圧縮・復元 相談室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1デフォルトの名無しさん
NGNG アルゴリズムは別スレで
101デフォルトの名無しさん
NGNG ?
102山崎渉
NGNG (^^)
103デフォルトの名無しさん
NGNG さーど じゃなくて さんど だろ。
104山崎渉
NGNG (^^)
105デフォルトの名無しさん
NGNG データ圧縮について勉強したいのですが
どんな本を読めばよいのかわかりません。
わかる方がいれば教えてください。
どんな本を読めばよいのかわかりません。
わかる方がいれば教えてください。
106デフォルトの名無しさん
NGNG107105
NGNG 不可逆な圧縮で、情報源が時間とともにゆっくりと変化していくものを
想定しています。
ちなみに今は、「情報と符号化の数理」という本を読んでいます。
想定しています。
ちなみに今は、「情報と符号化の数理」という本を読んでいます。
108デフォルトの名無しさん
NGNG 「文書データ圧縮アルゴリズム入門」(CQ出版社)の復刊きぼんぬ!
漏れは大学の図書館で借りたこの本のおかげで圧縮にはまった。
漏れは大学の図書館で借りたこの本のおかげで圧縮にはまった。
109デフォルトの名無しさん
NGNG このサイトはいいね
http://www.ingnet.or.jp/~kojif/mu/comp/
http://www.ingnet.or.jp/~kojif/mu/comp/
110デフォルトの名無しさん
NGNG >ちなみに今は、「情報と符号化の数理」という本を読んでいます。
それを読めば十分というか
それより高度な内容の本はない。
それを読めば十分というか
それより高度な内容の本はない。
111デフォルトの名無しさん
NGNG >>107
培風館の他の書籍で、たとえば
現代シャノン理論、植松友彦著
情報源符号化・無歪みデータ圧縮、情報理論とその応用学会編
情報理論における情報スペクトル的方法、韓太舜著
情報理論、橋本猛著
などを読むとよいだろう。
培風館の他の書籍で、たとえば
現代シャノン理論、植松友彦著
情報源符号化・無歪みデータ圧縮、情報理論とその応用学会編
情報理論における情報スペクトル的方法、韓太舜著
情報理論、橋本猛著
などを読むとよいだろう。
112山崎渉
NGNG (^^)
113デフォルトの名無しさん
NGNG lzopはディレクトリ情報もてないの?
114デフォルトの名無しさん
NGNG 外人さんは凄いな。
どう圧縮したらLet It Be(レットイットビー)がレルピーになるのか小一時間・・・。
聞いた奴もレルピーと聞いてLet It Beと復元する能力に小一時間・・・。
どう圧縮したらLet It Be(レットイットビー)がレルピーになるのか小一時間・・・。
聞いた奴もレルピーと聞いてLet It Beと復元する能力に小一時間・・・。
115デフォルトの名無しさん
NGNG >114
おまえはいいことにきがついた。
それが人間のもってる辞書圧縮機能というやつだよ
おまえはいいことにきがついた。
それが人間のもってる辞書圧縮機能というやつだよ
116デフォルトの名無しさん
NGNG >>115
熟達すると、文脈だけで次に言いたいことがわかってしまう。
これを阿吽とか、ツーカーの仲とかいう。アイコンタクトもそれに入るかな。
あとは、反射神経、夢、なども人間に組み込まれた圧縮機能といえよう!
熟達すると、文脈だけで次に言いたいことがわかってしまう。
これを阿吽とか、ツーカーの仲とかいう。アイコンタクトもそれに入るかな。
あとは、反射神経、夢、なども人間に組み込まれた圧縮機能といえよう!
