IDE やプロファイラまでついてくるフリー最強の C++ コンパイラ
Watcom C++ について語りませう。
一応、こちらから入手できます。
難点はちょっと大きい事(45MB)です。
http://www.openwatcom.org/
探検
OpenWatcom C++
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1デフォルトの名無しさん
NGNGNGNG
VillageCenter?
2310
NGNGNGNG
26デフォルトの名無しさん
NGNG Lifeboat の日本語版もフリーなの?
274
NGNG >VC
VC++の間違いです。スマソ。
VC++の間違いです。スマソ。
NGNG
だからなんで VC++ の話をするの?
NGNG
誰もWatcom C++の話はしたくないらしい。
30デフォルトの名無しさん
NGNG 昔メガデモで良く使われてたよね
31デフォルトの名無しさん
NGNG Watcom C++とOpen Watcomはどう違うんだ??
NGNG
新スレ立ったから OpenWatcom になんか動きあるのかと思ったよ。
33Poor
NGNG Watcomはタダだぞ貧乏人ども
34デフォルトの名無しさん
NGNG wclコンパイラ、ソースからビルドできた人いる?
NGNG
で、結局これではVCできないんですか?
NGNG
>>35
きみ結構ねばっこいね
きみ結構ねばっこいね
NGNG
>>35
意味が分からん。
意味が分からん。
NGNG
VC++ってサイアクコンパイラでしょう。
ANSI C++もできてないし、
標準ライブラリのMFC、ATL/WTLは出来が悪いし、大きいし、MSからは中核から外された扱いだし。
ANSI C++もできてないし、
標準ライブラリのMFC、ATL/WTLは出来が悪いし、大きいし、MSからは中核から外された扱いだし。
39デフォルトの名無しさん
NGNG template が使えないんですが何故ですか?
標準ヘッダに .h がついてるのしかないのですが何故ですか?
標準ヘッダに .h がついてるのしかないのですが何故ですか?
NGNG
( `Д)
/(ヘ っ )ヘ
41デフォルトの名無しさん
NGNG age
NGNG
だからこれでVCできるのか誰か教えろよヽ(`Д´)ノウワァァン
>>42
できません。分かったらさっさと帰れ。
できません。分かったらさっさと帰れ。
NGNG
NGNG
素朴な疑問なんだが海外版のVC++ってちゃんと日本語処理してくれんの?
4644
NGNG 漏れも心配だったが、日本語処理に関しては全然問題ナッシングだよ。
英語読めんときついかも試練が。(当然MSDNも英語版のみだし)
英語読めんときついかも試練が。(当然MSDNも英語版のみだし)
47デフォルトの名無しさん
NGNG プ
48名無
NGNG OpenWatcomのftpサイトにバイナリーらしきもの(0.8.5)が・・・
NGNG
あったね…だれかレポートしる!!
NGNG
何処よ?あどれすきぼんんぬ
NGNG
>>50
漏れもファイル落としてインストールしてみたけど、
パスの設定とかが分からなくて結局戻したという未熟さ…(TдT)
win32apiのヘッダファイルとか、思いっきりエラーだし…もうだめぽ…
漏れもファイル落としてインストールしてみたけど、
パスの設定とかが分からなくて結局戻したという未熟さ…(TдT)
win32apiのヘッダファイルとか、思いっきりエラーだし…もうだめぽ…
5251
NGNG いや、ここはもう一度頑張るべきか…よし、やってやる!!
54名無
NGNG ということは、Winアプリのビルドもできるの?
