X



筒井康隆総合スレッド part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし中華垢版2017/12/21(木) 20:14:25.13ID:duz3LJZ1
       _,,.、-─-、
.     ,r'"´     ,r‐i`ヽ
    ,!   ,; /ツツイ  `i }
     |  j レ''/    { |
     { ,!リ         l j
    {ノ,         リ
      `!、        ノヽ、
.    i´ `ー-、___,.r'"   |
.    L_________」

前スレ
筒井康隆総合スレッド part30
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1494554413/
0243名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/22(月) 12:34:20.21ID:7xNtTIpE
西部邁が多摩川で入水か
しかし筒井と西部邁は交流ないよね
お互いの文章で言及してるのも読んだことない
もしあったら教えてくれ
0244名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/22(月) 13:53:23.30ID:jasgt2xZ
>>164
批判が的外れ&萎縮するほうが間違っているだけでしょ、あなたが懸念しているそのケースというのは

あらゆる表現は表現者があえてわざわざ行っているものなのだから、あらゆる表現はあらゆる批判を受け得る
批判の中には的外れなものもあり得るわけだけど、表現者が萎縮する責任を批判自体に見出すなら本末転倒ですよ
0246名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/22(月) 18:24:30.13ID:Lkc5zwC3
>>244
差別を無くせと言いながら、より差別を深刻化させかねない極端で危険な主張を、
考えなしに正義ヅラして振り回す正真正銘「本末転倒」の馬鹿どもを責めるなと?
冗談じゃないよ。無責任極まる。ほんとネットイナゴどもには食欲しかない

明らかにリスキーシフト的考えなしの同調や集団浅慮があまりにも多くみられた
ああゆうのが萎縮させるのは人々の思考能力、社会そのものなんだよ

「黒塗り即アウト」を野放しにして、一般常識的に語るアホウを増やそうものなら、
何を演じてるかとか、表現者がどんな覚悟かとか、そんなのまったくお構いなしに、
表現の場を提供する主催者やTV局や劇団やスポンサー等々へと、不特定多数で一方的に
主張をまんまねじ込むのは目に見えてる。そっちが先に容易に萎縮してしまうのも
0250名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/22(月) 21:15:58.18ID:jasgt2xZ
>>246
お前が何を言いたいのかさっぱり分からんなぁ
表現者の表現が他者から批判され得るのは当たり前のことで、
表現者の意図や動機、「覚悟」が表現そのものを正当化し切れるわけでもなんでもないんだよ

とりあえず、「黒塗り即アウト」なんて言ってる奴なんてどこにもいないのに
(田んぼで泥まみれになる子どもの描写は許さないなどと言ってる奴がどこにいるんだ?)、
そういう被害妄想こそ結論ありき、思考停止の「本末転倒」の典型だろうとは言っておくね
0251名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/22(月) 21:38:00.09ID:Lkc5zwC3
ああこいつ前に連投真っ赤にして珍論吹いてたのと同じやつだ
こんなのと話しても無駄だからスルーするわ
0252名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/23(火) 00:25:20.23ID:QV+geTFM
>>250
whydunitとhowdunitが意識に無い人には対等な立場で論じても意味は入らない
あなたがボスである体制下であれば聞くだろう
ここでは無理だからもういいでしょう
0253名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/23(火) 10:47:36.23ID:pcHJZMdu
>>244 >>250
そこまで相対化するなら、表現を萎縮させるような批判者を批判するのも、また自由
ということになるんじゃね? 批判だってひとつの表現なんだから
0255名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/23(火) 11:59:24.87ID:+A3fTgOt
>>253
俺は批判自体も、批判に対する批判自体も一切否定してないんだけど
本件における当該の「批判に対する批判」は的外れだねって指摘してるだけ
0256名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/23(火) 11:59:36.93ID:EDGHd+ud
差別だ差別だ言いたいだけのひとが
ファンでもない筒井康隆スレに来るのはちょっと理解できない
0257名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/23(火) 12:00:58.38ID:+A3fTgOt
「差別だ差別だ言いたいだけのひと」が筒井康隆スレに降臨してたのか
どこのパラレルワールドの話かしらん?
0258名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/23(火) 12:04:29.30ID:+A3fTgOt
特別な根拠もないのに「あいつは筒井のファンではない!」と思い込むことで、
「あいつ」をこのスレから追放したいという自分の感情を正当化しようとしているのですねわかります
0261名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/23(火) 21:28:26.45ID:VG2xOjkp
もう片方の娘が面倒臭げにおれを見て、やがて興味なさそうな口ぶりで答えた。「ああ、あの人は別に、なんでもない人なのよ」
0262名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/24(水) 19:15:48.69ID:tu1zHGky
翻訳家として最大の理解者を失い西部の訃報に接し弱気になってないか心配
「皆どんどん死んでいくが俺は長生きすぎるのか」とか
0265名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/25(木) 15:01:24.13ID:VrTlbUnl
>>262
いや 弱気になってるのはアンタやん。
0266名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/25(木) 16:54:24.62ID:/35dCZJP
>>263
おお〜!
情報ありがと〜
VHSをデジタル変換して持ってたけど
こっちのほうが映りいいもんね
絶対買いますよ
0267名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/25(木) 17:01:29.56ID:/35dCZJP
ついでにウィークエンドシャッフルも
DVDで出してもらいたいね
VHSをデジタル変換したものしか
持ってないのでちと映りが悪い
0268名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/26(金) 15:41:46.01ID:wsoz4gbp
筒井先生

人気のゴールデンカムイにより、クズリが注目を浴びております。
虚構船団を電子書籍化お願いいたします。
0269名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/26(金) 16:51:44.87ID:Q7a0X3GY
>>268
ついでに萌え絵の方にもハッパを掛けたって。
0271名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/27(土) 04:30:42.13ID:Xt/ZB3eI
自主制作の「俗物図鑑」はかなり前にDVDになってるのに「ウィークエンドシャッフル」はまだなのか。
地元では「ウイークエンド〜」は公開当時ポルノ映画館で3本立てで上映された。
自分は高校生だったのでモギリのおばちゃんに「入れないよ」と言われ「18禁でないウィークエンド〜」だけでも見たいと訴え、上映開始まで時間を潰した。
やっと入館となった時におばちゃんが「最後まで見て行きな」と言ってくれたので3本しっかり見てきた。
0273名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/27(土) 17:27:15.15ID:NvjMczsO
「やあ。やあ。やあ。どうもどうもどもどもども。田中です。田中です。田中です」
0275名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/27(土) 21:50:46.27ID:NvjMczsO
筒井の小説に出てくるようなノスタルジックな映画館w
映画好きには優しい。
0277名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/28(日) 17:35:40.86ID:YzSrJvcf
古い洋画の俳優を熱く語る作家って多いけどまるでわかんないなw
今もキャンディス・バーゲンって誰よw
0279名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/28(日) 20:55:44.75ID:dKYIN1km
キャンディス・バーゲンは女優としては「風とライオン」が有名
後年ルイ・マル監督の夫人として知られるけど
モデルでカメラマンで闊達な人柄で昔はアメリカで憧れの女性だったらしい
ルイ・マルもモテた人だったからね
0280名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/29(月) 03:59:21.16ID:E/TSbavA
90年代ぐらいに「TVキャスター マーフィー・ブラウン」ってTVドラマに主演してて、
日本でもNHKで(途中まで)放送されてるから、
そこまで過去の人ではない、と思うんだが。>キャンディス・バーゲン

