探検
米国国防省の標準高等言語エイダ(Ada)を語れ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさんは伊達じゃない
NGNG どうよ?
NGNG
名前は聞いたことあるけど知らん。
NGNG
何?アダって?
NGNG
19世紀のプログラマー バイロンの娘エイダのエイダだ。
それくらい知っておけ。常識だぞ。
ttp://mfg07.nikkei.co.jp/pub/science/page_2/magazine/9908/19c.html
それくらい知っておけ。常識だぞ。
ttp://mfg07.nikkei.co.jp/pub/science/page_2/magazine/9908/19c.html
NGNG
ロッキーの映画でさ、主人公が妻の名前叫ぶじゃん、
あれ何だっけ?
あれ何だっけ?
NGNG
>>5
えいどりあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!
えいどりあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!
7デフォルトの名無しさん
NGNG あ〜、あれだろ。チョコレートの。。あれって美味いよな。
NGNG
俺愛だ
10デフォルトの名無しさん
NGNG そりゃエーダ
11デフォルトの名無しさん
NGNG プログラミンゴ言語 アバ について教えてよ. ABBA しってる?
スウェーデン生まれなんだって。
スウェーデン生まれなんだって。
NGNG
Intel 初の 32bit MPU, iAPX432 は Ada マシンだったって話だけど
ほんとのところどうだったのよ?
ほんとのところどうだったのよ?
NGNG
Eiffel>>>>>>>>>>>Ada
NGNG
巫女の予言とかいうやつ?
NGNG
色んなものを取り入れようとして
馬鹿でかい言語仕様になってしまい
効率の良いコンパイラも作れなくなった
筋の悪い言語。
馬鹿でかい言語仕様になってしまい
効率の良いコンパイラも作れなくなった
筋の悪い言語。
NGNG
Adaなんざ糞。ミサイル制御にはJOVIAL
これ最強。
これ最強。
NGNG
ラプターはエイダで動いてるらしいな。
18デフォルトの名無しさん
NGNG 宇宙開発にはFORTRAN
構文ミスで軌道が狂う。
これ最強。
構文ミスで軌道が狂う。
これ最強。
19デフォルトの名無しさん
NGNG AdaプログラマになるにはFBIの許可が必要です。
20仕様書無しさん
NGNG 自分の好きな言語が軍に採用されたりしたらいいなぁ
NGNG
電電公社時代、電話の交換システムはADAで書かれてると聞いた記憶が。
今はTRONだっけか。
今はTRONだっけか。
2221
NGNG TRONはOSだ。 いらん恥かいちまった。(鬱氏
NGNG
財務省にはCOBOL!
ひとつのミスで血税ドブ捨て
これ最強
ひとつのミスで血税ドブ捨て
これ最強
NGNG
SUN3のころ使ったよ。
「汎用パッケージ」ってやつが、今の「クラス」に相当していて、本当に汎用的な
用途に使えるのがすごいと思った。
例外処理も洗練されていて使いやすかった。
ループの廻し方とか、列挙型の扱いも美しかった。
ただ、元請会社の基本設計が最悪で、Adaの開発なのに中身は Cで作った関数を
Adaのメインモジュールから呼ぶだけ。
あの設計者は、懲役3年執行猶予2年くらいには相当するね。
「汎用パッケージ」ってやつが、今の「クラス」に相当していて、本当に汎用的な
用途に使えるのがすごいと思った。
例外処理も洗練されていて使いやすかった。
ループの廻し方とか、列挙型の扱いも美しかった。
ただ、元請会社の基本設計が最悪で、Adaの開発なのに中身は Cで作った関数を
Adaのメインモジュールから呼ぶだけ。
あの設計者は、懲役3年執行猶予2年くらいには相当するね。
NGNG
当時の言語でthreadをまともに扱えたのは、Adaだけなのかな?
26デフォルトの名無しさん
NGNG age
NGNG
本当は全然興味ないくせにスレ立てんなバカ
28デフォルトの名無しさん
NGNG コンパイラさえ通れば、落ちないという仕様が良い。
29デフォルトの名無しさん
NGNG >>28
SunのハイエンドマシンでJavaなら一応達成出来ているのでは?
SunのハイエンドマシンでJavaなら一応達成出来ているのでは?
