X



(東武)東上線 Part295

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/09/06(火) 23:08:25.18ID:1HM8ZnRL
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋~寄居75.0km・越生線:坂戸~越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやな、激しく同意、土人はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※前スレ
(東武)東上線 Part294
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1660780610/
0521名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 18:47:31.16ID:pIxFGDmd
上福岡の橋上駅舎完成当時は駅前広場から駅舎までの階段も吹きさらし
階段を上がってからも屋根はあっても窓がなく冬は北風が入り込む
それに比べたら
0522名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 18:57:47.85ID:avq2YrLZ
太田光がラジオで
や団の二人をバカにしてたな
どっちもみずほ台利用者らしいが
0523名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 19:04:44.05ID:ahMuSShV
>>521
だがな同じ時期は東上も本線もローカル区間はホームに屋根すらなかったのよ
上福岡なんて恵まれていたよ
0524名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 19:19:09.13ID:u0r7/Mes
どうせ駅まで歩いてるんだからどうでもよくない?
0525名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 19:46:09.60ID:BJhhtpeh
日本のミラノ。上福岡
0526名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 19:57:50.69ID:3vyL5Dr+
川越「上福岡の分際で…身の程を知れ!」
0529名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 22:24:09.90ID:BJhhtpeh
建て替え前から済んでる人は安いとかないの?
0531名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 22:28:18.59ID:7A38IZwz
>>527
秩父路減ったなぁw
0532名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 22:54:22.82ID:cuEoXOxa
森林公園で分離や和光市〜川越市まで8両乗り入れはあり得そうだが、来年1月〜2月に出ると思われる改正のプレス発表を見ないとわからんよな。
0533名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 22:59:16.44ID:CC2mA4CR
>>527
SLパレオの追っかけ撮影が電車ではやりにくくなったな
撮り鉄は車で来いという事か
0534名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 00:19:28.61ID:RNxgci+O
秩父鉄道スレではアウトレットで道路渋滞が激しくなって車で追っかけて撮影はやりにくくなるという見立てが書かれてた
0536名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 00:30:16.83ID:CVW0D0ui
つまり相鉄車が男衾の表示を出す可能性も
0538名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 01:33:52.73ID:eosLL1Fk
>>529
建て替え前からそんなに安くはないよ
公団住宅誤解してるだろ
所得制限のある市営住宅とかと違うんだぞ
0539名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 03:01:49.00ID:bXS/rbzq
>>535
T運用といっても
和光市で折り返す想定だったりして?
0540名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 07:35:43.87ID:JvSkLsTo
>>532
森林公園分離はともかく、8両が川越市まで乗り入れはなんで?
0541名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 08:06:43.81ID:9Q+E/uT+
>>538
そうなんだ。
今の家賃は相場と変わらないのは知ってたけど、どう見ても低所得者っぽい風体の人が目立つから
昔からいるヒトは特別に家賃激安にしてるか、激安でないなら何らかの公的補助が出てるのかと思ってた。
0543名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 10:07:22.10ID:zzhrJbm9
シリコ以北に毎時3本もいる?明らか過剰でしょ
0544名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 10:13:54.40ID:XVCG4NWL
アウトレットパーク出来るとはいえ車社会の寄居~熊谷に日中2~30分間隔で電車走らせる需要起きる?
0546名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 10:45:55.05ID:wYZq5Ouj
>>544
案外車ない家庭って多いよ
うちの集合住宅は多分半分以上が車ない
なくてもひと通り買物出来るし
まあ交通至便で住宅密集地だからだろうが
0547名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 10:50:55.36ID:uaLMnbQy
県北の市町村は成人人口より普通車の登録数が多いのに…
0549名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 11:19:20.69ID:WjvqT8Ck
男衾~寄居~熊谷というラグビーワールドカップ開催期間限定列車
0550名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 11:56:01.03ID:9Q+E/uT+
菅平みたいにラグビーの聖地にしたら盛り上がるかもな。
0551名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 11:59:08.08ID:wOB/85xB
>>544
子供連中は電車で行くよ
0553名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 12:29:41.34ID:0QNZfFb4
>>532
Fの8連の車両を所有しているのは、メトロと東急で、東武西武は8連の運用があるのに
8連の直通車を用意していない。
だからメトロなどが東上線と西武線で走る分の8連を余分に用意していると言うこと。
東上線内の8連走行距離が伸びるなら、その分の8連をどこかの会社が用意しなきゃ
いけないって事だが、8連の編成数増やした会社ってどこかにある?
0554名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 12:38:22.80ID:YequldPY
むしろQシート導入で減る方向なのに
0556名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 15:01:18.89ID:yztRd8CX
うちの方は古いURを続々建替えしてて、新しい方には外車やレクサスが結構な割合で停まってる
多分だが、古いのに住んでた人は家賃上がっても新しい方に住むか他の古い安いURに移るかUR以外に引っ越すかの選択じゃないかな?
でないと不公平になるからね
0558名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 16:01:07.48ID:4mIb7Qin
北坂戸はURが大規模建替えしたら化けるかも
0559名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 16:07:06.67ID:dMH6AjX7
今の時代 「各停」表示
「普通」をダシテいる路線なんて・・・

あっ 男衾線があったか
0560名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 16:26:18.28ID:TNwaqXBS
>>559
京都行った時117系前面にデカデカと普通って出てたのはじわった
強調吹き出し並に存在感強いのにドヤ顔で普通って言われても
ありゃ普通ヲタの聖地だな
0561名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 18:02:49.67ID:FOKjTdle
中央線の新宿ー高尾間では、快速より停車駅の少ない普通列車ってのがあったっけな。
0562名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 18:41:44.11ID:qhs7Uwby
新宿出ると立川まで止まらなかったんだぜ・・・
0564名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 19:03:38.54ID:9Q+E/uT+
>>562
あれを復活して杉並三駅を通過しまくるのが良いかもな。
0565名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 19:27:44.57ID:5LPNmvHq
>>564
高崎線や宇都宮線ですら4ドアになったんだから車両はE233だろうな
0566名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 20:40:48.86ID:+5QVz5l0
西武車もダイヤ乱れのためにT運用表示できるよ
東武車もM運用表示できるよ
0567名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 21:44:16.72ID:9Q+E/uT+
>>565
そう。実質特別快速増発なんだけどそれを言うと杉並三駅がうるさいから中距離列車扱いにする。
0569名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 01:17:23.34ID:7RBXKoXc
>>561-562
しかし三鷹では何も抜かなかった
真昼に一本あった頃によく乗ってたけど、新宿から三鷹までノロノロ運転だったよ
0570名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 07:13:52.08ID:hnmNegrT
その点は常磐線の方が質が高かったね。
あっちは交流の関係で未だに棲み分けしてるけど中央線はホント設備が貧弱。
…って東上線スレで言われたくないわなw
0571569
垢版 |
2022/09/22(木) 08:37:06.46ID:y0wbv2hD
それと最末期には三鷹にも停車してた
0572名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 08:41:15.77ID:Sgdt/6ij
>>568
寧ろ上州に行くの諦めた癖に東上線のままはカッコ悪いから、東武男衾線に改名すべし。
0574名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 09:29:00.76ID:mCpSjvQQ
駅舎が小綺麗になっちゃったからね
0575名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 11:43:16.85ID:hnmNegrT
>>573
青梅線はなかなかだと思うよ。
軍畑とか白丸とか。

白い褌締めた勇ましい男がいそう。
0576名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 12:17:27.75ID:y0wbv2hD
>>573
山男だらけの上諏訪夜行が残っていれば…
0579名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 13:40:51.36ID:cdsBAVST
>>576
勇壮なオスが通路いっぱいに雑魚寝のパラダイス☆トレイン
0582名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 19:34:29.75ID:nH/RqPuT
西九州新幹線って、池袋〜寄居よりも短いんだな。
池袋〜東武竹沢とほぼ同距離らしい
0583名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 19:52:21.21ID:zem2Sdt/
>>582
以北が蛇行してるから、直線的に東上新幹線作ったら東上のほうが短くなりそう
川越と寄居を直線的に結んだら東松山森林公園には寄れないな
0584名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 19:55:25.35ID:bMMB7xl1
地形的に関越道に沿って作った方がよさそうw
0587名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 20:35:40.55ID:OiSJaqJV
西埼玉新幹線より新線にて160km運転で十分
0588名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 21:21:16.08ID:/rQKUlcw
リニアなら池袋から川越まで10分以内で着くよね。
0590名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 22:05:08.35ID:mCpSjvQQ
肥前男衾
0592名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 22:18:47.25ID:tGqCueWE
metro17000系ベースのA-trainで汚物9000系、9050系、万系を置き換えろや
0594名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 22:37:39.52ID:7RBXKoXc
豪快にえきを飛ばしそう
0595名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 22:48:04.46ID:lon0VDwP
九州では古豪415系鋼製車が大分鹿児島から撤退しいよいよ最終章を迎えますが
うちの古豪達はまだまだ若造に負ける気はなさそうですね
0596名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 23:07:36.20ID:xDy+Lgng
九州はまだスチールの415も残ってるんだ

