地下帝国編は、その後に再開されるウルフガイへのブリッジみたいなものじゃないのかな。

アダルトウルフの世界では、作家の天使憑きの後、狼男は元は地下世界で獣人どもを束ねていた悪魔のボス格の一角だったが、天使に懐柔されて裏切ったということになった。
要するに、美樹ちゃんに懐柔されてあっさり裏切り者の名を受けたアニメ版のデビルマンである。

これはアダルトウルフでは精神世界の話ととれる扱いだったが、それを実体化したのが地下帝国ではないか。
ウルフガイに外宇宙は出てこないから、地下帝国はおそらくは平行世界の地球か、歴史に残らぬ太古の地球なんだろう。

>>3では以下のようなデタラメが書かれているが、狼と犬は初期から峻別されているし、真でも悪魔憑きの犬人間どもと狼男ナルの扱いは全く違う。
ナルの様な真正の狼男は獣人の伝説の神であり、異種こと人間たちの味方である。
また犬人間の中にもヘフスイの様なまともな男もいるし、獣人も元は異種ではないか、というほのめかしもある。

>初め、狼は崇高性の象徴だったが、
>真幻魔では犬と堕ち、サタニストになる