NGNG
落ちなくても bug free ではないけどな.
31デフォルトの名無しさん
NGNG32デフォルトの名無しさん
NGNG >>25
80年代なら、ModulaとAdaぐらいじゃないの?
とりあえず、言語仕様読んで萌えたAlgol系言語は先にも後にもAdaだけだな。
いまじゃあ、C++がAdaの機能をキャッチアップしちゃったから、あんまり存在意義無いかも。
でも、C++に標準のスレッド機能ってもうあったっけ?
80年代なら、ModulaとAdaぐらいじゃないの?
とりあえず、言語仕様読んで萌えたAlgol系言語は先にも後にもAdaだけだな。
いまじゃあ、C++がAdaの機能をキャッチアップしちゃったから、あんまり存在意義無いかも。
でも、C++に標準のスレッド機能ってもうあったっけ?
33デフォルトの名無しさん
NGNG ObjectADAは?
34デフォルトの名無しさん
NGNG Ada95のことか。
別に普通に存在するぞ。Gnuにもある(らしい)し。
ただ、C++やDelphiみたくOOPな記法は採用していない。
というのも、OOP言語の持つような機能は virtual method call 以外は、
すでに素のAdaが機能として持っていたからね。
マルチスレッド、情報隠蔽、モジュール、例外処理、静的多態、汎用体(テンプレート)などね。
virtual method tableを持つ、tag つき record(構造体)と、
tag つき record の引数を受け取って動的多態ができるサブプログラム(method)が導入された。
tag つき record はもちろん派生ができる(単一継承のみ)。
Adaは巨大だ巨大だといわれまくったけど、C++程じゃないよ(w
別に普通に存在するぞ。Gnuにもある(らしい)し。
ただ、C++やDelphiみたくOOPな記法は採用していない。
というのも、OOP言語の持つような機能は virtual method call 以外は、
すでに素のAdaが機能として持っていたからね。
マルチスレッド、情報隠蔽、モジュール、例外処理、静的多態、汎用体(テンプレート)などね。
virtual method tableを持つ、tag つき record(構造体)と、
tag つき record の引数を受け取って動的多態ができるサブプログラム(method)が導入された。
tag つき record はもちろん派生ができる(単一継承のみ)。
Adaは巨大だ巨大だといわれまくったけど、C++程じゃないよ(w
NGNG
PL/IとC++はどっちがでかいの?
NGNG
C++ > Ada > PL/I だと思う。
37デフォルトの名無しさん
NGNG Adajima heihachi
38デフォルトの名無しさん
NGNG 18世紀に初めてプログラミングした人?
39デフォルトの名無しさん
NGNG40デフォルトの名無しさん
NGNG おお、AdaスレだAdaスレだ♪
ところでAda.NETってどうなったんだろう…数ある.NET対応言語の一覧で、一度だけ見かけた気がする(曖昧)のだが、真実や如何に?
ところでAda.NETってどうなったんだろう…数ある.NET対応言語の一覧で、一度だけ見かけた気がする(曖昧)のだが、真実や如何に?
41デフォルトの名無しさん
NGNG Perl.netは?
42t
NGNG こりゃあエーダ。
NGNG
>>40
カナーリ眉唾だねぇ。Eiffel.NET とかも (話だけは) でてたけど。
カナーリ眉唾だねぇ。Eiffel.NET とかも (話だけは) でてたけど。
4440
NGNG ひさしぶりにあがっていると思ったらレスが…
>>43
やっぱ眉唾ですよねえ…期待してたんですが
Eiffel.NETのほうは、Microsoftの記事からリンクが貼られてましたから
こっちは実在するのではないかと
>>43
やっぱ眉唾ですよねえ…期待してたんですが
Eiffel.NETのほうは、Microsoftの記事からリンクが貼られてましたから
こっちは実在するのではないかと
45デフォルトの名無しさん
NGNG http://www.microsoft.com/japan/developer/net/multilang/pdc_eiffel.asp
Eiffel.NET↑
Adaも昔の記事を見るとリストに入ってるんだけど。
Eiffel.NET↑
Adaも昔の記事を見るとリストに入ってるんだけど。
NGNG
PL/SQLはAda互換だよ〜
47デフォルトの名無しさん
NGNG >>46
まじ?
まじ?
