X



◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part98

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/04/17(月) 15:55:35.79ID:wy3ygOF3
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
ニュースソース(URL)も忘れずに ←※重要
5ちゃんねるのスレッドはニュースソースにしないで下さい

次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part97
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1659352725/

なお、特定の話題で議論が続いた場合はこちらに適宜誘導
【政治】SF・Fantasy・Horror議論スレ2【OK】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1662098417/

ただの雑談は雑談スレでどうぞ
■■■ID無雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 185■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1599524722/
0102名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/17(水) 18:12:02.76ID:RkhFK7ll
揺らぐ死の定義ー増えつつある脳死「していない」患者からの臓器移植
nazology.net/archives/126187
デストピア感がすごい。
0103名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/19(金) 07:24:57.45ID:rcTzjPAC
これまでブラックホールだと思われていたものは「ブラックホールのように見えるが実は異なる存在」である可能性

 ブラックホールは巨大な恒星が自身の重力に耐えきれず崩壊してできる、光すら脱出できないほど超高密度かつ大質量の天体だとされています。
 ところが、ジョンズ・ホプキンス大学の理論物理学者らが新たに発表した論文で、「ブラックホールだと思われていたものは、実はブラックホールのように見える別の存在かもしれない」と主張しています。

https://gigazine.net/news/20230518-black-holes-topological-solitons/

たくさん居るように見える
でもそれは間違い
(間違いペンギンより)
0104名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/19(金) 07:53:51.95ID:+dsqsMoT
>>103
トポロジカル・ソリトンは質量を持っていますか?
BHは大質量ですよね

>>しかし、トポロジカル・ソリトンとブラックホールの観測上の違いを発見できれば、
>>弦理論自体をテストする道が開かれる可能性があるとのことです。

つまり本物のBHが存在していることを前提に、偽者のBHをみつけよう
ということですね
0106名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/19(金) 12:36:16.30ID:AKg2qA5a
>>103
ブラックホールって、アインシュタインの作った方程式を
シュワルツシルトさんが数学的に解いてみた解ってだけだからなぁ…

そこでは事象の地平線に到達したら時間が止まるという現象を示唆してるけど
そこに到達しようとしてもドンドン時間が遅延して行ってちっとも到達できないという事も示唆してる

つまり現実にブラックホール同様の現象が起こってても、それは
「ほぼブラックホール」 とか 「あと少しでブラックホール」 とか
「まだブラックホールになるには時間がかかる」 なんてものばかり…なのではなかろうか?w
0107名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/22(月) 17:57:27.74ID:MYbwEFBW
脳トレは根拠なし、ゲーム脳はウソ、糖分で情緒不安は間違い…京大名誉教授が「脳の迷信」に警鐘を鳴らすワケ
「脳に効くサプリ」を信じてはいけない

https://president.jp/articles/-/69636?page=1

俺DHAとかのんでるんだけどなー
0108名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/22(月) 21:47:28.22ID:ydi7zR08
DHAとかEPAとかサプリとして摂取しているが、昔の人は普通に栄養としてカウントしていたりして。
0109名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/23(火) 07:54:01.75ID:AiX0lN6W
ブラックホールの一生

でかい恒星が超新星爆発を起こして、飛び散る外側、圧縮される内側
圧縮されて陽子と電子がくっついて中性子の固まりになって

気分が沈んでいると、中性子もつぶれてクォークの塊になってブラックHに
がんばって中性子でとどまると中性子星になってピコーンピコーン(なにかを求めている)

以上お始末
0112名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/23(火) 11:21:55.95ID:AiX0lN6W
200億年前 クォグマのスープから生命が形成される。
クォグマ:クォークが融けた物。マグマのアナロジー

出展:《ジーリー・クロニクル》年表        http:/
/www.sf-fantasy.com/magazine/bookreview/xeelee.html
0114名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/23(火) 11:40:49.13ID:1KOSNvZJ
クォグマのミーシャ

