■□■□■□ 紅 白 F L A S H 合 戦 2 0 1 2 ■□■□■□■
■ 開催場所
紅白FLASH合戦2012公式サイト
http://flash-rw.com/
紅白FLASH合戦2012 進行会場
http://flash-rw.com/rw2012/00.html
■ 開催期間
2012/12/30(日) 〜 2013/1/3(木)
開幕宣言
2012/12/30(日)
作品発表期間
12/30(日), 12/31(月)の17:00〜23:00
紅白広場
作品発表の前
投票期間
検討中
座談会
閉幕宣言
2012/12/31(月) 深夜
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
探検
■□2012年 紅白FLASH合戦スレッド□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2012/10/22(月) 20:17:39.77ID:Y+YNBAhy
2013/01/14(月) 13:29:18.52ID:EDfOoiEJ
あ、全然流れに関係ないと思うけどさ、
昨年度の紅白のときみたいにそれぞれの作品に運営からのちょっとしたコメントがあると
見てる側としても「どんなだろー!」ってなってうれしいし、
参加してる側としても「ふふふその通りだ・・・さあとくと見るがよい!」とか
「えっ!そんな捉え方されてたのかw」とかいろいろ思えて楽しいと思う。
というか、楽しかったしうれしかった!
ちょっとひと手間だしもしかしたら運営がでちょっと贔屓とかでちゃうのかもしれないけど
それでもそんなコメントがほしいなあ、と思います。
昨年度の紅白のときみたいにそれぞれの作品に運営からのちょっとしたコメントがあると
見てる側としても「どんなだろー!」ってなってうれしいし、
参加してる側としても「ふふふその通りだ・・・さあとくと見るがよい!」とか
「えっ!そんな捉え方されてたのかw」とかいろいろ思えて楽しいと思う。
というか、楽しかったしうれしかった!
ちょっとひと手間だしもしかしたら運営がでちょっと贔屓とかでちゃうのかもしれないけど
それでもそんなコメントがほしいなあ、と思います。
2013/01/14(月) 13:41:35.33ID:/Rim4Tuk
せっかくの作品公開と同時進行する企画漫画だし
上の運営からコメントみたいな感じで、ストーリーの展開に関わってきたり
キャラがちょっとした感想を言ったりしたら面白いかと思った。
でも作品の内容で流れが変わったりするとか、凄く大変な仕事になっちゃいそうだな...
上の運営からコメントみたいな感じで、ストーリーの展開に関わってきたり
キャラがちょっとした感想を言ったりしたら面白いかと思った。
でも作品の内容で流れが変わったりするとか、凄く大変な仕事になっちゃいそうだな...
281天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/14(月) 13:53:25.63ID:YFJeho8k おお……続きは明日でもいいかーとか考えてたら引き続き白熱。
>>260以降はまた今夜。
別に私の回答やら見解待つ必要はないので、皆さんが相互に意見出し合って議論して、
結論として「運営よ、様々な面から検討したからつべこべ言わずコレを呑め」しても良いですよー。
運営リソース上の可・不可はありますが、
それ以外でメリット・デメリット吟味したうえで、様々な課題に対して二者択一すべきものは結構あるので。
>>260以降はまた今夜。
別に私の回答やら見解待つ必要はないので、皆さんが相互に意見出し合って議論して、
結論として「運営よ、様々な面から検討したからつべこべ言わずコレを呑め」しても良いですよー。
運営リソース上の可・不可はありますが、
それ以外でメリット・デメリット吟味したうえで、様々な課題に対して二者択一すべきものは結構あるので。
2013/01/14(月) 14:14:14.83ID:K2rOqkPl
運営の皆さんお疲れ様です。
宣伝について提案です。
やるおくえすとや仮面の国のアリスなどを見て、紅白作品のクオリティは以前よりも上がっていると思いました。
作るのに数ヶ月以上はかかっているはずですが、もっと見てくれる人がいたらいいのにとやるせない気持ちになってしまいます。
いろいろな宣伝方法を模索されていると思いますが、たくさんの人のアクセスを持っている人に宣伝を頼んでみるという方法が一番いいと思います。
インターネット上にはFlashゲームなどが集まっているサイトはいろいろありますし、ランキングなどありますからどんな作品が人気かもわかると思います。
そういう作品を作っている人にお願いして、というかお金を出して、作品内で宣伝してもらうとかどうでしょうか。
申し訳無いですが、現実的に考えて、無名の人たちでしかも少数の人たちがいくら頑張っても限界があります。
すでにそういう方法を試されているのであればすみません。
宣伝について提案です。
やるおくえすとや仮面の国のアリスなどを見て、紅白作品のクオリティは以前よりも上がっていると思いました。
作るのに数ヶ月以上はかかっているはずですが、もっと見てくれる人がいたらいいのにとやるせない気持ちになってしまいます。
いろいろな宣伝方法を模索されていると思いますが、たくさんの人のアクセスを持っている人に宣伝を頼んでみるという方法が一番いいと思います。
インターネット上にはFlashゲームなどが集まっているサイトはいろいろありますし、ランキングなどありますからどんな作品が人気かもわかると思います。
そういう作品を作っている人にお願いして、というかお金を出して、作品内で宣伝してもらうとかどうでしょうか。
申し訳無いですが、現実的に考えて、無名の人たちでしかも少数の人たちがいくら頑張っても限界があります。
すでにそういう方法を試されているのであればすみません。
2013/01/14(月) 15:13:58.27ID:a6F+1n/Q
運営様お疲れ様です
サイトについてですが、現在HTMLをアップされている感じのことが書かれていたと思います。
CMSは使われないのでしょうか?wordpressとかxoopsとか。
(使われていないと思ったので、書いてみましたが使われていたらすみません・・・読まずにすっ飛ばしてください)
あれを使うと複数の管理人での更新作業がweb上でログインをするだけで使えますし、
管理権限を使ったら、主催さんだけがいじりたいところ、補助さんがいじっていいところを分けることができます。
運営スタッフを募集しても、実際仕事の割り振りがうまく伝わらないで、手持ち無沙汰になる方もいるかもしれません。
(どこまでやっていいの?という感じで怖くて触れない場合もあると思います)
こういった権限を利用することによって自発的な作業がしやすくなると思います(指示もしやすいはず)。
あんまりオリジナルデザインガッツリにはできないかもしれませんが、
作業の手間は少なくなると思うので運営の皆さんの負担が減ると思います。
また、後に自立運営への移行もしやすくなるのではと思います。
参加者様へのエントリーにもうまく使えると思いますし(推測)、
閲覧者の皆様が見やすいコンテンツを作ることができると思います。
RSS機能を使って、ニュースサイトさんの情報をリンクすれば
ニュースサイトさん「へ」のアクセスも確保でき、生かし合いもできると思います。
うまく利用すれば
>258さんのご意見である
閲覧者に期待を持たせるために、提携先の公開作品などをニュースサイト風に宣伝してみてはいかがでしょうか?
企画漫画の更新のみで年末まで繋ぐよりは、コンテンツも増えてより期待感が持てるようになるのではと考えます。
に反映できるのではないかと思います。
的外れの提案なので話半分で・・・。
サイトについてですが、現在HTMLをアップされている感じのことが書かれていたと思います。
CMSは使われないのでしょうか?wordpressとかxoopsとか。
(使われていないと思ったので、書いてみましたが使われていたらすみません・・・読まずにすっ飛ばしてください)
あれを使うと複数の管理人での更新作業がweb上でログインをするだけで使えますし、
管理権限を使ったら、主催さんだけがいじりたいところ、補助さんがいじっていいところを分けることができます。
運営スタッフを募集しても、実際仕事の割り振りがうまく伝わらないで、手持ち無沙汰になる方もいるかもしれません。
(どこまでやっていいの?という感じで怖くて触れない場合もあると思います)
こういった権限を利用することによって自発的な作業がしやすくなると思います(指示もしやすいはず)。
あんまりオリジナルデザインガッツリにはできないかもしれませんが、
作業の手間は少なくなると思うので運営の皆さんの負担が減ると思います。
また、後に自立運営への移行もしやすくなるのではと思います。
参加者様へのエントリーにもうまく使えると思いますし(推測)、
閲覧者の皆様が見やすいコンテンツを作ることができると思います。
RSS機能を使って、ニュースサイトさんの情報をリンクすれば
ニュースサイトさん「へ」のアクセスも確保でき、生かし合いもできると思います。
うまく利用すれば
>258さんのご意見である
閲覧者に期待を持たせるために、提携先の公開作品などをニュースサイト風に宣伝してみてはいかがでしょうか?
企画漫画の更新のみで年末まで繋ぐよりは、コンテンツも増えてより期待感が持てるようになるのではと考えます。
に反映できるのではないかと思います。
的外れの提案なので話半分で・・・。
2013/01/14(月) 17:05:14.54ID:Lq3CJE+S
外部に宣伝すれば観客が来るというのは楽観にすぎると思う。
>>282氏がいうようにクオリティの面で「紅白FLASH合戦」としては上がっていたとしても、今はかつてとは時代が違う。
残念ながらニコニコとYoutubeには、すでにハイレベルの動画が氾濫してる。
なので、いくら宣伝したとしてもご新規さんには「紅白ってこの程度なのか」となってしまう。
運営する側が四苦八苦してる今の状態でご新規さんの獲得に動くのは厳しいのは否めない。
天国氏は「運営と参加者のトラブル」を危惧しているようだけど。
このままだと、トラブルが起こる前に参加者がいなくなるかもしれないと思ってしまう。
FLASHに理解がある昔からの観客がいなくなったら、もはやそれをご新規さんで補うのは不可能では?
これからのご新規さんは、まずFLASHを好意的にみてくれないので。
本当にご新規さんに重点を掛けるなら「FLASHを好意的に見れる環境づくり」が急務。
相当に労力はいるだろうが、それをやらないとはじまらない。
やるならば、紅白にかかわる気がある全員の協力がないと無理じゃないかと。
もし中途半端になるのなら、間違いなく観客面は現状維持に全力を尽くすべき。
今が、昔からの観客がはなれるかどうかの「瀬戸際」という認識はないとまずい気がする。
>>282氏がいうようにクオリティの面で「紅白FLASH合戦」としては上がっていたとしても、今はかつてとは時代が違う。
残念ながらニコニコとYoutubeには、すでにハイレベルの動画が氾濫してる。
なので、いくら宣伝したとしてもご新規さんには「紅白ってこの程度なのか」となってしまう。
運営する側が四苦八苦してる今の状態でご新規さんの獲得に動くのは厳しいのは否めない。
天国氏は「運営と参加者のトラブル」を危惧しているようだけど。
このままだと、トラブルが起こる前に参加者がいなくなるかもしれないと思ってしまう。
FLASHに理解がある昔からの観客がいなくなったら、もはやそれをご新規さんで補うのは不可能では?
