■□■□2013年 紅白FLASH合戦スレッド□■□■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2013/11/07(木) 23:44:23.79ID:x/viYbnI
■□■□■□ 紅 白 F L A S H 合 戦 2 0 1 3  ■□■□■□■

■ 開催場所
    紅白FLASH合戦2013公式サイト
     http://flash-rw.com/
 ■ 開催期間
     2013/12/30(月) 〜 2014/1/3(金)
 ■ 開幕宣言
     2013/12/30(月)
 ■ 作品発表期間
     12/30(月), 12/31(火)の17:00〜23:00
 ■ 紅白広場
     作品発表の前
 ■ 投票期間
     検討中
 ■ 座談会
 ■ 閉幕宣言
     2013/12/31(火) 深夜

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2014/01/03(金) 19:37:21.54ID:E0hfrFkI
・沙月野春義『紅白FLASH合戦2013オープニング』
前年に続き3Dで始まったOPですが何年かぶりにFlash系のコミュで全感想を書くことにしました。
そう思った理由は皮肉にも参加者が少ないから…というものではありますが。
ただ当時のように本気で全感想を書くことは残念ながら不可能なので、
こんな感じで関係ない話題を織り交ぜながら書きしますがそこは大目に見てください…。
余談ですが参加者の減少は紅白がFRENZの通過点という立ち位置になった側面もあると思います。

・NRF(ナリフ)『伝説のAA戦士 ワイデス40』
今でも紅白の動画は全部見てますがゲームとなると当時のようには…というのが本音です。
それでもさわりだけはプレイして楽しんでます。

・ひでびん『ボクはダメですか?』
なぜ再生ボタンがないのかといいたいところですが、
そこをあえてなぜボタンがないことを誰も指摘しないのかといってみます。
これもサンセットさんの言ってることに関連するかもしれませんが…。

・ぼんごれ『プルガサリ #1』
社会学生とのことですがその観点からいえば前作のうさぎの方が持ち味を活かせてたと思います。
ちなみにぼんごれさん以外の人達にも動画を作る上で社会学は是非お勧めしたいです。

・九条カノン『我が家の神様』
細かいことですが台詞が「自分にこと」になってました。
それはそうとFlash系の人にはなぜか大衆の評価を気にする人が多いんですけど、
正直その気持ちってよく分からないんですよね。
勿論嬉しいことは嬉しいんですけどやっぱりコミュニティからの評価の方が大切ですし。
2014/01/03(金) 19:41:07.65ID:E0hfrFkI
・ぶ〜け『地下鉄物語』
恐らくおっくさんの影響を受けられたんだと思います。
順当にいけば色使いがパステルになったりといった成長を遂げるんでしょうけど、
欲をいえばもっと色々なものに影響を受けて予想を斜め上をいってほしいですね。
余談ですがアイコンの服装に違和感があると思ったら…男子だったんですね。
女子に変身という展開に期待してる人も多そうです。

・飯田二歩『出前そば』
これを見て「凄くなくてもいいじゃない」という言葉が思い浮かびました。
何年か前のことですが「Flash系に凄い人が来たら自分達が埋もれるから来てほしくない」、
という書き込みがあって当時はショックを受けましたが、
そこを離れて第三者になったら「それでもいいんじゃない?」と思えてきました。

・サンセット『あの日からの消費と反復』
スレの書き込みを読ませて頂きましたがそれに関連することを一つだけ…。
福島と同じく大きな事故を起こしたところにチェルノブイリがありますが、
そんなチェルノブイリの事故を題材にした不謹慎なゲームが作られました。
当然そのゲームの制作者には多くの批判が殺到しましたが現地の人達の反応はそれとは裏腹に、
「風化が進んでたチェルノブイリに観光客が来るようになって良かった」というものでした。

・路傍工芸『カルテットカレーうどん』
欲をいえば今後はもっと風呂敷を広げた作品が見たいですね。
他にはやはり折角の発想に技術が付いていけてないのが勿体ないと思います。
あと感想を書こうと思ったのにはサンセットさんや路傍工芸さんの書き込みの影響もありました。

・るなもん『ギコ猫に花束を』
こういうのを見ていつも「画面から出たりはしないんだ」といったことを思ってしまいます。
勿論完全に的外れなのは承知で言ってますけどその一線はみんな守るのが不思議だったりします。
2014/01/03(金) 19:44:09.43ID:E0hfrFkI
・鷹彰『やるおクエスト6』
恐らくプレイはできませんがプレイ動画がアップされたらもしかしたら見るかもしれません。
余談ですがプレイ動画といえば去年はたにツク動画にはまってしまいました。

・木村享平『なんにもない日』
今回は他の作品もそうですが特にこれを見て、
「紅白は本気の作品を出す場ではなくなったんだ」と思いました。
そのことは恐らくFlash系の中にいたら悲観的に捉えてたと思いますが、
やはり第三者になったら「それでもいいんじゃない?」と思えてきました。

・ミラアボウル先輩『Merry-go-LAND』
3Dは良いんですけど魅せ方に個性がないのが勿体なく思います。
余談ですがFlash系は3Dとかも普通に受け入れられてるのは良いことだと思います。
MMD系はMMD必須だしボカロ系はボカロ必須なのにFlash系は何でもOKという緩さがあって、
それにも関わらず一枚岩でまとまってるコミュってそうそう無い気がします。

・Leonard『Schrodinger’s Cat』
Flash系ではお約束となった厨二作品ですね。
余談ですがこの辺にたにツク動画の面白さと通ずるものがあるような気がします。

・ZYAVUXA『PenSpinning』
FRENZの作品に近い雰囲気を感じましたがあえてそのFRENZに対して一言書くとすれば、
紅白のように「凄くなくてもいいじゃない」の路線に乗り切れてないように思います。
実は去年のFRENZの作品は見ようと思ってまだ見てないんですけど、
そのことも路線に乗り切れてないことが関係してるんだと思います。
恐らくベテランの観客さんがFRENZに触れてないのもそういうことでしょう。
あえていえばボカロや東方くらいの凄さで調度いいんじゃないかと思います。
2014/01/03(金) 19:46:18.18ID:E0hfrFkI
・N.N『The stellar village』
これはAA系の動画の中でも10本の指に入るくらい良い作品じゃないかと思います。
ただ最初と最後の文章と顔がリアルになる場面が雰囲気を壊してたと思います。
ちなみにあえて要望をいえば今後も継続して制作してほしいということですね。
そしてこういう時こそFlash系のコミュの出番ではないでしょうか。
寧ろそれができなければFlash系や紅白やFRENZの存在意義が問われるくらいに思ってます。
ちなみに感想を書こうと思ったのにはこの作品の影響も少しありました。

・NSRF『紅白FLASH合戦’13 最終話『夢のつづき』』
まさかの超王道に一体どうしちゃったのという感じですが…それは置いておきます。
正直少し前まで不毛に続けられてた過去に囚われた真剣な議論は実に下らないと思ってました。
しかし今回の紅白では特に感じましたがそういう過去に囚われた人がいなくなって、
「とりあえず今いる人と繋がるために紅白をやればいいんじゃない?」、
といった新しい共通の理解が生まれてきてることにはほんの少し希望を感じました。

・み印◆mijiPLvt5s『タッチタイピング初心者が無理にキーボード早打ちに挑戦するとこうなる』
ここにいる方々ならいわずと知れた黄金期のパロディですが、
ここであえてその黄金期に対してそんなに凄かっただろうかという疑問をぶつけてみます。
そんなことをいうと「ウシガエルとかプロみたいな作品が沢山あった」等の返答がきそうですが、
要するにいいたいことは「今ではウシガエルを上回る端ノ向フが作られてる」ということです。

・沙月野春義『紅白FLASH合戦2013ED』
始まりがあれば終わりがあるということで最後に何を書こうかと思いましたが、
やはりベテランの観客さんに対して一言書こうと思います。
つまり皮肉にも一番頑張ってるベテランの観客さんが一番過去に囚われてる人のように感じます。
そのことはずっと前から思ってましたがこの機会に一言いっておこうと思って書きました。
ちなみにベテランの観客さんさんに限らず感想を読んで意見等があったら是非返信してください。
勿論感想を書こうと思ったのにはベテランの観客さんの書き込みの影響もありました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況