X



ニュース速報@SF/FT/HR板 Part83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/28(日) 22:22:11.89ID:97LiNy5T
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
ソースも忘れずに ←※重要

5ちゃんねるのスレッドはニュースソースにしないで下さい

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1531834362

なお、特定の話題で議論が続いた場合はこちらに適宜誘導
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 170■■■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1522061973/
0564名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/02(水) 20:43:04.86ID:KOK28cqM
ライダー部のメンバーの名前って昭和ライダーって知ってた?

ウタホシケンゴ=ホンゴウタケシ
城島ユウキ=結城丈二
風城美羽=風見志郎
大文字隼=大を分割して一文字隼人
野座間友子=NOZAMAを逆からAMAZONと口癖の友だち
JK(新宮海蔵)=神敬介の頭文字(海底基地の神ステーション・カイゾーグ)
0565名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/02(水) 20:55:05.01ID:es9dM8Ai
うーん、歴史的にはラテン語だろうが、NASAの人だから英語読みの可能性も0ではない。
どっちなんだろう。
英語のできる人"Ultima Thule"で動画を検索して聞いてみてください。
ちなみに、検索したら4時間とか2時間の動画が出てきて挫けた。
0567名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/02(水) 21:13:11.91ID:KOK28cqM
キミの眼球に弾頭の先っちょを押しつけた水爆の爆発の閃光よりも、
地球と太陽の距離にある超新星の方が9桁倍明るいんだってサー。
0573名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/03(木) 02:59:10.80ID:UlKiMt8i
メディアはいつまで main を メーン と表記するのだろうか
(他多数の例は省略させていただきます)
0575名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/03(木) 10:46:57.57ID:kfBVKFJ6
>>573
国語辞典に載ってる単語は仕方ない
カタカナ表記で日本語化された外来語
mainについてはメーンもメインも載ってるけどね
0578名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/03(木) 12:41:07.44ID:KfLO1p3v
ジャーマニー国ババリア州ミューニック市とか、ラッシャの旧都セントピーターズバーグとか。
0580名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/03(木) 14:18:51.93ID:0rLUTkAm
中国探査機、月の裏側に着陸 世界初、宇宙開発を強化
2019年1月3日 13時59分 共同通信

北京の宇宙飛行管制センターのスクリーン上に表示された、月の裏側へ着陸した無人探査機「嫦娥4号」のイメージ(新華社=共同)
 【北京共同】中国国営の中央テレビによると、中国の無人探査機「嫦娥4号」が3日午前(日本時間同)、
世界で初めて月の裏側への軟着陸に成功した。鉱物資源などを調査する。習近平指導部は「宇宙強国」の地位確立に向けた取り組みを加速する。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/15824234/
……予算さえあれば
0581名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/03(木) 14:20:01.67ID:1MtUKwj1
本来日本人には発音不能な音を表記したものなのかな。
クトゥルフ、クトゥルー、ク・リトル・リトル、クルウルウ。
0587名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/03(木) 22:19:05.00ID:1MtUKwj1
>>586
宇宙条約は、天体の領有を禁止している。
アメリカで成立した2015年宇宙法では、個人や法人による資源の所有が認められている。
そうだ。
アメリカはもう国家の威信をかけて開発する段階ではなく、
法人による資源の開発を目指しているのかもしれない。

こういう、見方もできなくはない。
0590名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/03(木) 22:45:57.22ID:1MtUKwj1
追加
中国の無人探査機が月の裏側に着陸 制天権の獲得目指す「宇宙強国」
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20190103-00110011/
>今回の着陸地点は月の裏側の南極付近にあるクレーター「南極エイトケン盆地」。
南極エイトケン盆地
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E6%A5%B5%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%B3%E7%9B%86%E5%9C%B0
>衝突によって月深部の物質が掘り出されていると考えられ、

>シャクルトンクレーターなど、南極エイトケン盆地内で南極点に近いクレーター内部には、
>日が当たることがない永久影地域が存在し、そこには水が存在すると考えられており
だそうな。
0592名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 06:08:08.33ID:jkt1FdXC
まず月面にマスドライバーを建設しなければならない
アポロ計画程度の予算で宇宙植民できる!という想定なのでねえ
今はそんな予算中国でも無理だw
0594名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 10:03:08.54ID:jkt1FdXC
天体ですらない点に領有権…?
「ただの岩に領有権なんてねーよ」って言ってるのにw
0595名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 10:06:52.93ID:+iVp8h88
やつらは領有のためならただの岩を持ってきて
そこに無理やり施設作って国旗立てるから・・・・
隣人としてはハタ迷惑な奴らだよホント
0596名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 11:43:25.17ID:Hg1ZvJUR
ラグランジュ点に岩を持ってこれるぐらいの
科学やら技術やらの色々な力があるなら、
マジでベーコクに唾吐いてチューコクさんの靴の裏舐めといた方がいいぞw
0598名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 14:16:44.19ID:RPILOqBf
>ベーコクに唾吐いてチューコクさんの靴の裏舐めといた方がいいぞ
それは駄目だろ。
ウイグル族みたいになるぞ。
個人でできるのは外国語を勉強するぐらい。
0600名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 17:13:03.70ID:D10VIyLM
楚やら越やら鮮卑やら女真やら、周辺異民族だったものを同化吸収しつつ
それらの異文化的要素によって自らも変容することで成立したのが漢民族なので、
将来的にはウイグル・チベット・朝鮮・日本などもそうやって民族的にも文化的にも漢民族の一部となっていくのだろう。
0601名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 17:45:31.78ID:jkt1FdXC
2000年かけても吸収できなかったものが50年そこらでどうにかなると思ってるなら甘いよ
0604名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 18:13:39.83ID:D10VIyLM
1000年後2000年後の人類社会が英語ベースになっているか中国語ベースになっているかというくらいのタイムスパンの話だよ。
それ以外のプレイヤーは、日本に限らず出る幕は無かろう。
0606名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 18:35:39.31ID:D10VIyLM
>>604
んー、大穴でイスラム文化圏が来る可能性はあるかな?
ただ、文化圏内部でアラビア語・ペルシア語・トルコ語がヘゲモニー言語の座を争って自滅しそうな気もするけど。
0607名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 19:01:47.21ID:jkt1FdXC
単に西欧化メソッドに日本化をブレンドしてるだけで中国流と呼べるものはないよ
K-POPと同じだわな
0608名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 19:10:24.57ID:x1VGuyJu
>>606
イスラムは後追いだけにキリスト教に比べて完成度が高いんだが
それゆえ逆に発展性がなく停滞を余儀なくされるのが難点

戒律をズタズタに破りまくらないと現代社会ですら生きて行けないレベルだから無理や
0609名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/04(金) 20:19:19.55ID:VN62PtHE
朝鮮は一体化しつつあるな。辺延の朝鮮族は教育程度が高く優秀なので、中国全土で要職に就きつつある。
食にしても、羊とモツをメインにする満州-内蒙古系料理が四川料理の辣と融合(もともと辣だけど、さらに辛口になった。朝鮮料理の旨味重視の唐辛子使いとは違って、ストレートに辣い)して中国本土でも人気が爆発してる。
0610名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 14:32:33.20ID:Lrd9e/SK
https://twitter.com/Fumiaki_Taka/status/1081043190243778560
平成ネット史の話題で思い出したんだけど、「先行者」を見て「さすが中国(笑)」「中華キャノン(笑)」と
笑いものにできた時代もいつの間にか終わってたよね…。時代の流れを感じる…
(成長率から考えてそういう日が遠からず来るのは当時から予見できていたわけだけど)
https://pbs.twimg.com/media/DwCjDMlUwAU3onz.jpg

https://twitter.com/yunishio/status/1081043899852845056
先行者をバカにしてた人たちはいっぱいいたけど、でも先行者って二足歩行ができてたんだよ。
そこに「ちゃんと驚ける」人間が、日本にはいなかった。
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0611名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 14:44:42.99ID:JP6LiI6g
他国から奪った技術でドヤ顔できる面の皮の厚さなら、日本人は少しは見習ったほうがいい
0613名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 14:58:07.22ID:QaT2K0TG
2002年の記事

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0204/robo.htm


■エキシビジョンにはあの「先行者」の開発者登場

右から馬教授、周副教授、沈博士

 試合の合間のエキシビジョンには、中国製人型ロボット「先行者」の開発者が登場した。
先行者自体はパネルとビデオによる展示のみだったが、多くの観客が開発者の話に耳を傾けていた。
また急遽「先行者賞」を設け、先行者の開発者である国防科学技術大学の馬 宏緒教授のサイン入りポスターが送られることが決定すると、会場は笑いに包まれていた。

 ちなみに先行者は片足6自由度、片手2自由度、頭1自由度の合計17自由度を持っている。
大会に出場した人型ロボット「R-BlueIII」の32自由度に比べると少なくなっているが、片足6自由度は同じ。
先行者は歩行をするには十分な性能を持っているわけだ。



>そこに「ちゃんと驚ける」人間が、日本にはいなかった。

いなかったんじゃなく
あなたの目にはいらなかっただけw
0614名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 15:20:53.55ID:Cb4RSIx3
先行者
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%88%E8%A1%8C%E8%80%85
国防科技大が開発した中国初の人型二足歩行ロボット
足の裏にセンサーが設けられており、柔らかい地面や段差などの上でもこれを感知し、倒れないように重心を制御することができる。
言語機能については、発表の時点では事前にプログラムされたいくつかの言葉のみ理解するという仕組みだった。

ROBO-ONE第1回大会には、先行者自体は国家機密の為に持ち出しが認められなかった

国家機密だった訳だ。
動く実物を目の前で見たら驚くのかもしれないが、
あの見た目でパネル発表だけではしかたがない。
0615名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 15:55:04.48ID:Cb4RSIx3
開発者 馬宏緒 马宏绪 Ma Hongxu
調べてみたが、挫けた。
この位しかわからなかった。
公司領導參加第13屆智慧自動化世界暨智慧產學聯盟大會
http://www.chinaech.com.hk/news/index/col_key/news/cate_id/2/id/268/lang/zh-cn
企業のリーダーたちが第13回スマートオートメーションワールドとスマートインダストリーアライアンス会議に参加しました
https://translate.google.com/translate?hl=ja&;sl=zh-TW&u=http://www.chinaech.com.hk/news/index/col_key/news/cate_id/2/id/268/lang/zh-cn&;prev=search

http://www.dgykz.net/Magazine/Default.aspx?T=1&;K=马宏绪
https://translate.google.com/translate?hl=ja&;sl=zh-CN&u=http://www.dgykz.net/Magazine/Default.aspx%3FT%3D1%26K%3D%25E9%25A9%25AC%25E5%25AE%258F%25E7%25BB%25AA&;prev=search
記事のタイトル 記事の著者 年、巻(期間):ページ番号
・超小型4ローター航空機の研究状況と重要技術 Ma Hongxu 2007、14(6):113〜117
・超小型無人ヘリコプターのモデリングとシミュレーション解析 Ma Hongxu 2006、13(3):49-53

中国はすでにこの時期からドローンと人工知能の組み合わせを研究していたらしい。
0616名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 18:19:21.12ID:aWCkR9Rt
アメリカや中国は軍事利用前提で作るから本気度が違う
日本はオモチャの延長だから
景気が悪くなれば開発を中止してしまう
これでは勝ち目がないのも仕方ない
0617名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 18:22:16.71ID:DqjcZByr
日本をなんとしても一番から引き摺り下ろす!という外国から送り込まれた議員がいるんだもの
0619名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 18:27:56.56ID:Iph7KKpJ
アベちゃんとかマジでそうとしか思えないよね〜w
自分達夫婦に居ない「子供」が将来惨めな人生しか送れない国にするために、
米露に経済からインフラまで色んなものを大安売りしてるとか、もう憎悪しか感じないw
0620名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 19:10:34.48ID:Cb4RSIx3
二重国籍。
この前は、蓮舫が叩かれていたが、自民を含め二重国籍の議員が多数いる。
いざとなれば、移住できるというやつらに、立法や行政を任せて大丈夫なのか?

ちなみにNHKで静かなる侵略という番組をやっていた。
オーストラリアの話なんだけどね。
0621名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 19:52:55.99ID:QaT2K0TG
>>616
アメリカ人もそんなようなこと言うけど
結論は逆なんだよね〜
アメリカは軍事ばっかり金かけてるからいまだに19世紀みたいな地下鉄に乗ってるんだって
あんま関係ないんじゃないw
軍事費自体が昔に比べると大幅に減ってる
0624名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 07:10:35.00ID:2dwRRPC5
>>615
>中国はすでにこの時期からドローンと人工知能の組み合わせを研究していたらしい。

ちょうどヤマハの無人ヘリ輸出事件のころだね…

https://blogs.yahoo.co.jp/yaninattyauyo/24171364.html


>ヤマハ発動機が、無線操縦の無人ヘリコプターを中国に不正輸出していた疑いが浮上した。
>日本で無人ヘリは農薬散布など、何気ない用途に使われているが、世界的に見ればすばらしい高度技術なのだ。
0625名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 07:54:27.82ID:PYx6XJIa
>>624

2006年の記事か
あの頃はまだ日本の技術も世界に対抗できるレベルだったんだな
これも失われた20年の一部かな
0627名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 09:23:44.19ID:JVvuvfJ0
いやこんな基本的なことを知らない時点で自分のメディアリテラシーを疑ったほうがいいぞw
日本でそういう人間が増えているというなら昔からだいたいそうだしw
0628名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 11:20:58.89ID:S2VAP5JN
で、勝敗がとうに明らかな今になって後出しでこんなネットの片隅で自分のリテラシーをドヤ顔で誇ってみせる人間が何人かいたところで
日本の没落は止めようもなかったと。

いや、もしかするとドヤ顔してるレスの主は日本の没落ぶりを笑いに来た中国人様かな?w
0629名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 12:13:18.69ID:QmDf3imf
没落や滅亡に立ち会える世代に生まれられるなんてホントにラッキー!
思い切り楽しまなきゃ!
0630名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 13:18:18.19ID:3DPP/e7R
率直になに言ってんだかわかんないが
SF板にもニューススレがあるらしいからそこをチェックしてるといいよw
0632名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 14:04:48.84ID:S2VAP5JN
そうだね日本はスゴイねクールジャパンだね

東芝解体?シャープが台湾資本?日立原発が海外受注連敗?マグロ乱獲商業捕鯨再開で世界のメディアから袋叩き?
いつの間にか国民一人当たりGDPが先進国最下位レベル?
さていったい何のことやら・・・
0634名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 14:29:29.64ID:S2VAP5JN
日本企業の労働者の生産性は、バカな経営者が根拠なく安心するための無意味な資料や報告書作りに
大半が吸い取られていますので。
0639名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 18:39:54.65ID:QALth4ZV
おならの音がみんなに聞こえると知った聴覚障害の少年が戦慄!

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15831728/

> おならをした少年以外の聴覚障害を持つ少年にもそのニュースは恐怖をもたらしたようで、少年2も驚きを隠せない。
>この情報に気が動転した少年は叫んで「僕のおならを聞かないように言って!よくないよ!」。
>聞こえてしまうのは仕方がないのだとトゥルピアノは答える。しかしそこで、誰もがおならをすることを伝えると、それも彼らにとっては驚きだったようだ。



身近なSF
0643名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 00:09:24.07ID:PLwSukHe
トランプも中国を敵役に仕立て上げることに必死だな
日本を敵と見立てている韓国と同じ
0644名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 00:18:25.46ID:vV21c/iM
敵がいると団結するからね
国外に敵を作らんとすぐ国内で争いが起きるのはどの国でも同じだけど
今は米帝さんはその対象が大統領に行きがちになるから必死なんでそ
0645名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 06:33:16.50ID:liqHoakt
オウム真理教と同じでいつのまにか馴染んでるけど
なんで中国の下でのんきに生きられると思ってるのかなあ…w
0646名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 09:05:17.00ID:96cAyKjO
そりゃまぁ、安倍政権に真綿で首を絞められながら、あるいは茹でガエルよろしくゆっくりと煮殺されながら、
大半の「普通の日本人」は実際にのんきに暮らしてますので。
0647名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 10:04:00.06ID:9BiLttzq
>>645
アメリカの占領がワリとヌルかったからだろw
日本人がすっかり 「戦争に負ける」 という事を舐めきってるんだよ

あいつら有りもしない 「正義」 とかヌカシて逆に自分達の手を縛っちゃったから
極端に酷い事が出来なかった

そんな正義とはエンもユカリもないソ連に占領されてたら
今の北朝鮮より酷かったかも知れんし

今のチャイナさんに占領されたらチベットどころの騒ぎじゃなくて
取り合えず知識層が虐殺されまくって日本の歴史とか捻じ曲げまくられて
日本人という存在が絶滅させられるかも知れんのに

そこまでの想像力…というか推定力が無いw
0651名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 12:49:37.80ID:96cAyKjO
>>648
消費税10%になろうと年金受給開始年齢70歳になろうと、
物価水準の順当な増加傾向に反して年収中央値はバブル以前の水準に縮んだまま動かなかろうと、
ニッポンスゴイの幻影を見せてくれさえすれば安倍政権には満足ですか?

「もし中国に征服されたら」なんて仮定の話を持ち出すまでもなく、
下層に追いやられた多くの日本人は安倍政権によって現在進行形で滅ぼされつつあるんだよ。
0652名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 13:18:02.06ID:E/liw5a6
>>651
そんな書き込みはニュー即あたりに行けば腐るほど読める
荒唐無稽が許されるこの板に来てまで書くという事はその次の書き込みを期待されてるんだよ
さぁ、だからどうしたいんだ?
0654名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 14:46:02.25ID:Ss6TyRLf
自分の現状のストレス発散ですか?
場末の酒場のおっさんも同じ様なこと喚いてるね
0655名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 15:14:26.15ID:9BiLttzq
荒唐無稽が許されるのは架空の世界という意味であって
作品内では整合性を執らないと作品として成り立たんぞ

成り立ってない所がウリな作品以外は…w
0656名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 16:08:49.52ID:p5ZFgbHW
>>653
難癖ではないだろ、ここはSFニューススレなのわかる?
どんなにご高説を垂れようが、ルールやマナーを守れないような奴の意見なんて聴かないの
天下国家を語る前に一番足元の人と人のコミュニケーションのいろはを勉強し直せ
0660名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 18:59:38.41ID:pdUHYWG/
つーか電車が自動化されてなかったのかと驚いた
アクセルとブレーキだけだし機械に任せたほうが安全安心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況