【AS】ActionScript技術交換スレ Part4

1Now_loading...774KB2005/12/22(木) 01:22:31ID:Dj6CR8TB
ムービー内の詳しいASの組み方はもちろん、PerlやJava・PHPを介したCGI連携といった技術や、
XMLSocketを使用したオンラインゲームなど、ムービー以外の用途として活躍するActionScriptの技術交換スレです。
また、AS2.0/3.0の話、Flash Media ServerとかColdFusionやRemoting、コンポーネント等、
他スレでは話題に上がりづらいFLASH周りのコアな技術交換&雑談にもご利用下さい。

前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1071929938/

前々スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054659810/

前々々スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1030886688/

※:なおこのスレでは「NowLoadingどうやるの?」みたいな
  初歩的な質問は受け付けませんのであしからず。
  その手の質問やそれに近いレベルの質問は↓でドゾー
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1134826648/

参考サイトや参考スレは>>2-5以内。

781Now_loading...774KB2011/08/12(金) 16:53:48.58ID:+9gS3gXc
URLが
http://example.com/index.html?test

となっている場合に、PHPでtestの文字を取得するにはどうすればよいのでしょか
$GETとかでいけるもんんでsか?

782Now_loading...774KB2011/08/12(金) 16:54:08.31ID:+9gS3gXc
すみませんスレ間違えました。

783Now_loading...774KB2011/08/20(土) 02:05:18.69ID:lEJwSc5z
AS3、TextFieldに入力できないでハマってた
styleSheetを設定すると入力できないとか謎すぎるぜ

784Now_loading...774KB2011/08/20(土) 11:54:12.59ID:YCWw2Ayd
css関係あるの?

785Now_loading...774KB2012/07/29(日) 11:26:03.67ID:fDLJrfBu
個人でiphoneアプリ、Windowsアプリをマーケットに売って生き残れ

格安iPhoneEラーニング(学習動画多数あり)
http://tinyurl.com/7wj77om
コワーキングスペースJP
http://tinyurl.com/76vdrny
コワーキング帳
http://tinyurl.com/brzs486

javaやlinuxは手間がかかる 一人でやるには手間がかかりすぎる 手間がかからないで一人で開発できて
人の多いところで直接販売できる仕組みが提供されているメーカ製言語だけやる ずばりiphone またはWindow 8 Metro App Store C#
やるならメーカー製の言語 洗練された仕様 脆弱性が少なく 開発ソフトが優れ 課金ライブラリ アップデートライブラリが提供されていて 情報、書籍が多く開発しやすい
奴隷になりたければオープン系をやればいい 時間がかかり 人は多く 仕事の取り合い 足の引っ張り合い 脆弱性が多く 互換性がなく 癖があり 大規模開発中心
詳細設計しかやれない体になって年取ってぽいだ 独立もできない 手間のかかりすぎる仕様だから 

派遣屋 IT経営者はその方が喜ぶ 大規模分割開発では使い捨てても独立はできまい 代わりはいくらでもいる 嫌なら辞めろ
若い派遣営業は舐めた態度をとってくる ひどいピンハネ

オープン言語、日本独自開発の言語・フレームワーク ガラパコ携帯 javascript html5 android java linux python rubyやnode.jsとかやめとけ
メディアに金を払ってステマ宣伝してくるが釣られて手を出しても情報は少なく手間がかかり スパゲッティコード 未完成 デスマに陥る
コンパイルできないからパクられ  直接売る場所がないから企業に買い叩かれ金にならない 生きていけない奴隷仕様だ

786Now_loading...774KB2012/07/29(日) 11:29:13.06ID:fDLJrfBu
ここから抜け出すにはiPhone一択 またはWindow 8 Metro App Store(未確) C#
Objective-CやC#を覚えるとサーバーサイドからクライアントサイドまでカバーでき人の多い場所でソフトを売る権利を得られる
仕事や趣味でこれらの言語をやっておけば派遣切りされても会社辞めることになってもソフトを売って生きていける それはセーフティーネットになる
WEBサーバーIIS Win2008ServerVPS SqlServer Oracle MySql 言語はマーケットで売れるメーカー製のみ C#は自分用業務支援ツールとして使える 
例えばPHPでWEBアプリを作っていて管理者画面はC#(EXEアプリ)で作るとかなり早く作れる(Smartyなんか使うよりもかなり早くだ)
ASP.net(C#)+管理EXEアプリ(C#)+iPhone C#のソースを出さなければWEBアプリの著作権も守れる

