X



SFとして考える正解するカド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/04/15(土) 07:08:47.12ID:bkmKK5SM
突如羽田空港に出現した巨大立方体「カド」は、
外務省官僚・真道幸路朗(しんどう・こうじろう)が乗った旅客機を飲み込んだ。
カドより姿を現した、謎の存在・ヤハクィザシュニナは、
真道を仲介役にして人類との接触を試みようとする。
一方、日本政府も国際交渉官の徭沙羅花(つかい・さらか)を代表として
現場へ送り込む。ヤハクィザシュニナとは何者か。そして彼の狙いは何か――

タフネゴシェーターw
0455名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/01(土) 21:58:31.10ID:jr0HgHsP
7千年前から進歩してないストーリーと思うと少しSF感が出ますね

----
正解するカド 32カド目
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1498891493/471

こういうのをデウス・エクス・マキナって言うんだっけ?
----

https://ja.wikipedia.org/wiki/デウス・エクス・マキナ

アテナイでは紀元前5世紀半ばから用いられた。特にエウリピデスが好んだ手法としても知られる。
0456名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/01(土) 22:01:12.39ID:jr0HgHsP
>>455
失礼2千500年の間違いでした
0458名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/01(土) 22:38:20.54ID:jr0HgHsP
>>457
お読みいただき感謝します
0459名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/01(土) 22:43:00.59ID:TBF0p3LP
落ち付けよw
こんな糞アニメをSFとして認識してスレを立てた俺が悪い
ダンゴムシ以下のアニメとかSFの面汚し
0460名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 09:48:54.86ID:oXvoR4Ev
ワムとかサンサの影響消えたのは、誰かが繭の設定変えたのか?
人類にroot権限許可してたのを、見つかってシステム管理者に封じられたか。

説明がないと話の都合にしか見えん。
なんかもうむちゃくちゃやな…
0462名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 10:02:03.47ID:COxatcPI
>>460
カドが異方との境界体みたいな説明があったはずだからカドが消える→異方とのコンタクトが切れて異方技術が使えなくなるってことなんだろう

その上で博士は個人的に新しくカド的なものを作って異方を見に行ったみたいな感じかなと
0463名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 10:06:55.63ID:J3hVIlE1
ユキカが無効化したって説明セリフが有ったろ
説明セリフが通じないとなると、設定が多いストーリーはアニメ化無理だぞ
やはり低IQで、たのしーできないとアニメって無理なのか
0464名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 10:22:36.45ID:Pn8IExih
IQ高いSF作家さんは最後にオカマの逆上を描いて何が楽しいのでしょうか?
0466名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 10:39:36.09ID:6pF/KUb9
そんな説明あったっけ。それなら了解。
リビングで音小さめで説明セリフ聞き落としたか。

ユキカ様は全知全能で無いにしても、この繭の管理者権限持ってて
任意の位置の任意のパラメータ変更できるわけね。

そうすると、ユキカもサラカと同じ傍観者の腐れ外道で、
アフリカや北朝鮮で子供らがエネルギー不足で死んだり、石油を巡って中東や南米で殺し合うのをニヤニヤ愛で続ける訳だ。
俺らと同じように。
0467名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 10:42:25.05ID:Pn8IExih
俺たちはヒーローじゃないから
誰かが困って居るから全てを救えるわけじゃない
それに罪悪感を感じていいけど
無気力になる必要もない
出来る事からコツコツとやればいい

屑みたいなアニメを批判してクールジャパンを叩き潰すのだって
全世界から見ればきっとエコで正義だよw
0468名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 11:14:08.47ID:qPZxXz5H
このアニメ、海外じゃ受けるかなあ
0469名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 12:17:54.94ID:evncaRYe
出来は悪くてもSF作品であると主張する方針に転換した模様
----
正解するカド 32カド目
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1498891493/808-832

読めば読むほどSFという枠が思っていたより広いって事に気付くんだろうな
[以下、略]
----
0470名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 12:24:33.95ID:Pn8IExih
なんでもSFだよ
SFじゃない物語が存在しないくらいに全てがSFだ
特に今期は「月がきれい」は大人気だがSFだ
最終回にわざわざ電車に乗ったヒロインを追いかけて鉄橋で好きだと叫ぶ
いいかあいつらLINE使ってるんだぞ?
LINEで好きって書けばいいだろうが
昭和かよ
黒電話しか無いのかよ
馬鹿だろ原作者wwwwwwwwwww
0471名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 12:51:25.14ID:uh8UsJko
カドみたいに作品は、美少女やメカが活躍しなくてもSFアニメとて成立するってところを
評価しておかないと、今後も紋切型なSFアニメの量産に淘汰されちゃうだ思う。
もちろん、作品後半のヌメヌメ展開を批判したうえでだけど。

