極的に動いてほしいと言ってるだけ
要するに米原ルートなんか天地がひっくり返ってもありえないということ
0387名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 17:49:36.66ID:1Jvdj4A8
>>382
>米原ルートを造る金はあっても
>小浜京都ルートを造る金はない

図らずも、当の国交省がそう取られても仕方のないようなことをしてるっていう

http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/324072
> 今年3月、長崎ルートの整備手法を再検討している与党検討委員会の会合で、国土交通省は全線フル規格化の試算を公表した。
>整備に5300億円の追加財源が必要としながらも2023年度着工、34年度開業との見込みを提示した。
>その一方で、敦賀以西は昨年3月に全ルートが決定したものの、2兆1千億円の建設財源が確保されていないため、
>国は北海道新幹線札幌開業後の31年春着工、46年春開業との想定を示している。
0388名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 17:53:09.70ID:YsiCL3gt
>国は北海道新幹線札幌開業後の31年春着工、46年春開業との想定を示している。

これくらいの財源の目処が立ってるってことなんだけどね
0389名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 17:55:54.80ID:IF3Bw5/P
質素で清らか、身の丈にあった暮らしをする。これが日本人。

分不相応な要求をして
金は他人任せ

小浜ジェンナイ
0390名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:07:38.35ID:l7XW4l3v
>>388
よかったな、致命傷で済んで

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO28786800Q8A330C1EA4000
>すべての都道府県で30年から人口が減ると試算し、45年には7割の市区町村で人口減少率(15年比)が20%以上になる。

2030年から2045年は日本がいよいよ「人口ジェットコースターの下り坂」をまっしぐらに駆け降りる時期
そんな時期になって新幹線作りまーすって、財源確保どころかまともに取り合ってもらえるわけもねぇw
0391名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:25:32.22ID:kC2x+2lE
んーでも残念でした!w
米原ルートはありませーん!w
小浜京都ルートに正式決定しています!

これを覆すには京都も大阪も与党もJR西も福井も原発政策もぜーーーんぶひっくり返さないと米原ルートにはなりそうもありませーん!

悔しかったらひとつでも覆してみろやw

あ!米原ルート支持から小浜京都ルートに鞍替えした自治体や団体なら沢山ありましたねーw

ワッチョイ有りのスレッドじゃ批判が怖くて書き込むことが出来ずに逃げ回るゴキブリみたいなゴミカスの主張に自治体や団体や与党が耳を傾けてくれると嬉しいですねぇwww
0392名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:28:20.16ID:IF3Bw5/P
小浜ジェンナイ
0393名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:30:26.42ID:KwAX/jX2
>>387
その国交省は北陸新幹線やリニアの大阪延伸を見据えて
新大阪駅に大規模な地ホームを作ろうとノリノリだけどなw


新大阪駅に地下ホーム新設を検討
新幹線網の拠点駅に
2018/6/13 16:23
©一般社団法人共同通信社

国土交通省は、リニア中央新幹線や北陸新幹線の大阪延伸を見据え、
新大阪駅に大規模な地下ホームを新設する検討を始めた。
東京と並ぶ新幹線網の拠点駅にする構想で、2019年度予算の概算要求に調査費を盛り込み、
構造の検討や建設費の試算、需要予測に着手する方針だ。
https://this.kiji.is/379531719353238625?c=39550187727945729
0394名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:39:18.02ID:XK7fRbio
建設費の試算w
0395名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:41:35.97ID:XK7fRbio
10年後の日本はまさかの貧乏国家

高齢化、少子化と納税者減、人口減

そんな時に、小浜だけのために1.5兆円も税金使ってていいの?
0396名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:44:04.19ID:XK7fRbio
医療費と介護費の膨張
日本の1080兆円の債務繰越の限界

はたして、2030年に小浜京都ルートなんて馬鹿げたことしてていいの?

