X



SF系アニメを語る 第90話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/13(金) 01:04:40.51ID:N00PLcda
SF要素の強いアニメや、別ジャンルのアニメでもSF要素が頻出するようなアニメについて語りましょう。
あまりに特定の作品の話題が続くような時は、個別にスレッドを立ててそちらへ移行して下さい。
既に作品単独のスレッドがある場合も、なるべく専用スレをお使い下さい。

*次スレは>>980が立てる
出来ないようなら代行者のレス番を指定してください

前スレ
SF系アニメを語る 第89話
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1508795471/
0637名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 13:01:02.17ID:I5uX3VIK
撲殺天使
0638名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 15:39:32.16ID:0NdwgA3H
>>635
>ブラクラのレヴィは庭の雑草刈るようにザクザク人を殺すが用もないのに殺して回るようなキチガイではないしな
だが、ナチスのお宝争奪戦では、八つ当たりで罪のない乗組員を皆殺しにしたけどねw
0639名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 18:05:38.37ID:NWSQtzeG
>>638
レヴィはロックの影響で丸くなってきたってのはあると思う。
最初の頃はもっと病んだ眼をしていた。
0640名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 18:11:04.17ID:dcqbJIvL
え、でもレヴィと双子とは明らかに違うでしょ
それが単なるアウトローとサイコパスの違い
まあ、双子も生粋ではないんだが
生粋の殺人鬼というと、リゼロのエルザみたいなの
0641名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 18:28:47.34ID:dfIXkyUQ
また医療ともFBIとも違う、オレオリジナルのサイコパスかw
0643名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 18:38:44.75ID:dfIXkyUQ
ただ性格がおかしい+過去のトラウマで機制に
機制を重ねて認知異常状態+警官+強烈な正常
化強迫が働いていて人当たりはいい+根っから
の正義漢というのが主人公のアニメはあるぞ。
サムライフラメンコ。あれは好き。
0644名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 18:44:45.65ID:dfIXkyUQ
性格悪いキャラの多いSF/FTアニメなら去年の幼女戦記とか
0647名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 19:07:24.28ID:dfIXkyUQ
FBIじゃん!
おもろかった?
0650名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/19(金) 23:45:39.48ID:qCytSmwe
>>630
>>636に捕捉すると、らっきょに似た主題を扱った作品を探して比較してみたかったので、
>>318の質問をしたわけです。
0651名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/19(金) 23:46:21.99ID:qCytSmwe
訂正
>>618の質問をしたわけです。
0653名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/20(土) 12:35:44.23ID:fTEtF0LP
暇だったから。
0654名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 11:05:17.00ID:2CGZm79U
しかしグリッドマンのあの女は気にいらない奴を街ごと壊したあとでそいつ以外を再生してるのか
史上もっとも効率の悪い殺人犯じゃないかw
0655名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 20:04:44.71ID:ut4Swd1Q
あの世界が俺らのいる世界と同等のものかもわからんしな
マトリックス的な仮想現実(この言葉も使わなくなったよなあ)かもだし
まー、元ネタのグリッドマン知らんし、なんかネタばれ食らうのも嫌なんで
調べてもいませんけど
0656名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 20:13:02.32ID:arCMIKCj
エンディングから考えたら白髪ボブは騙されてる系なんじゃないの
都市大破壊してめ嫌いな一人しか死にませんと思わせて宇宙人が偽装を解いたら焼け野原、とか
初期にヒロインの仲良しが学校で死んでた気がするから、その辺のを受け入れて白髪ボブをヨシヨシしてチームジャスティスに受け入れるのが山場なんだろう