これからのご新規さんは、まずFLASHを好意的にみてくれないので。
本当にご新規さんに重点を掛けるなら「FLASHを好意的に見れる環境づくり」が急務。
相当に労力はいるだろうが、それをやらないとはじまらない。
やるならば、紅白にかかわる気がある全員の協力がないと無理じゃないかと。
もし中途半端になるのなら、間違いなく観客面は現状維持に全力を尽くすべき。
今が、昔からの観客がはなれるかどうかの「瀬戸際」という認識はないとまずい気がする。
2013/01/14(月) 17:54:38.51ID:K2rOqkPl
>>284
製作者にとって見てくれる人が増えることに越したことは無い。
たくさんの人がきてくれて、それで結果的にレベルが低いと判断されたのなら
それは受け止めるべきだし、次の製作の糧にすれば言いだけの話。
少なくてもよりよい物を作る何かのきっかけが得られるはずなので建設的。
もちろん、外から来た人がちゃんと見られるような仕組みを整えることは運営の仕事。
見てる人が少ないのに環境作りを優先してっていうのは、
一年というスパンで取り組んでいくことを考えると保守的すぎるし、
運営側もきついし、何より製作者にとって、それほどインパクトがあるとは言えない。
というかFLASHを好意的に見れる環境作りっていうのはかなり難しい。
その具体的なアイデアまで運営に求めるのは酷だと思うし、良い案があるなら是非きかせてほしい。
運営をおざなりにしろといっているわけではなく、作品を見にきた人が迷わない最低限の仕組みができていればいいと思う。
製作者にとって見てくれる人が増えることに越したことは無い。
たくさんの人がきてくれて、それで結果的にレベルが低いと判断されたのなら
それは受け止めるべきだし、次の製作の糧にすれば言いだけの話。
少なくてもよりよい物を作る何かのきっかけが得られるはずなので建設的。
もちろん、外から来た人がちゃんと見られるような仕組みを整えることは運営の仕事。
見てる人が少ないのに環境作りを優先してっていうのは、
一年というスパンで取り組んでいくことを考えると保守的すぎるし、
運営側もきついし、何より製作者にとって、それほどインパクトがあるとは言えない。
というかFLASHを好意的に見れる環境作りっていうのはかなり難しい。
その具体的なアイデアまで運営に求めるのは酷だと思うし、良い案があるなら是非きかせてほしい。
運営をおざなりにしろといっているわけではなく、作品を見にきた人が迷わない最低限の仕組みができていればいいと思う。
2013/01/14(月) 18:06:16.31ID:K2rOqkPl
連投失礼。
いろいろ課題はあると思うし、どれを優先するかでメリット、デメリットはあります。
私の提案は製作側の立場の一意見として適当に流してください。
いろいろ課題はあると思うし、どれを優先するかでメリット、デメリットはあります。
私の提案は製作側の立場の一意見として適当に流してください。
2013/01/14(月) 19:29:24.97ID:Ge4ocDTe
今回作品自体はある程度レベルが高いから昔からの観客は減らないと思うんだけど、
ペナルティによって製作者が減るのではないかという意見はほかの場所でも散見できました。
翌年以降の辞退への予防という意味はわかりますが、
やはりイベントに参加する気をなくさせないようにする程度にはとどめておいた方がいいんじゃないでしょうか。
ペナルティによって製作者が減るのではないかという意見はほかの場所でも散見できました。
翌年以降の辞退への予防という意味はわかりますが、
やはりイベントに参加する気をなくさせないようにする程度にはとどめておいた方がいいんじゃないでしょうか。
288天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/14(月) 21:52:37.49ID:rp3GFC75 >>261
>>262
概ね他への回答で事足りるかと思いますので、一部補足するだけとします。
@ルールの明確化について。
明確化と表記は今後の応募要綱に付記することを検討しておきますね。
ただし明記する以上、要綱にはそれなりに力を持たせますので、
仮提出段階で事前相談し、作品提出について別途スケジュール管理したり、、
何らかの事情でもって期限特認を与えたりはしません。
結果的には厳しくなると認識した方がいいかも。
なお、10/30時点の仮提出に関するご案内メールでは、下記のとおりあえて柔らかく書いています。
Q.〆切を破ったらどうなる?
A.2012年度より基本的に督促はしませんので、
程度により「強制辞退」となります。(イベント出場回数などにより軽減処置あります。)
また、「辞退リスク」を高く見積もり、初心者枠などに優先的に誘導される恐れがあります。
仮提出時点ではペナルティはありませんが、
本提出〆切を無視し続けたり、タイムテーブル発表後にやむを得ない事情無き辞退を繰り返すと、
今後のイベント参加をご遠慮いただくこともあります。
これが「〇月〇日運営への到着を確認できない限り、一律辞退」とかになるかもしれません。
運営事務としては大歓迎ですが、イベントとしてはどんなもんかなって思うので、最終的にどうするかはまだ未定。
また「1on1」形式にするかどうかでも、イベント全体の辞退リスク許容度が変わってくるので、
全体を見ながら策定することになるかと思います。
また恩赦についてですが、恩赦にするような本人に関わる理由があれば別ですが、
そのような理由は特に確認しておりません。
Aサイト構成について
既レス及び今後も、話に出てくると思うので、いったん見解は保留しておきます
>>262
概ね他への回答で事足りるかと思いますので、一部補足するだけとします。
@ルールの明確化について。
明確化と表記は今後の応募要綱に付記することを検討しておきますね。
ただし明記する以上、要綱にはそれなりに力を持たせますので、
仮提出段階で事前相談し、作品提出について別途スケジュール管理したり、、
何らかの事情でもって期限特認を与えたりはしません。
結果的には厳しくなると認識した方がいいかも。
なお、10/30時点の仮提出に関するご案内メールでは、下記のとおりあえて柔らかく書いています。
Q.〆切を破ったらどうなる?
A.2012年度より基本的に督促はしませんので、
程度により「強制辞退」となります。(イベント出場回数などにより軽減処置あります。)
また、「辞退リスク」を高く見積もり、初心者枠などに優先的に誘導される恐れがあります。
仮提出時点ではペナルティはありませんが、
本提出〆切を無視し続けたり、タイムテーブル発表後にやむを得ない事情無き辞退を繰り返すと、
今後のイベント参加をご遠慮いただくこともあります。
これが「〇月〇日運営への到着を確認できない限り、一律辞退」とかになるかもしれません。
運営事務としては大歓迎ですが、イベントとしてはどんなもんかなって思うので、最終的にどうするかはまだ未定。
また「1on1」形式にするかどうかでも、イベント全体の辞退リスク許容度が変わってくるので、
全体を見ながら策定することになるかと思います。
また恩赦についてですが、恩赦にするような本人に関わる理由があれば別ですが、
そのような理由は特に確認しておりません。
Aサイト構成について
既レス及び今後も、話に出てくると思うので、いったん見解は保留しておきます
289天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/14(月) 21:57:29.62ID:rp3GFC752013/01/14(月) 22:03:31.64ID:eC3m30w1
そこまで厳しくしなくてもいいんじゃないかなあ・・・。
でもあくまで運営の「日常生活に支障をきたさない方針」でいくとしたら
それくらいまでやっといたほうがいいね。
でもやっぱりそんなに厳しいとちょっと怖いなあ・・・。
何が怖いって、運営さん自体が怖い・・・。
明確化、といっても参加表明の際にそういうことを言っとけよーというだけじゃないのかな。
今回自分自身が運営の方に入ってたからそのペナルティやら強制自体については知ってたのだけど
全く何も知らない参加者側には明らかにされてなかったかどうかわからないんです。
一般の方、どうですか?
概要とかにかいてありましたか?
というか、参加表明するときにそんなような内容は目につきましたか?
でもあくまで運営の「日常生活に支障をきたさない方針」でいくとしたら
それくらいまでやっといたほうがいいね。
でもやっぱりそんなに厳しいとちょっと怖いなあ・・・。
何が怖いって、運営さん自体が怖い・・・。
明確化、といっても参加表明の際にそういうことを言っとけよーというだけじゃないのかな。
今回自分自身が運営の方に入ってたからそのペナルティやら強制自体については知ってたのだけど
全く何も知らない参加者側には明らかにされてなかったかどうかわからないんです。
一般の方、どうですか?
概要とかにかいてありましたか?
というか、参加表明するときにそんなような内容は目につきましたか?
291Now_loading...774KB
2013/01/14(月) 22:17:39.23ID:RERx7ty8 運営がFLASH好きとはまったく思えないので降ります
みんなお疲れ!
みんなお疲れ!
292天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/14(月) 22:22:48.42ID:rp3GFC75 >>267
ご認識のとおりで、劇場型進行の役割は「間埋め」です。
おっしゃる通り、サムイかどうかは脚本と見る人の問題であってイベント自体の本質ではないんじゃないかなぁと。
また、あえて1年で完結させないことで「あー来年もイベント続ける気なんだなー」と思っていただこうと言う狙いがあります。
意味合いとしてはそれくらいです。
ニコニコとの関係については、基本的に作品の注目つれる場を一つでも増やすための試みです。
言いかえれば、節操無く話題のSNSに突撃し続けても良いのですが、
それこそあまりにも乱暴だし、何故提携するかの意味合いもわけ分からないしなぁと……。
数年前とは着々と客層も変わってきていて、必ずしも今のニコニコユーザーが過去のFLASH視聴者と
綺麗にマッチングしているかと言うと、そうでもありません。
ただし、まだ少なくとも今は価値ある場所だと認識しています。
niconicoにおける「ユーザ主体」&「映像イベント」&「オリジナル」だと、
私が確認している限りは
@MMD
AVOCALOID CINEMA PARTY
BNico Nico D@nce M@ster
とか。たぶん「はて」と首をかしげた方がいるかと思いますが、
今のniconicoのイベントの方向性は、徐々にWEB&リアルへと移ってきていて、
かつて軟骨さんが「Real to Degital(作品名R2D)」と言う作品で語ったことと逆現象が起きています。
ネットとリアルの垣根を下げているイベントの方が、より盛り上がって視聴者獲得しているのかもしれません。
なお、リアルを絡めると確実にイベントは「コミュニティ化」してきます。
良いか悪いかと別にして、そう言うものだと思った方がいいのかもしれません。
ご認識のとおりで、劇場型進行の役割は「間埋め」です。
おっしゃる通り、サムイかどうかは脚本と見る人の問題であってイベント自体の本質ではないんじゃないかなぁと。
また、あえて1年で完結させないことで「あー来年もイベント続ける気なんだなー」と思っていただこうと言う狙いがあります。
意味合いとしてはそれくらいです。
ニコニコとの関係については、基本的に作品の注目つれる場を一つでも増やすための試みです。
言いかえれば、節操無く話題のSNSに突撃し続けても良いのですが、
それこそあまりにも乱暴だし、何故提携するかの意味合いもわけ分からないしなぁと……。
数年前とは着々と客層も変わってきていて、必ずしも今のニコニコユーザーが過去のFLASH視聴者と
綺麗にマッチングしているかと言うと、そうでもありません。
ただし、まだ少なくとも今は価値ある場所だと認識しています。
niconicoにおける「ユーザ主体」&「映像イベント」&「オリジナル」だと、
私が確認している限りは
@MMD
AVOCALOID CINEMA PARTY
BNico Nico D@nce M@ster
とか。たぶん「はて」と首をかしげた方がいるかと思いますが、
今のniconicoのイベントの方向性は、徐々にWEB&リアルへと移ってきていて、
かつて軟骨さんが「Real to Degital(作品名R2D)」と言う作品で語ったことと逆現象が起きています。
ネットとリアルの垣根を下げているイベントの方が、より盛り上がって視聴者獲得しているのかもしれません。
なお、リアルを絡めると確実にイベントは「コミュニティ化」してきます。
良いか悪いかと別にして、そう言うものだと思った方がいいのかもしれません。
293天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/14(月) 22:40:18.71ID:rp3GFC75 前後してしまった…。
>>266
>「こういうのOKだから参加者どんどん来てー!」
>「フラッシュは無理だけどこういうの出したい!」運営「いいよー」
このうちどちらかと聞かれたら、中々回答しづらいです。
個人的にはまったく拘っていないので、何でも好きなものを出したら良いと思います。
極端な話ホームビデオでもありだし、小説漫画でも良いでしょう。後者2つは過去に事例もありますし。
ただ、やっぱり全体的な主流の作品傾向・空気みたいなものはあるので、仮提出時点でアドバイスとか、運営からの作品提供とかに
上手く混ぜてしまうとかやると思います。
例えば2007のEDとか。(小説作品の提出に対し、運営が間に立ってAA板と協力し、EDへ採用→AA短編作品化した。)
敢えて言い方を変えるなら「FLASHより動画エフェクトの性能良いから、AE使いなよ!」
とかではないです。
今後も便利なツールが出てきたら紹介はしていきますが、どこまでも紹介です。
情報を得て、何を使い、何を目指すかは製作者の皆さんが考えて好きに選んでいってもらえたらと思います。
niconicoの各種機能については、おっしゃる通り特にアーカイブ機能が魅力に映っています。
どうしても運営が変わったり製作者の状況も変わったりする中で、アカウントさえ生きていれば
無料で閲覧可能な状態が保たれるので。
長期的には結構価値あるなぁと思います。
まぁ弊害としては、例えば私がアーカイブしてしまった分がある限りniconicoから退会できないとか……。
そう言う細かい弊害はありますけど……これは個人の事情かな。
動画コンテンツをユーザー間で受け渡しできるようになったりしたら、
紅白がniconicoを利用するにあたり、更に使い勝手が良くなるのかも知れません。
>>266
>「こういうのOKだから参加者どんどん来てー!」
>「フラッシュは無理だけどこういうの出したい!」運営「いいよー」
このうちどちらかと聞かれたら、中々回答しづらいです。
個人的にはまったく拘っていないので、何でも好きなものを出したら良いと思います。
極端な話ホームビデオでもありだし、小説漫画でも良いでしょう。後者2つは過去に事例もありますし。
ただ、やっぱり全体的な主流の作品傾向・空気みたいなものはあるので、仮提出時点でアドバイスとか、運営からの作品提供とかに
上手く混ぜてしまうとかやると思います。
例えば2007のEDとか。(小説作品の提出に対し、運営が間に立ってAA板と協力し、EDへ採用→AA短編作品化した。)
敢えて言い方を変えるなら「FLASHより動画エフェクトの性能良いから、AE使いなよ!」
とかではないです。
今後も便利なツールが出てきたら紹介はしていきますが、どこまでも紹介です。
情報を得て、何を使い、何を目指すかは製作者の皆さんが考えて好きに選んでいってもらえたらと思います。
niconicoの各種機能については、おっしゃる通り特にアーカイブ機能が魅力に映っています。
どうしても運営が変わったり製作者の状況も変わったりする中で、アカウントさえ生きていれば
無料で閲覧可能な状態が保たれるので。
長期的には結構価値あるなぁと思います。
まぁ弊害としては、例えば私がアーカイブしてしまった分がある限りniconicoから退会できないとか……。
そう言う細かい弊害はありますけど……これは個人の事情かな。
動画コンテンツをユーザー間で受け渡しできるようになったりしたら、
紅白がniconicoを利用するにあたり、更に使い勝手が良くなるのかも知れません。
2013/01/14(月) 22:53:27.50ID:+TA2Bd8l
何度も言ってるけど革新的な何かをしたいなら名前変えてやれよって話
黄金期に伝統を築いた紅白の名の下でしっちゃかめっちゃかする必要なんかねえの。わかる!?わ↓か↑る!?!??!??!?!?!??
