X



京王電鉄京王線系統スレ20240601

0090名無し野電車区
垢版 |
2024/06/13(木) 00:22:02.14ID:g5WF77Ya
>>82
駅前に山梨中央銀行が燦然とそびえ立つめじろ台
0092名無し野電車区
垢版 |
2024/06/13(木) 00:27:32.05ID:+vsI0sZ7
最近やたら多い緊急信号設備点検ってなんだよ
0093名無し野電車区
垢版 |
2024/06/13(木) 01:01:03.06ID:5rfXnlU8
京王アプリによると0:59現在、武蔵野台〜多磨霊園間を
下り各停都営新宿線方面行き(10両)が走行中w
0096名無し野電車区
垢版 |
2024/06/13(木) 06:31:33.01ID:ygIo5mvW
>>88
八王子市の資料がわかりやすいけど府中日野八王子多摩は区部よりも多摩地区内を指向
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/001/001/005/006/p007752_d/fil/2shou2-2.pdf
ライナー増やしたり特急の停車駅増やしたりするのもこのへんふまえた対応なんじゃないの
遠距離は毎日の通勤より「おでかけ」とか「快適性」に重きをおいた対応
0097名無し野電車区
垢版 |
2024/06/13(木) 16:07:15.83ID:ReTn7JzM
区部への通勤と市内の通勤しか書かれていないが
0098名無し野電車区
垢版 |
2024/06/13(木) 20:00:16.87ID:hJmKodpQ
久しぶりに京王新宿駅から西武新宿駅に乗り換えしたけど
京王線出口から西武新宿駅に着くまでに西武新宿駅はこちらみたいな案内が全くどこにも無かった
出口のところにはJRと地下鉄の案内はあったけど西武とは仲が悪かったりするの?
見落としてただけなのかな
0099名無し野電車区
垢版 |
2024/06/13(木) 20:21:27.34ID:Qn3CF8Zj
ヒント

西武新宿駅は新宿駅ではない
0100名無し野電車区
垢版 |
2024/06/13(木) 20:54:44.71ID:V1fcA5k7
>>98
そもそも書いたところで京王が設置するのはごくわずか。
構内図くらい見れば済む話では。

面倒なら高田馬場で乗り換えるだろうし。
0101名無し野電車区
垢版 |
2024/06/13(木) 21:23:55.95ID:YQlK2J18
一応連絡通路が出来るって話らしいしその時に刷新されそう
0104名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 11:27:07.50ID:eBDYJWd1
京王京王線グモキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
柴崎お肉🍖キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ノングモ阻止キタ━━━━(゚∀゚)━━━‼︎
東京都調布市内のカラスたん🐦‍⬛の朝ご飯🍱🌮🍝キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0105名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 11:28:32.49ID:gVBMuJ9H
京王線グモキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
柴崎肉🍖キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ノングモ阻止キタ━━━━(゚∀゚)━━━‼︎
調布市内のカラスたん🐦‍⬛の朝ご飯🍱🌮🍝キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0106名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 14:57:30.06ID:HEsBMx6N
地下化前は布田とか国領がよく人身のターゲットにされてたし隣に移っただけやろ
0107名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 15:14:48.80ID:eBDYJWd1
>>106
正解。
0108名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 17:48:37.21ID:uKtZbMuo
てすと
0109名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 17:51:37.10ID:uKtZbMuo
>>106
グモをする人の心情としては、直前まで(飛び込もうとする)電車が見えないということで
迷う暇もなく飛び込めるというのはあるようだな。

中央線の西八王子もメッカになっているが、駅の東側にはカーブがあって
そのあたりの踏切からだと下り列車が直前まで見えないからっていうのも
あるようだ

国領もカーブがあるから条件は同じだったかと
0110名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 18:25:49.22ID:HEsBMx6N
視認性の悪さとかだと芦花公園や上北沢も起きやすそうだなw
>>109
まぁ直線区間とかスピードが出せる区間が死にやすいんだけどね
0111名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 18:41:17.90ID:Pq/s+Q/0
>>109
そういう駅では列車到着時に踏切警報音を鳴らすといいかも
新杉田駅上りホームも見通しが効かないけど、それのせいであまり人身が起きた話を聞かない
0112名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 20:56:59.66ID:Ao7A8gNG
今の時代は事故が数件起きただけで、あれが原因だのあれが良くないだの言われた挙げ句、名所扱いされるから大変だな
0113名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 21:18:10.61ID:51wYrp2A
>>109
柴崎はつつじから見て高低差ありそうだし、国領からもトンネル抜けてそんなに距離ないから地図上は直線でも見えにくいんだろうな。
0114名無し野電車区
垢版 |
2024/06/14(金) 21:21:20.91ID:wtmBBhLE
新宿2122発京八行き特急が5000系初期車だ
久々だわぁ
0115名無し野電車区
垢版 |
2024/06/15(土) 21:07:33.86ID:FieHs8BN
>>113
京王のったことないの?
0116名無し野電車区
垢版 |
2024/06/16(日) 00:06:36.69ID:3QYxzbtW
>>115
いや3月まで乗ってたけど、俺男だから、朝は先頭でかぶりつきできなかったし、夜は暗くて見えないし、そんな気力もなかったし。。

だから乗りながら走行音の変化でそんなものかな、と思うくらいなんだけど、おそらく、仙川寄りの窪地みたいなところから、留置線を超えてJRの鉄塔がある辺りまでは、新宿からみて駅部以外はかなりの下り坂だと思う。
アレ…
0118 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 10:35:00.30ID:+0eQfm0C
京王線最近遅延だよな今朝もだ
0119 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 10:36:40.37ID:+0eQfm0C
都営新宿線内でなんか
あっても京王線に影響するのは嫌だよな
0121名無し野電車区
垢版 |
2024/06/19(水) 21:30:29.01ID:qdTwtV5/
かつて遅延してた分がいまのダイヤに反映されたはずなんだが、その分さらに遅延するようになったな
0122名無し野電車区
垢版 |
2024/06/19(水) 23:28:13.91ID:jLm6/fS4
京王相模原線グモキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
京王永山お肉🍖キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
東京都多摩市内のカラスたん🐦‍⬛のお夜食🍛キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0123名無し野電車区
垢版 |
2024/06/19(水) 23:28:58.10ID:aiRYyNOd
京王相模原線グモキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
京王永山お肉🍖キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
多摩市内のカラスたん🐦‍⬛のお夜食🍲キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0124名無し野電車区
垢版 |
2024/06/20(木) 02:44:42.23ID:+yFZ/3HE
>>121
イタチごっこやね。
目標を安易に緩めたらダメっていう典型的パターン。
0125名無し野電車区
垢版 |
2024/06/20(木) 02:52:15.92ID:tqMwCTqz
>>121
イタチごっこやね。
目標を安易に緩めたらダメっていう典型的パターン。
0126名無し野電車区
垢版 |
2024/06/20(木) 10:04:49.79ID:ED47gHvM
>>121
各駅の停車時間を2分くらいにして発車時間と戸閉時間を分ければいい
本数は半分くらいに減るけど遅延はなくなるよ
0128名無し野電車区
垢版 |
2024/06/20(木) 19:26:57.97ID:9hDv1u7G
乗れる分だけ改札内に入れるようにすれば大丈夫
0130名無し野電車区
垢版 |
2024/06/20(木) 23:56:40.71ID:evOJ6oxH
>>128に加えて特定の列車のみ有効の優先改札入場券(枚数制限あり)を1回2000円くらいで売れば減収分も回収できるし一石二鳥
0131名無し野電車区
垢版 |
2024/06/21(金) 00:05:43.04ID:npaa3dBr
そこまでするなら運賃3倍にして甲州街道の地下に地下急行線建設したほうが良さそう。
地下急行線は完成まで50年くらいかかるだろうけど、運賃3倍にしたら利用客減るから、ゆっくり工事して、30年くらい経って乗客が減ったら中止すれば良い
0132名無し野電車区
垢版 |
2024/06/21(金) 00:13:53.23ID:6P5x13MC
明大前と烏山の副本線と新宿の改良が完成すれば落ち着くと思うけどね
0133名無し野電車区
垢版 |
2024/06/21(金) 07:16:32.06ID:QyzhDOqs
本来地下急行線作って速達列車はそっちに回して運賃3倍とれば客も会社も良かったんだけど
地下急行線作るところだけを省略したのがいまのライナー
0134名無し野電車区
垢版 |
2024/06/21(金) 10:51:12.01ID:Yxa2DUUc
6/21 6:40頃につつじヶ丘で乗客救護により後続の列車が8分ほど新宿到着が遅延。それはまあ仕方ないんだけど、
その後7時にTwitterの運行情報の公式アカウントが平常通り運行していると書き込んで、返信で突っ込まれて遅延ありで再書き込み
運行情報って適当に書いてるんだね。まあ知ってたけど
0136名無し野電車区
垢版 |
2024/06/21(金) 21:14:46.44ID:CiRGjGHm
8分くらいじゃ遅延にならないんじゃなかったか?
0139名無し野電車区
垢版 |
2024/06/22(土) 23:14:48.92ID:ifbbNGxw
平日の昼間や夜中の3時に5ch書くような人生
鉄道会社の表示に意見してる場合じゃないと思う
0140名無し野電車区
垢版 |
2024/06/22(土) 23:23:02.81ID:+Iaez2Ms
>>139
平日休みの人や不規則勤務の人だって多いんだから書き込みする時間で人を判断するのはおかしいだろ
君の好きな鉄道の乗務員さんも不規則勤務で平日の昼間に休んだりしているよ
0141名無し野電車区
垢版 |
2024/06/22(土) 23:45:55.35ID:TJZ17igk
多分まだ学生で社会には9-17時以外の勤務形態で働いている人も大勢いることをよく知らないんだよ許してやりな
0143名無し野電車区
垢版 |
2024/06/23(日) 05:58:26.42ID:VIDxNTdb
>>139
平日の昼間はテレワークでサボってるから余裕で書けるけど
0145名無し野電車区
垢版 |
2024/06/25(火) 00:03:56.56ID:S6NSgU8p
Fランで就活さぼると夜中に5ch書き込むしかない人生になっちゃうね
俺は鬱病で通勤できないし昼夜逆転してるから
このスレは仲間だらけで居心地良い
0148名無し野電車区
垢版 |
2024/06/25(火) 15:23:00.04ID:FnOOXkdH
あと調布もそうだけど、京王沿線、磯村建設を笑えないよな…
0151名無し野電車区
垢版 |
2024/06/27(木) 19:17:45.13ID:gQXwpWmx
8000のワイパーは昔は長さが左右対称だったのに
いつの間にか運転席側のワイパーが短くされたのは何の目的なんだろうか
0153名無し野電車区
垢版 |
2024/06/27(木) 20:43:11.06ID:CwZpBk33
事業紹介のページに昨年度の乗降人員が載ってる
減ったのは多摩動物公園だけ
あとは下高井戸の伸びが極端に悪いね
0154名無し野電車区
垢版 |
2024/06/27(木) 21:13:30.23ID:jzUyayzl
ざっと見、新宿と渋谷を除くと、初台、調布、橋本、下北沢がかなり増えてるな。
あと、千歳烏山と仙川を比較すると千歳烏山がどんどん増えて差が広がってる。
一時期は仙川が千歳烏山を超すんじゃないかって思ったが。
0155名無し野電車区
垢版 |
2024/06/27(木) 21:42:17.78ID:jzUyayzl
もうちょっときちんと見ると、笹塚、千歳烏山、府中、分倍河原も伸びてるね
今の特急停車駅がある程度適正なのを裏付けてる
ただ、高幡不動以西は近い将来日中も特急が各停化されそうだな
0156名無し野電車区
垢版 |
2024/06/27(木) 22:09:20.32ID:S/WnQkmu
京王多摩センター、京王稲田堤も伸びてるね
0157名無し野電車区
垢版 |
2024/06/27(木) 22:37:12.33ID:Fvrl/haO
競馬場線も復活して花咲線を超える輸送密度になったぞ!
0158名無し野電車区
垢版 |
2024/06/28(金) 01:22:40.11ID:qtM4Nbxe
ちなみに1987年の乗降人員
新宿606,987、初台25,165、笹塚68,883、明大67,074、下高43,809、上水36,457、
烏山75,064、仙川51,592、つつじ41,999、国領21,574、調布85,603、東府14,845、府中76,664、
分倍55,773、聖蹟60,741、高幡47,048、南平11,428、平山12,921、長沼5,385、北野18,141、京八66,177
0159名無し野電車区
垢版 |
2024/06/28(金) 01:32:19.25ID:qtM4Nbxe
続き
片倉4,192、山田3,218、めじ17,838、狭間3,816、高尾25,010、山口7,805
多摩川15,950、稲田17,320、よみ9,415、稲城4,158、若葉4,189、永山23,743、
多セ45,559(多摩センター以西は未開業)
競馬3,832、動物33,828

※1987年版 夏の想い出ペッタンポン スタンプ帳より引用
0160名無し野電車区
垢版 |
2024/06/28(金) 01:49:04.86ID:q6orzuoD
>>153
高井戸と久我山逆転しててワロタ

下高井戸は、駅前市場閉鎖や高架化立ち退きが地味に効いてそう
0162名無し野電車区
垢版 |
2024/06/28(金) 10:16:28.78ID:/tTdReEk
>>153
学校はさっさとリモートやめてたからね。
去年伸びきってる
0163名無し野電車区
垢版 |
2024/06/28(金) 12:42:13.80ID:r3O8YtzP
笹塚66646ー東中68824◯
明大86228ー高円86692◯
烏山74128ー西荻79272◯
調布x9910ームコx6684☓
府中75924ー国立90396◯
聖蹟54749ー日野42762☓
高幡47988ー豊田58776◯
K846932ー西八55998◯

去年これだから今年は抜けそうかな
0165名無し野電車区
垢版 |
2024/06/28(金) 17:36:47.86ID:r3O8YtzP
>>158
南平、平山城址公園、長沼は現在の方が大幅に減ってるな
0166名無し野電車区
垢版 |
2024/06/28(金) 19:12:07.10ID:iXze5eXv
1987年と言えば京王車の都営新宿線直通が岩本町から大島まで延長された年
0167名無し野電車区
垢版 |
2024/06/28(金) 19:43:33.46ID:qM9/kPhj
他社と比べると調布が相模大野と新百合を抜いて民鉄単独
駅(他者線乗り換えなし、西武新宿、京急川崎除く)5位浮上
本厚木(123,159)に肩を並べるかと思ったら離された。
深大寺ではインバウンドは呼べないか。
二子玉川、自由が丘、三茶には追い付けないかなあ。
0168名無し野電車区
垢版 |
2024/06/29(土) 01:40:21.75ID:JXloD8p0
>>167
三軒茶屋は世田谷線乗換がカウントされちゃってるんじゃなかったっけ?
運賃別だし、まあ路線バスみたいなモンだと言われればそれまでだが
0169名無し野電車区
垢版 |
2024/06/29(土) 10:33:05.49ID:X8xW7Nd1
>>168
三軒茶屋は世田谷線乗換がカウントされる。世田谷線は全線均一で他線と別料金
だから路線バスと同様に考えるのが良いと思う。
0170名無し野電車区
垢版 |
2024/06/29(土) 23:13:22.44ID:VvfxLqPn
新宿で一番許せないもの
休日に3番線から発車する橋本行き
0171名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 00:21:41.41ID:pwcI9ZV0
1番なのに3番とはこれいかに
0172名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 00:34:28.56ID:Y+kJX5n+
ジジイみたいな話だが、平成の頃の橋本行きは新線発着で、どうしても京王線新宿から橋本行きたいときは、特急乗って調布始発の各停に乗るしかなかったんだよ。
まあそんくらい割り切ってたら逆にわかりやすかったのかもしれないがね。
0173名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 08:29:16.55ID:f7uSooh3
特急が府中から急行になるってのが理解不能
昔みたいに最後まで特急で通せよ
0174名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 10:11:51.51ID:bPJDenrx
列選上「特急」なのは調布〜府中のみだっけ
0175名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 10:36:25.01ID:7FORr8Hh
明大前、調布、府中、聖蹟 桜ヶ丘、高幡不動、終点・京王 八王子…

日中、38〜40分
0176名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 11:25:00.55ID:MC91LQKU
高架化完成したら千歳烏山通過に戻すの期待してるぞ
0177名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 12:29:28.86ID:RR1bhtHW
9703Fって前回検査から4年以上過ぎてるのに走ってるけど大丈夫なのか?
0179名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 17:22:32.31ID:ICkcTFdx
>>178
ライナー調布停車お待ちしております
0180名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 17:45:46.23ID:RHm1NIFe
高架が完成したら桜上水とつつじヶ丘にも特急を停車させてくれないと
ライナーの停車駅はそのままで終日運転してくれないと
あとはMt.TAKAO号の運転停車も解消してほしい
0181名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 18:15:30.91ID:zePP1e9p
>>180
ついでに、下高井戸と八幡山と国領と西調布と多磨霊園と平山城址公園にも特急停めてくれないと🥺
0182名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 18:49:19.94ID:vxm8P6wg
>>175
38分は初代準特でその停車駅の特急は34分ね
調布まで13分、府中まで18分にしたけど肝心の駅周辺が未整備でなんの成果も上げられなかった
0183名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 20:54:17.39ID:f7uSooh3
準特急の運転開始時は北野乗換で京王間36分じゃなかった?
0184名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 21:15:07.46ID:dwMYwiBq
停車駅を増やす代わりに最高速度120km/hにできないのかねえO
0185名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 21:51:06.71ID:xGoke2I4
その時間帯雨雲レーザー見てたから内閣総辞職か?
0186名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 21:58:39.09ID:D8rEx99j
SPでそれをわかってないな
これはないでしょ
そういう企画だったんだろう
0187名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 22:25:31.25ID:IikXjwNS
芸能事務所だったよ
0188名無し野電車区
垢版 |
2024/06/30(日) 22:28:52.10ID:/Jrul0tc
バス車両に負けたんじゃないので
そこも安心
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況