X



SF板における議論スレッド その6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/28(金) 03:12:23.72ID:fYDfcmyP
議論のための議論および荒らしはこのスレに誘導して下さい

ここで存分にやってください
つか他所でやるな

前スレ

SF板における議論スレッド その5
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/sf/1465222344/
0002名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/28(金) 03:19:40.05ID:fYDfcmyP
こういうの↓とか

SF映画 これは観ておけ PART22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1516337759/l50
516 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/09/24(月) 21:33:24.60 ID:wQCX3mZw
>>515
サイコパスってどういうもの?

522 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/09/24(月) 21:52:52.43 ID:wQCX3mZw
まぁでも>>515みたいな無自覚なバカ=犯罪者予備軍にはどの
時代の認識でも目覚めて欲しいと思うけどね。

529 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/09/25(火) 08:43:51.00 ID:QIkPYblg
ID:wQCX3mZw のように対話相手の知性を侮る人っているんだよね

534 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/09/27(木) 00:50:08.04 ID:My2n8FgI
対等に事実の話をしたいのに、>>529みたいに、
相手を侮るってなんなんだよ

539 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/09/27(木) 23:38:02.75 ID:My2n8FgI
>>524
で、あなたの言うサイコパスは何のサイコパス?
0003名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/28(金) 03:20:22.53ID:fYDfcmyP
ひどい駄作で失望したSF小説と映画 井上134
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1533876278/l50
965 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/09/27(木) 23:33:57.63 ID:My2n8FgI
>>958
なんでもかんでも既存の分野に当てはめるのは哺乳類の論理化本能の性か。
まぁ猿以下のもんだな。自己批判なしにそういう言葉を当てはめるのは。

SF板の自治スレ 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1529014657/l50
14 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/09/27(木) 23:35:34.09 ID:My2n8FgI
自治してねぇじゃん。
気に入らないスレを南のコメントもなくリンクするだけって何なの?
気が狂ってるの?
0004名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/28(金) 06:03:01.54ID:dQu+gh+/
そっか、個人を存分に批評したい人のスレね。
気に入らないのを見つけたらここに書けばいいってことか。
0005名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/28(金) 18:01:10.43ID:fYDfcmyP
Great people talk about ideas.
Average people talk about things.
Small people talk about other people.

偉大な人々はアイデアについて語り
普通の人々は出来事について話し
矮小な人々は他人についてしゃべりまくる
0006名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/28(金) 18:10:27.35ID:fYDfcmyP
他人評論家の集いにようこそ。見事な説得力の無さと人格攻撃。釣りに最適だね

ハインライン、クラーク、アシモフ SF御三家 Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1529964823/l50
148 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/09/28(金) 08:13:30.07 ID:7Y4hvA7o
月に砂の海が有るなんてなんにもおもろくないぞ
そんなのを面白がってる奴なんて、社会の変化に乗り遅れてるやつばっかりなんだろうな

157 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/09/28(金) 14:41:50.23 ID:7Y4hvA7o
月が舞台で科学考証一応重視の作風の 乾きの海は
月に砂の海が有るとかって嘘が出てきた時点で読む気無くすのが
頭の良い人の正しい態度

161 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/09/28(金) 16:44:18.28 ID:7Y4hvA7o
A Fall of Moondustが面白いていう奴ってバカで性格悪い奴が多いんだよ
ちゅーか、もともとA Fall of Moondustが好きな奴なんてほとんど居ないけどね
0008名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/29(土) 02:08:27.33ID:99GI0+zw
>>7
おうよ。罵倒対象から自分を除外しちまうようではまだまだ修行が足りんのよ
きみも今日からは僕らの仲間。飛びこもう矮小の集い
IDが変わるまでじりじり待ったのかな?みたいなタイムスタンプのきみが素敵
0009名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/30(日) 07:19:46.78ID:k+6vyqfT
>>8
「俺ならやるから、相手もやってるに違いない」感があふれてていいw
正直、そういう発想は心を病む元だから、おおらかに生きた方がいい
0010名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/30(日) 10:14:44.46ID:vyZwHfqd
>>9
「かな?」を断定文に読み変える発想の貴方には才能を感じるぞ
自分はおまえとは違うけどなーと匂わせる小物っぷりもよし
励みたまえ
0011名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/30(日) 10:46:17.43ID:vyZwHfqd
ハインライン、クラーク、アシモフ SF御三家 Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1529964823/l50

せっかく議論スレに誘導してやったというのに
その後も住人たちが散々いぢって再び同じ荒らしを召喚しやがった↑
バカなの死ぬの?
どうしてもスルーできない他人批評続けたいマウント取りたい
君達ような者のためにこそこのスレはあるのだよ?
0012名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/30(日) 22:24:20.66ID:vyZwHfqd
君はレスを今 見つめているの
イナゴの食欲に 飢えた目玉で
揺れている猫じゃらし それとも釣り?
タタタタ-タ- タッタラー タタタタ-タ- タッタラー
君も今日からは 僕らの仲間
煽り返せ アホづらを下げて

君はレスを今 待ち続けるの
板のクソスレで 鼻を鳴らして
どうしてもマウントを 取りたいのよ
タタタタ-タ- タッタラー タタタタ-タ- タッタラー
君も今日からは 荒らしの仲間
とび込もう 底無しの不毛
0014名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/07(日) 09:53:59.53ID:dk2SJ/BP
駄作スレはなあ
つっこみどころをひらひら揺らす光源提供仮想敵に全力で釣られにいく
火蛾スタイルのやつが多すぎてなあ
0015名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/13(土) 01:13:46.71ID:3MSf1yL1
ID無アニメスレがアホな議論で荒れてるようだが
元々荒らしが立てた隔離スレなので放置でおk

たとえ灰スレも荒れてるようだが
なんでこの板にあるのかわからんスレな上に
ワッチョイにIPまで出してて構いつづけるのは好きでやってるのだろう
0017名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/20(土) 08:14:10.29ID:rDo0+NP+
ID無雑談スレはこのところ幼児性の見本市のごとき様相を呈しているな
そもそも基地外ホイホイスレなのであれでも平常運転である
もちろん放置でおk
なぜかロンパールームの「きれいなきんたま事件」を思い出す
0019名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/20(土) 14:06:46.53ID:GC1ljhsh
>>15 >>17
ひょっとして君、どこかのスレで論破される度に

「あのスレで議論していた連中はアホです。僕が勝ったとか負けたとか正しかったとか間違っていたとかは聞かないで下さい。あのスレで議論していた連中はアホです。」

みたいな愚痴をここに書き込んでるの?
0023名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/31(水) 02:22:09.12ID:b0VmDk30
「巨峰にはブドウの意味しかない」「大きな山という意味はない」
などと小学生レベルのゴネをかましたアホが
論破されて悔し紛れに書いたデンパ長文がこちらw