木下グループと東映アニメには頑張って今後もSFテイストの強い作品を作ってほしい
0472名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 13:05:43.55ID:Pn8IExih
×美少女
○美青年

ほらイケメン出さないでSFアニメ作ってくださいよ(棒)
0473名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 13:22:13.20ID:uh8UsJko
>>472
自分の気に入らない部分部分を切り出して、それが作品全体の評価のように言ういつものロジックですね。

NG設定し易くしてくれてありがとうございます
0475名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 15:55:27.09ID:qPZxXz5H
ブスがヒロインのアニメとか無理かな
百歩譲って、オバサンが主役のアニメとか
0476名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 16:08:02.34ID:Pn8IExih
ラナとか今見たら不細工だろうがw
0480名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/02(日) 22:24:42.64ID:hPRRwy+e
472 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[] 投稿日:2017/07/02(日) 13:05:43.55 ID:Pn8IExih
×美少女
○美青年

ほらイケメン出さないでSFアニメ作ってくださいよ(棒)

と言った口で

476 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[] 投稿日:2017/07/02(日) 16:08:02.34 ID:Pn8IExih
ラナとか今見たら不細工だろうがw

と言ってるが、コナンってイケメンなのw
0481名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/03(月) 06:46:03.11ID:nLiwt2mV
駿のキャラデザインは元からスマートではない
イケメンや美人を出さなくても十分に楽しい作品は作れる
座頭市や木枯らし紋次郎が格好いいか?
差別されたり孤独だったりする彼らが必死に生きる姿に共感する
神様みたいな能力を持ってる癖に相手の心を欲しがるとか
どこのホモアニメだよ
0483名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/03(月) 11:44:21.66ID:7vyr5OnJ
>>481
被差別への共感の為のキラデザの意図というものをロジカルにすると、
より高位の存在のザシュミナが反感もたれる位の美形というのは大正解じゃないか?
0484名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/03(月) 12:07:00.06ID:7vyr5OnJ
神様が自分が持っていないモノを人間が持っているから欲しがるってのは
ギリシヤ神話の頃からの創作の定番じゃないか。
まぁ、シェイクスピアとかも使ってる題材を全否定するって凄いけどねw
0485名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/03(月) 12:13:45.20ID:PD69Diyo
オーバーロード(幼年期の終わり)みたいな奴と地球人の男の組み合わせじゃ腐女子は食いつかない





てことはないか。電王のイマジンたちや電柱でさえOkなんだし
0487名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/04(火) 07:04:20.39ID:CZtTqe57
>>484
神様=王様

下界=庶民
の女に手を出すとか普通と思うけど?
カドの宇宙人は、時空間を超えてほぼなんでもできる筈だ
複製を作れるならその人格も複写できる
なぜ複製と本物に区別がある?
設定がグダグダ
0488名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/04(火) 07:31:41.98ID:dIGiRIgI
それはザシュミナも所詮途中の存在だったから、情報を超えた先の未知の物を完璧に複製出来なかった

はいもうお終いね
0490名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/04(火) 11:12:55.49ID:qI4WQRta
>>487
お前は猿を研究しようとしたとき、わざわざメスをえらぶのか?
そーゆぅ趣味があるなら別にいいけど
0492名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/06(木) 06:47:23.47ID:MwEOLmUV
>>490
猿も実験動物として脳をムキ出しにされたりしてるよ
頭に電極とか入れるのな
怖すぎる
0494名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/06(木) 07:04:28.53ID:MwEOLmUV
>>493
実験動物反対って話
カドの宇宙人も人体実験したよね?
胸くそ悪いよね?

傲慢さに反吐が出るよね?
0496名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/07(金) 18:06:15.07ID:8eG4pTgP
SF作家でこれをまともに批評出来てるの山本弘ぐらいしかいない件
オブラートに包んだような評価しか出来ない作家は死んだほうがいいわ
0499名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/08(土) 05:51:06.74ID:F0f4nImo
異性愛>>>>>>>>>>>ホモ
生みの親>>>>>>>>>>育ての親
最強美少女ヒロイン>>>>>その他の全て
0500名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/09(日) 12:13:57.28ID:PzgoKHNv
去年暮れに出た「SFが読みたい」の野崎まどのところでカドの宣伝やってたんだな
SFといえばセンスオブワンダーが合言葉だから
最後ザシュニナを驚かせたことでSFとしての必要十分条件を満たしてると思う
0501名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/09(日) 17:59:09.89ID:0exwcRz7
良かった探ししてるとかどこのポリアンナだよw
こんな作品を作ってSFの面汚し
0503名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/09(日) 20:58:06.11ID:wgskndqE
大森がこれにかこつけて出したファーストコンタクト傑作選は名作揃いだけど
このゴミアニメの名前がタイトルに入ってたら誰も買わんだろうなぁ
野崎のやつまで入ってるし
0505名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/11(火) 23:52:36.66ID:pDrNpi2d
まどが地雷ってこと、やっとわかったのかこのスレ
俺はアニメ始まってから一冊読んでドン引きして途中でアニメも切った
0507名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/14(金) 21:18:54.54ID:epKuIYAe
誤解するカドの後でまど劇場読んで、初期筒井とかラファティとかスラデックみたいな作風と理解して、最近珍しいんでアニメは追ってみた。長編を読む気はないが。
0508名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/15(土) 06:00:53.01ID:36k+G6mU
>>507
筒井康隆がネタとして(多少誇張して)書いたことが現実化したことは少ない。SF的考察力は本物だと証明されていると言って良くないですか?
現実との繋がりが希薄な脳内妄想的「僕のカッコいい話」をタレ流すラノベ作家とは大違いだと思うんだけど…
0512名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/16(日) 22:37:21.84ID:Dxpw4Q86
さすがにアマゾンにまで手を出す気にはならん
日本のSF映画がチンカスのように
日本のSFTVアニメがチンカスだっただけ
まったく恥ずかしい番組だ
2度と作らないように
0514名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/17(月) 03:39:14.50ID:87XdncGH
そうだな、絵と音楽で誤魔化して、沙羅花教の思想を飲み込ませよう、ってアニメだし
オトメディアが何をしようと円盤は大爆死だろう
カドが立ちまくるオチ
0515名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/07/25(火) 19:40:53.93ID:YbrDFg+O
>>256 >>311
何故分かった?
0517名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/03(木) 00:31:34.80ID:CEBNA327
一分で分る正解するカド

シンドウ「よっしゃ交渉官としての腕を見せたるで、もちろん異邦側でな!」
ザシュニナ「手始めに無限の電力をくれてやるぜwww」
サラカ「人類には早すぎると思うんですけど・・・」
シンドウ「国連や世論やかましいなあ。せや配布がダメなら誰でも作れるようにしたろ!」
ザシュニナ「次はサンサ、これをキメれば眠らなくてすむぜwwww」
サラカ「ちょっとまって」
シンドウ「ほんまやw全人類にもキメさせたろww」
ザシュニナ「話し変わるけど俺シンドウのこと好きだわ///」 ←コノヘン
シンドウ「は?無理」
ザシュニナ「じゃあ死ね」
サラカ「シンドウさん助けに来ました!傷口も塞いでおきました」
シンドウ「ちくしょうザシュニナの野郎一泡吹かせたる。」
シンドウ「いいこと思いついた!おい女、俺の子を孕め。後輩に育てさせるから」
サラカ・ハナモリ(後輩)「」

以下最終決戦
シンドウ(故)「おいホモ、子供出来たから紹介するわ」
ユキカ(娘)「どもー」
ザシュニナ「(ショック死)」
ユキカ「ホモ殺し終わったし旅に出るわ。ハナモリ16年間乙、じゃ」
ハナモリ「16年ずっと一緒にいた娘がどっか行っちゃって寂しい」
サラカ「あなたの娘じゃないから」
〜fin〜
0518名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/04(金) 07:09:35.16ID:DaxvWcPp
なんか原作と言うか元ネタがあるらしい
植民地の少年を啓蒙する話らしいがどんなショタアニメだよ
0519名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/05(土) 10:25:59.14ID:oxCIBLYE
カドに限らず、SF風アニメは前半の掴みはいいけど、大風呂敷の畳み方が問題よな。
前世紀末、某アンノ氏のエバンゲリon以降は特に。
0520名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/05(土) 10:26:32.87ID:oxCIBLYE
カドに限らず、SF風アニメは前半の掴みはいいけど、大風呂敷の畳み方が問題よな。
前世紀末、某アンノ氏のエバンゲリon以降は特に。
0521名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/05(土) 11:33:58.83ID:p3MHdJmW
その大風呂敷の広げ具合をしっかり把握する器量を持っていた者たちは
こんなものを終盤残り数話でまともに畳めるわけがないと当然理解していたので
まあこんなところだろがんばった方じゃねと最終話まで冷静に受け止めた後は
なんじゃこりゃと騒ぎ立てる奴らの醜態を密かに楽しんだのであった
0522名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/08(火) 07:18:54.38ID:DEDaRY25
器量を見切ったとか言い出したw
0526名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/17(木) 11:01:39.94ID:bKfna6I3
>>525
どんなのだった?
0527名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/18(金) 07:13:23.13ID:nSp9tuIY
SFマガジンを買ってる方がdisられるわ
0529名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/21(月) 14:19:42.65ID:G+5z5fna
このアニメを肯定させるには人類側視点のみを強調し、主人公達が非人道的な手段で得た勝利を称賛させるしか無いんだろうな
0530名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/22(火) 06:59:47.77ID:fWtPec+9
別に肯定する必要はない
別の宇宙からきた娘(魂だけ転生した)とHして子供を作ると
ハイブリッドで超人ロックを凌駕する少女が生まれる納得
できる理由を説明してくれればw

あれだ、ゼウスとHして子供を作ったら英雄になったみたいな話なら
神話世界を舞台にすべき
0531名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/26(土) 02:26:20.37ID:gV/yoX6G
自然主義とは程遠い手出し口出しをしながら、>>229な沙羅花が、元の生活に戻ってそうなラストって、どうなんだ?
(手出し口出し=ユキカを産む&人類に断りなく異方力を奪う)
0532名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/27(日) 23:52:22.73ID:Okjie6vs
>>520
そもそも日本人にSFって無理なんじゃないかって気がしてきたよ
もしもボックスみたいなエピソードを考えるのは得意だけど、そのもしもをプロットにつなげる能力がない感じ
小難しいことは諦めてSF舞台の冒険劇作ってる分には問題ないと思うけど
0534名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/28(月) 04:03:02.45ID:/USHGVa6
作家に問題ないなら国内SFが映画もアニメもだめなのはなんでなん
これの場合は深夜アニメに期待すんなってとこではあるが
0535名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/28(月) 07:15:56.91ID:qaXUsCNp
とにかく金がないのとセンスが悪すぎるからな日本sf映画
実写はダメ
糞以下
0536名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/08/28(月) 07:17:15.43ID:qaXUsCNp
>>534
映画「アキラ」とかは外国でも評判いいよ
まぁその当時に才能がある人が居るかどうかなだけだね
手塚とか駿とかいなければ、凡庸なままだろう
0538リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/02(土) 10:06:12.81ID:OYL5E23F
よせばいいのに、カドから飛び降りて、下の地面に叩きつけられて一発で落下死するリンク。

ヒューンという感じで落ちていき、地面にドンっと叩きつけられて、すべてのハートが真っ白になって削り取られ、
リンクはぐったりとなる感じで力尽きて即死。その後、ゲームオーバーになった。
0540名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/03(日) 04:39:35.88ID:i7EncD+1
野○まど≒THE UNLIMITED 兵部○介2話のカ○ロみたいなヤツなんだな?(行動的に)
0541名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/06(水) 03:44:27.32ID:93LH/fkA
538って何?
0542名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/06(水) 20:06:34.36ID:9ZhfbbN/
>>535
それは外国も同じよ
だけど映像作品でアニメ映画、アニメ、特撮なんかでは海外と同等それ以上はある
0543名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/09(土) 22:10:58.28ID:7Ixch2X4
>>468
アウト

カド世界の日本オワタ
0544名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/12(火) 19:15:26.26ID:1iDvMwHC
>>504
それな
0545名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/14(木) 16:38:14.75ID:+RJ8hzmz
「カドる」とか「まどる」って、何だ? どっかで見た。
0547名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/19(火) 15:37:19.11ID:AtxToNOi
>>517
これのどこに正解があるんだよ
主人公が正解を出さずに侵略者をやっつけました、ってだけの話じゃねーか
0548名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/24(日) 16:24:50.91ID:6vckoqAv
質の悪い人類万歳だな、コレ
0549名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/24(日) 20:03:04.70ID:3iNUWSw3
既に何を言っても擁護すら出来ないレベル
0550名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/29(金) 12:05:28.88ID:EvseRWPA
このスレの住民にも無理だったか
SFマガジンは責任とって有識者によるカド反省会座談会を載せて欲しいわ
0551名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/29(金) 21:50:44.10ID:ViUYooHB
BBAじゃなくて少年と少女にしとけば問題はなかった
ついでにヒロインはアヤナミタイプで登場させれば良い
ヒロインは空から落ちて来たでいいな

そのヒロインを追ってホモがやってきたってパターンだな
それで十分に面白くできるし
ラストでヒロインがよその世界の宇宙人でも違和感は無い
0552名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/01(日) 17:14:23.34ID:OTwln0mh
最後に満足出来たら氏んでもいいだろ、とか何言ってんだ、野○まど。こんなの、もうSFじゃ無ぇ。
0553名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/03(火) 02:04:58.26ID:oQDWgVeQ
0554名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/10/06(金) 06:24:38.64ID:7Ed6lA17
円盤2巻、爆死だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況