>>526
あなたが求めているのは,単なるGUIデザイナじゃなくて,IDEと一体になったいわゆるRADツールだよね?
(例えばフォームの上にボタンをGUIデザイナ上で配置しておいてダブルクリックすると,ボタンをクリックした
時のイベントルーチンのスケルトンが自動的に作成されて,後は中身を書けばいいってヤツ)

それだとWindows上のC++で俺の知ってる限りだと,QtとwxWidgets(両方ともマイナーじゃないけど)。
QtならQt CreatorというRADツールがあるし,wxWidgetsならCode::Blocks,DialogBlocks(有料),wxDev-C++,
VisualWxとRADツールはいろいろある。

WideStudioって日本製のもあるけど,デバッグがIDEのエディタ上ではできなくて(そもそもエディタは内蔵してなくて
外部エディタを使う),コマンドラインデバッガでやるってのが痛い。
あとUltimate++ってのもインストールしてみたけど,使い方がさっぱりわからなかった。
俺みたいな短気なアホには向いてないようだ。

どれがいいかは自分で評価するしかないと思うけど,俺はQt+Qt Creatorか,wxWidgets+Code::Blocksが
良いと思う。それぞれ別スレがあるので覗いてみたら?

俺もC++ Builderの将来に不安を抱いてて,いろいろ評価してるから気持ちはわかるなぁ。