OpenWatcom C++

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
IDE やプロファイラまでついてくるフリー最強の C++ コンパイラ
Watcom C++ について語りませう。

一応、こちらから入手できます。
難点はちょっと大きい事(45MB)です。
http://www.openwatcom.org/
NGNG
もう10年くらい前にオープンになる前のWatcom C++で仕事したよ。
Windows 3.1で32bitリニアで動くGUIプログラムが書けた。
最適化も当時最高クラスだったしね。評判もよかったよ。

でもVCのバージョンいくつだったかが出た時、突然Watcomそっくりのコードを吐く様になってたんだよ。
俺的には7不思議の一つだね。
でWatcom沈没...

ちょっと懐かしくてレスしちゃったよ。
NGNG
>>88
よくあることだ。
MSCもLatticeから買って来たのがベースになってるはず。
NGNG
>>87
外部に日本語用のメッセージファイルがあると、それを表示します。
Ver11.0JにVer11.0cを突っ込むと中途半端に日本語が…。
なので、後はメッセージファイルを作るだけ。OpenWatcomがこの辺りの仕様も文書化してくれれば日本語化の道が開けるかも。
中はちょっとしたヘッダとShift_JISでメッセージが羅列しているものなので、英語版のメッセージと書式が解ればなんとかなりそう。
NGNG
WatcomってOMF?COFF?
NGNG
>>91
OMF
9391
垢版 |
NGNG
そりゃ残念。bccやDigitalMarsとの互換性は
あるのかな?
ナローな為落とすの辛いからレポートキボン。
NGNG
>>93
リンカはCOFFもOMFも読めるので、Borland C++とかSymantec C++(DigitalMars)の.OBJをリンクさせることは可能。
NGNG
>>94
貴重な情報サンクスコ。
NGNG
>>94
ELFも読めるらしい
97デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
更新
NGNG
使ってみようかと思うんだが、
今時ARM準拠ってことはないよな?
NGNG
>>94
リンクできるのはいいけど、ちゃんと動くのか ?
(要は、引数の渡し方に互換性はあるの ?)
NGNG
>>99
stdcall使えばいいんでは?
さすがにこれが使えなかったら、Windows用じゃ無いだろう。
NGNG
というかIDEは旧Watcomでコンパイルされてるんやないの?
NGNG
>>99
そりゃリンカではなくてコンパイラの話。94ではリンカの話しか書かなかったから。
引き数についてはなんでもあり。
全部スタックに積みたければ
#pragma aux 関数名 parm [];

EAX EDX ECX EBXを使いたければ
#pragma aux 関数名 parm [EAX EDX ECX EBX];

特に指定しなければ引き数は右から積む。左からにしたければ
#pragma aux 関数名 parm reverse;

スタックのクリアは
#pragma aux 関数名 parm caller; /* 呼び出し側がクリア */
#pragma aux 関数名 parm routine; /* 関数側がクリア */
NGNG
>>102
あれ? cdecl, stdcall, pascal, syscall あたりって
pragma で細かく指定しなくても良くなかったっけ?
NGNG
テンプレート使える?
NGNG
>>104
一応使えるみたいだけど使った事無い。
NGNG
OpenWatcom日本語化プロジェクトとかって存在しないのかな、
107名無
垢版 |
NGNG
1.0betaが公開されたようですね。
NGNG
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。
NGNG
えーい、IPがなんだー!
NGNG
>>335
+でもそれ言ってただろ?
NGNG
======2==C==H======================================================

2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
NGNG
>>2
プッ
NGNG
>>738
チクリ板の一部の企業のスレのかきこみネタのように見えて事実がほとんどだからね。
NGNG
そうそう、しかし保護は無理だろ、責任追及されたら誰かが責任とらないといけないんだし。    
NGNG
>>87
裁判所の判断ってところに、引用とも原告の主張とも書かずに、
上のような文が書いてあるっすよ。
別にここにあげたのは原告の主張の引用ではなく、
ひろゆきの主張に対する裁判所の判断っす。
NGNG
>>87
裁判所の判断ってところに、引用とも原告の主張とも書かずに、
上のような文が書いてあるっすよ。
別にここにあげたのは原告の主張の引用ではなく、
ひろゆきの主張に対する裁判所の判断っす。
NGNG
あれ、書き込みなくなっちゃった?(^_^;)
NGNG
訴えてないで腕を磨けと小一時間
NGNG
スレ違いかもしれないけど、