ソーユーコトイワナキャ(・ω・)モースコシソンケーサレルノニ…
0115名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/23(火) 12:16:13.71ID:vsqDyEbY
中性子星だったような。
0116名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/23(火) 12:26:45.30ID:fwFazq0Q
「重力の使命」→「竜の卵」と系譜的なものはできてるから、
いずれクォーク星バージョンの話も出てきそうではある

海外ではもう出てる可能性もなくはないか
0120名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/24(水) 16:07:45.23ID:iVZcrVkH
ChatGPTの開発元OpenAIが「10年以内にAIがほとんどの分野で専門家のスキルレベルを超える」という懸念に基づき「超知能AI」の登場に備えるべく世界的な規制機関を立ち上げる必要があると主張

現地時間の2023年5月22日、対話型AI「ChatGPT」や大規模言語モデル「GPT-4」などを開発したAI研究団体のOpenAIが、専門家のスキルレベルを超え、高度な生産活動を行うAI「超知能(Superintelligence)」の登場を予期し、AIの安全な開発を進めるためには国際的な規制機関の立ち上げが必要になると提唱しています。

https://gigazine.net/news/20230523-openai-governance-of-superintelligence/

超知能か地球生命との共存を望んでくれれば良いが
0121名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/24(水) 19:20:50.51ID:KSNOwGfu
欧米でAIを規制しても中国が突っ走るだけ
規制は無意味だからAIに対抗できるAIをガンガン開発していくしか無いよ
0127名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/25(木) 14:20:49.13ID:9FSaT4f9
娯楽用大麻が合法化された地域では交通事故死者数が平均10%増加するという研究結果


近年は娯楽用大麻の解禁が進む国や地域が増えており、アメリカでは記事作成時点で22の州と3つの海外領土、そしてワシントンD.C.で娯楽用大麻が合法化されています。しかし、大麻の服用は認知や知覚の変化をもたらすことが知られています。新たに、娯楽用大麻の合法化と交通事故死の関連について調べた研究で、「娯楽用大麻が合法化された州では交通事故死者数が平均10%増加する」という結果が示されました。

https://gigazine.net/news/20230520-legalization-recreational-cannabis-increase-traffic-deaths/

アルコール検知器みたいにハシシ検知器が必要
酔っ払うのは同じ
0128名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/26(金) 21:14:41.54ID:NN+Cz10t
UFO解明に光明? 米学者の37%が「未確認航空現象(UAP)研究」を「非常に重要」と回答
佐藤まきこ

 一般市民の「UFOを見た」という声は、話半分で捉えられるかもしれませんが、学者の声なら信ぴょう性があると受け止められるかもしれません。

 「未確認航空現象(UAP)」は、アメリカ政府がUFOの公式名称として使っている言葉で、正体が確認されていない飛行物体を指します。
 先日、学術誌『Humanities and Social Science Communications』に、そんなUAPに関する研究結果が発表されました。

https://getnavi.jp/world/866180/

これからはUAPと呼ぼうぜ
0129名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/26(金) 22:25:14.67ID:VxZYsEdg
>アメリカの144大学に所属する教授・准教授・助教3万9984名(ただし回答率は4%)
回答率4パーセント。
これの意味する物はなんだろう?
0130名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/26(金) 22:32:21.25ID:cJwR/ICA
SFやファンタジー、ホラー好きだけど、ジャズとアンビエントやスペースが好きで
フィードバックも好きなハイグレードな人いますか?(笑)
これの良さわかった人、音楽偏差値77以上です。
//youtu.be/f0og1UrDFy0
0132名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/27(土) 00:38:15.31ID:CMGmnO0j
わかるっちゃわかるけど陳腐だな
0133名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/27(土) 00:39:10.90ID:CMGmnO0j
私の音楽へんさちは108ですんで(^ρ^)
0137名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/27(土) 20:33:36.29ID:PMq3cZXt
わいの音楽偏差は+4σ
0138名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/29(月) 09:51:49.42ID:qsO1KeJd
女性の宇宙飛行士の方が必要な食料や酸素の面で男性よりも効率的であることが明らかに

 アメリカ航空宇宙局(NASA)は月の有人探査計画であるアルテミス計画において、史上初となる女性の宇宙飛行士を月に送り込む予定であり、日本でも米田あゆ氏が宇宙航空研究開発機構(JAXA)の史上3人目となる女性宇宙飛行士候補となるなど、今後さらに女性宇宙飛行士の活躍が増加していくことが期待されています。
 そんな中、欧州宇宙機関(ESA)の研究チームが発表した論文では、「宇宙飛行士は男性より女性の方が必要な食料や酸素の面で効率的」という研究結果が示されました。

https://gigazine.net/news/20230528-female-astronauts-efficient-future-space/

ロケットガールかと
0140名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/29(月) 10:12:20.24ID:rryYmXx5
ファティマ(オートマチックフラワーズ )(ただし完全自立行動可)の開発であろう
0141名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/29(月) 11:31:06.12ID:xDuxMPpQ
https://gigazine.net/news/20220501-why-nasa-astronauts-radiation-levels/
>最も放射線に対して脆弱とされる30歳女性の場合は宇宙飛行士のキャリアを通して許される放射線被曝量は180ミリシーベルトが上限。最も放射線に対して耐性が高い60歳男性の場合は、700ミリシーベルトまで許容されます。

>なぜ性別によって放射線に対する耐性が大きく異なるのかという疑問について、アメリカ合衆国環境保護庁の放射線防護部門に勤めるジュリアン・プレストン氏は「女性と男性が同期間・同量の放射線にさらされた場合、女性の肺ガン発症率は男性の発症率の約2倍に達します」「日本の原爆被害者の生存者の研究では、女性は電離放射線に特に脆弱とされており、特に肺ガンの発症率が高くなるようです」と解説しています。

ずっと女性の方が耐性は強いと思ってた
0142名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/29(月) 16:03:38.83ID:FKAXwRhQ
>>141
発ガン率や白血病発症率と放射線被曝量の相関関係なんて
統計が作れるほど多くのマトモなデータなんか取れて無いやろ…
0145名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/29(月) 18:19:38.43ID:d3o0mZAM
米軍は長らく日本に駐留して
被曝者の健康調査してたっていうし
数万人分はデータ取れてんじゃね
0146名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/29(月) 18:22:43.57ID:d3o0mZAM
ちな核実験の時も、爆発直後のグラウンドゼロを
米兵に行軍させたりしている
それもしっかりデータ取ってるんじゃないかな
勿論米兵たちには知らせずにやってたようで
腫瘍で手が何倍にも腫れ上がった元米兵の人がテレビに出てた
仲間たちは癌で死んで補償も何も無いと
0147名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/29(月) 18:39:54.36ID:FKAXwRhQ
>>145
核攻撃による被災者の被曝量なんて確認できるワケないやろw

爆心地からの距離や遮蔽物の有無、放射性物質の多い場所に何時間居たか等
条件が一人一人バラバラなんやから
推定すら不可能や

福島第一のスタッフみたいに
全員に計測機器持たせたワケじゃないんだからなw

しかも、放射線被曝による直接的な健康被害ではなく
後々ガンや白血病になる確率…なんて話なんだから
デタラメとしか言い様がない
0148名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/29(月) 19:09:40.09ID:zPxtNAk7
直接的機序が解明されない限り因果関係の存在を認めない、
ってのは統計に基づく疫学の全否定っすね
0151名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/30(火) 10:07:45.06ID:t1QN3s3C
認知症予防に帯状疱疹ワクチンが効果的である証拠が発見される、認知症予防対策に光明か

 認知症の発症と帯状疱疹(ほうしん)ウイルスの関連を示す証拠は複数報告されていますが、帯状疱疹ワクチンと認知症予防の因果関係を示した論文はこれまで発表されていませんでした。
 そんな中、2023年5月にスタンフォード大学の研究チームが「帯状疱疹ワクチンには認知症予防効果がある」とする未査読論文を発表しました。

https://gigazine.net/news/20230529-herpes-zoster-vaccination-dementia/

今、区で帯状疱疹ワクチンの補助やってるから受けようと思う
0154名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/30(火) 13:02:56.49ID:JGsQipB9
>>148
因果関係というかメカニズムは概ね解明されてるよね

被災者として認定してもらえるもらえないという政治的な駆け引きに堕してしまうのは
どの程度放射線被爆したかを被災者が証明出来ないからであって
因果関係の有無が不明だからではないよね

結局、普段の生活で放射線被爆量を測る計測器を持ち歩いてる人なんか居ないので
核攻撃や原発事故での個々人の正確な被曝量のデータなんか取れないというのが現実
0157名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/30(火) 19:13:11.67ID:YFPNwX7q
ワクチンは健康な人からむしり取れる金のなる木だからな
いい話しか報道しない
コロナワクチンに限らず副反応被害は発生してる
0158名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/30(火) 21:53:34.50ID:t1QN3s3C
シャチが集団で船を攻撃する事故が多発、沈没も、ケガへの仕返しか「一時的流行」の遊びか
 おとなのメス「ホワイトグラディス」が発端か、イベリア半島沖

 高い知能と優れた狩りの技術で知られるシャチ。
 その巧みな技でホホジロザメをひっくり返し、仲間と力を合わせて大型のクジラさえ仕留める。
 そして3年ほど前から注目を集めているのが、イベリア半島沖で暮らすシャチの群れだ。
 小型船を攻撃し、時には沈没させることから、地域の船乗りたちを恐怖に陥れている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/d279a0a3742e52c11ab2c6301494c9751de160b1

映画あったよね
0161名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/31(水) 18:13:28.26ID:WUYKLg7W
「AIによる絶滅リスクの軽減は核戦争やパンデミック対策と同等の優先事項」と訴える書簡にOpenAIのサム・アルトマンCEOら350人以上のAI研究者や企業のCE
gigazine.net/news/20230531-risk-of-extinction-ai/
新種のフランケンシュタインコンプレックス。
0163名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/05/31(水) 20:29:30.03ID:2K0HM41N
良心回路をハードウェアで持たせればなんとか
0166名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/01(木) 14:48:55.58ID:UE3PTFUv
そもそも人間の知性がどうやって構成されてるか判らんからな
0167名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/01(木) 16:01:00.17ID:0oJVJ8Zg
統計手法+非統計手法+無統計手法をあわせた物であろう

非統計とは
正しい統計に非ず。統計の逆や、半分だけ統計。もしくは統計と無相関にする。統計が前提

無統計とは
統計を前提にせず、統計でない手法で判定、もしくは可能な限りでたらめに実行する(結果の統計もとらない)
0168名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/01(木) 16:51:10.46ID:GZFjXg31
>>165
知性ってそういうものでは
例えば新しいギャグを作れというのは統計ではどうにもならないだろうけど
0169名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/01(木) 19:47:41.33ID:IeabpS4+
AIをクトゥルフ神話のショゴスで表現するミームは一体なんなのか?
gigazine.net/news/20230601-ai-shoggoth-meme/

古きもの=人間
ショゴス=AI
ということ何でしょうね。
0170名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/02(金) 12:31:01.79ID:eRIZtLss
Bournemouth beach death swimmers not hit by boat or jet ski
www.bbc.com/news/uk-england-dorset-65776291
2人死んで10人救助されて、40人ケガ人いたらしい。
日本ではまだ報道されていない。
何かいる。
0172名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/02(金) 16:56:31.90ID:m+10ZFSw
インドの教科書から進化論や元素周期表が突然削除される、4500人以上の科学者や教師が反対を表明


「生物は不変なものではなく、長い時間をかけて少しずつ進化してきた」という進化論は多くの研究や証拠と共に定説として受け入れられ、今では教科書にも記載されていますが、宗教や思想によっては進化論を受け入れない地域も存在します。インドでは、中学・高校のカリキュラムから進化論が削除されると報じられており、さらに元素周期表や公害・気候変動などのトピックも取り扱われなくなるとのことです。

https://gigazine.net/news/20230601-india-cuts-evolution-periodic-table/

インドよお前もか
0177名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/02(金) 19:26:16.95ID:4oYczFrc
ダーウィンの進化論だけではなくあれこれ複合的なものって事なら分かるが、完全否定じゃないんだよね?
0181名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/03(土) 09:45:32.50ID:r95kCLEw
インドはカーストによって世界が全く違うし
未だに男尊女卑も激しいしな
一握りの上澄みの男だけで世界の覇権握れるかというと難しいかもな
インド系の移民なら世界各国で活躍してるけど
それはもうインド人ではないし
0182名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/03(土) 11:34:51.06ID:mGQcNP1G
インドは、IT系はカーストに規定がなく就業が制限されないので人材が集まりやすかったけど、
産業として定着した結果カーストに組み込まれちゃったので元の木阿弥、という話を聞いたような。
0183名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/03(土) 12:45:36.83ID:J2ElhmR4
アメリカ人の25%が天動説を信じているらしいから
インドで進化論などに異議を唱える人たちへの教科書から消しても
インド政府としては、それはそれで一つの方法かもしれない
>>NCERTは「他の場所で扱われている同様の内容と重複していないか、内容の難易度はどうか、内容が無関係かどうかを考慮した」
0184名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/03(土) 12:49:01.86ID:J2ElhmR4
消されたもの

進化論
元素周期表に関するトピック
エネルギー源と天然資源の管理についてのトピック
マイケル・ファラデーの功績
産業革命に関する内容
民主主義と多様性に関するトピックも教科書から削除されました
0186名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/03(土) 15:30:10.51ID:Dck65yfG
>>185
ITとSFはどっちが上だ?
0189名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/03(土) 17:53:54.97ID:Dck65yfG
何故かこのスレには猫の危険性を話しているときに犬の話を始める
屈折した奴が居る
0192名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/04(日) 18:57:11.41ID:J+ykTDdo
キュウべえ! SF少女はSF原理主義者になったら周囲に迷惑をかける前に消えて天国に行くという概念にシテ!
0193名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/04(日) 19:40:04.74ID:PiqEZ6BF
AIドローンがシミュレーション実験で人間の操縦者を殺害した疑惑が浮上、米空軍はこれを否定
karapaia.com/archives/52323079.html#entry
「あくまで思考実験の話」と、自身の発言に誤解させる点があったことを認めるハミルトン大佐の話が掲載されている。
うそ松だったということか?
0196名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/04(日) 20:31:38.87ID:2hgFSPdp
あるいは簡易のウォーゲームなりで実際にそうなったけど、説明すればするほどドツボだから思考実験という事にした感じ?
0197名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/04(日) 20:34:48.70ID:S/JPHER7
80年代の園田健一の漫画であった
演習場で戦闘用アンドロイドの実験してたら制御室が敵だと気づいて攻撃してくる
0198名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/04(日) 21:11:14.58ID:PiqEZ6BF
戦争を指揮するものとしては頼もしい。
所謂、獅子身中の虫を殺すということ何でしょう。
0201名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/06/05(月) 12:34:01.13ID:JrUwwZEH
獅子身中の虫なんかイチイチ排除してたら組織なんかタチマチ立ちイカナクナルデショw

みんな自分が上ととって代わろうと思ってるからコソ頑張ってヨク働くし、
ソーユーモチベがあるヤツと有能なヤツがワリと正比例してるというエピソードは
コノクニだけでも奈良平安から安土桃山までミッチミッチに詰まってるノヨネェ〜

イチイチトタチマチデ(・ω・)インヲフマセテルコトニチューモク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況