とにかくdat落ち必死なこの話題をどうかひとつ。
関連スレ:
【GUIライブラリ】wxWindowsでのひょーん
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1052186697/
探検
【C++】マイナーGUIツールキット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NGNG
59デフォルトの名無しさん
NGNG >>58
gcjについては、
Cygwinでの/usr/include/java以下を見てみるといいよ
きっと萌えるから(w
これはCNIっていうJNIの独自版みたいなやつで
JavaをC++に自動でマップしてるヘッダ
CNIとかgcjでのSWTとか詳しいことは以下を見てちょ
ttp://page.freett.com/gikob/gcj/
gcjについては、
Cygwinでの/usr/include/java以下を見てみるといいよ
きっと萌えるから(w
これはCNIっていうJNIの独自版みたいなやつで
JavaをC++に自動でマップしてるヘッダ
CNIとかgcjでのSWTとか詳しいことは以下を見てちょ
ttp://page.freett.com/gikob/gcj/
60デフォルトの名無しさん
NGNGNGNG
SwingみたいなライトウエイトなGUIツールキットってないのかな。
まぁ需要なさげといえばそれまでなんだが。
まぁ需要なさげといえばそれまでなんだが。
NGNG
>>61
Fltk?
Fltk?
NGNG
6461
NGNG あるのかtnx
今から調べてみるよ
今から調べてみるよ
NGNG
全然ライトウエイトじゃなかったぞゴルァ
NGNG
FLTK = The Fast Light Toolkit
NGNG
いや、要するにSkinでLook&FeelをかえられるGUIツールキットがほしかったわけなんだが・・・
NGNG
うーんさらにクロスプラットフォームという条件がつくんだが・・・ないかな
NGNG
ライトウエイトって、ネイティブGUIを使ってないという意味で、
動作が軽いっていう意味ではなかったはず。
動作が軽いっていう意味ではなかったはず。
NGNG
NGNG
ttp://www.fltk.org/news.php?V230
> The FLTK Team has begun the next phase in the evolution of FLTK.
> The 1.2 series will focus on adding UTF-8, print, basic style support,
> custom cursor support, true alpha-blending of images, Quartz support
> on OSX, and updating the menu widgets to the FLTK 2.0 implementation.
> The new series will also include new widgets such as Fl_Combobox,
> Fl_Dock, Fl_Image_Browser, Fl_Image_Display, Fl_Spinbox, Fl_Table,
> Fl_Toolbar_Window, and Fl_View.
XIM サポートしてくれたら嬉しいな。
> The FLTK Team has begun the next phase in the evolution of FLTK.
> The 1.2 series will focus on adding UTF-8, print, basic style support,
> custom cursor support, true alpha-blending of images, Quartz support
> on OSX, and updating the menu widgets to the FLTK 2.0 implementation.
> The new series will also include new widgets such as Fl_Combobox,
> Fl_Dock, Fl_Image_Browser, Fl_Image_Display, Fl_Spinbox, Fl_Table,
> Fl_Toolbar_Window, and Fl_View.
XIM サポートしてくれたら嬉しいな。
NGNG
FLTKのXIMパッチってまだ入手できるの?
74デフォルトの名無しさん
NGNG75デフォルトの名無しさん
NGNG Dat落ち回避age
NGNG
notusいいよね
ttp://sourceforge.net/projects/notus
ttp://sourceforge.net/projects/notus
NGNG
NGNG
NGNG
GTKをはじめとしていろいろあるだろ。
NGNG
gtkってgnome界隈で使う分にはいいけど
他のplatformに持っていくと浮いちゃうよね
なんだかなー
他のplatformに持っていくと浮いちゃうよね
なんだかなー
NGNG
Windows 用のツールキットなら、CodeProject 。
jlib が最近のお気に入り。
jlib が最近のお気に入り。
NGNG
codeprojectって中途半端じゃね?
漢ならstringray
漢ならstringray
NGNG
さいきん話題ないな
NGNG
>>79
GTKみたいに大掛かりなものじゃなくて、
レイアウトファイルから情報を読み込んで、
あとはプログラム側で好きなようにウィジェットを作成していくようなものはありますか?
XML とか YAML を使えばいいとは思うんだけど、
GUI を記述する標準スキーマみたいなものがあれば、それを使いたいのです。
GTKみたいに大掛かりなものじゃなくて、
レイアウトファイルから情報を読み込んで、
あとはプログラム側で好きなようにウィジェットを作成していくようなものはありますか?
XML とか YAML を使えばいいとは思うんだけど、
GUI を記述する標準スキーマみたいなものがあれば、それを使いたいのです。
NGNG
>GUI を記述する標準スキーマ
そんなもん無い。
あえて上げるとすればhtml
そんなもん無い。
あえて上げるとすればhtml
NGNG
いちおう、XULがあるのか?
