JakartaのTapestryフレームワーク使ってますか?
日本ではなかなか情報が手に入らず、本家のドキュメントも
古いバージョンのままなので、使いたいと思って挫折した人多くありませんか?
私はTapestry2.3あたりのころにTapestryの存在を知りました。
それまではStrutsでした。
デザイナーを内輪にかかえていない我が社では外注先から戻ってきた
HTMLからJSPへの変換および、再修正依頼が非常に困難でした。
○JSPへの変換ってつまらないよね!
○デザイナーがStrutsの拡張タグ理解できるわけないだろう!
○できたとしてどうやってデザインするの?
そんなあなたにはTapestryしかありません!
ぜひ日本でもこの2chを中心にTapestryの輪を広げて
Strutsにイカレテいる古臭いプログラマーたちを見返してやりましょうよ!
ちなみに私は携帯&PC向け有料サイトでTapestry使ってます。(^o^)v
登録ユーザ○十数万人、売上○千万円程度の規模です。
携帯は全機種対応確認済みです。
携帯のブラウザのバグ的なものに対応するために、
Tapestryのソースいくつか書き換えてるけどね(^_^;
Tapestryに興味ある人レスよろしくね!
探検
Tapestryについて語ろうよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1Ace
NGNG503デフォルトの名無しさん
NGNG そりはHTMLの仕様の問題であ?
504デフォルトの名無しさん
NGNG age
505デフォルトの名無しさん
NGNG sage
506デフォルトの名無しさん
NGNG なんか詳しい資料少ないよねぇ・・・・
一行ごとに色を切り替えて縞々模様に
なるテーブル作りたいんだけど
どうやって書けば良いんでしょ・・・・
一行ごとに色を切り替えて縞々模様に
なるテーブル作りたいんだけど
どうやって書けば良いんでしょ・・・・
507デフォルトの名無しさん
NGNG >>506
ttp://www.sandcastsoftware.com/articlesandtutorials/brownbag/index.html#tapestry
英語だけど、ここのPDF落としてみてごらん。
一行ごとに色換えしてるサンプルのチュートリアルを含むみたい。
もちろん、ソースもダウソできるぞ。
ttp://www.sandcastsoftware.com/articlesandtutorials/brownbag/index.html#tapestry
英語だけど、ここのPDF落としてみてごらん。
一行ごとに色換えしてるサンプルのチュートリアルを含むみたい。
もちろん、ソースもダウソできるぞ。
508デフォルトの名無しさん
NGNG age
509デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestryのおもしろい話題ないかね〜?
510506
NGNG >>507
ありがとう
亀レスになってしまった
英語苦手ながら一通り呼んでみたのだけど,
縞々のリストは最初のサンプルに提示してる画面だけで,
その後チュートリアルとして実際作り出したら背景色なんて
気にしてないみたい…多分.
漏れの英語力が著しく欠如してるのかもしれないけども
とりあえずその問題は参照するたびにTrue/Falseが切り替わる
プロパティで何とかすることにしたよ…なんか納得いかないけど….
で,新しい疑問がでてきてしまったんですが
HTMLのプロパティに可変値を設定したいときはどうすれば良いのだろう
可変長リストの左側に柱をつけたいときとか
<td rowspan="xx">
とかやるよね.xxを件数に応じて帰る必要があるんだけども
どうやって指定すれば良いのか・・・.
OGNLかとおもったけど違うみたいだし
ありがとう
亀レスになってしまった
英語苦手ながら一通り呼んでみたのだけど,
縞々のリストは最初のサンプルに提示してる画面だけで,
その後チュートリアルとして実際作り出したら背景色なんて
気にしてないみたい…多分.
漏れの英語力が著しく欠如してるのかもしれないけども
とりあえずその問題は参照するたびにTrue/Falseが切り替わる
プロパティで何とかすることにしたよ…なんか納得いかないけど….
で,新しい疑問がでてきてしまったんですが
HTMLのプロパティに可変値を設定したいときはどうすれば良いのだろう
可変長リストの左側に柱をつけたいときとか
<td rowspan="xx">
とかやるよね.xxを件数に応じて帰る必要があるんだけども
どうやって指定すれば良いのか・・・.
