米国国防省の標準高等言語エイダ(Ada)を語れ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさんは伊達じゃない
NGNG どうよ?
122デフォルトの名無しさん
NGNG 作られたときは先進的だけど今はどうってことないじゃん。なんて国防総省が
いまだにエーダなんてつかってるかわからないよーん。ボケ。
いまだにエーダなんてつかってるかわからないよーん。ボケ。
123デフォルトの名無しさん
NGNG F-22しか使われてるの知らないけど、他にはどんな軍用兵器の開発に
使われてるの?
使われてるの?
124デフォルトの名無しさん
NGNG スティンガー
125デフォルトの名無しさん
NGNG エイダちゃん
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
でも年輩ハッカーしか知らないに( つД`)1デリゲート
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
でも年輩ハッカーしか知らないに( つД`)1デリゲート
126C++好き
NGNG >>122
違うよ。そういう後ろ向きの理由じゃなくて、Multicsはバリバリの現役だったよ。
B2 security通っていたからね。
http://williamstallings.com/Extras/Security-Notes/lectures/trusted.html
「コンピュータセキュリティの基礎」D. Russell, G.T. Gangemi Sr.
山口英監訳 アスキー出版、が日本語書籍では詳しい。絶版なのかな?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756102999/qid%3D1028710845/250-8907122-0857047
>>123
>>50から辿ってね〜。
違うよ。そういう後ろ向きの理由じゃなくて、Multicsはバリバリの現役だったよ。
B2 security通っていたからね。
http://williamstallings.com/Extras/Security-Notes/lectures/trusted.html
「コンピュータセキュリティの基礎」D. Russell, G.T. Gangemi Sr.
山口英監訳 アスキー出版、が日本語書籍では詳しい。絶版なのかな?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756102999/qid%3D1028710845/250-8907122-0857047
>>123
>>50から辿ってね〜。
127デフォルトの名無しさん
NGNG 国内でも航空管制で使われてない?
128デフォルトの名無しさん
NGNG 保守
129デフォルトの名無しさん
NGNG Text_IO.Put_Line("下へ参ります");
130デフォルトの名無しさん
NGNG GCC に Ada が入ったみたいだが、なぜ?
131デフォルトの名無しさん
NGNG Ada.Coda.IUNA
132デフォルトの名無しさん
NGNG Ada.Coda.You.Know
133デフォルトの名無しさん
NGNG ttp://www.adahome.com/Pictures/ladyada.gif結構美人じゃない??
135134
NGNG RedHat7.1と7.3にすんなり入った。
gnat-3.13p-runtime-1-8.i386.rpm
と、gnat-3.13p-8.i386.rpm
の、とりあえず二つだけ持ってきて、この順にrpm -ivh するだけ。
ちょっとイラっとしたことといえば、User's Guideにあった
$ gcc -c hello.adb が駄目で、gnatgccじゃないとコンパイル
しなかった事ぐらいだった。
まぁ温故知新って言うか、割と楽しめそうな感じ。
gnat-3.13p-runtime-1-8.i386.rpm
と、gnat-3.13p-8.i386.rpm
の、とりあえず二つだけ持ってきて、この順にrpm -ivh するだけ。
ちょっとイラっとしたことといえば、User's Guideにあった
$ gcc -c hello.adb が駄目で、gnatgccじゃないとコンパイル
しなかった事ぐらいだった。
まぁ温故知新って言うか、割と楽しめそうな感じ。
136デフォルトの名無しさん
NGNG lovelaceっていうAdaチュートリアルみつけた。
なんかよさげ。
Section1-4にAdaの実行時例外を投げさせる例題があったけど、
例外なんか一個も投げられないで、おかしな値を表示しながら
無限ループしてる。
調べてみると、漏れのつかってるGNATではコンパイル時の
オプションで-cargs -gnatoと指定しないとだめだと分かった。
それ以外はいい感じだった。もうしばらく続けてみよう。
今日はLesson4までやった。
明日はLesson5〜8までやる。オブジェクト指向が含まれる。
あさってはLesson9〜12までやる。Genericsが含まれる。
しあさってはLesson13〜17(最後)までやる。並行処理とかが含まれる。
・・・つうか暇。。。
なんかよさげ。
Section1-4にAdaの実行時例外を投げさせる例題があったけど、
例外なんか一個も投げられないで、おかしな値を表示しながら
無限ループしてる。
調べてみると、漏れのつかってるGNATではコンパイル時の
オプションで-cargs -gnatoと指定しないとだめだと分かった。
それ以外はいい感じだった。もうしばらく続けてみよう。
今日はLesson4までやった。
明日はLesson5〜8までやる。オブジェクト指向が含まれる。
あさってはLesson9〜12までやる。Genericsが含まれる。
しあさってはLesson13〜17(最後)までやる。並行処理とかが含まれる。
・・・つうか暇。。。
137デフォルトの名無しさん
NGNG Windowsでも、mingw版gccで試せる、と一応書いておく。
138デフォルトの名無しさん
NGNG levelace って名前がなんか
軍用って香りがするのは
Ada に対する偏見だろうか?
