>>458
そうかな? 政治家というのは言葉で人を動かすことだって重要な仕事だし、人々が納得
できるよう話ができるという説明責任だって必要とされる。

麻生さんみたく間違った日本語を大量に覚えてしまっている政治家の場合、官僚に指示
を出しても、独自の日本語が部下に正しく伝わっているかどうか怪しい点が多いと思う。
麻生語を翻訳できる人が身近にいるのかも知れないけど、そのぶん情報伝達は間接的
になってしまうため、誤りが生じる可能性も増えることになる。

また現在の菅総理なども、水面下の根回しと威圧で政治や官僚を動かしてきた人だから、
日本語力が乏しいため、口下手でものごとを順序だてて説明するのが苦手。
そのため、マスコミから返答に困る質問が出されるとすぐに激高し、TV局に圧力をかけて
担当者を飛ばしたりする。

菅さんは政治や官僚の調整はできても、国語力が必要とされる局面で説明や演説がダメ
だから、なかなか人々に先行きやビジョンを示すことができない。
いったい、あの人が何をどうしようとしているのかサッパリ分からないこともあり、いま産業
界も国民も自民党内の政治家も、みな困惑しているところだよね。