Mozillaも漏れなく付いて来てしまうが。
Mozillaも漏れなく付いて来てしまうが。
87デフォルトの名無しさん
NGNG GLUIはまだでてないかな。
私のまわりではちらほら見ます。
私のまわりではちらほら見ます。
88デフォルトの名無しさん
NGNG89デフォルトの名無しさん
NGNG WTL ・・・ ステキ!!
NGNG
Motif/UILだろやっぱ
NGNG
An introduction to using Fluid
8.5Megs 16 Minutes Running Time
http://seriss.com/people/erco/fltk-videos/
8.5Megs 16 Minutes Running Time
http://seriss.com/people/erco/fltk-videos/
NGNG
94デフォルトの名無しさん
NGNG GUIツールキットはLGPLのやつばっかりだな。BSD系ってTkくらいか。
NGNG
>>94
Visual Basicでも使えたらよかったのにね
Visual Basicでも使えたらよかったのにね
NGNG
97デフォルトの名無しさん
NGNG VBって特定のライセンスのライブラリ使えないの??
NGNG
>>94
LGPL だけど、スタティックリンクに関して例外を設けている事が多いね。
LGPL だけど、スタティックリンクに関して例外を設けている事が多いね。
NGNG
>>53
遅レスだけどATLはC++BuilderXのフリー版にもついてくる。
遅レスだけどATLはC++BuilderXのフリー版にもついてくる。
100デフォルトの名無しさん
NGNG fltk2.0リリースまで何をする気にもなれない
んで100get
んで100get
101デフォルトの名無しさん
NGNG fltk はイベント処理まわりがキモすぎる。
102デフォルトの名無しさん
NGNG ttp://www.turn.co.za/david/gui/
103デフォルトの名無しさん
NGNG Linux Windows Macのクロスプラットフォームなアプリを作りたいんだけど、
おすすめツールキットある? 当初はQtで考えてたんだがいつのまにか
Windows版のライセンスがややこしくなってて有料らしいので、ほかを探し
てます。とりあえず、wxWindows(wxWidgets)は上の3つに対応しているらしい
ことがわかったけど、ほかの選択肢はどんなもんでしょう。経験者いたら
経験談キボンヌ。
おすすめツールキットある? 当初はQtで考えてたんだがいつのまにか
Windows版のライセンスがややこしくなってて有料らしいので、ほかを探し
てます。とりあえず、wxWindows(wxWidgets)は上の3つに対応しているらしい
ことがわかったけど、ほかの選択肢はどんなもんでしょう。経験者いたら
経験談キボンヌ。
104デフォルトの名無しさん
NGNG105デフォルトの名無しさん
NGNG106デフォルトの名無しさん
NGNG >>103
私見ですけども
Mac向けのものはwxを含めとにかくMacOSXでの日本語の扱いが
ダメダメつうか壊滅状態ですので、現状素直にCocoa/Carbonで
書き起こすのが最適かと思われます
Macを外せばwx,fltk,XPToolkit等等
一長一短な奴等で十分いけますが、
なかなかアクが強いのでおきおつけくだされ
ぶっちゃけネイティブものを各プラットフォームごとに書いたほうが
楽じゃねーかと思う昨今です
私見ですけども
Mac向けのものはwxを含めとにかくMacOSXでの日本語の扱いが
ダメダメつうか壊滅状態ですので、現状素直にCocoa/Carbonで
書き起こすのが最適かと思われます
Macを外せばwx,fltk,XPToolkit等等
一長一短な奴等で十分いけますが、
なかなかアクが強いのでおきおつけくだされ
ぶっちゃけネイティブものを各プラットフォームごとに書いたほうが
楽じゃねーかと思う昨今です
107デフォルトの名無しさん
NGNG >>106
>ぶっちゃけネイティブものを各プラットフォームごとに書いたほうが
>楽じゃねーかと思
わない昨今です。
Windows|Linuxでやってたけど挫折しました。
今はwxWidgetsでそこそこ幸せに暮らしております。
>ぶっちゃけネイティブものを各プラットフォームごとに書いたほうが
>楽じゃねーかと思
わない昨今です。
Windows|Linuxでやってたけど挫折しました。
今はwxWidgetsでそこそこ幸せに暮らしております。
108デフォルトの名無しさん
NGNG >>106
じつはMacは持ってないもんで、ユーザにソース渡してコンパイルして
もらおうかと。Cocoaの開発はさすがにMacないとつらいっすよね・・。
まあツールキット使っててもどっちみち厳しいかもしれませんが。
やっぱそれぞれ癖ありますよね。とりあえずwxでやってみます。でも
Qtがわりとよさげなんで最悪ライセンス購入するのもありかと思って
きました。
じつはMacは持ってないもんで、ユーザにソース渡してコンパイルして
もらおうかと。Cocoaの開発はさすがにMacないとつらいっすよね・・。
まあツールキット使っててもどっちみち厳しいかもしれませんが。
やっぱそれぞれ癖ありますよね。とりあえずwxでやってみます。でも
Qtがわりとよさげなんで最悪ライセンス購入するのもありかと思って
きました。
109デフォルトの名無しさん
NGNG Tkは?