西田は2030年になんて言われるかな
0397名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:44:46.05ID:ROZhuVcH
>>395
敦賀ー小浜間の建設費に1.5兆円も
かかると思ってるバカw
0398名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:45:04.03ID:c26HbcDh
しかし着工されることは無いのが小浜京都ルートの不思議
0399名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:47:16.17ID:XK7fRbio
>>397
なにそれ 自己紹介?
0400名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:51:07.26ID:c26HbcDh
東京から見たら小浜京都ルートで関西と長期断絶してくれてグダグダとやってくれてる方が北陸はどんどん東京支配圏になるから好都合なんだよね。
むしろ米原で接続される方が北陸・関西・東海でトライアングルで活性化するのが東京にとっては面白くないし、リニアと連携して中央・東海道がライバルになられたら脅威だし厄介なんだよね。
小浜京都ルートになって笑ったのは東京。東京〜金沢フィーバーで、次は福井と敦賀!
敦賀以西?知ったこっちゃねーよwってのが東京。
サンダーバードも糞不便になって実質的に排除。
小浜京都ルートという飴玉で黙らせて長期停滞してる間に侵略・排除・支配の完了。
0401名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:54:34.39ID:4Tj5yc3C
敦賀で打ち止めにして敦賀姫路間に20分間隔で新幹線リレー号を走らせればよろし。
0402名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:54:46.09ID:ROZhuVcH
>>399
小浜「だけ」なら当然そうなるだろw
小浜京都ルートって京都、大阪に
つながってるの知ってる?
0403名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:55:15.37ID:kC2x+2lE
んーでも残念でした!w
米原ルートはありませーん!w
小浜京都ルートに正式決定しています!

これを覆すには京都も大阪も与党もJR西も福井も原発政策もぜーーーんぶひっくり返さないと米原ルートにはなりそうもありませーん!

悔しかったらひとつでも覆してみろやw

あ!米原ルート支持から小浜京都ルートに鞍替えした自治体や団体なら沢山ありましたねーw

ワッチョイ有りのスレッドじゃ批判が怖くて書き込むことが出来ずに逃げ回るゴキブリみたいなゴミカスの主張に自治体や団体や与党が耳を傾けてくれると嬉しいですねぇwww
0404名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:56:12.73ID:XK7fRbio
小浜ジェンナイ
0405名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:56:50.47ID:XK7fRbio
>>402
米原ルートって知ってるか

小浜ジェンナイよ
0406名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 19:08:14.07ID:c26HbcDh
京都駅も新大阪駅も全く着工してない時点で何もかも手遅れ。
0407名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 19:11:50.67ID:ROZhuVcH
>>405
小浜厨でもさすがに米原市民のために
5900億円とかバカバカしい事
言うやつはおらんよw
0408名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 19:13:14.01ID:XK7fRbio
>>407
そりゃそうだ。それは事実だから。

小浜ジェンナイさん
0409名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 19:22:45.59ID:DRNhf6QG
ジェンナイってなんだよ
また訳のわからん造語しゃべりやがって
0410名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 19:25:30.99ID:ROZhuVcH
>>408
米原厨はバカだから事実じゃない
小浜に1.5兆円と言っちゃう。
小浜厨は事実をいう当たり前の人
米原厨はバカな人w
0411名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 19:48:37.00ID:YuJw03C/
>>372
敦賀〜米原でガラガラの列車もあるんだから、推して知るべし。

>>403
ひっくり返すべき相手はそれだけでは足りませんw
0412名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:02:19.26ID:G7PKTRY+
>>410
なー 小浜ジェンナイw
0413名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:04:36.68ID:si+mRG+A
>>334
大阪府民から見たら関空新幹線も関空ルート和歌山四国新幹線も要らんと見ている
0414名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:06:01.84ID:MqgN/5FI
>>413
小浜京都ルートは?
0415名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:06:32.39ID:si+mRG+A
>>371
山陰新幹線なんかも要らん
現行の交通手段の飛行機や山陽新幹線乗り変えや特急列車や高速バスで十分
0417名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:13:36.34ID:gh5iUZEZ
大阪府民からみて、小浜京都ルートなんかいらんもんの筆頭。
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:17:48.98ID:si+mRG+A
>>381
京都縦貫新幹線なんかも絶対に要らん
特急列車や高速バスで我慢しろ
0419名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:20:13.54ID:gh5iUZEZ
>>418
ところが大阪府民の税金をあてにして
我田引鉄しようとしてるのがいて。
0420名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:27:41.34ID:ROZhuVcH
>>412
米原ジェンナイなのか?
そもそもジェンナイってなんだろう
彼の中ではジェンナイがクールなのかw
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:32:30.05ID:fiPdL4ty
小浜厨

