X



星新一総合スレッド
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0898名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/03(土) 16:01:56.96ID:MJCFNz9c
おやおやここはコーミでもブルドックでも良かったのに
どうもカタカナちゃんとは阿吽の呼吸がとれずに分かり合えない
0899名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/04(日) 14:23:40.65ID:J+ykTDdo
カタカナちゃんにも恥という感情はアル……

チミハシャアトイウジンブツヲ(■ω■)シッテイルカネ?
0900名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/04(日) 15:01:47.40ID:mtLRlHjF
まあカタカナはそもそも小説を読んでるかどうかすら怪しいと思ってる
自慢のロボットアニメ知識も浅さから考えると多分ガンダムゲーとか悪くしたらスパロボとかの可能性があるし
でも話に入りたいから「知っているけど敢えて言わないんだ」と言わないではいられないんだよな……
0902名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/05(月) 00:05:38.46ID:24oD0OvN
いい年こいた人間の承認欲求ほど無様なものはないよ
まあカタカナの書込みをみるたびに迂闊な発言を控えようと自制心が働くという意味ではいい反面教師にはなっているのかも
0903名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/05(月) 08:35:42.04ID:JrUwwZEH
という自分をミンナに承認して欲しいノヨネェ〜w

ベツニカタカナチャンニオウカガイタテンデモ(立ω立)チミノスキニシタマヘ
0904名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/10(土) 17:20:56.27ID:PgEtB5IR
令和のいま、このイラストって
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/271.jpg
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/269.jpg
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/268.jpg
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/265.jpg
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/263.jpg
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/258.jpg
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/251.jpg
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/242.jpg
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/236.jpg
https://www.nipponkaigi.org/images/gekkan/data/img1/230.jpg
0905名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/10(土) 17:30:38.52ID:fX2zbL5r
まあ令和のドコニモナイ風景をカムバックさせようという活動内容には合ってるのデワナイデセウカ。
徳川家を将軍にカムバックさせて江戸時代に戻そうとすんのとタイシテ変わらないカルト活動とはオモウガw
0906名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/10(土) 18:12:19.81ID:YoMjcBC3
……んでその画像が星新一と何か?
まさか「星新一は昭和に活躍した!(実際は平成もだが)だから星新一ネタだ!」と頭カタカナになっちゃったのかな?
0908名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/18(日) 15:28:40.86ID:RbzVViIY
【超関連スレ】

AIで人類破滅、4割予想 米経営者ら回答、報道 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686865712/
「AIが世界を乗っ取る」などのAI脅威論をAIのゴッドファーザーが否定、「AIは人間どころか犬の知能にも達していない」と主張 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686914499/
AI成果物が急増したことで「AI生成コンテンツをAIが学習するループ」が発生し「モデルの崩壊」が起きつつあると研究者が警告 [飴棒★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686727550/
AI悪用で巧妙化する性的恐喝 存在しないわいせつ画像をでっち上げ 米国では自殺者も [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686801507/
0911名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/25(日) 15:12:39.48ID:q2FB7IgC
日本テレビの新番組コード願いの代償。願いを叶える為に指令を実行させられる。そんなショートショートあったよな
0912名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/29(木) 12:35:54.33ID:47A1+e5/
本を探しています。
題名も本も分かりません。
内容もうろ覚えなのですが、

・ブスなお姫様を国中の人々が世界一可愛い可愛いと褒め称える話。
お姫様は鏡にうつる自分を可愛いとは思っていない。
・巨人が人間達を牛乳に浸してスプーンで潰して食べる話。

1つの物語なのか、別々の物語なのかも不明です。
多分、星新一さんのショートショートにあった話だと思うのですが30年以上前の記憶なので思いだせません。
分かる方がいらしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
0915名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/29(木) 15:16:19.90ID:47A1+e5/
ありがとうございます!
今確かめてびっくりしました。
ずっと星新一さんのものかと思い込んでいました。
星さんの本を何冊か読んで見つからなかったので図書館行かなきゃダメかもと考えていたので本当に嬉しいです。
ありがとうございました。
0917名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/30(金) 13:07:09.33ID:1RkIWUwV
>>916
その話はどの本に入っていますか?
良かったら教えて下さい。

もしかしらそのお話と混同していたのかもしれません。
0918名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/30(金) 16:25:00.68ID:yNyXu0dU
ドラえもんにも
あったな。
0920名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/06/30(金) 21:03:07.10ID:1RkIWUwV
ありがとうございます。
今、未来いそっぷを読んでいるので読み終えたらチェックしてみます。
0924名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/07/01(土) 13:15:27.61ID:geFq7Dy9
いいや 悪は呪おう。
0926名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/07/01(土) 19:51:48.75ID:1aP4SuCP
星作品のタイトルをちゃんと覚えるのは最初から諦めているが、内容がうろ覚えなのはちょっと気になる。
「自然界の塩の循環はどうなっているか」がテーマのエッセイがあったと思うのだが、あれの結論は結局どうだったろうか。「地球には膨大な量の塩があるので、そんな事気にしなくていい」みたいな感じだっただろうか
0927名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/07/15(土) 14:23:06.40ID:AYLBOu6C
>>926
確かきまぐれ星のメモ収載だった気がする
ボス猿の移行に塩分が関係してる、という考察は詳細に調べたい
どっかでリベンジされてて「海風に含まれる塩が案外内陸まで行く」
じゃなかったかな
0931名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/07/23(日) 19:44:58.94ID:2PK8CaXn
すみません 本のタイトルを教えてもらうスレから来たのですが
一人の男と巨大なロボットだけがいる惑星が舞台で ロボットの中にはアート作品? がたくさんある 男が展覧会を開こうとして 招待状? を他の惑星に向けて送る
という短編は星新一作品にありますでしょうか…?
0934名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/07/24(月) 01:04:30.56ID:LTXjWYh1
>>932
>>933
解決しました 村田沙耶香の「最後の展覧会」という作品でした
反応いただきありがとうございました!
0935名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/07/26(水) 06:18:01.17ID:7Zziizce
>>916
あの作品に登場する王様が好き
自分の娘がブスなのを「わしに似たのかも知れない」と言えるなんて
臣下や国民からも慕われてただろうな
0938永堀充宏垢版2023/07/28(金) 01:40:08.34ID:zUSyWade
もはや世界を敵に回して今後の人生詰んだ
馬鹿の一つ覚えのように「ヒロシマ、ナガサキ」を連呼する基地外炎上系YouTuberで(イチモツも(笑))リトルボーイ(笑)の
ソマリのおっさんが一言↓
0943永堀充宏垢版2023/08/04(金) 01:52:54.28ID:e/DrTxwp
>>940
それはおそらく、剣士になりたての煉獄が、彼よりも先に逝ってしまった仲間たちの想いを背負い、肉体だけでなく心も逞しく成長していく姿を見せることで、

『鬼滅の刃』のテーマのひとつである「継承」――すなわち、誰かの想いが誰かに受け継がれていくことの尊さを、あらためて広く世に知らしめたかった、ということではないだろうか。

 笛を吹いて相手の神経を狂わせる邪悪な鬼を斬った後で、煉獄杏寿郎は、彼の勝利に力を貸してくれた仲間たちの亡骸(なきがら)に向かってこう誓う。

“君たちのような立派な人に
いつかきっと俺もなりたい”

 この姿はどこか、何度強敵に痛めつけられようとも、「心を燃やせ」という彼の言葉を思い出して闘気を奮い起こす、竈門炭治郎のそれと重なりはしないだろうか。

そう――人は誰かを守るためだからこそ、あるいは、誰かの想いを背負っているからこそ、強くなれるのである。

 いずれにせよ、『鬼滅の刃』全巻を通読してみればわかるが、この煉獄杏寿郎という鬼殺隊きっての剣士こそが、(炭治郎を最初に導いた冨岡義勇とともに)

同作の最大のキーパーソンであることに間違いはないだろう。

 たしかに、彼が物語の中で実際に活躍するのは、全23巻のうちのわずか2巻(7巻と8巻)にすぎないかもしれない。しかし、単行本の最終巻――鬼舞辻無惨との壮絶な闘いを終えた炭治郎が、

傷だらけの仮死状態になってもなお、右手から放さなかった日輪刀の鍔(つば)を見てほしい。いうまでもなく、それは、かつて煉獄杏寿郎の愛刀に取りつけられていた炎の形をした鍔であった。

 そう――熱き「炎柱」の魂は志半ばで燃え尽きることなく、彼の想いを受け継いだ頼れる後輩と一緒に、(9巻以降も)最後の最後まで「自分ではない誰か」のために闘い続けていた、といっても過言ではないのである。

そしてその炎立(ほむらた)つ正義の心は、炭治郎だけでなく、きっと、桃寿郎、炭彦、カナタという未来を生きる少年たちにも受け継がれていくのだろう。
0944名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/08/05(土) 14:00:26.27ID:kHEtWzLC
筒井康隆氏の家の玄関で
風の谷のナウシカを歌いだした奴みたいやな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況