黄金期に伝統を築いた紅白の名の下でしっちゃかめっちゃかする必要なんかねえの。わかる!?わ↓か↑る!?!??!??!?!?!??
2013/01/14(月) 23:48:02.22ID:eC3m30w1
>>294
昔の紅白が大好きで仕方がなくてそれを汚されるのが何より許せないのはわかるけど
もう少し落ち着いてはどうです?
もとい、もう少し大人になったらどうですか。
名前を変える、ということはつまりは紅白自体は続かせない終わらせる
ということだけれども、確かにその方法もありかな、とは思う。
新しい伝統をここから作っていくっていうのもなかなか面白そうだし
その方が集客もできるかな、とかいろいろ考えられるね。
でもそれでも天下の紅白だもの。
続いてほしいんだもの。それが自分の意見だな。
まるで自発呼吸もできない患者を機会につないで新しい特効薬を投与してるかのような状態だけど
それでもまた生き返ってほしいって思うのが正直な意見。
過去を過去としてとらえられてないのはどっちなのかはさておき、
現代の紅白として頑張っていってもらいたい。
頼むから、今回の進行現場のように、みんなが空中分解するのだけはやめてほしい。
みんなで楽しむ場所なのに散り散りにならないでほしい。
>>291の書き込みがすごくさびしい。
昔の紅白が大好きで仕方がなくてそれを汚されるのが何より許せないのはわかるけど
もう少し落ち着いてはどうです?
もとい、もう少し大人になったらどうですか。
名前を変える、ということはつまりは紅白自体は続かせない終わらせる
ということだけれども、確かにその方法もありかな、とは思う。
新しい伝統をここから作っていくっていうのもなかなか面白そうだし
その方が集客もできるかな、とかいろいろ考えられるね。
でもそれでも天下の紅白だもの。
続いてほしいんだもの。それが自分の意見だな。
まるで自発呼吸もできない患者を機会につないで新しい特効薬を投与してるかのような状態だけど
それでもまた生き返ってほしいって思うのが正直な意見。
過去を過去としてとらえられてないのはどっちなのかはさておき、
現代の紅白として頑張っていってもらいたい。
頼むから、今回の進行現場のように、みんなが空中分解するのだけはやめてほしい。
みんなで楽しむ場所なのに散り散りにならないでほしい。
>>291の書き込みがすごくさびしい。
296Now_loading...774KB
2013/01/15(火) 00:01:03.53ID:VmWxUxuW2013/01/15(火) 00:02:11.84ID:cZTj2FTL
2013/01/15(火) 00:05:55.79ID:whedFDXN
299Now_loading...774KB
2013/01/15(火) 00:11:13.50ID:VmWxUxuW IDちょっといい感じ
>>297
それならもう少し言葉を選べよ。ただバカにしたいだけにしか見えん。どっちが子供なんだか。
と、言うかどう見ても荒らしたい文体だしあなたみたいにマジになって返すのもばからしいと思うけどね
>>297
それならもう少し言葉を選べよ。ただバカにしたいだけにしか見えん。どっちが子供なんだか。
と、言うかどう見ても荒らしたい文体だしあなたみたいにマジになって返すのもばからしいと思うけどね
2013/01/15(火) 00:15:50.04ID:cZTj2FTL
>>298
なるほどわからんか。
言いたいことをまとめると
・名前を変える案もありかも
・でも紅白ってところから離れるのはさびしいなあ
・てか名前変えてどっか別のところでやるんだったら紅白の方どうなるの?
・それはさておきみんななんかピリピリしてて不穏な空気漂いすぎ
並行して紅白を続けるとして誰が運営をやるのか。
天国氏がいうような「自転していく紅白」になりえるの?
なるほどわからんか。
言いたいことをまとめると
・名前を変える案もありかも
・でも紅白ってところから離れるのはさびしいなあ
・てか名前変えてどっか別のところでやるんだったら紅白の方どうなるの?
・それはさておきみんななんかピリピリしてて不穏な空気漂いすぎ
並行して紅白を続けるとして誰が運営をやるのか。
天国氏がいうような「自転していく紅白」になりえるの?
2013/01/15(火) 00:17:15.70ID:whedFDXN
つーかイベントっていうのは最低限名前とスタイルっていうのが結びついてるわけで
自分的にはここまで色々変わってしまった今のこのイベントは「紅白」では無いと思う
イベントを復活させたいって気持ちは分かるけど、だからって何をしてもいいわけじゃないでしょ。
試みてる内容もことごとく失敗して、言い方は悪いけどイベントの名前にドロを塗る結果になってるし。
これ以上紅白の名前を穢すつもりなら、もう天国さんには指揮を執らないでほしいと切実に思ってます。
自分的にはここまで色々変わってしまった今のこのイベントは「紅白」では無いと思う
イベントを復活させたいって気持ちは分かるけど、だからって何をしてもいいわけじゃないでしょ。
試みてる内容もことごとく失敗して、言い方は悪いけどイベントの名前にドロを塗る結果になってるし。
これ以上紅白の名前を穢すつもりなら、もう天国さんには指揮を執らないでほしいと切実に思ってます。
2013/01/15(火) 00:17:40.59ID:cZTj2FTL
2013/01/15(火) 00:23:18.98ID:pS3cGjrT
天国氏に賛同できる人できない人中間の人みんないるけどどの意見もきっと正しい。
だから人格批判とかに走って議論の質を下げないようにしてほしい。お互いに。
だから人格批判とかに走って議論の質を下げないようにしてほしい。お互いに。
2013/01/15(火) 01:13:33.43ID:TKucwBYD
批判するにも言葉を選ぼうよとは思った
良い事言ってても暴言にしか見えなくなるから
良い事言ってても暴言にしか見えなくなるから
305天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/15(火) 21:35:52.10ID:fnpUT4Sc >>274
確かに、毎年の組分けはランダムであり、最終的に紅白勝敗の意味は無いんですよね。
組ごとで一律の扱いをするのも、特に根拠あってやってるわけではないですし。
組の優遇無しでいいですか?
他に意見なかったら、本当に無しにしちゃいますけど。
>>275
4つ見るのがキツイって感覚は個人的には分かります。
特に長尺ってのも。平均的に作品尺が60秒〜120秒程度が多い中で、
4つ連続で見ればそれだけで最低4-5分はかかるんですよね。
ただし運営リソース上、今の「二日間開催」を三日四日にするつもりはないですし、
投下時間も17:00-23:00より広げるつもりもありません。
となると、落とし所は現在の1時間置きの投下を縮めたり、
リアルタイムの順次公開ではなく、日ごとに一気に公開したりって手を考える必要が出てきます。
個人的には、リアルタイムのメリットも時代の流れで薄くなってきていると思うので、
そろそろ1日でまとめちゃっても良いんじゃないかなぁと……。
そうなると運営の作業量も大きく減少するので、全て1on1に出来ますし、
辞退発生による時間の空白を気にしなくて良いので、運営のタイムテーブル再調整や辞退リスク見積もりとか無くなります。
大体作業負担6割くらいカットかも。
また、FLA板が過疎板っていう大前提はもちろん持ったうえで……
>>276とセットで回答します。
確かに、毎年の組分けはランダムであり、最終的に紅白勝敗の意味は無いんですよね。
組ごとで一律の扱いをするのも、特に根拠あってやってるわけではないですし。
組の優遇無しでいいですか?
他に意見なかったら、本当に無しにしちゃいますけど。
>>275
4つ見るのがキツイって感覚は個人的には分かります。
特に長尺ってのも。平均的に作品尺が60秒〜120秒程度が多い中で、
4つ連続で見ればそれだけで最低4-5分はかかるんですよね。
ただし運営リソース上、今の「二日間開催」を三日四日にするつもりはないですし、
投下時間も17:00-23:00より広げるつもりもありません。
となると、落とし所は現在の1時間置きの投下を縮めたり、
リアルタイムの順次公開ではなく、日ごとに一気に公開したりって手を考える必要が出てきます。
個人的には、リアルタイムのメリットも時代の流れで薄くなってきていると思うので、
そろそろ1日でまとめちゃっても良いんじゃないかなぁと……。
そうなると運営の作業量も大きく減少するので、全て1on1に出来ますし、
辞退発生による時間の空白を気にしなくて良いので、運営のタイムテーブル再調整や辞退リスク見積もりとか無くなります。
大体作業負担6割くらいカットかも。
また、FLA板が過疎板っていう大前提はもちろん持ったうえで……
>>276とセットで回答します。
306Now_loading...774KB
2013/01/15(火) 21:57:33.96ID:TpRvRXuJ 5年前の紅白との温度差をご覧下さい
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1199430304/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1199430304/
307天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/15(火) 22:18:41.43ID:fnpUT4Sc >>275
>>276
まずイベントの転身とか転向ですが、基本的に
「残っている人優先」とか「新しい人優先」とか区切りは考えていません。
>今回問題点として上がっていたサイト構成や作品提出前後の作業と
>ペナルティの明文化などは、
またこのあたりの問題は、その「区切り」とは全く別問題として捉えた方が良いかなぁと思っています。
たぶん誰も気づいていないでしょうが、公式サイトの再構築自体は
結構2012もやっていて、phpを全てhtmlに置き換えたり、サーバー内におけるリンクの構成(ファイル再配置)等を
かなりやりました。
それなりに注意して毎日見ないと変化が分からないような技術的な話であって、
視聴者サイドからしたら「だから何?」って内容ですけれど。
結果的にそこで力尽き、予定していた残りのリソースを宣伝部分に費やしたのが実情です。
専門の担当者を置けば話は別ですが、先に述べたとおり、今は私が兼務しているので、
全体の作業バランスを考えると、宣伝も疎かにできません。
現実、運営へよせられたコメントで「もっと告知すべき」とか言うのがあります。
「いやーもういいでしょー」ってのが個人的な感覚ですが、人によっては「まだ宣伝が足りない」と
感じる人もいるわけです。
まぁそんな意見も受けつつ、2013ではある程度宣伝部分はレールにのっかった状態なので、
更に新しい要素を入れたりとかはせず、ご指摘の通りサイト整備の比率が高くなってくるかなーと思います。
要は、限られた運営リソースと言う時間・技術資源をどれくらいの配分で投じるかです。
出来ることを出来る範囲でやるのが精一杯ってことでしょうか。
>>276
まずイベントの転身とか転向ですが、基本的に
「残っている人優先」とか「新しい人優先」とか区切りは考えていません。
>今回問題点として上がっていたサイト構成や作品提出前後の作業と
>ペナルティの明文化などは、
またこのあたりの問題は、その「区切り」とは全く別問題として捉えた方が良いかなぁと思っています。
たぶん誰も気づいていないでしょうが、公式サイトの再構築自体は
結構2012もやっていて、phpを全てhtmlに置き換えたり、サーバー内におけるリンクの構成(ファイル再配置)等を
かなりやりました。
それなりに注意して毎日見ないと変化が分からないような技術的な話であって、
視聴者サイドからしたら「だから何?」って内容ですけれど。
結果的にそこで力尽き、予定していた残りのリソースを宣伝部分に費やしたのが実情です。
専門の担当者を置けば話は別ですが、先に述べたとおり、今は私が兼務しているので、
全体の作業バランスを考えると、宣伝も疎かにできません。
現実、運営へよせられたコメントで「もっと告知すべき」とか言うのがあります。
「いやーもういいでしょー」ってのが個人的な感覚ですが、人によっては「まだ宣伝が足りない」と
感じる人もいるわけです。
まぁそんな意見も受けつつ、2013ではある程度宣伝部分はレールにのっかった状態なので、
更に新しい要素を入れたりとかはせず、ご指摘の通りサイト整備の比率が高くなってくるかなーと思います。
要は、限られた運営リソースと言う時間・技術資源をどれくらいの配分で投じるかです。
出来ることを出来る範囲でやるのが精一杯ってことでしょうか。
2013/01/15(火) 22:23:12.14ID:kQ2ZoEVL
あいの手・・・(´・ω・)ノ
一挙公開体制になると作品閲覧者の中だるみが出るんじゃないでしょうか
というのがちょっと気になります。
参加者を40人程度となると作品数も40程度。
そうなってくるとやっぱり2on2でもいいのである程度時間を区切って投下した方が
閲覧する側としてはうれしいのですが・・・
一挙公開体制になると作品閲覧者の中だるみが出るんじゃないでしょうか
というのがちょっと気になります。
参加者を40人程度となると作品数も40程度。
そうなってくるとやっぱり2on2でもいいのである程度時間を区切って投下した方が
閲覧する側としてはうれしいのですが・・・
309天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/15(火) 22:41:08.86ID:fnpUT4Sc >>277
>>278
完成品参加ってのはアリだと思いますよ。
ただ、基本的にイベント直前に作業することは難しいので、
〆切をどうするか、となります。
仮提出無しでタイムテーブルやイベント規模を考えていかないといけないので、
必然的に早め早めにはなるかもしれません。
例えば今年もそうですが、10人参加だったら全員インタビューできるなーとか、
60人だったらちょっと全員は無理だなー、今年はインタビューは無し。とか。
ちなみにそこらへん突き詰めると、今の「参加受付」「仮提出」「本提出」はそれなりに
年間スケジュールや運営安定性に対して貢献度は高いです。
となると、後は「今年何人来るかは分からない」ことに対して、腹をくくるかどうかですね。
もしくは「先着何名」でコミットして推し進めるのも一つの手かも。
その時々で運営リソースに余裕があるようなら、枠を追加で広げても良いですし。
エントリーリストとタイムテーブルは情報が被るため、常々無駄だと思ってましたから
(しかもかなり負担は大きい)
「本提出=エントリー」は実現可能な落とし所だと思います。
その上でエントリーの〆切を設定するとしたら、例えば11/25とかかな?