┌────┐ __
たぶん     → C==|       |llllll|   |←キャップ
ここから飲む    └────┘  ̄ ̄  (中に炭酸の素?が入ってて
               ↑          閉めると炭酸が出てくる)
               本体             
NGNG
ここにもきねんかきこ
NGNG
よい事ではないですか。遅すぎたくらい。
いつも暴れてるキチガイが今日おとなしかったことw
NGNG
なにやらaa鯖があぼーんした模様で・・・
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1040795172/319
過去ログは残っているという話ですので以前のようにログの提供などを行う必要はなさそうですが、
モナー板の生き残りの40のスレ以外は建て直しになりそうでございます。

そうそう、残念ながらZchは消滅してしまいました・・・まさしく”イキロ ひ(略!”(汗
NGNG
あー腹痛てー。
飯食い過ぎた。

しかしジサクジエンもにろゆきにばれてしまうのかね。 ちょっと恥ずかしいじゃないの。
NGNG
俺達モーヲタには全く関係の無い話だなw
NGNG
2ちゃんねるは、新手の総会屋なんだよ!
NGNG
ボルタレンじゃなくて??
NGNG
誰か
IDにIPを出すことを要求します
ってスレ立てておながい
NGNG
噂話ではなく実際にソースがある話もものによっては問題視されそうで嫌だなぁ
つーかすでに他サイトからは問題視されてるが。

たとえば韓国の話とかね
NGNG
======2==C==H======================================================

2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
NGNG
こんばんは(爆
NGNG
ぶっちゃけ隠れフシアナサンになったんだろ??
初めてのfusianasan
NGNG

217 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:49 ID:rLfxQ17l
   一定期間でログは消しますです。
249 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:52 ID:rLfxQ17l
   >荒らしとか犯罪のためなの?
   そす。

246 名前:心得をよく読みましょう[] 投稿日:03/01/08 17:52 ID:BH998yxV
   >ひろゆき
   俺のお気に入りのスレとか荒されてるんだがそういうのにも有効?

257 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:03/01/08 17:53 ID:rLfxQ17l
      いずれは。

312 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/01/10 19:59 ID:jWxHxvti
全部にいれてみた。
NGNG
匿名性に絡む問題なので反対 27% 381 票
サイトのためになるから賛成 54% 744 票
利用しないから関係ない 9% 132 票
2ちゃんねるってなに? 4% 64 票
アクセスログってなに? 3% 53 票

134デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
フリーなC++コンパイラ(Digital Mars C++, Watcom C++)の規格適合テスト結果
http://cmeerw.org/prog/freecpp/
135名無し@沢村
垢版 |
NGNG
らっきょらっきょ、へーごっごっごつ…
ヌヒ等よ、大変だぞ!!
へぽくっ俺はふと思って2ちゃんねるのあっちこちの板を見て回ったのよ。
格闘技板とかアナウンサー板とかプログラマー板とかをな。
そうしたらな、どこのスレ開いても最近ひろゆきの話題が出てる板はプログラム技術板だけだったぞ!!
ヌヒ等よ、ここは2ちゃんねるいっちゃん恥ずかしい板だぞ!!
NGNG
>>134
ライセンスちゃんと読んでないから知らんけど
11.0c って free だったっけ?
NGNG
>>134
まだまだ改善の余地ありますなぁ…
NGNG
>>136
11.0cはパッチじゃなかった?
NGNG
あ、ライセンスか、スマソ
NGNG
> This binary patch is available free of charge to existing Watcom C/C++ and
> Fortran customers and includes all updates and bug fixes developed by Sybase
> since the last commercial update of the product (11.0b).
11.0cは製品版のユーザーなら無料で利用可能
フリー(Open Watcom Public License)になるのは Open Watcom から
ということか。

Open Watcom 1.0beta入れてみたけど 'ied.cfg' が無いといわれてIDEが使えない…。
コマンドライン・コンパイラでcharacter-modeの実行形式はコンパイルできた。
-zk0 オプションを付ければ日本語(Shift-JIS)も通るみたい。
なにげにリンカが日本語メッセージ出してるし、結構いけそう。
NGNG
ここで3人くらいが「大丈夫だよ」と言ったら、それを信用して
そういう書き込みを続けるんですか?
まあご自由にとしか言いようがありませんね。
どうせなら「授業料」を支払うことになる限界がどこにあるか見つけてください。
NGNG
170 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:42 ID:rLfxQ17l
負荷が高そうなサーバにも入れて見ます。

ココカナ?
NGNG
凄ぇ………OSはNT系ですよね………?
NGNG
>>140
リンカが日本語メッセージ!
誰かが日本語メッセージをcommitしたんだろーか?
NGNG
>>140
PATH設定した?
146140
垢版 |
NGNG
>>145
ご指摘の通り、PATHを追加したら動きました。
普段はコンパイラ毎にPATH切り替えて使ってたから忘れてました。
IDEの方でも環境変数を見てるんですね…。
NGNG
GAっていつのまに2ちゃんねるアニメランキング1位になったんだ?(w
NGNG
止んだ?
NGNG
そういえば托イ発祥のスレだったな
他板でもはやってんの?
NGNG
民事訴訟法改正になって憲法問題とかよっぽど重要な争点がないかぎり
最高裁への上告は認められなくなったから、これで事実上判決確定だよ。
逆転も何もないって。
勢いで上告なんかしても一発で上告却下(門前払い)だよ。

二審も一審を支持。これに対して上告しようにも、
刑事訴訟と同様、自由に上告できるってもんでもないのです。
民事訴訟法312条 (上告の理由) 1項
「上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあること
その他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。」
http://www.m-net.ne.jp/~doba/goto/hon.htm

ようするに上告しても今の制度では100%無駄。
これで完全終了ってことか。
NGNG
名前売りたい奴とか金儲けしたいやつとか鯖を貸したい業者なんて今が
絶好のチャンスだと思うけどな
NGNG
テスト
NGNG
1.しばらく待つ
2.2ちゃんブラウザを使う

好きな方を選べ
154山崎渉
垢版 |
NGNG
(^^)
NGNG
432 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:02/12/31 11:23 ID:ADTGAx9x
オレも記念カキコ!

警察! オレが味方だ。 射殺許可!!!!

いいよ、こんなクズ。この世からいなくなっても!
小さい子の命のほうが億倍たいせつだよ。
156山崎渉
垢版 |
NGNG
(^^)
NGNG
>>144
前から日本語だったような気が。
それ以外にも、Watcom はどことなく日本の影響が
ある風味。pc98.h とか。
NGNG
言われてみれば OpenWatcom 1.0 beta にも
bios98.h とか graph98.h とか入ってる。
jctype.h jstring.h jtime.h なんてのもあって日本語でコメント書いてあるし。
NGNG
これってXPでも使えますか?
XP用のプログラムも作成できますか?
NGNG
>>159
ナローバンドでないなら落として自分でやってみろ。
161山崎渉
垢版 |
NGNG
(^^)
NGNG
そういえば 1.0 RC1 が出たようだね。
NGNG
>>160
159でない上ナローバンドなのだが、watcomは試してみたいので
どのファイル落とせば何ができるか、知ってる分だけで良いから
教えてくれると嬉しい。
164デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
Open Watcom 1.0 RELEASE CANDIDATE 1 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
165デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>163
「Download individual zip files」から個別に落とすなら

・Cコンパイラのみ (IDEなし、Win32用)
c_nt, clib_w32, cm_clib_a32, cm_clib_hdr, cm_clib_w32, cm_core_all,
cm_core_nt, core_all, core_nt, w32api (全てZIPファイル)
計 5.09MB (5,345,213 バイト)

・C++コンパイラを使うなら、さらに
cm_plib_a32, cm_plib_w32, cpp_nt, plib_a32, plib_hdr, plib_w32
計 2.42MB (合計 6.70MB)

・以上の ZIPファイルを同じディレクトリに解凍(デフォルトはC:\watcom)
・binnt, binw ディレクトリを path に追加
・環境変数 WATCOM にインストールしたディレクトリ(C:\WATCOM)をセット
・環境変数 INCLUDE に C:\watcom\H;C:\watcom\H\NT をセット
これでとりあえずWin32用のプログラムがコンパイル出来る。
後はZIPファイルの内容が _layout.txt に書いてあるので
必要な物を随時追加していけばよいと思う。

ちなみにインストーラ付きのOpenWatcom 1.0 RC1 のサイズは 61.5MB
# なんかでかくなったと思ったら、FORTRANも一緒になってるのね。
NGNG
OpenWatcom をソースからコンパイルしたツワモノはいる?

devguide の make にも失敗する有様…
NGNG
辛うじて devguide は作れますた…
whpcvt ってのを先に作っておかなきゃいけなかった模様…
NGNG
newsgroup みてたら 1.0.1(1.0のRC2)が ftp サイトにアップされたそーです。
OpenWatcomのサイトにも up されるって書いてあるけど、そっちはまだみたい。

変更点は主にFortranのファイルが無かった事とかOS/2のバグフィクスだそーです。
まだ残ってるバグがあるならとっとと出してくださいませ、だそーです。
1.0の正式リリースは来週早いうちに、らしい。
NGNG
>>168
情報サンクスです。

だいたいライセンス周りの問題は片付いたから、1.0のリリース後から
機能向上、ってな感じになるのかなぁ?
今のままだと時代遅れな点が見られるし。

何気に期待。
NGNG
RC2、サイトに出たみたい。
NGNG
これってOS/2のPMアプリ作れますか?
DLしてみようと思ったものの、ヘッダなどが無いように見えたもので・・・。
NGNG
>>171
最低限のヘッダはあるそうだよ。
不安だったらリポジトリ覗いて確認してみ。
ttp://perforce.openwatcom.org/depotTreeBrowser.cgi?FSPC=//depot/openwatcom/bld/os2api&HIDEDEL=NO
NGNG
>>172
ちゃんとヘッダありますね。リポジトリは全然見ていませんでした。
ありがとうございました。暇を見つけてPMアプリを組んでみたいと思います。
174デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
祝 Open Watcom 1.0 正式リリース age
NGNG
Σ(・∀・)1.0キタ!!
NGNG
newsgroup より転載
> After careful consideraion we have decided to go gold with the Open
> Watcom 1.0 RC2 release. Hence we have simply renamed the RC2 binaries as
> 1.0, and will be putting out the press release and emailing people on
> the mailing list shortly (thankfully we managed to recover about 4,000
> names on the list!). If you already have RC2, there is no point
> downloading the final release binary as it is identical.

1.0はRC2と同じものなので、RC2をDLした人は改めて1.0をDLする必要はない
と言うことですな。
NGNG
>>176
Σ(゚∀゚ )RC2入れてあったのにDLしちゃったYo![w
178名無しさん@Emacs
垢版 |
NGNG
すみません、ちょっと教えて頂きたいのですが、
現在VC++(仕事) & gcc(割と趣味)を使っているのですが、
この OpenWatcom を使うメリットってあるでしょうか?
179デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
VisualC/C++ ・・・女のコンパイラ
gcc      ・・・餓鬼のコンパイラ
Watcom   ・・・漢のコンパイラ
180178
垢版 |
NGNG
>>179
なるほどありがとう!俺も漢になってきまつ!!

・・・ってヲィヲィ・・・
NGNG
気が早い事で Open Watcom 2.0 の新機能(予定)が
newsgroup に流れてますた。

1. Completing port to Linux
2. Fix the compiler and get STLPort fully integrated
3. Port the compiler to FreeBSD

2番目以外はどうでもいい。
個人的に空白の入ったパスに対応して欲しい。
NGNG
>>181
どうでもいいが、IDEが時代遅れ。
何とかしてほしいと思うのは俺だけか。
NGNG
>>182
下手に VisualStudio並の IDE を作ろうとして
巨大で、遅くて、不安定で、中途半端でってなるより余程マシだと思われ。
NGNG
VS並のIDEを求めるならeclipseベースでいったほうが。とは思うがな。
NGNG
>>183
なるほど。
NGNG
Host Platform にWin3.1やOS/2も入ってるから
GUIを今風の物にするのは難しいかも。

やはりそれよりも早く言語仕様を最新のANSI規格に合わせてほしい。
NGNG
プロジェクトに自分で作成したヘッダーファイルを追加するには、どうしたら良いですか?
と言うか、ヘッダーの読み込みの設定は何処なのか、どなたか教えて下さいませんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況