>>516
コロナ、北海道まずいね。感染者用残り病床少がないんだろう?春節から1ヶ月と少し位
経ったか?中国人に人気の北海道だし、団体客以外は中国からの渡航禁止まだしてないし。
(そこに加えて雪まつりで北海道へ国内からもインバウンドあった…!)
新コロは患者が吐き出すウィルス量が多いみたいで、それが寒さ防ぎの道(どう)内建物の
密閉空間では・・・な。中国首脳部来日やオリンピックの為に国内感染予防らしい事も大して
せずに(満員通勤電車はまだ本州で走っている)、検査数減らして統計上患者数を減らした
隠ぺい政策続行が北海道武漢化を招かないか心配。クルーズ船ダイプリ号を新コロ培養船に
して、挙句の果てに上陸させて野に放った人々が次々と陽性反応を発しているお粗末さも
記憶に新しい。ださなくてもいい感染者・重症者・障害者・死亡者を生み出すのはSF映画の
中だけで十分。
全国の地域を各ブロックで考えると、道でひとつのブロックのになるのかな?それがもう
新コロについては手詰まりになりそう。とりあえずは、新コロ用病床・医療器具が足りなく
なってから重篤者が発生したら、本州に空送で今はしのぐしかないか。そこから先は道内で
完結出来る病床と医療器具を配備しないとだめなんじゃ?まだ得体の知れない(けどSFでは
よく出て来る、又、SF並みによく出来ている)ヴィールスなんだから。
その内、感染再拡大防止の為に中国政府が日本人の中国渡航を禁止するかもな。世界から
日本「えんがちょ」される日も近いのか…?オリンピックやるにしても無観客試合ばかりに
なるかも。重症化は2割と言われているから残り8割の人にとっては風邪・インフル並みで
大した事はないんだろうけど。