また、このやり方の場合はペナルティの意味は無いので、全面的に規制は無くなります。
リスクは限りなく減るので。
まぁ倫理や著作権チェックの問題は多少残りますが……。
そこらへんは、応募要項の書き方次第になるんでしょうか。
>>278
完成品参加ってのはアリだと思いますよ。
ただ、基本的にイベント直前に作業することは難しいので、
〆切をどうするか、となります。
仮提出無しでタイムテーブルやイベント規模を考えていかないといけないので、
必然的に早め早めにはなるかもしれません。
例えば今年もそうですが、10人参加だったら全員インタビューできるなーとか、
60人だったらちょっと全員は無理だなー、今年はインタビューは無し。とか。
ちなみにそこらへん突き詰めると、今の「参加受付」「仮提出」「本提出」はそれなりに
年間スケジュールや運営安定性に対して貢献度は高いです。
となると、後は「今年何人来るかは分からない」ことに対して、腹をくくるかどうかですね。
もしくは「先着何名」でコミットして推し進めるのも一つの手かも。
その時々で運営リソースに余裕があるようなら、枠を追加で広げても良いですし。
エントリーリストとタイムテーブルは情報が被るため、常々無駄だと思ってましたから
(しかもかなり負担は大きい)
「本提出=エントリー」は実現可能な落とし所だと思います。
その上でエントリーの〆切を設定するとしたら、例えば11/25とかかな?
また、このやり方の場合はペナルティの意味は無いので、全面的に規制は無くなります。
リスクは限りなく減るので。
まぁ倫理や著作権チェックの問題は多少残りますが……。
そこらへんは、応募要項の書き方次第になるんでしょうか。
2013/01/15(火) 23:12:46.94ID:sEF6dnUr
久しぶりに覗いてみたら、次回に向けての議論をやっているのね
とりあえず転載が迷惑ではなかったようなので一安心
とりあえず転載が迷惑ではなかったようなので一安心
2013/01/15(火) 23:38:16.56ID:37RuRTXD
>>308
>>275だけど、うん、ちょっと一挙公開は、ヤバイと思う。同意。
そこまで運営の負担が大きいとは思わなかった。ゴメンネ。
◎ 1 0n 1ノミ(2011年までと同じ形)
○ 2 0n 2アリ(軽めの作品や、「祭りなので気軽に参加します」って感じの作者を中心に)
△ 2 0n 2アリ(2012年と同じ形)
× 一挙公開体制(置いてきぼり感を受けそうで、ハゲシクヤバイ)
って感じが、自分のスタンス。
リアルタイム性は、失わない方がいいと思う。
ただそのメリットを十分に活かすには、リアルタイムで気軽に作者や視聴者が書き込める環境がなければ、と思う。
2012年はちょっと、そこでトチってしまった印象。
どっかで天国さんが言っていたように、祭りへの参加スレッドを一元化する。
出来れば2chで。理由はチャネラーだから。
でも巻き込み規制とかを受けたら書き込めなくなりそうで、一長一短かな。ここら辺をどうにか出来たらと。
>>275だけど、うん、ちょっと一挙公開は、ヤバイと思う。同意。
そこまで運営の負担が大きいとは思わなかった。ゴメンネ。
◎ 1 0n 1ノミ(2011年までと同じ形)
○ 2 0n 2アリ(軽めの作品や、「祭りなので気軽に参加します」って感じの作者を中心に)
△ 2 0n 2アリ(2012年と同じ形)
× 一挙公開体制(置いてきぼり感を受けそうで、ハゲシクヤバイ)
って感じが、自分のスタンス。
リアルタイム性は、失わない方がいいと思う。
ただそのメリットを十分に活かすには、リアルタイムで気軽に作者や視聴者が書き込める環境がなければ、と思う。
2012年はちょっと、そこでトチってしまった印象。
どっかで天国さんが言っていたように、祭りへの参加スレッドを一元化する。
出来れば2chで。理由はチャネラーだから。
でも巻き込み規制とかを受けたら書き込めなくなりそうで、一長一短かな。ここら辺をどうにか出来たらと。
2013/01/16(水) 00:03:05.73ID:pS3cGjrT
自分も軽めの作品なら2on2でもいいけど、尺が長いと微妙かな。
今回平均は1,2分よりだいぶ長いと思いますし。
一日で全部タイムテーブル組むとなると、見切れないことはないにしても
作品見るだけで次の投下までいっぱいいっぱいになりそう。
今回平均は1,2分よりだいぶ長いと思いますし。
一日で全部タイムテーブル組むとなると、見切れないことはないにしても
作品見るだけで次の投下までいっぱいいっぱいになりそう。
313Now_loading...774KB
2013/01/16(水) 00:27:13.96ID:oSEWllTi 一つ案があるんだけど、紅白内に「ロング枠」と「ショート枠」作ったらいいんじゃないかな。
定員割れが恐ろしいけど…
定員割れが恐ろしいけど…
2013/01/16(水) 00:30:48.49ID:TzLsGsZ1
2013/01/16(水) 00:39:21.58ID:QpVNd8sD
応募の枠を二つにわけるっていうこと?
2013/01/16(水) 11:26:13.71ID:oSEWllTi
応募段階よりは仮提出の時に大体の尺を申請してもらって、
それを参考にタイムテーブルで2on2を短い人たち、1on1を長い人にすれば…
あとゲームも長いと言えば長いから1on1にして。
ただ、これのデメリットは方向性やレベルが全く違う作品での対決になりかねないということと、
4人で割れないかもしれないこと、それから運営さんがひいひい状態になること。
あと、作成途中に行き詰まった結果もう一方の枠に移りたい!という人が出てきたら
それこそ大変な労力が要求されることも考えられる。
デメリットの方が大きくなりそうだからダメかもしれんね。
それを参考にタイムテーブルで2on2を短い人たち、1on1を長い人にすれば…
あとゲームも長いと言えば長いから1on1にして。
ただ、これのデメリットは方向性やレベルが全く違う作品での対決になりかねないということと、
4人で割れないかもしれないこと、それから運営さんがひいひい状態になること。
あと、作成途中に行き詰まった結果もう一方の枠に移りたい!という人が出てきたら
それこそ大変な労力が要求されることも考えられる。
デメリットの方が大きくなりそうだからダメかもしれんね。
317天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/16(水) 22:49:25.55ID:g3qpTeih >>279
>>280
運営からのコメントについてですが、まぁあっても良いよなーと毎年思っています。
特に私はタイムテーブルを組むにあたり、参加者の皆さんの作品を
あーだこーだ考えながら見ています。
「この人成長したなぁ」とか「作風変えて化けたなぁ」とか……。
書ければ勿論良いのですが、アウトプットするのも結構時間がかかるので、
2011みたいに「必要最低限」のみの運営でもないと無理かもしれません。
(私が書く場合は、の話)
良いのか悪いのか、過去10年分の作品情報を記憶しているので、
同じ曲とか使ってたらすぐ分かるし、作品ごとの技術比較も可能です。
そんなわけで、ある程度運営体制がしっかりして私の仕事も減ったら前向きに考えることにします。
またストーリーとの関わりですが、今年も結構考えました。
参加者にストーリーへと飛び込んでもらう演出です。
2013も簡単なお話を用意しているので、事前案内かけて希望者は関わってもらうのも
ありかなぁと……。
数年分の流れは既に出来ていますから「出来上がっているもの」を読んで、
「それに対して参加者は作品をどうするか」だけになるかと思います。
また将来的なフォローとして、2011で提案のあった、
「公式サイト内における暦年作品のアーカイブ化」が可能なようにHPを構成しましたので、
後々見返したときにちゃんとストーリーと絡めて見ることができるかなあと思います。
(進行ページのアドレスが/rw2012/となっているように、今後rw2013と続く形。)
長々と書きましたが、まぁ「ある程度は可能」だと御認識ください。
>>280
運営からのコメントについてですが、まぁあっても良いよなーと毎年思っています。
特に私はタイムテーブルを組むにあたり、参加者の皆さんの作品を
あーだこーだ考えながら見ています。
「この人成長したなぁ」とか「作風変えて化けたなぁ」とか……。
書ければ勿論良いのですが、アウトプットするのも結構時間がかかるので、
2011みたいに「必要最低限」のみの運営でもないと無理かもしれません。
(私が書く場合は、の話)
良いのか悪いのか、過去10年分の作品情報を記憶しているので、
同じ曲とか使ってたらすぐ分かるし、作品ごとの技術比較も可能です。
そんなわけで、ある程度運営体制がしっかりして私の仕事も減ったら前向きに考えることにします。
またストーリーとの関わりですが、今年も結構考えました。
参加者にストーリーへと飛び込んでもらう演出です。
2013も簡単なお話を用意しているので、事前案内かけて希望者は関わってもらうのも
ありかなぁと……。
数年分の流れは既に出来ていますから「出来上がっているもの」を読んで、
「それに対して参加者は作品をどうするか」だけになるかと思います。
また将来的なフォローとして、2011で提案のあった、
「公式サイト内における暦年作品のアーカイブ化」が可能なようにHPを構成しましたので、
後々見返したときにちゃんとストーリーと絡めて見ることができるかなあと思います。
(進行ページのアドレスが/rw2012/となっているように、今後rw2013と続く形。)
長々と書きましたが、まぁ「ある程度は可能」だと御認識ください。
318天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/16(水) 23:14:51.24ID:g3qpTeih >>282
まだ年間の会計報告してないのですが、
つい先日12月分の募金集計が済んだらしいです。
2012年12月までで累計¥51,724。
サーバー・ドメイン代とグーグル広告料金をまだ精査してませんが、
同人サークルへの広告パンフの郵送が結局無かったので、
3万強は2013年に回せるかと思います。
またグーグル広告の成果も細かく公開しようと思っていますが、
ひとまず充てた4,000円分の予算が二日間で底を尽きました。
大体20,000露出の30クリックだったと記憶しています。
割に合わないと思って一回目の予算尽きた段階で止めました。
他ニュースサイトへの広告費支払いは「アリ」だと思っています。
しかし金額によりけりですし、基本的に私から「ここを使う」と言うことはできませんので、
他薦のみの扱いになるかと思います。
場合によっては、金額定めて公募入札・オークションとか行ってもいいかもしれません。
それ自体が宣伝の役目を果たすこともありますしね。
繰り返しになりますが、あくまで皆さんからの推薦あっての検討・実施です。
運営では探さないし、癒着懸念を避けるため、けして自分からは触らないのでご理解ください。
まだ年間の会計報告してないのですが、
つい先日12月分の募金集計が済んだらしいです。
2012年12月までで累計¥51,724。
サーバー・ドメイン代とグーグル広告料金をまだ精査してませんが、
同人サークルへの広告パンフの郵送が結局無かったので、
3万強は2013年に回せるかと思います。
またグーグル広告の成果も細かく公開しようと思っていますが、
ひとまず充てた4,000円分の予算が二日間で底を尽きました。
大体20,000露出の30クリックだったと記憶しています。
割に合わないと思って一回目の予算尽きた段階で止めました。
他ニュースサイトへの広告費支払いは「アリ」だと思っています。
しかし金額によりけりですし、基本的に私から「ここを使う」と言うことはできませんので、
他薦のみの扱いになるかと思います。
場合によっては、金額定めて公募入札・オークションとか行ってもいいかもしれません。
それ自体が宣伝の役目を果たすこともありますしね。
繰り返しになりますが、あくまで皆さんからの推薦あっての検討・実施です。
運営では探さないし、癒着懸念を避けるため、けして自分からは触らないのでご理解ください。
319天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/16(水) 23:49:39.95ID:g3qpTeih >>283
的外れではなく、とても核心をついた良いご提案だと思います。
ちょうど同じことを検討しています。
大体月に一回、もしくは隔月くらいで運営会議を行ってまして、
参加率が毎回1/3くらいかなーってところです。
この時点で、継続的な運営者が名簿上10人いても実質4人くらいに落ち着くのは
大体推測できるかと思います。まぁ例年こんなもんです。
まず現在の公式サイトの編集作業(GitHub)がだいぶ専門的になってしまっているので、
正直いじるのは非常に敷居が高いです。
私はデザインよりも簡易さを求めているので、2013については
WikiやWordpressを用いて、運営以外の方も「反映を承認制」で変更編集出来るようにするのもどうかなーと。
となるとご指摘のとおり応募や提出作業も兼ねるし、運営参画の形を取らなくても
