JakartaのTapestryフレームワーク使ってますか?
日本ではなかなか情報が手に入らず、本家のドキュメントも
古いバージョンのままなので、使いたいと思って挫折した人多くありませんか?
私はTapestry2.3あたりのころにTapestryの存在を知りました。
それまではStrutsでした。
デザイナーを内輪にかかえていない我が社では外注先から戻ってきた
HTMLからJSPへの変換および、再修正依頼が非常に困難でした。
○JSPへの変換ってつまらないよね!
○デザイナーがStrutsの拡張タグ理解できるわけないだろう!
○できたとしてどうやってデザインするの?
そんなあなたにはTapestryしかありません!
ぜひ日本でもこの2chを中心にTapestryの輪を広げて
Strutsにイカレテいる古臭いプログラマーたちを見返してやりましょうよ!
ちなみに私は携帯&PC向け有料サイトでTapestry使ってます。(^o^)v
登録ユーザ○十数万人、売上○千万円程度の規模です。
携帯は全機種対応確認済みです。
携帯のブラウザのバグ的なものに対応するために、
Tapestryのソースいくつか書き換えてるけどね(^_^;
Tapestryに興味ある人レスよろしくね!
探検
Tapestryについて語ろうよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1Ace
NGNG388デフォルトの名無しさん
NGNG >>387
ページのデザインってデザイナが(ユーザーの要望により)ちょくちょく変えるもんだから
そのたびにhtmlいじったりjsp化は非現実的
struts使うのならたとえばJBuilderについてるstrutsコンバータとか使わないと大変
現場知らないお子さまはカエレ
ページのデザインってデザイナが(ユーザーの要望により)ちょくちょく変えるもんだから
そのたびにhtmlいじったりjsp化は非現実的
struts使うのならたとえばJBuilderについてるstrutsコンバータとか使わないと大変
現場知らないお子さまはカエレ
389デフォルトの名無しさん
NGNG Spindleってそんなにええのんか?
しかし、ブツを落とさないと稼動前提条件とかインストールの仕方がわからんのは
致命的。はやらす気はなさそう。
しかし、ブツを落とさないと稼動前提条件とかインストールの仕方がわからんのは
致命的。はやらす気はなさそう。
390デフォルトの名無しさん
NGNG391デフォルトの名無しさん
NGNG ただいま、>>387は顔を真っ赤にしてDreamweaverの体験版を落としております
392デフォルトの名無しさん
NGNG393デフォルトの名無しさん
NGNG394デフォルトの名無しさん
NGNG >>392
カスタムタグなんかにも対応してたりもする
カスタムタグなんかにも対応してたりもする
395デフォルトの名無しさん
NGNG >>394
それじゃ、Tapestryいらないじゃん。
それじゃ、Tapestryいらないじゃん。
396デフォルトの名無しさん
NGNG397デフォルトの名無しさん
NGNG Dreamweaverが効果的なのはデザインが重要なウェブサイトだろ?