C#マーケット Windows8 Metroアプリ WindowsPhone Surface PS Vita Xbox360 iphone(mono使用)
iPhoneマーケット iPhone iPad 予定 iTv iCar i (家電製品)

地方に安い土地を買いコンテナ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィス・コワーキングで収入を得ながらそこでアプリを開発する
http://tinyurl. com/7pb2yaa
http://bit. ly/iLIpJa

787Now_loading...774KB2013/01/05(土) 19:10:34.84ID:0sAL4yFV
アプリ起業 iPhone C#まとめ Ver 1.5
http://tinyurl. com/9w97424

788Now_loading...774KB2013/02/03(日) 20:16:14.74ID:YuL2yMb/
Flash Media Server改めAdobe Media Serverって、クライアントが
送ってきたビデオストリーミングをそのまま流すんじゃなくて、
動画のリサイズをしたりテロップを入れたりしてから配信することって
できるんですか?

789Now_loading...774KB2013/03/18(月) 20:45:07.22ID:hqZDnEaf
趣味でアンドロイドのゲームを作ろうと思っています。
しかしFLASH MXから10年くらい全く触っていません。

ムービークリップに直接記述できないとか、
いろいろ仕様が変わっているみたいで。

ソフトはCS 6.0プロフェッショナル、端末はNW-Z1060で実行できる状態にはできました。
参考書でおすすめのものとかあれば教えてください。

趣味ですので、ASファイルは使わず、フレームアクションだけで乗り切ろうと思ってます。
とにかく、ゲームを一個作りたい。

先月仕事をリストラになって暇なんで、
頻繁に来ると思いますので、支援宜しくお願いします。

790Now_loading...774KB2013/04/02(火) 23:41:28.12ID:faRY3JaA
>>789
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ31
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1349657416/l50
こっちに行ったほうがいいよ。ここはもう…

791Now_loading...774KB2013/04/03(水) 12:51:19.76ID:GHOSjRUn
>>789

暇なら、AS3覚えた方がいいよ。
世界が広がるよ

792Now_loading...774KB2013/04/04(木) 11:13:59.58ID:+NK0BkNE
つーかFlashなんかもうやめろ、JSでやれ

793Now_loading...774KB2013/04/13(土) 17:53:50.15ID:HrA06d9n
正直Flexでの開発からJSベースの開発に移るとなんで俺こんな先祖返りを相手にせにゃ
ならんのよと一種切なくなる。

794Now_loading...774KB2013/04/14(日) 20:01:03.33ID:snpZuNKY
iphoneアプリ. Windowsアプリを売って生き残れ Ver 1.7 リンク数61
Http://qr. net/kh4y

795Now_loading...774KB2013/04/29(月) 20:49:44.64ID:+rAjhEFL
FlashはDirectorで作成したムービーを読み込むことができるのでしょうか?
DirectorからFlashを読み込む事は出来るようです。

DirectorでShockWave書き出しでSWF化すれば読み込めるのかな・・・。

あと、FlashのCS6対応ファイル一覧がどうしても見つかりません。
CS5のはみつかったのですが。

宜しければお教え頂けませんでしょうか。
お願い致します。

796Now_loading...774KB2013/04/30(火) 13:36:42.55ID:vdfZCtFj
アドビから無料体験版を落として、試してみれば?

797Now_loading...774KB2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:BawbO0oW
月琴かりん‏@karinharp 8月8日

か、、かんこれ Flashだし、、Flashやろうぜ!(ない

798Now_loading...774KB2014/01/19(日) 23:19:21.29ID:yy3jmU8I
AS3 で MovieClip を継承したクラスでタイマーを作っています。
アニメーションは ENTER_FRAME 毎に TextField の内容を変える形で実装しています。
swf 作成は .as を Flex SDK の amxmlc.bat に通しています。

これを Swivel というソフトで mp4 に変換したいのですが、動画の長さの指定は
・目視でスタート・ストップのタイミングを指定する
・フレーム範囲を指定する
の2択です。
例えば 1時間動かしたいので 60m × 60s × 30fps =108,000 フレームを指定したいのです。

しかし、上記で作った swf が 1フレームしかない形になってしまい、swivel では 1〜1 しか指定できません。

MovieClip を継承したクラスに「俺の長さは60分だぜ」といわせるにはどうしたらいいのでしょう?
コンストラクタでなんらか実行? mxmlc でパラメータ指定?
.as ファイルをコンパイルするだけでは無理なのでしょうか?