110デフォルトの名無しさん
NGNG111デフォルトの名無しさん
NGNG112デフォルトの名無しさん
NGNG Qtって買わないといけないものなの?
113デフォルトの名無しさん
NGNG >>112
買わなきゃ逝けないのは Win 版か商用開発したい場合のみ。
買わなきゃ逝けないのは Win 版か商用開発したい場合のみ。
NGNG
まぁ今はこんなのもあるわけだが。
ttp://kde-cygwin.sourceforge.net/qt3-win32/index.php
ttp://kde-cygwin.sourceforge.net/qt3-win32/index.php
115デフォルトの名無しさん
NGNG116デフォルトの名無しさん
NGNG >>114
使ってる?>Qt3-Win32
Cygwin/X11バックエンドのQt3はKDEが(使い物にはならないスピードで)動くところまできてるけど
Win32バックエンドのほうは開発も停滞してるし、まだ実用にはならないように見えるんだけど。
MLのログをあさってみても3.1ベースが9割がたくらい動いてるけど、みたいに書かれてるし。
使ってるんなら感想プリーズ。
使ってる?>Qt3-Win32
Cygwin/X11バックエンドのQt3はKDEが(使い物にはならないスピードで)動くところまできてるけど
Win32バックエンドのほうは開発も停滞してるし、まだ実用にはならないように見えるんだけど。
MLのログをあさってみても3.1ベースが9割がたくらい動いてるけど、みたいに書かれてるし。
使ってるんなら感想プリーズ。
117デフォルトの名無しさん
NGNG118デフォルトの名無しさん
NGNG 結局wxWindowsが一番か。ソースも公開しなくていいしな。
Tcl/Tkも好きなんだがな。
Tcl/Tkも好きなんだがな。
119デフォルトの名無しさん
NGNG wxWindowsで作られた実用アプリって聞いたことないけどね。
Eclipse以外のSWTで作られた実用アプリもそうだが。
Eclipse以外のSWTで作られた実用アプリもそうだが。
120デフォルトの名無しさん
NGNG wxWindowsとSWTって言語は違うけど発想は似てるね。
121デフォルトの名無しさん
NGNG 最終的には、Swingか、AWTで書くしかないだろう。
最近のJVMは割とまともになってきたから、Javaアプリを作るのも
一つの手ではある。
最近のJVMは割とまともになってきたから、Javaアプリを作るのも
一つの手ではある。
122デフォルトの名無しさん
NGNG123デフォルトの名無しさん
NGNG >>121
スレタイ嫁よ。これだからJava厨はいやだな。
スレタイ嫁よ。これだからJava厨はいやだな。
124デフォルトの名無しさん
NGNG AdobeのソフトやOpera等はどうやってクロスプラットフォームで
作っているのだろう…と言ってみる。
作っているのだろう…と言ってみる。
125デフォルトの名無しさん
NGNG >>123
>13
>13
126114
NGNG >>116
正直使ってはいない。スマソ。でもなんか昔いじってみたら
「おー一応動くじゃねーか日本語入力出来ねーみてーだけど」
ぐらいの感想を持った…と記憶してるんだけど…
もちろん X11 無しで。
# もしかしたら qt2-win32 だったかもだけど…(^^A;
正直使ってはいない。スマソ。でもなんか昔いじってみたら
「おー一応動くじゃねーか日本語入力出来ねーみてーだけど」
ぐらいの感想を持った…と記憶してるんだけど…
もちろん X11 無しで。
# もしかしたら qt2-win32 だったかもだけど…(^^A;
127デフォルトの名無しさん
NGNG >>124
Windows版のOperaは知らないけど少なくともUnix版はQtを使ってる。
Adobeはメインストリームの製品は自前のライブラリをもってそうだがQtも使ってるようだ。
ttp://www.trolltech.com/newsroom/announcements/00000120.html
あと国内でAccessがブラウザのNetFrontでうまく階層化してQtでもgtk+でもWin32でも
使えるような仕掛けは用意してたはず。
Windows版のOperaは知らないけど少なくともUnix版はQtを使ってる。
Adobeはメインストリームの製品は自前のライブラリをもってそうだがQtも使ってるようだ。
ttp://www.trolltech.com/newsroom/announcements/00000120.html
あと国内でAccessがブラウザのNetFrontでうまく階層化してQtでもgtk+でもWin32でも
使えるような仕掛けは用意してたはず。
128デフォルトの名無しさん
NGNG129デフォルトの名無しさん
NGNG130デフォルトの名無しさん
NGNG131デフォルトの名無しさん
NGNG 漢字talk7.5でも使えるクロスプラットフォームな
ライブラリ無い?