公式サイトのデザイン変更も出来るようになるしで良いこと多いよね、と。
あとは、それら編集作業を実質的に行っている人の数を考慮して、
全体のイベント規模は図れるので、多少安定性は欠くけれどメリットの方が大きいかと思います。
システム担当と相談して、だいぶ前向きに検討いたします。
なお、宣伝関係は>>284 >>285とセットで。
的外れではなく、とても核心をついた良いご提案だと思います。
ちょうど同じことを検討しています。
大体月に一回、もしくは隔月くらいで運営会議を行ってまして、
参加率が毎回1/3くらいかなーってところです。
この時点で、継続的な運営者が名簿上10人いても実質4人くらいに落ち着くのは
大体推測できるかと思います。まぁ例年こんなもんです。
まず現在の公式サイトの編集作業(GitHub)がだいぶ専門的になってしまっているので、
正直いじるのは非常に敷居が高いです。
私はデザインよりも簡易さを求めているので、2013については
WikiやWordpressを用いて、運営以外の方も「反映を承認制」で変更編集出来るようにするのもどうかなーと。
となるとご指摘のとおり応募や提出作業も兼ねるし、運営参画の形を取らなくても
公式サイトのデザイン変更も出来るようになるしで良いこと多いよね、と。
あとは、それら編集作業を実質的に行っている人の数を考慮して、
全体のイベント規模は図れるので、多少安定性は欠くけれどメリットの方が大きいかと思います。
システム担当と相談して、だいぶ前向きに検討いたします。
なお、宣伝関係は>>284 >>285とセットで。
320天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/17(木) 20:28:57.31ID:Y/wWCn3e >>284
>>285
まず……
>残念ながらニコニコとYoutubeには、すでにハイレベルの動画が氾濫してる。
>なので、いくら宣伝したとしてもご新規さんには「紅白ってこの程度なのか」となってしまう。
残念ながら事実です。
客観的に見て、業界内で抜きんでてるかって言うとそうでもありません。
勿論一部ではまだ注目している方がいます。
でもそれは、一般的な観客ではなく、動画を作る技術者サイドの人間です。
インターネット内の紅白に関わる全てにアンテナを張ってちょくちょく情報を整理してますが、
「今でも時々凄いのが出るから侮れない」関連の発言は全て「作り手」側です。
最大多数派である一般的な見る専門の観客からのそう言った意見はゼロです。
>製作者にとって見てくれる人が増えることに越したことは無い。
これも事実。
特定のネタでコミュニティを形成しているわけではないので、視聴者の所属は問われません。
それが子供であれ、大人であれ、見てくれることはありがたいことであり、
感想をくれるのは最上の観客なのです。
「昔ながらの観客」はイベントとしては大事ですが、作り手からすればそれが新規かどうかは気にされません。
(まぁでも昔からのファンって大事にされますし、特にありがたいと思います。
が、皆さんが名無しである以上、立場は常に等価値です。)
>外部に宣伝すれば観客が来るというのは楽観にすぎると思う。
2012でそれが証明されました。
2013の露出度は現状維持しますが、>>276にあるように、
いずれ来る寿命を見据えて新規観客の獲得も必ず必要です。
観客も参加者もターンオーバーしますので。
「FLASHを好意的に見れる環境づくり」は重要であり、最優先だと思います。
ただし、>>285のように、じゃあそれってどんな環境なの?ってのが問題です。
>>285
まず……
>残念ながらニコニコとYoutubeには、すでにハイレベルの動画が氾濫してる。
>なので、いくら宣伝したとしてもご新規さんには「紅白ってこの程度なのか」となってしまう。
残念ながら事実です。
客観的に見て、業界内で抜きんでてるかって言うとそうでもありません。
勿論一部ではまだ注目している方がいます。
でもそれは、一般的な観客ではなく、動画を作る技術者サイドの人間です。
インターネット内の紅白に関わる全てにアンテナを張ってちょくちょく情報を整理してますが、
「今でも時々凄いのが出るから侮れない」関連の発言は全て「作り手」側です。
最大多数派である一般的な見る専門の観客からのそう言った意見はゼロです。
>製作者にとって見てくれる人が増えることに越したことは無い。
これも事実。
特定のネタでコミュニティを形成しているわけではないので、視聴者の所属は問われません。
それが子供であれ、大人であれ、見てくれることはありがたいことであり、
感想をくれるのは最上の観客なのです。
「昔ながらの観客」はイベントとしては大事ですが、作り手からすればそれが新規かどうかは気にされません。
(まぁでも昔からのファンって大事にされますし、特にありがたいと思います。
が、皆さんが名無しである以上、立場は常に等価値です。)
>外部に宣伝すれば観客が来るというのは楽観にすぎると思う。
2012でそれが証明されました。
2013の露出度は現状維持しますが、>>276にあるように、
いずれ来る寿命を見据えて新規観客の獲得も必ず必要です。
観客も参加者もターンオーバーしますので。
「FLASHを好意的に見れる環境づくり」は重要であり、最優先だと思います。
ただし、>>285のように、じゃあそれってどんな環境なの?ってのが問題です。
321天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/17(木) 20:32:50.20ID:Y/wWCn3e 残念ながら私には分かりません。最低限の環境なら分かりますが、
「面白い動画・FLASH・漫画」を見に来る人はいても、「面白いFLASH」ってのはとても難しい問題です。
FLASHでなければならない理由、FLASHでないと楽しめない理由が必要なのです。
この論理が発展すると、「紅白FLASH合戦でないと楽しめない理由」が満たされます。
その理由は、運営だけで作ることは絶対にできません。
その「FLASH」と言う定義を「技術」のみに絞るか、「WEBで見ると言う行為の象徴としてのFLASH」に絞るかで、
紅白の行く末も大きく左右されてくるのではないかと思います。
……まぁこんなこと言ってますが、あーだこーだ言いながらもGIF動画とか細々と楽しく生きてます。
これらの議論は突き詰めていくと、
ネットラジオ→USTREAM、ニコ生
GIFアニメ→FLASH
FLASH→Youtube、niconico
お絵かき掲示板→PIXIV
ニュースサイト→まとめブログ
など、似たようなケースは探せるかと思います。
(正確な対応かどうかは寛容に見てください。私個人の感覚ベースです。)
色々とネットの世界では世代交代がきちんと働いてるんですね。
「面白い動画・FLASH・漫画」を見に来る人はいても、「面白いFLASH」ってのはとても難しい問題です。
FLASHでなければならない理由、FLASHでないと楽しめない理由が必要なのです。
この論理が発展すると、「紅白FLASH合戦でないと楽しめない理由」が満たされます。
その理由は、運営だけで作ることは絶対にできません。
その「FLASH」と言う定義を「技術」のみに絞るか、「WEBで見ると言う行為の象徴としてのFLASH」に絞るかで、
紅白の行く末も大きく左右されてくるのではないかと思います。
……まぁこんなこと言ってますが、あーだこーだ言いながらもGIF動画とか細々と楽しく生きてます。
これらの議論は突き詰めていくと、
ネットラジオ→USTREAM、ニコ生
GIFアニメ→FLASH
FLASH→Youtube、niconico
お絵かき掲示板→PIXIV
ニュースサイト→まとめブログ
など、似たようなケースは探せるかと思います。
(正確な対応かどうかは寛容に見てください。私個人の感覚ベースです。)
色々とネットの世界では世代交代がきちんと働いてるんですね。
322天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/17(木) 20:58:11.73ID:Y/wWCn3e323天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/17(木) 21:29:38.43ID:Y/wWCn3e >>308
>>311-316
ようやく追い付いた……(;´Д`)
現在の枠から逆算すると、
( 1 on 1 )× 5-6対戦 ×二日 = 20-24人となります。
私は、安定して50人くらいの参加者があれば、
紅白が最低限の募集宣伝だけで自転して動きだすと思っています。
と言うか、人が人を呼ぶので、制御が必要となってくるかもしれません…。
ちなみに40人超えてくると、全ての対戦を2on2にすれば計算上は埋まりますが、
しんどいですよね。
こうなると、見られない作品が出始めると思います。
たぶん私ならつまみぐいだけして全部見ません。
そうなると、それなりにメリハリをつける必要が出てきます。
では、どのような基準でメリハリをつけるか。
ジャンルか、尺か、ベテランor初心者か、質か、はたまた辞退リスクか。
一般的には尺→ベテランor初心者→辞退リスクくらいになろうかと思います。
質はたぶん参考程度かと。
新海誠さんが1人で長編アニメを公開し始めたのがおよそ紅白が第3回くらいの時期だったとおぼろげに記憶してますが、
昨今、少しずつ勢力を強めている「10分を超える長編アニメ」群を目の端でとらえると、尺ってのは重要な指標として長く利用していけるかと思います。
これは案ですが(まだ意見が出てきていないので見当が足りてませんけど)
>>311-316
ようやく追い付いた……(;´Д`)
現在の枠から逆算すると、
( 1 on 1 )× 5-6対戦 ×二日 = 20-24人となります。
私は、安定して50人くらいの参加者があれば、
紅白が最低限の募集宣伝だけで自転して動きだすと思っています。
と言うか、人が人を呼ぶので、制御が必要となってくるかもしれません…。
ちなみに40人超えてくると、全ての対戦を2on2にすれば計算上は埋まりますが、
しんどいですよね。
こうなると、見られない作品が出始めると思います。
たぶん私ならつまみぐいだけして全部見ません。
そうなると、それなりにメリハリをつける必要が出てきます。
では、どのような基準でメリハリをつけるか。
ジャンルか、尺か、ベテランor初心者か、質か、はたまた辞退リスクか。
一般的には尺→ベテランor初心者→辞退リスクくらいになろうかと思います。
質はたぶん参考程度かと。
新海誠さんが1人で長編アニメを公開し始めたのがおよそ紅白が第3回くらいの時期だったとおぼろげに記憶してますが、
昨今、少しずつ勢力を強めている「10分を超える長編アニメ」群を目の端でとらえると、尺ってのは重要な指標として長く利用していけるかと思います。
これは案ですが(まだ意見が出てきていないので見当が足りてませんけど)
324天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/17(木) 21:32:00.92ID:Y/wWCn3e 現在の「9月応募→11月仮提出→12月本提出」
を変更し、
「11月中旬本提出(ここで初めて受付。倫理的な相談は通年で受付け。)」
とし、本提出時点で尺に応じてタイムテーブル振り分け&2on2等の振り分けを検討。
2on2にするかどうかの振り分け基準は、「尺」によって原則決める。
※「尺」の基準は、別途検討しましょう。
以上であるならば、>>322で触れたようにある程度のペナルティ軽減は可能と考えられるかと思います。
ペナルティ軽減の論理構成は>>322を参照。
ただし、当分は影響も無いし役には立ちませんが、たぶん2013の原則的な先着参加数は40名。
その時の状況で拡大対応はアリ。
以上、いくつかの課題に対して網羅的に対応した運営案の1つです。
ご意見ご指摘があれば、遠慮なく書き込んでください。
を変更し、
「11月中旬本提出(ここで初めて受付。倫理的な相談は通年で受付け。)」
とし、本提出時点で尺に応じてタイムテーブル振り分け&2on2等の振り分けを検討。
2on2にするかどうかの振り分け基準は、「尺」によって原則決める。
※「尺」の基準は、別途検討しましょう。
以上であるならば、>>322で触れたようにある程度のペナルティ軽減は可能と考えられるかと思います。
ペナルティ軽減の論理構成は>>322を参照。
ただし、当分は影響も無いし役には立ちませんが、たぶん2013の原則的な先着参加数は40名。
その時の状況で拡大対応はアリ。
以上、いくつかの課題に対して網羅的に対応した運営案の1つです。
ご意見ご指摘があれば、遠慮なく書き込んでください。
2013/01/17(木) 22:42:14.99ID:8cWKNcU3
乙です合いの手ですー
2013/01/17(木) 23:44:27.32ID:3qLWyj93
乙です
尺で決めるのはいい案だと思います
尺で決めるのはいい案だと思います
2013/01/19(土) 19:04:07.33ID:LSl2XVln
えと、気が早いのだけど、CMを公募、あるいは運営側で制作とか、しないの?