799Now_loading...774KB2014/01/20(月) 01:55:54.39ID:B843gh8Z
>>798
予想だけど、Swivel ってソフトがフレーム形式で作ったswfにしか対応してないんじゃ?

8007252014/01/21(火) 15:39:59.47ID:E4g1jUaG
推測も何も、swfをmp4やaviに変換するソフトは、ビットマップを連続して再生するだけのswfを変換するだけで、
アクションスクリプトで動作するswfを変換できるはずがないと思うんだが

8017982014/01/22(水) 11:31:11.79ID:hVKLpxBs
バイナリをいじって FrameCount を変えました。
(なお、FrameCount は UI16 なので 108,000frames は無理ですね)
例えば1〜1800を指定できるようになり、止まらず録画することができました。

しかし、
・Swivel先生、延々止まらず。これでは結局目視で停止せざるを得ない。
・強制停止させてみると、出来上がりの動画がスローになる。

たぶん、フレーム数を足した分ShowFrameタグも足さなければいけないのでしょうね。
仕様外の swf を与えておかしくなっているようです。
タグまで扱いだすとややこしいので、観念して目視でなんとかすることにします。

>>799
要するにそういうことです。
フレーム番号範囲だけではなく、ループ回数も指定できればよかったのですが。

>>800
内蔵されたラスタ画像を取り出すわけではなく、
メモリ上にレンダリングされた各フレームをエンコーダに流し込むソフトですので、
アニメーションだけでなく、インタラクティブなものも録画できるようです。

802Now_loading...774KB2014/01/23(木) 03:23:10.71ID:bYsqHH7F
AS3で変数に格納されている文字コードを変換するにはどうしたらよいでしょうか?

具体的には、UTF8のソースコード上でShift_JISにして、その値をサーバーに送信してサーバー上ではShift_JISのまま処理したいです。
(今後の事を考えて、変換はShift_JISだけじゃなく他のにも対応できるようにしておきたいです)

var str = 'あいうえお'; ←UTF-8
str = Encode(str); ← 中身はShift_JISになる

こんな事がしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?
ByteArrayを使って変換してみても駄目でした。
具体的なコードを書いてもらって教えていただけると助かります。

また、そういったライブラリがあれば教えてください。
ただ文字コード周りは脆弱性の温床になっていると聞くので、個人が作ったものではなく企業またはコミュニティが作っているものがいいです。


注文が多くて大変申し訳ないですが、どなたかお助け願いますm(_ _)m

803Now_loading...774KB2014/01/23(木) 04:36:24.77ID:i9khJx0p
いくら払えるの?

804Now_loading...774KB2014/01/23(木) 10:58:44.08ID:KGEsLTEv
普通はByteArrayで変換するけど何がどう駄目なのかさっぱりわからん。
無理ならサーバー側でその手の変換チェックしてるの探したほうがいいんじゃない?

805Now_loading...774KB2014/01/23(木) 17:02:25.02ID:bYsqHH7F
>>804
writeMultiByteでShift_JISにして書き込んでも、それを取り出すときにUTF-8に戻ってしまいます。
具体的なコードを教えていただけないでしょうか?

あと、サーバー側での変換処理は理由あってできません。
AS3側で変換する方法を探しております。

806Now_loading...774KB2014/01/23(木) 20:19:26.74ID:KGEsLTEv
まずお前のコードを書けよ

807Now_loading...774KB2014/01/23(木) 20:21:30.63ID:KGEsLTEv
ただでコピペ君とかアホらしい。やーめた。

808Now_loading...774KB2014/01/24(金) 01:29:48.20ID:p8RIADdT
807 Now_loading...774KB sage New! 2014/01/23(木) 20:21:30.63 ID:KGEsLTEv [3/3]
ただでコピペ君とかアホらしい。やーめた。