117デフォルトの名無しさん
NGNG プッ
118デフォルトの名無しさん
NGNG >117
ちんこ
ちんこ
119デフォルトの名無しさん
NGNG □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■□□□
□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■□■■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■■■■■■
□□■□□□□■■□■■□■■□□□□■□□■■■□■□□□□□■■
□□■□■■■■□□□■■□□■□□■■■□■□□□■□□□□□□□
□□■□□■■□□□□□■■■■□□□■□□■□■■■■■■■■□□
□□■□■■■■■■■■■■■□□□□■■■■□□□■□□□□□□□
□□■■■□□■■□■□□□■■□■■■□□■□□□■■□□□■■□
□□■■■■■■■■■■■■■■■□■□□□■□□□□■■■■■□□
□□■□□□□■■□■□□□□□□□□□□□■□■□■■□■■□■□
□■■□□□□■■□■■□□□□□□□□□■□□■□■■□■■□■□
□■□□□□■■□□□■■□□■■□□□■■□□■■■■□■■■■□
■■□□□■■□□□□■■■■■■□□□■□□□□□■■□■■□□□
□□□■■■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■□□□
□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■□■■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■■■■■■
□□■□□□□■■□■■□■■□□□□■□□■■■□■□□□□□■■
□□■□■■■■□□□■■□□■□□■■■□■□□□■□□□□□□□
□□■□□■■□□□□□■■■■□□□■□□■□■■■■■■■■□□
□□■□■■■■■■■■■■■□□□□■■■■□□□■□□□□□□□
□□■■■□□■■□■□□□■■□■■■□□■□□□■■□□□■■□
□□■■■■■■■■■■■■■■■□■□□□■□□□□■■■■■□□
□□■□□□□■■□■□□□□□□□□□□□■□■□■■□■■□■□
□■■□□□□■■□■■□□□□□□□□□■□□■□■■□■■□■□
□■□□□□■■□□□■■□□■■□□□■■□□■■■■□■■■■□
■■□□□■■□□□□■■■■■■□□□■□□□□□■■□■■□□□
□□□■■■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
120デフォルトの名無しさん
NGNG ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/1184/satoimo/
他のスレにこんなのあったぞ
他のスレにこんなのあったぞ
121デフォルトの名無しさん
NGNG >>120
どーせなら4/1になってから披露すれば良かったのに。
どーせなら4/1になってから披露すれば良かったのに。
122デフォルトの名無しさん
NGNG >>121
どっかのスレに作者らしき奴が居たような気がする。
どっかのスレに作者らしき奴が居たような気がする。
123デフォルトの名無しさん
NGNG zipとgzip(zlib)ってアルゴリズムの組み合わせは一緒なんですか?
それでZipのアルゴリズムは”lz77->ハフマン”で正しいの?
するとどこらへんがzipとlhaは違うの?
それでZipのアルゴリズムは”lz77->ハフマン”で正しいの?
するとどこらへんがzipとlhaは違うの?
124デフォルトの名無しさん
NGNG タフマソ
125デフォルトの名無しさん
NGNG >>123
gzip, lha のアルゴリズム的な違いはほとんどないです。
したがって、圧縮率もほぼ同等です。
ツールとしては、単体で圧縮しかできない(gzip)のか、
書庫化できる(LHA)のか、で大きく違うわけで。
gzip, lha のアルゴリズム的な違いはほとんどないです。
したがって、圧縮率もほぼ同等です。
ツールとしては、単体で圧縮しかできない(gzip)のか、
書庫化できる(LHA)のか、で大きく違うわけで。
126山崎渉
NGNG (^^)
127山崎渉
NGNG ∧_∧
( ^^ )< ぬるぽ(^^)
( ^^ )< ぬるぽ(^^)
128デフォルトの名無しさん
NGNG RARの圧縮アルゴリズムって
何使ってるんでしょう?
何使ってるんでしょう?
129デフォルトの名無しさん
NGNG ここで聞かずに作者に聞け
130山崎渉
NGNG ━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
131山崎渉
NGNG ∧_∧
ピュ.ー ( ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
=〔~∪ ̄ ̄〕
= ◎――◎ 山崎渉
ピュ.ー ( ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
=〔~∪ ̄ ̄〕
= ◎――◎ 山崎渉
132デフォルトの名無しさん
NGNG ホォーシュ!