民営化直前、常磐に1500を投入して古いスチール車を九州へ押し付けようとして問題になり
1500も九州に新製投入されてるんだよな・・・
0598名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 23:20:19.35ID:z63bwkr5
男衾デスティネーションキャンペーン
0599名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 00:18:19.04ID:QLr3rf/h
準急→上板橋から各停
急行→準急停車駅に
快急→急行停車駅に
快速廃止
TJ 増発
シリコ分団
50両削減
0601名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 00:20:53.80ID:ViP9r0ET
成増普通は上板橋折り返し?
0602名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 00:26:38.44ID:H/wzxNGY
>>599
それなら急行と快急も上板橋停めろよ
ついでに言うと中板橋も停めてくれ
0603名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 00:41:45.91ID:GxM+lrxV
>>596
俺も男衾で野球部員にちんちんを押し付けられそうになったぜ
0604名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 00:45:30.80ID:/US600G9
O(男らしくて)C(力持ち)1186系
0605名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 00:48:04.88ID:GxM+lrxV
大分の信販会社みたい
0606名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 02:10:49.95ID:74EHTp4f
>>601
成増普通は上板橋止まりで後続の区間準急に接続(上板橋から各駅)
準急(上板橋、成増から各駅)は朝夜のみ運転になる
普通の運転区間を見直し、川特急行を森林公園止まり、日中の8本体制を7本に微減、志木以北は各駅6優等4、川越市以北は各駅4優等1
とにかく今改正は走行距離を見直して抑えめにする。朝ラッシュも優等各駅含め減便。地上車の運用数減と走行距離を抑えて検査周期を伸ばしたり故障防止
0607名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 06:34:03.25ID:z2m2Sak4
NHKで小川町移住者特集
0608名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 06:36:50.45ID:GxM+lrxV
本屋街が近くてイイネ!
0609名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 06:37:44.25ID:Ntc/MQEe
今は、都会を離れ移住の小川町。
バブルの頃は、都会まで毎日通勤が当たり前。

改めて考えると、小川町は都心から遠いんだよな。
乗客が減れば、本当に森林公園分離になるかも。
0611名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 07:23:23.06ID:yr5pevV0
森林公園分断とか言っても8000系のワンマン車はATC区間で営業運転できないよな
0612名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 07:50:07.54ID:PYdHPqlt
営業運転かそうじゃないかって関係なくね?
0613名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 08:17:20.16ID:Ntc/MQEe
>>611
イベントでリバイバルカラー列車を池袋まで走らせたから営業運転はできるんでね。
できなくても、車両や駅の改修でどうとでもなるだろ。
車両が足りなくなるから、その手当は必要だけど。ワンマン化の上、どこかから適当
に持ってくるのだろう。
0615名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 08:56:39.29ID:tOsEs5RO
前回の越生観梅号はATC化後だよ
8111Fの話とごっちゃにしてないか?
0616名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 09:43:30.39ID:NI5asAvQ
>>599
これ以上TJ増やしたら通勤電車足りなくなるよ。だって50両減なんだろ?
0617名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 10:38:18.02ID:pTWPlm/4
>>611
完全に分離するなら、森林公園~小川町間を再度ATS化するとか?w
0620名無し野電車区
垢版 |
2022/09/23(金) 11:01:05.78ID:IsutK4Gn
西環八新幹線ささめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況