>>874
またまた一部だけを都合よく切り出してから
フリゲを用いたレール1本化な
武藤委員
フリーゲージトレインでの完成のめどが立たないとなると、今、リレー方式とか言われているけれども、一般的にこれはフル規格にという期待を抱く人もおられるかもしれません。
このフル規格案が出てくるんではないか。そうなると、もっともっと金額が膨らんで、さらに私たち県民のもっとこうしてほしい、暮らしの願い、こうやって生かしてほしいという思いがまた奪われていくんではないかというふうに思うんです。
フル規格は、本当にこれを求めたいという人たちもおられると思うんですけれども、時間短縮にも役に立たない★長崎新幹線★です。この際、事業を中断してはどうかと思うんですが、いかがでしょうか。交通政策部長、答えてください。
西村交通政策部長
>>874引用本文のあと続き
それはなぜかといいますと、御承知のように、今、人口減少社会でございます。佐賀県も八十三万人ちょっとということで、二〇六〇年には何もしなければ五十六万人程度、少子化対策をとっても六十五万人ぐらい、
これからどんどん人口が減っていく中で、やはり佐賀県の経済を発展させていくためには人の交流というものが大事なことではないかと思っております。
観光庁の資料によりますと、定住人口一人分の年間消費額、これは外国人旅行者の十人分に相当すると。また、宿泊国内旅行者二十六人分で定住人口一人分の年間消費額になると。
日帰りでの八十三人分が一人分に相当するということで、そういったことを考えますと、これから佐賀県を発展させていくためには、もちろん海外からのインバウンドも、佐賀県に来て宿泊していただかなければいけないし、
日本全国から、特に★長崎新幹線★については新大阪と直結できるということで、関西方面、また中央方面からもどんどん乗りかえなしで来ていただくことが必要だと考えております。
そういったことを考えれば、これから観光客による経済効果、またビジネスチャンスも広がっていくのかなと考えています。
そういうことで、西九州ルートについては、ぜひ整備していかなければいけないということで、中止ということについては考えてございません。
続く
探検
西九州新幹線(武雄温泉以東) Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
888名無し野電車区
2022/06/26(日) 12:52:25.78ID:8krIWJ56■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【立民】『台湾有事』答弁巡る岡田氏質疑の「しつこい」との批判の声に反論「安全保障が国会で真剣に議論されなくなったら終わり」★3 [尺アジ★]
- 【反発強まる中】日本外務省の担当局長が17日に日本を出発し中国訪問へ… [BFU★]
- 訪日中国人減少ならGDP下振れ エコノミストが試算 ★3 [蚤の市★]
- 習政権、高市首相への態度硬化 台湾有事発言で連日非難 中国 ★7 [ぐれ★]
- 【高校サッカー】宮城県大会準優勝の聖和学園男子サッカー部で複数部員が夏休み中に飲酒・喫煙 宮城の代表校はどうなる [THE FURYφ★]
- 「クマはなるべく山に返す努力を」「クマと戦争は間違っている」動物保護活動家の主張 棲み分けと学習放獣でクマ被害なくなるのか?★4 [ぐれ★]
- 外務省幹部、高市の件と中国のSNSへの投稿について抗議するため、わざわざ中国現地へ赴いて直接伝えに行く模様👈😲? [521921834]
- 大物投資家のcisさん、キオクシア全ツッパの結果100億円の損切りしてしまう [709039863]
- 未だに「万博は赤字」「斉藤知事は公選法違反で解職」と騒いでいる人たちの正体 高市早苗も驚愕 [339315852]
- 【高市速報】大阪万博、6000億円以上の赤字か [931948549]
- ネトウヨ「答弁を引き出した立憲が悪い😡」↔「高市はんは正しい事言っただけ!」 [359965264]
- 【悲報】熊→bear→ベア→逆から読むと「アベ」👈いい加減気づけよ日本人! [515718387]