133デフォルトの名無しさん
NGNG それよりGIFはタダで使えるようになったのか?
134デフォルトの名無しさん
NGNG 日本では来年の6/19に特許が切れるらしいが。
135デフォルトの名無しさん
NGNG 「GIFの特許切れでPNGあぼーん」なんてほざいてるヤシ、ほんっと何もわかってないよな。
136山崎 渉
NGNG__∧_∧_
|( ^^ )| <寝るぽ(^^)
|\⌒⌒⌒\
\ |⌒⌒⌒~| 山崎渉
~ ̄ ̄ ̄ ̄
137山崎 渉
NGNG__∧_∧_
|( ^^ )| <寝るぽ(^^)
|\⌒⌒⌒\
\ |⌒⌒⌒~| 山崎渉
~ ̄ ̄ ̄ ̄
138山崎 渉
NGNG (^^)
139山崎 渉
NGNG (⌒V⌒)
│ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
⊂| |つ
(_)(_) 山崎パン
│ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
⊂| |つ
(_)(_) 山崎パン
141140
NGNG 誰もいらっしゃいませんか?
142140
NGNG 各APIの関数名が統一されていないので、ダイナミックリンクが大変ですよね。
何故こんな仕様になっているんでしょうか?
unlha32.dll は Unlha、UnlhaOpenArchive、UnlhaCloseArchive、etc
unzip32.dll は UnZip、UnZipOpenArchive、UnZipCloseArchive、etc
ungca32.dll は UnGCA、UnGCAOpenArchive、UnGCACloseArchive、etc
tar32.dll は Tar、TarOpenArchive、TarCloseArchive、etc
(他にも色々)
これ、使いにくいですよね。
私は、こうやって解決(?)したんですが、皆さんはどうなさってますか?
std::string api = "Unlha";
unlha = ( UNLHA )GetProcAddress( dll, ( api + "" ).c_str() );
openarchive = ( OPENARCHIVE )GetProcAddress( dll, ( api + "OpenArchive" ).c_str() );
......
(せっかくの統合アーカイバなのですから、スタティックリンクは勿体無いと思います)
更に、Unlha(...)、UnZip(...)、Tar(...)などのコマンドラインオプションの不統一が使いにくいなあと思います
unlha32.dll なら x filename directory
unzip32.dll なら -x filename directory
tar32.dll なら -x filename -o directory
これまた使いにくい。
こちらは解決が面倒で未だに手をつけていません。help me
何故こんな仕様になっているんでしょうか?
unlha32.dll は Unlha、UnlhaOpenArchive、UnlhaCloseArchive、etc
unzip32.dll は UnZip、UnZipOpenArchive、UnZipCloseArchive、etc
ungca32.dll は UnGCA、UnGCAOpenArchive、UnGCACloseArchive、etc
tar32.dll は Tar、TarOpenArchive、TarCloseArchive、etc
(他にも色々)
これ、使いにくいですよね。
私は、こうやって解決(?)したんですが、皆さんはどうなさってますか?
std::string api = "Unlha";
unlha = ( UNLHA )GetProcAddress( dll, ( api + "" ).c_str() );
openarchive = ( OPENARCHIVE )GetProcAddress( dll, ( api + "OpenArchive" ).c_str() );
......