0658名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 21:37:31.71ID:SotqyBke
>>635
用もないのに殺しまくったのは劇中前にも何回かあるようだが?
例のネオナチ船虐殺の時に「またか!」とか言ってた気がするが?
0659名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 21:41:37.64ID:SotqyBke
>>656
そういえば主人公は「本当に存在する人間」なのかね?
白髪自体も本当は存在しない人間だったりして
あのパソコンの奴のおもちゃみたいなもんで
0661名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 23:12:03.37ID:hCMREf+Q
>>658
調子にのったかブチキレたときだろう
つうか、行為の是非を論じてるわけじゃないこと、わかってるか?
0663名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/22(月) 00:28:55.96ID:/DtD6zG+
最近「奇妙な味」て言葉を知った。
0665名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/22(月) 06:15:44.82ID:5TiZF6Ta
電光超人グリッドマンを知ってる人はこの流れをニヤニヤしながら眺めているのだろうか。
俺は立花たんの御御脚を眺めることができるだけでいいんですけどね。
0672ウルトラスーパーハイパーキングダムスパーダモンバーストモード
垢版 |
2018/10/22(月) 15:27:22.76ID:SgNIxKcC
俺様はスパーダモンが好きだよ、俺様はスパーダモンが大好きだよ、俺様はスパーダモンが御好みだよ、俺様はスパーダモンを愛好するよ、俺様はスパーダモンを友好するよ、俺様はスパーダモンを嗜好するよ
寧ろ逆にスパーダモンを大切にするよ、他に別にスパーダモンを大事にするよ、例え仮に其れでもスパーダモンを重視するよ、特にスパーダモンを尊敬するよ、もしもスパーダモンを褒めるよ
十中八九スパーダモンを希望するよ、森羅万象スパーダモンを渇望するよ、無我夢中スパーダモンを要望するよ、五里霧中スパーダモンを切望するよ、天上天下スパーダモンを熱望するよ、是非ともスパーダモンを祈願するよ
必ずスパーダモンに決定だよ、絶対にスパーダモンに限定だよ、確実にスパーダモンに指定だよ、十割スパーダモンに認定だよ、100%スパーダモンに確定だよ
当然スパーダモンは斬新奇抜だよ、無論スパーダモンは新機軸だよ、勿論スパーダモンは個性的だよ、一応スパーダモンは画期的だよ、多分スパーダモンは独創的だよ
スパーダモンは強いよ、スパーダモンは強力だよ、スパーダモンは強大だよ、スパーダモンは強者だよ、スパーダモンは強靭だよ
スパーダモンは強烈だよ、スパーダモンは強剛だよ、スパーダモンは強豪だよ
スパーダモンの全勝、スパーダモンの完勝、スパーダモンの必勝、スパーダモンの奇勝、スパーダモンの連勝、スパーダモンの戦勝
スパーダモンの制勝、スパーダモンの優勝、スパーダモンの圧勝、スパーダモンの楽勝、スパーダモンの完全勝利、スパーダモンの大勝利、スパーダモンの勝利、スパーダモンの勝ち
スパーダモン最高、スパーダモン最強、スパーダモン無敵、スパーダモン無双、スパーダモン至高、スパーダモン至福、スパーダモン極上、スパーダモン一位、スパーダモン一番
スパーダモン一等賞、スパーダモンNo. 1、スパーダモン満員御礼、スパーダモン商売繁盛、スパーダモン千客万来、スパーダモン一攫千金、スパーダモン一心不乱、スパーダモン一生懸命
0673名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 08:06:59.29ID:KGqbFDWP
グリッドマン三話に出た怪獣のオモチャうちにあったような
食玩かな
昔のやつのリメイクなんかしらん
0681名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/24(水) 08:40:17.27ID:VG6O6c2w
円谷なんて過去の遺産でどうやって長く食うかしか考えてないじゃんw
早くつぶしたほうがまし。
0682名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/24(水) 08:44:29.81ID:1jumTxaU
ウルトラマン妹とかちょっと前のウルトラの母がセクシーと話題になったCMとかいろいろやってるな
0683名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/24(水) 09:23:43.36ID:1st5AIaW
>>680
性的ファンタジー
0684名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/24(水) 17:56:16.50ID:yb2G5SKI
怪獣娘だっけ?なんかもやってたよね
過去の遺産だろうがなんだろうが面白ければそれで良し
0690名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/26(金) 21:15:00.66ID:iPW+fz2E
トランプが昔のアメリカの漫画では
割と好意的に描かれてたの覚えてるよ

