X



【スピンオフの】スター・ウォーズ EU総合EP23【遺児】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/09/16(土) 17:04:05.86ID:fpCLZVzb
ジョージ・ルーカス監督による1977年公開の映画「スター・ウォーズ」。
ここはそのシリーズより派生した、小説、コミックス、ゲーム、アニメ、ソースブックetc...について語る総合スレッドです。
もちろん本編映画や外伝映画であるスター・ウォーズ・ストーリーに対する質問や感想でも結構です。

ちなみにスレタイにもある
EU=Expanded Universe(拡張世界)とは、
スター・ウォーズの映画本編以外の公式外伝作品、いわゆるスピンオフ作品の総称です。


※また「エピソード7 フォースの覚醒」以降の映画シリーズ制作のあおりを受け、
従来のスピンオフおよびソースブックなどの設定類は一度「レジェンズ」として「正史」外のものとされました。
今後、スピンオフは映画シリーズと連なる「正史(カノン)」と白紙化された「レジェンズ」で区別されます。

前スレ
【暴君の】スター・ウォーズ EU総合EP22【スピンオフ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1496756989/
0713名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/30(木) 09:46:43.71ID:0LiKn2Rg
って言うか短編集の上に、原書の時点で前回シリーズの倍くらいの厚さだからね
マジで二分冊で丁度よい。
まぁ現実は1〜2話まるまるカットした上で、さらにいろんなとこからポロポロカットとか言う最悪だろう。

レイアのやつの方も原書はルーク短編集と同じくらいのページ数だけど、いつものKK文庫ページ数の分冊なしだし。
0714名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/11/30(木) 09:56:06.97ID:0BC1Efq8
お前らも読者カードでクレームつけようや
このままだとkkで翻訳されたのは他の出版社も出版リストから外すから不完全なスピンオフがドンドン量産される羽目になる
ディズニーになったお蔭で毎年映画やるらしいしよほど売れん限りkkも撤退しないだろう
0715名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/01(金) 00:30:54.76ID:Lv0/cS4m
>>712
ルークが一端のマスターになる前のシリーズは特に空気諸々違うから何とも言えねえな
ダークエンパイアとか半分忘れかけてるわ
0719名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/01(金) 20:08:46.02ID:ntSs98qf
それよりファズマが良い感じだな
上巻はファズマ、下巻は同じ等級の真紅のトルーパー、カーディナル
0725名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 00:35:10.39ID:+/GyBec/
サンオブダソミアをKindleでダウンロードしたけど、巻末のアート集に昔コロコロで連載された麻宮 騎亜さんのファントムメナスの絵も載ってて感動したわ
0726名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 01:05:30.65ID:avMb9eO5
上の長文で「ヴェントレスがバリスにあっさりやられたの有り得ない」とか書いてるの見て、そんな印象あんま無かったから見返してみたが、
確かに間抜けにも程があって噴いたわ
0728名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 03:17:13.28ID:AoPUwo4o
設定的に理屈をつけることは出来はするものの、話の都合で感知能力は有り得ん程にガバり易いわな

>>725
あれリアルタイムで読んでたが、丁度モールとクワイガン達がつばぜり合いしてる良い所で打ち切られた悲しみと言ったらもうね
0729名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 07:28:37.35ID:+/GyBec/
>>728
そうそう
実はあのコロコロだけ実家にしまってあって、去年読み返してみたら「結末は単行本で」ってあったから当時買えばよかった

しかし、この前発売した妖怪ウォッチのアメコミもそうだけど、日本人の知らない所でけっこう日本作品が展開されてるのがうれしい
0730名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 10:17:50.61ID:Lv+Fv2uA
あれ打ち切りなのか?
公開中の映画だから、続きは劇場で!的なプロモかと思うけど。
0731722
垢版 |
2017/12/03(日) 12:54:36.51ID:tgKLByBy
ロストスターズ単行本、販売は映画館とツタヤのみとの事
おそらくグッズ扱いで書籍として流通しないのだろう
0734名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 14:28:39.55ID:fl6ZNDlL
スターウォーズだから本屋に並べるよりTSUTAYAで売った方が利益が出ると踏んでの判断かも
0735名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 15:24:52.89ID:AoPUwo4o
>>730
穴埋めとして一話だけの作品を次の号で急遽掲載したんで、あれは突然の休載を
それと分からないように上手く埋めたクチ
0736名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 17:03:17.01ID:Lv+Fv2uA
ほほそれはしらなんだ
パンフ並みにクライマックスまであらすじ分かっちゃってたけど、問題なかったのかしら
0737名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 17:30:00.27ID:AoPUwo4o
歴代小説版は日本での上映の一ヶ月前に発売してて、活字にも目を光らせてる層は常に映画より先にストーリー知ってたんで
漫画のフライング程度何時ものこと