373 名前:名無し野電車区 :2018/06/14(木) 11:35:35.25 ID:b+2afiYC
安物買いの銭無いってしってる?
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:33:01.13ID:fiPdL4ty
ワロタww
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 20:34:21.96ID:ROZhuVcH
なるほど
0425名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 21:26:27.36ID:J9aKq13s
128 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2018/06/11(月) 21:16:28.99 ID:4mDidqbZ
>>124
君と違って悪口の語彙が少ないんでね
どうしても悪口米原の真似をしちゃうんだよ


やっぱりなww
0426名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 21:33:39.05ID:YuJw03C/
>>378
東海道に比べて北陸がはるかに少ないなら、
ダイヤ乱れのリスクを抱えるような乗り入れはしないほうがいい。
0427名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 21:35:03.79ID:YuJw03C/
>>377
米原ルートのほうが逃げる客が多いということのようだが。
0429名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 22:10:12.62ID:xRnMxTEp
>>410
関西からしてみれば、小浜に国税1.5兆どころの騒ぎじゃないよな
府民税を数千億円も小浜に盗られるんだぜ

たまったもんじゃないわ
0431名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 02:08:14.81ID:QhbAx79X
東海道新幹線開通後停車駅のある街は一般的には発展してきたが、
ただ一つ衰退した街があります。


米原です。


そこに北陸新幹線の終点を作れとか米原は馬鹿ですかw
0432名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 02:08:34.32ID:ufQXRZdR
>>429
たしかに関西にすれば北陸なんか
どうでもいいが
府民税を小浜に数千億円盗られるとか
アホな事言う人間はさすがにおらんな。
0433名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 02:23:53.02ID:lI1N001q
そんなに北陸中京新幹線作りたいならJR東海と愛知県が音頭とって作ればいいんじゃね?
幸い愛知県は前向きじゃん

まあ愛知県以外に乗り気な県がないから無理だろうし、自称大ハブターミナルの名古屋駅から20分台で行けるハズの便利な便利なセントレアも
日本で7番目か8番目くらいの利用客っていう体たらくだから広域で繋がったところで何すんのって感じだけど
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 02:28:26.93ID:QselIFlz
安物外の銭失いって自覚はあるんだな
書き間違いばかりネタにしてるってことは
0435名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 03:24:23.80ID:PcjMSTIk
むしろ米原はコスパ最高だから常につきまとう話なんだよな。
小浜京都ルートが頓挫したら自然と米原が浮上してくるからな。
小浜京都ルートは安物買いの銭失いどころか、高くて難題だらけで着工されることさえできないゴミ。
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 04:00:52.27ID:rwEzT6KD
>>428
では聞こう

国交省試算で、輸送密度が小浜京都>米原になっている理由は?

>>75-95にそれが書かれているとは読めない。

ただし、輸送密度が小浜京都>米原であるとされている以上、

前者(北陸〜関西に特化)より後者(北陸〜中京等も配慮)のほうが

劣ると解釈されるのはごく自然なことと思うが。

なんで2方向束ねたほうが少ないの???

見えにくいところで国交省にダメ出しされた米原ルート…w
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 04:25:47.11ID:SEnwkyJT
>>436
>国交省試算で、輸送密度が小浜京都>米原になっている理由は?

国交省の試算に質問したいなら国交省に聞くべきでしょ
馬鹿じゃねーの?
このスレの住民に聞いて国交省から回答があるとでも思ってんのかよ・・・
そこがイタいわ
0439名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 04:50:34.02ID:QTlyEqD/
>>438
国交省試算の意味ぐらい理解しろということだ。

資料の数字を見る限り、北陸〜関西に特化したルートより
北陸〜中京等も配慮したルートのほうが輸送密度的に劣ると読める。

つまり安物買いの銭失い。

もっといえば

米原ルートは小浜舞鶴ルートに劣る面がある
小浜京都ルートは小浜舞鶴ルートに劣る面はない

この2つを組み合わせると、自然に小浜京都ルート>米原ルートの結論が出る。
0440名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 04:58:14.71ID:QTlyEqD/
そして、敦賀〜京都を例示すると、在来線特急と所要時間が同等で、
料金だけ上がることになる。
他の区間も、おおむね所要時間短縮の割に料金の上げ幅が大きい。
つまり利用者便益に乏しいルートといえる。

利用者便益が向上しないなら、あえて建設する意味はない。
もし小浜京都ルートが財政的理由で建設中止になるなら、
敦賀止めぐらいしか選択肢がないということだ。
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 05:06:07.62ID:QTlyEqD/
つまり