巨峰の戦い 。 第四紀にモルゴスを信奉する暗黒東夷達の間で争われた内戦。
リューンの湖より遥か東に住まう彼ら暗黒東夷達は、とうの昔にサウロンすら滅び去ったにもかかわらず今更モルゴスの影のもとに入り、武導党と讃脈党に分かれて醜い内輪揉めで相争った挙句、歴史から姿を消したと言われる。
伝承によればサンドロゴリムの塔についての解釈の違いを口実とした王統争いがその発端とされるが、その噂が西方に伝わった時点で彼らの王国は既に滅び去っていた。
彼らの王国では非常に大きな"巨人の山頂"と呼ばれる葡萄が実っており彼らの国の象徴として用いられたが、王国の滅亡と共にその姿を消した。
かの森のエルフ王スランドゥイルも中つ国を去る前にこれを聞き、せめて一房その淡旨さを歌いあげたかった、と大いに嘆いたといわれる。
0024名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/31(水) 09:06:32.03ID:yFbmameZ
これひょっとして
最初に正しい言葉遣いだったのに「巨峰には葡萄の意味しかない」と間違った理屈で批判されてしまった人や、
ちゃんと資料を調べて書き込んでくれた人も
まとめて暗黒ナントカ扱いなの
0025名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/31(水) 14:06:21.91ID:kicxNXc3
どう見ても被害者もまともな情報もまとめて腐す煽り
0027名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/31(水) 18:05:06.33ID:5p3Edx/9
実際に見てみると煽り長文だけでも駄目だというのに
それにお礼のコメントがついているというのがもうね…
0028名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/01(木) 04:35:13.63ID:IHTdF07c
高度な皮肉かな?
0031名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 07:27:09.13ID:lQu9F+gk
今までのSCP財団スレ

面白いSCP解説動画
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1493535612/
日常で「あれSCPかも!」って思ったもの
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/sf/1491118185/
朝起きたら俺はSCPになっていた
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/sf/1491231700/
大学でSCPサークル作ろうとおもぅてるんですが
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/sf/1493879647/
皆の思うワンランク上のSCPって何?
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/sf/1464502088/
まずうち(サイト-■■)さあ…SCP、あんだけど
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1494282112/
welcome to ようこそSCP財団!
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/sf/1492232953/
SCP強さ議論スレ [無断転載禁止](c)2ch.net
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/sf/1490306417/
SCPを題材にした映画で主演やって欲しい俳優
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/sf/1491658248/
SCPレストラン
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1496167048/
SCPみたいなのがでてくるドラマ教えて
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/sf/1473574911/
scpについてカタルーニャンゴよ!!! [
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/sf/1476281667/
0032名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 07:28:34.87ID:AiVLYCOy
>>30
荒らしかどうかは置いといて
SF的・サイバーパンクな、ならまだしも、SCPっぽいと言うとあやふやなスレになりそう
0033名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 10:07:51.75ID:j6m6akY9
421 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 12:53:24
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181101-00027084-otonans-soci

明治大学の人らしいが
未だに「敷居の高い高級店」は昔から誤用じゃなかった事を知らない情弱が語彙力本を書いている
相変わらず総合レベルの低い国語学業界
だから「これだから文系は」って言われるんだよね
辞書とか大まかな資料を調べただけの人が、付け焼き刃の知識で学者面をしている

422 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 15:11:09
これも間違いだな
虫眼鏡でよく精査して「合格」という評価を貰う、という意味だが相手は上役に限らない
色々と条件が厳しい通やオタク、理想が高い人など
審査が厳しい相手には何でも使うのが普通
国語学者は放っておくとすぐ用法に変な制限をつけるな
↓↓↓↓↓↓
(9)お眼鏡にかなう編
A氏:君の企画はとても良かった
B氏:「お眼鏡」にかなって光栄です

「お眼鏡にかなう」とは、目上の人に評価されるという意味。元々は、お眼鏡=拡大鏡で是非を判断したことから派生した言葉です。「お目にかなう」は誤用です。

423 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 15:21:16
付け加えると目で見て審査して合格の判断を下す、という意味で「お目にかなう」という表現があるならそれはそれで別に問題ないはず
似た言葉があるとどっちか誤用にしたがる病気はいい加減なんとかした方がいい
どうせ間違いだと判断した理由は「お目にかなうは辞書に載ってない」とかいう小学生レベルの屁理屈なんだろうけど

この明治大学サービス創新研究所研究員 尾藤克之って人も「辞書に書いていない言葉は間違い」系のカンチガイ君みたいだな

425 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 17:07:30
語彙分析から言えばむしろ「目にかなう」が元の表現で「眼鏡にかなう」が審査の厳しさを強調して後から出来たバリエーションまである
0034名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 10:08:38.08ID:j6m6akY9
427 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 19:26:37
檄(げき)を飛ばすの語源になった「檄文」の歴史を調べると、使用目的の一つに「友軍の激励」も入ってるんでこれも誤り
簡単に言うと辞書に書いてある「檄を飛ばす」の解説が短くて適当すぎる

あと「喝」には叱る為(相手の悪い心を打ち払う為)に大声を出す意味があるんで張本さんのは喝でいいです

(7)檄(げき)を飛ばす編
A氏:最近の営業は気合いが入ってない!
B氏:「檄を飛ばし」ますか

「檄を飛ばす」は激励するという意味はありません。広く世間に知らしめることを意味します。文脈なら「活」が理想です。なお、某番組で張本さんの「喝!」は誤用です。

428 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 19:59:58
潮時は見てわかる通り元々海事用語で「潮の流れが変わる時」の事。
いい方に流れが変わって「チャーンス!」って時も悪い方に流れが変わって「そろそろ逃げるか…」って時も両方潮時なので勘違いしないように。

昔から、そして今でも「潮時だから帰るか」って言っている漁師さんもいるでしょう。
辞書に書いてある事しか知らないなんて、社会人として恥ずかしいですよ?