正直、EP3の時なんて、アレが小説の中でも歴代で一、二を争う出来栄えだった分、実際に上映した方と比べると見劣ry
まあライトセーバー戦は見応えあったから良かったが
0738名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 17:38:04.93ID:+/GyBec/
クローン大戦ノベル好きとしては素晴らしい出来だった
新装版買おうこ迷うわ
0739名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 19:58:26.97ID:AWT/tqyH
>>737
確認だけど、「アレが小説の中でも歴代で一、二を争う出来」ってのは映画ノベライズとしての話だよね?
まあ、EP3のノベライズはノベルファン以外からも好評だけど

有名どころだとリアルにわかの宇多丸先生とか・・・
0740名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/03(日) 20:40:34.91ID:+/GyBec/
シディアス卿からのご褒美は、ハンサムなピースはどうなったんですか・・?
0741名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 02:24:12.01ID:+u1HfE0U
>>739
「数多くあるSWの小説版の中でも一、二を争う出来」という意
この世全ての活字の中において、とか訳の分からんことを言う気は無い
まあ、SWのEUも読めてない奴はあるが。特に和訳されてない代物
0742名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 11:46:15.96ID:m+8ZW9RV
>>741
もちSW本を前提に話してるんだけど、誤解もあるようだから再三尋ねるね?
「小説版」って語は映画のノベライズ(小説化)を指してるの? SW小説(ノベル)全般を指すの?
"数多くある"ってことで、後者の意味で受け取ったんだけどOK?
0746名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 20:19:38.75ID:mfeCry+P
いや、分かりづらいから聞いただけなんだけどなー?
そもそも、「一、二を争う出来」ってのは主観的な意見に過ぎないよね?
公的なランキングとか客観性の担保されたソースが存在するなら話は別だけど
0748名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 20:29:21.64ID:IoZK6xcv
まあ人それぞれのベストがあるでしょ
作品の批判や否定よりも、これぞ俺にとって最高だって話の方が好きよ
0749名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 20:40:46.88ID:mfeCry+P
いやー、オレ煽られちゃった?
(煽った奴に諭されてると思うと人間不信になっちゃうな・・・)
0751名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 20:55:53.14ID:MkWa4mQY
個人的な意見言ってるだけでそんなつっかかる事じゃないだろ
頭やべーよこいつ
0755名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 21:23:37.28ID:IoZK6xcv
みんなオビワンが悪い!
0757名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 21:42:33.91ID:IoZK6xcv
悪の迷宮かな
メクノチェアの設定や、ニモーディアでの死闘、そして我らがガンレイ総督とグリーヴァスの命をかけた漫才が好き
0759名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 21:50:32.43ID:mfeCry+P
一番を決めるのは難しいけど、スローン3部作とジェダイ・アカデミー3部作は別格だな
EUの原体験になったから
0761名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 23:09:57.77ID:mfeCry+P
>>758
好嫌どう転ぶか分からないけど頑張ってね!

個人的にはNJOもお気に入りなんだよなぁ
好きな作品を選ぶより、嫌いな作品を挙げる方が簡単かも
0762名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 23:14:32.41ID:+u1HfE0U
>>756
偽りの仮面はあの謙虚な面して忍び寄るパルパティーンの狡猾さがこれでもかと言う程出ていて
秀逸だったわ
0763名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:07.51ID:JPpA6T40
>>756
デス・スター
映画本編の裏側を帝国側の一般人視点で描くというコンセプトが最高に好き
あれを読む前と後とではEP4の印象がまったく変わったな
0764名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:57.60ID:mfeCry+P
>>763
わかるな〜
正直、EP4観てもマンネリ化してたけど、『デス・スター』のおかげで改めてEP4が好きになった
0765名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 02:07:45.08ID:f/rMg1F6
自分はクリスタル・スターかな。

なんて言うのは嘘で、上にもあるように自分もスローン三部作かな。一番最初に読んだEU作品というのもあるし、スローンの圧倒的な強キャラ感に小学生の頃の自分が絶望した記憶がでかい。
0766名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 07:08:15.10ID:vDkRUGvf
新反乱軍のR2-D2の活躍も好き
でも、一番はハンソロ3部作かな
レイアへの求婚もベタだけど好き
0767名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 11:44:15.07ID:QBHDIBW7
偽りの仮面読むかぎり、ヴァローラムって間違いなくスターウォーズトップレベルの善人だけど、政治家としては人を信じすぎてたな(その人格は素晴らしいんだけど)
無能というわけじゃなくて、政治家とは別の人生で他人と触れ合う生き方なら幸せだったろうに
0768名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 12:14:13.34ID:DpRxzAgH
ハン・ソロ3部作が意外にもよく挙がるな
自分も好きだし、傑作なのも間違いないとは思うが
0769名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 12:48:22.81ID:+d0s8HLp
>>767
学者とかだったらなぁ…
0770名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 12:49:11.66ID:+d0s8HLp
ソロの映画きたね。チューバッカとの出会いやらを描くらしいが。
0771名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 14:51:30.18ID:LgfxQV5A
>>737
EP3の小説が歴代で一、二を争う出来ってのは好きにすればいいけど
だからノベライズEP3の設定が絶対なんだってちょっと前に騒ぐガイジがいたのは引いたわ
EUの存在全否定かいな
0776名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 20:35:34.02ID:kkNRYihD
そう言えば好きな作品にEP3のノベライズが挙がってないな?
まあ、個人的には『反逆者』の方が好きなんだけど
0778名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 21:39:51.10ID:LgfxQV5A
EP3に書いてある設定が絶対だから他のEUでクローンに自我があるのはおかしいとかいって暴れてたからさ
0779名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 21:43:13.08ID:LgfxQV5A
ノベライズの2と3でオビワンとアナキンの絆は完成されてるから
アソーカが入ると蛇足とまで言ってたなあ
ドン引きだわ
0780名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 21:53:03.15ID:cYSMRvzK
>>772
クローンウォーズが始まった当時、アレの存在でクローン戦争期のノベライズやコミックが軒並み黒歴史化した影響で
「クローンウォーズはEUの存在をルーカスフィルムが消しにかかってる」
って拒絶反応示す奴も多かったわなむしろ。それ以外は帳尻合わせに勤しんでたが
0783名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:06:51.55ID:kkNRYihD
あと、何巻で出す気なんだろう?
「詳細は次回・・・」って仰ってるから待つけどさ
0784名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:08:06.63ID:i4taFLII
ID:LgfxQV5A
直近の暗黒の会合に限らず、当時のスピンオフを可能な限り盛り込んだあの作品をEU全否定
ってコイツ大丈夫か
0785名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:12:42.52ID:LgfxQV5A
>>780
プリクエルが始まってからオリジナル時代のスピンオフ設定が滅茶苦茶になったのを知ってた身からすれば
クローンウォーズの影響で黒歴史化したのもまたかって感じで特に気にはならなかったわ
でもクローン戦争期から入ったファンにとってはショックだったんだろうなとほんの少しは同情する
0786名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:16:26.89ID:kkNRYihD
>>780
ウキペでレジェンズ作品のタイムライン見てきたけど、色んな "Clone Wars" が混在してて頭パンクした
そもそも、レジェンズにおけるクローン大戦モノの帳尻合わせって完了してるの?

色々矛盾してるのは周知の事実だけど・・・
0787名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:17:09.55ID:wFYAuFiP
>>778
書き方が紛らわしいよ
>>780
実際の所CWの開始がレジェンズの終わりの始まりであったのは事実
ルーカス本人製作総指揮で映画以外の世界を描くことを本格的に始めてしまったのでは
そうなるのは仕方がない

でもCW劇場版見たときはスピンオフ由来の設定が大スクリーンで展開されてものすごく興奮した
スピンオフオタクの監督だからこそ今スローン大提督が映像で見られるわけだ
EUを知ってるか怪しいどころか旧作厨の監督がエピソード7を監督したりしている現状
デイブフィローニがCWを手掛けてなかったら
ディズニーに売られた時点で何もかもEU設定は捨て去られていたかもしれん
0788名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:20:38.39ID:kkNRYihD
やっぱりレジェンズの連続性は流動的であって、一貫性は求めちゃいけないんだな・・・
0789名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:26:43.84ID:i4taFLII
>>786
12年頃は、カノンだろうクローンウォーズを中心に拾える所拾おうスタイル
だからジェダイの試練なんかは闇へ葬られた
そして14年にそんなスタイルは不要に
0790名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:27:34.13ID:LgfxQV5A
思いつく限りでプリクエルで黒歴史化した設定
・ルークレイアの母親がトランクにつめてアナキンから逃げ回ってた記憶
・登場人物全体の低年齢化
・デススター計画が帝国以前のEP2で始まってしまったせいでモー研究所のプロトタイプデススターの存在が変に
・ボバフェットは元はジャスターメリールという名前の帝国軍脱走者だったのがジャンゴの登場でなくなった
・帝国軍人は元旧共和国軍だったのがクローン軍=元旧共和国軍になったせいで消滅とまではいかないまでも少数派に

クローンウォーズで黒歴史化したからって知るかよこっちは一度味わってんだよ
ディズニー買収後にカノン・レジェンズで分かれた事でもう三度目かな
SW世界は後付でリセットされるものなんだよ
0791名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:30:04.53ID:i4taFLII
>>790
マジレスすると、セミカノンがノンカノンになるのと、公式が「これカノンだから。がっつり監修入れたから」
と太鼓判押したものをしれっとノンカノンにするのとでは意味合いが全然違う
0792名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:37:34.24ID:i4taFLII
>>787
反乱者たちもライトセイバーのオカルトな設定とか気に入らん部分は細かいのはあるが、
スローン採用に関しては吉報と言って良いものだったと思う
そしてヴェイダーがちゃんと脅威として独自の存在感放ってる辺りも好感触
0793名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:53:41.84ID:LgfxQV5A
>>791
そもそもクローン大戦とクローンウォーズで統合性取れてないし
スピンオフ一の名作であるスローン三部作もあと付けがどんどん増えるし
セミカノンもノンカノンの境目は非常に曖昧
>>788の言うとおりルーカスフィルム時代に一貫性を求めるほうがおかしいわ
0795名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 23:08:30.02ID:i4taFLII
>>793
だから、良くも悪くもまったり緩やかにやってた98年頃までのセミカノン(という表現も厳密には存在しないが)のEU同様に、
一応はカノンと謳ったクローン大戦とクローンウォーズでちぐはぐになったこともあって、
「あれ?映画と同列のカノン認定と謳った作品まで消し去るのかよ。一貫性無いにしてもそれってどうなん」
って意見も当時相当数出てたね。って話だろ

まあ当時の話だから、今となってはそれがルーカスフィルム、という話で落ち着くが
0796名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 23:12:57.83ID:kkNRYihD
結論としては「レジェンズは各々の裁量で楽しんでね!」ってことでいいでしょ?
ダメかな?
0798名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 23:20:38.83ID:wFYAuFiP
>>795
買収以前は設定の公式度合いを○カノンと呼んでいたから
現在のカノンの定義とは違う
「カノンだから」っていうのはノン・カノンじゃないよって意味でしかなかった
0800名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 23:23:01.08ID:LgfxQV5A
>>795
NJOシリーズですでに
パルパティーンとスローン、じつはユージャンヴォングから銀河を守るため超兵器を作ってた名君だった!
とかいう凄まじい後付があったからなあ
当時のカノン設定とか控えめに行ってガバガバだわ
0801名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 23:25:44.45ID:5fjFdkmD
というかレジェンズ時代は整合性厳しい部分はGカノン等で一応階層分けしてたでしょ
それでもTCWでよほど壊滅的にやらかさない限りは基本的に設定としては「生かして」いたと思う

クローン大戦とTCWとの矛盾点というのが具体的に何を指しているのかがよくわからん
アナキンの騎士昇格以前の時系列を前倒すなりして対処できていた筈では?
実際にはそこまできっちり再設定する前にカノン体制に移行してうやむやにされたとはいえ
0802名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 23:28:27.77ID:kkNRYihD
>>799
まあ、つまらなくはないかな?
NJOの完結時に「おッ!」と思う要素はあるかも(直後のスローン3部作もね!)

タトゥイーン・ゴーストと言えば、カノンのレイアはやたら簡単に子作りしたなw
0803名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 23:30:09.64ID:QBHDIBW7
>>799
新3部作と九州3部作のブリッジノベルとして面白かった
とにかくシミのアナキンへの愛と、ワトーのへりくだった良い奴の描写が好き
スローンファンも少しだけ楽しめるよ
0804名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 23:30:40.70ID:cyBpzhHk
>>800
まさかとは思うが、NJOシリーズがカノンだと錯覚しているのか
カノンとされるものに合うようにセミカノンの域に暫定的に入ってる作品群が後付で合わせるんだから
そら後付はどんどん増えるわ
0805名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 23:36:45.49ID:wFYAuFiP
>>804
セミカノンなんて存在しなかった用語やめて
一般の小説シリーズはどれも同じクラスのカノンだろ
スローン三部作もNJOもクローン大戦ノベルも同じ
ノベルと内容が矛盾している2Dクローン大戦アニメは映像作品なのでそれより格上設定だった
0806名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 23:43:06.77ID:LgfxQV5A
>>804
セミじゃないカノンってなんだよ
モール復活でオーウェンおじさんに撃たれたやつくらいしか思いつかん
0808名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:39.07ID:ceImnl2n
>>806
悪の迷宮。あれは映画と同時期発売で、完全公式という謳い文句だった
フォースアンリーシュドもルーカスアーツ公認だったから、それの小説版も同様

それと、それらより(出版された時点では)格上なのが、映画版のノベライズ
あれらは脚本の途中稿を提供された上でルーカスフィルムと協議しながら書き上げる
(映画公開時点の)設定等補完用の、公式映画の副読本と言う体
0809名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/06(水) 00:08:31.51ID:ceImnl2n
もっとも、EPVに繋げる部分で悪の迷宮とクローン大戦で場面も任務も全く違ってたから、
その二作の間での整合性もガバっていたがね
映像が真という点では、レジェンズにおいてはクローン大戦が優先になるのか
0810名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:58.70ID:Jh/5bX9M
新参が増えたのか最近自己流の解釈で語って荒れるパターン多くないか?
レジェンズ内でのカノンの等級を過去スレから発掘したので貼っておく。


545 : 名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:2009/05/04(月) 01:30:24 Gカノン(映画6部作)
Tカノン(イウォークアドベンチャー、クローンウォーズ、実写ドラマ等、ルーカスフィルムによる作品)
Cカノン(アニメ、小説、コミック、ゲーム等、大半のスピンオフ作品)
Sカノン(マーヴル版コミック、ジェダイの王子、恐怖の銀河等、公式な部分と非公式な部分が混在する作品)
Nカノン(インフィニティーズ、テールズ、ビジョナリーズ、マンガ黒・銀等パラレル・パロディ作品)
Nカノンにすら入れてもらえないサソリベーダー様
0812名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/06(水) 00:18:26.80ID:xzO7pJbF
悪の迷宮のは、それ単に宣伝文句に踊らされてるだけだから
ファンが勝手に作ったものでもない限り公式、公認などいくらでも謳える
ルーカスが考えたものでもない限りあやふやでしかない
2Dアニメと完全に矛盾してるのがその証拠
あくまで他の小説シリーズとは同じレベルだと公式が言ってるだけ

ノベライズもルーカスの構想を基にしたEU扱いでしかなかった
ノベライズだけ格上という扱いにはされていない
G-カノン、T-カノン、C-カノンといった公式クラス分け基準には区別の範囲内ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況