X



【HS47】続・阪神電車を語ろう 次は伝法

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3段)
垢版 |
2019/05/23(木) 02:03:49.31ID:SJYdicht
阪神電車について引き続き語りましょう

・阪神電車ホームページ
http://rail.hanshin.co.jp/
・列車運行情報
http://rail.hanshin.co.jp/railinfo/

・路線図
http://rail.hanshin.co.jp/station/
http://rail.hanshin.co.jp/pdf/stopstation.pdf

■関連先リンク
・阪急電鉄ホームページ
http://www.hankyu.co.jp/
・山陽電鉄ホームページ
http://www.sanyo-railway.co.jp/index.html
・近畿日本鉄道ホームページ
http://www.kintetsu.co.jp/
・神戸電鉄ホームページ
http://www.shintetsu.co.jp/
・神戸高速鉄道ホームページ
http://www.kobe-kousoku.jp/

■前スレ
【HS46】続・阪神電車を語ろう 次は千鳥橋
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1555507518/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0618名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 17:03:16.25ID:jBzuUtT7
>>616
良いもの見つけてくれた、マジ乙

運用解釈でみたら芦屋はどう考えてもドアカットNGだね
0619名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 17:04:23.84ID:zE5uVpZ3
>>617
大昔は夕方ラッシュ時快急・準急・普通がほぼ10分間隔で走ってた。
パターン乱すのは奈良行き特急の存在だった。
それを快急・急行・準急を20分間隔にしたのが今のダイヤだろ。
0622名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 17:54:43.75ID:phVyGPre
>>621
阪神の線路はどうでもいいようだな。
よろしい。通過だ。
0623名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 18:07:41.28ID:Qlp7Q8xe
>>616
乗降客数の基準はなんだろうね?
東急の駅なんかは普通に1万人超えの駅だから、そこで認められてる以上は
閾値が謎だ
0624名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 18:15:38.03ID:q9hrl3wx
東武浅草(乗降48000人)ですらドアカットおkだから、実質閾値はないと思うぞ
0627名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 19:48:19.47ID:Kz4ILNdx
出来るかどうかじゃなくてするに値するかを考えろ
芦屋は特急が止まらない野田、武庫川、今津と同等以下の利用客数であること
快急が通過しても特急は継続して止まるから本数は確保されていること
つまりわざわざドアカットしてまで止める価値なし
終わり
0628名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 19:55:03.39ID:Qlp7Q8xe
>>627
その程度の理由なら近鉄6連用のホーム延長すら必要なかったとなるわけで
0629名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:00:48.16ID:Kz4ILNdx
>>628
いや伸ばせるなら伸ばすでしょ
伸ばせなかった御影は通過だからね
0630名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:05:14.81ID:Qlp7Q8xe
>>629
御影は延ばせなかったのではなくカーブ上にあることが問題なわけで
0631名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:09:48.54ID:Kz4ILNdx
>>630
カーブ上にある駅とかいくらでもあるけど
だいたい芦屋でごちゃごちゃ言うならそれこそ御影でドアカットすればよかったのに
緩急接続できる分芦屋よりも意義あるでしょ
0632名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:12:23.06ID:Qlp7Q8xe
>>631
19m車ですらホームとの隙間が結構大きいのに21m車なんて無理でしょ、ということなわけで
ホーム延長とかそういう問題じゃないわけで
0633名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:18:32.76ID:Kz4ILNdx
>>632
だからドアカットすればよかったよね
でもしなかった訳で
ていうか正直近鉄車両の隙間よりも各停の隙間のほうがでかいと思うけどね
0634名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:28:03.10ID:N3hX1MGh
>>632
ID:Kz4ILNdxの言ってるのは5両くらいドアカットしろって話じゃないのか
0636名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:34:20.66ID:Kz4ILNdx
>>634
1両でしょ?