そんなところにそもそもJavaが絡む余地ないだろ。
そんなところにそもそもJavaが絡む余地ないだろ。
398デフォルトの名無しさん
NGNG ページのデザインってデザイナーが必要なほど、難しいもんじゃないし
Dreamweaverの何が生産性高いのかさっぱりわからん
Dreamweaverの何が生産性高いのかさっぱりわからん
399デフォルトの名無しさん
NGNG >>397
普通のWebサイトでもJava使うだろ。
普通のWebサイトでもJava使うだろ。
400デフォルトの名無しさん
NGNG >>398
短期の仕事でデザインとプログラムなんて両方やってられるわけがないだろうに
web方面で短気じゃない仕事なんて聞いたこと無いぞ
あとデザイン能力というかセンスは人それぞれ
htmlをプログラマのほうが熟知していてデザイナはあんまりよくしらない
という状況は多いが、それでも成り立つのはタグが綺麗かどうかとか
htmlの知識とかそんなところじゃないしな
しかし現場知らないお子さまの反DreamWeaver厨は気楽でいいよな
短期の仕事でデザインとプログラムなんて両方やってられるわけがないだろうに
web方面で短気じゃない仕事なんて聞いたこと無いぞ
あとデザイン能力というかセンスは人それぞれ
htmlをプログラマのほうが熟知していてデザイナはあんまりよくしらない
という状況は多いが、それでも成り立つのはタグが綺麗かどうかとか
htmlの知識とかそんなところじゃないしな
しかし現場知らないお子さまの反DreamWeaver厨は気楽でいいよな
401デフォルトの名無しさん
NGNG というか単純に「Java」と聞いて
サーブレットじゃなくてアプレットを思い浮かべているだけの
厨が紛れ込んでる希ガス。
サーブレットじゃなくてアプレットを思い浮かべているだけの
厨が紛れ込んでる希ガス。
402デフォルトの名無しさん
NGNG >>400
短期過ぎるから両方やらざるを得ないのでは
短期過ぎるから両方やらざるを得ないのでは
403デフォルトの名無しさん
NGNG404デフォルトの名無しさん
NGNG デザインが必要か必要じゃないかに、短期か短期じゃないかなんて関係ないのにね。
405デフォルトの名無しさん
NGNG > Dreamweaverが効果的なのはデザインが重要なウェブサイトだろ?
> そんなところにそもそもJavaが絡む余地ないだろ。
デザインが重要なWebサイトにどうしてJavaが絡む余地がないと思えるのか
不思議で仕方がない。
デザインが重要かどうかとJavaを使うか使わないかの関連性が全く見えない。
> そんなところにそもそもJavaが絡む余地ないだろ。
デザインが重要なWebサイトにどうしてJavaが絡む余地がないと思えるのか
不思議で仕方がない。
デザインが重要かどうかとJavaを使うか使わないかの関連性が全く見えない。
406デフォルトの名無しさん
NGNG デザインが必要か必要じゃないかと、短期か短期じゃないかと、Javaを使うか使わないかなんて関係ないのにね。
407デフォルトの名無しさん
NGNG こことかは、結構凝ったデザインになってるし。
ttp://www.junkudo.co.jp/
ttp://www.junkudo.co.jp/
408デフォルトの名無しさん
NGNG タペのスレですよー。
409デフォルトの名無しさん
NGNG 話題はJavaの話になってるし。
410デフォルトの名無しさん
NGNG とりあえず、デザイン要素が生じる動的サイト制作には、
生JSPよりもStrutsよりもタペが剥いてると思う。
特に、デザイナーとのコラボが必要な場合。
また、デザイナは特に割り当てられていなくとも、
Webのインタフェースの完成に近い形がプレビューできるというメリットと、
Webインタフェースをコンポーネント指向で作成できるという点でも
タペにメリットあると思われ。
あとは、日本では猫も杓子もStrutsという流れの中で、いかにして
タペの流れを作っていけるかってところだよね。日本語ドキュメント含めてさ。
別に英語ドキュメントだけでもいいけど、それだとやっぱりとっつきにくいんだろうな。。。
たぶん、Tapestry + Cayenne(Hibernate) + Springあたりが、フリーでは最強なんだろうな。
有償製品ではWebObjectsってのが対抗馬だろうね。
生JSPよりもStrutsよりもタペが剥いてると思う。
特に、デザイナーとのコラボが必要な場合。
また、デザイナは特に割り当てられていなくとも、
Webのインタフェースの完成に近い形がプレビューできるというメリットと、
Webインタフェースをコンポーネント指向で作成できるという点でも
タペにメリットあると思われ。
あとは、日本では猫も杓子もStrutsという流れの中で、いかにして
タペの流れを作っていけるかってところだよね。日本語ドキュメント含めてさ。
別に英語ドキュメントだけでもいいけど、それだとやっぱりとっつきにくいんだろうな。。。
たぶん、Tapestry + Cayenne(Hibernate) + Springあたりが、フリーでは最強なんだろうな。
有償製品ではWebObjectsってのが対抗馬だろうね。
411デフォルトの名無しさん
NGNG 結局Strutsにしても、JSFまでの時間つぶしだしなぁ。
412デフォルトの名無しさん
NGNG 俺struts使ってんだが、タペについて教えてくれ。
1)HTMLのデザインとJavaの開発を切り離してできるって以外にStrutsじゃなくてタペを使うメリットって何かある?
