X



年喰ってから税理士を取った方、教えて!
0001
垢版 |
02/09/08 21:23ID:3jpX3USe
もし30歳以上で税理士取得したとしても、会計事務所での勤務経験がなければ、
いきなり独立はムリだし、会計事務所も30台以上はは雇ってくれにくいと思う

この場合どうやって実務経験を積んで、独立をすればいいでしょうか?
0698名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/10/22(土) 22:27:14.65ID:0G5fNLnG
(続き)
【速報headline】+ニュース全板縦断。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_6.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/

【2ちゃんねる勢いランキングニュース】ニュース(+以外も含む)全板縦断。
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レス抽出機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/

★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレッド。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレッド。
http://logsoku.com/hot.php
0699名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/02(水) 15:38:43.20ID:C2JfGWZn
2ちゃんねる読んでないで勉強しろ。試験受かってるなら営業しろ。それが独立への最も近い道。
0700税理士希望
垢版 |
2011/11/02(水) 20:52:34.08ID:kWYmznKq
すみません、とても気になるスレをみつけたので質問させて下さい。
30歳。男。一般企業の総務部所属。簿記A級持ち。
転職歴A回あり。
今の会社は経理事務募集で入ったが、経理とは無縁の雑用ばかりをして早D年。平日試験の税理士試験は無能無資格上司の妬み等の圧力で暗黙に未受験。今の段階で科目合格ナシ。
その間、宅建取得。今年は社労士受験したが、選択試験で不合格になりそう。
今のやる気の無い人間ばかりの職場にいるのも嫌気がさし、会社の業績も悪く収入も低い為転職を考えてます。

以前からの税理士になりたい気持ちは変わらないのですが、今の年齢で事務所に飛び込むべきか、次の企業で科目合格をしてからでも間に合うのか、と毎日自問自答の日々です。

事務所に行って税理士になれなければ一生を棒に振ることになるかもと思うと勇気が出ません。

だれか、良いアドバイス頂けませんでしょうか。体験談があれば尚うれしいです。
自分の回りにこの業界の特徴を知る人がいないので。


真剣な回答を希望します。
よろしくお願いします。
0701名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/03(木) 09:17:16.23ID:lQZb/yKx
>>700
将来資格を取得し独立開業するときにお客のアテがあるなら頑張る価値はあると思います。
勤務なら収入は大手税理士法人>>>>一般の中小事業会社=職員10人程度の会計事務所>>職員5人以下の零細事務所てのが標準的です。
ただし、勤務で終わるなら試験で受かる労力を考えたらやめたほうがいいと思います。独立したくてもできなくてイヤイヤ勤務せざるをえないひとがたくさんいます。
また、どの業界も共通ですが本業プラス語学力というのがスタンダードになってることを考えると、かなりの時間を要することになります。
逆にあなたが外国語に堪能であれば簿記2級(できれば1級)のスキルがあれば外資系で厚待遇で採用してくれると思います。

抽象的になってしまいましたが、具体的に質問していただければもっと詳しく返答できると思います。
0702名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/04(金) 23:29:55.86ID:9ezS2yxk
>>701

ゆくゆくは独立したいのですが、失敗した時の事を考えると他企業に転職してから税理士合格か、B・C科目合格ぐらいの時点の年齢で、まだ税理士事務所にいけそうならその時に事務所に転職→独立。でなければそのまま勤務税理士。
と、考えています。

甘いですか?
0703名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/05(土) 00:10:29.51ID:NBfV6TWT
別に甘くはないと思います。

この例えがあってるかはわかりませんが、あなたは現役高校生のときに第一志望に不合格、第二志望にも不合格、滑り止めで受けた大学にとりあえず入学。
仮面浪人してあわよくば再受験。
意志の強いかたなら大丈夫だと思います。
私の場合は自分を追い込むために上場会社をあっさりと辞めました。
上場会社勤務時代には同期の連中はみな公務員試験を受けてましたが誰ひとりとして受かってません。
ほぼ全員六大学出身者でした。

逃げ道を確保してるのは自分に自信がないからだとしか思えませんね。
0704名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/05(土) 11:32:56.94ID:25JcTZlH
>>703

ありがとうございます。

税理士になれましたか?
合格時は何歳で、合格まで何年かかりましたか?
あと、勉強はどんな時、何時間してましたか?

実は6年程前に簿財の受験経験あり、それぞれAとB判定でした。

歳も歳なんで、もしダメだった時の逃げ道も確保したくて。

0705名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/06(日) 13:45:44.77ID:JLVrsh+x
まだ税理士にはなってませんが、試験は五科目とりました。
有資格者というやつです。
結局6年かかりました、専念3年仕事しながら3年です。
27ではじめて33で修了です。
わたしは意志が弱いので仕事してたらひとつも受からなかったと思います。
会計科目はなんとかなりますが、税法の壁は厚く、短時間での攻略はまず不可能です、簿財ですら1〜2年、貴重な20代の時間をそこに費やすメリットや見返りはありません。税理士試験合格よりも現在の収入を増やす努力のほうがはるかに労を要さないと思います。
0706名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/06(日) 14:29:58.06ID:qEx9rxxE
>>705

ありがとうございました。
とても参考になりました。
自分は30歳で、今無職になるというのは考えられませんので、やはり仕事をしながらの学習になってしまいます。

まずは、社労士を取る事を目標にします。
それからその延長として税理士。
という方が、まだ実現可能なコースですね。

ということは、会計事務所より一般の事業会社に転職した方が将来的にもよさそうですね。

独立は税理士合格時の年齢をふまえて考える事にします。

本当にありがとうございました。
0707名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/06(日) 23:34:30.70ID:JLVrsh+x
>>706
いや、そうじゃなくて!
社労士とる時間があるなら本業の努力をってことです。
それに社労士や宅建のように短期間で取得可能な資格に価値はありません。
弁護士ですら初任給400万スタートで昇給見込みなしな時代です。
資格で飯食えるのは医師だけです。
0709名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/07(月) 18:04:01.40ID:Z7CvFL/C
[TTPで、狂牛病の牛肉が大量に日本に輸入される!! ]

いまでもアメリカの牛の飼料には、牛の肉骨粉(にくこぷっぷん)が
つかわれてる。
牛の脳を牛が共食いしたら、脳に「プリオン」という物質ができる。
プリオンという物質を、人間が食べると、
人間の脳を、スポンジ状にしてしまう病気になる→「狂牛病」。

さらに恐ろしいことに、アメリカ人が「狂牛病」にかかっても、
アメリカの医者は、「アルツハイマー症」と診断して、患者を見殺しに
しているのだ!!
アメリカの狂牛病の人間は、大量に闇に葬られている!!
だからアメリカ産の牛肉は危険だ!!「TTPにキヲツケロ!!」

                    テレビ番組「報道特集」より

0710名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/07(月) 21:26:04.04ID:FS+6BvhN
何で社労士を先に取ろうとするかわからん
社労士のほうがはるかに簡単だから税理士がだめでも滑り止めとして
考えてるんだろうか 世間(特に税理士事務所)は社労士に対する評価低いよ
そんなに時間あるのか? 税理士を取った後余力で取るならいいけど
社労士は爺でも受かるが税理士は若くないと基本受からない30台のうちでないと
まず無理
0711名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/10(木) 22:49:52.99ID:iwIwPamQ
>>708
あんたは何の資格持ってんの?
語学力は?
0712名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/11(金) 23:27:50.87ID:3hCIZh3x
社労士ねぇ。いまじゃ大手も内部に有資格者いるし
中小でもみんな自分ところでやっちゃうからねぇw
パソコンで何でも調べられる時代だろ?意味あんのか?
時間の無駄。税理士目指せよ。死ぬ気にならなきゃ受からないぞ。
学生とは違うんだから
0713名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/21(月) 21:39:16.89ID:y5r+z4Ue
税理士と社労士両方の仕事してる事務所だけど
今は社労士の仕事の方が多い、
雇用調整、労使紛争、外人派遣が増えてからやたら労災補償とか
弁護士との話し合いも多くて、いったい何の事務所かわからんくなってきたわ
0714名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/08/09(木) 09:56:36.21ID:bv8o7nhx
年取ると記憶力がなあ…。
0716名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/10/27(土) 06:07:52.88ID:xUJtTvlD
実務経験は別に会計事務所に勤務しなくても会社の財務経験があれば登録は出来るんじゃない?
ただ、いきなり独立しても申告書とかが作れないだろうけどねww
0717名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2013/12/30(月) 14:19:29.78ID:640XmsEL
TACの実務コースでは無理ですか?
0718名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/01/04(土) 10:17:36.39ID:Dn7ji+IN
日本から税理士が消える!?月額980円の画期的会計ソフトが登場

普通のサラリーマンには馴染みが薄いが、元グーグル社員の佐々木大輔氏が開発した会計ソフト「freee」が話題になっている。
青色申告の個人事業主向けサービスが月額980円。
会社法に対応する法人向けも月額1980円と、破格のお値段。
税理士を雇えば、個人で月1万〜3万円、法人で月3万〜5万円が相場だから、
この会計ソフトがサービスを始めた3月の最初の2週間で1600の事業所が申し込んだのも当然だ。

これに顔が“青色”になっているのが、全国7万3700人の税理士たち。
「勘定奉行」(OBC)のような会計ソフトが出た時も、「おまんまの食い上げ」といわれたものだが、今度のソフトは、これまでとは中身も内容もまるで違う。

 東京郊外で個人事務所を営む税理士が言う。
「これまでの会計ソフトは、勘定をいちいち“手打ち”していましたが、freeeは“全自動”。
ウェブ口座の明細が自動的に会計帳簿に振り分けられるのです。従業員数人規模の会社の会計なら、ものの1分で終了ですね」

http://gendai.net/articles/view/life/142120
0719名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/11/06(木) 16:53:33.35ID:aEINTjmb
会計 と 税務は


経営ではないのだから、

経営に口出しするな


会計士、税理士。


お前らは、会計データ=計器を正しく測るのが仕事
0720名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/02(金) 11:34:17.47ID:D9NvFYhS
>>719
正しいような正しくないような・・・
確かに税理士、会計士は経営の専門家じゃない。
が、業務上、沢山の会社、経営者を見てきているし、様々な成功例、失敗例も知っている。

会計データ=計器を正しく測った結果、過去の失敗事例に類似しているなら口出しもしたくなるというもの。
参考意見として聞く分には損はないでしょ。
どんな偉そうな税理士会計士に出会ったのかは分からんけどw
0721名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/08/02(日) 20:01:43.66ID:FHj4LtUc
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0722名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/16(土) 12:06:55.94ID:h/Oprpzn
TKCが金融機関の取引明細を会計システムに取り込むFinTechサービス
2016年3月31日(木)
デジタルビジネスの一環として認知されているFinTech。
会計から決済、取引まで、様々な分野で活躍しているのがFinTechを標ぼうする
多くのベンチャー企業だが、それに負けじとFinTechサービスの提供を開始する
大手・中堅の国内ITベンダーも登場している。その1社がTKCだ。TKCは、金融機
関の入出力明細やクレジットカードの支払い明細などを、自社の会計システムに
取り込むFinTechサービスを開始する。ライバルは、国内FinTech企業の有力企業
として知られるFreeeやマネーフォワードになるという。
 TKCは、同社が中堅・中小企業向けに提供している財務会計システム「FX4クラウド」
「FX2」「e2まいスター」ユーザーに対して、預金、クレジットカード明細からの
取引データ収集の自動化を図るサービスを、2016年6月に各システムの機能強化として
無償提供する。

 FX4クラウドは、年商5億円から50億円規模の中堅企業を対象としたクラウド型
の財務会計システム、FX2は、年商1億円から5億円規模の中小企業向けシステム、
e21まいスターは、年商1億円未満の小規模企業向けシステム。オンプレミスの
システムについても、バックアップサービスや自動更新機能のため、
インターネットにつながっており、新サービスを機能強化として提供できる。

http://it.impressbm.co.jp/articles/-/13431
0723名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/26(火) 14:36:42.70ID:Tol6X+2F
      【生活と太郎となかまたち】     民意優先   対   政争優先     【自民/民進/維新/共産】



                             【T-nsSOWLから重大発表】

         T-nsSOWLでは4/29(金)19:00より安倍政権の退陣を求める毎週金曜日国会前抗議を行います。
         自分たちは思考しそして行動します。自分たちの将来を自分たちで取り戻すため声をあげます。



日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト★レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
非常に間もなくマイト★レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト★レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。マイト★レーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。



<ピケティ、クルーグマンも警告> 【あまりにも異常な世界の現実】「たった62人」の大富豪が、全世界の「半分の富」を持つ

最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、そして犯罪的雰囲気さえも創出しています。
新政権は民意を反映し、先に食物と住宅、次に健康と教育、最後に防衛です。国民を裏切ると、自殺につながります。
0725名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/10/27(木) 17:47:03.63ID:GkRD5kqV
元創価の会員でした。
うちのすぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続けて、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴える訳にもいかないのですが、
何とかあの人たちと縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0726名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/01/06(金) 17:30:02.40ID:Oj6IJUlJ
都会じゃないと5科目受かっても職ないのかな
0728名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/02/07(火) 21:59:17.31ID:+jdyHmhn
freee が確定申告書類の電子申告機能をリリース 
日本初、クラウド上で確定申告書類の作成から
申告まで完結するサービスを提供
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0206/atp_170206_0260455252.html

>これにより、今後は「クラウド会計ソフト freee」のみで
>確定申告に関する全てのプロセスを終わらせることが可能になります。
0729名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/04/10(月) 08:49:19.28ID:7QuA/3j1
くえるの?
0730名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/04/18(火) 15:34:29.65ID:xErqvP1T
どうなの
0731名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/26(月) 13:12:09.80ID:Z6JaFLCV
どうなのよ
0732名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 05:40:01.47ID:i497dcvD
専門まで行ったアラフォーの兄弟が未だに浪人生と言う名のニートしてた本当に辛い
しかも兄貴風吹かせたりしてくるから本当に辛い
0733名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 11:14:54.16ID:AT2AIFG1
5ちゃんブラウザに広告出すような恥ずかしい税理士にはなるなよ
0734名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 05:59:46.80ID:hWcSyics
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0736名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 07:55:08.85ID:J+vEhSD5
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

3UXQR
0737名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/10/12(金) 05:20:52.88ID:3KkRDbyK
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

SBJ
0738名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 13:25:59.74ID:ygtMdeL0
大学ブランド力(49のブランド・イメージ項目の得票率を束ねて算出した総合スコア)
・東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学がトップ3
https://consult.nikk...news/2018/1128ubj_2/
0739名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 08:55:53.07ID:jOXtuwdf
保守
0740名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/12/10(火) 13:33:17.65ID:OGPmBQtQ
>>197
すごいね
0741名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 10:06:02.89ID:sDluYkVN
保守
0742名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 14:46:38.41ID:sDluYkVN
>>298
プレミア付いてるかな?
0743名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 19:56:56.28ID:sDluYkVN
>>340
凄い
0744名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/12/16(月) 23:16:23.01ID:05rmp7zz
うちの支部で結構偉い人がやってた税理士法人
番頭格の人が50過ぎでようやく登録
代表社員まで譲ったのにその半年後くらいに独立した
事情聞けない(-_-)
0745名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 02:02:11.61ID:szIBD14V
>>573
マジで?
0746名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 02:29:06.54ID:szIBD14V
>>651
マジで?
0747名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 02:48:28.71ID:szIBD14V
ここまで読んだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況