あと、ウィークエンドシャッフルDVDはあるだろ、と思ったら検索でちゃんと出てこないので、
ないってことか…? どっかで見かけた気がしてたんだがな。

あと、検索中にウィークエンドシャッフルって名前のペンションを発見。(たぶん)普通のところらしい…。
0283名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/29(月) 19:25:28.58ID:GS1Cm0tx
このネット時代だし、VHSの古いB級映画を個人的にDVDに焼けるサービスがあってもいいと思うんだけどなw
0284名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/29(月) 19:29:55.86ID:sGgBlsk+
キャンディス・バーゲンはジャクリーン・ビセットと出てた「ベストフレンド」が良かったなあ。DVD出てない程度の映画だけど。
あと「ガンジー」にも出てたなあ。美人だよな。ちなみに俺はMetArtのCandice Bが好き
0289名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/30(火) 16:25:47.63ID:Q9OXF4BQ
>>275
都市盗掘団はどうやってオチをつけるのかと思ったら
映画館の雰囲気だけで終らせたな
0290名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/30(火) 16:45:46.55ID:t27x8YT+
>>289
う〜む 彼女とくっつけて欲しかった。
0293名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/31(水) 17:05:53.70ID:Xuh4y0jD
>>292
画面がずーっと空白になりまっせ?
0294名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/01/31(水) 17:55:16.53ID:Dgd5EM/H
>>292
そんな感じのRPGで良ければ、昔「サンサーラナーガ2」と言うのがあった。
主人公と竜が8つの階層を登って行き、上に行く程荒んだ空気になっていく。
最後転生するのだが、そうなるとなぜか人間と竜が入れ替わっている
0297名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/03(土) 19:34:52.34ID:RnBIlY8n
ゴールキーパーです。
0302名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/04(日) 22:05:42.64ID:SALVu625
>>300
それで書いたのが筒井筒?
0303名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/04(日) 22:32:44.35ID:Boi3uDz1
>>300 なんだっけ。怪我かなんかで奥さんのナプキン借りて当ててたらズボンの裾から落としたんだっけ
0304名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/05(月) 07:53:20.97ID:wf2ZzCOR
なんでも腸の長さが他の患者に比べて、歴代患者の三本の指に入る長さであるという。
腸が長いことは知っていたが内視鏡のコードが足りなくなるほどの長さだとは思わなかっ
0307名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/05(月) 15:15:03.58ID:uODZ4L3F
>>304
指に入る長さの腸なんか?

それで入れられた方が「腸はどこへいった?」と尋ねるのか?
0309名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/06(火) 06:53:05.31ID:1tSjhENJ
歴代患者さんってすごい腸人だな
0311名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/06(火) 17:53:20.39ID:5LAtB3dO
>>310
日本語でおk
0321名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/07(水) 16:16:07.97ID:jkA9rTts
「知ってる?知ってるって何を?」
「だからあなた失業中なんでしょ。知ってるわよ。そんなこと、だから早くスパゲティーをゆでてくれば?」
0323名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/08(木) 08:36:54.17ID:WYXxVF7I
オレは高2のとき不可能と言われた五次方程式の解の公式を
発見したんだが、そのときのノート行方不明になったんだよ。
もったいないことした。
0326名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/09(金) 07:14:29.56ID:nhU/0BwJ
カール・A・メニンジャー
0331名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/11(日) 12:30:32.30ID:6QRtocKA
今日は新たな契約のための来客があった。またしても『時をかける少女』の映画化の契約である。
いったいこの少女、どこまで稼いでくれるのやら。
もうすでに撮影に入っていて、「今後の予定 筒井康隆氏についての…」というブログをやってくれている尾川健など、なんとエキストラとして参加したらしい。
こうなってくると作家としては、もっと他にいくらでもいい作品があるのにと言わずにはいられない。
アニメもやっているというプロデューサーには、何度もアニメ化の話があったのだが、独占契約のため長らくフリーズしていたという哀れな過去のある作品『旅のラゴス』を推薦しておいた。
作品によってずいぶん運不運があるもんだ。
0332名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/11(日) 15:34:57.29ID:qMKoqBnM
2、3年前にあちこちの書店で唐突に旅のラゴス推しが始まったことがあるけど、映像化の話が動き出したりしてたのかね。
0334名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/11(日) 18:57:22.81ID:6QRtocKA
ラゴスって映画監督としてはどうなんだろうね。
監督の裁量の部分が大きいから自由にやれそうだけど。
小説のスッキリした流れをそのままやったらつまらなくなるだろうし。あのそこはかともなく幸せな人生をうまく表現できればおもしろいけど。
0335名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/11(日) 21:27:47.60ID:+pRR7Z4g
旅のラゴスはまんまだといまいち映像的に花がなさげというか
長期間ひたすら奴隷労働させられてたり、延々と本読んで過ごしたり
派手なアクションや活劇的スピード感には欠けるから難しそうだな
0338名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/11(日) 21:36:20.19ID:ap8lyi1M
>>332
う〜む?ヤラセやったのか? でも渋くて面白いけどな。
0340名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/11(日) 21:41:28.80ID:vvxVwRlh
旅のラゴスは小説だとあっさり読めるけど
まともに映画化するとなると
とてつもなく長い脚本になってしまう

とにかくエピソードが多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況