2)Hibernate以外のマッピングツールも使えるの?
3)これから主流になるかもしれないJSFやJSTLとかとタペの関係ってのはどうなの?
1)HTMLのデザインとJavaの開発を切り離してできるって以外にStrutsじゃなくてタペを使うメリットって何かある?
2)Hibernate以外のマッピングツールも使えるの?
3)これから主流になるかもしれないJSFやJSTLとかとタペの関係ってのはどうなの?
413デフォルトの名無しさん
NGNG 1)
(イソアクショソの受け売りだが)
・WYSIWYGプレビューを保持したまま動的コンテンツを開発できる。
・JSPコンパイル時間不要
2)むしろCayenneとの相性が良い。
3)すまん知らない_| ̄|○
(イソアクショソの受け売りだが)
・WYSIWYGプレビューを保持したまま動的コンテンツを開発できる。
・JSPコンパイル時間不要
2)むしろCayenneとの相性が良い。
3)すまん知らない_| ̄|○
414デフォルトの名無しさん
NGNG タペもStrutsもあるオプソココミュが作ったフレームワークに過ぎん。
JSFやJSTLは標準仕様だからな。
そもそもの位置づけからして違う
JSFやJSTLは標準仕様だからな。
そもそもの位置づけからして違う
415デフォルトの名無しさん
NGNG 標準仕様で実装もあるのに、使われる気配のないJDO
416デフォルトの名無しさん
NGNG JDOはウンコ。
417412
NGNG418デフォルトの名無しさん
NGNG TapestryのいいところはHTMLとオブジェクトの世界を見事に接続しているところで、
デザインとロジックの分離はその副産物だと思ってます。
(大きなアドバンテージだとは思いますが)
逆にStrutsがダメなのはHTMLの煩雑さをそのままサーバ側に持ち込んで、
さらにコードで書いたほうが速そうなことをわざわざ設定ファイル記述して...
結局一番助けて欲しいところを助けてくれてない。
何のためのフレームワークなのかよくわからないところです。
フレームワークと言うものを世に知らしめた時点でStrutsの役割は終わったと思ってます。
JSFはSunがEclipseに合流するのをあきらめた時点でダメですね。
SunはGUI作るのが下手なんで。
デザインとロジックの分離はその副産物だと思ってます。
(大きなアドバンテージだとは思いますが)
逆にStrutsがダメなのはHTMLの煩雑さをそのままサーバ側に持ち込んで、
さらにコードで書いたほうが速そうなことをわざわざ設定ファイル記述して...
結局一番助けて欲しいところを助けてくれてない。
何のためのフレームワークなのかよくわからないところです。
フレームワークと言うものを世に知らしめた時点でStrutsの役割は終わったと思ってます。
JSFはSunがEclipseに合流するのをあきらめた時点でダメですね。
SunはGUI作るのが下手なんで。
419デフォルトの名無しさん
NGNG420デフォルトの名無しさん
NGNG たしかにstruts-config.xmlの生成はxdocletに任せてだいぶ楽になった。
あれいちいち手書きしてたときは間違い多くてまいったよ
あれいちいち手書きしてたときは間違い多くてまいったよ
421デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestryもstrutsみたいに実行時エラーがウザイので
設定ファイルのチェックは必須かな。自分はAntを使用。
<!-- DTDレベルで設定ファイルをチェック -->
<target name="checkconf">
<xmlvalidate>
<fileset dir=".">
<include name="**/*.application" />
<include name="**/*.page" />
<include name="**/*.jwc" />
</fileset>
</xmlvalidate>
</target>
これ+自作のXML内クラス名チェッカーでXMLファイル内の
クラス名を検証して実行時前に徹底的に誤りを検出してまつ。
設定ファイルのチェックは必須かな。自分はAntを使用。
<!-- DTDレベルで設定ファイルをチェック -->
<target name="checkconf">
<xmlvalidate>
<fileset dir=".">
<include name="**/*.application" />
<include name="**/*.page" />
<include name="**/*.jwc" />
</fileset>
</xmlvalidate>
</target>
これ+自作のXML内クラス名チェッカーでXMLファイル内の
クラス名を検証して実行時前に徹底的に誤りを検出してまつ。
422デフォルトの名無しさん
NGNG jwcidを簡単に入れられる。WebObjectsみたいなGUIがあったらどうですか?