>>635
ドアカットで解決できない問題って何?
隙間云々ははっきり言って大した問題じゃないっていうかほかの車両と大差ないが
0637名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:35:23.11ID:a4FUR/Vu
ホームからの幅が広い部分のドアのみのカットが出来るか?と言えば出来なくもない

が、その為に車両運用が煩雑になるのは頂けない

かといって近鉄車が停車したらホーム転落のリスクが高すぎる

で御影通過と
0639名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:38:13.48ID:uK9qoZL/
急行が西宮止まりなのだから、芦屋の特急停車は正しい。今津やら武庫川と比較するのはおかしいですね。
0640名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:38:19.55ID:Qlp7Q8xe
>>636
大した問題ですよ
19m車での隙間が21m車だとかなり広がりますからね
0642名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:41:06.93ID:Kz4ILNdx
>>640
だから大差ないと思うんだけど
現地直接見たことあるの?
正直各停のほうが大きいと思うんだけどなあ

>>639
誰も特急停車の是非についてなんか話してないぞ
もちろん芦屋の特急停車は正しい
0643名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:41:46.53ID:1strSoGJ
>>640
御影駅停車不可の理由→分岐器上での停車が脱線の恐れがありドアカット不可。
0644名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:42:13.28ID:uK9qoZL/
ただ8両の快速急行をドアカットしてまで停車させることはない。芦屋利用客のエゴだわな。
0645名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:42:55.54ID:Qlp7Q8xe
>>642
大差なくないよ
19m車では10cmあるところが21m車では15cmに広がるわけだからね
0646名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:43:32.24ID:uK9qoZL/
あー御影のことかw
0647名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:43:52.74ID:PAn6mBza
>>617
あー、それは知りませんでした。すでに輸送力の調整はしているんですね。
地下鉄とJRを除くと、夕方の10連って関西私鉄ではかなり珍しい(唯一?)と思いますが、
10連から8連にさらに調整する可能性は、あまり無さそうですか?
0648名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:45:44.80ID:phVyGPre
御影、上りの優等だとカーブの内側にホームがあるから、車体が長いと車端部のダァの隙間が
余計広がるわな。
0649名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:46:48.78ID:Kz4ILNdx
>>645
どういう計算?
こっちは現地で直接見たんだけどなあ

>>643
分岐器の上で止まったらまずいの?
なんで脱線するのかがいまいちよくわからんが確かに何となく危ない気がするな
0650名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:49:17.02ID:phVyGPre
>>649
トングレール先端が破損する可能性があるんかな?
ポイントには進路を転換するためにレールが薄く作ってある箇所があるからなぁ。
0651名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:50:01.89ID:Qlp7Q8xe
>>649
御影は低速で通過してるとはいえ、動いてるわけだからそこは見たと言っても
感覚でしかないわけで
計算は三角関数さえ知ってればできるからやってみるといいよ
0652名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:56:14.70ID:Kz4ILNdx
>>651
いや分からんから教えてくれ
三角関数だけでわかる気がしないっす
ホームがどこまで張り出てるのかとか
車体幅とかオーバーハングとかいろいろ考えないといけなくない?
0653名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 20:57:47.78ID:TTzepUIH
阪神車にとっては広げすぎた隙間なので阪神者の方が隙間が広いとかじゃね?
0654名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:03:04.12ID:Qlp7Q8xe
>>652
わかるよ。
基本的にホームが円弧だと仮定して(それ以外でホームと車体の幅を小さくできるカーブがあったら教えてくれ)、
弦の中央と円弧までの距離はホームの曲率が与えられすれば分かる。
具体的には曲率半径をRとして、弦の長さはRcosθになるから、この長さが車両長の半分だとすると、隙間は
R(1-sinθ)という感じで計算できる
0655名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:06:45.61ID:a4FUR/Vu
>>647
今よりもっと減ればだが
それは無いでしょうな、善くも悪くもなんば線が下支えしてるから
0656名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:10:15.49ID:Kz4ILNdx
>>654
円弧だと仮定するのが無理ありすぎ
だいたい曲率が与えられればって曲率いくらだよ
0657名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:12:37.23ID:Qlp7Q8xe
>>656
無理があるなら、他の仮定モデルを教えてくれ
俺としては一番車体とホームの距離が小さくなるモデルを採用したつもりなんだけど、
これ以上のモデルがあるならそれを採用することはやぶさかではないし
0658名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:16:10.11ID:Kz4ILNdx
>>657
もっともらしいこと言うのはもういいから
そのモデルで隙間の計算してくれよ
申し訳ないけど俺には出来そうにない
0659名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:22:54.10ID:Qlp7Q8xe
>>658
どうせこれで計算した結果を示したところで理解する気ないだろ?
モデル自体ですでに否定してきてるんだから
数式も分からんと言ってるわけだし
計算結果を示すことになんの意味がある?

