X



【世界チャンピオン】佐藤有香さん Part1【1994】

0001氷上の名無しさん
垢版 |
2008/10/09(木) 18:09:14ID:IL3htMiz0
日本女子2人目の世界チャンピオン
5度の世界プロ選手権優勝
SOIの看板スケーター
ツル〜ンと滑って行くスケーティング
シュピ〜ンと飛ぶエッジ系ジャンプ
風より速く反対側まで行くステップ
原稿の魅力的な棒読み
結構厳しいけど褒めるときは手放しな解説
そして今も変わらぬ笑顔

...な佐藤有香さんを応援するスレ
0044氷上の名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 02:28:59ID:GzcXdQTl0
有香さんはあれだけのスケート技術を持ってるんだから
次世代の良い選手を育てて欲しいな。
信夫先生は2006年頃から引退を口にしてるから
早く跡を継いで欲しいんじゃないの。
0045氷上の名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 05:54:15ID:hAnqBQ6V0
拠点アメリカだし床が育てるのはアメリカ人だろう
日本人は振付頼むか短期で習うぐらいと思われ
0046氷上の名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 13:00:15ID:GzcXdQTl0
別に日本人に限らなくたっていいんじゃないの。
今じゃロシア人がアメリカ人や日本人教えたり、コーチと選手
の国籍なんて関係ないだろ。

それでも有香さんは夫婦で野辺山に毎年教えに来てくれたり
日本のスケート界の為にサポートしてくれてるよ。
荒川が長野前にデトロイトの有香さんのホームリンクで練習して
その後キャラハンに習うようになったのも有香さんのコネだろ。
中野なんかもよくデトロイトに練習に行くみたいだし、
日本選手たちの窓口になってくれている。
0047氷上の名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 00:03:26ID:nxTwGXyv0
一人でアメリカに行って英語の辞書と日本語の辞書と2つかかえながら
スケートしてたこと考えると今の選手は恵まれてるよね。
英語も人脈もバッチリの有香さんが面倒やら仲介やらしてくれるんだもん。
0048氷上の名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 11:40:00ID:wEwA0VLzO
>>43
タラソワやおねえもコーチ、振付、解説してるよ
亀レスごめん
0049氷上の名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 20:20:20ID:f+saelvP0
良スレあげ
0051氷上の名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 14:39:25ID:LUydpylA0
有香さんはその賢さから将来は日本スケ連を背負って立つ人だと思う。
みどりちゃんにはその任は重いけど、有香さんなら国際感覚も併せ持って
いるから互角にわたりあっていけると思う。
0052氷上の名無しさん
垢版 |
2008/12/11(木) 18:52:42ID:K/VNkTgDO
床さんの解説は回転不足の指摘をしてくれるのがいい
0053氷上の名無しさん
垢版 |
2008/12/13(土) 21:31:31ID:6U4cQ8rA0
ttp://touch.moe.hm/up_xxlsize/download/1229171415.zip/attach

pass:yuka
0054氷上の名無しさん
垢版 |
2008/12/13(土) 22:25:59ID:QzCpIapc0
>>53

  ヘ⌒ヽフ      lヽ⌒ヽフ
 ( ・ω・) dd (・ω・ )
 / ~つと)      (つと~ ヽ
0055氷上の名無しさん
垢版 |
2008/12/16(火) 01:01:50ID:ruyGa2Qu0
有香さんの解説が大好きです。
本当は日本にいて欲しいなぁ〜なんて思っているのですが
有香さんはアメリカでも人気があるようですからね〜!
こづこづの振り付けでも有香さんが更に有名になってくれるのが嬉しいな。
0056氷上の名無しさん
垢版 |
2008/12/16(火) 02:33:35ID:NDfa0S9H0
この人のジャンプは重量感があってよかった。
基礎がきちんとしている印象で安定してたね。
ずっと見ないけどアメリカですべっているの?
0057氷上の名無しさん
垢版 |
2008/12/16(火) 19:29:23ID:Ld0OoZfp0
>>56
普段はアメリカでプロスケーターをしながら夏の間はコーチと振り付けもやってます。
来年1月にSOIで日本に来ますよ。
0058氷上の名無しさん
垢版 |
2008/12/16(火) 19:35:29ID:28pQgSPB0
自分は塩湖のペアの解説で大嫌いになった。
スケーターとしてはすごい人だとは思うけどね。
サレペルと親友だけあって少し痛いところはある。
0060氷上の名無しさん
垢版 |
2008/12/31(水) 01:18:35ID:NQ8L8q/G0
基礎なくしてはダメなんだなって由香さんの演技(スケーティング)見るとつくづく思う。
だってただ滑ってるだけで美しいんだもの。
氷の上じゃないでしょ?スケート靴じゃなくてスニーカーでそ??ってくらい氷上で安定してる。
氷に吸いつくような滑り方。