米原ルート → 安物買いの銭失い
小浜舞鶴ルート → B/Cが1未満なのでそもそも建設不可
小浜京都ルート → 現時点でB/Cが1ぎりぎりの、かろうじて現実的と言えるルート
敦賀止め → 現状維持(建設費がないときに選択される)

これも一言でいうと、敦賀より先への延伸が現実的か否か微妙ということ。
結論が敦賀止めにならなくてよかったなw
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 05:35:26.73ID:U8p67cz8
>>433
セントレアはLCCに乗り遅れただけで
今第2ターミナル建設中にエアアジアも
便数増やして後れ馳せながらだけど
これからどんどん増えるよ。
北陸新幹線とは何の関係もないが。
0443名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 06:32:07.36ID:FzBfDe48
敦賀延伸後は福井〜首都圏は長野経由と航空が主流になる。
米原経由だと特急が2時間間隔にでもなるんじゃないかw
敦賀〜米原は、特急に乗るほどでもない距離だし。

福井〜名古屋も車や高速バスに逃げる。
富山〜名古屋も鉄道にそれほど戻るとは思えないし、
金沢〜名古屋も鉄道だと高くつくので鉄道利用が増えることはないだろう。
0444名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 06:51:06.49ID:WRH3wu6s
>>437
米原ルートがある以上、
小浜と名指しされても間違ってない。
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 07:12:52.54ID:gAWeDqJJ
>>444
実体は
京都駅ルートもしくは
京都新大阪ルートだが
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 07:26:42.12ID:uU/KTVDD
>>384
東海道新幹線の利用者が維持・増加ではなく、
中央リニアにより山陽新幹線利用者増加による山陽用ホーム増設。
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 07:31:05.88ID:3MM4EtQO
>>433
岐阜駅に新幹線を通して飛騨にも駅を作ると言ったら岐阜もやる気を出すぞ
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 07:46:27.05ID:42kbWfwQ
>>445
京都も新大阪もいずれのルートも通る。
名古屋、東海道新幹線方面への利便性無視、巨額の増税、負の遺産の小浜京都ルート。

自民党は駄目だね。
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 07:58:13.23ID:flj4BVeK
>>448
ルート名はあくまで目的地、終点を
明示しただけ。
米原が終点だから米原ルート
小浜京都ルートは新大阪ルートでもいいぐらい
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 08:10:32.42ID:4bNzvfp/
>>429
関西からしてみれば、小浜に税金を投入しないと関西がじり貧になるって事だ
米原に税金を投入しても関西のじり貧は止められない

言うならば米原ルートは
安物買いの銭失い。でなく、無駄金使い。と言うことだ
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 08:18:56.54ID:zAz2z5Ga
小浜ジェンナイ
ことわざぐらい覚えろよ
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 08:46:06.87ID:77GEfPYd
>>451
米原厨=小浜線ジェンナイ=四国新幹線スレの
1.5兆円君=四国厨=バカの一つ覚えw
0453名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 09:09:45.60ID:UvAlBIWb
>>448
京都新大阪方面の利便性を無視した糞ルート米原は正式に落選、廃案が決まり終わった話
いつまでもしつこいんだよクズ
0454名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 09:26:45.98ID:YazsSWlR
米原ルート反対
来年度以降にアメリカが自動車や自動車部品に高関税かけて未来のデトロイトになる地域との接続求めてどうすんの
今でも観光は不人気だし
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 09:28:44.26ID:Z1+LlqiO
長浜から北に行く用事があって時刻表を調べたら米原発の電車は半分は長浜止まりで
1時間に1本しかない!8時4分から後はほとんど電車が無いしこれは不便。
しらさぎの廃止後は1時間に2本に増えるのだろうか。一刻も早いしらさぎの廃止が待たれる
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 09:46:25.77ID:UvAlBIWb
>>455
以前に滋賀の米原派議員が米原〜敦賀間は利用者が多い、
3セク化しなくても可能と言ってたカラクリがそれ
利用者が多いのは新快速の起点駅である長浜までで、長浜以北はスカスカ
JR西がおいしいとこだけ残して3セク化するに決まってるのにアホだ
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 09:50:46.22ID:Z1+LlqiO
>>450
JRも馬鹿じゃないから長浜から北を3セク化してわざわざ不便にするようなことはしないはずだが
現に1時間に1本特急も含めると2本敦賀行きは通ってるわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況