ライブラリ無い?
132デフォルトの名無しさん
NGNG >>131
68k?
68k?
133デフォルトの名無しさん
NGNG134デフォルトの名無しさん
NGNG135デフォルトの名無しさん
NGNG FOX のコーディングスタイル
キモー
キモー
136デフォルトの名無しさん
NGNG >>135
ホシュ乙
ホシュ乙
137デフォルトの名無しさん
NGNG138デフォルトの名無しさん
NGNG >>137
煽りだけ読んでると、gtkmm がゴミに見えてくるな。
煽りだけ読んでると、gtkmm がゴミに見えてくるな。
139デフォルトの名無しさん
NGNG notusなにげにバージョンあがってるな
140デフォルトの名無しさん
NGNG141デフォルトの名無しさん
NGNG FOX バージョンアップしたね。
142デフォルトの名無しさん
NGNG May 18, 2004 - FOX STABLE 1.2.1
May 16, 2004 - FOX STABLE 1.2.0
May 16, 2004 - FOX STABLE 1.2.0
143デフォルトの名無しさん
NGNG 「FOX ★」もさっさとバージョンアップしろよ、ぽんこつめ。
144デフォルトの名無しさん
NGNG UTF-8は使えるの?
145デフォルトの名無しさん
NGNG Cで使えてクロスプラットフォームな
おすすめのライブラリってどれ?
おすすめのライブラリってどれ?
146デフォルトの名無しさん
NGNG うーんと、スレタイ読め。
147デフォルトの名無しさん
NGNG148デフォルトの名無しさん
NGNG >>145
glibc
glibc
149デフォルトの名無しさん
NGNG Swing-likeなGUIツールキット無いかな?言語はC++で。
150デフォルトの名無しさん
NGNG >>148
glibcってGUIなの?
glibcってGUIなの?
151デフォルトの名無しさん
NGNG GNUです。
152デフォルトの名無しさん
NGNG 保守
153デフォルトの名無しさん
NGNG FOXモリモリバージョンアップしてるね。
154デフォルトの名無しさん
NGNG FLTK CVS Head で日本人の作った UTF-8 パッチがマージされているみたいなんだけど、
試した人いませんか?
うちでは日本語表示は出来たんだけど、入力がダメっぽい。。。
試した人いませんか?
うちでは日本語表示は出来たんだけど、入力がダメっぽい。。。
NGNG
156デフォルトの名無しさん
NGNG これはどうなの?
FLTK UTF-8 http://www.oksid.ch/fltk-utf/
FLTK UTF-8 http://www.oksid.ch/fltk-utf/
NGNG
>>156
こちらにも、IME や XIM のパッチを送りましたが、実際に
マージはまだしてもらってません。
(マージは予定しておくという返事はもらいましたが...)
こちらは 1.x 系なので、今回 cvs2.0 用のパッチを作成
した次第です。
こちらにも、IME や XIM のパッチを送りましたが、実際に
マージはまだしてもらってません。
(マージは予定しておくという返事はもらいましたが...)
こちらは 1.x 系なので、今回 cvs2.0 用のパッチを作成
した次第です。
158デフォルトの名無しさん
NGNG age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 731部隊の新資料、中国が公開 「日本が細菌戦の罪を自白」と主張 ロシアが引き渡し [少考さん★]
- 【速報】「女芸人No.1決定戦 THE W」9代目女王にニッチェ! 7年ぶり3度目で悲願の優勝 [牛丼★]
- 中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か ★8 [ぐれ★]
- 「おこめ券は米以外の食品も買える。効果的な活用を」 地元で農水相 [山形県] [少考さん★]
- 【芸能】『女芸人No.1決定戦THE W』 粗品が最後にバッサリ「優勝賞金1000万円にしてはレベル低い大会」 [冬月記者★]
- 東京の自販機そばに金塊4200万円分、何者かに持ち去られる…札幌の50代が8000万円振り込んだ後に上京して被害 [どどん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ4🧪
- ソープ行ったらお歳暮もらった
- 千晴!😡
- 🏡パン🍞つー✌まる👌見え👊😅👊
- 【悲報】日本人が散々ホルホルしていたオオスズメバチ、アメリカでいつの間にか根絶されていた [603416639]
- 【緊急高市朗報】WBC全試合、地上波完全生放送決定wmwmwmwmwmwmwmwmwmwmwmwmwmwmwmw [517459952]