NGNG
ちょっと使ってみようかと思ったのですが、インストールや使用法が載ってる
ページが検索に引っかからない…
ページが検索に引っかからない…
5651
NGNG >>54
ビルドできるようです。
>>55
私がインストールした手順です、
ttp://www.openwatcom.org/ftp/openwatcom/bin_0.8.5/
にあるアーカイブをすべて取得してきます、
次に、アーカイブを、インストールしたいディレクトリにディレクトリ構造を保ったまま解凍し、
最後に、環境変数をセットしました。
環境変数は、下のファイルにかいてあるのをそのまんま写しました
ttp://www.openwatcom.org/ftp/c_readme.txt
漏れのPCいまだにWin98SEなので、"AUTOEXEC.BAT"に以下を記述しました。
REM Open Watcom C/C++ Compiler
SET WATCOM=C:\WATCOM
SET PATH="%PATH%;C:\Watcom\BINNT;C:\Watcom\BINW"
SET EDPATH=C:\Watcom\EDDAT
SET INCLUDE=C:\Watcom\H;C:\Watcom\MFC\INCLUDE;C:\Watcom\H\NT
REM SET LIB=
また、ttp://www.openwatcom.org/ftp/docs/
にあるPDFファイルなども入手しておくと役に立つと思います。
ビルドできるようです。
>>55
私がインストールした手順です、
ttp://www.openwatcom.org/ftp/openwatcom/bin_0.8.5/
にあるアーカイブをすべて取得してきます、
次に、アーカイブを、インストールしたいディレクトリにディレクトリ構造を保ったまま解凍し、
最後に、環境変数をセットしました。
環境変数は、下のファイルにかいてあるのをそのまんま写しました
ttp://www.openwatcom.org/ftp/c_readme.txt
漏れのPCいまだにWin98SEなので、"AUTOEXEC.BAT"に以下を記述しました。
REM Open Watcom C/C++ Compiler
SET WATCOM=C:\WATCOM
SET PATH="%PATH%;C:\Watcom\BINNT;C:\Watcom\BINW"
SET EDPATH=C:\Watcom\EDDAT
SET INCLUDE=C:\Watcom\H;C:\Watcom\MFC\INCLUDE;C:\Watcom\H\NT
REM SET LIB=
また、ttp://www.openwatcom.org/ftp/docs/
にあるPDFファイルなども入手しておくと役に立つと思います。
5751
NGNG 肝心のコンパイラとリンカの方ですが、
wcc、wcc386がCコンパイラ、
wpp、wpp386がC++コンパイラ、
link、link386がリンカ、
wcl、wcl386がコンパイラユーティリティです。
それぞれ、名前に386とつくものが32ビットのバージョンで、
Windowsアプリケーションもそちらの方で作成するようです、
デバッガは、wdとwdeの2つがあり、それぞれ、コマンドライン、Win32GUIバージョンのようです。
wcc、wcc386がCコンパイラ、
wpp、wpp386がC++コンパイラ、
link、link386がリンカ、
wcl、wcl386がコンパイラユーティリティです。
それぞれ、名前に386とつくものが32ビットのバージョンで、
Windowsアプリケーションもそちらの方で作成するようです、
デバッガは、wdとwdeの2つがあり、それぞれ、コマンドライン、Win32GUIバージョンのようです。
5851
NGNG コンパイル方法は、コンパイラユーティリティを使わない方法だと、
wcc、wcc386などで、"*.obj"ファイルを作成したあと、
link、link386で、"*.obj"ファイルをリンクします、Winアプリを作成する場合は、
オプションに"-subsystem:windows"を指定すると、実行時にコマンドラインが表示されません、
また、実行ファイル名を指定する場合は、"-out:template.exe"のように指定します、
かなり適当な説明でしたが、参考になればいいと思います、
wcc、wcc386などで、"*.obj"ファイルを作成したあと、
link、link386で、"*.obj"ファイルをリンクします、Winアプリを作成する場合は、
オプションに"-subsystem:windows"を指定すると、実行時にコマンドラインが表示されません、
また、実行ファイル名を指定する場合は、"-out:template.exe"のように指定します、
かなり適当な説明でしたが、参考になればいいと思います、
5951
NGNG う、ミスがありました、>>57でデバッガをwdとwdeとかいてますが、
正しいものはwdとwdwでした、間違いスマソ(´・ω・`)
wdeはダイアログエディタでした、
VC++等についてくるリソースエディタっぽいものです。
正しいものはwdとwdwでした、間違いスマソ(´・ω・`)
wdeはダイアログエディタでした、
VC++等についてくるリソースエディタっぽいものです。
6055
NGNG61デフォルトの名無しさん
NGNG リソースエディタ使いやすそう?
