X



【SF】早川書房 41【ファンタジー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ブーイモ MM3e-Eg+J)垢版2023/06/07(水) 19:21:24.81ID:fnnMRi8sM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512


早川書房に関する話題をまたーり語るスレです。

公式サイト
ハヤカワ・オンライン|早川書房のミステリ・SF・ノンフィクション
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/

前スレ
【SF】早川書房 40【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1662306832/
【SF】早川書房 39【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1644046092/
【SF】早川書房 38【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1635653959/
【SF】早川書房 37【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1621906561/
【SF】早川書房 36【ファンタジー】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1612231449/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9b12-hPXp)垢版2024/03/06(水) 13:17:53.76ID:qY8fgEiz0
宇宙英雄ペリー・ローダン初期シリーズ199冊電子書籍限定復刊は一切話題にならず空気そのものだった
絶版本の電子書籍復刊が話題になるなどというナイーヴな考え方は捨てろ
0954名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ abc0-ThZT)垢版2024/03/06(水) 16:27:17.88ID:TXsRcNGd0
ペリーローダン合本20巻までか〜…5800円!?
桁が一つ違ってワロタ

海外のSF電子書籍の値段わかってねぇだろっつか
もうそういう古典は「文庫」扱いで捨て値で出すもんだ
そもそもドイツであれ週刊ペリーローダンでパルプ扱いの奴だろ
少年ジャンプ枠だっつの
0959名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f63-5fuq)垢版2024/03/08(金) 04:38:45.87ID:TelwH5zc0
ワンルーム暮らしだと単行本持ってても文庫買って単行本売るね
単行本大嫌い
0964名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sdbf-Q82t)垢版2024/03/09(土) 15:04:35.51ID:zv5UZgl6d
池澤春菜 @haluna7
わーお知らせ出たぞ🙌

初の短編集を出していただくことになりました
大きくも器用でもないこの手で掬い上げた言葉と物語、受け取ってくれたら嬉しいです

わたしは孤独な星のように / 池澤 春菜 / 早川書房(ISBN:9784152103284)| 本が好き!近刊情報サーチ
https://comingbook.honzuki.jp/?detail=9784152103284
0967名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1f04-JCcX)垢版2024/03/09(土) 21:07:37.65ID:yl1h1yhV0
電子書籍は文字のサイズを変更したり、写真やイラストを拡大できるところが良い。
老眼で文庫本は読みにくくなったけど、電子書籍のおかげで助かっている。
0968名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0f8e-8gRE)垢版2024/03/09(土) 21:09:15.25ID:Fdzq73IC0
えっ、今の文庫って文字が大き過ぎると思っていたけど、それでも読めないの?俺もそうなるのかな?
0969名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sdbf-Hejz)垢版2024/03/09(土) 21:26:44.25ID:V5ZzMXigd
>>968
俺もそう思う、おかげで無駄に分厚くなってウザい。
薄っぺらいのを誤魔化すためにわざとやってんのか?とも思ったりw

まあ今後は高齢者の割合が高くなってベリー・ローガンだらけになるだろうから、これでいいのかもしれん。
0975名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c666-3tt0)垢版2024/03/10(日) 12:57:44.79ID:D26Rda2t0
白内障の手術した(50cmくらいの固定焦点)
本棚にならんでる本を眺めるときはメガネが必要、手に取って読むときは裸眼

細かい文字は目に寄せても焦点があわなくて読めない

遠方固定焦点にしたらどうなるんだろう
0980名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0263-2V5c)垢版2024/03/10(日) 14:27:44.55ID:S3rKizD/0
カスタマーレビューは商品に対するレビューだから作品内容以外についてのものでもいいんだよね
だから「届いた本のカバーが破れてた」「届くまで2週間もかかった」とかで★1つでもいいってことになる
「そんな場所で内容を批評しちゃいけない」まであるかもしれん
0982名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7e7c-7GCn)垢版2024/03/10(日) 15:06:41.31ID:IawwIFgP0
「ここはすべての夜明けまえ」はイヤSFというかうっすらとしたキモさを長い時間をかけて主人公が自覚する話だと思って、
個人的にあんまり好みじゃないけどこういうのが好きな人もいるだろなって感じだった
かと思ったら「エモい小説」として紹介されてて別の話を間違えて読んだのかと
0983名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6994-lRAW)垢版2024/03/10(日) 17:11:31.16ID:d9brMsok0
電子書籍は5年10年とたったときにまだサービスが続いてるか分からないし紙で欲しい
だけどハードカバーは場所を撮り過ぎるし寝ころびながら読みづらい
ということで文庫派だわ
0984名無しは無慈悲な夜の女王 (スフッ Sda2-UCxz)垢版2024/03/10(日) 17:20:24.33ID:q/KVqn/Sd
「プロジェクト へイル・メアリー」を読んで、下巻の3分の1を切るところまで来たけど、もともと文系の自分には、細かい科学的事象の描写が理解できないところがある。相対性理論などは有名だから知っているけど。
0985名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ee8e-yW/m)垢版2024/03/10(日) 19:52:16.86ID:egwQDZtI0
>>983
紙の本は年月が経つと変色したり湿気でやられたりする
ローダン最初の頃のはもう読むに耐えない
だから電子版が出て助かった
0988名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0222-WtKV)垢版2024/03/11(月) 14:17:21.56ID:q6tdvK+L0
引っ越しして何百冊って本を段ボール詰めするの味わうともう紙の本はいいかなってなる
0989名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 095f-mSl3)垢版2024/03/11(月) 15:41:07.96ID:EEhI41GR0
さらに、段ボールに詰めた処分する本を古書店に運ぶ苦労と高飛車に買値を叩かれる嫌な気分を味わうと、本がいかに生活の重荷となっているかを改めて実感させられウンザリする。
0995名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c200-2K1T)垢版2024/03/16(土) 11:18:31.53ID:qumtEPfa0
>>992
の書斎に痺れる憧れる
なんて書こうとしてうっかり途中送信しちゃって
わざわざ残レス一桁で言うことでもないなって自重したのですが
さすがにカタカナちゃん、容赦ないですね
残り少ないスレを訳の分からないレスで埋めて
新スレ建てようともしない強心臓
そこに痺れる憧れる
ってことで代わりに仕事しときました

次スレ
【SF】早川書房 42【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1710555105/
0996名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 02b8-WtKV)垢版2024/03/16(土) 13:18:37.04ID:za9bFeTf0
ローダンが売れている理由が未だに判らない
0999名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8b8e-adAD)垢版2024/03/17(日) 00:03:16.14ID:MiKNjN9h0
>>996
250巻くらいまで一気読みしてごらん
1000名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8b8e-adAD)垢版2024/03/17(日) 06:14:31.45ID:MiKNjN9h0
1000なら早川のローダンシリーズは1000巻まで発刊確定
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 283日 10時間 53分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況