(せっかくの統合アーカイバなのですから、スタティックリンクは勿体無いと思います)
更に、Unlha(...)、UnZip(...)、Tar(...)などのコマンドラインオプションの不統一が使いにくいなあと思います
unlha32.dll なら x filename directory
unzip32.dll なら -x filename directory
tar32.dll なら -x filename -o directory
これまた使いにくい。
こちらは解決が面倒で未だに手をつけていません。help me
143デフォルトの名無しさん
NGNG それはもう、どーしようもない。カタチは統合になっただけで結局は別モノって感じ。
それなりに便利なんで感謝してますけど。
一応そこら辺の改善を含み、使いやすいアーカイバ関連のライブラリを作る
プロジェクトが興ったみたいだけど、まだモノは出来てない。どうなるのかな
それなりに便利なんで感謝してますけど。
一応そこら辺の改善を含み、使いやすいアーカイバ関連のライブラリを作る
プロジェクトが興ったみたいだけど、まだモノは出来てない。どうなるのかな
144140
NGNG お返事ありがとう
完全に汎用的に使えるラッパクラス/アプリケーションを制作中です
ini ファイルで dll ごとに設定を与えようと考えています。
( 各dll のパス、API接頭語、各コマンドラインオプション、などなど )
クラス構成はこうなる予定です
CDLL dll ダイナミック・リンクをラップしたクラス
CArchiver CommonArchiverLibraryProject のAPIをラップしたクラス
Unlha(...)、Tar(...)などの違いを吸収します
CDLLのラッピングは一応完成。
CArchiverはラッピングのみ完成。次はコマンドラインオプション吸収を実装予定。
(その前に、ini ファイル用のクラスを作る予定)
面倒ですね。
Noah に丸投げしたほうが良いかもしれませんね。
> 一応そこら辺の改善を含み、使いやすいアーカイバ関連のライブラリを作る
> プロジェクトが興ったみたいだけど、まだモノは出来てない。どうなるのかな
とても気になります。
メーリングリスト内で興ったのでしょうか?
完全に汎用的に使えるラッパクラス/アプリケーションを制作中です
ini ファイルで dll ごとに設定を与えようと考えています。
( 各dll のパス、API接頭語、各コマンドラインオプション、などなど )
クラス構成はこうなる予定です
CDLL dll ダイナミック・リンクをラップしたクラス
CArchiver CommonArchiverLibraryProject のAPIをラップしたクラス
Unlha(...)、Tar(...)などの違いを吸収します
CDLLのラッピングは一応完成。
CArchiverはラッピングのみ完成。次はコマンドラインオプション吸収を実装予定。
(その前に、ini ファイル用のクラスを作る予定)
面倒ですね。
Noah に丸投げしたほうが良いかもしれませんね。
> 一応そこら辺の改善を含み、使いやすいアーカイバ関連のライブラリを作る
> プロジェクトが興ったみたいだけど、まだモノは出来てない。どうなるのかな
とても気になります。
メーリングリスト内で興ったのでしょうか?
145デフォルトの名無しさん
NGNG >>144
これかと
ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1046607695/
あと、解凍のみならともかく圧縮まで扱うなら、iniに設定を持たせるのは
無謀かと。
・SFX作成(書庫→SFX化と直接SFX化の二通りある)
・暗号化、ソリッド、分割などのオプション機能
・tgz/tbzなど、圧縮時に拡張子が変わる時はどうするか
・ファイルリスト仕様の微妙な違い
など、仕様が異なるところがかなりあるので設定がかなり膨れ上がりそう。
これかと
ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1046607695/
あと、解凍のみならともかく圧縮まで扱うなら、iniに設定を持たせるのは
無謀かと。
・SFX作成(書庫→SFX化と直接SFX化の二通りある)
・暗号化、ソリッド、分割などのオプション機能
・tgz/tbzなど、圧縮時に拡張子が変わる時はどうするか
・ファイルリスト仕様の微妙な違い