まずは自分で計算してみろよ
数式は示したんだからさ、それで間違ってるところがあったら指摘するわ
0660名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:26:38.12ID:Kz4ILNdx
否定したのは悪かった
だから教えてくれ
数式くらいは頑張って理解するよ
0661名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:34:54.41ID:Qlp7Q8xe
>>660
悪かったというか、モデルを否定してきた時点で
「あぁ、もうこいつは御影の隙間は許容範囲だ」という結論から理論を組み立てる人間というのが
わかったからもういいよ

違うと言うなら自分で計算してみて
間違いがあれば指摘するから
0662名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:42:44.28ID:Kz4ILNdx
いやもういいよ
結局計算もできないくせに大口たたいただけでしょ
そもそも曲率教えてもらえないんじゃどうしようもないんで絶対無理ですね
終わり
0663名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 21:46:05.47ID:Qlp7Q8xe
>>662
じゃぁ、曲率半径200mで計算してみて?
これなら計算できるでしょ
0664名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 22:04:10.67ID:4fFhgGoD
またやってるのか。
実名だして、メールでやってろ。
0665名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 22:10:26.81ID:Kz4ILNdx
ごめん
俺の頭じゃ無理だったわ
あとは任せる
0666名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 22:12:40.39ID:Qlp7Q8xe
>>665
それでなんで噛み付いてきたのか…
てっきり計算方法に文句をつけてるのかと思ってたわ
やっぱり「御影は俺の見た目では問題ない」という結論だけで文句をつけてたとしか思えないわ
0667名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 22:16:51.34ID:Kz4ILNdx
純粋な疑問だったんだけどなあ
無知な俺に説得力ある反論してくれたらよかったのに
自分では計算しないで人に押し付けるだけ
ていうか結局自分でも理解できないんでしょ
0668名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 22:19:04.80ID:Qlp7Q8xe
>>667
計算式は示した
これで「結局自分でも理解できないだけでしょ」ならやっぱり理解する気ないんだな
としか思えない
0669名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 22:19:49.86ID:xfE95Nto
ネットで調べる時間与えるので明日の夜ぐらいに答え出してくれればエエけどね笑
0671名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 22:28:19.99ID:7QNimBzz
ここはいつから小学生専用スレになったのだ?
0672名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 22:32:52.23ID:DuPvx8km
外野から見てたらID:Kz4ILNdxの負け惜しみにしか思えないけど。
0673名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 22:40:28.83ID:/YtyTb6J
争いは同じレベルの者同士で云々
さっさとクソしてママとおねんねしとけ
0674名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 22:50:34.51ID:Laym5IHo
レベルの低いどうでもいい話はチラシ裏やTwitterなど使用しなはれ
0675名無し野電車区
垢版 |
2019/06/09(日) 23:20:39.86ID:G0IeSQz2
>>641

停車位置も西宮寄りにずれしてくれ

民度の低い尼寄りにする必要なし
0676名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 00:38:33.43ID:Hdi5TXt4
>>647
1980年代まで夕方の快急は全て8連だった。
夕方の快急が10連になったのは1990年ぐらいから。