イイアクとかが引っ掛けてくれたら、イベントを認知されやすくなると思うのだけど。
個人的に「FB再起」すげー良かった。燃えた。
イイアクとかが引っ掛けてくれたら、イベントを認知されやすくなると思うのだけど。
個人的に「FB再起」すげー良かった。燃えた。
2013/01/19(土) 21:35:37.60ID:RtCHTgqA
話が変わりますが、Flashオフと言う勉強会が今年開催するらしいです。
>>231で提携の追加は無理かもしれないですけど、参考して貼っておきます。
ttps://sites.google.com/site/flashoff001/
>>231で提携の追加は無理かもしれないですけど、参考して貼っておきます。
ttps://sites.google.com/site/flashoff001/
330天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/19(土) 21:52:49.09ID:/tyZwDQg >>328
また懐かしい。あれも、確か当時2か月くらいかけて用意したような記憶があります。
一時期の「著作権爆撃」もあり、今じゃとても公開なんてできませんが……。
・CMは通年で公募しています。
(ちなみに過去CMのアーカイブ化がまったく出来ていないのが気がかり)
・OPとEDの依頼が春夏くらいに目処が立ってたら、
希望さえあれば運営側で何か用意しますよ。
夏・秋くらいに紅白プレとしてCM企画とかやっても良いと思います。
例えば、過去参加者によるCM作成の場合は、特集記事を組んで公式サイトにてインタビュー紹介するとか。
数増えすぎても困るので、やり方はいろいろ考えないといけないですけど。
また懐かしい。あれも、確か当時2か月くらいかけて用意したような記憶があります。
一時期の「著作権爆撃」もあり、今じゃとても公開なんてできませんが……。
・CMは通年で公募しています。
(ちなみに過去CMのアーカイブ化がまったく出来ていないのが気がかり)
・OPとEDの依頼が春夏くらいに目処が立ってたら、
希望さえあれば運営側で何か用意しますよ。
夏・秋くらいに紅白プレとしてCM企画とかやっても良いと思います。
例えば、過去参加者によるCM作成の場合は、特集記事を組んで公式サイトにてインタビュー紹介するとか。
数増えすぎても困るので、やり方はいろいろ考えないといけないですけど。
331天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/19(土) 21:55:46.92ID:/tyZwDQg2013/01/19(土) 21:57:29.58ID:aaoRmQj1
いいねいいね
ニコ動にCMアップするようなら広告打たせてもらいます
ニコ動にCMアップするようなら広告打たせてもらいます
333天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/19(土) 22:32:42.22ID:/tyZwDQg2013/01/23(水) 22:08:25.31ID:yiO57Idg
外部に宣伝するならまず公式サイトをちゃんと作ってください
現状だといくら宣伝しようとネガキャンにも近いレベルです
見ず知らずの人間をパーティーに呼んでおいて会場は河川敷か空き倉庫ですか?
「シンプル」と「抜かりがある」は違います
枠線、行間、文字サイズ、強調色や背景色……明確なルールが見えずわかりにくい
そのうえ更新内容には同じ事を毎回書いてあって見苦しい、
記事本文より毎度のコピペのほうが分量が多いんだから見づらいことこの上ない
肝心の進行ページのリンクはそんな文章の中から探さないといけない
継続告知の類はサイドカラムとか使いましょうよ
「げんざいはんめいしていること」はほとんど意味不明
公式マンガやストーリー等作るのはいいですが別ページで分割しましょうよ
現実の内容とごっちゃにしてるせいで電波な危ないサイトかと思いますよ
初めて来る人は想像以上に趣旨や文脈を理解してないです
閉幕で「ありがとうございました!」等の一言も無いのは寂しいと思わないですか?
オープニングムービーが「2日目に」貼られてるのはなぜ?
「参加者インタビューを更新!」記事で名前すら書かないのはなぜ?
タイムテーブルは上リンクが作者サイトで下リンクが作品……初見で分かる人います?
コピーライト表記が未だに2010なのも気になりますがこの際些細な問題です
ロゴもいまいち、処理も悪い、高校の学園祭程度のレベル
10年続いてきたイベントの公式サイトとは思えないほど熟成されてないです
現状だといくら宣伝しようとネガキャンにも近いレベルです
見ず知らずの人間をパーティーに呼んでおいて会場は河川敷か空き倉庫ですか?
「シンプル」と「抜かりがある」は違います
枠線、行間、文字サイズ、強調色や背景色……明確なルールが見えずわかりにくい
そのうえ更新内容には同じ事を毎回書いてあって見苦しい、
記事本文より毎度のコピペのほうが分量が多いんだから見づらいことこの上ない
肝心の進行ページのリンクはそんな文章の中から探さないといけない
継続告知の類はサイドカラムとか使いましょうよ
「げんざいはんめいしていること」はほとんど意味不明
公式マンガやストーリー等作るのはいいですが別ページで分割しましょうよ
現実の内容とごっちゃにしてるせいで電波な危ないサイトかと思いますよ
初めて来る人は想像以上に趣旨や文脈を理解してないです
閉幕で「ありがとうございました!」等の一言も無いのは寂しいと思わないですか?
オープニングムービーが「2日目に」貼られてるのはなぜ?
「参加者インタビューを更新!」記事で名前すら書かないのはなぜ?
タイムテーブルは上リンクが作者サイトで下リンクが作品……初見で分かる人います?
コピーライト表記が未だに2010なのも気になりますがこの際些細な問題です
ロゴもいまいち、処理も悪い、高校の学園祭程度のレベル
10年続いてきたイベントの公式サイトとは思えないほど熟成されてないです
2013/01/24(木) 02:15:59.15ID:VdlgsSTY
確かに。
来年度はサイトのデザインがよくなるといいけど。
デザインに特化した運営が新しく入ればきっと変わるよね。
来年度はサイトのデザインがよくなるといいけど。
デザインに特化した運営が新しく入ればきっと変わるよね。
2013/01/24(木) 11:51:23.68ID:cE/n/7fB
何ていうか、運営側も製作者側も「FLASHってそんなに楽しくない」という雰囲気がにじみ出てるような・・・
作者のサイトを見ても、更新もまばらで創作に対する意気込みとか情熱とかあまり感じないです。
普段盛り上がってないものを、年末だけ盛り上げようとしても無理があります。
「FLASHを楽しめる環境」っていうのはそういうことじゃないかと思いました。
パーティを観客側にはげまされるようでは、正直どうなんでしょうか・・・。
作者のサイトを見ても、更新もまばらで創作に対する意気込みとか情熱とかあまり感じないです。
普段盛り上がってないものを、年末だけ盛り上げようとしても無理があります。
「FLASHを楽しめる環境」っていうのはそういうことじゃないかと思いました。
パーティを観客側にはげまされるようでは、正直どうなんでしょうか・・・。
2013/01/24(木) 13:35:28.95ID:PXxgrL6g
>>336
創作って仕事じゃないしな
動画って作るのに膨大な時間がかかるみたいだし、
制作者も社会人が多くなってきてるから、なかなか厳しいのではなかろうか。
俺は作るのが大変な動画を作ってるってだけで情熱感じるけど…。
普段盛り上げると言っても作品公開スレも機能してないし
創作って仕事じゃないしな
動画って作るのに膨大な時間がかかるみたいだし、
制作者も社会人が多くなってきてるから、なかなか厳しいのではなかろうか。
俺は作るのが大変な動画を作ってるってだけで情熱感じるけど…。
普段盛り上げると言っても作品公開スレも機能してないし
2013/01/24(木) 15:28:12.90ID:f4BQDMP0
>>337
う〜ん、仕事なら「作るのが大変な動画を作ってる」ってだけで情熱感じますが・・・。
趣味にしては、全体的に何となく楽しそうな雰囲気を感じなかったです・・・。
ごめんなさい、このスレを読んで公式サイトを見たぐらいなので分からないですけど。
機能してないなら、何かしら機能している場所を作る努力が必要なのだと思います。
普段はニコニコ動画をみてますけど、やっぱりコメントが活発な分もう少し楽しいかな、と・・・。
なんかごめんなさい、これが限界なら仕方ないのかもしれませんね。
う〜ん、仕事なら「作るのが大変な動画を作ってる」ってだけで情熱感じますが・・・。
趣味にしては、全体的に何となく楽しそうな雰囲気を感じなかったです・・・。
ごめんなさい、このスレを読んで公式サイトを見たぐらいなので分からないですけど。
機能してないなら、何かしら機能している場所を作る努力が必要なのだと思います。
普段はニコニコ動画をみてますけど、やっぱりコメントが活発な分もう少し楽しいかな、と・・・。
なんかごめんなさい、これが限界なら仕方ないのかもしれませんね。
339天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/24(木) 17:52:10.76ID:ZFPoqDvk Now reading...
340Now_loading...774KB
2013/01/24(木) 19:17:41.70ID:VdlgsSTY なるほど制作者の製作日記か!
それくらいだったら作者として貢献できそう!
しかしながら思い返してみると、作者陣は創作日記を書いてるには書いてるのだけど、
twitterにかく、という人のが多い気がするな。
今日はここまで作った!とかとりあえずBパートまで…とか。
twitterだと流れるから中々見れないのが残念だ…。
それくらいだったら作者として貢献できそう!
しかしながら思い返してみると、作者陣は創作日記を書いてるには書いてるのだけど、
twitterにかく、という人のが多い気がするな。
今日はここまで作った!とかとりあえずBパートまで…とか。
twitterだと流れるから中々見れないのが残念だ…。
341天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/24(木) 19:47:59.88ID:ZFPoqDvk2013/01/24(木) 21:56:40.93ID:C0vEiGXL
そういえば公式ホームページをphpからhtmlに変えたのはどういう理由からなのでしょう?
