閉幕宣言ってないのかな?もう終わった?w

ラジオ感想
・500hitでもうれしい。
 →たしかに嬉しかった。本スレの勢いが最大4桁突破したときはキターと思いました。
・イベント体制
 負荷分散。経験(ノウハウ)分散。指揮分散。
 →上の案、GJ!と思います。運営の敷居ってかなり高いので経験者が増えるとGJ!であるし、
  負荷分散すると、運営に参加してくれる住人さんも増えるかなと思います。
  その分、刷り合わせはよくしないといけないね、と課題も出てくるけど。。
・天国さん(声高い)&運営の中の人たち
 →マジでお疲れ様。 

話には出てこなかったけれど、1方向、提供はすべて運営が行うような方向を
考えているのであれば、検討した方がいいかなと思いました。
つまるところ運営にも、作品にも、ビジネスクオリティが求められてしまうので。

素人コミュニティの良さというか、強みって、一緒に場や動きを作っていく感覚(気持ちよさ)だと思います。

つまり見る人は客じゃない。一緒に作り上げてく人たちかなと(責任も含めて)。

見る方も映画を見る基準では面白いと感じるのは厳しいし、黒なし素人コミュニティは続かないでしょう。
もちろん、反応の受け皿の他にもガス抜き場(弱音・愚痴とかアンチ)などは必要と思いますが。

具体的にいうと、
「楽しみたいならおまいらも頑張れ!的な雰囲気作り」を目的に入れて♪ということを提案。
新しい花を咲かすなら土壌も豊かにしましょ。