など、仕様が異なるところがかなりあるので設定がかなり膨れ上がりそう。
146デフォルトの名無しさん
NGNG ファイルを圧縮するプログラムを作りたいのですが、まずなにからはじめたらいいのでしょうか
147デフォルトの名無しさん
NGNG >>146
まずは、ファイルをコピーするプログラムを作る。
このときに、ファイルの入出力などの取り扱いについて学ぶ。
次に、圧縮のアルゴリズムなどについて学ぶ。
それから、上記のコピープログラムに、圧縮と展開を組み込む。
まずは、ファイルをコピーするプログラムを作る。
このときに、ファイルの入出力などの取り扱いについて学ぶ。
次に、圧縮のアルゴリズムなどについて学ぶ。
それから、上記のコピープログラムに、圧縮と展開を組み込む。
148デフォルトの名無しさん
NGNG149デフォルトの名無しさん
NGNG SPECintベンチマークにcompressが含まれてて、これはとっても
並列化しにくいんですけれども、gzipなら割と簡単に並列化できるんじゃ
ないかと思いました。
i)1ブロック読んで、中の部分文字列をハッシュ表に登録
ii)ブロック内の各位置からの最長一致を求める。
iii)エントロピー符号化
という順でやれば、各ステップは並列にできるのじゃないでしょうか。
gzipだと、エントロピー符号化もブロックごとの静的ハフマンだし…
ただ、ii)では無駄な位置に対しても投機的に最長一致を探すことになりますが。
並列化できないのは、ビット列の出力ですが、この時間は大きくないでしょうし。
並列化しにくいんですけれども、gzipなら割と簡単に並列化できるんじゃ
ないかと思いました。
i)1ブロック読んで、中の部分文字列をハッシュ表に登録
ii)ブロック内の各位置からの最長一致を求める。
iii)エントロピー符号化
という順でやれば、各ステップは並列にできるのじゃないでしょうか。
gzipだと、エントロピー符号化もブロックごとの静的ハフマンだし…
ただ、ii)では無駄な位置に対しても投機的に最長一致を探すことになりますが。
並列化できないのは、ビット列の出力ですが、この時間は大きくないでしょうし。
150デフォルトの名無しさん
NGNG151デフォルトの名無しさん
NGNG152デフォルトの名無しさん
NGNG PPMやべー
PPMに惚れそう
PPMに惚れそう
153デフォルトの名無しさん
NGNG その高速性はあたかも弾丸のようだ。
154デフォルトの名無しさん
NGNG >>152
もう惚れ済みですが何か?
7-zip [ ttp://7-zip.org/ ] とか、
ppmd(1) [ ttp://packages.debian.org/unstable/utils/ppmd.html ] とか。
もう惚れ済みですが何か?
7-zip [ ttp://7-zip.org/ ] とか、
ppmd(1) [ ttp://packages.debian.org/unstable/utils/ppmd.html ] とか。
155デフォルトの名無しさん
NGNG zip や lha とかってbitごとに辞書化してるんですか?
それともbyteごとなんでしょうか。
よく見る解説ページでは"aaabcccddddff"とかって
アルファベットだったりと概念的なものばかりでよくわからんのですが…
それともbyteごとなんでしょうか。
よく見る解説ページでは"aaabcccddddff"とかって
アルファベットだったりと概念的なものばかりでよくわからんのですが…
156デフォルトの名無しさん
NGNG157155
NGNG なるほどー。
じゃあ何を判断にくぎってるんですか?たとえば
125 124 209 300 125 124 200 111
とかって画像データ があったとすると
125 124 が2つ
209 が1つ
300 が1つ
200 が1つ
111 が1つ
ってのと
125 124 20 が2つ
9 300 が1つ
0 111
じゃあ何を判断にくぎってるんですか?たとえば
125 124 209 300 125 124 200 111
とかって画像データ があったとすると
125 124 が2つ
209 が1つ
300 が1つ
200 が1つ
111 が1つ
ってのと
9 300 が1つ
0 111
158155
NGNG (失礼しました。続きを)
9 300 が1つ
0 111 が1つ
の二通りにできますよね。じっさいのところどうやってるんでしょうか?