wordpressも確かphpでしたし、CGIがダメなサーバだったりしたら大変そうです。
wordpressも確かphpでしたし、CGIがダメなサーバだったりしたら大変そうです。
343Now_loading...774KB
2013/01/24(木) 22:07:44.79ID:1TiPGgU/ >>337
製作者側というよりも見る側がもっと感想をいうとか盛り上げようとする気持ちが重要だと思うけど。
レスポンス少ないから製作側はサイトとかを充実させようとする気にはなれんよ。張り合いないし。
なんつーか、今年のスレの書き込みも見てて思ったけど、人がいないから〜とか、前は〜だったのに、とかそういうの
気にせずにどんどん感想いうとか何でもいいから作品についてコメントしていってほしい。
flashのクオリティは上がってるんだから、もっとコメントあっていいと思うんだけどね。
盛り上げるのは製作者だけでなくて見る側の行動も重要といいたい。
製作者側というよりも見る側がもっと感想をいうとか盛り上げようとする気持ちが重要だと思うけど。
レスポンス少ないから製作側はサイトとかを充実させようとする気にはなれんよ。張り合いないし。
なんつーか、今年のスレの書き込みも見てて思ったけど、人がいないから〜とか、前は〜だったのに、とかそういうの
気にせずにどんどん感想いうとか何でもいいから作品についてコメントしていってほしい。
flashのクオリティは上がってるんだから、もっとコメントあっていいと思うんだけどね。
盛り上げるのは製作者だけでなくて見る側の行動も重要といいたい。
344天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/24(木) 22:27:44.88ID:ZFPoqDvk >>342
一言で言うと「技術の平易化」のためです。
私が理解できる範囲で書くと、元々紅白の全てのページがphpで構成されていたわけですが、
ご存知のとおりphpは専用のエディタでないと編集に支障をきたします。
(人員確保のために敢えて簡単だよって言い続けてる私も悪いんですが。)
運営業務って、よく簡単に見られがちですけれど、
出来る限り汎用的でレベルの低いフォーマットに保った方が長期的には良いんですね。
phpもhtmlも、データやら何やら動的に処理させなきゃ一緒だろって指摘されそうですが、
スタッフに対して私が「記事更新しといて」と指示した場合、
「phpって何なんでしょうか。テキストエディタで開いたら文字化けしました……」
「見たことも無い”タグ”があるんですけど、これどうなってるんですか…」
と言う質問と、それに対する指導教育をしてるとそれで一年経ちます。
また、専門の技術者も時々変わります。
phpで素晴らしい芸術的コードを書き、自動化することもとても大切ですが、
たぶん神様めいた新担当者でないと他人のコード読んで修正したがらないかと…。
そんなわけで、概ね数年先までの人の異動を見越し、その中で技術を選んでたりもします。
基本的に「今日のスタッフが明日もいると思うな」と……。
例えば、私が交通事故を起こしたら明日から行方不明になります。そんなリスクへの対応です。
なお、何をもって「平易化」と判断するかですが、結構難しいです。
一部の技術者にとってはごくごく初歩的な言葉でも、運営に入る人たちは千差万別です。
「ブログしか作ったこと無いです」「メッセンジャーって何ですか」「FTP???」
こう言う人もいます。信じられないかと思いますが。
一言で言うと「技術の平易化」のためです。
私が理解できる範囲で書くと、元々紅白の全てのページがphpで構成されていたわけですが、
ご存知のとおりphpは専用のエディタでないと編集に支障をきたします。
(人員確保のために敢えて簡単だよって言い続けてる私も悪いんですが。)
運営業務って、よく簡単に見られがちですけれど、
出来る限り汎用的でレベルの低いフォーマットに保った方が長期的には良いんですね。
phpもhtmlも、データやら何やら動的に処理させなきゃ一緒だろって指摘されそうですが、
スタッフに対して私が「記事更新しといて」と指示した場合、
「phpって何なんでしょうか。テキストエディタで開いたら文字化けしました……」
「見たことも無い”タグ”があるんですけど、これどうなってるんですか…」
と言う質問と、それに対する指導教育をしてるとそれで一年経ちます。
また、専門の技術者も時々変わります。
phpで素晴らしい芸術的コードを書き、自動化することもとても大切ですが、
たぶん神様めいた新担当者でないと他人のコード読んで修正したがらないかと…。
そんなわけで、概ね数年先までの人の異動を見越し、その中で技術を選んでたりもします。
基本的に「今日のスタッフが明日もいると思うな」と……。
例えば、私が交通事故を起こしたら明日から行方不明になります。そんなリスクへの対応です。
なお、何をもって「平易化」と判断するかですが、結構難しいです。
一部の技術者にとってはごくごく初歩的な言葉でも、運営に入る人たちは千差万別です。
「ブログしか作ったこと無いです」「メッセンジャーって何ですか」「FTP???」
こう言う人もいます。信じられないかと思いますが。
2013/01/25(金) 00:46:46.00ID:nV8zQ10b
>>344 お答えいただきありがとうございます。
信じられないどころか、自分も駆け出しのぺーぺーですので、凄く良く分かります。
最終目標が自転する紅白だとしたら、確かに効率が良いものよりも
みんなが分かるものの方が分担もしやすく、結果的に作業がはかどりそうです。
そうなるとwordpressなどを導入するのはかなりプラスになりそうですね。
導入は大変かもですが、更新自体はブログとほとんど変わらないので、
作業の平易化がかなり進みそうな気がします。
信じられないどころか、自分も駆け出しのぺーぺーですので、凄く良く分かります。
最終目標が自転する紅白だとしたら、確かに効率が良いものよりも
みんなが分かるものの方が分担もしやすく、結果的に作業がはかどりそうです。
そうなるとwordpressなどを導入するのはかなりプラスになりそうですね。
導入は大変かもですが、更新自体はブログとほとんど変わらないので、
作業の平易化がかなり進みそうな気がします。
2013/01/25(金) 01:22:07.21ID:7XJwij4T
どうも、ベテランの観客だよ。
ひとまず自分が紅白に対して出来ることとして、製作者の方々のサイトを回りました。
何かしら自分の呼びかけに応えて頂けた人の掲示板などにはなるべくコメントしたので、漏れがあればいってくれると有り難い。
時間に追われてしまっている方々もいるだろうから、まだまだ返答をお待ちしてるよ。
前途多難だとは思うが、やはり皆が自分にできることを協力して積み重ねていくことが大切だね。
>>340氏のレスは読んで嬉しくなった。製作への情熱が入った文章はぜひ読んでみたい。
ただツイッターは分散してしまいやすいし(私もやっていないし……)沢山いる職人の方々を巡るのは難しい。
個人的には、動きがあればこのスレッドに書き込んでもらうことで集約できれば大変便利なのだが。
かつてのイイアクセス程の規模でなくとも「このスレッドを見るだけで職人の方々の動向が分かる」という集約化状態になれば希望はある。
そこで軌道に乗れば、上手く移譲していくことで公式サイトを公共的コミュニケーションの場とすることも夢物語ではなくなるのではと思う。
あとは>>343氏の指摘には、一観客として胸が痛むね。
盛り上がりが無くて逃げようとした心の迷いは否定できない。申し訳なかった。
何かしら自分に出来ることがあれば言ってもらえれば有り難い。
また、この機会に私の感想へのレスポンスを頂ければ幸い。
ひとまず自分が紅白に対して出来ることとして、製作者の方々のサイトを回りました。
何かしら自分の呼びかけに応えて頂けた人の掲示板などにはなるべくコメントしたので、漏れがあればいってくれると有り難い。
時間に追われてしまっている方々もいるだろうから、まだまだ返答をお待ちしてるよ。
前途多難だとは思うが、やはり皆が自分にできることを協力して積み重ねていくことが大切だね。
>>340氏のレスは読んで嬉しくなった。製作への情熱が入った文章はぜひ読んでみたい。
ただツイッターは分散してしまいやすいし(私もやっていないし……)沢山いる職人の方々を巡るのは難しい。
個人的には、動きがあればこのスレッドに書き込んでもらうことで集約できれば大変便利なのだが。
かつてのイイアクセス程の規模でなくとも「このスレッドを見るだけで職人の方々の動向が分かる」という集約化状態になれば希望はある。
そこで軌道に乗れば、上手く移譲していくことで公式サイトを公共的コミュニケーションの場とすることも夢物語ではなくなるのではと思う。
あとは>>343氏の指摘には、一観客として胸が痛むね。
盛り上がりが無くて逃げようとした心の迷いは否定できない。申し訳なかった。
何かしら自分に出来ることがあれば言ってもらえれば有り難い。
また、この機会に私の感想へのレスポンスを頂ければ幸い。
2013/01/25(金) 01:28:03.10ID:6dVblOUN
FLASHなんてただのツールやで
2013/01/25(金) 02:17:23.69ID:PerCNpbl
ベテランさんのコメントすごく嬉しかったです!
どの作品でもとても丁寧に考察してて、さすがベテランなだけはあると思いました。
作る側としては作品を評価してくれる人がいるのがとても嬉しいです。
一言だけでも良い、反応があると嬉しいです。
どの作品でもとても丁寧に考察してて、さすがベテランなだけはあると思いました。
作る側としては作品を評価してくれる人がいるのがとても嬉しいです。
一言だけでも良い、反応があると嬉しいです。
2013/01/25(金) 20:43:18.51ID:Ryj7R6Fz
いいなぁ〜また参加したい。
ゴミFlashしか創ってないけどOTZ
まだやってたんですね。旧参加者より
ゴミFlashしか創ってないけどOTZ
まだやってたんですね。旧参加者より
2013/01/25(金) 21:22:28.83ID:1IQKAJVc
2013/01/27(日) 22:20:39.65ID:mX2HnRqt
楽しくなかったら作れないと思うけどな、今どきFLASHなんて
2013/01/28(月) 01:06:47.27ID:NsT0bWt9
>>348
そういって貰えるとこちらも嬉しいね。製作の活力になればなにより。
ただ今回リアルタイムに近い形で書いてみてさすがに辛いので、
次回からは「基本短評で、希望する方には改めて長評」という形になりそうかな。
>作る側としては作品を評価してくれる人がいるのがとても嬉しいです。
>一言だけでも良い、反応があると嬉しいです。
やはり今は新規に創作しても反応がゼロに近い状況なのだろうね・・・。胸中お察しする。
そこで、これは他の製作者の方々にも聞きたいのだけれど。
作ってくれたFLASHには、最低でも私が一言はコメントするとしたら。
12月以外もこのスレにFLASHを投下してくれることは可能だろうか。
上手い下手問わず、全力の作品でなくとも結構です。
もはやFLASHというだけで何人もの感想がもらえる、という時代ではないけれど。
「かけがえのない、一言の感想」には、もしかしたら貢献できるかもと思う。
そういって貰えるとこちらも嬉しいね。製作の活力になればなにより。
ただ今回リアルタイムに近い形で書いてみてさすがに辛いので、
次回からは「基本短評で、希望する方には改めて長評」という形になりそうかな。
>作る側としては作品を評価してくれる人がいるのがとても嬉しいです。
>一言だけでも良い、反応があると嬉しいです。
やはり今は新規に創作しても反応がゼロに近い状況なのだろうね・・・。胸中お察しする。
そこで、これは他の製作者の方々にも聞きたいのだけれど。
作ってくれたFLASHには、最低でも私が一言はコメントするとしたら。
12月以外もこのスレにFLASHを投下してくれることは可能だろうか。
上手い下手問わず、全力の作品でなくとも結構です。
もはやFLASHというだけで何人もの感想がもらえる、という時代ではないけれど。
「かけがえのない、一言の感想」には、もしかしたら貢献できるかもと思う。
2013/01/28(月) 01:14:46.77ID:MR6epmdu
>>352
もちろんですとも!
もちろんですとも!
2013/01/29(火) 01:46:35.78ID:winso9jB
>>353
ありがとう、同意してくれる職人さんがいると本当に心強い。
一人でも二人でも志を同じくする方がいれば出来そうなので、紅白支援企画として形にしてみます。
私個人で出来ることといったらこれぐらいですから。
□概要
現状認識として、折角創作しても感想が少ないことが職人の方々の意欲を削いでいる。
そこで年間を通して随時、職人の方々にFLASHをこのスレに投下してもらい、
少なくとも私(ベテランの観客)がコメントをさせて頂く。
他にコメントに協力してもらえる方がいれば大歓迎。
これにより反応ゼロという事態を避け、双方向的な「FLASHを楽しめる環境創り」に貢献したい。
感想の絶対量が少なくなった現実を受け止めた上で何かしら前に進みたいという、
志を持った方々の協力が不可欠なので、宜しくお願いしたい。
□対象
紅白に出場したことがある、もしくはこれから出場しようと思っている職人の方。
FLASHは上手い下手問わず、全力を傾けた作品でなくてもOK。
HP上などで既に公開しているが改めて見てもらいたい、というものでも可とする。
グロ描写やホラーはNGとし、エロ描写は公序良俗に反しない範囲。
ゲームは初心者がエンディングまで30分〜1時間程度でいけるものを目安に。
投下の書式は自由だが、作品に対して見所や思い入れなどコメントがあればぜひ。
ありがとう、同意してくれる職人さんがいると本当に心強い。
一人でも二人でも志を同じくする方がいれば出来そうなので、紅白支援企画として形にしてみます。
私個人で出来ることといったらこれぐらいですから。
□概要
現状認識として、折角創作しても感想が少ないことが職人の方々の意欲を削いでいる。
そこで年間を通して随時、職人の方々にFLASHをこのスレに投下してもらい、
少なくとも私(ベテランの観客)がコメントをさせて頂く。
他にコメントに協力してもらえる方がいれば大歓迎。
これにより反応ゼロという事態を避け、双方向的な「FLASHを楽しめる環境創り」に貢献したい。
感想の絶対量が少なくなった現実を受け止めた上で何かしら前に進みたいという、
志を持った方々の協力が不可欠なので、宜しくお願いしたい。
□対象
紅白に出場したことがある、もしくはこれから出場しようと思っている職人の方。
FLASHは上手い下手問わず、全力を傾けた作品でなくてもOK。
HP上などで既に公開しているが改めて見てもらいたい、というものでも可とする。
グロ描写やホラーはNGとし、エロ描写は公序良俗に反しない範囲。
ゲームは初心者がエンディングまで30分〜1時間程度でいけるものを目安に。
投下の書式は自由だが、作品に対して見所や思い入れなどコメントがあればぜひ。
2013/01/29(火) 01:52:49.22ID:winso9jB
以上、こんな感じでいいのかな。
まあ、何かしらの足しになればと。
まあ、何かしらの足しになればと。
2013/01/29(火) 07:46:42.22ID:YeJt8xd8
もっと2chとかニコニコとかと連動したほうがいいんじゃないか?
