新コロは好むと好まざるとに関わらず直面するノンフィクション。その手の(玉石混合の)スレを見るとわかる。
感染力が強いのに、治療法もワクチンもまだ無いし、対策立てないままなので満員通勤電車や東京マラソンなどの
イベント等で感染者数が増す。
多くは軽症なので、重篤患者(=感染者数×感染率×重篤化率)への治療に重点をおくべきだろう。
医療従事者・病床・設備・物資不足が起こるかも知れない。感染予防(方法周知や対策実施)する事で感染者数、
ひいては重篤患者の発生を遅らせ、一度に多くの重篤者が発生しない様にしてそれらを確保しようと考えてる人も居る。
それらをあらかじめ用意しておこうと考える人も居る。増えた感染者が病院に殺到して、院内で感染拡大や
受診者増で医療崩壊のおそれもある。未発症でウィルスを排出したり、無症状感染者が感染者数増に拍車をかける。
感染者が検査対象者でなかったり、検査しても何回かは偽陰性だったり、未発症でウィルスを排出したり、無症状感染者
だったりで、院内感染や医療従事者への感染拡大は目に見えている。検査してそれらを早期発見・
隔離して院内感染を最小限に抑えるべきだが、現検査法はこなせる件数が少ないので、精度を満たす検査薬を
海外から輸入してでも急場をしのぐしかない。それでも未発症でウィルスを排出したり、無症状感染者だと
医療関係者や病院が新コロ感染となり、しばらく医療出来なくなるのは医療崩壊のおそれではある。
指定感染病に指定されているので、感染者を入院・隔離する必要があるが、膨大な患者数になるとその収容すら
困難になるかも知れない。一人暮らしなら外出禁止で自宅で隔離という事にもなるかも。
オリンピックで感染者が入国して来たら更に国内感染者増のおそれがあるし、逆に本邦で感染した来日者が全世界へ
帰って行ったらそれはパンデミックの始まりになりかねない。正しくおそれよう。