欠陥翻訳は問題外だとしても、やはり、翻訳は複数の中から好きなものを選べるようにしても
らった方がありがたいかな。
ルイスのナルニア国なども、2014年に著作権が切れたことで、光文社文庫から新しい翻訳が
出されるようになり歓迎されている。 (現在シリーズ刊行中)
従来の瀬田貞二訳が児童向けの 「です・ます」 調であるのに対し、新しい土屋京子訳は大人
にも楽しめるよう、 「だ・である」 調の文体が使われているのが特徴。
いま読むとすれば、自分は新訳の方になるだろうと思う。
<瀬田訳>
この物語は、ずっとむかし、みなさんのおじいさんがまだ子どもだったころのお話です。そして
ここには、そもそもわたしたちのこの世界とナルニアの国とのゆききがどんなふうにして始まっ
たかということが書いてありますから、たいへん大事なお話でもあります。
そのころは、名探偵のシャーロック・ホームズがまだ生きていて、ベーカー街に住んでおりまし
たし、バスタブル家の子どもたちが、ルウィシャム通りで、宝さがしをしていた時分です。
<土屋訳>
これは、はるか昔、読者諸君のおじいさんが少年だった時代に起こった、とても重要な物語で
ある――というのは、わたしたちの世界とナルニア国との行き来がどのようにして始まったかを
伝える物語だからだ。
この時代には、ベーカー街にはまだ名探偵シャーロック・ホームズ氏が住んでいたし、バスタ
ブル家の子どもたちはルーイシャム通りで宝探しをしていた。
探検
東京創元社 8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
121名無しは無慈悲な夜の女王
2016/12/01(木) 12:37:09.13ID:KYOGJy5B■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「暖房が使えない」「食費が高くて子どもの栄養が…」 物価高に苦しむ子育て世帯、政府に期待する支援は [蚤の市★]
- パワフル女性世界3位に高市首相 米誌フォーブス選出 [蚤の市★]
- 【S.RIDE】「忘年会の幹事ずるい」 ソニー系配車アプリの広告が物議…… 運営が謝罪「配慮に欠ける不適切な表現」掲出終了に [ぐれ★]
- テレ朝本社から社外スタッフの男性が転落し死亡 テレビ朝日がコメント [ひかり★]
- 【米FRB】0.25%利下げ決定 3会合連続、雇用下支え [蚤の市★]
- 「もうキモくてキモくて…」29歳女性が語る“おぢアタック”の実態。「俺ならイケるかも」年下女性を狙う勘違い中年男性に共通点が★2 [Hitzeschleier★]
- 高市「野党はもう債権とか為替の話はしないで!よく分からないから答えない!」 [884040186]
- おならが臭いんやが
- Twitter医師ら「死ぬほど勉強して博愛精神求められるとかそらみんな美容外科なるわ。嫌なら普通の医療も保険診療廃止しろ!」 [762037879]
- NISAって優れた制度だけど、やってない人多いよな
- 【悲報】教育ママ「ギャオオオオオン!息子が大麻吸ってるのお!!」⇨中3の息子を警察に突き出し全てを終わらせる [455031798]
- ワイ、上司、部下が5億の損失をするから泣かした