62名無
NGNG *.resが更新されて行き、*.rcファイルは作れないようですね。
6351
NGNG64名無
NGNG >>63
本当?
ファイルの種類のリストには、「*.rc」はなかったような気がしますが、見落としかな・・・
リソースの種類ごとに個別に*.DLG,*.MNU(だったかな?)等のファイルに保存できた覚えはあります。
本当?
ファイルの種類のリストには、「*.rc」はなかったような気がしますが、見落としかな・・・
リソースの種類ごとに個別に*.DLG,*.MNU(だったかな?)等のファイルに保存できた覚えはあります。
6551
NGNG >>64
"*.dlg"、"*.rc"、"*.res"が生成できるようです。
ためしに、プッシュボタンをひとつだけ貼り付けたリソーススクリプトを生成してみました。
DIALOG_1 DIALOG DISCARDABLE 107, 32, 145, 47
STYLE DS_MODALFRAME | WS_OVERLAPPED | WS_CAPTION | WS_VISIBLE | WS_SYSMENU
CAPTION "Dialog"
FONT 10, "MS 明朝"
BEGIN
CONTROL "Push", 100, "BUTTON", BS_PUSHBUTTON | WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_TABSTOP, 50, 14, 40, 14
END
どうやら、デフォルトのフォントは明朝のようですね。
"*.dlg"、"*.rc"、"*.res"が生成できるようです。
ためしに、プッシュボタンをひとつだけ貼り付けたリソーススクリプトを生成してみました。
DIALOG_1 DIALOG DISCARDABLE 107, 32, 145, 47
STYLE DS_MODALFRAME | WS_OVERLAPPED | WS_CAPTION | WS_VISIBLE | WS_SYSMENU
CAPTION "Dialog"
FONT 10, "MS 明朝"
BEGIN
CONTROL "Push", 100, "BUTTON", BS_PUSHBUTTON | WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_TABSTOP, 50, 14, 40, 14
END
どうやら、デフォルトのフォントは明朝のようですね。
66名無
NGNG >>65
ダイアログエディタ(wde.exe)では、"*.rc"が選べますが、
リソースエディタ(wre.exe)では、"*.rc"はOpen,Saveとも
選べないようです。
ダイアログボックス以外にメニューやストリングテーブルなどを
含んだ*.rcファイルは作れないのかな?
ダイアログエディタ(wde.exe)では、"*.rc"が選べますが、
リソースエディタ(wre.exe)では、"*.rc"はOpen,Saveとも
選べないようです。
ダイアログボックス以外にメニューやストリングテーブルなどを
含んだ*.rcファイルは作れないのかな?
NGNG
まだ試してないけどリソースエディタ(wre.exe)から直接DLLが作れるっぽい
作ったDLLの使い方がわかればかなり便利かも
作ったDLLの使い方がわかればかなり便利かも
6951
NGNG (,,゚д゚)…cool.dllみたいな感じかな…
7068
NGNG いろいろ試してみた結果どうやらDLLから読み込んだりソースでないとDLLで保存できないみたいです・・・
回線切って首吊ってきます・・・鬱
回線切って首吊ってきます・・・鬱
7151
NGNG ネタはないけど保守
NGNG
昔メガデモで良く使われてたよね
NGNG
NGNG
お前等、OpenWatcomでなに作る気ですか!?
NGNG
>>74
メガデモ
メガデモ
NGNG
ホシュ!!
NGNG
で、結局これではVCできないんですか?
NGNG
NGNG
>>77
はい、あなたは何を使っても VC できないので諦めて下さい。
はい、あなたは何を使っても VC できないので諦めて下さい。
NGNG
C は屑!