軍用って香りがするのは
Ada に対する偏見だろうか?
140デフォルトの名無しさん
NGNG Boochなんかも、もとはAda畑の人だったわけね。
でRational Rose もAda Illustratorってツールに起源をもつとか。
もしかしてSmalltalk程度には評価されていいのかも知らんね。
case-insensitiveなのは、いやなんだが・・・。
でRational Rose もAda Illustratorってツールに起源をもつとか。
もしかしてSmalltalk程度には評価されていいのかも知らんね。
case-insensitiveなのは、いやなんだが・・・。
141デフォルトの名無しさん
NGNG さてと、lovelaceとか言うチュートリアルを半分までやって見た。
メッセージを受け取る側のオブジェクトも引数としてメソッドに渡すわけか。
UMLとか書くときはどうするんだろう。
あとタイプとクラスを別々の概念として扱うってのが、なんかイマイチ
よく分からん。(興味深くもあるけど。)
代入とコン(デ)ストラクタを定義するのに、いちいち組み込みのクラス
から派生させるてのもいかがなものかと思いますた。
マルチディスパッチできるらしいんだが、これはちょっと面白いかも。
寝る時間までちょっといろいろ書いて見るか。
メッセージを受け取る側のオブジェクトも引数としてメソッドに渡すわけか。
UMLとか書くときはどうするんだろう。
あとタイプとクラスを別々の概念として扱うってのが、なんかイマイチ
よく分からん。(興味深くもあるけど。)
代入とコン(デ)ストラクタを定義するのに、いちいち組み込みのクラス
から派生させるてのもいかがなものかと思いますた。
マルチディスパッチできるらしいんだが、これはちょっと面白いかも。
寝る時間までちょっといろいろ書いて見るか。
142デフォルトの名無しさん
NGNG Adaたんって可愛かったのかな?
写真なんか無い時代だよね…
写真なんか無い時代だよね…
143デフォルトの名無しさん
NGNG Ada.NETはともかく、.NETに総称を付け加える研究をMSRでやってるよ。
144デフォルトの名無しさん
NGNG そのgnatってネットワーク系のライブラリとかあります?
単にHTTPでPOSTして結果をうけとるだけでいいんですけど。
単にHTTPでPOSTして結果をうけとるだけでいいんですけど。
145デフォルトの名無しさん
NGNG >>143
貴族の娘だから肖像画くらいはあるんじゃねーの?
貴族の娘だから肖像画くらいはあるんじゃねーの?
146デフォルトの名無しさん
NGNG Lady Augusta Ada Byron
http://www.cs.kuleuven.ac.be/~dirk/ada-belgium/pictures.html#LA
http://www.cs.kuleuven.ac.be/~dirk/ada-belgium/pictures.html#LA
147デフォルトの名無しさん
NGNG 現在mingwダウンロード中。
「lovelaceっていうAdaチュートリアル」とやらはどこにあるの?
「lovelaceっていうAdaチュートリアル」とやらはどこにあるの?
148デフォルトの名無しさん
NGNG gcc-3.2-Ada-20020817-1.tar.gzをmingwのディレクトリに重ねて解凍しただけではコンパイルできないのか?
fatal error, run-time library not installed correctly
cannot locate file system.ads
みたいに言われる…(system.adsそのものはmingw\lib以下の深いところに存在する)
多分何かパス設定が必要なんだろうけど、誰か知りませんか?
fatal error, run-time library not installed correctly
cannot locate file system.ads
みたいに言われる…(system.adsそのものはmingw\lib以下の深いところに存在する)
多分何かパス設定が必要なんだろうけど、誰か知りませんか?
149148
NGNG 自己レス。
環境変数ADA_INCLUDE_PATHとADA_OBJECTS_PATHが必要でした。
さて、Hello Worldのコンパイル通ったし、lovelace探すか…。
やけに生成されるexeがでかい気がするのですが、スマートリンクみたいなオプションが必要?
それともこんなもの?
環境変数ADA_INCLUDE_PATHとADA_OBJECTS_PATHが必要でした。
さて、Hello Worldのコンパイル通ったし、lovelace探すか…。
やけに生成されるexeがでかい気がするのですが、スマートリンクみたいなオプションが必要?
それともこんなもの?
150デフォルトの名無しさん
NGNG 好奇心で勉強するのは良いけどさ、
Adaって案件あるのか?
先輩が昔、三菱のホニャララで聞いた事が
ある、とか言ってたけど...
Adaって案件あるのか?
先輩が昔、三菱のホニャララで聞いた事が
ある、とか言ってたけど...
151デフォルトの名無しさん
NGNG152デフォルトの名無しさん
NGNG >>150
三菱というと、もしかしてF-2とかの戦闘機ってAdaで動いてるのか。
それはそれで面白そうだ。
# ま、漏れ的にはAdaは遊びで十分なんだけど。現実的に。
ちなみに、ソフトウェアの再利用性に関連した論文とかで、
CAMP(Common Ada Missile Package)ってのをたまに
見かけるんだけど、是非、拝見して見たいものだが。
やっぱミサイルクラスとか弾頭クラスとかあるのかな・・・?。
あとNASDAとかもにもありそうな気がするんだがどうなんだろ。>案件
三菱というと、もしかしてF-2とかの戦闘機ってAdaで動いてるのか。
それはそれで面白そうだ。
# ま、漏れ的にはAdaは遊びで十分なんだけど。現実的に。
ちなみに、ソフトウェアの再利用性に関連した論文とかで、
CAMP(Common Ada Missile Package)ってのをたまに
見かけるんだけど、是非、拝見して見たいものだが。
やっぱミサイルクラスとか弾頭クラスとかあるのかな・・・?。
あとNASDAとかもにもありそうな気がするんだがどうなんだろ。>案件
153デフォルトの名無しさん
NGNG >136
>無限ループしてる。
なった、なった。
>調べてみると、漏れのつかってるGNATではコンパイル時の
>オプションで-cargs -gnatoと指定しないとだめだと分かった。
そんなとこまで気付かなかったよ。
>無限ループしてる。
なった、なった。
>調べてみると、漏れのつかってるGNATではコンパイル時の
>オプションで-cargs -gnatoと指定しないとだめだと分かった。
そんなとこまで気付かなかったよ。
154141
NGNG >>153
おお始めてみたんですか。心強いです。
自力で分からないことあったら訊くかも知れんのでよろしこ。
あと、正直すまんかった。
間違ったこと書いてたらしい。マルチディスパッチはだめみたいだ。
operation can be dispatching in only one type.
いきなり怒られた。
Visitor使えよってことか。
おお始めてみたんですか。心強いです。
自力で分からないことあったら訊くかも知れんのでよろしこ。
あと、正直すまんかった。
間違ったこと書いてたらしい。マルチディスパッチはだめみたいだ。
operation can be dispatching in only one type.
いきなり怒られた。
Visitor使えよってことか。
155デフォルトの名無しさん
NGNG >147
>「lovelaceっていうAdaチュートリアル」とやらはどこにあるの?
目次
ttp://www.adahome.com/Tutorials/Lovelace/master.htm
トップ
ttp://www.adahome.com/Tutorials/Lovelace/lovelace.htm
>「lovelaceっていうAdaチュートリアル」とやらはどこにあるの?
目次
ttp://www.adahome.com/Tutorials/Lovelace/master.htm
トップ
ttp://www.adahome.com/Tutorials/Lovelace/lovelace.htm
157デフォルトの名無しさん
NGNG 一応書いとくか。
LovelaceのSmallってサンプル(ダウソしたやつ)は、俺の環境RH7.3+gnat3.13pでは
makeできなかった。
ちょっとがっかりしたけど、深追いするのはやめときますた。
今、ライブラリとか調査中。
LovelaceのSmallってサンプル(ダウソしたやつ)は、俺の環境RH7.3+gnat3.13pでは
makeできなかった。
ちょっとがっかりしたけど、深追いするのはやめときますた。
今、ライブラリとか調査中。
158デフォルトの名無しさん
NGNG >>157
mingw+gnat(バージョンはどこで見るの?)でもビルドできない…と思いきや、
zipに格納されているファイル名が8文字で切れてしまっている様子。
(directions.ads が directio.ads になっている等)
ファイル名を正してやればビルドできました。
しかし…二部屋しかないのか?このゲーム(w
mingw+gnat(バージョンはどこで見るの?)でもビルドできない…と思いきや、
zipに格納されているファイル名が8文字で切れてしまっている様子。
(directions.ads が directio.ads になっている等)
ファイル名を正してやればビルドできました。
しかし…二部屋しかないのか?このゲーム(w
159デフォルトの名無しさん
NGNG win32adaというものを拾ってきて、WindowsAPIを呼ぶ実験をしてます。
一部書き換えが必要になったものの(gnatのバージョン違いが原因と思われる)、
なんとか成功…はしたのですが、
毎回、リンカにlibuser32.a等を渡してやらないとリンクできない面倒な状態になってしまってます。
リンカ(gnatlink)に渡すデフォルトオプションを書いておける、環境変数とか設定ファイルとかありませんか?
それと、win32*.aliを、ADA_OBJECTS_PATHにコピーしても、見てくれず、
毎回ソース(ADA_INCLUDE_PATHに配置。こっちは見てくれる)からコンパイルされるのは何故だろう…。
一部書き換えが必要になったものの(gnatのバージョン違いが原因と思われる)、
なんとか成功…はしたのですが、
毎回、リンカにlibuser32.a等を渡してやらないとリンクできない面倒な状態になってしまってます。
リンカ(gnatlink)に渡すデフォルトオプションを書いておける、環境変数とか設定ファイルとかありませんか?
それと、win32*.aliを、ADA_OBJECTS_PATHにコピーしても、見てくれず、
毎回ソース(ADA_INCLUDE_PATHに配置。こっちは見てくれる)からコンパイルされるのは何故だろう…。
160デフォルトの名無しさん
NGNG >>159
いまソケットライブラリやってるんだけど、こっちではこんな風にmakeできる。
1.gnatmakeに渡すオプションをなんかのファイル(例えばfoo)に書く。
-I/usr/lib/ada/adasockets -L/usr/lib/ada/sockets -largs -L/usr/lib/ada/adasockets -ladasockets
(-largs以降がリンカオプションらしい)
2.そんで、gnatmake hogehoge `cat foo`
窓、出ましたか?
いまソケットライブラリやってるんだけど、こっちではこんな風にmakeできる。
1.gnatmakeに渡すオプションをなんかのファイル(例えばfoo)に書く。
-I/usr/lib/ada/adasockets -L/usr/lib/ada/sockets -largs -L/usr/lib/ada/adasockets -ladasockets
(-largs以降がリンカオプションらしい)
2.そんで、gnatmake hogehoge `cat foo`
窓、出ましたか?
161デフォルトの名無しさん
NGNG ``というのはUNIXのコンソールの機能ですか?cmd.exeにそんな機能あったかな…。
無駄と思いつつ`type foo`なんて書いて何も起きない事を確認。
とりあえずソースコードに直接pragmaを埋めこむ事で、一応対処はできました。
pragma Linker_Options("-s -mwindows");
pragma Linker_Options("C:\progra~1\mingw\lib\gcc-lib\mingw32\3.2\adalib\win32ada.a");
pragma Linker_Options("C:\progra~1\mingw\lib\libgdi32.a");
で、窓、出ました。
( ソースコードにパスを埋めこむのは気持ち悪いのですが… )
-s をリンカに渡すと、スマートリンクらしいです。だいぶ.exeが小さくなります。
無駄と思いつつ`type foo`なんて書いて何も起きない事を確認。
とりあえずソースコードに直接pragmaを埋めこむ事で、一応対処はできました。
pragma Linker_Options("-s -mwindows");
pragma Linker_Options("C:\progra~1\mingw\lib\gcc-lib\mingw32\3.2\adalib\win32ada.a");
pragma Linker_Options("C:\progra~1\mingw\lib\libgdi32.a");
で、窓、出ました。
( ソースコードにパスを埋めこむのは気持ち悪いのですが… )
-s をリンカに渡すと、スマートリンクらしいです。だいぶ.exeが小さくなります。
162160
NGNG >>161
スマソ。なんとなくCygwinユーザかと思ってた。
>で、窓、出ました。
いいなあ。。。
漏れもGtkでやって見ようかな。
それにしても情報が少ない。まさに「ソースがドキュメント」状態・・・
スマソ。なんとなくCygwinユーザかと思ってた。
>で、窓、出ました。
いいなあ。。。
漏れもGtkでやって見ようかな。
それにしても情報が少ない。まさに「ソースがドキュメント」状態・・・
メモっとこ。
主要ドキュメント。
『Language Reference Manual 』
言語自体のリファレンスだけど、BNFばかりでとっつきにくい。
http://www.ocsystems.com/user_guide/powerada/html/ada_lrm/lrm-TOC.html
『Ada 95 Quality and Style Guide 』
スタイルガイドだけど、要所要所コードの断片が載ってちょっと分かりやすい。
http://www.grammatech.com/style_guide/contents.html
主要ドキュメント。
『Language Reference Manual 』
言語自体のリファレンスだけど、BNFばかりでとっつきにくい。
http://www.ocsystems.com/user_guide/powerada/html/ada_lrm/lrm-TOC.html
『Ada 95 Quality and Style Guide 』
スタイルガイドだけど、要所要所コードの断片が載ってちょっと分かりやすい。
http://www.grammatech.com/style_guide/contents.html
164デフォルトの名無しさん
NGNG 巫女の予言とかいうやつ?
165デフォルトの名無しさん
NGNG 海で泳いでいるのは
166デフォルトの名無しさん
NGNG 興味本位でいじってみてるんだが、最初思ってた程悪くは無いわな。
日本語のサイトで「巨大なゴミ」とか書いてるところもあったけど、
別にそうは思わないなあ。
流行らなかったのは、だいぶ前のレス>>62にあったように開発ツール
とかの問題だと思うんだが。言語仕様じゃなくて。
日本語のサイトで「巨大なゴミ」とか書いてるところもあったけど、
別にそうは思わないなあ。
流行らなかったのは、だいぶ前のレス>>62にあったように開発ツール
とかの問題だと思うんだが。言語仕様じゃなくて。
167デフォルトの名無しさん
NGNG 総称が使えるという事は、STLみたいなものもある筈…
というか初期STLはAda由来というのをどこかで見た…
どなたか、御存じ無いですか?
というか初期STLはAda由来というのをどこかで見た…
どなたか、御存じ無いですか?
168デフォルトの名無しさん
NGNG >>167
sglってのがあるみたいですね。
逆にC++STLをもとに作ったらしいですが。
ftp://ftp.cs.rpi.edu/pub/stl/SGL.tar.gz
IEからはダウソできなかったんですが、anonymousでftpに入ったら
持ってこられました。中身のバージョンは2.0a3でした。
まだ使ってませんが。
sglってのがあるみたいですね。
逆にC++STLをもとに作ったらしいですが。
ftp://ftp.cs.rpi.edu/pub/stl/SGL.tar.gz
IEからはダウソできなかったんですが、anonymousでftpに入ったら
持ってこられました。中身のバージョンは2.0a3でした。
まだ使ってませんが。
169デフォルトの名無しさん
NGNG >>168
テスト程度に使ってみました…で、印象としては、ファイルを細分化させ過ぎているせいで、
withの数や特殊化の数が増えて、C++/STLほど気軽に使えない感じ。
Controlled型がprocedure内でローカルに作れない(特殊化含む)というのも、初めて知りました。痛い制限ですね…。
テスト程度に使ってみました…で、印象としては、ファイルを細分化させ過ぎているせいで、
withの数や特殊化の数が増えて、C++/STLほど気軽に使えない感じ。
Controlled型がprocedure内でローカルに作れない(特殊化含む)というのも、初めて知りました。痛い制限ですね…。
170デフォルトの名無しさん
NGNG ラプターはエイダで動いてるらしいな。
>>169
おれのとこだと、通らないテストがいくつかあった。
自分で修正しようとしたけど、漏れのスキルじゃまだまだ無理っぽかった。
>痛い制限ですね…。
やはり突っ込みどころは多々ある。かなりある。
あまり気にしませんが。
ライブラリといえばBoochコンポーネントとかいうのにもコレクションとか
あったと思う。どうなんだろ?
おれのとこだと、通らないテストがいくつかあった。
自分で修正しようとしたけど、漏れのスキルじゃまだまだ無理っぽかった。
>痛い制限ですね…。
やはり突っ込みどころは多々ある。かなりある。
あまり気にしませんが。
ライブラリといえばBoochコンポーネントとかいうのにもコレクションとか
あったと思う。どうなんだろ?
172デフォルトの名無しさん
NGNG ところで、Adaは言語仕様でGCが想定されていますが(同時にGC無しモードも想定されてるけど)
GNATのGCは、exe終了時にしか働かない気がします。
forで回してnewしまくったら、あっさりヒープが足りないとエラー出して終了、
でも、それまでに割り当てたオブジェクト(Controlled型にしてました)に関しては、
きちんとFinalizeが呼ばれて解放された事が確認できます。
マトモに作ろうと思えば、GCは気休め程度に考えて、
やはりUnchecked_Deallocation使ってFreeするしか無いのでしょうかね。
それとも知らないだけで、明示的にGC起こすような関数があるのでしょうか?
GNATのGCは、exe終了時にしか働かない気がします。
forで回してnewしまくったら、あっさりヒープが足りないとエラー出して終了、
でも、それまでに割り当てたオブジェクト(Controlled型にしてました)に関しては、
きちんとFinalizeが呼ばれて解放された事が確認できます。
マトモに作ろうと思えば、GCは気休め程度に考えて、
やはりUnchecked_Deallocation使ってFreeするしか無いのでしょうかね。
それとも知らないだけで、明示的にGC起こすような関数があるのでしょうか?
174デフォルトの名無しさん
NGNG Booch試してみました。
STLとは異なる作りですが、こっちの方がいい感じ。テストも通ったみたい。
しばらくこれで遊べるかも。
直接関係ないのですが、BoochのCase-Studyを見る限り、
Adaは関数内関数をgeneric引数に使えるらしいです。
スコープとかどうなるのかよくわかって無いのですが、なんか強力そうな感じは受けます。
STLとは異なる作りですが、こっちの方がいい感じ。テストも通ったみたい。
しばらくこれで遊べるかも。
直接関係ないのですが、BoochのCase-Studyを見る限り、
Adaは関数内関数をgeneric引数に使えるらしいです。
スコープとかどうなるのかよくわかって無いのですが、なんか強力そうな感じは受けます。
175デフォルトの名無しさん
NGNG 日本語の情報が少ないage
C++とも勝負できる仕様と思うんだけどなあ…
C++とも勝負できる仕様と思うんだけどなあ…
177デフォルトの名無しさん
NGNG C++の場合、構文のいい加減さを繕うために無駄に仕様がでかい気がするが、
Adaの場合、使いもしない機能を詰め込んで無駄に仕様がでかい気がする。
Adaの場合、使いもしない機能を詰め込んで無駄に仕様がでかい気がする。
178デフォルトの名無しさん
NGNG 日本政府の被差別言語エタ(穢多)を語れ!
179デフォルトの名無しさん
NGNG うちの大学の授業では Ada は必須ですが、好きじゃないです。
180デフォルトの名無しさん
NGNG pragma CPP_xxx って、具体的にはどう使うのだろう。
上手く使えば、例えば、IUnknownを定義できたら、COMなども使えると思うのですけど。
GNATCOMというのを見てみたら、pragma CPP_xxxは使わずに、VTableを自前で作ってる…。
上手く使えば、例えば、IUnknownを定義できたら、COMなども使えると思うのですけど。
GNATCOMというのを見てみたら、pragma CPP_xxxは使わずに、VTableを自前で作ってる…。
181名無しさん@Emacs
NGNG 今日、gnatgccで日本語、
Put_Line("こんにちは");
を含んだソースをコンパイルしようとしたら
``control character not allowed in string''
と出て失敗します。
環境はEmacs21/Linux2.4ですが`file'コマンドの結果が``ASCII text, with escape sequences''
となるものだけエラーが出るようです (viやcatで作った``ISO-8859 text''なら問題なしです)
オプションの -gnatiw -gnatWe 等も試しましたがうまく行きません、
どなたか御知恵をおかしください m(_ _)m
Put_Line("こんにちは");
を含んだソースをコンパイルしようとしたら
``control character not allowed in string''
と出て失敗します。
環境はEmacs21/Linux2.4ですが`file'コマンドの結果が``ASCII text, with escape sequences''
となるものだけエラーが出るようです (viやcatで作った``ISO-8859 text''なら問題なしです)
オプションの -gnatiw -gnatWe 等も試しましたがうまく行きません、
どなたか御知恵をおかしください m(_ _)m
182デフォルトの名無しさん
NGNG manon?
183デフォルトの名無しさん
NGNG 当方Windows/Mingwですけど、SHIFT-JISはオプション無しでも何等問題ないみたいです。
Wide_Stringにしても通ったという事は、ロケールを認識してくれてるのかな?
エスケープシーケンスって事は、恐らくEUCでは無くJISコードで保存されていて、
JISコードに必要な言語切り替えコードが引っかかるのではないでしょうか。
Wide_Stringにしても通ったという事は、ロケールを認識してくれてるのかな?
エスケープシーケンスって事は、恐らくEUCでは無くJISコードで保存されていて、
JISコードに必要な言語切り替えコードが引っかかるのではないでしょうか。
184デフォルトの名無しさん
NGNG test
185デフォルトの名無しさん
NGNG 何故、gccのVMTは、未使用4バイト、型情報4バイトが先頭に入るのでしょう。
pragma CPP_Virtualをいじってて、仮想関数が2つずれるので気がついた…。
これではCOMのインターフェースが使えないじゃないですか。
(丁寧に、VMT中の位置指定に負数を書くと、エラーになるし…)
g++でも同様にずれるのか気になるところ。
pragma CPP_Virtualをいじってて、仮想関数が2つずれるので気がついた…。
これではCOMのインターフェースが使えないじゃないですか。
(丁寧に、VMT中の位置指定に負数を書くと、エラーになるし…)
g++でも同様にずれるのか気になるところ。
186デフォルトの名無しさん
NGNG raise Ageeeeeeee;
187デフォルトの名無しさん
NGNG age ru yo.
188デフォルトの名無しさん
NGNG メソッ
189デフォルトの名無しさん
NGNG 目指せ存続1年
190デフォルトの名無しさん
NGNG テロ画像ぺたり
ttp://akira.dcp.ne.jp/~netbbs/cgi/test2/img/196.jpg
ttp://akira.dcp.ne.jp/~netbbs/cgi/test2/img/196.jpg
191デフォルトの名無しさん
NGNG 一周年記念sage
192デフォルトの名無しさん
NGNG >>549さん
お兄ちゃん…酷いょ…
お兄ちゃん…酷いょ…
193デフォルトの名無しさん
NGNG >>40
初めてひろゆきにレス貰った。
初めてひろゆきにレス貰った。
194デフォルトの名無しさん
NGNG http://www.miyadai.com/message/?msg_date=20020713
これが本当なら、ひろゆきは今より、裁判所以外に対しては強気に出れる事になると思うんだが、
どうなんだろう?
これが本当なら、ひろゆきは今より、裁判所以外に対しては強気に出れる事になると思うんだが、
どうなんだろう?
195デフォルトの名無しさん
NGNG196デフォルトの名無しさん
NGNG 最高裁への上告は認められなくなったから、これで事実上判決確定だよ。
逆転も何もないって。
勢いで上告なんかしても一発で上告却下(門前払い)だよ。
二審も一審を支持。これに対して上告しようにも、
刑事訴訟と同様、自由に上告できるってもんでもないのです。
民事訴訟法312条 (上告の理由) 1項
「上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあること
その他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。」
http://www.m-net.ne.jp/~doba/goto/hon.htm
ようするに上告しても今の制度では100%無駄。 これで完全終了ってことか。
逆転も何もないって。
勢いで上告なんかしても一発で上告却下(門前払い)だよ。
二審も一審を支持。これに対して上告しようにも、
刑事訴訟と同様、自由に上告できるってもんでもないのです。
民事訴訟法312条 (上告の理由) 1項
「上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあること
その他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。」
http://www.m-net.ne.jp/~doba/goto/hon.htm
ようするに上告しても今の制度では100%無駄。 これで完全終了ってことか。
197デフォルトの名無しさん
NGNG ======2==C==H======================================================
2ちゃんねるのお勧めな話題と
ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9
年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。
そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。
「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。
んじゃ!
────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9
年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。
そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。
「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。
んじゃ!
────────────────────────Age2ch─
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
198デフォルトの名無しさん
NGNG199デフォルトの名無しさん
NGNG 関係ない人からばっかりかかってくるよ!
200デフォルトの名無しさん
NGNG ワン切りしてみた!!
201デフォルトの名無しさん
NGNG > 書き込まず、閲覧するだけでもIP記録するの?
>そしてそのログをIPごとに集計して利用者の閲覧行動を把握するとかする
一般的な話、apacheなら
analogとかwebalizerとかそれ用のログ解析ツールがある。
ふつうに"セキュリティー"に気をつかっているところであれば
どこでもaccess_logぐらいとってる。
そうしない自鯖がクラックされてもクラックされた事実すらわからない。
>そしてそのログをIPごとに集計して利用者の閲覧行動を把握するとかする
一般的な話、apacheなら
analogとかwebalizerとかそれ用のログ解析ツールがある。
ふつうに"セキュリティー"に気をつかっているところであれば
どこでもaccess_logぐらいとってる。
そうしない自鯖がクラックされてもクラックされた事実すらわからない。
202デフォルトの名無しさん
NGNG 【シャア大佐には】わたし、ララァだよ【秘密だよ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1042119493/
↑このスレで神降臨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
自らララァとなのるガノタの女子高生がコスプレ&脱ぎまくりのうp祭り
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1042119493/
↑このスレで神降臨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
自らララァとなのるガノタの女子高生がコスプレ&脱ぎまくりのうp祭り
203デフォルトの名無しさん
NGNG正解!
あなたがミリオネア(w
204デフォルトの名無しさん
NGNGn
205デフォルトの名無しさん
NGNG しょぼーん
206デフォルトの名無しさん
NGNG のだと下四桁みたいだけどね。
3桁?&まだある、そのサイト?
3桁?&まだある、そのサイト?
207デフォルトの名無しさん
NGNG downloadもnetwatchも前からIPは取ってるよ
知らないで書いてた人も多かったんだろうけど
知らないで書いてた人も多かったんだろうけど
208デフォルトの名無しさん
NGNG ======2==C==H======================================================
===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10
なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。
そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。
重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。
んじゃ!
===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10
そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
んじゃ!
209デフォルトの名無しさん
NGNG 単なる個人的な感想なんだから良いんじゃない?
まあ某国なら何にでも噛みつきそうだけど。
まあ某国なら何にでも噛みつきそうだけど。
210デフォルトの名無しさん
NGNG いままで賢いレスしてる香具師らはIPとられるのも前提だからさ。
それほど影響はないと思うよ。
それほど影響はないと思うよ。
211デフォルトの名無しさん
NGNG このスレ、なんか盗聴法施行前夜みたいな雰囲気だな。
懐かしいぞw
懐かしいぞw
212デフォルトの名無しさん
NGNG 432 名前:これもIP取られて帝京がカネで雇った暴力団に私は殺されるのか? 投稿日:03/01/07 23:13 ID:Wrw5Mlxx
/:::::::::::::::::::::::::::::帝京女::::::::::||::::::::::::ヽ
/:::::::::::::::::::::::::::男のタン壷:::::::::||:::::::::::::::ゝ
/::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::/::::/丶::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::/:::::/ ヽ:::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::/:::::/ ゞ;;;;;:::::::::::|
|ゞノノノ:::::::::::::::::::::::::::/::::/ ヾ:::::::|
|::::::ミヾ//ノノ;;;ノ;;;;;/;;;/ |::::::|
|::::ミ ー- _ _ノノ ヾ_ _ -─ |::::|
|ゝミ ,,_ _ _ __ |::/
. |-‖ -ゝ_◎_ヽ 丿◎ __ゞ |ノ
丶 | = / \ 三 |
し | /
ノ;;;;;;| 丿 丶 /:| ∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧
ノ::::::::| /( _ ) /:::| <アタシは協調性のある優等人種だ。>
ノ::::::::::i − ´ /::::::| <オマエのような劣等人種は死に>
/:::::::::::::ゝ /-─-┐ /:::::::| <たくなければ感謝して金を出せ!>
丿::::::::|:::::::ヽ (--──, /::::::::::ゝ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨∨
/::::::::::||:::::::::::\ ||  ̄ ̄ /:::::::::::::::ヽ
/::::::::::::|::::::::::::ミ \ U /|:/::::::::::::::::::::ヽ
/:::::::::::::::|:::::::::::ミ \__/ //:::::
不良や教授は帝京女たちに対して人格へ敬意を払って付き合っているのではなく、
損得による人間関係を組み立てているだけなので帝京女が金儲けをしようとしても誰も協力しない。
ことによると帝京女を出し抜いて自分たちだけ得をしようとする。
/:::::::::::::::::::::::::::::帝京女::::::::::||::::::::::::ヽ
/:::::::::::::::::::::::::::男のタン壷:::::::::||:::::::::::::::ゝ
/::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::/::::/丶::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::/:::::/ ヽ:::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::/:::::/ ゞ;;;;;:::::::::::|
|ゞノノノ:::::::::::::::::::::::::::/::::/ ヾ:::::::|
|::::::ミヾ//ノノ;;;ノ;;;;;/;;;/ |::::::|
|::::ミ ー- _ _ノノ ヾ_ _ -─ |::::|
|ゝミ ,,_ _ _ __ |::/
. |-‖ -ゝ_◎_ヽ 丿◎ __ゞ |ノ
丶 | = / \ 三 |
し | /
ノ;;;;;;| 丿 丶 /:| ∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧
ノ::::::::| /( _ ) /:::| <アタシは協調性のある優等人種だ。>
ノ::::::::::i − ´ /::::::| <オマエのような劣等人種は死に>
/:::::::::::::ゝ /-─-┐ /:::::::| <たくなければ感謝して金を出せ!>
丿::::::::|:::::::ヽ (--──, /::::::::::ゝ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨∨
/::::::::::||:::::::::::\ ||  ̄ ̄ /:::::::::::::::ヽ
/::::::::::::|::::::::::::ミ \ U /|:/::::::::::::::::::::ヽ
/:::::::::::::::|:::::::::::ミ \__/ //:::::
不良や教授は帝京女たちに対して人格へ敬意を払って付き合っているのではなく、
損得による人間関係を組み立てているだけなので帝京女が金儲けをしようとしても誰も協力しない。
ことによると帝京女を出し抜いて自分たちだけ得をしようとする。
213デフォルトの名無しさん
NGNG あなたの脳内ではひろゆきはあなたの親友なんですね
でも現実派、ひろゆきにとってはあなたは単なるユーザーの一人
でも現実派、ひろゆきにとってはあなたは単なるユーザーの一人
214デフォルトの名無しさん
NGNG 10人殺したら、超えてるような
215デフォルトの名無しさん
NGNG ■ライブアライブの巻■
======2==C==H======================================================
さておき、1/11ですが、2002/10/30にリリースされた『黒イジワルケイ』に参加したアーティストと、
2ちゃんねるで募集したバンドというよくわからない対バンのイベントがありますです。
http://marmalade.skippy.co.jp/event/live.html
高田馬場AREA 午後6時入場受付開始
当日券のみ開場にて!3,000円 (別途ドリンクチャージ500円)
======2==C==H======================================================
さておき、1/11ですが、2002/10/30にリリースされた『黒イジワルケイ』に参加したアーティストと、
2ちゃんねるで募集したバンドというよくわからない対バンのイベントがありますです。
http://marmalade.skippy.co.jp/event/live.html
高田馬場AREA 午後6時入場受付開始
当日券のみ開場にて!3,000円 (別途ドリンクチャージ500円)
216デフォルトの名無しさん
NGNG わくわく。
217デフォルトの名無しさん
NGNG218デフォルトの名無しさん
NGNG 矢印厨がウザイのでアク禁お願いしますってか?
219デフォルトの名無しさん
NGNG そういえば托イ発祥のスレだったな
他板でもはやってんの?
他板でもはやってんの?
220デフォルトの名無しさん
NGNG 「4nd」ってなんだよ。
中学生以下だな
中学生以下だな
221デフォルトの名無しさん
NGNG fusianasan
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相の発言は逆効果?「shut your mouths」は英語圏では日本語の『黙れ』と比べものにならないほど極めて侮辱的な意味がある [バイト歴50年★]
- 渡邊渚「性を売ってるくせに」批判に反論 幻滅「これが日本の現状だよなー」「『渾身の下着!』というような意味でやってない」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- ひろゆき氏、日中対立に 「結局、人口というのは国力なので。10億人以上いる国に、1億2000万人で対抗可能であるというのが間違い」 [冬月記者★]
- 「おこめ券」でJAを救済したいだけ…税金4000億円で"史上最高値のコメ"を買わせる農水大臣とJAの癒着ぶり [バイト歴50年★]
- 渡邊渚さん脅迫か 写真集に包丁置く写真投稿 30代女性書類送検 渡邊さん「外に出るのも怖く身の危険を感じる」 [ひかり★]
- 【千葉】会社で58歳女性刺される 殺人未遂容疑で同僚の中国籍の男(39)逮捕 女性死亡 いすみ市 [ぐれ★]
- 今年はインデックス買ってるだけで1000万も資産が増えた、何もしてないのに !安倍晋三「おかしいよ」 [369521721]
- アメリカ「社会保障が脆弱で医療費がバカ高く家賃も高騰し、中流でも病気、怪我になればあっという間にホームレスです」👈これ [689851879]
- 【風向き】ヤバい!高市が導入を検討する「防衛特別所得税」、ネトウヨらもまさかの反対の大合唱。。さすがに国民を舐めすぎたか? [219241683]
- 俺「おにいさーん❤私と一緒に遊ばない?❤」(腰フリフリ❤)
- お茶会(ズートピアの感想)
- 【悲報】 高市が発言した「shut your mouths」英語圏でとんでもない侮辱発言だった どうすんのこれ・・・ [434776867]