ドラッグ&ドロップで名前を付けることができるツールが
dream weaverのプラグインでついたりすればいいのになぁ。
結局id付けなきゃいけないような気がしてます。
もうidとか付けるのVBライクなコピー&ペーストから卒業しようよ。
とかいてみるテスト
ドラッグ&ドロップで名前を付けることができるツールが
dream weaverのプラグインでついたりすればいいのになぁ。
結局id付けなきゃいけないような気がしてます。
もうidとか付けるのVBライクなコピー&ペーストから卒業しようよ。
とかいてみるテスト
423デフォルトの名無しさん
NGNG >>420
他にコードで書いたほうが速そうなことをわざわざ設定ファイル記述してるの?
<html:message>のこと?
>逆にStrutsがダメなのはHTMLの煩雑さをそのままサーバ側に持ち込んで、
ごめん。意味分からん。もうちょっと具体的に教えて。
それに対してタペのアプローチ方法も教えて。
他にコードで書いたほうが速そうなことをわざわざ設定ファイル記述してるの?
<html:message>のこと?
>逆にStrutsがダメなのはHTMLの煩雑さをそのままサーバ側に持ち込んで、
ごめん。意味分からん。もうちょっと具体的に教えて。
それに対してタペのアプローチ方法も教えて。
424デフォルトの名無しさん
NGNG > JSFはSunがEclipseに合流するのをあきらめた時点でダメですね。
> SunはGUI作るのが下手なんで。
JSFはSunだけのものではないんだが。
> SunはGUI作るのが下手なんで。
JSFはSunだけのものではないんだが。
425デフォルトの名無しさん
NGNG IBMの方が先に製品版出したしな。
そして忘れられてるタペ
そして忘れられてるタペ
426デフォルトの名無しさん
NGNG もともと存在を認識されていなタペ
427デフォルトの名無しさん
NGNG ところで、barracudaと比較したヤシはおらんのか?
429デフォルトの名無しさん
NGNG しばらく意味がわからんかった。
写真集について語るか。
写真集について語るか。
430デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry in Actionの一部がPDFで公開されているね。
ttp://today.java.net/today/2004/05/13/Tapestry.pdf
ttp://today.java.net/today/2004/05/13/Tapestry.pdf
431デフォルトの名無しさん
NGNG432デフォルトの名無しさん
NGNG age
433デフォルトの名無しさん
NGNG agege
434デフォルトの名無しさん
NGNG すみません、SPRING板でも同じ質問をさせていただいたのですが、
どなたか、SUN APP サーバー8とWEBWORKを上手に
使う方法御存じないでしょうか。GRANTの設定を少々変更することは
マニュアルにありますが、
私、APPサーバー付属のDEPLOYTOOLをANTの替りにしたいのです。
CMPーEJBとWEBWORKで開発が上手にできたらと、考えております。
御存じの方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくおねがいします。 かしこ。
どなたか、SUN APP サーバー8とWEBWORKを上手に
使う方法御存じないでしょうか。GRANTの設定を少々変更することは
マニュアルにありますが、
私、APPサーバー付属のDEPLOYTOOLをANTの替りにしたいのです。
CMPーEJBとWEBWORKで開発が上手にできたらと、考えております。
御存じの方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくおねがいします。 かしこ。
435デフォルトの名無しさん
NGNG いつの間にSprint板ができたんだろう・・・
436デフォルトの名無しさん
NGNG (ノ∀`)アチャー
437デフォルトの名無しさん
NGNG こんなマイナーな技術で板ができるなら、Strutsなんて、ひとつのカテゴリですよ、と。
438デフォルトの名無しさん
NGNG age
439デフォルトの名無しさん
NGNG Spindle 3.0 Final ってのがリリースされてるぽいんだけど。
興味ない?
興味ない?
440デフォルトの名無しさん
NGNG スピンドルってなんだっけ?
441デフォルトの名無しさん
NGNG CD重ねるやつ?
442名無しさん
NGNG443デフォルトの名無しさん
NGNG >>442
Sunクス
Sunクス
444デフォルトの名無しさん
NGNG age
445デフォルトの名無しさん
NGNG446デフォルトの名無しさん
NGNG >>445
PGが楽できないフレームワークは流行らない、らしい。
PGが楽できないフレームワークは流行らない、らしい。
447デフォルトの名無しさん
NGNG PGはフレームワークの選定なんてやらないが・・・。
そういう意味ではなくて?
そういう意味ではなくて?
448デフォルトの名無しさん
NGNG まあそこはそれ、学生さんの言うことだから・・
449デフォルトの名無しさん
NGNG やっぱり、いまいちこないのかなあ・・・。
そもそも、HTMLとして編集して、JSPとして動作させられるって言っても、
CSSのリンクとか、JSファイルのリンクとか、どうするんだろう?
ローカルで検証するときは、そのままダブルクリックして開いたファイルが見れる、
というなら便利だとは思うが、リンクは全て相対パスで書かないといけない、ということになるのか。
まあ、AタグやSubmit先が見れない、というのは仕方ないにしても、
どれほどいい感じに作成したHTMLを見れるか、というのはまず、重要だな。
それに加えて、JWCの使い勝手はどうなんだろう?
機能のカスタマイズとか簡単にできるんだろうか?
そもそも、HTMLとして編集して、JSPとして動作させられるって言っても、
CSSのリンクとか、JSファイルのリンクとか、どうするんだろう?
ローカルで検証するときは、そのままダブルクリックして開いたファイルが見れる、
というなら便利だとは思うが、リンクは全て相対パスで書かないといけない、ということになるのか。
まあ、AタグやSubmit先が見れない、というのは仕方ないにしても、
どれほどいい感じに作成したHTMLを見れるか、というのはまず、重要だな。
それに加えて、JWCの使い勝手はどうなんだろう?
機能のカスタマイズとか簡単にできるんだろうか?
450デフォルトの名無しさん
NGNG プログラマの問題だと思うよ。
JSPでもメンテナンス性の高いコードは書けるし、そうするのが現実的。
Tapestryはね、あまりに複雑で、もうそんなお遊びにはつきあってられん。
JSPでもメンテナンス性の高いコードは書けるし、そうするのが現実的。
Tapestryはね、あまりに複雑で、もうそんなお遊びにはつきあってられん。
451デフォルトの名無しさん
NGNG みんなシンプルなフレームワーク自作して満足してるんじゃない?
そういう俺もstrutsをさらにシンプルにしてさらにデザイナが嫌う埋め込みjspではなく
Velocityのようなテンプレートのようなものを組み込んでる
そういう俺もstrutsをさらにシンプルにしてさらにデザイナが嫌う埋め込みjspではなく
Velocityのようなテンプレートのようなものを組み込んでる
452デフォルトの名無しさん
NGNG >>450
>Tapestryはね、あまりに複雑で、もうそんなお遊びにはつきあってられん。
複雑ってゆーか訳わからんことだらけなんだが。
例えば設定ファイルに関して
・*.applicationファイルの有無、配置場所、読み込まれるタイミング、ファイル名とアプリケーション名の関係。
・*.pageファイル、*.htmlの関係、配置場所。Homeという特別な意味を持つファイル名。
・*.jwcファイルって何をするもの?
技術雑誌で紹介されていて手を出してみたものの、導入記事毎にTapestryのバージョンやファイル構成がことごとく
異なり、さらにworkbenchを参照しても導入記事とファイル構成が異なるためパニックになり、英語のチュートリアルを
頑張って参照しても、コードとファイル名があるだけで、そのコードとファイルをどこに配置してよいのか
途方にくれ、3.0の正式版がやっとリリースしたと思ったら各種jarファイル(javassist.jar ognl-2.6.3.jar)を
かき集めなければならなかったり、workbench.warをビルドするのに手間どったりと、なかなか楽しませていただきました。
・・・・・・つーか、俺がヘタレなだけか。_| ̄|○
>Tapestryはね、あまりに複雑で、もうそんなお遊びにはつきあってられん。
複雑ってゆーか訳わからんことだらけなんだが。
例えば設定ファイルに関して
・*.applicationファイルの有無、配置場所、読み込まれるタイミング、ファイル名とアプリケーション名の関係。
・*.pageファイル、*.htmlの関係、配置場所。Homeという特別な意味を持つファイル名。
・*.jwcファイルって何をするもの?
技術雑誌で紹介されていて手を出してみたものの、導入記事毎にTapestryのバージョンやファイル構成がことごとく
異なり、さらにworkbenchを参照しても導入記事とファイル構成が異なるためパニックになり、英語のチュートリアルを
頑張って参照しても、コードとファイル名があるだけで、そのコードとファイルをどこに配置してよいのか
途方にくれ、3.0の正式版がやっとリリースしたと思ったら各種jarファイル(javassist.jar ognl-2.6.3.jar)を
かき集めなければならなかったり、workbench.warをビルドするのに手間どったりと、なかなか楽しませていただきました。
・・・・・・つーか、俺がヘタレなだけか。_| ̄|○
453デフォルトの名無しさん
NGNG >>452
わかるとどうってことないよ(^_^;
1.静的な画像ファイルはコンテキストの直下の好きなフォルダに置く
2.*.applicationはWEB-INFに置く
3.*.page,*.htmlはWEB-INFに置く、もしくはWEB-INFの下のサーブレット名のフォルダに置く
4.*.jwc,*.htmlは*.pageと同じ場所に置く
これだけよ♪この情報を信じなさい♪
わかるとどうってことないよ(^_^;
1.静的な画像ファイルはコンテキストの直下の好きなフォルダに置く
2.*.applicationはWEB-INFに置く
3.*.page,*.htmlはWEB-INFに置く、もしくはWEB-INFの下のサーブレット名のフォルダに置く
4.*.jwc,*.htmlは*.pageと同じ場所に置く
これだけよ♪この情報を信じなさい♪
454デフォルトの名無しさん
NGNG やっぱり問題はドキュメントの量だけだな
とくに日本語となるとまるでなし
とくに日本語となるとまるでなし
455452
NGNG 実験してみた。Tapestry3.0 Tomcat4.1.30
見づらくてスマン。
============= *.applicationの配置に関して =============
(1):web.xmlの/web-app/servlet/init-param/param-valueがhello.applicationの場合
applicationのパス:WEB-INF/classes/hello.application
Homeの値:hello.applicationの/application/page/name[@Home='Home']/@specification-pathで指定
Homeのパス:WEB-INF/classes/Homeの値
(2):web.xmlの/web-app/servlet/init-param/param-valueが/hello.applicationの場合
(1)と同一の結果
(3):web.xmlでapplicationファイルを指定しない場合
applicationのパス:WEB-INF/サーブレット名.application
Homeの値:サーブレット名.applicationの/application/page/name[@Home='Home']/@specification-pathで指定
Homeのパス:WEB-INF/Homeの値
※サーブレット名は、web.xmlで/web-app/servlet[servlet-class='org.apache.tapestry.ApplicationServlet']/servlet-nameの値
(4):(3)の状態で、WEB-INF/サーブレット名.applicationが存在しない場合
Homeの値:-
Homeのパス:WEB-INF/Home.page
=======================================================
>>453の助言はうれしいんですが、*applicationをweb.xmlで指定した場合(つまり(1)(2)の場合)、Tomcat起動時に
「Resource at classpath:/hello.application does not exist.」とエラーが発生して、頭を抱えることに
なりそうな予感がしたので実験して補足しときました。(ヘタレなんで結果が合ってるかどうか保証できんが)
つーか、(2)はJavaWorld2003/12、Web+db16、(3)はworkbench、(4)はそのへんのサンプルと、
まったく統一とれてないんでもう大変。
見づらくてスマン。
============= *.applicationの配置に関して =============
(1):web.xmlの/web-app/servlet/init-param/param-valueがhello.applicationの場合
applicationのパス:WEB-INF/classes/hello.application
Homeの値:hello.applicationの/application/page/name[@Home='Home']/@specification-pathで指定
Homeのパス:WEB-INF/classes/Homeの値
(2):web.xmlの/web-app/servlet/init-param/param-valueが/hello.applicationの場合
(1)と同一の結果
(3):web.xmlでapplicationファイルを指定しない場合
applicationのパス:WEB-INF/サーブレット名.application
Homeの値:サーブレット名.applicationの/application/page/name[@Home='Home']/@specification-pathで指定
Homeのパス:WEB-INF/Homeの値
※サーブレット名は、web.xmlで/web-app/servlet[servlet-class='org.apache.tapestry.ApplicationServlet']/servlet-nameの値
(4):(3)の状態で、WEB-INF/サーブレット名.applicationが存在しない場合
Homeの値:-
Homeのパス:WEB-INF/Home.page
=======================================================
>>453の助言はうれしいんですが、*applicationをweb.xmlで指定した場合(つまり(1)(2)の場合)、Tomcat起動時に
「Resource at classpath:/hello.application does not exist.」とエラーが発生して、頭を抱えることに
なりそうな予感がしたので実験して補足しときました。(ヘタレなんで結果が合ってるかどうか保証できんが)
つーか、(2)はJavaWorld2003/12、Web+db16、(3)はworkbench、(4)はそのへんのサンプルと、
まったく統一とれてないんでもう大変。
456デフォルトの名無しさん
NGNG457デフォルトの名無しさん
NGNG TapestryはちゃんとXSLTに対応しているのかな?
デザイナはCSSだけ使ってりゃええって最近思えるようになってきた。
HTML直打ちだけで済むって、そうは行かないケースも有るんだが。
デザイナはXSLTの事も考慮すべき。
デザイナはCSSだけ使ってりゃええって最近思えるようになってきた。
HTML直打ちだけで済むって、そうは行かないケースも有るんだが。
デザイナはXSLTの事も考慮すべき。
459デフォルトの名無しさん
NGNG 同じ地獄なら分散の方がいいと考えてTapeな俺。 でもStrutsでも対応したんだっけ?
460デフォルトの名無しさん
NGNG461デフォルトの名無しさん
NGNG >>460
ちなみにStruts + XDocletなら、Mavenがデフォルトで対応している。
$ maven -Dtemplate=struts genappで、Strutsプロジェクトを生成。
$ maven war:webappや、 $ maven war:warで、XDocletを適用してstruts-config.xmlを生成・ビルド。
Strutsは各種ツールのおかげで結構楽に開発できるようになった気がする。
で、Tapestry関係のツールってSpindle以外になんかないのー。
ちなみにStruts + XDocletなら、Mavenがデフォルトで対応している。
$ maven -Dtemplate=struts genappで、Strutsプロジェクトを生成。
$ maven war:webappや、 $ maven war:warで、XDocletを適用してstruts-config.xmlを生成・ビルド。
Strutsは各種ツールのおかげで結構楽に開発できるようになった気がする。
で、Tapestry関係のツールってSpindle以外になんかないのー。
462デフォルトの名無しさん
NGNG Strutsは、金出せば出すだけ便利になるね。
463デフォルトの名無しさん
NGNG mavenって何に使うの?
464デフォルトの名無しさん
NGNG465デフォルトの名無しさん
NGNG466デフォルトの名無しさん
NGNG age
467デフォルトの名無しさん
NGNG Struts等をやっていて、
手続きを記述した居場所でXMLを利用することが馬鹿げていることだと
感じるようニナリマシタ…
手続きを記述した居場所でXMLを利用することが馬鹿げていることだと
感じるようニナリマシタ…
468デフォルトの名無しさん
NGNG Pure Servlet/JSP
マンセー
マンセー
469デフォルトの名無しさん
NGNG まあ、狼人間を撃つ銀の弾はないってことだ・・・
470デフォルトの名無しさん
NGNG まあ、日本にはハリウッドは無いってことだ・・・
471デフォルトの名無しさん
NGNG age
472デフォルトの名無しさん
NGNG473デフォルトの名無しさん
NGNG ごめん。俺も意味わかんない。教えて。
474デフォルトの名無しさん
NGNG そもそも狼人間などこの世にいないからな。都市伝説だ。
つまりデスマも都市伝説ってわけだ。
つまりデスマも都市伝説ってわけだ。
475デフォルトの名無しさん
NGNG >>474
いや、狼に育てられた、狼人間はいた。
いや、狼に育てられた、狼人間はいた。
476デフォルトの名無しさん
NGNG477デフォルトの名無しさん
NGNG >>474
デスマは心の中にあります。
デスマは心の中にあります。
478デフォルトの名無しさん
NGNG おまいら現実を見ようぜw
まぁいくら良い?道具を使ったところで、万能じゃないってことだな。
まぁいくら良い?道具を使ったところで、万能じゃないってことだな。
479デフォルトの名無しさん
NGNG age
480デフォルトの名無しさん
NGNG481デフォルトの名無しさん
NGNG482デフォルトの名無しさん
NGNG age
483デフォルトの名無しさん
NGNG ネタがないってことだな。
484デフォルトの名無しさん
NGNG 関連プログラムのネタならあるぞ。
HiveMind 1.0-βリリースとか、
O-R Mappingフレームワークスレでの、祭りの後のCayenneの静けさとか…。
HiveMind 1.0-βリリースとか、
O-R Mappingフレームワークスレでの、祭りの後のCayenneの静けさとか…。
485デフォルトの名無しさん
NGNG >>484
燃料がなくなったからね。
燃料がなくなったからね。
486デフォルトの名無しさん
NGNG >>485
また再燃してきてるぞw
また再燃してきてるぞw
487デフォルトの名無しさん
NGNG >>486
燃えカスみたいなもんだね。
燃えカスみたいなもんだね。
488デフォルトの名無しさん
NGNG こっちにもおいで。
Java⇔RDBのMapping-Frameworkを語るスレ Vol.2
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1086315004/
Java⇔RDBのMapping-Frameworkを語るスレ Vol.2
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1086315004/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か ★8 [ぐれ★]
- 【速報】「女芸人No.1決定戦 THE W」9代目女王にニッチェ! 7年ぶり3度目で悲願の優勝 [牛丼★]
- 「おこめ券は米以外の食品も買える。効果的な活用を」 地元で農水相 [山形県] [少考さん★]
- 【芸能】『女芸人No.1決定戦THE W』 粗品が最後にバッサリ「優勝賞金1000万円にしてはレベル低い大会」 [冬月記者★]
- 東京の自販機そばに金塊4200万円分、何者かに持ち去られる…札幌の50代が8000万円振り込んだ後に上京して被害 [どどん★]
- 【広島】ペルー女性の国保加入を誤って認め、福山市が医療費484万円を肩代わりするミス…入院して手術を受ける [ぐれ★]
- ラブライバー、聖地に300人集団移住。これ半分統一教会だろ [347751896]
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ4🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ5🧪
- 明日韓国の男の子とご飯行くよ(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)
- 🏡パン🍞つー✌まる👌見え👊😅👊
- ブレイキングダウン、ついにやらかす。😰 [153490809]