(2)潮時編
A氏:事業の成果が出ない。万策尽きたな
B氏:「潮時」かもしれませんね

「潮時」は限界が迫っている時に使いがちです。本来は「一番いい時期」を指す言葉。この文脈で使用するなら「手詰まり」「万事休す」の方がベターです。

429 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/02 02:38:35
>10月15日に「即効!成果が上がる文章の技術」(明日香出版社)を上梓しました。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181101-00027084-otonans-soci
はい産廃確定
0035名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 10:24:41.77ID:AiVLYCOy
元スレらしきもの
言語学板 読解力の低下。自分に都合よく、勝手な解釈をする人スレ
必要な知識のある人は元スレの方が有意義な会話が出来るかも
0037名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 14:04:49.53ID:lxUsU1dp
1月に「高そうな店で敷居が高いっていう使い方は辞書に載りました、解散解散」って言われたんだけど?
0038名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 15:15:30.06ID:2skx86UI
>>37
否定された古い情報でも、資料の調べ方も知らないレベルの低い人の間では語り継がれ、伝えられていく
自分の間違いを認めたくない学者が、無学な人々の間で訂正されずに生き残った間違った説をわざわざ探して集め
「あの説はまだ信じている人がいる、あの説はまだ死んでいない」と妄想する事もある

こうなってくるともう言語学や語学学習とは関係ない世界になってくる
もちろんファンタジーでもホラーでもないが…
しいて分類するならオカルト
相対性理論は間違っていたとか地球は平らだったとかそっち系の仲間
0039名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 15:43:52.93ID:WDdy/FDn
>(6)敷居が高い編
>A氏:昨日、社長と赤坂の料亭に行ってきたよ
>B氏:赤坂ですか。僕には「敷居が高い」です
>
>「敷居が高い」を、レベルが高くて分不相応な場合に用いるのは間違いです。後ろめたいことがあって「もう一度行くには抵抗がある」ことを表します。

【悲報】誤用警察さん、擬似科学の仲間入り…
0041名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 17:51:55.83ID:AiVLYCOy
コメント欄見てて思うんだけど、「この誤用説は本当にあってるか」みたいな話を頑ななまでに避けてるよね
0045名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 19:01:23.69ID:TcLhp5DE
>>41
薄々思ってる人も多いと思うけど、米欄も含めて宣伝の場なんでしょ
「正しい言葉を使え」と「言葉は変わるものだから仕方ない」って意見で議論が盛り上がってるように見せかけているけど
「これ本当に誤用?」っていう記事自体に都合の悪い話はスルーされる
0047名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 19:29:15.05ID:1+FeqkeH
>>45
文化庁が誤用前提でアンケートまでしていた「的を得る」や「敷居が高い」が誤用じゃなかった今、そこ結構重要だと思うけど
ほとんど触れられないのは不自然なロボットの会話みたいに見えるよね…
0048名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 21:22:19.93ID:0/TMWv1l
177 無名草子さん 2018/11/03 10:50:53
尾藤さんは埼玉大学を卒業よ。

179 無名草子さん 2018/11/03 21:19:13
埼玉大学卒で明治大学の研究機関にお勤めなのね
まあ言葉遣いに関してはやらかし感が凄いからどっちの大学も赤面してそうだけど
0050名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/03(土) 23:51:35.25ID:nus6eD3R
明治大学のレベルが低い事に変わりはないw
0055名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/04(日) 09:16:00.98ID:TVnE3a/K
争いは同じレベルの者どうしの間でしか発生しない



ってセリフ、ボコられながら言ってる奴が時々いるけどそういう時に使う台詞じゃないぞ…
0056名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/04(日) 09:22:59.92ID:y4UhzQrz
煽れ 貶せ 真っ赤に荒らせ
にやけづらして ケチをつけろ
かまえ かまえ 力のかぎり
スルーの不出来を みせてやれ
トサカ色の 無駄骨
非をあびて きらめく変態
よどむ目は 格下求め
つつき合い むなしく巡る
病んでる 詰んでる
ガルス ガルス 闘鶏ドメスティカスぅ
理性は端から トんでる
0058名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/04(日) 10:01:32.15ID:y4UhzQrz
>>15 以来4週間ぶりの書き込みだけどね
誰かさんにはマウンティングの幻影でもみえているのだろう
まあがんばれやニワトリども
0062名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/06(火) 07:31:40.59ID:zDEvgPGR
>>58
ニワトリはマウンティングしないよ
0063名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/06(火) 08:40:40.09ID:BG6zSI12
つつきの順位、って教科書に載ってなかったか?
高校までの教科書に書いてあることなら、頭の片隅にでも引っ掛けておけ
意外と役にたつ場面があるぞ
0064名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/06(火) 08:59:35.54ID:gFssew1y
マウンティングの意味を間違えて理解してることに対して、完全に無自覚なことはよくわかった。
0067名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/06(火) 17:05:07.91ID:AZBLRGV0
失笑を買いそうな事は一通りやってるブドウくん
0070名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/07(水) 07:03:39.49ID:IXH4McwD
>>36
SCP財団は創作集団
都市伝説を作って広めるための行動

同人板がふさわしいね
創作ならなんでもOKならアニメスレをガンがン立てていいのか?
0072名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/09(金) 07:01:21.84ID:Ad9OKzrS
都市伝説を集めてる風にして、広める創作集団だろ?
営利目的とも言える
広める事で金儲けを考えているのだろう

SFじゃないな
0078名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/25(日) 08:52:47.04ID:zNzLlK6C
771 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/11/22 13:23:32
ネウロイはジェット時代のSR71とか企画倒れの架空兵器とかもいるど

773 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/11/22 13:34:17
作品の方は知らんけど、現実のSR71ブラックバード(非公式には、"Habu")は普通に実在して大活躍してたが…?

774 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/11/22 14:24:48
なんでそんなつっこみが出るんだ
0079名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/25(日) 08:54:07.41ID:zNzLlK6C
答え合わせ

811 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/11/23 23:18:23
A.
犬とかマジギレした猫とか
→「犬」や「マジギレした猫」

B.
犬とかマジギレした猫
(≒「犬とか"の"マジギレした猫」という意味に受け取れる曖昧さがある)
→「マジギレした猫などの犬」

Aを書いたらBに読み違えたアホがいましたって話
多分句読点は関係ない
0080名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/25(日) 19:54:20.21ID:kGRQqo0Z
>>78
つっこみは正しいのでSR-72とかオーロラの話だったのかな

>>79
Bと読めてしまう人は読解力とか理解力とかとは別に大きなPC用
モニター・ディスプレイではない携帯端末などの表示装置を使った
情報取得方法に何らかの問題があるのではないか
0081名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/25(日) 20:24:49.09ID:rNQv9A16
このスレでならいくらでもやりあってくれていいよ
伝統的に荒らし隔離スレだから
ニワトリ小屋というか
0083名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/26(月) 07:23:20.62ID:HPbhIQF7
>>80
内容が理解できなかったというよりは
チラ見で二個目の「とか」を見落とした感じだよな
言い訳しなければこんなに馬鹿にされる案件じゃないと思うが
態度が悪けりゃ命取りだ

発端になったカキコについては
この場合のジェット時代=未来
俺もパンツとかいうアニメはエロ同人でしか知らないんだが
多分↓の人の解釈が正解

819 名無しは無慈悲な夜の女王
基本は大戦期の制式機モチーフなのに敵はボツ兵器やジェット時代のアレも出るよね
という話に見えるけど
0084名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/27(火) 07:22:55.48ID:ZF9mzYXo
>>78
SR71はアメリカ軍のブラックバードだろ?
ちゃんとして兵器じゃん
なんで企画が倒れるですか!(棒)
0086名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/27(火) 18:38:39.09ID:48H79J2q
二個目の「とか」を見落としたという推測もわかるけど
「作品の方は知らんけど」や「知らん人はそう読んでしまうぞ」なんていってるのを見るとだな

「〜とか〜とか」の併記をつなげる接点である「ネウロイ(に)は…いる」をまず文章理解から外しちゃって
併記されたものの接点・共通項を把握せずに「企画倒れの架空兵器」にそれを求めてたって気がする
別物の併記だと納得できずにえらくごねるのも、他の読み方ができるなんて言い張ってたのも
本来の共通項を見失ってるからじゃなかろか

枠のみえない共通項不明の「AとかBとか」って文章として読んで、AとBの要素内記述に共通性を求めた感じ
どんな枠・共通項での併記なのか理解できてれば、AとBが似てないからおかしいなんて話にはならない
「XにはAとかBとかもいる」の文では、AやBには、Xにいる(出てくる)という共通項があると読める筈だけど
Xが自分の知らない作品ってだけで、Xの文脈を思考から除外してるんジャマイカ
0088名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/28(水) 05:34:18.32ID:OwKeHQOY
SR71にジェット推進以外で企画・設計されてた時代なんてないから
このジェット時代とはジェット機が主流の時代という意味ではないか

こんなふうに文脈から意味を絞り込む能力を読解力と呼びます
0089名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/28(水) 07:12:50.86ID:GNSA5JJv
邪馬台国畿内説 part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1541650797/56

埋め立て系が来てるけど
報告するのか?

なんか荒らしがスレ立てしたからと言ってコピペしているアホが居るぞ
0091名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/28(水) 15:12:51.60ID:AnfcsZSY
>>88
絶対分からなければおかしいってほどでもないけど、
これくらいは分かってもバチは当たらないってとこかな。
0092名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/29(木) 01:18:07.36ID:ZOkxzP/+
もう少し大衆文藝的に語れよ。
ブラックバードってニックネームは伝説的な由来ってあるの?
0093名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/29(木) 04:57:05.69ID:VNfhWOjk
5ちゃんの利用者全てにとって、
君の要求に沿って話題を変更する義務は無い

自分が物凄く不自然な書き込みをしているっていう自覚持って
0097名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/29(木) 18:56:37.05ID:B4ttecmX
>SR-71
エンジンとか機体から燃料ダダ漏れの液垂れ状態の航空機だそうで
かなりのキワモノではあるよな

まあつっこみは正しい
0098名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/29(木) 20:57:48.75ID:olGLNVrO
ツッコミの内容が間違ってるという話は出てないんだよ。
その流れでそのツッコミはいらなかった、というだけで。
0100名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/30(金) 07:19:29.51ID:wQl5Bjfb
故障が多いつうなら珍兵器シリーズの動画があるから見ればいいじゃん
面白いぞ
0101名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/01(土) 06:11:08.01ID:WwwlsMET
もしも 荒らしが スレを 立てたなら
ちっちゃな やつらが 釣れたでしょう
大きな面と ちっちゃな器と
にわにわ にわの にわとりがいるのよ
真赤なトサカと つつくだけのくちばし
にわとりの横には あなた あなた
あなたが ふさわしい
それが 荒らしの 夢 だったのよ
ちっちゃな あなたは 今そこに
0103名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/02(日) 19:25:05.35ID:Rd/GVmsY
またなんか悔しい事でもあったんかしら?
勝ち負けがはっきりする事、
マウンティングだかつつきあいだか知らないけど
序列や優劣がはっきりする事を恐れたらダメよ

負けを恐れていつまでも勝負しない奴は一生不戦敗
「人生は勝ち負けじゃない」なんて話は全然建設的じゃないからね
0105名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/03(月) 01:27:42.45ID:RevtqzM2
その場の言い合いに勝って何が明確になるというの
0106名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/03(月) 05:28:50.07ID:upiLDVzT
何を明確にしたいのか分かってないからその場の言い合いしか出来ない奴とか

何かが明確になると自分の無知や勘違いも明確になるから
正しい指摘や建設的な議論を「その場の言い合いだから何も明確になってない」と決めつけようとする奴とか
0107名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/03(月) 07:16:32.57ID:PndSvyy0
もう一つ言えるとすれば、その場の言い合いに勝ててない奴が>>105を言ったら
誰だって負け惜しみに見えるって事かな?
0110名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/03(月) 15:16:40.13ID:Dn5V/Qsb
実際、現実世界で「めんどくさい人」って言われてるのは>>101みたいなのでしょ?
相当嫌われてると思うよ…例えがちょっと古いけどゾルゲのナポリタンとか。
0114名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/04(火) 04:45:57.69ID:+j9xeSaK
突つき合いっても全員同じ場所にいてお互い影響し合う環境での話でしょ。
マウンティングも突つき合いもこんなとこにはねえよ。
もの考えようぜ。それでもお前らSM者かよ。
0115名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/04(火) 06:56:17.63ID:zErwpl10
ネットなんか殴り合いになる訳じゃないし
昔からソースの示せる正しい情報か筋の通った説明をした奴が勝ちでしかないよね
あと次点で面白い事言った奴が勝ちか

言葉で他人を嫌な気分にする為の嫌味なんて
作る為に時間を使ってる時点で負け組扱いなんだけど
御丁寧な替え歌とかわざわざ一般人から見下される為にやってるのかな?
鳴き声に至ってはまさに「話にならない」だよねwww
0116名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/04(火) 10:18:25.40ID:nwBVN607
逆に言えばネットの議論で負けても死にゃしないんだから、
筋の通った反論食らったら大人しく負けとけって話だわな…

分かりやすい例だからまた蒸し返すけど、「巨峰にはぶどうの意味しかない」という発言が間違いだったと認められなくて7年後もまだゴネてるとか
はっきり言ってゴネればゴネるほどキチガイ扱いしかされないからな。
キチガイじゃないとしたら何の理由があるんだ?負けを認めると食料の配給が止められる修羅の国にでも住んでるのか?
現代日本に住んでいる普通の人間はそんな事しないんだよ。

>>114
SMに興味はちょっとしかないがw
0117名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/04(火) 16:54:25.60ID:zErwpl10
間違いのレベルの低さと足掻いてた期間の長さで「間違いを認めると死ぬ病気の人」の好例になった感ある
0120名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/05(水) 14:09:14.01ID:DKzHsiKH
漢字クイズ勝負に負けてガチギレしてウンコを投げ始めた巨峰にはぶどうの意味しかないマン
0123名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/05(水) 17:05:40.13ID:BVnqk4eY
>>122
ゴリラとかはやるらしいね

>>121
まあ、あまり下品な事を言っていると
「お前が今やってるそれがウンコ投げだろ」とか言われそうw
0125名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/06(木) 07:09:06.51ID:/pqISLu2
巨峰ガーと書かれたうんこをぶつけられたかわいそうな人が
自ら巨峰ガーと書いた大量のうんこを握りしめて数ヶ月間誰彼かまわず投げつけ回り
うんこ祭りに馳せ参じたバカどもや巻き込まれ被害者たちまでもがうんこを握りしめ…
という大変あほらしくも痛ましい事件であった
0128名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/06(木) 10:11:50.23ID:UEjxU0DX
>>127
ほんとそう思う
巨峰の話が聞きたくなかったらうんこ祭り以外の具体的な面白い話しろよって
味方がいて心強いわ
0129名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/06(木) 12:58:52.00ID:IccSXK90
うんこ祭りをやめないようなやつらを他スレから誘導し釣り隔離するのがこの議論スレ
ここに書いてる時点でもう荒らしか荒らしを構う荒らしなの。俺も含めて
スルーできてるまともな人はこんなところに書かないの
0130名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/06(木) 13:26:02.05ID:B9WkK6I5
私は一向にウンコ投げの話を続けてもらって構わんよ
0131名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/06(木) 23:32:40.73ID:3w0itc40
>>125が言ってるのは>>23の長文書いた人でしょ?
漢字クイズの答え合わせしてただけの人達を全員巻き込んだ巨大ウンコ投げて両手がウンコべったり
0132名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/07(金) 05:17:27.48ID:8OdfjMSr
違うだろ
>>125自身が「あの話題に関わった奴は全員うんこ祭りに参加したバカ」っていう巨大ウンコ投げてるから
現状ID:/pqISLu2が最新の最下位
0133名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/07(金) 06:36:28.33ID:PCrEpiKK
なるほどなるほど
他スレで指摘されていた
「本人は争いを神の視点で見下ろして裁いているつもりだが、客観的には争いの真ん中で両側にウンコ投げてる飛び入りジャッジメントうんこマン」
というパターンですな
0134名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/07(金) 06:48:00.68ID:8OdfjMSr
>>133
付け加えるなら、「巨峰という言葉は大きい山という意味で使われるかどうか」という論争は
レベルは低くても多少は学問的な話をしていると言えるが
>>125みたいなジャッジメントウンコマンはウンコ投げる以外何もやってないからな
0135名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/07(金) 06:53:03.48ID:EDkCof3u
なんでそんなに葡萄の話をしたいんだよw
0136名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/07(金) 06:53:50.80ID:EDkCof3u
ちなみに巨峰からのイメージは「でっかいおっぱい」だな
0140名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/07(金) 18:54:30.93ID:OZB6ZVn8
>>136
まあ、そもそも大きい山という意味だから胸の盛り上がりを山にたとえて体感巨峰とかいうシャレも出来るわけで。
仮に巨峰と聞いて「おっぱいはイメージ出来るけど山はイメージ出来ない」なんて人がいたら、かなり意味不明な脳の配線してると思うw
0141118垢版2018/12/07(金) 19:22:49.95ID:3hRDfU3M
ある意味、言霊を捉えたようで何より

>>134
ウンコパーソンと呼ぶんだ
0146名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/08(土) 07:08:38.31ID:2iwEBPwC
ケツからwンコ生やしてるやついるけど
出してるとこなのか戻ってきたのが刺さってるのか区別がつかんな
0147名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/08(土) 10:16:57.91ID:PDgZlMi/
>>146
>出してるとこ
>戻ってきたのが刺さってる

ちょっと待って、それ両方自分のウンコだからどうでも良くない?
0150名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/09(日) 02:36:43.25ID:wO9OM0WS
ジャッジメントうんこパーソンはうんこをぶつけたりぶつけられたりしたと思っているが
実は彼にぶつかったうんこは全て彼自身が投げたブーメランうんこだった。
そう、彼以外は誰もうんこに触っていなかったのだ。
0152名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/09(日) 10:36:10.63ID:wY/NMp4H
なんだ五本足の火星人でも居るのか
0154予言 「ユダヤ 計画」!!垢版2018/12/09(日) 14:06:39.67ID:iBQnIVpX
予言  「マクロン大統領の正体は悪だ!!」

近未来、「世界中の国」が、「ユダヤ」と「サタン」(悪魔)に
支配されるだろう!!
「ユダヤ人たち」は、他の民族を「奴隷」(どれい)のように
あつかうだろう!!

「ゴイム、ゴイム、「家畜たち」、「シープル」=
シープ+ピープル(羊+人間)!!差別用語「シープル」!!」と呼ぶだろう!!

「日本人」も「ヨーロッパ人」も「アメリカ人」も「家畜」のように
あつかわれ、「低賃金」でコキつかわれる生活になるだろう!!!
(真実!!)これは、事実である!!聖書にかけて「真実」である!!

近未来の日本、若者たちが、「低賃金」と「過重労働」,「長時間労働」
「汚い職場」、「不潔な職場」「劣悪な環境」「低すぎる賃金」
「クーラーも暖房(だんぼう)もない職場!!」
「地獄のような職場!!」「「まじめ」な人間が
「心」を破壊(はかい)されるだろう!!」
「長時間働かされて「体」と「心」を壊(こわ)されるだろう!!」
「心と精神を壊(こわ)された人間が街をさまようだろう!!」
これが、「「日本」と「世界」の未来」である!!!
「「日本を支配する「売国奴」」を警戒(けいかい)せよ!!」
「「悪魔」は誠実そうな人物に化けて人間に近づいてくるだろう!!」
「「マクロン大統領」の正体は、「悪」だ!!」
「キリスト教会は「フランス国民」を支持する!!」
                           ミカエル
0159名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/11(火) 07:01:01.75ID:mNmpIEN3
お前らさすがに荒らすなよ
かわいそうだろ>>1がw
0163名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/22(土) 12:42:28.17ID:9PSApq9c
神様が悪魔を作った説
0165名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/23(日) 12:03:46.65ID:Cfkvh6n2
ボキチンはかみさまなんだじょー!
えらいんだじょー!
おまえらみんなボキチンをすうはいしなきゃだめなんだじょー!
0166名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/12/25(火) 07:04:24.13ID:acfmtxOs
つまり神は悪魔!
0167名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/11(金) 21:28:24.09ID:5ydRcSp3
あげ
0168名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/17(木) 14:01:17.95ID:BYT/Arru
神様の反対が悪魔じゃないのが面白い。
悪魔は人間にべったりという感じ。人の悪いところをいろんな地域の神話で表したのが悪魔みたいな。
0169名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/17(木) 14:21:12.75ID:Cj6+cTor
1 日常的に出くわす何らかの障害が擬人化されたもの
2 宗教の高度化に伴って思想的に障害となるものの擬人化

とか発生源からして神と別な道を歩む感じなのかな
0171名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/20(日) 09:37:47.50ID:YO0CTWFR
音楽のメタル界の人々は、一度「既存のキリスト教文化に反抗する」という大義のもと悪魔崇拝の「ブラックメタル」を作り出し、一定のブームとなった。

しかしその後、ブラックメタル勢の大半は「結局、聖書に出てくる悪魔はキリスト教のストーリーの一部である」
という結論に達っし、悪魔崇拝を捨ててケルト神話等のキリスト教成立以前の世界観に傾倒してゆく。
こうして生まれた非キリスト教的メタルをベイガン(異教徒)メタルと呼ぶ。
0174名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/21(月) 11:35:48.15ID:+A+0wSU+
今夜も一人還暦にになる
震えて眠れ明日は還暦さ〜

全くジャパニーズメタルもSF者には悪魔の惨劇だな
0175名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/24(木) 03:34:27.88ID:i/BNrKpX
まあ結局ペイガンメタルとか
元祖ブラックメタルみたいなバンドが殺人事件やらかしちゃって
ドン引きしたほかのバンドが転向する時の言い訳なんですけどねwww
0176名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/31(木) 19:27:20.53ID:e6GSa+81
暇ぁ 荒らしの 願い事は 叶うならば
構 っ て ほ し い
あのとべない トリのように
赤いトサカ つけてください
この過疎板に 悪意を広げ
つつき合いたいよ
悲し実のない 不毛な駄々で
つばきふりまいて
飽きない
0177名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/02(土) 15:20:03.35ID:5tOTX1c/
>>175
ブラックメタルとは無関係にヒロイックファンタジー的なメタルを始めてるラプソがいたりして、エピックメタルの勃興の中で「悪魔」っていうのがファンタジーの題材の一つみたいな限定的地位に落っこちてしまった感あるね

そもそも悪魔を持ち上げてキリスト教と戦わなくても、現実がすっかりファンタジーの定着(人間が魔法使えるとかキリスト教的には完全に異端)から同性婚まで
めちゃくちゃ反キリスト教的になっちゃったからね。
昔の「頭の硬い大人」から見たら時代はとっくに悪魔歴だよ、某バンドのファンじゃなくてもねw
0178名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/04(月) 12:32:36.98ID:ASJwvWku
✕ファン
○信者
0182名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/05(火) 12:58:00.38ID:BRQpsqA6
リアル60代の話で言うとそれまでいかにも学校的な歌しか歌えなかったのが
かまやつの歌も歌えるようになった時に時代が変わったなと子ども心に思ったそうな
0183名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/05(火) 17:10:59.26ID:S5B6RUet
内容的に荒らしに対して見せようと思って作った替え歌でしょうか
平和なスレに投稿した理由は謎ですね
0184名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/05(火) 17:40:59.90ID:BRQpsqA6
議論スレが一般的な議論スレだったのは最初の頃だけかな
他所で言うチラシの裏スレみたいな感じで落ちること数回経て今に至る
0185名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/05(火) 19:58:00.29ID:jrKaKsin
>>183
何処かで漢字でも読み間違えてイライラしてたんじゃね?
「巨峰にはブドウの意味しかない!」とかw
0191名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/06(水) 03:15:35.51ID:nxiLNDom
巨が大きいという形容詞で、峰が山自体を指す名詞の意味があるから
漢字が読める人だと「巨と峰が並んでたら大きい山という意味」で話が終わる。

「字の並びで分かるだろう、という所で止まるんだなぁ、結論がおかしいなぁ」
と思う大人はいません。
0194名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/06(水) 06:33:13.01ID:uZkjTEHJ
言語学に関して変な勘違いをしている奴が多いが、「間違った使い方をする奴が多ければ定着する」なんて事は確実には言えない
むしろ周辺の文法や語法とギャップがあれば訂正されるのは当たり前

母集団がどうとか言っても全く頭良さそうにも言語学的に正しい様にも見えないんだが…
トサカが真っ赤なのか?
0196名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/06(水) 07:44:15.26ID:ipbssXCk
どんなに悔しがってもその先はないのでw
0198名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/06(水) 08:18:18.06ID:6HekYF1E
まあ「言葉は変わるものだからしょうがない」っていうダサい言い訳は
誤用説の間違いを指摘された無能誤用警察の言い訳の定番って
多分もう10年ぐらい前から言われてるからね
0200名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/06(水) 08:33:26.32ID:uZkjTEHJ
>>195
あなたが間違っているという結論で終わりたくないから
「その先」があるように見せかけたいということは良く分かりました
0202名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/06(水) 08:51:50.70ID:6HekYF1E
>>199
ここまでのお話であなたが国語学にも言語学にも全く疎いのは十分に分かりますし
トンチンカンな話が「みんなが知っている何処かの馬鹿」と似ていたのではないでしょうか。

「あの馬鹿御本人」と言われたくなければ、馬鹿な発言をしないよう心がける事も必要かと。
0203名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/06(水) 08:55:17.05ID:E/bddkUn
読めるって話と人格攻撃に終始してたでしょう?
もっとのんびりやっていれば中国古典からの用例とかを誰か出してくるかとも思ってね
0205名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/06(水) 10:10:13.64ID:dCmp+ieJ
>字の並びで分かるだろう、という所で止まるんだなぁと思って見てました

>中国古典からの用例とかを誰か出してくるかとも思ってね

意味不明なネタフリからの
中学生でもがっかりする様なオチ
0208名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/06(水) 12:07:07.60ID:pg13HW8t
だからちゃんと

「字の並びで分かるだろう、という所で止まるんだなぁ、結論がおかしいなぁ」
と思う大人はいません

って教えてあげたのに
0209名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/06(水) 12:23:15.80ID:ipbssXCk
>>208
「字の並びで分かるだろう、という所で止まるんだなぁと思って見てました 」
とか言ってるアホなお前は大人じゃありません

…っていう人格攻撃か煽りだとでも勘違いしたんでしょ

実際には煽りでも人格攻撃でもなく学習進度の話だけど
0217名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/07(木) 06:56:42.81ID:NbS4qjoO
どうやら巨峰の話には小卒や中学中退を惹き付ける魅力があるようだなw
義務教育ちゃんと修了している奴なら「漢字の意味と漢語文法で読め」で説明は全部終わる。
「その先の話」とかいう小卒の発想www
0218名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/07(木) 08:23:57.25ID:dBvf5vsJ
ちょっと調べてみたんだけど巨、峰は共に漢字としても中学の学習範囲だね
言葉の意味の変化も古典の引用も関係なく、
巨峰を「大きい山」と読めないのは単に中学校の国語の授業内容が身についていないだけ。
0221名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/07(木) 20:12:07.28ID:oIbZzFWs
峰打ちっていうけど、日本刀の刃のない切れない側を「峰」と呼ぶのはなんで?
山の頂にたとえるなら、刃のある方が先細って峰っぽくないかな
反りの山なりにしても、刃のある方が上にきて峰っぽくないかな

そこの巨峰にやたら詳しそうなえろい人おしえて!
0223名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/07(木) 21:19:03.45ID:oIbZzFWs
>>222
刀を寝かせた時の図で、厚みで微妙に高くなってるから峰(山)ってことかい
スケールがちっちぇえ山だなあ
山なりに反りかえった刃のある方が刃文の感じもあってよほど峰や稜線ぽいのに
0225名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 04:56:04.95ID:4deYeapd
>>197が何の幻覚を見たのかが気になる
この件の元ネタの話は巨峰を大きい山っていう意味で使った人に対して「巨峰にはぶどうの意味しかありません」って文句つけたお馬鹿さんが
いや巨峰って大きい山って意味で辞書にも載ってますよって再ツッコミされて
ブチ切れて一人でウンコを投げ始めたって事件だからね

巨峰の読み方や意味について色々な意見や説が出されて論争になったりはしていないので…
0228名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 06:38:24.01ID:eoobys3G
>>222
日本刀の峰は棟とも言うが、結局構造物の一番高い部分という意味だからな。
材質が厚いからか、使う時に上に来るからか、いずれにしても構造的な名称だろう。
「見た目が山っぽい」とかは関係ない。

作刀時には刃を横に向けて打ったり研いだりするし、武器として使う時は刃は下だから
日本語の常識として上に向かっていない物を山とか峰とか言う事は有り得ないしな。
0230名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 09:31:42.14ID:+wa99G7k
>>225
そりゃ別サイトの話
SF板に持ちこんでブチ切れて一人でウンコを投げ始めたのはどうせおまえなんだろ
>>229
おまえは自分がウンコを掴んでる自覚が無いんだなあ
0232名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 12:21:04.76ID:VCBFBr3N
>>230
話がズレすぎていて意味が分かりません。

SF板でも別サイトでも巨峰の読み方や意味について色々な意見や説が出されて論争になったりはしていないのですが
>>197は何の幻覚を見たのでしょうか?
0233名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 12:40:25.28ID:DcIpFGaa
大まかなまとめ
発端の別サイト
「一万メートルにも及ぶ巨峰で…」

「巨峰にはぶどうの意味しかないです」
 
「いや大きい山やろ?字を見て分かるやろ
富士山にちなんでつけられたんやで」

「暗黒東夷!」「ありがとう!」

SF板
「巨峰の意味も知らないなんてバカだよなー」

「そんな議論どっちもどっ…」

「1+1は1か2か、なんて議論に『どっちもどっち』なんてコメントしたら
1+1の計算しかたが分からない人みたいですよね」

「ウンコ!」「トサカ!」
0235名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 13:19:02.22ID:lbNqAzMl
巨峰の意味をめぐる議論をすると負けるから
議論する奴は悪い奴という人格攻撃だけでやってきたのがよく分かる
0236名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 14:05:24.50ID:DcIpFGaa
ですねえ

「暗黒東夷!」
「どっちもどっち!」
「ウンコ!」
「トサカ!」

言い換えや例えを何パターン使っても、込められたメッセージが毎回同じでは…
一回通じなかったら次も駄目でしょう
0237名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 14:20:54.70ID:+wa99G7k
なんだやっぱり図星かよ
1+1レベルの議論に勝った勝ったと延々はしゃぎ続けてウザがられてた無自覚荒らし野郎な
そりゃあ1+1を間違えて認めない奴と同レベルかそれ以下と思われて当然だろうよ

俺は>>197じゃないから彼の意図は当然知らん。>>224も書いてない
0238名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 15:04:39.64ID:VCBFBr3N
>>235
その、存在しなかった筈の議論を
昨日の彼はどこで見たのか…
これがちょっとしたミステリーなんですよ
0240名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 15:37:10.15ID:I6ei1Wao
>>236
巨峰は葡萄クンと行動パターンが同じバカがこっちにもいるのか
本人が関連作品スレ経由でここに勘付いて来ているのか
どっちにしても気持ち悪い話だな
今日も意味不明なエキサイトしてる奴が一人いるし
0241名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 16:05:26.29ID:x1gYM676
ブドウ君と同じ理屈しか思いつかない人が仮にたまたまここにいたとして
その人が巨峰騒動の話でキレる理由あるの?って考えたら
やっぱりそれ御本人でしょ
0242名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 16:39:11.30ID:+wa99G7k
他サイトで「巨峰にはぶどうの意味しかない」とウンコ投げられた
その被害者の方が、わざわざSF板に話を持ちこんでブチ切れて
こんなアホがいた!こんなアホがいた!アホでてこいや!ここにいるに違いない!
お前話題変えようとしたなお前が本人やろ!話をウザがったなお前が本人やろ!
などと複数スレを荒らしまわり、無関係な人たちに多数のウンコを延々投げまくった
ってのがSF板での実際の経緯だね

もう半年も過ぎようとしてる低レベル1+1の話題をいまだに掘り起こしては
得意げにドヤ顔で勝利宣言する気持ち悪い幼児性&粘着性
異常な自己愛過多のガキみたいな愚にもつかない自己正当化の数々
自分に批判的なのは「一人」「本人」に違いないという妄執めいた思い込みを度々示し
自らはIDころころ変えての自演行為

で、1+1を間違えて認めない奴の幼児性とくらべてどこがどうマシだって?
0244名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 17:29:04.01ID:DcIpFGaa
ID:E/bddkUnやID:oIbZzFWsを見るに、この件を話題にすると妙にレベルの低い子が釣れるというのも一面では事実な気がする
0245名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 17:55:18.80ID:eoobys3G
とりあえずoIbZzFWsは刀剣保存会とか刃物工業会みたいな感じの団体を探してそこで意見を言った方がいい。
0253名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/09(土) 12:53:54.18ID:z/443xCl
>お前話題変えようとしたなお前が本人やろ!話をウザがったなお前が本人やろ!

他の人何人かがしている話をブッタ切って止めさせるなんて単なる荒らしじゃんw
そりゃ「本人じゃね」って嫌味の一つも言われるわ
0255名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/09(土) 21:54:05.59ID:+DUTt/73
話題が変わったり、同時並行で複数の話題を話されるのも、よく見かける光景なんだが
そんなことすら我慢でききない甘やかされたボンボンもいたもんだな
0256名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/09(土) 23:29:56.60ID:ezZgkn7A
まあめちゃくちゃ話の流れの変え方が不自然だと荒らし同然だしね…
巨峰は葡萄くんはそういう点でも反応がおかしかったよね
0257名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/09(土) 23:50:37.15ID:z/443xCl
>>254
話題が変わったり、同時並行で複数の話題を話されるのも、よく見かける光景なんだが
そんなことすら我慢でききない甘やかされたボンボンに該当するわ
なんで巨峰君の話題をスルー出来ずに文句をつけてるのかね
0258名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/10(日) 02:11:38.40ID:qcTKcsOi
話にからんで文句を言いうと巨峰君
話スルーして別の話をしても巨峰君
どこぞの絶対君主氏に賛同した話のみするか何も書き込まない以外は全部巨峰君
0260名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/10(日) 08:19:22.61ID:qcTKcsOi
今まで誰かが巨峰君扱い(仄めかし含)されてるのを何度も見かけたが
絶対君主氏にとって彼と賛同者以外のあらゆる一切の発言は巨峰君の顕現らしくてな
巨峰君LOVEすぎる彼らの本人認定によって巨峰君の遍在がどんどん積み重なってきた訳よ
もういったい何人の巨峰君が板内に遍在していることか想像もつかん
もうこれは汎巨峰君論とでも呼ぶべき一種の宗教やね
0262名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/10(日) 17:13:13.18ID:pyLIlj8m
2ちゃんに最初に持ち込まれたのは指輪物語の42かな?
そのスレ内だと、争いに加わらない俺えらいマンが
「こんな正誤のはっきり出る問題で中立気取るなんてバカみたい」とか言われてるだけで
本人が来てる話とかなかったと思うけど
0263名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/10(日) 17:41:43.60ID:jgzDl0vi
『1+1の決闘』の映画化マダー?あくしろよ
『ぼくの話題をそらしたなぁ!』はクソつまらんかった
0264名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/10(日) 18:30:56.63ID:jgzDl0vi
1+1の議論に勝っちゃうんだもんなあ
なにしろ1+1だぜ1+1
すげえよほんと想像絶するヤバさだよ
そりゃあ5chで数週間も数ヶ月も半年でも勝どき上げ続けて不思議はないな
0265名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/10(日) 20:24:50.75ID:tamEf5ya
>>262
で特に話を引っ張る事も無く
軽く誘導されて雑談スレ経由でここに流れ着いた感じだっけ?
なんでそんなにフットーしちゃってるのかねぇ
0266名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/10(日) 20:46:24.95ID:qcTKcsOi
なんでなんでってそんなに難問かな
巨峰君とやらはここにいるのか見てんのかすらわからないけど
1+1の答え知ってるぞーとはしゃぎ回ってた面白ガキおじさん達は
この釣り堀に
0268名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/10(日) 22:01:19.66ID:qcTKcsOi
>彼と賛同者以外のあらゆる一切の発言は巨峰君の顕現らしくてな
みーんな判を押したようになんで?(巨峰君か?)とか疑ってくれるんだこれが
0269名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/10(日) 22:43:11.96ID:HNFZ57+w
自分が見たところ、本人認定とレッテル貼りだけで終わるんじゃなくて
一通りキッチリ論理的に論破したあと
ちょろっと「本人じゃないの」という話が出てるだけだと思います
0271名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/11(月) 06:13:39.87ID:sf5Sws7t
>>263 >>264
こういうの見て「おーキレてるキレてる」ってニヤニヤしない奴はいないと思うんだけど
何でそんな他人に馬鹿にされる不利な書き込みをわざわざしてるのか
0273名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/11(月) 22:03:28.52ID:a5tFM2gS
お前らいい加減にしろ。
何週間同じ話題でケンカしてんだよ。

こちとら独り身で久々にプラネタリウム
行ってきて、傾斜型の座席の投影機会脇の
一番いいポジションに座ったと思ったら
隣に女が座ってきて、しかもカップルで
一時間の投影中ずっとイチャイチャしてるの
見せつけられてた俺よりマシだろ、オイ。
0275名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/11(月) 22:17:32.30ID:sf5Sws7t
>>273
隣が女でカップルだと?
つまり百合か!?(真剣)
女同士で一時間イチャイチャとかプラネタリウム見てる場合じゃないよそれ!

>>272
プッ
0280名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/28(木) 17:35:34.92ID:Z8Ic4pT3
本日のうんこ投げ以外何もしないマン

664 名無しは無慈悲な夜の女王 2019/02/28 17:03:49
翻訳話してるバカの方が余程悔しいんだろうな(笑)
アホくさ
0281名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/01(金) 10:13:18.94ID:RCUFtaT3
また中立の俺かっこいい君か…
まあIDありのこっちには怖くて来れないだろうな

665 名無しは無慈悲な夜の女王 2019/02/28 17:15:34
流し読みしたけど、多少の議論はいいがせめてアニメトーク噛ませろよとは思った。
なんか自分の中でヒートアップして堂々とスレチで悪びれないアホ同士だったようだから始末に負えん。
まあ、IDなしだからしょうがねーがなー
0282名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/02(土) 03:22:42.53ID:sZRze9RU
翻訳どうこうってやってた人達は議論してたんじゃなくて話が終わって帰った感じだし
何でわざわざ蒸し返したんだろう
0283名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/02(土) 07:53:06.69ID:xbMGZ4J+
>>278
レズ厨ばっかりじゃないよ
最近はアニメもレズばっかりでうんざりする
0284名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/02(土) 09:30:46.86ID:yx4fNMia
You don't talk with Wally, Wally
構ってあげたい

はじめて煽りを 交わした日の
その恨みを 忘れないで
こらーげんだった 荒らしのこと
憎むように 輝いてた
遠い夏 チキン言われ カチンとキレた
何度でも あんな気持ちで 餌に食いついてね

So you don't talk with Wally, Wally
構ってあげたい
荒らしを楽しめる 唯一のやりかた
'Cause like attracts like
'Cause like attracts like 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0286名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/10(日) 08:51:36.54ID:A58viaV/
なんで、こらーげん?
0287名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/24(日) 13:50:00.54ID:YFlykyjv
鶏のダシはコラーゲン豊富だから?
まあ基本的にはあまり関係ないな
0288名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/24(日) 15:24:12.30ID:fqcqU0q4
コラー!源(怒りの源・原因)なんじゃね?
0292名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/12(日) 19:46:10.20ID:Jww1taQw
ワイの甘い煽りにあなたは目を剥く
便器のようなそのアホ面に
時は立ち止まぁあぁあぁあぁる
レスにオコの光がはげしくゆれ動き
あなたのトサカを食いつきガチに
染めてゆぅうぅうぅうぅうぅうぅく

見苦しい人生よ かぎりない罵りよ
この胸のもきもきを あなたに
この世に大切なのは 煽り合うことだけと
荒らしはおしえてくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況