答えられないんだろwww

809Now_loading...774KB2014/01/24(金) 18:00:31.51ID:9tW/Nq1t
>>805
as3jcode ってのがあるみたいだよ。個人作だけど

>その値をサーバーに送信して
>Shift_JISにして書き込んでも、それを取り出すときにUTF-8に戻ってしまいます。
どう送信してるの? 何に書き込んでるの? そしてどう取り出してどう検証してるの?
変換ではなく送信・書き込みの過程で化けてるのでは?
もし他のライブラリでもうまくいかないときは自分のコードを書いた方がいいね。

810Now_loading...774KB2014/01/28(火) 05:58:11.44ID:dpiGB3pk
環境:Flash CS6,AS3,for AIR

カスタムクラスからステージ上のテキストフィールを弄りたいんですが、
MovieClip(root).インスタンス名.text = "ほにゃらら";

とすると、コンパイル時に
TypeError: Error #1009: Cannot access a property or method of a null object reference.
と怒られるんですが、だめなんですかね。
_root.インスタンス名.text = "ほにゃらら";
みたいに書きたいんですが、良い知恵はありませんか。

811Now_loading...774KB2014/02/08(土) 01:51:11.08ID:x9vmeeVv
AIRでシェーダーいじってるひといる?

812Now_loading...774KB2014/02/08(土) 01:51:42.36ID:x9vmeeVv
AIRで→Flash上で、ってことでよろしく

813Now_loading...774KB2014/02/10(月) 17:06:37.36ID:/CSnAWyQ
starlingフレームワークを使ってるんですが、描画はaddchildをいちいちしないとだめでしょうか?
以前使ってたxnaではUpdateとDrawを分けてDrawで描画メソッド呼んでたので同じようにしたいです。

flashだとbitmap-bitmapDataで同じようにできるとわかりました。
http://sipo.jp/blog/2009/12/flashbitmapdata.html
同じようにstaticなquadBatchをGameに登録して、それにcloneするってやってみたら確かinvalid blendmodeというエラーが出て、
参考になる資料なかったので詰みました。
staticなquadBatchにaddChildしていこうと思いましたが、実行速度とか副作用とかどうかわかるほど知識がないので、
どなたかいい方法あったら教えてほしいです。

814Now_loading...774KB2014/02/10(月) 23:01:54.21ID:5EmqoGrq
>>813
その質問では結局何を描画したいのかが分からない。

固定の画像を変形させるトゥイーンアニメーションするだけならaddChildは最初の1回当然必要になる。

TextureAtlasによるcartoonアニメーションをしたいならそれ相応の初期設定をする必要がある。
この場合、ちゃんと設定してあげればStarlingが勝手にコマを切り替えてくれる。

8158132014/02/11(火) 00:43:45.18ID:zfCf3wz+
カプセル化を使えばどんなフレームワークでも実装を隠して好きに使えると踏んでたんですが、
自分はまだ未熟ですので好きに使いこなせるまで至ってないと思います。
おとなしくflashの定石を学んだ方が早いと判断しました。
>814さん、レスありがとうございます。

816Now_loading...774KB2014/02/13(木) 17:11:09.27ID:7cBPLdH5
ActionScriptでMovieClipを動的生成するときってみんなどうやってるの?
一コマずつ追加していくの?

タイムラインの作り込みのやり方がわからない。

817Now_loading...774KB2014/02/13(木) 17:48:24.28ID:7egXejGA
コマアニメみたいなものなら、最初から作って埋め込みアセットにしちゃったほうがいいんじゃない?
そうでないなら、EnterFrameとかの定期的なイベント時に描画を更新する
タイムラインを作るのではなく、描画更新で次の状態が描画され
それ以前の状態はなくなるので、タイムラインは1フレームしかないって
ことになるんじゃないかなあ

818Now_loading...774KB2014/03/20(木) 23:49:18.63ID:OVZBszJD
Feathers使ってる人居る?