グレムリン2のクランプ会長は、どうなんだろう
割と改心したしあの映画の主役の一人みたいな扱いだった
0691名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/26(金) 21:46:24.88ID:nkKGKK60
ああいう変な親父が居るのは構わんけど
国家の顔として大統領になっちゃダメだよなぁ。
0694名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/27(土) 04:39:36.57ID:rAP/ttHM
円谷って版権ちゃんと管理出来てるん?
随分前にどっかの企業にとっくに持ってかれたとかニュース見た記憶あるけど
0695名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/27(土) 05:30:30.56ID:1Z1WiTSW
>>694
あまり深入りしない方がいい話題

傍から見ると、「金を出して窮地を救ってくれた企業が一方的に悪者扱いされている」
というイメージ
0697名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/27(土) 14:12:45.03ID:iS/VqDfA
>>689-690
歴史上の評価が確立した人物ならともかく、現役で存命の他国の指導者を悪役に据えるって
しかも何かそいつなりの信念なりその立場なりの正義感に基づいてるとかじゃない私利私欲丸出しの小物としてって
こーゆー事できるのって相手がアメリカ様だからだよな
プーチンや習金平をモデルに同じ事やる度胸はあるだろか、中東の祭政一致国家の指導者だったら監督やキャラデザ担当に暗殺指令が出たりして
0702名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/27(土) 18:58:23.05ID:mB04623Q
「The Interview」だろ。
公開直前に北朝鮮が制作会社のサーバーをハッキングして、重役や社員の個人情報を流出させた。
それに怖気づいた劇場主が上映拒否。アメリカがテロに屈した瞬間だった。
0703名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/27(土) 19:03:08.96ID:+6Zf8wZ1
円谷の子会社化はパチンコ、パチスロのIP事業だけど
マジェプリ作った所だから受け入れた
0705名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/27(土) 20:45:20.92ID:daGoXsGq
>>702
それハッキングされる時点で大した会社じゃないんでは……
もしくはそれを理由に公開やめにしておいた方がいいくらい駄作だったとか(笑)
0706名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/28(日) 00:32:09.94ID:980uyF0U
>>705
核開発(輸出用)と弾道ミサイル(輸出用)とサイバー攻撃に軍事費全振りしているような国家と、
民間企業(しかもどっちかというとショボイ)とを比べるのは余りにも酷でないかい?w

まあ映画は笑えないレベルの駄作だったらしいが。
0708名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/29(月) 17:36:30.92ID:03/xQG/4
The Interview
実はハッキングがどうのこうののとっくの前に
誰にも買ってもらえなくってお蔵入りになってた謎
0709名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/31(水) 02:46:23.84ID:g2Vy5c3X
キリトさんもパーティ全滅させた後ぐらいにゴブリンスレイヤーさんみたいに
荒んじゃう時期があったら好きになれたかもと思ったけど
そうすると、ゲーム少年が地続きでヒーローになる感じがなくなって駄目かもなぁ
0711名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/04(日) 22:47:00.89ID:7ZAgWS0q
ゴブリンすレイヤーはファンタジーというより
日本製ロールプレイング・ヴィデオゲームのパロディなんだな

レベル上げまで作品世界に組み込まれてるのが興味深いw
0714名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/05(月) 02:06:33.46ID:ZbRk6sq5
ルーツとしてはそういうとこだな

https://www.4gamer.net/games/436/G043667/20181001002/

安田氏:
 もちろん僕も読ませてもらいましたけど,いやこれは古い時代の本格ファンタジー,それもRPGの匂いがプンプンしますね。
ゴブリンが怖いのって,RPGやってるとなんとなく分かるんですよ。数値的には弱くても,罠とかしかけてくるし,嫌らしくて。

蝸牛氏:
 そうなんです。デジタルゲームだと,バッタバッタと倒していくじゃないですか。
そんなに楽なものじゃないって,ずっと感じていたので。


安田氏:
 そうそう。一般的にはやられ役というか,雑魚敵の記号みたいになってるじゃない。
でも「ゴブリンスレイヤー」のゴブリン戦は,昔のRPGもそうだけど,ストラテジーゲームを遊んでるときの感覚を思い出します。
ダイス目でどうこうだけじゃなく,「きっとこう動くだろうから,こうしてみよう」とか,「じゃあ洞窟に火をかけてやろう」とか。
0715名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/05(月) 05:48:50.52ID:QZa572s4
テーブルトークを原作にした小説、ロードス島戦記なりドラゴンランス戦記なりは
ゲームゲームしたレベルアップ描写を入れないので、その辺含めて総合的にどう見るかって感じ
0716名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/05(月) 06:53:12.30ID:dQo5N+mA
毎回サイコロ転がしてるんだからアナログのほうじゃろ
ビデオゲームも乱数使ってるから同じですぅ〜とかは無しで
レボーアポーのことなら、初期D&Dで言うなら財宝が経験値だったから
武器とか防具とか新調したときに、同時にレベルも上がってたという見かた
というかドラゴンランスは高レベルパーティのクエストだったから、話の中で
登場人物が次々とレベルアップしました!の描写がないのは当然
0719名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/05(月) 09:58:18.32ID:l7Ci/DS9
赤箱D&Dは財宝も経験値だからクエストクリア報酬の方が経験値比重高かったな。
あと基本的にレベルアップしても能力値はHPしか上がらなかったような。
0722名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/06(火) 20:38:09.56ID:bXG9Jgdz
>>714
マジンガーZに対するガンダムみたいに
もっと計算して作ってるパロディなのかと思ったら
リアルみたいに話しててちょっと引いたw
0723らんらんは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/06(火) 21:26:28.91ID:a2Jngvcd
(´・ω・`)らんらん♪
(´・ω・`)あかねさす たまにSFらしいのが出てくるね
(´・ω・`)期待してなかっただけにうれしい
0724名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/06(火) 23:13:06.81ID:BeAAtHip
>>722
ガンダムがリアルでなく戦争映画の文法を持ち込んだようにテーブルトークの文法を持ち込んでるだけだろ?
0726名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/06(火) 23:25:53.28ID:LLzaYk2J
戦争映画の文法かどうかはともかく
ガンダムの戦争で若い男女が敵味方に別れて…みたいなパターンは
ガンダムが始めたオリジナルではないよな
0728名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/06(火) 23:36:08.29ID:LLzaYk2J
>>727
いや、非宇宙世紀ガンダムも含めて考えると、ニュータイプってガンダムの必須事項じゃないだろと
0729名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/07(水) 00:33:22.04ID:RioEtjme
>>725
ロボットは無敵ではなく兵器のひとつ
しかし味方の弾は当たるが敵の弾は滅多に当たらない(当たっても平気)
0730名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/07(水) 00:38:55.88ID:Oap6jGk5
世代構造としてはガンダムに対してマジンガー回帰した形だけど、
設定を「スーパーロボット」「リアルロボット」の文脈で分類するとガンダム側になるのかな?ゴブスレ
0731名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/07(水) 04:05:39.91ID:03jCAIJ3
>>730
本来子供向けのジャンルのコンテンツを大人向けに作ってみるという構図はそうかもねw

さすがにガンダムほど大上段に構えてないがw
0732名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/07(水) 22:20:21.49ID:6ZoorIil
>>730
どっちかというとパトレイバー的だな。
結果的にリアルロボット物になっているが元はガンダムのパロディ的な思想だ。

つまり割と本気な本格ファンタジーのパロディ。
0733名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/07(水) 22:29:51.37ID:RioEtjme
リリスパなあ
わかりやすく町の人を苦しめるヤクザを1話完結でやっつける水戸黄門にすればいいのに
ヤクの売人やら売春やら表現しにくい悪ばっかりで戦闘シーンも工夫がない
日常ものの利点がまったく生きてない
ハイテク装備と顔も隠さない衣装がまったくミスマッチw
いっそミルキーホームズみたいなバカ世界のほうがよかったかもしれん
0734名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/08(木) 10:55:19.27ID:ZKBYapty
スパイ映画
忍者衣装と忍具
スパイスでパワーアップ
女子高生のコンビで事件を解決

とりあえずわかりやすい形式を並べてみたという感じだなw
0737名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/08(木) 19:29:22.35ID:8yLWBify
>>733
タカヒロは流行に乗っかるパターンばかりだから

キングスマンザシークレットサービスとかをパクッてんだとよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況