ジャンプやスピンだけで場を持たせようとしても長続きしないよね。
やっぱりスケーティング。

有香さんの基本を受け継いでいる女子って誰かなぁ?
中野さんはスケーティングきれいだよね。
0061氷上の名無しさん
垢版 |
2008/12/31(水) 01:39:14ID:LMWaMtqq0
>>60

有香さんのお父様である信夫コーチの教え子の【こづこづ】こと
小塚くんのスケーティングが、とっても綺麗です。
こづこづの振付けを有香さんが担当しているのですよね。
0063氷上の名無しさん
垢版 |
2009/01/01(木) 01:55:06ID:lzdpM21S0
CBCで放送された小塚くんのGPFのFSがつべにうpされていて、トレイシーが
コーチは94年の世界女王の有香さんの父親で有香さんの振り付けだと紹介しているね。
全部正確に聞き取れないけど、family affairと言ったのはわかった。
家族ぐるみでこづの面倒を見ているというニュアンスかな?

それに続いてカートが有香さんのスケーティングの話に少し触れて
Yukaのスケートはcleanというのだけはっきりわかったww
カートのHPに有香さんの写真が載っている。
ttp://www.kurtfiles.com/pics/program.php?id=1000+Miles+Away+-+Yuka+Sato&event=2008%2FSan+Jose+Stars+on+Ice&search=

0064氷上の名無しさん
垢版 |
2009/01/02(金) 18:27:39ID:tOdFzSHL0
5度の世界1位ってすごいよね!
今観ても、わくわくする演技だし、何よりなんてきれいなスケーティングなんだろう。

ジャンプもスピンもいいけど、ただ滑っているのに、見惚れてしまう。
0065氷上の名無しさん
垢版 |
2009/01/06(火) 20:36:16ID:h1JMNEIW0
この見事なスケーティングを、ぜひ日本の後輩達にどんどん伝授していってくれ〜
0066氷上の名無しさん
垢版 |
2009/01/12(月) 19:13:40ID:7HxXQbW7O
スケーティングすげー!!クリーミーだ
0068氷上の名無しさん
垢版 |
2009/01/12(月) 22:49:59ID:CMYwpFUx0
前から佐藤組を引き継いでほしいと思ってた
振付けするようになって、なおさらその思いが強くなったけど
GAORAで去年暮れのショーを見て、考えを改めたよ

ジャンプ飛べるうちは今のままだろうなぁ

スレチだけど、同じショーにバトルも出ていたのが感慨深かった
0069氷上の名無しさん
垢版 |
2009/01/14(水) 11:51:31ID:Tvpr5JoBO
SOIのジョン&兄貴と滑ってた床さん色っぽすぎやしないかw
女だけどおっぱいにばかり目がいってしまう
けしからん!
0073氷上の名無しさん
垢版 |
2009/01/24(土) 01:04:15ID:tXjrdrHu0
有香さんの2005SOIプロ
ワインサファリ すごかった

観てる間、別次元の空間に旅をしてきたような気持ちにさえ・・
0074氷上の名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 16:01:46ID:PWXszrS0O
佐藤有香さんの優秀な遺伝子を遺して欲しいんだけどなぁー
0075氷上の名無しさん
垢版 |
2009/02/15(日) 16:51:33ID:Ogkb8qUg0
あげ
0076浅田チョンハーフ真央 ◆maomao.W9k
垢版 |
2009/02/15(日) 18:52:49ID:wFOKD8nhO
>>74
同時にブスも遺伝されちゃうけど?www
0078氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/03/09(月) 10:12:14ID:beEA8tKY0
NYでこのフリーペーパーでのインタビューを見た。
chopsticksny.com/contents/people/

かわいい。Stars on Ice見に行こうかな。
0079氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/03/29(日) 10:11:34ID:1XXjRcpi0
予告通り行ってきた。
ちょっと細くなってて、かわいらしかった。

