一度頭をリセットしてみました。
他殺はない気がします。その一番の理由は、単純だけど「STEP」というタイトル。
やっぱり自分でホームからSTEPしてこその「なつみSTEP!」じゃないでしょうか。
「STEPさせられた」のSTEPを抜き出してタイトルにはしないと思うのです。
もちろんホームからのSTEPが全てじゃないけど、これは重要なSTEPだと思うので。

それから、もし他殺だとしても(動機はあると思います)、殺されてから地獄に行くのが
スムーズじゃないんですよね。あえてひねり出すなら、魚電車を勝手に降りたことが罪?
以下、個人的にレスを。感じ悪かったらすみません。
>>132
自分の予想では、口論の後日、話し合いのためになつみは出かけたんじゃないかと。
7月の長袖は妊婦が身体を気遣ってのことであり、帽子を持っているので昼間から外出
していたことが伺えます。堕ろしてくれと言われたか、彼が現れなかったか、そもそも
待ち合わせせずひとり悩み続けた結果か分からないけど、絶望してなつみSTEP!
>>133
これは一見明るく楽しい雰囲気だけど実は…という作品なので、そこは
「夜、孤独に電車へSTEP」と「昼、皆で楽しくSTEPを踏んで踊る」を対比させる演出で、
その一歩一歩がそのままリンクしているわけではないと考えます。
>>139
ペンダントのようなものは、なつみが生前こだわっていた「想い」の象徴、
もしくは彼との想い出の品そのもので、胎児ではないと思います。
こだわりを投げ捨て、スッキリして次へ向かった(=STEP)のだと考えます。
もしあれが胎児なら、胎児だけは標識のところで天国方面に行ったでしょう。
>>147
産みたかったけれどそれが受け入れてもらえない状況だった。
そのことに絶望した、または、産まずに自分だけ生きるのが辛かったのが自殺の動機かと。
>>161-162
これすごく面白いですね。もし特定の地蔵とだけ激似だったら、他殺派になったかも。
>>163
なつみは死んで地球人から「死後の星の人」になったと自分も思います。
死ぬと「お星様になる」「空から見守ってくれる」なんて言うし、本編中にEARTH駅も
出てくるので、抽象的な空間というより意外とどこかしらの星のような気がします。