今の乗客数だと近鉄8連なら可能だが、阪神8連では厳しそう。
ホーム延伸工事は阪神10連に対応してるのだろうか?
0677名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 00:43:48.51ID:M/zBM/+X
なんかここのスレ見てると、芦屋厨というよりは、芦屋を通過させたい厨の方が
騒いでるように見えるんだが
ドアカットはともかくとして、平日にも8連を無理やり入れようとしてるとことか
0678名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 00:46:27.55ID:iXMFy+iQ
>>601
北側から国道43号へアクセス出来なくなる
阪急方面から国道43号へ直接出られるのは芦屋駅東側の踏切と宮川沿いのところだけ
他にも芦屋高校前と打出の交差点もあるけどこっちはJRのあたりで途切れちゃう
0679名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 00:59:08.61ID:e1+LgYbS
芦屋はどうでもいいけど、武庫川を通過にしてほしい。
甲子園行くのに尼で既にいっぱいなのに
更に乗り降りあると遅延の元だ
0681名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 07:44:43.51ID:KH09QuBv
>>678
それくらい我慢できるレベルだと思うけど。
あれがあろうと無かろうと43交点は精道まで上り線としか接してないし
直接抜けれるとか言ってるけど、当該の道は2号線下りと接して切れてるけどw
一通かどうかが気になってるのかね。松風通り、鳴尾御影線で左折、東岸道路、精道でもそれほど手間変わらないような。逆方向の迂回でも2号線で道を変えてる手間を考えたらそんなに変わらない。
東岸道路、市役所横は見た目の割に交通量少なくて勿体ないくらいだから使わせたいところだし。
この手の主張がよく分からないんだよなぁ
0682名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 08:16:17.54ID:yScnVi9j
いかにも芦屋らしいなぁ、という意味で理解できるw
0683名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 08:21:34.90ID:iXMFy+iQ
>>681
2号線の上宮川交差点でクランクになってるけど2号線上に止まらないように信号が制御されとる
その踏切の道だけど43号線と阪神のアンダーパスで桁下が3.2mに制限されてるので大型は南側の鵺塚橋の交差点では川沿いの道から精道交差点と阪神踏切を渡るように案内されてる
踏切をアンダーパスにするよりは駅を持ち上げてしまった方が手っ取り早いと思う
0684名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 09:47:05.51ID:SdjLkWlZ
ここて、毎日毎日延々と同じ話してるよなw
0685名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 10:19:31.33ID:dZ8/+itS
芦屋駅の辺り歩いたらわかるが全部無理な話しだわ
0686名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 12:00:10.38ID:T/I8rX/N
現実に動きが無い限りここの話題も変わりません笑
0687名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 12:04:35.00ID:T/I8rX/N
たぶん快速急行を芦屋通過にしてもヲタ以外は言われないと気がつかないレベルやと思う
0689名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 12:53:05.27ID:yScnVi9j
芦屋市ってば精道交差点のひとつ東のところで頑張って道幅広げようとしたけど挫折しましたorz
みたいな所もあるし、あー芦屋やなーと思うわ。
踏切除去なんて実質無理やろ。
0690名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 14:17:59.72ID:OnZdoSeo
8両での試運転はするのかな?
もしするなら芦屋がドアカットか通過かがわかるのでは?
0691名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 15:11:59.02ID:hlsVQqvk
ドアカットならホーム西方40mのあたりに車掌が見れるモニター付ける工事もしなきゃ
いけないし、ホームに駅員常駐しなきゃいけないだろ。
ドアカットなんぞ面倒なことせずに通過だ。もともと快急は芦屋通過だったし、停車駅を
通過に戻すのは阪神電車のお家芸だ。
0693名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 16:29:50.27ID:M/zBM/+X
>>691
そういう理由だったら近鉄6連対応の工事すらいらなかったんだよなー
でも対応工事したんだから、そういうことなんだろうなーと
0694名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 17:12:30.81ID:PhEbJG5j
どうしても芦屋救済したいんなら急行を3本青木まで伸ばせばよくない?
0695名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 17:34:25.24ID:Mkld1zr7
快速急行の代わりに急行を三宮まで運転したらあら不思議!
芦屋にも御影にも停まれます!
0696名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 17:41:10.02ID:yScnVi9j
>>693
快急とは別の、近鉄直通で6連限定な種別が出来る可能性もある。
朝ラッシユに直特と区特だけではしんどいだろ上下とも。
0697名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 18:00:26.05ID:v5xzRJN5
8両化するのか、ただの準備工事なのか
はっきり阪神からアナウンスしてほしいわ。当分8両化の予定はないからアナウンスしないんだろうけど。
阪神は、表面的な事実で勝手に判断するなよって思ってるんだろうなぁ。
0698名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 18:20:54.08ID:ofIr9VGn
>>697
準備工事じゃないだろ、実際ホーム延伸工事は始まってるし
0700名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 18:30:54.38ID:WThYA2Ac
ホーム延伸だけで8両化って思われて、迷惑だろうな。
0701名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 18:41:36.66ID:iXMFy+iQ
>>700
散発的に延ばすんだったら将来へ向けての準備かな?とも思うけど一斉に延ばし始めたからそう思うのも仕方ない
0702名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 18:52:29.16ID:0vkHdyil
8連化とちゃうんやったら、一体なんの動機で、一体なんの必要があって一斉にホーム伸ばす工事してんねんってことよ
0703名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 18:55:52.76ID:hlsVQqvk
元から8連対応な三宮と西宮となんば線尼崎、ホーム伸ばす工事始めた
魚崎・今津・甲子園・武庫川、近鉄直通の8連優等が停めるつもりなら
芦屋も工事しとるわ。何度も書いてるが、夕ラッシュ時や休日ダイヤでは
近鉄急行〜阪神快急でパターン変えればいい。増解結の停車時分よりも
布施・石切停車のほうが時短になる。尼崎や難波から化け電も
ルミナリエ臨時なんかでも実績ある。
0704名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 18:56:06.24ID:AWa3Lrgy
それこそ、必要もないのに一斉にホーム延ばしたら、株主総会で糾弾だわな。
0705名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 18:58:18.50ID:0vkHdyil
阪神電鉄は何か急ぐ必要があって、対象とする駅でホーム延伸やっとるわけや

なんでよ
0706名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 19:18:59.52ID:ofIr9VGn
>>703
両側踏切で挟まれてるから無理
ドアカットも見込み無し

快急芦屋通過は不可避
0707名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 19:27:30.25ID:WThYA2Ac
8両化?に向けた信号機関連の工事の話題が全然でてこないね・・・
石屋川車庫に8両は入れそうにないね。
0708名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 19:27:38.20ID:sIaRnThZ
>>693
10年以上使ってるのにいらなかった訳ないだろ
何言ってんだ
0709名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 19:29:19.67ID:AWa3Lrgy
まえにも書いたが。
尼の後ろ4両切り離しでも、放送を聞かずに尼で慌てて前に移る客が今でもたくさん見かける。
尼は停車時間が長いから前の車両に移れるが、芦屋でホームが開かない車両に乗ってしまった客がどんな騒ぎになるか。
法律論以前に、ドアカットなんてやらないよ。
0712名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 20:00:41.65ID:4DktOM/v
いろいろな意見が出ていて面白いですね
ダイヤ改正発表後は過去レス晒しが盛り上がりそうです
0715名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:46.68ID:WThYA2Ac
>>710
それは知ってる。
ホームを延伸しただけですぐに今まで運用実績のない8両が運用できるのかという話。
0716名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 20:18:55.35ID:0vkHdyil
そら、信号とか閉塞とか諸々整備するんやろがい
0717名無し野電車区
垢版 |
2019/06/10(月) 20:23:56.20ID:mJ/aFGop
>>708
尼崎以東の各駅で準急停車駅とか、
10年どころじゃない歴史があるんだけど、あっさり引っぺがされましてな。

快急乗れなくなるくらいなんだ。
特急があるじゃねぇか。嫌ならJR、阪急だってあるでしょ。
こちとらラッシュ時4両の各停にギチギチやぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況