有香さんはとっくにSOIの中心的な顔になっている。
スケートに詳しそうな観客は、よく名前を叫んでいた。
他のスケーターと混じると特に、
華があって、ダンスの足さばきにも手抜き無しであることが分かる。
The World Championという重み、実力と、観客本位の姿勢が合わさって、今も人気を呼んでいると思ったひと時だった。
0080氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/04/03(金) 15:55:45ID:iJQLUawN0
保守
0083氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/04/04(土) 16:39:41ID:7Zhd+8Br0
藤森さんも佐藤有香ちゃんみたいな柔らかい滑り・・って絶賛してたよねえ。
でも、14歳であれだけのスケーティングスキルと表現が出来るってすごい。

・・有香さん、来シーズンも小塚の振り付けするのかなあ。
0084氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/04(月) 22:02:03ID:4tDivnwzO
ショーで頑張っているみどり氏も凄いけど、スケーティングとか、さらに床さんは凄いね。
0085氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/06(水) 09:10:05ID:LeKKZby2O
こどもがいたらその子に激しく期待するのに
女は簡単にいかないよなぁ
男は種付けだけでいいけど女はそうはいかない
今までのキャリアをぶったぎることになるから、こどもは産まないのかもなぁ
0086氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/23(土) 08:00:20ID:STMyzG4q0
アボットのコーチになるってほんとうなの?
0087氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/23(土) 08:13:03ID:vQ4ilF7m0
アボットのコーチ業始めたらFOIには出てくれないのかな?
アボットも一緒に出てくれればいいんだけど。
0088氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/23(土) 08:27:48ID:kWMBI1ya0
アボが有香は日本にショーとNHK杯で行く、可能なら自分も行きたいって言ってる。
ショーってFOIのことかと思ったんだけどどうなんだろうね。
0089氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/23(土) 09:25:06ID:uANRJEE2O
ゆかさんにくっついてNHK杯とショーに行く、って犬みたいでかわいいなあ、と思ってしまった。
主人の買い物中にお店の入り口で不安げに待ってる犬、ではなくて、選手として参加するんだろうけど。
0090氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/23(土) 10:10:04ID:OIyChB60O
ヨナだけはやめてね。コーチではなくても少し関わるのとかもやめてほしい絶対
日本女子の大変さをみたら絶対にヨナだけには関わらないでほしい
0092氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/23(土) 14:11:11ID:uANRJEE2O
氷網のアボ記事で、YunaとYukaが出てきたからでしょ?自分も一瞬混乱した。
ともかくゆかさんに期待。
0094氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/24(日) 02:06:33ID:taeZibCa0
海外ボード見てたら
確かにコーチとしてはまったく未知数なんだけど
偉大なミスター・サトウにすぐ相談できるんだからかえって良くね?
みたいな意見があって面白かったw
のぶお先生は向こうでも評価が高いんだなあ
0096氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/24(日) 08:36:18ID:mDqSn0rY0
来シーズンからキスクラでアボットの横に有香さんがすわるってことだよね?
また新しいコーチ誕生だね。日本じゃなくアメリカ拠点ということは日本スケ
連盟にとってはマイナスじゃないの?
0103氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/24(日) 16:49:24ID:OXMq2IPo0
床               じゅんじゅん
×     ルックス       ○
○      実績         ×
○      解説         ×
×     メリハリ ○
0104氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/24(日) 18:07:59ID:mDqSn0rY0
こずのことを応援してると思ってたのに、
アボのコーチなんて引き受けないで。
0106氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/24(日) 19:23:26ID:/MhGgQ3k0
小塚のコーチだったわけでもないのになんで非難されるんだろ。
アメリカ在住でコーチ業をやっていくなら
全米チャンピオンを見られるなんてすごいチャンス。
頑張れ有香さん。
0111氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/25(月) 06:40:59ID:Hao+2se60
アボが五輪をメダルをとるようなことがあれば、まるでトリノの荒川をコーチした
モロゾフみたいになるね。
アボ、まず好不調の波をなくすこと。そうすれば安定していい成績が残せると思う。
個人的にはアメリカ男性選手の中では一番評価している選手なんで(ミスさえなければ)
がんばってくだし。有香さんもいつも安定した演技ができるよう指導してください。
0112氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/25(月) 08:13:21ID:ouAiJwOU0
安定さえすれば…自信さえつけば…ピーキングさえうまくいけば…
アボの問題はそれだけだもんねw 技術的に足りないものは別にないし

ジャンプ等の技術ではなくてそれ以外のバックアップがメインだと考えると
床さんは結構いいコーチになるかもしれない
自分だけをみっちり見てくれるという安心感も生まれるだろうし
良い結果が出るといいね 床さんにとってもチャンスだ
0113氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/25(月) 12:25:58ID:+vCby7XNO
ぜひ全米代表に選ばれて欲しいね〜
五輪の同じグループでこづと一緒になって
6分間練習でのぶおと有香さんが交互に映ったら当の親子は真面目な顔してても見てるこっちは頬が緩みそうw
0114氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/26(火) 01:11:23ID:n/YilTsT0
オカメ顔のドブスなくせに
美少女のずんずんをビンタしたのは許せない。
0115氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/26(火) 02:19:21ID:PIQAMgGDO
佐藤有香カワイイじゃん
0116氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/26(火) 02:39:15ID:XNGeN3jdO
>>115
信夫乙
ばればれだよwww
0117氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/26(火) 02:39:59ID:aaFB72RMO
>>115
久美子乙
0119氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/26(火) 03:58:43ID:no4/YGlE0
ちょ、良く見ろよ
床は正統派アジアンビューティー

ttp://www.ifsmagazine.com/archive/photo/2003/images/sato03.jpg
ttp://www.ifsmagazine.com/archive/photo/2003/images/sato06.jpg
ttp://www.ifsmagazine.com/archive/photo/2003/images/sato08.jpg
0120氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/26(火) 07:30:22ID:grt7VA4V0
五輪では信夫VS有香の親子対決はアメリカでも話題になりそう。
0121氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/26(火) 07:37:44ID:O2yHZNTaO
小塚ヲタきもw
0123氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/26(火) 16:30:59ID:laLtEJMYO
親子対決って今まであったっけ?
塩湖ん時セベにニーナさんがついてたけどズミコーチは女子選手教えてた?
0124氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/26(火) 22:31:45ID:NafeXA0Z0
有香もみどりも日本人の誇り
なのに日本では2ちゃんは元よりメディアでもあまり讃えられず
それどころか容姿がどうのとかで、ですぐ叩かれるのがナンダカナー…
0126氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/29(金) 07:52:54ID:ybYQTs4F0
有香はいいコーチになるだろうね。
信夫さん同様すべりをきそからたたきこむと思う。
0127氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/31(日) 22:52:00ID:QbrPcNoaO
昔ようつべで誰だかの演技を見た時冒頭ゆかとスコットデービスがお喋りしてる姿がありました。もう一度見たいのですが誰の演技か思い出せません。解る方いないかな。
0128氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/05/31(日) 22:56:05ID:QbrPcNoaO
それでようつべ探しまくったら1993ワールドのエキシビションでブラスールのお尻に尻尾つけてるゆかの姿が。どこまで顔広いねん。
0130氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/06/07(日) 23:47:03ID:VU/pjpLIO
ニワカな自分も最近までゆかさんがジャネット・リンと並んで「スケーターの中のスケーター」と呼ばれる人だなんて知らなかった。あのけぶるような微笑みを見た時、なんとなく繊細なアボと合いそうだと思った。
0131氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/06/08(月) 21:42:43ID:WtWSY1KP0
ユカ・スマイルとか言われてなかったっけか。
アメ人にはベビーフェイスと相まってオリエンタルビューティーなんだろうね。
0135氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/08/28(金) 20:16:16ID:LL09fjDUO
ユカ記念age
0136氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/08/28(金) 20:50:23ID:x1/TVViP0
ゆかの解説が最近見れないのが残念
0137氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/08/29(土) 13:15:52ID:58MLopW50
         __ 
        〈〈〈〈 ヽ
        〈⊃  } 
         |   | 
         !   !      _________
         /  /    /             \
    (-_-/ /    < 昨日のテレ東見忘れた|
    /   /       \_________/
   /    /
  ( |    {
0142氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/11/06(金) 21:06:03ID:Zpt4gxSUO
床がかなり綺麗に見えたので記念に
現地に居たらアボのキスクラ見ながら床ー!と叫びそうなぐらい
0143氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2009/11/07(土) 06:27:13ID:g4bLUksc0
キスクラ有香カッコ良かった。五輪でもみたい
アボもいい感じだし、頑張って有香をバンクーバーに連れて行ってほしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況