48デフォルトの名無しさん
NGNG 多重継承も総称もない Eiffel.NET は嫌だ〜
49デフォルトの名無しさん
NGNG AdaってF-22戦闘機にも採用されてるんですよね?
どんな記述なんですか?、2〜3行見てみたい気もするのですが
もし関連書籍とかあればうれしいかなと、、
どんな記述なんですか?、2〜3行見てみたい気もするのですが
もし関連書籍とかあればうれしいかなと、、
50デフォルトの名無しさん
NGNG Algol系。同期通信方式がCSP由来で、
以後SR(シリアライゼイションリソース)系言語一派をなした。
http://www.scism.sbu.ac.uk/law/Section1/chap2/s1c2p1.html
http://www.adahome.com/
http://www.gnuada.org/
http://www.gnat.com/
以後SR(シリアライゼイションリソース)系言語一派をなした。
http://www.scism.sbu.ac.uk/law/Section1/chap2/s1c2p1.html
http://www.adahome.com/
http://www.gnuada.org/
http://www.gnat.com/
51デフォルトの名無しさん
NGNG さいきんのアフガン派兵で兵士の装備がWin2000搭載だと言ってますが、
Adaで書かなくてもペンタゴンに納入できるんですか?
Adaで書かなくてもペンタゴンに納入できるんですか?
NGNG
ていうかどんな言語なのよ。
ためしにHello, World!のサンプルコードでも書いておくれよ。
ためしにHello, World!のサンプルコードでも書いておくれよ。
53デフォルトの名無しさん
NGNG with Ada.Text_IO;
procedure Hello is
begin
Ada.Text_IO.Put_line("Hello World !");
end Hello;
GCあるがネイティブ(他のスレで話題になっているD言語と同じような組み合わせ)、
Win32APIなんかも直接呼べる。何ならサンプル貼るけど、
Cとかと違い厳格な分白紙窓出すだけで膨大になるぞ〜(w
procedure Hello is
begin
Ada.Text_IO.Put_line("Hello World !");
end Hello;
GCあるがネイティブ(他のスレで話題になっているD言語と同じような組み合わせ)、
Win32APIなんかも直接呼べる。何ならサンプル貼るけど、
Cとかと違い厳格な分白紙窓出すだけで膨大になるぞ〜(w
NGNG
次のgccでAda使えるYO!
5547
NGNG 今日 PL/SQL の本を買ってみたら確かに Ada に近いと書いてあった。
何でそういう事になったのか詳しい人いませんか?
何でそういう事になったのか詳しい人いませんか?
NGNG
俺にAdaについて語らせれば、右にでるものはいないぜ!
「Adaはエ〜ダ」
「Adaはエ〜ダ」
5748
NGNG Ada.NET はあったとしても、たぶん総称がないと思う。
NGNG
Ada.NETはともかく、.NETに総称を付け加える研究をMSRでやってるよ。
NGNG
NGNG
>>59
そりゃねぇ〜だ。
そりゃねぇ〜だ。
NGNG
結局、なんで流行らなかったんですか?
62名無しタン
NGNG 身近な実装があればなあ。
TurboAdaとかVisualAdaが出てればオレもやったかも。
TurboAdaとかVisualAdaが出てればオレもやったかも。
63デフォルトの名無しさん
NGNG >>51
.govと.milでは基準が違うのかも。
.govと.milでは基準が違うのかも。
64デフォルトの名無しさん
NGNG CマガジンにSRのこと載ってたね。
(SR=AdaなどのCSP系の通信機構をまとめて出来た言語)
(SR=AdaなどのCSP系の通信機構をまとめて出来た言語)
NGNG
66デフォルトの名無しさん
NGNGNGNG
枝スレはたまにあがるが盛り上がらんな
NGNG
米軍は Ada+InterBase なのだろうか
69デフォルトの名無しさん
NGNG70デフォルトの名無しさん
NGNG あげ
NGNG
OracleのPL/SQLがAda似なのは米軍へ売り込むためだったのかな
72デフォルトの名無しさん
NGNG 米軍はHSP使ってます。先日国防省を訪ねたときにみました。
NGNG
例え総称がCLRに無くても、その言語内だけで使うぶんには勝手に展開してしまえばいいような気も…と言ってみる
総称も多重継承も無いEiffel#…メイヤー先生が直々にMSにプレゼンしてこの結果…
総称も多重継承も無いEiffel#…メイヤー先生が直々にMSにプレゼンしてこの結果…
NGNG
エイダ・ウォン
NGNG
>>74
> 例え総称がCLRに無くても、その言語内だけで使うぶんには勝手に展開して
> しまえばいいような気も…と言ってみる
> 総称も多重継承も無いEiffel#…メイヤー先生が直々にMSにプレゼンしてこの結果…
おいおい言語非依存にするっていう制約があるぞ。
それにメイヤーが何言っても聞くような奴じゃないぞ、あいつは。
つい最近までPascalやっていたような偏屈だからな。
> 例え総称がCLRに無くても、その言語内だけで使うぶんには勝手に展開して
> しまえばいいような気も…と言ってみる
> 総称も多重継承も無いEiffel#…メイヤー先生が直々にMSにプレゼンしてこの結果…
おいおい言語非依存にするっていう制約があるぞ。
それにメイヤーが何言っても聞くような奴じゃないぞ、あいつは。
つい最近までPascalやっていたような偏屈だからな。
77デフォルトの名無しさん
NGNG raise Age;
NGNG
7950
NGNG >>69
> SR(Syncronized Resource)とは違うのですか?
スマン間違えた。Serialize-じゃなくてSynchronizedだ。
> SR(Syncronized Resource)とは違うのですか?
スマン間違えた。Serialize-じゃなくてSynchronizedだ。
80デフォルトの名無しさん
NGNG 純国産OSのEOTAに標準でAdaがインストールされているのは
米軍へ売り込むためなのかな。
米軍へ売り込むためなのかな。
81デフォルトの名無しさん
NGNG Ada, 楽々受かるからだ。
82デフォルトの名無しさん
NGNG Ada, rakurakuukarukarada
NGNG
82が気が付いてくれて、81も浮かばれただろ
もっとも82=81ならその限りではないが
もっとも82=81ならその限りではないが
85デフォルトの名無しさん
NGNG Adaから派生したDIANAって知ってる?
80年代、Adaを勉強しようとして、まちがえてDIANAの本買って鬱になった。
Ada構文⇔DIANA木に変換できるらしい。NTT通研がやっていたと思う。
80年代、Adaを勉強しようとして、まちがえてDIANAの本買って鬱になった。
Ada構文⇔DIANA木に変換できるらしい。NTT通研がやっていたと思う。
NGNG
>>84
81って、大昔の ASCII かなんかの雑誌にのっていた覚えがあるよ。
81って、大昔の ASCII かなんかの雑誌にのっていた覚えがあるよ。
87デフォルトの名無しさん
NGNG Ada って Pascal から生まれたんでしょ?
だからいまだにアメリカではPascalを教えてるんだね。
あとでCにもAdaにもいけるからね。
だからいまだにアメリカではPascalを教えてるんだね。
あとでCにもAdaにもいけるからね。
88デフォルトの名無しさん
NGNG Algol系の言語が好まれるということだな。
PL/1, JOVIAL, modula-2/3などなど
PascalからCという流れは?だが。
PL/1, JOVIAL, modula-2/3などなど
PascalからCという流れは?だが。
NGNG
raise Sage; --(意味不明)
NGNG
>>89
そういやコメントが--なんだよね。
そういやコメントが--なんだよね。
NGNG
if 書き込む then
存続;
else
dat落ち;
end if;
-- ぶらさがりelse問題の無い理想的なif文です
存続;
else
dat落ち;
end if;
-- ぶらさがりelse問題の無い理想的なif文です
NGNG
loop
存続;
exit when dat落ち;
end loop;
-- 無限ループ専用の構文があるのも珍しいかも
存続;
exit when dat落ち;
end loop;
-- 無限ループ専用の構文があるのも珍しいかも
NGNG
A: loop
loop
exit A;
end loop;
end loop;
loop
loop
goto B;
end loop;
end loop;
<<B>>
loop
exit A;
end loop;
end loop;
loop
loop
goto B;
end loop;
end loop;
<<B>>
NGNG
declare
type S is array(Character) of Boolean;
Sage: S := ('S' | 'A' | 'G' | 'E' => True, others => False):
R: S;
begin
R := Age and Sage; -- Booleanの配列はPascalみたく集合演算できる
end;
type S is array(Character) of Boolean;
Sage: S := ('S' | 'A' | 'G' | 'E' => True, others => False):
R: S;
begin
R := Age and Sage; -- Booleanの配列はPascalみたく集合演算できる
end;
NGNG
Thread.Write(Text => "仮引数明示呼びだし", Mail => sage);
NGNG
with System; use System;
with Interfaces.C; use Interfaces.C;
with Interfaces.C.Strings; use Interfaces.C.Strings;
with Win32; use Win32;
with Win32.WinUser; use Win32.WinUser;
procedure WinHello is
pragma Linker_Options("-Wl,-subsystem,windows");
function To_CStr(C_Str: CHAR_Array) return LPCSTR is
function UC is new Ada.Unchecked_Conversion(Address, LPCSTR);
begin
return UC(C_Str(C_Str'First)'Address);
end;
Dummy: Win32.INT;
Text: constant CHAR_Array := "Text" & Win32.Nul;
begin
Dummy := MessageBox(Null_Address, To_CStr(Text), To_CStr("Caption" & Win32.Nul), MB_YESNO);
end WinHello;
with Interfaces.C; use Interfaces.C;
with Interfaces.C.Strings; use Interfaces.C.Strings;
with Win32; use Win32;
with Win32.WinUser; use Win32.WinUser;
procedure WinHello is
pragma Linker_Options("-Wl,-subsystem,windows");
function To_CStr(C_Str: CHAR_Array) return LPCSTR is
function UC is new Ada.Unchecked_Conversion(Address, LPCSTR);
begin
return UC(C_Str(C_Str'First)'Address);
end;
Dummy: Win32.INT;
Text: constant CHAR_Array := "Text" & Win32.Nul;
begin
Dummy := MessageBox(Null_Address, To_CStr(Text), To_CStr("Caption" & Win32.Nul), MB_YESNO);
end WinHello;
NGNG
ADA95どうよ?
NGNG
Ada95で、クラスワイド型じゃないと多態しないというのはまあいいのですけど、
多態で飛んでいった先の各ルーチンに渡されるオブジェクトはクラスワイド型じゃない方ですよね?
多態先からまた多態したい時はそのつどクラスワイド型にキャストし直すしか無いのでしょうか?
多態で飛んでいった先の各ルーチンに渡されるオブジェクトはクラスワイド型じゃない方ですよね?
多態先からまた多態したい時はそのつどクラスワイド型にキャストし直すしか無いのでしょうか?
NGNG
100デフォルトの名無しさん
NGNG >>87
Concurrent Cは、Adaから影響を受けたね。
Concurrent Cは、Adaから影響を受けたね。
101デフォルトの名無しさん
NGNG 委員会が作った言語に優れたものは1つもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 事実上の減反政策を法定化へ 農水省方針 「需要に応じた生産」推進 [蚤の市★]
- 【このハゲーっ!】参政党・豊田真由子氏がまたもや“事件”を起こしていた! 「要望が通らないと態度を豹変させ、大声を張り上げて…」 [ぐれ★]
- 【自民党】所得税の増税、27年実施を検討 防衛力強化の財源に [Hitzeschleier★]
- 高市早苗首相、人口減少問題で「地方は東京を見習って」発言に違和感 鳥取・平井知事、県議会で言及 ★3 [Hitzeschleier★]
- 【TBS】良原安美アナ、TBS退社を発表 「年内のオンエアをもって全ての番組を卒業し、2026年1月、TBSテレビを退社します」 元ミス立大 [冬月記者★]
- フジテレビ F1地上波放送11年ぶり復活へ 26年シーズンから最大5戦 [征夷大将軍★]
- 🐼仏と中、パンダ協力延長決定!ヤフウヨ民大発狂開始www [194819832]
- 高市「ひらめいた!東京の税収を地方に配分するわ」 [219241683]
- なか卯に毎朝行くんやが
- 日本人「AIで失業?ないない(笑)日本人を舐めるな😡」 AIに対する楽観姿勢、先進国で異例。 [271912485]
- 【美しい国へ】高市「給食費無償化はムリ!」「防衛特別所得税(仮称)を新設」 [219241683]
- 【悲報】所得税増税、2027年1月からWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW