>>197 (ぼんごれ氏)

どうもレスありがとうございます。
かなり詳細な設定がなされているということで、2014年に、どのような展開がなされるのか期待しております。
頑張ってください。

>>202 (サンセット氏)

そうです。>>105を書いた者です。
決して名のあるものではなく、一介の名無し、見る専門の観客です。
数年前から「ベテランの観客」とひっそりと名乗って、感想を書いていたりしています。
実はサンセット氏への感想は、「閃2013」でも書かせてもらっています。
去年の紅白では観客側から色々主張をしたので、それで印象に残っている方もいらっしゃるようです。

>サンセット氏の作品について
作品の見方としてはおおむね当を得ていたようで良かったです。
「分かりやすさ」に関しては、そうですね〜……。
メッセージ性と、抽象性……シュールさというものでしょうか。
そのかみ合わせが、今一つこの作品の印象をぼかしている気がします。

おそらく、サンセット氏の考えるよりも、見る方は「まっさらな」状態で見ると思ったほうが良いのかもしれません。
つまり、タイトルやあとがきなどの補足を含めたとしても、堅い言葉に慣れていない観客であれば。
サンセット氏が意図する「時間をかけて考える」ところまで至らないのではと思います。

これは堅い言葉を使う私自身が実感していることですが、
「堅い言葉は、基本的に人に伝わらない」と思って書いて、ちょうどいいぐらいに感じています。

今作においてもせっかく良いテーマを扱っているのだから、もっと「伝える努力」は出来たのではないか。
そのような意味を込めて、「分かりにくさ」を難点としてあげさせてもらいました。