OGNLかとおもったけど違うみたいだし
511506
NGNG >>510
ああ,Anyだったか・・・・?
すいません,上記のrowspanの話は自己解決しました.(良いやり方なのかどうか知らんが)
ちなみに *.pageに以下を定義(hogeCollectionは適当なコレクション.sizeは長さ)
<component id="verticalLine" type="Any">
<binding name="rowspan" expression="hogeCollection.size"/>
</component>
*.htmlのほうで
<td jwcid="verticalLine" >
としました.
お騒がせしました.
ああ,Anyだったか・・・・?
すいません,上記のrowspanの話は自己解決しました.(良いやり方なのかどうか知らんが)
ちなみに *.pageに以下を定義(hogeCollectionは適当なコレクション.sizeは長さ)
<component id="verticalLine" type="Any">
<binding name="rowspan" expression="hogeCollection.size"/>
</component>
*.htmlのほうで
<td jwcid="verticalLine" >
としました.
お騒がせしました.
512デフォルトの名無しさん
NGNG さて、HiveMindがRCになったわけだが。
513デフォルトの名無しさん
NGNG >>512
何それ?
何それ?
514デフォルトの名無しさん
NGNG なんか組み立てロボット。
ラジコンになった。
ラジコンになった。
515デフォルトの名無しさん
NGNG >>514
ああ、ロボコンか。
ああ、ロボコンか。
516デフォルトの名無しさん
NGNG517デフォルトの名無しさん
NGNG age
518デフォルトの名無しさん
NGNG あげ
519デフォルトの名無しさん
NGNG age
520デフォルトの名無しさん
NGNG Tabesptryって消えそうですね。少なくとも日本じゃ流行らなそう・・。
521デフォルトの名無しさん
NGNG 流行ってなくてもおれは使う!!
何故なら楽だし楽しいから。
何故なら楽だし楽しいから。
522デフォルトの名無しさん
NGNG523デフォルトの名無しさん
NGNG JavaScriptをTapastryScriptで記述するのって手間じゃないですか?
JavaScriptで画面遷移の制御している画面では書き換えが面倒な気がします。
ちなみに、TapestryScriptを使用するとHTML画面でのJavaScriptチェックはできなくなりますよね?
JavaScriptで画面遷移の制御している画面では書き換えが面倒な気がします。
ちなみに、TapestryScriptを使用するとHTML画面でのJavaScriptチェックはできなくなりますよね?
524デフォルトの名無しさん
NGNG これからはYSFですよ。
525デフォルトの名無しさん
NGNG526デフォルトの名無しさん
NGNG FRAMESETの使い方教えてください。
527デフォルトの名無しさん
NGNG age
528デフォルトの名無しさん
NGNG TapestryアプリケーションでURLを一般的な***.html風にする一番きれいな方法は
どうすればいいでしょうか?
1.PageLinkを使わず、自作のFilterで***.htmlがきたら/app?service=page/***にフォワードする
欠点:ステートフルやセッションを使うのが一苦労
2.AbstractEngine#extractServiceName,EngineServiceLink#constructURLなどを書き換える
3.BaseEngine,AbstractService,EngineServiceLinkを継承してextractServiceName,constructURLをオーバーライトする
4.他の方法あったら教えて
どうすればいいでしょうか?
1.PageLinkを使わず、自作のFilterで***.htmlがきたら/app?service=page/***にフォワードする
欠点:ステートフルやセッションを使うのが一苦労
2.AbstractEngine#extractServiceName,EngineServiceLink#constructURLなどを書き換える
3.BaseEngine,AbstractService,EngineServiceLinkを継承してextractServiceName,constructURLをオーバーライトする
4.他の方法あったら教えて
529デフォルトの名無しさん
NGNG 真っ黒メディアFLEXは?
530デフォルトの名無しさん
NGNG >528
3.1で対応する、とMLにあった。
3.1で対応する、とMLにあった。
531デフォルトの名無しさん
NGNG532デフォルトの名無しさん
NGNG flexって157万か・・・
533デフォルトの名無しさん
NGNG >>528
アドレスバーを偽装する。
アドレスバーを偽装する。
534デフォルトの名無しさん
NGNG >>532
真っ黒メディアだ・・・
真っ黒メディアだ・・・
535デフォルトの名無しさん
NGNG age
536デフォルトの名無しさん
NGNG age
537デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestryのコンポーネントをパレット表示するEclipseプラグイン
http://www.behindthesite.com/blog/C1931765677/E1305840788/index.html
http://www.behindthesite.com/blog/C1931765677/E1305840788/index.html
538デフォルトの名無しさん
NGNG >>537
ぬぬ!これは激しく便利なヨカン!
ぬぬ!これは激しく便利なヨカン!
539デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry3.0.1が近いね
540デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry3.1 and HiveMind1.0キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!
541デフォルトの名無しさん
NGNG >>540
Tapestry3.1はまだだろ!どこの情報だ???
Tapestry3.1はまだだろ!どこの情報だ???
542デフォルトの名無しさん
NGNG age
543デフォルトの名無しさん
NGNG age
544デフォルトの名無しさん
NGNG age
545デフォルトの名無しさん
NGNG age
546デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry3.0.1出たよ
547デフォルトの名無しさん
NGNG age
548デフォルトの名無しさん
NGNG tapestry 3.0.1 です。
<form>
<input jwcid="@TextField" value="ognl:foo"/>
<input jwcid="@Submit" listener="ognl:listeners.hogeAction"/>
<input jwcid="@TextField" value="ognl:bar"/>
<input jwcid="@Submit" listener="ognl:listeners.fugaAction"/>
</form>
という構造で、上の submit が押された場合、
setFoo → hogeAction → setBar という順でメソッドが呼ばれるようなのですが、
これの回避方法はありますか?
foo の内容を hogeAction で使いたいのですが。
<form>
<input jwcid="@TextField" value="ognl:foo"/>
<input jwcid="@Submit" listener="ognl:listeners.hogeAction"/>
<input jwcid="@TextField" value="ognl:bar"/>
<input jwcid="@Submit" listener="ognl:listeners.fugaAction"/>
</form>
という構造で、上の submit が押された場合、
setFoo → hogeAction → setBar という順でメソッドが呼ばれるようなのですが、
これの回避方法はありますか?
foo の内容を hogeAction で使いたいのですが。
549デフォルトの名無しさん
NGNG >>548
呼出しが setFoo, hogeAction の順なら、foo の内容を hogeAction で
使えるような気がするんですが、"bar の内容を hogeAction で使いたい" の
書き損じでしょうか...?
呼出しが setFoo, hogeAction の順なら、foo の内容を hogeAction で
使えるような気がするんですが、"bar の内容を hogeAction で使いたい" の
書き損じでしょうか...?
551デフォルトの名無しさん
NGNG >>550
試してないので憶測ですが、もしページテンプレート中に書かれた順番で
メソッドが呼び出されるんだとしたら、
<form>
</form>
という順になるように書くのではダメですかね?
↑だとページがレンダリングされたときに TextField と Submit の
位置関係が...というのであれば、あんま好みじゃないですけど例えば
<form>
<table>
<tr>
<td>
<input 中略 value="ognl:foo" /><br />
<input value="ognl:bar" />
</td>
<td>
<input listener="ognl:listeners.hogeAction" /><br />
<input listener="ognl:listeners.fugaAction" />
</td>
</tr>
</table>
</form>
とか。
(個人的には div ブロックで float にするとかの方が好みですが)
試してないので憶測ですが、もしページテンプレート中に書かれた順番で
メソッドが呼び出されるんだとしたら、
<form>
</form>
という順になるように書くのではダメですかね?
↑だとページがレンダリングされたときに TextField と Submit の
位置関係が...というのであれば、あんま好みじゃないですけど例えば
<form>
<table>
<tr>
<td>
<input 中略 value="ognl:foo" /><br />
<input value="ognl:bar" />
</td>
<td>
<input listener="ognl:listeners.hogeAction" /><br />
<input listener="ognl:listeners.fugaAction" />
</td>
</tr>
</table>
</form>
とか。
(個人的には div ブロックで float にするとかの方が好みですが)
552デフォルトの名無しさん
NGNG タペストリーでhttpsで接続するにはどうしたらよいでしょうか?
例えばcycle.activate( pageA );としてpagaAを表示する際にhttpsで接続するにはです。
やっぱりweb.xmlに記述するんですかねー? その場合の記述方法は?
例えばcycle.activate( pageA );としてpagaAを表示する際にhttpsで接続するにはです。
やっぱりweb.xmlに記述するんですかねー? その場合の記述方法は?
553デフォルトの名無しさん
NGNG RedirectExceptionでhttpsなURLにリダイレクトするというのは駄目?
554デフォルトの名無しさん
NGNG TiA本を読み終わっての、Tapestryのいい所といまいちな
感じの所をつらつらと。
いい所:
デザイン完全分離、コンポーネント、ドメインロジックとの
容易なグルーイング、アセット管理、イベントベース処理、OGNL
いまいち?:
直感的でないフォームのwinding/rewinding、認証サポート、
クライアントサイドスクリプトのサポート
どっちとも言えず:
バリデーション
かなりというか Struts みたいな原始的なのと比べるのが
馬鹿らしいほど高水準な割に、見通しも悪くなくて結構好みな感じ。
コンポーネントも結構簡単に作れるから、自前コンポーネント
ライブラリの整備も結構急ピッチにできそう。
感じの所をつらつらと。
いい所:
デザイン完全分離、コンポーネント、ドメインロジックとの
容易なグルーイング、アセット管理、イベントベース処理、OGNL
いまいち?:
直感的でないフォームのwinding/rewinding、認証サポート、
クライアントサイドスクリプトのサポート
どっちとも言えず:
バリデーション
かなりというか Struts みたいな原始的なのと比べるのが
馬鹿らしいほど高水準な割に、見通しも悪くなくて結構好みな感じ。
コンポーネントも結構簡単に作れるから、自前コンポーネント
ライブラリの整備も結構急ピッチにできそう。
555デフォルトの名無しさん
NGNG 学習中です。jwc を作ってみたりしています。
BaseComponent を extend したコンポーネントクラスで、
与えられた parameter を元に、かくかくしかじかの前処理を行ってから
コンポーネントの表示を行いたい場合、
renderComponent をオーバーライドして、かくかくしかじかを行ってから
super.renderComponent を呼べばOKでしょうか。
BaseComponent を extend したコンポーネントクラスで、
与えられた parameter を元に、かくかくしかじかの前処理を行ってから
コンポーネントの表示を行いたい場合、
renderComponent をオーバーライドして、かくかくしかじかを行ってから
super.renderComponent を呼べばOKでしょうか。
556デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestryって、なんでいいものなのに広まらなかったんだろうね。
557デフォルトの名無しさん
NGNG558デフォルトの名無しさん
NGNG 日本語の資料ってないの?
JavaWorldの去年の特集くらい?
JavaWorldの去年の特集くらい?
559デフォルトの名無しさん
NGNG びっくりするくらいにない
560デフォルトの名無しさん
NGNG タペ専門書ってないの?
「Jakartaナントカ」とか「オープンソースナントカ」みたいな本の1コーナーでしかないのかな。
「Jakartaナントカ」とか「オープンソースナントカ」みたいな本の1コーナーでしかないのかな。
561デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry in Action の和訳版が出れば嬉しいんだけどねー。
562デフォルトの名無しさん
NGNG inActionが訳されないようなモノは、専門書も出ないってことだな。
563デフォルトの名無しさん
NGNG セッションタイムアウト時の
Your session has timed out.
Web applications store information about what you are doing on the server. ....
という画面を別の画面に差し替えたいのだが
どうすればよいのだろう。
Your session has timed out.
Web applications store information about what you are doing on the server. ....
という画面を別の画面に差し替えたいのだが
どうすればよいのだろう。
564デフォルトの名無しさん
NGNG .page や .html を、.application と同じディレクトリにずらずら並べないで、
アプリケーションの機能ごとにディレクトリを作ってその下に置いた場合、
.application で
<page name="Pagename" specification-path="/path/to/Pagefile.page"/>
を沢山書かなくてはダメですか?
<a jwcid="@PageLink" page="/path/to/Pagefile.page">aaa</a>
って書きたい…。
アプリケーションの機能ごとにディレクトリを作ってその下に置いた場合、
.application で
<page name="Pagename" specification-path="/path/to/Pagefile.page"/>
を沢山書かなくてはダメですか?
<a jwcid="@PageLink" page="/path/to/Pagefile.page">aaa</a>
って書きたい…。
565デフォルトの名無しさん
NGNG566デフォルトの名無しさん
NGNG ハローTapestry Fun!
TapestryのPageLinkクラスを修正して、
<a href="Hoge.html" jwcid="@PageLink">gotohoge</a>
を
<a href="app?service=page/Hoge">
と出力するのは簡単ですよ
TapestryのPageLinkクラスを修正して、
<a href="Hoge.html" jwcid="@PageLink">gotohoge</a>
を
<a href="app?service=page/Hoge">
と出力するのは簡単ですよ
567デフォルトの名無しさん
NGNG568566
NGNG >>567
●org.apache.tapestry.link.PageLink.jwc
1.hrefをreserved-parameterからformalParameterにする
<reserved-parameter name="href">
→<parameter name="href" type="java.lang.String" direction="in" required="no"/>
2.pageパラメータの必須属性を消す
<parameter name="page" type="java.lang.String" required="yes" property-name="targetPage" direction="in"/>
→<parameter name="page" type="java.lang.String" required="no" property-name="targetPage" direction="in"/>
●org.apache.tapestry.link.PageLink.java
1.hrefパラメータのgetterメソッドを追加
public abstract String getHref();
2.pageパラメータが指定されないときhrefパラメータを取得し、スラッシュと拡張子を切る
下記を挿入
...
if(parameter == null){
parameter = getHref();
parameter = parameter.substring(parameter.lastIndexOf("/") + 1);
parameter = parameter.substring(0, parameter.lastIndexOf('.'));
}
return getLink(cycle, Tapestry.PAGE_SERVICE, new String[] { parameter });
ちなみにおいらはPageServiceとかAbstractEngineとかweb.xmlを書き換えて
<a href="Hoge.html" jwcid="@PageLink">gotohoge</a>を
<a href="Hoge.html">gotohoge</a>と出力させるようにしてるっす
●org.apache.tapestry.link.PageLink.jwc
1.hrefをreserved-parameterからformalParameterにする
<reserved-parameter name="href">
→<parameter name="href" type="java.lang.String" direction="in" required="no"/>
2.pageパラメータの必須属性を消す
<parameter name="page" type="java.lang.String" required="yes" property-name="targetPage" direction="in"/>
→<parameter name="page" type="java.lang.String" required="no" property-name="targetPage" direction="in"/>
●org.apache.tapestry.link.PageLink.java
1.hrefパラメータのgetterメソッドを追加
public abstract String getHref();
2.pageパラメータが指定されないときhrefパラメータを取得し、スラッシュと拡張子を切る
下記を挿入
...
if(parameter == null){
parameter = getHref();
parameter = parameter.substring(parameter.lastIndexOf("/") + 1);
parameter = parameter.substring(0, parameter.lastIndexOf('.'));
}
return getLink(cycle, Tapestry.PAGE_SERVICE, new String[] { parameter });
ちなみにおいらはPageServiceとかAbstractEngineとかweb.xmlを書き換えて
<a href="Hoge.html" jwcid="@PageLink">gotohoge</a>を
<a href="Hoge.html">gotohoge</a>と出力させるようにしてるっす
569デフォルトの名無しさん
NGNG >>106
Aceはどこ行った?
Aceはどこ行った?
570デフォルトの名無しさん
NGNG PageLink を書き換えるんじゃなくて、継承とオーバーライドで別のクラスにしないのはなぜ?
あと >>564 は、PageLink 以外にも Page を参照する Component がありそうだから面倒だなぁ、
と思いました(例えば Frame。ほかにあるかは知らない)
あと >>564 は、PageLink 以外にも Page を参照する Component がありそうだから面倒だなぁ、
と思いました(例えば Frame。ほかにあるかは知らない)
571デフォルトの名無しさん
NGNG >>570
なんでってできあがってるHTML内の大量のリンクタグの
jwcidを書き換えるのめんどくさいからでしょ?
それからプログラマーにいちいち別途技術資料作成して、
@PageLinkより@HogeLinkの方が機能が上だから使いましょうねと
教育する時間がもったいない。
完全上位互換ですから。
後付け機能ですから、ギリ!!!
なんでってできあがってるHTML内の大量のリンクタグの
jwcidを書き換えるのめんどくさいからでしょ?
それからプログラマーにいちいち別途技術資料作成して、
@PageLinkより@HogeLinkの方が機能が上だから使いましょうねと
教育する時間がもったいない。
完全上位互換ですから。
後付け機能ですから、ギリ!!!
572デフォルトの名無しさん
NGNG >>570
基本コンポーネントとかぶる同じ名前のコンポーネントを.application内に記述ってできるのかな?
できるのならクラスとjwcを別にして、「PageLink」コンポーネントを再定義するって方法もあるね
基本コンポーネントとかぶる同じ名前のコンポーネントを.application内に記述ってできるのかな?
できるのならクラスとjwcを別にして、「PageLink」コンポーネントを再定義するって方法もあるね
573デフォルトの名無しさん
NGNG age
574デフォルトの名無しさん
NGNG ぶっちゃけ、Tapestry使ってる人って何人ぐらいのチームでやってるの?
575デフォルトの名無しさん
NGNG >>574
マネージャ1人、プログラマー5人、デザイナーは外部なのでわからずです。
マネージャ1人、プログラマー5人、デザイナーは外部なのでわからずです。
576デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry in Actionを読み進めているが、
一人でTapeるのは無謀か…
一人でTapeるのは無謀か…
577デフォルトの名無しさん
NGNG ひとりならいいんじゃない?
578デフォルトの名無しさん
NGNG >>576
オラ、1人で Tapestry + Cayenne なプロジェクト切り盛りしてるよ。
ってか絶対的なコーディング量を考えると、素の JSP + Servlet で
1人なのより楽でない? (最初の学習コストはちょっとあるけどさ)
オラ、1人で Tapestry + Cayenne なプロジェクト切り盛りしてるよ。
ってか絶対的なコーディング量を考えると、素の JSP + Servlet で
1人なのより楽でない? (最初の学習コストはちょっとあるけどさ)
579デフォルトの名無しさん
NGNG せめてStruts+Hibernate+Springぐらいと比べてくれ。
580デフォルトの名無しさん
NGNG 比較の対象はPHPかもしれん
581デフォルトの名無しさん
NGNG Groovystryはもう使い物になるの?
582デフォルトの名無しさん
NGNG age
583デフォルトの名無しさん
NGNG 頑張ってるのはわかるけど、まだ冗長な感じがするなあ。
584デフォルトの名無しさん
NGNG age
585age
NGNG コンポーネントの in-out なプロパティの大半は String とかプリミティブな型わけで、
getHost して setHoge されますね。(そうせざるを得ないわけですが)
MultiplePropertySelection の selectedList プロパティは、
型が List で Direction が in-out なんだけど、getHogeList で List を取って、
そのリストを書き換えてしまう。setHogeList が呼ばれない。
確かにその方が効率的。
で、これに気がつかなかったわけで、しばらく嵌ってしまった、という話でした。
getHost して setHoge されますね。(そうせざるを得ないわけですが)
MultiplePropertySelection の selectedList プロパティは、
型が List で Direction が in-out なんだけど、getHogeList で List を取って、
そのリストを書き換えてしまう。setHogeList が呼ばれない。
確かにその方が効率的。
で、これに気がつかなかったわけで、しばらく嵌ってしまった、という話でした。
586デフォルトの名無しさん
NGNG age
587デフォルトの名無しさん
NGNG age
588デフォルトの名無しさん
NGNG589デフォルトの名無しさん
NGNG age
590デフォルトの名無しさん
NGNG どうでもいい事なんだけど、Tapestry in action
で作者が使っているHTMLエディタ、同じの使ってみたいと思って
調べてみたら、MacroMediaのHomeSite(しかも4.0)ですね。
もう販売中止で売ってないじゃん。。。
で作者が使っているHTMLエディタ、同じの使ってみたいと思って
調べてみたら、MacroMediaのHomeSite(しかも4.0)ですね。
もう販売中止で売ってないじゃん。。。
591デフォルトの名無しさん
NGNG age
592デフォルトの名無しさん
NGNG >>590
一応DreamWeaverMX以降でHomeSiteの機能が統合されているけどね。
重さという意味では比べものにならないな。値段も(以下略)。
英語版は開発続行らしいから、英語版買うというのもあり。
まぁこの業界、DWは使いこなせると損にはならないから、
割り切って乗り換えるのも手かも。
http://www.macromedia.com/jp/software/homesite/
TapestryなHTMLを書きやすいタグ補完とかほしいもんだけど、
どこかにないのかねぇ。
一応DreamWeaverMX以降でHomeSiteの機能が統合されているけどね。
重さという意味では比べものにならないな。値段も(以下略)。
英語版は開発続行らしいから、英語版買うというのもあり。
まぁこの業界、DWは使いこなせると損にはならないから、
割り切って乗り換えるのも手かも。
http://www.macromedia.com/jp/software/homesite/
TapestryなHTMLを書きやすいタグ補完とかほしいもんだけど、
どこかにないのかねぇ。
593デフォルトの名無しさん
NGNG >> 592
そういえば、Intelli-JがTapestryに対応していたような。
そういえば、Intelli-JがTapestryに対応していたような。
594デフォルトの名無しさん
NGNG595デフォルトの名無しさん
NGNG >>594
ツッコミがくることを承知で書くが、とてもデザイナさんにEclipse入れて
その上でHTML書け、なんて言えない(汗)。
DWかGoLiveのExtensionみたいな形で使えればベターなんだが。
埋め込みくらいプログラマがやれって話もあるが、動的表示要素が
ほとんどなページとかだと、ある程度埋めてくれないとうざくて
やってられないー。
ツッコミがくることを承知で書くが、とてもデザイナさんにEclipse入れて
その上でHTML書け、なんて言えない(汗)。
DWかGoLiveのExtensionみたいな形で使えればベターなんだが。
埋め込みくらいプログラマがやれって話もあるが、動的表示要素が
ほとんどなページとかだと、ある程度埋めてくれないとうざくて
やってられないー。
596初期不良
NGNG 埋め込み作業はバイト君にやらせたいね
597デフォルトの名無しさん
NGNG >> 595
たしかに、Webデザイナーとの分業を考えるのであれば、
DWとかにadd-onであってほしいですね。
そうすると少しは普及速度があがるかな。。
っていうかその前にドキュメントの充実が先って気がするけど。
たしかに、Webデザイナーとの分業を考えるのであれば、
DWとかにadd-onであってほしいですね。
そうすると少しは普及速度があがるかな。。
っていうかその前にドキュメントの充実が先って気がするけど。
598デフォルトの名無しさん
NGNG いまさら普及しないだろ。
599タペつかっているよ
NGNG600デフォルトの名無しさん
NGNG601デフォルトの名無しさん
05/01/20 21:07:04 HiveMind-1.1 alpha が出たわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【🐻ニャー】京都府向日市の「クマ目撃情報」は見間違いか 市が映像確認「ネコに似ていた」 [nita★]
- 【芸能】『女芸人No.1決定戦THE W』 粗品が最後にバッサリ「優勝賞金1000万円にしてはレベル低い大会」 [冬月記者★]
- 高市首相の答弁書に「台湾有事答えない」と明記 存立危機発言当時 ★12 [蚤の市★]
- お茶輸出71年ぶり1万トン超 25年、抹茶ブームで急増 [蚤の市★]
- 今年の流行語大賞 『働いて働いて働いてまいります』が受賞で不快感… 過労自殺の遺族らが会見「家族にむち打つような行為だ」 [冬月記者★]
- 【広島】ペルー女性の国保加入を誤って認め、福山市が医療費484万円を肩代わりするミス…入院して手術を受ける [ぐれ★]