9 300 が1つ
0 111 が1つ
の二通りにできますよね。じっさいのところどうやってるんでしょうか?
159デフォルトの名無しさん
NGNG160155
NGNG なるほど。もちっと本読んで勉強します。
ありがとうございました
ありがとうございました
161デフォルトの名無しさん
NGNG LZSSのソース(作者が使用してもよいと言ってる物)欲しいんですがどこにありますか?
へたれなのでアルゴリズムパクリたいのですが。
へたれなのでアルゴリズムパクリたいのですが。
162デフォルトの名無しさん
NGNG >>161
おまいは奥村先生の「最新アルゴリズム事典」を枕にして勉強しる。
おまいは奥村先生の「最新アルゴリズム事典」を枕にして勉強しる。
163デフォルトの名無しさん
NGNG164デフォルトの名無しさん
NGNG >>162-163
奥村先生のソースコードは落としましたがあれは本当にLZSSの基本実装みたいな形ですよね?
だもんで速度的にちょっといけてないかなーとへたれ心に思ってみてり。
因みにツリーを使わずハッシュを使うと特許に触れるんでしたっけ?
奥村先生のソースコードは落としましたがあれは本当にLZSSの基本実装みたいな形ですよね?
だもんで速度的にちょっといけてないかなーとへたれ心に思ってみてり。
因みにツリーを使わずハッシュを使うと特許に触れるんでしたっけ?
165デフォルトの名無しさん
NGNG >>164
LHA, gzip はハッシュを使って実装されている。
つーか、へたれを自称する人は基本をおろそかにしてはいけない。
とりあえず、LHA か gzip のソースを読んでみてわからなかったら、
素直に奥村先生を拝むこと。
LHA, gzip はハッシュを使って実装されている。
つーか、へたれを自称する人は基本をおろそかにしてはいけない。
とりあえず、LHA か gzip のソースを読んでみてわからなかったら、
素直に奥村先生を拝むこと。
166デフォルトの名無しさん
NGNG167161
NGNG168デフォルトの名無しさん
NGNG169デフォルトの名無しさん
NGNG >>168
特許の有効期限、いつになったら切れるんだ?
特許の有効期限、いつになったら切れるんだ?
170デフォルトの名無しさん
NGNG 特許発効から20年ほど
171デフォルトの名無しさん
NGNG MACのsit形式の仕様書はいつになったら公開されるんですか
不便でしようがありませんよ!
どこかに解析資料とかないでしょうか
不便でしようがありませんよ!
どこかに解析資料とかないでしょうか
172デフォルトの名無しさん
NGNG173デフォルトの名無しさん
NGNG >20年ほど
長いよねぇ
長いよねぇ
174デフォルトの名無しさん
NGNG175デフォルトの名無しさん
NGNG ttp://www.cmagazine.jp/books/assyuku/index.html
この本とかはどうだろ?
この本とかはどうだろ?
176C+++
NGNG >>10
激しくワロタ(笑)。
激しくワロタ(笑)。
177デフォルトの名無しさん
NGNG178デフォルトの名無しさん
NGNG 圧縮といえば、2年くらい前にすげー大ボラ吹いた奴が
海外にいなかったっけ?
海外にいなかったっけ?
179デフォルトの名無しさん
NGNG >>178
1/100に圧縮できるってヤツか?
1/100に圧縮できるってヤツか?
180デフォルトの名無しさん
NGNG あげ
181デフォルトの名無しさん
NGNG おまえらエントロピーくらいわかってるよな?
182デフォルトの名無しさん
NGNG 圧縮・燃焼について語れ
183デフォルトの名無しさん
NGNG ロータリーエンジンはすごいって事話す事になったんですか?
184デフォルトの名無しさん
NGNG ロリータエンジン
185デフォルトの名無しさん
NGNG LZ系で小さいやつ
(コードサイズが小さくて、
符号化・復号化だけで余計な機能がなく、
復号が速いやつ)
ない?