81デフォルトの名無しさん
NGNGNGNG
ゲルマ・ザビ保守sage。
83Curry
NGNGNGNG
昔メガデモで良く使われてたよね
NGNG
C 最 高
NGNG
無料C++コンパイラといったら某陸になってしまったな。
OpenWatcom も日本語版があればもう少し使われるのかも。
OpenWatcom も日本語版があればもう少し使われるのかも。
NGNG
DigitalMarsC++は日本語のエラーメッセージも表示できるのに…
某はCマガで初心者にばらまいたのが効いたのか?
某はCマガで初心者にばらまいたのが効いたのか?
NGNG
もう10年くらい前にオープンになる前のWatcom C++で仕事したよ。
Windows 3.1で32bitリニアで動くGUIプログラムが書けた。
最適化も当時最高クラスだったしね。評判もよかったよ。
でもVCのバージョンいくつだったかが出た時、突然Watcomそっくりのコードを吐く様になってたんだよ。
俺的には7不思議の一つだね。
でWatcom沈没...
ちょっと懐かしくてレスしちゃったよ。
Windows 3.1で32bitリニアで動くGUIプログラムが書けた。
最適化も当時最高クラスだったしね。評判もよかったよ。
でもVCのバージョンいくつだったかが出た時、突然Watcomそっくりのコードを吐く様になってたんだよ。
俺的には7不思議の一つだね。
でWatcom沈没...
ちょっと懐かしくてレスしちゃったよ。
NGNG
NGNG
>>87
外部に日本語用のメッセージファイルがあると、それを表示します。
Ver11.0JにVer11.0cを突っ込むと中途半端に日本語が…。
なので、後はメッセージファイルを作るだけ。OpenWatcomがこの辺りの仕様も文書化してくれれば日本語化の道が開けるかも。
中はちょっとしたヘッダとShift_JISでメッセージが羅列しているものなので、英語版のメッセージと書式が解ればなんとかなりそう。
外部に日本語用のメッセージファイルがあると、それを表示します。
Ver11.0JにVer11.0cを突っ込むと中途半端に日本語が…。
なので、後はメッセージファイルを作るだけ。OpenWatcomがこの辺りの仕様も文書化してくれれば日本語化の道が開けるかも。
中はちょっとしたヘッダとShift_JISでメッセージが羅列しているものなので、英語版のメッセージと書式が解ればなんとかなりそう。
NGNG
WatcomってOMF?COFF?
NGNG
9391
NGNG そりゃ残念。bccやDigitalMarsとの互換性は
あるのかな?
ナローな為落とすの辛いからレポートキボン。
あるのかな?
ナローな為落とすの辛いからレポートキボン。
NGNG
NGNG
>>94
貴重な情報サンクスコ。
貴重な情報サンクスコ。
NGNG
97デフォルトの名無しさん
NGNG 更新
NGNG
使ってみようかと思うんだが、
今時ARM準拠ってことはないよな?
今時ARM準拠ってことはないよな?
NGNG
100デフォルトの名無しさん
NGNG101デフォルトの名無しさん
NGNG というかIDEは旧Watcomでコンパイルされてるんやないの?
102デフォルトの名無しさん
NGNG >>99
そりゃリンカではなくてコンパイラの話。94ではリンカの話しか書かなかったから。
引き数についてはなんでもあり。
全部スタックに積みたければ
#pragma aux 関数名 parm [];
EAX EDX ECX EBXを使いたければ
#pragma aux 関数名 parm [EAX EDX ECX EBX];
特に指定しなければ引き数は右から積む。左からにしたければ
#pragma aux 関数名 parm reverse;
スタックのクリアは
#pragma aux 関数名 parm caller; /* 呼び出し側がクリア */
#pragma aux 関数名 parm routine; /* 関数側がクリア */
そりゃリンカではなくてコンパイラの話。94ではリンカの話しか書かなかったから。
引き数についてはなんでもあり。
全部スタックに積みたければ
#pragma aux 関数名 parm [];
EAX EDX ECX EBXを使いたければ
#pragma aux 関数名 parm [EAX EDX ECX EBX];
特に指定しなければ引き数は右から積む。左からにしたければ
#pragma aux 関数名 parm reverse;
スタックのクリアは
#pragma aux 関数名 parm caller; /* 呼び出し側がクリア */
#pragma aux 関数名 parm routine; /* 関数側がクリア */
103デフォルトの名無しさん
NGNG104デフォルトの名無しさん
NGNG テンプレート使える?
105デフォルトの名無しさん
NGNG >>104
一応使えるみたいだけど使った事無い。
一応使えるみたいだけど使った事無い。
106デフォルトの名無しさん
NGNG OpenWatcom日本語化プロジェクトとかって存在しないのかな、
107名無
NGNG 1.0betaが公開されたようですね。
108IP記録実験
NGNG IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/
1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。
27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?
38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。
73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/
1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。
27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?
38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。
73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。
109デフォルトの名無しさん
NGNG えーい、IPがなんだー!
110デフォルトの名無しさん
NGNG >>335
+でもそれ言ってただろ?
+でもそれ言ってただろ?
111デフォルトの名無しさん
NGNG ======2==C==H======================================================
2ちゃんねるのお勧めな話題と
ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9
年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。
そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。
「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。
んじゃ!
────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
2ちゃんねるのお勧めな話題と
ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9
年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。
そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。
「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。
んじゃ!
────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
112デフォルトの名無しさん
NGNG >>2
プッ
プッ
113デフォルトの名無しさん
NGNG >>738
チクリ板の一部の企業のスレのかきこみネタのように見えて事実がほとんどだからね。
チクリ板の一部の企業のスレのかきこみネタのように見えて事実がほとんどだからね。
114デフォルトの名無しさん
NGNG そうそう、しかし保護は無理だろ、責任追及されたら誰かが責任とらないといけないんだし。
115デフォルトの名無しさん
NGNG116デフォルトの名無しさん
NGNG117デフォルトの名無しさん
NGNG あれ、書き込みなくなっちゃった?(^_^;)
118デフォルトの名無しさん
NGNG 訴えてないで腕を磨けと小一時間
119デフォルトの名無しさん
NGNG スレ違いかもしれないけど、
┌────┐ __
たぶん → C==| |llllll| |←キャップ
ここから飲む └────┘  ̄ ̄ (中に炭酸の素?が入ってて
↑ 閉めると炭酸が出てくる)
本体
┌────┐ __
たぶん → C==| |llllll| |←キャップ
ここから飲む └────┘  ̄ ̄ (中に炭酸の素?が入ってて
↑ 閉めると炭酸が出てくる)
本体
120デフォルトの名無しさん
NGNG ここにもきねんかきこ
121デフォルトの名無しさん
NGNG よい事ではないですか。遅すぎたくらい。
いつも暴れてるキチガイが今日おとなしかったことw
いつも暴れてるキチガイが今日おとなしかったことw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か ★8 [ぐれ★]
- 【速報】「女芸人No.1決定戦 THE W」9代目女王にニッチェ! 7年ぶり3度目で悲願の優勝 [牛丼★]
- 「おこめ券は米以外の食品も買える。効果的な活用を」 地元で農水相 [山形県] [少考さん★]
- 【芸能】『女芸人No.1決定戦THE W』 粗品が最後にバッサリ「優勝賞金1000万円にしてはレベル低い大会」 [冬月記者★]
- 今年の流行語大賞 『働いて働いて働いてまいります』が受賞で不快感… 過労自殺の遺族らが会見「家族にむち打つような行為だ」 [冬月記者★]
- いじめ後遺症 15年前のトラウマに苦悩する当事者「夢の中に出てくる」「された側は一生ものの傷」 [♪♪♪★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ6🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ5🧪
- 🏡パン🍞つー✌まる👌見え👊😅👊
- 【朗報】愚鈍な日本入ついに気ずく「高市より進次郎のほうがマシだったのでわ…」 [743999204]
- ブレイキングダウン、ついにやらかす。😰 [153490809]
- 日本人、インバウンド減っても貧乏すぎて国内旅行すら行けないと判明🥺 [399259198]