X



【IDなし】SF系アニメを語る 第92話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2017/12/05(火) 22:25:37.91
!extend:none::1000:512

SF要素の強いアニメや、別ジャンルのアニメでもSF要素が頻出するようなアニメについて語りましょう。
あまりに特定の作品の話題が続くような時は、個別にスレッドを立ててそちらへ移行して下さい。
既に作品単独のスレッドがある場合も、なるべく専用スレをお使い下さい。

*次スレは>>980が立てる
出来ないようなら代行者のレス番を指定してください

前スレ
【IDなし】SF系アニメを語る 第91話
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1505944278/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0727名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/28(水) 06:53:37.49
>>723
ガルフォースだろ?OVAで見た
最後にショタがチンポ丸出しで出るけど
0728名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/28(水) 06:57:41.39
百合要素についてなんだが
男の子がいないから帰ってからのために練習しておこう的なノリにしつつ
わりと本気かもしれないという微妙な関係が状況に合っているように思う
0729名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/28(水) 07:08:26.18
>>726
面白そうなプロットはいくらでも思いつくが小説は書けないんだよ
全く書けないという事はないが小説を読まないから文学的な面白さが出せない
だから漫画かゲームかアニメに向いたものしか考えられん、だが絵が描けない
おまけにキャラの名前を全く考えられない なろうよりも「まおゆう」的な方向があってる
0732名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/28(水) 12:01:20.93
A.I.C.O.
http://www.project-aico.com/

ヒロインは「人工生体」に人格と記憶を転写されたスワンプマン
んでバイオハザード後の危険な人工生体が徘徊する世界
村田和也監督って時点で多分俺の好みにはならない
0733名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/02/28(水) 16:06:11.06
>>700
隔世遺伝で日本人的(彫りの浅い平たい)顔立ちなので、世間一般の美意識から微妙に外れてる分、残念度が激高らしい
元デザインから微妙に(?)外れたモッコスさまやセイバーやらが邪神扱いされるフィギュアみたいなもん
0736名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/01(木) 06:52:54.37
女しか居ない世界は男の願望だ
アマゾネスとかな

だからcitrus(百合アニメ)は、その願望を投影しているだけ
やってる事が男女の修羅場なだけ
0737名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/01(木) 06:54:00.67
ヴァイオレット・エヴァーガーデンは
ヒロインが感情的過ぎてどこが有能な兵士だったのかさっぱり判らん
0738名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/01(木) 07:01:09.26
ヴァイオレットの戦争描写が適当すぎて
少年兵(少女兵)を描けてすらいない

ただただヒロインが苦悩している、事しか描写しない
ヒロイン=作者の慰めが欲しい
そんな話

ゲロ出そうになる
0740名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/01(木) 11:03:41.54
世の中、繊細な人が多すぎてみ〜んな引きこもっちゃうんだよね〜
ほ〜んとガサツな俺はツライよ(´・ω・)
0741名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/01(木) 13:06:25.09
セカイ系の人というか、センソウと言って
“鉄かぶと被った若者が機関銃持ってガレキの中で隠れてる”
程度しかイメージ浮かばない人がセンソウの哀しみを〜ってなんか作ると、
目的も理由も敵との距離感も意味わからないものが出来がち。
0742名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/01(木) 13:20:15.40
かと言って
「同じ時代の技術で使ってるんだから戦略レベルの巨視的にはたいして差なんて無いんダ!」
と言いながらIII突とチハを同じステータスにされても、その、なんだ、困る。
0745名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/01(木) 23:52:55.50
まぁ、一番始末に負えないのがただのミリヲタもどきでしかないくせに
「僕が誰よりも一番戦争を知ってるんだ!」とか信じ込んじゃった阿呆の
「ぼくがかんがえたさいきょうにリアルなせんそう」
語りだけどな
0748名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 06:59:40.69
>>744
そんなアニメみたいな事は起きないから
0749名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 07:01:22.75
メルヘン・メドヘンは、魔法少女が国別に戦うオリンピックみたいな話
今週はギャグ強めでよくわからん
萌え系が好きならこのタイプの作品好きな筈なのに過疎
なぜなんだろう

まぁ糞つまらんけど
デスマーチからはじまる異世界狂想曲とどう違うのか差異が判らん
0750名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 07:02:16.12
デスマーチからはじまる異世界狂想曲はオッパイでかい
ホムンホルクス出てきたからまぁ楽しめた
0752名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 10:22:57.88
アホか。押井なんて
「もしスカイクロラのディレクターズカットやるなら空戦シーン全部削除する」
言ってるぐらいなのに。
0753名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 10:40:49.03
なんだったけなぁ…押井と誰かが対談してる記事で
めちゃくちゃな戦争観でめちゃくちゃなこと言って
宮崎駿はわかってない的なこと言ってて、読んでるこっちが悶絶したことが…
全編すべてが根本から全部間違ってるスカイクロラ作っといてよーゆーわ思った
0754名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 11:57:06.30
「ダレカガー ナンダカー」
しか書かれてないレスをどう参考にしたり感想をあらわせばいいんだw
0756名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 15:18:00.39
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;; 押井や宮崎を批判している俺って
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙ヤバイゼ、ヤバイゼ、マジヤバイ!!
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました
0758名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 18:48:48.58
>>741
ヴァイオレットは、狼少女をモチーフにして
カタワ少女はかわいそうでしょ?と語るだけの作品
そしてヒロインは少佐を盲目的に追い求めるだけの存在
殺した敵への憐憫の欠片すらない
サイコパスレベル

こんな屑ヒロインを、障害者と言う盾だけで語る京アニが最低
0759名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 19:22:41.27
日本SF大賞受賞作のアニメ映画化が決定したのに
誰もここでは語らないのか?

いやまあ、コケそうだな、と思うけどw
原作は大好きだけどね。
0760名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 19:27:03.92
>>759
ガルパンか?戦車アニメだろ
あの糞映画とか打ち切られろ
0761名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 19:28:32.50
アニメーション部門優秀賞を受賞した29歳の新鋭・石田祐康氏が務める。今年8月公開。

『ペンギン・ハイウェイ』製作発表会見の模様

 原作は、少し生意気な小学4年生「アオヤマ君」のひと夏の少し不思議な体験を瑞々しく描き、
『第31回日本SF大賞』を受賞した。アニメ映画のキャラクターデザインは『台風のノルダ』の新井陽次郎氏、
脚本は『四畳半神話大系』(10年)や『夜は短し歩けよ乙女』(17年)など森見氏の作品の映像化を数々
手がけてきた上田誠氏(ヨーロッパ企画)が担当。
0762名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 19:32:23.39
YOUTUBEで予告みたけど
あれだな
一般向けだな
見なくて良い
0764名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/02(金) 21:05:26.71
パンピー向けの作品を見てなにしろとw
0767名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/03(土) 07:06:24.04
SFオタはSFアニメを見てなんか考察でもしてんの?
単にSF作品が少ないから
SF臭いものを触れたいだけ

アニメもその1つ

でもすべての作品がSFと思えば、心が安らぐ
ペンギン・ハイウェイもその1つでしかない
SFw
0768名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/03(土) 08:04:17.56
キリングバイツは兎の失禁シーンかよ
なんか違和感まったくないな
獣化すると小便も気にならんw
0769名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/03(土) 21:32:14.65
【ニワカ】ガンダムブームは「Z」から 毎日新聞の記事にツッコミ相次ぐ【ユトリ記者】
「ニワカめが!フェイクニュースだ」「もうユトリ世代が記事書くようになったんだ・・」「無知の極み」

・2月28日に毎日新聞が掲載したガンダム論に対し、指摘や異論が相次いでいる
・初代は「序章」的位置付けで、「Z」からガンダムゾームは始まったと紹介
・当時を知るファンたちは、初代ブームの方が大きかったと反論している

「初代は“序章”的位置付けで、『Z』から、今に連なるロボットアニメ、ガンプラブームやアニソンブームが始まったと言っていい」
--毎日新聞の記事に掲載された「機動戦士ガンダム」シリーズについての見解が、事実とは異なるとの指摘が多数あがっている。

冒頭で初代とZの位置づけを説明。「日本にロボット、いやモビルスーツのブームをもたらしたのは1985年の『機動戦士Z(ゼータ)ガンダム』だった。
79年に始まったZの付かない初代は“序章”的位置付けで、『Z』から、今に連なるロボットアニメ、ガンプラブームや
アニソンブームが始まったと言っていい、エポックメークな存在である。」と伝えた。

この部分に対し、当時を知るガンダムファンたちは「初代ガンダム」ブームの方が大きかったと反論。
ネットでは誤りを指摘するツッコミや怒りの声が多数寄せられている。

「事実に反している」「知りもしない事を偉そうに書くな」「Zの前はどうした?ニワカめが!!フェイクニュースだ」
「もう初代ガンダムのブームを知らない世代が毎日新聞の記事を書く様になったんだ」
「初代が序章…あんな濃い内容なのに序章…? たぶん書いた人は初代見たこと無いんじゃないですかね」
「ファーストがあってZ、ZZ が出てきた訳で、フェイクと言うより【無知の極み】的な記事」
「ガンプラブームは『機動戦士Z(ゼータ)ガンダム』が始まる5年前の1980年から起きており、当時のガンプラブームは毎日新聞でも報道している筈ですが?」
「毎日新聞は正気か!?初代はアニメ映画史で初の三部作を公開しその際オリジナルのアニソンを作ったりとブームを牽引。またガンプラは既に初代の頃に超絶ブームだったぞ!」

http://news.livedoor.com/article/detail/14376567/
0770名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/03(土) 21:43:58.81
まぁ、Zガンダムは80年代前半のガンプラ(無印)ブーム時に
「ザブングル」、「ダンバイン」、(スタッフ若返り図った)「エルガイム」と
作品のヒットに比べて『おもちゃが売れない』のに業を煮やしたバンダイの
「もう一度ガンダムやれ!」って無茶振りゴリ押しで出てきた企画だから
ファン的には正直「ええ?ガンダムの続編?大丈夫か?」で
結局『やっぱりダメだったよ…』奴なので
「Zからガンダムブームが!」って言われたら全員「アホか!」っていうわな。
0771名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 00:47:42.67
>>769
Zガンダムのゲームとかあったな当時
0772名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 08:42:37.49
監督自身「自分はやりたくないのに周りがうるさいから嫌々作った」って言いきってたのはある意味凄い
0773名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 08:50:47.68
まぁZガンダムの方が作画も良くなって面白かった
初代の作画の酷さと構成のバランスの悪さは駄作レベルだからな
Zガンダムのカミーユの方が主人公として共感得やすいし
ガンダムの完成形がZガンダムで間違ってない
0775名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 09:16:25.02
ダーリン・イン・ザ・フランキスは、男女言い過ぎて違和感があるな
LGBTが流行なんだから
男同士の舞台も入れとけよ
0778名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 11:05:39.37
ヤマトブームは敗戦のトラウマを乗り越えた事で評価されただけ

@史実の大和は無駄死にだが、ヤマトは生還
A史実は原爆を落とされて負けたが、放射能除去装置で助かる

日本人を癒やしてくれたのが
宇宙戦艦ヤマト
0779名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 11:13:22.60
そんな大層なもんじゃなく、頼りになる慈父みたいな先生に率いられた
移動する学校みたいなので冒険して、友達だけで何か達成するのがよかったんだよ。
だからヤマト世代はガルパンにもハマるw
0783名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 12:17:27.29
ここはSFについて語りたいんじゃなくて
気に入らないアニメを叩きたいだけで
書き込みしてる人が多いからな。
0785名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 13:58:42.03
>>778
要するにシンゴジラか。
0787名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 16:38:18.47
>>786
流石にあの圧倒的戦力を相手に特攻以外は無かっただろ
相手は地球滅亡させる気満々なんだし
むしろ他になんか方法あったんか?
全ての戦力を投入してたのに
0788名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 16:39:31.46
>>779
ハマってねぇぞ(笑)
むしろ嫌悪してる方が多いんだがどっからそんなにクソみたいなデマ仕入れてきた(笑)
0790名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 16:53:11.12
ヤマトは何度見直してもそのたびに新しいツッコミどころが見つかるネタアニメ、みたいなことをいっていたアニメーターだか監督だかがいたな
ガルパンにはそういうアイディア勝負のところはあまりなくて堅実な造りだな
0791名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 18:07:19.13
ヤマトは豊田有恒にアイデア(原作といってもいい)を出させてそれをスタジオぬえが適当にピックアップして作品にしたという贅沢なつくり
西崎氏が根本的にわかってないのでああいうことになったけどw
0794名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 18:35:32.12
ガルパンは、みぽりんたちが暮らしている町が実は巨大な船だったってところにハインラインへのオマージュを感じた
もしくはメガゾーン23
0796名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 19:02:59.63
地球がダメになって宇宙船・軍艦で彷徨ってるのとはだいぶ違うんじゃね
巨大船を学園都市にする理由も別になくてこのアニメはリアリティライン下げて見てね!って為の仕掛けに過ぎないのだし
0797名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 19:03:03.31
設定監修の鈴木なんとかが船好きだから突っ込んだだけで意味ないってどっかで見た。
確かに学園艦であることが必要なストーリーじゃなかったし。
0799名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/05(月) 06:54:31.10
citrusは発情しまくりかよ
頭おかしいw

キス写真で脅してタチ役の子を脅すとかどこのエロ漫画だ
糞がw
0801名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/06(火) 02:59:46.85
ヤマトって突っ込みどころしかないでしょ
小学生当時でもヤマトとキン肉マンはもっとまじめに作れと思ってた
0802名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/06(火) 06:57:26.09
バジリスク 〜桜花忍法帖〜がなんか今一なのが惜しい
どうせパチンコ素材だから
なんでも良さそう

りゅうおうのおしごと!は糞
0804名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/06(火) 07:24:26.03
三ツ星カラーズはまじでペドを眺めてるだけか
アホかこのアニメw
0805名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/06(火) 14:46:23.27
>>790
チハ採用してる学校とかツッコミどころしかないが
各学園で重さも開発時代も違う戦車で戦うとかアホすぎるだろ
0807名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/06(火) 17:00:15.65
ラプターやパクファやオーバーテックの架空機が飛び交う某空戦オンラインゲームで
頑なにMig29に乗り続けたボキの悪口を言われたような気がする。
0808名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/06(火) 17:20:54.15
ありあわせの兵器でソ連を退けたフィンランドがどうたらこうたらなんだろ
監修してる人たちはそういうマイナー戦記が好きだからw
0811名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/07(水) 07:00:50.53
宇宙よりも遠い場所は、友達の話してるだけか
これは遭難フラグだなw
0812名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/07(水) 21:28:33.65
「これでやっとキマリさんの寝言に悩まされなくてすむんですね」
「私、そんなに言ってる?」
「言ってますよ、いつも目を開けて」

「大変」
「何がです?」
「黒い穴…窓ひとつない五次元構造…洞窟の縁が…ああ…
 原始の…白いゼラチン質生物…おお…原ショゴス…
 ヨグ=ソトート…異世界の色彩が…翼…闇の中の眼…テケリ・リ」
0813名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/08(木) 06:58:28.24
>>812
南極なんてペンギンしか居ない平和な大陸なのにね
アメリカ人には魔境に見えたんだろw
0814名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/08(木) 06:59:37.74
ヴァイオレット・エヴァーガーデンは、京アニはこれで
障害者のヒロインに同情が集まると考えた事だな
御粗末すぎて話にならん
0815名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/08(木) 21:20:45.13
>南極なんてペンギンしか居ない平和な大陸なのにね

H.P.ラヴクラフト「君に南極の、いやこの地球の一体何が判っているというのかね?」
0818名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/09(金) 00:11:17.96
自宅仕事なので毎日1-2時間散歩するのに合わせて近所メンテしてたら
相手側の十数人のチームが毎日日替わりで役割決めて壊しにきて
散歩コースがそれに左右されるようになって面倒臭くなってすっぱり辞めたw
0819名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/09(金) 06:49:19.77
>>817
イントロダクション

2013年、スイスの原子核研究機構『CERN』──。
ヒック?ス粒子発見の影て?、ある秘密フ?ロシ?ェクトか?発足した。
そのフ?ロシ?ェクトの名前は『ナイアンティック計画』。
その目的は人間の精神に干渉する未知の物質を研究することにあった。
“エキゾチック・マター(XM)”と呼は?れる事になるその物質は、
古来より人々の精神・能力に感応し、人類の歴史にさえ大きな影響を与えてきたのた?った。
世界各国の機関か?、秘密裏にその研究に取り組んた?。XMは、
人類の希望または脅威とされ、大国や巨大企業による争奪戦が巻き起こってゆく。
XMの力を受け入れ、人類の進化に利用しようとする“エンライテント?”。
XMを脅威と見なし、コントロールしようとする“レシ?スタンス”。
世界はふたつの陣営に別れ、今も争い続けている。この世界て?起きている争いの背後には、XMの存在か?あったのた?。
そして、2018年──。
東京、そして世界を舞台に、XM をめく?る新たな戦いか?幕をあける。
アニメーション、オンライン位置情報ケ?ーム、そして現実か?リンクする、
かつて体験したことのない新たな“拡張現実エンターテインメント”か?、始まる。

なんか混ぜご飯みたいなメディアミックス系か?
0820名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/09(金) 06:56:40.78
>「Ingress」は、Googleの社内ベンチャー部門であるナイアンティック・ラボが開発した
>スマートフォン向けの無料ゲームアプリ
>その後、ナイアンティックはGoogle、任天堂、ポケモンから資金調達し、会社として独立
>今では、「Ingress」以上に、2016年に世界を席巻した「Pokemon GO」(ポケモンGO)の
>開発でその名は知れ渡っている。
なんだアメリカ人の作品か
よし叩くか
屑アニメが!
0821名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/09(金) 06:57:58.99
デスマーチからはじまる異世界狂想曲は
とにかく、おっぱいでかいな
おっぱいしか見所がない
0825名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/09(金) 15:28:23.66
ゲームインストールして始めると
「これはゲームではない。ゲームの体をとった現実だ」言われて
上記の『現実』を教わるしな。
0826名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/09(金) 21:26:44.24
毎朝、出勤して職場に入る扉を開けると、BEATLESSのデカいポスターが目に飛び込んでくる。
誰だよ、ここに貼った奴。無論、俺は平気だが、他の人達はどうなんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況