819Now_loading...774KB2014/03/21(金) 19:22:19.81ID:A7NVq9wR
おう

820Now_loading...774KB2014/03/22(土) 01:04:06.47ID:kbp/cM2O
FeathersのUIをGUIでデザインしたいんだけどいい方法ないかな。
テクスチャをモニターしながらできるとなおいいんだが。

821Now_loading...774KB2014/05/24(土) 11:01:43.11ID:5wZawwsT
質問です。
Flash Pro CCでムービークリップを作成しリンケージ(Class Test)したあと、ライブラリから対象のムービークリップを右クリックして
swcを書き出します。
これを別のflaファイルで利用するとき、ActionScript設定のライブラリパスにswcを登録するだけでは、だめなのでしょうか?
addChild(new Test())できましたが、素材が表示されないです。エラーもでません。ActionScriptは実行されています。

なお、Flash Builder 4.7でswcを取り込んでコンパイルしたら素材も表示されました。

ご享受くださいませー

822Now_loading...774KB2014/07/13(日) 04:19:14.00ID:18Uogg3H
>>821
確実なものではないが、SWCの取り込みには
SWC LIbrariesの設定と
SWC Include Librariesの設定がある。

後者はAS3をコンパイルする段階でコンパイラが必要とみなしたリソースしかマージされないので、
動的に生成するプログラムの場合にうまく動かなくなることがある。

その辺の解釈の違いが出ているのではないだろうか。

823Now_loading...774KB2014/07/13(日) 04:21:51.95ID:18Uogg3H
今頃気がついたんだが、AS3ってeval()がないのな。

一応Tamarinコンパイラをアプリに内蔵する形でコード片を実行時コンパイルして
無理やり動的実行ってライブラリもあるようだ。

CoRoutineや yieldやGreenThreadも、これといって定番の手法はないのか。

どうしたもんかなあ。

さっき間違えて同じことを別のスレに書いてしまった。
マルチポストすまん。

824Now_loading...774KB2014/08/04(月) 08:49:55.83ID:yYutHlb7
HTMLLoader で予め取得したリモートのHTMLを loadString() にてロードした際に、
HTML内の <a href="/next"> や <img src="icon.png"> といったリンク先、画像が読み込まれません
リモートのURL先を load() で読み込んだ場合は正しく表示されますが、わけあってloadString()を使用する必要があります。
何か解決策はありますでしょうか?

825Now_loading...774KB2014/08/05(火) 05:24:02.15ID:m19IklxH
StageWebView も試してみましたがHTMLLoaderと同様に、
loadString() で際の読み込まれるページの場所が"about:"になっていて、
予め取得してあるリモート上のHTML文字列をloadString()で読み込みHTMLを表示した場合、
フルパスで無い各リソースへのパスが認識されませんでした。(例えば<img src="image.jpg">の場合、src="about:image.jpg"を参照しているようで画像を表示することができない)


具体的にやりたい事は、
「予め"http://example/"のソース文字列を持っていて、それをHTMLとして表示させたい」です。

ソースに含まれる相対パスの各リンクを置換してフルパスにしてもみましたが、CSS内で背景画像等が相対パスで設定される場合正しく表示ができませんでした。

何かよい方法はありますでしょうか?
お知恵を拝借させてください

826Now_loading...774KB2014/08/05(火) 07:26:02.71ID:HaL8GCbJ
baseタグを使ってみてはどうだろう

827Now_loading...774KB2014/08/05(火) 09:46:59.50ID:m19IklxH
>>826
おおぉ・・・それは盲点でした
baseタグを追加してやってみたところ無事に出来ました!
本当にありがとうございます

828Now_loading...774KB2014/09/06(土) 13:44:09.35ID:PbsczUJh
自作のSWCを作って、それを使用してSWC内でエラーが発生した時に、
SWCを作った場所(buildしたソースのあるPCのパス)がエラーに表示されちゃうんだけど、これって何が原因?

例えば↓みたいなエラーが表示されるんだけど、これって消せないのかな?

at my::MyClass/hoge()[C:\〜元ソースの場所〜\my\MyClass.as:168]
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

8298282014/09/06(土) 13:45:31.04ID:PbsczUJh
すみません、スレ間違えました。
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ33 に再投稿しますので、もしご回答いただけるならそちらにお願いします。

830Now_loading...774KB2015/12/23(水) 20:16:18.27ID:2wlgZcmw
ActionScript入門Wikiって、閉鎖しちゃったんだな。
保存しとけば良かった

831Now_loading...774KB2019/01/21(月) 18:25:32.53ID:Gvy1GwkL
age

新着レスの表示
レスを投稿する