アプリにこっそり組み込んで使いたいんだが。
(コードサイズが小さくて、
符号化・復号化だけで余計な機能がなく、
復号が速いやつ)
ない?
アプリにこっそり組み込んで使いたいんだが。
186デフォルトの名無しさん
NGNG187デフォルトの名無しさん
NGNG >>185
奥村LZSSでもつかっとけ
奥村LZSSでもつかっとけ
188デフォルトの名無しさん
NGNG THCompが最強
189デフォルトの名無しさん
NGNG >>185
MS-COMPRESSを呼び出すのが簡単かつ確実
MS-COMPRESSを呼び出すのが簡単かつ確実
190デフォルトの名無しさん
NGNG >>189
WinでもAIXでも使えるのをおながいします。
WinでもAIXでも使えるのをおながいします。
191185
NGNG 昔の7行スレのやつ使うことにしました。
ちょっと遅いけどすげー小さいので。
ちなみに190は偽物です。
ちょっと遅いけどすげー小さいので。
ちなみに190は偽物です。
192デフォルトの名無しさん
NGNG む、7行であったのか
193デフォルトの名無しさん
NGNG194デフォルトの名無しさん
NGNG195デフォルトの名無しさん
NGNG 違う
196デフォルトの名無しさん
NGNG 数MのXMLを短時間で圧縮解凍したいんですが、圧縮率とパフォーマンスのバランス
の取れた圧縮アルゴリズムってなんでしょう?
XML → 無駄なコード削除 → ブロックソーティング → MFT → ランレングス
でやってみたんですが、圧縮率は満足なもののブロックソーティングが遅すぎて
使えませんでした。もちろん、高速化は可能だと思うのですが…
の取れた圧縮アルゴリズムってなんでしょう?
XML → 無駄なコード削除 → ブロックソーティング → MFT → ランレングス
でやってみたんですが、圧縮率は満足なもののブロックソーティングが遅すぎて
使えませんでした。もちろん、高速化は可能だと思うのですが…
197デフォルトの名無しさん
NGNG >>196
まずbzip2で試してみて、それでも遅ければブロックソートは向いてない、
十分な速度ならブロックソートの高速化が甘いかと。
ブロックソートの高速化についてはこちらなど
M.Hiroi's Home Page ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1680/
white page ttp://homepage3.nifty.com/wpage/
まずbzip2で試してみて、それでも遅ければブロックソートは向いてない、
十分な速度ならブロックソートの高速化が甘いかと。
ブロックソートの高速化についてはこちらなど
M.Hiroi's Home Page ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1680/
white page ttp://homepage3.nifty.com/wpage/
198じんばん
NGNG すいません、javaで圧縮・解凍プログラムの作成を試みているのですが、
どこか良いサイトあれば教えてください。
jarでなくてgzipの話です、念のため。
どこか良いサイトあれば教えてください。
jarでなくてgzipの話です、念のため。
199デフォルトの名無しさん
NGNG そういったアルゴリズム関連の場合、
いきなりJavaソースを探すのではなく、
C/C++をJavaに翻訳することを薦める。
いきなりJavaソースを探すのではなく、
C/C++をJavaに翻訳することを薦める。
200じんばん
NGNG >199
javaには、圧縮関連のインタフェースが提供されているはずなのですが。。
圧縮クラスだとか圧縮メソッドのような。。
javaには、圧縮関連のインタフェースが提供されているはずなのですが。。
圧縮クラスだとか圧縮メソッドのような。。
201デフォルトの名無しさん
NGNG >>198
> 標準的な ZIP ファイル形式および GZIP ファイル形式を読み取ったり、書き出したりするためのクラスを提供します。
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/util/zip/package-summary.html
> 標準的な ZIP ファイル形式および GZIP ファイル形式を読み取ったり、書き出したりするためのクラスを提供します。
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/util/zip/package-summary.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています