運休面だけでも
・複線3線軌条(国土交通省提案の5択テーブル内に含まれている方式)
最低でも半年から2年に及ぶ長期運休が不可避で佐賀県拒否
費用面ではフリーゲージトレインも膨れ上がって総額も佐賀県負担額も同程度
・複線3線軌条(先行バイパス線、高架化を含む)
首都圏等で行われている高架化と同様に先に近隣に代替線を建設し、代替線が完成したら瞬時切り替えを行って
運休は休日夜間に数時間以内など最小限に抑える方法
だが、高架だと費用が掛かるので、土地なんか佐賀市佐賀駅周辺を除けば二束三文なので、地平で代替線作るほうが圧倒的に安くて現実的かもしれんが
土地買収や環境アセスメントに恐ろしく時間を食われてしまう
・複線4線軌条
既存線内でレール配置をいじるだけ、車両分の環境アセスメントは既にフリーゲージトレインの重量分を含めて終わっており
環境アセスメントも土地買収も一切不要
運休については夜間工事を長期間やることで運休回避するしかない
先行バイパス線の瞬時切り替えみたいな瞬時運休は仕方ないかもしれないが
複線4線軌条ミニ新幹線か中国フリーゲージトレインを買う以外に佐賀県山口知事が合意し、話が進む方式はない
在来線活用、その中に狭軌も複線も条項として含まれていて
長期運休もダメな無運休を求め、性能としては狭軌複線を完全維持しつつ上位互換にして標準軌複線を追加する
複線3線軌条だと中心がずれて車両限界拡大工事で土地買収や環境アセスメントなどをやらなければならないが
分岐器を含めて完全な複線4線軌条なら、中心位置も維持して車両限界を拡大せず土地買収も環境アセスメントも不要で、とんとん拍子に話が進むし
分岐器関係をの技術も費用も含めて維持費も含めて国がフリーゲージトレイン失敗責任でやる以外はリレー永久になるしかない
リレー永久と中国フリゲがダメなら複線4線軌以外はない
探検
【動き出した船】西九州長崎新幹線「佐賀空港ルート」急浮上の全内幕 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
59名無し野電車区 (ワッチョイ 2d10-Ijop [114.177.90.1])
2021/07/08(木) 07:17:59.63ID:o9gpgMKL0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【箱根駅伝】日テレのバイク中継カメラ接近で波紋… 選手が怒り露わ「どけ!」 SNSも苦言「カメラ邪魔すぎ」「かわいそう」「危険」 [冬月記者★]
- トランプ氏の予言「我々は大恐慌に向かっている」 [お断り★]
- 「女子アナが自ら性接待」人気女性アナリストが目撃した衝撃飲み会を具体的証言「今もテレビに出てる…芸能界はヤバイな」 [muffin★]
- 【芸能】森香澄、「女性に『カワイイ』って言える男性が少なすぎて言える人が無双する」「素直に言えるだけでモテる」 [muffin★]
- 【旭川】アパートの家賃滞納の24歳男、催促に来た管理会社の人間を金属パイプで殴打 逮捕後も留置所で警官に唾を吐きかけ再逮捕 [シャチ★]
- 「私は犬じゃない」出された食事に、ミサキは徐々に追い詰められた…入管で潰えた「日本が好き」 [少考さん★]
- 【三賀日恒例】!omikuji丼!damaで豚丼381円を出すスレ
- たぬかなってしゃべりのセンスありすぎない
- 【悲報】高校生「親ガチャを言っても仕方ない。自分の人生を自分で切り拓くべき」 [288593948]
- (´・ω・`)塩キャベツのタレ買ってからキャベツしか食べてない
- ワイちゃん彼女と京都観光行くもつまらなかった言われて悲しみに暮れる
- ガス代を2年半、13万滞納して停止されたんだけど限界