運営は「flash-rw.comでやれば十分!」と思ってるのかもしれんが。
こう言っちゃなんだがflash-rw.comなんて知る人のみぞ知るマイナーサイトだぞ。
なんか作品を投稿した仲間内だけのイベントになってやしないか?
運営は「flash-rw.comでやれば十分!」と思ってるのかもしれんが。
こう言っちゃなんだがflash-rw.comなんて知る人のみぞ知るマイナーサイトだぞ。
なんか作品を投稿した仲間内だけのイベントになってやしないか?
2013/01/29(火) 20:14:15.82ID:QBpedMHG
>>354
とても魅力的な企画だと思うけど、製作者が自分から見てもらおうと動くっていうのはほとんど無いと思います。
とくになまじいいものを作っている人はなおさら。
なぜかというと謙虚な人が多いから。自分から表に出るのは抵抗あるけど感想は欲しいって扱いにくい感じの人が多いのよ。
加えて、いい作品ほど作るのに時間がかかるからなおさら作品が出にくいというw
とても魅力的な企画だと思うけど、製作者が自分から見てもらおうと動くっていうのはほとんど無いと思います。
とくになまじいいものを作っている人はなおさら。
なぜかというと謙虚な人が多いから。自分から表に出るのは抵抗あるけど感想は欲しいって扱いにくい感じの人が多いのよ。
加えて、いい作品ほど作るのに時間がかかるからなおさら作品が出にくいというw
358天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/01/29(火) 22:47:46.79ID:o5+jG0yY まぁひとまず、議論は議論として進めていただきつつ、
当スレッドを使った企画も是非進めていただきつつ……。
何か公式支援希望があれば、適宜書いておいてください。
拾いあげて何かしら対応します。
◆運営に新規で1名応募がありました。
一番欲しかった事務人材です。
引き続き募集中。WEBデザイン系は特に熱烈募集中。
◆2月に入り次第、2013作業の開始。
年度内は主に公式サイト改編作業が中心で、4月になり次第、
>>324の正式告知を出します。
当スレッドを使った企画も是非進めていただきつつ……。
何か公式支援希望があれば、適宜書いておいてください。
拾いあげて何かしら対応します。
◆運営に新規で1名応募がありました。
一番欲しかった事務人材です。
引き続き募集中。WEBデザイン系は特に熱烈募集中。
◆2月に入り次第、2013作業の開始。
年度内は主に公式サイト改編作業が中心で、4月になり次第、
>>324の正式告知を出します。
2013/01/29(火) 23:11:05.55ID:9bDzKdFV
運営さんお疲れ様ですー!!
無理はなさらず頑張ってくださいましー!
無理はなさらず頑張ってくださいましー!
2013/01/30(水) 04:03:22.65ID:Eo9ewKjR
ttp://hirameki2013.yukishigure.com/
紅白の投票結果による特典の使い方に納得!
3月16、17日に開催される閃2013の作品投下枠選択権制度に組み込まれるのね。
順番を選べるのはなかなか嬉しいですね。
紅白の投票結果による特典の使い方に納得!
3月16、17日に開催される閃2013の作品投下枠選択権制度に組み込まれるのね。
順番を選べるのはなかなか嬉しいですね。
2013/01/31(木) 20:36:45.12ID:AvFAUrmI
>>357
なるほど、参考になるご意見だ。
個人的には積極的に動く人がいるけれども、それを売名と叩かれる流れがイメージとして残っていた。
もう、時代が違うのだろうね。
まあ乗りかかった舟ではあるので、自分の出来る範囲のことはやってみたい。
まずは志のある方が一人二人いらっしゃれば御の字。
どの物事にしても、何かしらの挑戦がなければ復興は望めないのだから。
おそらくこれから紅白FLASH合戦が生き延びていくには、
「自分から表に出るのは抵抗あるけど感想は欲しい」
という奥ゆかしい方々への感想を増やす策が必要なのだろうね。
中々の難問ではあるが、いつか名案がだされることは期待したい。
なるほど、参考になるご意見だ。
個人的には積極的に動く人がいるけれども、それを売名と叩かれる流れがイメージとして残っていた。
もう、時代が違うのだろうね。
まあ乗りかかった舟ではあるので、自分の出来る範囲のことはやってみたい。
まずは志のある方が一人二人いらっしゃれば御の字。
どの物事にしても、何かしらの挑戦がなければ復興は望めないのだから。
おそらくこれから紅白FLASH合戦が生き延びていくには、
「自分から表に出るのは抵抗あるけど感想は欲しい」
という奥ゆかしい方々への感想を増やす策が必要なのだろうね。
中々の難問ではあるが、いつか名案がだされることは期待したい。
362ももけん
2013/02/02(土) 07:03:47.00ID:zihTUANF 紅白カルタを作ってもいいんじゃない?
集まればゲームとして遊べるし。
集まればゲームとして遊べるし。
2013/02/03(日) 02:00:08.08ID:WgIaFDYz
何それ楽しそう!
参加者に書いてもらうとか?
参加者に書いてもらうとか?
2013/02/13(水) 13:06:14.69ID:Qk3/6Wky
すっかり人いなくなったね。
4月になればまたぽろぽろ増えるかな。
4月になればまたぽろぽろ増えるかな。
2013/02/13(水) 14:21:47.85ID:ncMEO7x5
ほしゅほしゅ
2013/02/17(日) 12:42:59.07ID:VSlSur4G
すごく今更だけどEDはプレイ動画としてあげればよかったんじゃないかな
今年はゲーム形式じゃないかもしれないけど
今年はゲーム形式じゃないかもしれないけど
2013/02/18(月) 09:15:37.89ID:OzF40B4K
やるのかやらないのか分からないから様子見して、やることが分かった時には手遅れだった
2013/02/18(月) 17:22:19.33ID:N0mRvLkR
>>367
紅白自体は4月からずっとやるよーって言ってたけどね。
紅白自体は4月からずっとやるよーって言ってたけどね。
369Now_loading...774KB
2013/03/10(日) 22:10:14.55ID:kvpGttR6 どの時期のどのイベントでやっていたのか忘れたけど
投票するときにメッセージ欄があって、その時投稿されたメッセージを
開票後に運営が個々にメールで届けるっていうのがうれしかったけど、
大変だから紅白ではやらないかなぁ・・・?
投票するときにメッセージ欄があって、その時投稿されたメッセージを
開票後に運営が個々にメールで届けるっていうのがうれしかったけど、
大変だから紅白ではやらないかなぁ・・・?
2013/03/10(日) 22:53:21.59ID:gTrzYEoV
>>369
初期のFLASH学園祭かな
初期のFLASH学園祭かな
371天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/04/01(月) 19:18:10.58ID:wgPVjpDt372Now_loading...774KB
2013/04/06(土) 01:46:08.29ID:Go0g7NvK わー!!
今年は登録=提出なんだね。
これなら運営の仕事も少し減るのかな?
今年は登録=提出なんだね。
これなら運営の仕事も少し減るのかな?
373Now_loading...774KB
2013/04/06(土) 16:19:23.46ID:m6e/ZElb お知らせ
市原警察署の生活安全課の帰化人創価警官の指導の元、
入学式から2週間ほど、在日の創価学会員を主体とした自称防犯パトロールが、
2週間ほど行われることになりました
生活安全課の指導であることと、パトロールであることは、
絶対に公言してはいけないとの指導も、帰化人創価警官より出ています
期間中は2人組の在日の創価学会員が、頻繁に創価批判者の自宅周辺を、
うろつき回ると思われます
日本人の方は、充分に注意してください
市原警察署の生活安全課の帰化人創価警官の指導の元、
入学式から2週間ほど、在日の創価学会員を主体とした自称防犯パトロールが、
2週間ほど行われることになりました
生活安全課の指導であることと、パトロールであることは、
絶対に公言してはいけないとの指導も、帰化人創価警官より出ています
期間中は2人組の在日の創価学会員が、頻繁に創価批判者の自宅周辺を、
うろつき回ると思われます
日本人の方は、充分に注意してください
2013/05/27(月) 19:48:34.89ID:XCEQwCPh
久々に来た
ま、まだやってたのか…
俺は作る側ではないけれど応援させてもらうよ
ま、まだやってたのか…
俺は作る側ではないけれど応援させてもらうよ
2013/06/16(日) 06:05:11.23ID:aJLQzCJI
募金しようとしたら公式掲示板からのリンクが切れていて、公式サイトからPayPal経由でやろうとしたら、
「現在この受取人は支払いを受け取ることができません。」って出てダメだった
「現在この受取人は支払いを受け取ることができません。」って出てダメだった
2013/06/17(月) 21:12:05.55ID:xzElUr8y
随分前にあったFLASHゼミナール講師募集って今某所で企画してるやつ?
そうなら告知した方がいいし、そうじゃなくても提携とかした方が見る人増えていいと思う。
あと関係ないけどモナ・モラって地味にアップデートしてたんだね、箱無尽蔵に置けるようになっててワロタw
そうなら告知した方がいいし、そうじゃなくても提携とかした方が見る人増えていいと思う。
あと関係ないけどモナ・モラって地味にアップデートしてたんだね、箱無尽蔵に置けるようになっててワロタw
377天国 ◆wbJz/jOA3j1m
2013/06/26(水) 21:26:27.64ID:bDYvpLby もうすぐ7/1……ということで、公開予算会議を執り行いたいと思います。
1.日程案:7/13−14 二日間
2.議題:@2012年の会計報告、募金者への公式サイトへの御礼掲載
:A2013年度紅白FLASH合戦の予算案について(運営案について検討)
:BHPデザインの刷新に関する公開打ち合わせ
3.会場:別途告知(公式HPに掲載予定)
以上。
少しお勉強をしました。紅白のプロモーションについて、
今後はもっと充実できるようになるかと思います。
1.日程案:7/13−14 二日間
2.議題:@2012年の会計報告、募金者への公式サイトへの御礼掲載
:A2013年度紅白FLASH合戦の予算案について(運営案について検討)
:BHPデザインの刷新に関する公開打ち合わせ
3.会場:別途告知(公式HPに掲載予定)
以上。
少しお勉強をしました。紅白のプロモーションについて、
今後はもっと充実できるようになるかと思います。
378Now_loading...774KB
2013/10/08(火) 03:08:41.60ID:rvZ9YsBP 質問!
暇があったなら、部分的でもいいので、答えてくれると安心する。
○○○○○○
指摘を受けていたサイト改良は? 2013年公式サイトは? 随分と更新が止まってるね。 次回大きな更新するのは何時?
責めて見通しやガイドラインだけでも…
イベントの告知、宣伝、関連企画はどうするの? 認知されてなさそうで怖い。(ageときます)
Flash板に ■□2013年 紅白FLASH合戦スレッド□■ は建てるの?
暇があったなら、部分的でもいいので、答えてくれると安心する。
○○○○○○
指摘を受けていたサイト改良は? 2013年公式サイトは? 随分と更新が止まってるね。 次回大きな更新するのは何時?
責めて見通しやガイドラインだけでも…
イベントの告知、宣伝、関連企画はどうするの? 認知されてなさそうで怖い。(ageときます)
Flash板に ■□2013年 紅白FLASH合戦スレッド□■ は建てるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- チキンラーメンやカップヌードル、来年4月から5-11%値上げ…袋麺の日清ラ王などは内容量減らす ★2 [蚤の市★]
- 【フジテレビ】『サン!シャイン』3月で終了 放送わずか1年… 谷原章介MC起用も 視聴率低迷、3%台の壁を越えれず 後継番組はなし [冬月記者★]
- 【話題】おでんの好きな具は?! 「だいこん」「たまご」「もち巾着」「ちくわぶ」「こんにゃく」「牛すじ」★2 [ひぃぃ★]
- 【社会】丸亀製麺12月24日は15時30分で閉店 従業員とその家族のため [あずささん★]
- カルボナーラ論争勃発…イタリアの農相がイタリア風の商品に“怒りの投稿” [夜のけいちゃん★]
- 売買春は「性を買う側の尊厳も害される」…平口洋法務相… 東大法学部卒、元高級官僚議員の「素顔」とは [少考さん★]
- 日本のアニメとコスプレを愛好する18歳の🇨🇳ユイさん、中国のネトウヨにイジメられてしまう😭 [718678614]
- ていうか日本人てふつーに中国のこと嫌いなんやな [455031798]
- じゃん拳、グー🏡💥👊😅👊💥🏡
- 早起きしすぎたから>>2のキャラでもかいてあそぶ
- 26歳トランスジェンダー(♂→♀)だけど質問ある?
- チー牛なのにモテるやつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww