JAVAで帳票作成するとなると
それなりの帳票ツールがないとテンテコ舞。
でも、帳票ツールは高い。
せっかくJavaとかTomcatとか無料で開発・運用できる環境があるのに
帳票も作りも無料でやりたいもんだ。
そんな救世主JasperReportsについて朝まで語り合いましょう。
http://jasperreports.sourceforge.net/
デザインツールiReportやJasperAssistantがなければ
ラクラクにはなりませんのでその話題も・・・。
http://ireport.sourceforge.net/
http://www.jasperassistant.com/index.html
1げっと。
探検
[無料でラクラクJava帳票作成] JasperReports使い集合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1デフォルトの名無しさん
NGNGNGNG
ほほう、よさげですな。
マツリバイト文字とか大丈夫なのかな?
2グッシ
マツリバイト文字とか大丈夫なのかな?
2グッシ
32
NGNG マルチバイトの間違い。。。
鬱age
鬱age
4デフォルトの名無しさん
NGNG 横浜ベイキットやクリスタルレポートの帳票作成ツールとくらべどうなんだ?
5デフォルトの名無しさん
NGNG >2
だいじょうぶだよ。
だいじょうぶだよ。
6デフォルトの名無しさん
NGNG 実際に使っている者だが
全角英字を項目名として使うとうまくないようだ。
DBと連携して帳票を出す際にテーブルの項目名が
全角英字だとそのままでは使えないのでSELECTの記述で
項目名に別名をつければいいよ。
全角英字を項目名として使うとうまくないようだ。
DBと連携して帳票を出す際にテーブルの項目名が
全角英字だとそのままでは使えないのでSELECTの記述で
項目名に別名をつければいいよ。
NGNG
おお、参考になるじゃねえか
8デフォルトの名無しさん
NGNG JasperAssistantよさげだね。
でもフリーじゃないのね?
でもフリーじゃないのね?
9デフォルトの名無しさん
NGNG NuLabって会社が、JasperReportに関するPDF資料を公開してたんだけど、
サイトが落ちてるな。。。
ググったページ(PDF)のキャッシュのHTML版。
ttp://216.239.57.104/search?q=cache:pcmxkVssvzIJ:www.nulab.co.jp/docs/opensource-01-jasperreports.pdf+%22opensource-01-jasperreports%22+%22.pdf%22&hl=en&lr=lang_ja
画像全滅か。。。
元リンクは、これ。今はつながらない。
ttp://www.nulab.co.jp/docs/opensource-01-jasperreports.pdf
サイトが落ちてるな。。。
ググったページ(PDF)のキャッシュのHTML版。
ttp://216.239.57.104/search?q=cache:pcmxkVssvzIJ:www.nulab.co.jp/docs/opensource-01-jasperreports.pdf+%22opensource-01-jasperreports%22+%22.pdf%22&hl=en&lr=lang_ja
画像全滅か。。。
元リンクは、これ。今はつながらない。
ttp://www.nulab.co.jp/docs/opensource-01-jasperreports.pdf
10JasperReports
NGNG11デフォルトの名無しさん
NGNG ソースのdori/jasper/engine/util/JRQueryExecuter.java
の209行目の
pstmt = conn.prepareStatement(queryString);
を
if (!queryString.substring(0,5).toUpperCase().equals("EXEC ")) {
pstmt = conn.prepareStatement(queryString);
} else {
pstmt = (PreparedStatement)conn.prepareCall(queryString);
}
に変更すればストアド対応になるよ。
java.sql.CallableStatement;
のimportも忘れずに。
SQL-Server + jtds0.5.2にて確認。
の209行目の
を
if (!queryString.substring(0,5).toUpperCase().equals("EXEC ")) {
} else {
pstmt = (PreparedStatement)conn.prepareCall(queryString);
}
に変更すればストアド対応になるよ。
java.sql.CallableStatement;
のimportも忘れずに。
SQL-Server + jtds0.5.2にて確認。
12デフォルトの名無しさん
NGNG XMLファイルからjasperファイルにコンパイルする時にクラスファイルがないと
言われる場合は、中間でコンパイルに使うJavaファイルのどこかがおかしい。
XMLファイルのクラス指定あたりをチェックしてみるとよいかも。
言われる場合は、中間でコンパイルに使うJavaファイルのどこかがおかしい。
XMLファイルのクラス指定あたりをチェックしてみるとよいかも。
13デフォルトの名無しさん
NGNG 複雑なレポートを作るのには本当に疲れた。
いくつもサブレポートを作って、更にその中にサブレポートがあったり、
グループがいっぱいあったり・・・。
いくつもサブレポートを作って、更にその中にサブレポートがあったり、
グループがいっぱいあったり・・・。
14デフォルトの名無しさん
NGNG >>12
XMLファイルの中にクラス指定って
Javaでいうimportみたいなことですか?
自分もコンパイルで「クラスが見つからないエラー」が出たとき
クラス指定のやり方が解からず、結局はクラスのURLを
フルパスで入れて対処しました。
XMLファイルの中にクラス指定って
Javaでいうimportみたいなことですか?
自分もコンパイルで「クラスが見つからないエラー」が出たとき
クラス指定のやり方が解からず、結局はクラスのURLを
フルパスで入れて対処しました。
15デフォルトの名無しさん
NGNG16デフォルトの名無しさん
NGNG >>15
>典型的なのは<textFieldExpression>
>class属性のデフォルトはjava.lang.Stringなので、Integer型の変数とかを表示する際に
>class属性を指定しないと、>>12で上げたようなエラーになる。
なるほど、そうゆうことですね。
自分の場合は、DBから取得したデータ(コード)を画面に表示する際に
コードに対応した日本語表現に変換するクラスを作成したしたのですが
そのクラスを印刷するときにも流用させようと思って試行錯誤しました。
最初、作成したクラスをJavaのimportみたいなことで定義するには
どうやればよいのか調べたのですが、結局見つからずにフルパスでやったのでした。
>典型的なのは<textFieldExpression>
>class属性のデフォルトはjava.lang.Stringなので、Integer型の変数とかを表示する際に
>class属性を指定しないと、>>12で上げたようなエラーになる。
なるほど、そうゆうことですね。
自分の場合は、DBから取得したデータ(コード)を画面に表示する際に
コードに対応した日本語表現に変換するクラスを作成したしたのですが
そのクラスを印刷するときにも流用させようと思って試行錯誤しました。
最初、作成したクラスをJavaのimportみたいなことで定義するには
どうやればよいのか調べたのですが、結局見つからずにフルパスでやったのでした。
17デフォルトの名無しさん
NGNG ver0.5.3と0.6.0でクラス名が変わっているけど、
dori.jasper.engine ⇒ net.sf.jasperreports.engine 等
iReportやその他サンプルによって利用しているverがまちまちだったりする
ので注意。
dori.jasper.engine ⇒ net.sf.jasperreports.engine 等
iReportやその他サンプルによって利用しているverがまちまちだったりする
ので注意。
18デフォルトの名無しさん
NGNG そうそう・・・
変わったんだよね。
0.6.0にしたとたん動かなくなったのでびっくりした。
なぜ変えたんだろ。
意味は分からないけどdoriよりnetの方がカッコいいから?
変わったんだよね。
0.6.0にしたとたん動かなくなったのでびっくりした。
なぜ変えたんだろ。
意味は分からないけどdoriよりnetの方がカッコいいから?
19デフォルトの名無しさん
NGNG sourceforgeで管理始めたから?
それにしても、sourceforgeつかったらnet.sfっていうパッケージ名が使えて便利だね。
それにしても、sourceforgeつかったらnet.sfっていうパッケージ名が使えて便利だね。
NGNG
はじめまして、
JavaでPDF帳票をつくりたいですが、サイトでいくら調べてて、
iReportとJasperReports組み合わせるほうがいちばんよいらしいです。
サンプルにみるとほとんど DBと接続して帳票がつくるものですが。
XML電文式のデータで帳票をつくったケースがありますか。
ご教授。
JavaでPDF帳票をつくりたいですが、サイトでいくら調べてて、
iReportとJasperReports組み合わせるほうがいちばんよいらしいです。
サンプルにみるとほとんど DBと接続して帳票がつくるものですが。
XML電文式のデータで帳票をつくったケースがありますか。
ご教授。
21デフォルトの名無しさん
NGNG22デフォルトの名無しさん
NGNG >>20
XMLデータのレポートはやったことがないし、
いまのところニーズもないけど、
JasperReportsのソースをダウンロードして
\demo\samples\xmldatasource
を参考にしたらよろしいかと・・・。
XMLデータのレポートはやったことがないし、
いまのところニーズもないけど、
JasperReportsのソースをダウンロードして
\demo\samples\xmldatasource
を参考にしたらよろしいかと・・・。
NGNG
>>20
fop
fop
NGNG
iReportの使い勝手ってどうよ?
位置合わせが難しいわ、
XMLにコメントとか細かい設定をしても、iReportで更新したらおじゃんになるわで、
結局XMLをEclipseプラグインのX-Menでシコシコ書いているわけですが・・・
おれだけ?
位置合わせが難しいわ、
XMLにコメントとか細かい設定をしても、iReportで更新したらおじゃんになるわで、
結局XMLをEclipseプラグインのX-Menでシコシコ書いているわけですが・・・
おれだけ?
NGNG
26デフォルトの名無しさん
NGNG A4横のPDFをservletから直接プリンタへ出力すると
縦で印刷されたかのように右側が切れて印刷されるんだけど
誰か教えて!!
PDFそのものはアップロードさせて見てみたけど問題ないのです。
縦で印刷されたかのように右側が切れて印刷されるんだけど
誰か教えて!!
PDFそのものはアップロードさせて見てみたけど問題ないのです。
NGNG
28デフォルトの名無しさん
NGNG2926
NGNG JRPrintServiceExporter.javaの180行目を
下のようにしたら解決したのでご報告まで(<の部分を追加)
if (!printRequestAttributeSet.containsKey(MediaPrintableArea.class))
{
< if (printRequestAttributeSet.containsKey(OrientationRequested.class) && printRequestAttributeSet.containsValue(OrientationRequested.LANDSCAPE))
< printRequestAttributeSet.add(
< new MediaPrintableArea(
< 0f,
< 0f,
< (float)jasperPrint.getPageHeight() / 72f,
< (float)jasperPrint.getPageWidth() / 72f,
< MediaPrintableArea.INCH
< )
< );
< else
printRequestAttributeSet.add(
new MediaPrintableArea(
0f,
0f,
(float)jasperPrint.getPageWidth() / 72f,
(float)jasperPrint.getPageHeight() / 72f,
MediaPrintableArea.INCH
)
);
}
バージョン 0.6.2
下のようにしたら解決したのでご報告まで(<の部分を追加)
if (!printRequestAttributeSet.containsKey(MediaPrintableArea.class))
{
< if (printRequestAttributeSet.containsKey(OrientationRequested.class) && printRequestAttributeSet.containsValue(OrientationRequested.LANDSCAPE))
< printRequestAttributeSet.add(
< new MediaPrintableArea(
< 0f,
< 0f,
< (float)jasperPrint.getPageHeight() / 72f,
< (float)jasperPrint.getPageWidth() / 72f,
< MediaPrintableArea.INCH
< )
< );
< else
printRequestAttributeSet.add(
new MediaPrintableArea(
0f,
0f,
(float)jasperPrint.getPageWidth() / 72f,
(float)jasperPrint.getPageHeight() / 72f,
MediaPrintableArea.INCH
)
);
}
バージョン 0.6.2
NGNG
31デフォルトの名無しさん
NGNG Linuxサーバで帳票作るとき、フォントは何指定するの?
MS明朝?
MS明朝?
32デフォルトの名無しさん
NGNG33デフォルトの名無しさん
NGNG AcrobatReaderで開いてから印刷したものと
JasperReportsを使って直接プリンタに印刷したものとでは
直接印刷したほうがちょっと拡大されてででくるよね。
それっておれだけ?
JasperReportsを使って直接プリンタに印刷したものとでは
直接印刷したほうがちょっと拡大されてででくるよね。
それっておれだけ?
34デフォルトの名無しさん
NGNG 単純に縮小して印刷になってない?
35デフォルトの名無しさん
NGNG >>34
特に縮小拡大の指定はしていないんですが、
印刷するアプリケーションが違うので多少の誤差は
あるとは思うけど・・・。
逆にチョット縮小させて出したいので縮小拡大の方法を
ご存知でしたらご存知でしたら教えてー。
特に縮小拡大の指定はしていないんですが、
印刷するアプリケーションが違うので多少の誤差は
あるとは思うけど・・・。
逆にチョット縮小させて出したいので縮小拡大の方法を
ご存知でしたらご存知でしたら教えてー。
3633,35
NGNG 縮小のやり方はJasperReportsを改造することで可能になったけど
オレの勘違いでAcrobatReaderで印刷するときに縮小印刷に
なっていた。(default?)
JasperReportsで出た大きさが正解ってことでした。
>>34
そのことを言いたかったのか・・・
オレの勘違いでAcrobatReaderで印刷するときに縮小印刷に
なっていた。(default?)
JasperReportsで出た大きさが正解ってことでした。
>>34
そのことを言いたかったのか・・・
37デフォルトの名無しさん
05/01/28 15:37:28 サブレポートってどうやって作るんですか?
05/01/28 23:32:41
39デフォルトの名無しさん
05/01/31 17:17:49 >>38
アドバイスに従って、サンプル(jasperreports-0.6.4/demo/samples/subreport)をまねてみたのですが、
以下のようなエラーが出ました。
Error filling print...
testdb $ testdb jdbc:mysql://localhost:3306/testdb
dori.jasper.engine.JRException: Could not load object from location : subReport.jasper
省略
print not filled. Try to use an EmptyDataSourse...!
環境は iReport-0.2.2 を使用しています。
御教授お願いします。
アドバイスに従って、サンプル(jasperreports-0.6.4/demo/samples/subreport)をまねてみたのですが、
以下のようなエラーが出ました。
Error filling print...
testdb $ testdb jdbc:mysql://localhost:3306/testdb
dori.jasper.engine.JRException: Could not load object from location : subReport.jasper
省略
print not filled. Try to use an EmptyDataSourse...!
環境は iReport-0.2.2 を使用しています。
御教授お願いします。
40デフォルトの名無しさん
2005/03/30(水) 20:42:21 >>39
2ヶ月も前のレスにレスするのも何だけど・・・
XMLファイル内のJavaコードの記述に誤りがあるのではないかと。
要はサブレポートのjasperファイル(クラスファイルみたいなもの)が
コンパイルエラーで出来ていないということです。
2ヶ月も前のレスにレスするのも何だけど・・・
XMLファイル内のJavaコードの記述に誤りがあるのではないかと。
要はサブレポートのjasperファイル(クラスファイルみたいなもの)が
コンパイルエラーで出来ていないということです。
2005/04/27(水) 22:55:21
iReport-0.4.1 上では日本語を表示できていたが、
アプリでPDFとしてエクスポートする機能を
使用したときに日本語を表示できない。
ttp://www.moriwaki.net/wiki/index.php?JasperReports
の「外部フォントを使用しない日本語表示」を参考に
iTextAsian.jar追加し、レポートのフィールドのプロパティを
変更してから実行すると日本語が表示できた。
日本語PDFを扱うのに iTextAsian.jar って必要なの?
iReport付属のライブラリだけではできないのかな?
やり方がおかしいのかな?
アプリでPDFとしてエクスポートする機能を
使用したときに日本語を表示できない。
ttp://www.moriwaki.net/wiki/index.php?JasperReports
の「外部フォントを使用しない日本語表示」を参考に
iTextAsian.jar追加し、レポートのフィールドのプロパティを
変更してから実行すると日本語が表示できた。
日本語PDFを扱うのに iTextAsian.jar って必要なの?
iReport付属のライブラリだけではできないのかな?
やり方がおかしいのかな?
2005/04/29(金) 14:29:16
2005/04/29(金) 21:15:09
>>41
必要だと聞いている。
必要だと聞いている。
2005/05/07(土) 01:08:59
1000ページぐらいあるレポート作成できる?
2005/05/07(土) 06:40:14
iReportで合計行を明細のすぐ下に出すにはどうしたらいいんですか?
どうしても合計行だけが離れて紙の一番下にへばりついてしまうんですけど。
a 100
b 200
c 300
計 600
どうしても合計行だけが離れて紙の一番下にへばりついてしまうんですけど。
a 100
b 200
c 300
計 600
2005/05/07(土) 14:44:26
>>45
レポート定義のXMLはどうなっているの?
レポート定義のXMLはどうなっているの?
2005/05/07(土) 14:48:22
補足。
例えば、jasperReport要素のisFloatColumnFooter属性にtrueを設定するといいかも。
例えば、jasperReport要素のisFloatColumnFooter属性にtrueを設定するといいかも。
4845
2005/05/07(土) 17:09:13 >>46,47
iReport上からは変えられないんですか?
って見てみると、iReportのプロジェクトのオプションのところで
Floating column footerにチェックを入れると一番下だったのが
a,b,cから3行ぐらい開けた下あたりに表示されました。
フローティングしたいわけではなくて、a,b,cのすぐ下に出したいんですけど。
普通の帳票でよくある様に。
iReport上からは変えられないんですか?
って見てみると、iReportのプロジェクトのオプションのところで
Floating column footerにチェックを入れると一番下だったのが
a,b,cから3行ぐらい開けた下あたりに表示されました。
フローティングしたいわけではなくて、a,b,cのすぐ下に出したいんですけど。
普通の帳票でよくある様に。
2005/05/07(土) 22:08:14
5048
2005/05/08(日) 09:55:05 >>49
やっぱり分からない。
iReportで、detailのところでテキストフィールド1つおいて、detailの幅をそのテキストフィールドの高さにぴったりと合わせてます。
ボーダーつけて表示すると、データが5件あったら5つ箱が重なったみたいに表示されます。
ここまでは問題なし。
columnFooterもテキストフィールド1つおいて同様に、高さを上下の隙間無くぴったりと合わせてます。
すると5つの箱が重なったその下に2,3行分ぐらいの隙間をあけてぽつーんと1つ四角の箱が表示されます。
6つの重なった箱にしたいだけなのに、なんか設定が足りないんですかね。
設定する箇所もそんなにないんですけど。
やっぱり分からない。
iReportで、detailのところでテキストフィールド1つおいて、detailの幅をそのテキストフィールドの高さにぴったりと合わせてます。
ボーダーつけて表示すると、データが5件あったら5つ箱が重なったみたいに表示されます。
ここまでは問題なし。
columnFooterもテキストフィールド1つおいて同様に、高さを上下の隙間無くぴったりと合わせてます。
すると5つの箱が重なったその下に2,3行分ぐらいの隙間をあけてぽつーんと1つ四角の箱が表示されます。
6つの重なった箱にしたいだけなのに、なんか設定が足りないんですかね。
設定する箇所もそんなにないんですけど。
51デフォルトの名無しさん
2005/05/10(火) 21:04:06 日本語を含むレポートをJRHtmlExporterでエクスポートしたけど
日本語が文字化けしてしまいます。
日本語を扱うための追加処理が必要なんでしょうか?
ちなみに、JasperExportManager#exportReportToPdf を
使用したPDFへのエクスポートでは、正しく日本語が出ています。
日本語が文字化けしてしまいます。
日本語を扱うための追加処理が必要なんでしょうか?
ちなみに、JasperExportManager#exportReportToPdf を
使用したPDFへのエクスポートでは、正しく日本語が出ています。
2005/05/10(火) 21:36:32
JSP で contentType の指定が抜けていました。。。
逝ってきます。
逝ってきます。
53デフォルトの名無しさん
2005/05/11(水) 11:51:09 オレiTextAsian.jarツカッテナイ
デモ、ニホンゴヒョウジデキタ
Windowsノフォントシカツカッテナイカラ?
デモ、ニホンゴヒョウジデキタ
Windowsノフォントシカツカッテナイカラ?
2005/05/12(木) 01:39:35
>>53
iReport で、テキストフィールドの Font の設定のところの
Report font、Font name、 PDF font name、TrueType font、
PDF Encoding は何を指定しているの?
iReport で、テキストフィールドの Font の設定のところの
Report font、Font name、 PDF font name、TrueType font、
PDF Encoding は何を指定しているの?
55デフォルトの名無しさん
2005/05/12(木) 01:59:45 ttp://www.aware.jp/pdf/jasper_jp.html
で、JasperReportsでフォントを埋め込まない日本語PDFを
生成する方法はわかるんだけど、
フォントを埋め込んで日本語PDFを生成するにはどうすればいいの?
で、JasperReportsでフォントを埋め込まない日本語PDFを
生成する方法はわかるんだけど、
フォントを埋め込んで日本語PDFを生成するにはどうすればいいの?
2005/05/12(木) 02:07:35
iReport 0.4.1 ってメニューを日本語で表示でけたのね。。。。
2005/05/12(木) 20:30:52
でもメニューだけって感じで中途半端だよね。
2005/05/12(木) 22:57:32
iReport で
SELECT * FROM TABLENAME WHERE KEY = :variable
ようなバインド変数を使ったSQLを使用してレポート作ることができますか?
SELECT * FROM TABLENAME WHERE KEY = :variable
ようなバインド変数を使ったSQLを使用してレポート作ることができますか?
59デフォルトの名無しさん
2005/05/12(木) 23:18:34 iReport でパラメータの追加/修正のところの
Is for prompting ってなんなの?
チェック入れてもはずしても効果がないんだけど。
てっきり、パラメータを入力するダイアログかなんかが
出てくると思ったんだけど。
Is for prompting ってなんなの?
チェック入れてもはずしても効果がないんだけど。
てっきり、パラメータを入力するダイアログかなんかが
出てくると思ったんだけど。
60デフォルトの名無しさん
2005/05/12(木) 23:57:22 iReport でレポートSQLクエリを複数入力したいんですけど、
無理ですか?
無理ですか?
2005/05/13(金) 21:28:48
金額表示を3桁カンマ区切りで表示したいんだけど、
どうすればいいのかな?
どうすればいいのかな?
2005/05/13(金) 21:57:44
>>61
テキストフィールドのプロパティでパターンを指定する。
テキストフィールドのプロパティでパターンを指定する。
63デフォルトの名無しさん
2005/05/16(月) 10:31:37 >>54 コンナカナジデス。
<reportFont name="STD_FONT" isDefault="false" fontName="MS ゴシック"
size="10" isBold="false" isItalic="false" isUnderline="false"
isStrikeThrough="false" pdfFontName="C:\WINNT\FONTS\MSGothic.ttc,0"
pdfEncoding="Identity-H" isPdfEmbedded="false"/>
<reportFont name="STD_FONT" isDefault="false" fontName="MS ゴシック"
size="10" isBold="false" isItalic="false" isUnderline="false"
isStrikeThrough="false" pdfFontName="C:\WINNT\FONTS\MSGothic.ttc,0"
pdfEncoding="Identity-H" isPdfEmbedded="false"/>
64デフォルトの名無しさん
2005/05/16(月) 10:35:2165デフォルトの名無しさん
2005/05/16(月) 10:38:4166デフォルトの名無しさん
2005/05/16(月) 13:30:11 >>58
こんな感じだ
<parameter name="MaxOrderID" class="java.lang.Integer"></parameter>
<queryString><![CDATA[SELECT * FROM Orders WHERE OrderID <= $P{MaxOrderID} ORDER BY ShipCountry]]></queryString>
くわしくはdemoのFirstJasperなんかをLOOK
こんな感じだ
<parameter name="MaxOrderID" class="java.lang.Integer"></parameter>
<queryString><![CDATA[SELECT * FROM Orders WHERE OrderID <= $P{MaxOrderID} ORDER BY ShipCountry]]></queryString>
くわしくはdemoのFirstJasperなんかをLOOK
2005/05/16(月) 20:16:06
>>62
できました。パターンをいろいろ指定できるんですね。
パターンを指定するところでCurrencyという¥#,##0.00の
パターンを選んだときにフォントを日本語にしないと
円マークってでないんですね。全角だから?
気付くのに時間がかかった。。。
できました。パターンをいろいろ指定できるんですね。
パターンを指定するところでCurrencyという¥#,##0.00の
パターンを選んだときにフォントを日本語にしないと
円マークってでないんですね。全角だから?
気付くのに時間がかかった。。。
2005/05/16(月) 20:52:27
>>67
日本以外で円マークを使っている国はあるのか?
日本以外で円マークを使っている国はあるのか?
69デフォルトの名無しさん
2005/05/16(月) 21:18:32 円を取引していれば国に関係なく使うんじゃ?
2005/05/16(月) 21:29:29
iReport で縦書きのフィールドを作成できるのでしょうか?
改行いれながら調整するしかないんでしょうか?
改行いれながら調整するしかないんでしょうか?
2005/05/16(月) 21:39:31
iReport 0.4.1 でパワーポイントのテキストのように
「テキストにあわせて描画オブジェクトのサイズを調整する」
ようなことってできますか?
ぽちぽちっと適度なサイズに変更したいんですけど。
「テキストにあわせて描画オブジェクトのサイズを調整する」
ようなことってできますか?
ぽちぽちっと適度なサイズに変更したいんですけど。
2005/05/16(月) 22:04:09
iReport で枠を書くのって、バンド毎に縦線を引かなきゃ
いけないんでしょうか?次のようなレポートだと、縦線が
6本必要になりますよね?もっとうまいやり方があるんでしょうか?
|氏名 |年齢|
−−−−−−−−−
|$F{name}|$F{age}|
いけないんでしょうか?次のようなレポートだと、縦線が
6本必要になりますよね?もっとうまいやり方があるんでしょうか?
|氏名 |年齢|
−−−−−−−−−
|$F{name}|$F{age}|
2005/05/16(月) 23:32:48
2005/05/17(火) 00:40:38
>67, 69
円マークは使わないよ。
JPYとかが一般的じゃない?
アメリカドルならUSDとか。
円マークは使わないよ。
JPYとかが一般的じゃない?
アメリカドルならUSDとか。
2005/05/17(火) 02:16:48
iReport でバーコードを使えるみたいなんですけど、
これって実用レベルに達しているのでしょうか?
それと、プロパティのBarcode expressionってStringで表現
しないとコンパイルが通らないです。でも、ダブルクオートで
表現したいコードを囲むと、iReport上のバーコードオブジェクトが
Barcode Errorで表示されてしまう。う〜ん。
これって実用レベルに達しているのでしょうか?
それと、プロパティのBarcode expressionってStringで表現
しないとコンパイルが通らないです。でも、ダブルクオートで
表現したいコードを囲むと、iReport上のバーコードオブジェクトが
Barcode Errorで表示されてしまう。う〜ん。
76デフォルトの名無しさん
2005/05/17(火) 02:23:36 それと、バーコードの高さが半端なんだけど、
調整できないのかな?
調整できないのかな?
77デフォルトの名無しさん
2005/05/17(火) 12:19:3578デフォルトの名無しさん
2005/05/17(火) 22:36:42 >>65
複数クエリは無理なんですか。。。
メインで扱うデータを取得するSQLはレポートSQLクエリに、
それ以外のデータは、パラメータ化してレポートに渡すか、
サブレポートで、というのがお作法なんでしょうか。
レポートに複数SQLを埋め込めたほうが、SQLがまとまって
いいような気もするけど。
複数クエリは無理なんですか。。。
メインで扱うデータを取得するSQLはレポートSQLクエリに、
それ以外のデータは、パラメータ化してレポートに渡すか、
サブレポートで、というのがお作法なんでしょうか。
レポートに複数SQLを埋め込めたほうが、SQLがまとまって
いいような気もするけど。
2005/05/17(火) 22:57:57
80デフォルトの名無しさん
2005/05/17(火) 23:08:46 >>78
作法というか
おかれている環境、状況で工夫するしかないと思います。
複数SQLを埋め込める帳票ツールがあってそれを導入することが
できるのならそれを用いればよいし。。。
メインのデータとそれ以外のデータに結合点があればJOINすればいいし
そうでなければストアドなどで無理やり1つのResultSetを作り出せば
いいんじゃないかと。
作法というか
おかれている環境、状況で工夫するしかないと思います。
複数SQLを埋め込める帳票ツールがあってそれを導入することが
できるのならそれを用いればよいし。。。
メインのデータとそれ以外のデータに結合点があればJOINすればいいし
そうでなければストアドなどで無理やり1つのResultSetを作り出せば
いいんじゃないかと。
2005/05/17(火) 23:52:15
iReport 0.4.1 のdocs/cap7.html を参考に,
7.3章のXML Datasource Syntax を試しているんだけど、
+、@、*のシンボルがエラーになる。
例えば、次のように設定してid属性値を取得しようとしても
一番下のようなエラーが出る。
・XML Datasource
Name: Hello
XML file: C:\hello.xml
Select Expression: /hello
・Fields
Field Name, Field, Description Type
hello, /hello, java.lang.String ○ このフィールドは表示可能
id, /hello@id, java.lang.String × エラーになる
・hello.xml の内容
<hello id="id">hello</hello>
・iReport 上でのエラーメッセージ
Filling report...
Error?filling?print...
javax.xml.transform.TransformerException:?余分な不正トークン:?'@',?'id'
(エラーメッセージって日本語で出力されてたから
□□□になってたんですね。。。)
7.3章のXML Datasource Syntax を試しているんだけど、
+、@、*のシンボルがエラーになる。
例えば、次のように設定してid属性値を取得しようとしても
一番下のようなエラーが出る。
・XML Datasource
Name: Hello
XML file: C:\hello.xml
Select Expression: /hello
・Fields
Field Name, Field, Description Type
hello, /hello, java.lang.String ○ このフィールドは表示可能
id, /hello@id, java.lang.String × エラーになる
・hello.xml の内容
<hello id="id">hello</hello>
・iReport 上でのエラーメッセージ
Filling report...
Error?filling?print...
javax.xml.transform.TransformerException:?余分な不正トークン:?'@',?'id'
(エラーメッセージって日本語で出力されてたから
□□□になってたんですね。。。)
2005/05/21(土) 22:13:46
>20 さんは XML Datasource を問題なく使えたのかなぁ。。。
2005/05/24(火) 08:45:53
iReportで作ったXMLを
PHPでPDF出力するようなソリューションってころがってないかにゃー。
PHPでPDF出力するようなソリューションってころがってないかにゃー。
84デフォルトの名無しさん
2005/05/25(水) 23:53:15 >>83
お、それいただき!
お、それいただき!
2005/05/26(木) 20:32:39
iReport 0.5.0 release!!
86デフォルトの名無しさん
2005/06/06(月) 21:39:06 JasperReportsをWeb(Struts)で使って、PDFを出力しようとしています。
XMLからJasperReportインスタンス(空のレポートインスタンス?)
を生成するところで、数秒かかってしまってます。
このインスタンスを再利用できれば、パフォーマンスが上がるかなって思ってます。
再利用は可能でしょうか?
JasperReportインスタンスは一つだけ作っておき、リクエスト毎にJasperPrint
インスタンスを作るって方法です。
要するに、JasperReportインスタンスはスレッドセーフに使えるのでしょうか?
APIやその他ドキュメントを見ても良く分かりませんでした。
宜しくお願いします。
XMLからJasperReportインスタンス(空のレポートインスタンス?)
このインスタンスを再利用できれば、パフォーマンスが上がるかなって思ってます。
JasperReportインスタンスは一つだけ作っておき、リクエスト毎にJasperPrint
要するに、JasperReportインスタンスはスレッドセーフに使えるのでしょうか?
宜しくお願いします。
2005/06/07(火) 00:10:19
jrxml → jasper のコンパイルが遅いということを言っているなら、
コンパイル済みjasper ファイルを実行時に読み込んでバインド→PDF出力、ということを、
サンプルの JasperPrintServlet.java でやってる。
コンパイル済みjasper ファイルを実行時に読み込んでバインド→PDF出力、ということを、
サンプルの JasperPrintServlet.java でやってる。
8886
2005/06/07(火) 05:42:29 >>87
サンクスです。
このjasperファイルってJasperReportインスタンスをシリアライズ
したものなんですよね?
ファイルの読み込みってシンクロナイズする必要ありましたっけ?
StrutsのActionはスレッドを意識しないで組みたいなって思ってますので。
自分ももうちょい調べてみます。
サンクスです。
このjasperファイルってJasperReportインスタンスをシリアライズ
したものなんですよね?
ファイルの読み込みってシンクロナイズする必要ありましたっけ?
StrutsのActionはスレッドを意識しないで組みたいなって思ってますので。
自分ももうちょい調べてみます。
89デフォルトの名無しさん
2005/06/07(火) 14:36:05 >>88
Jasperはxml(jrxml)で定義したデザインファイルをJavaバイトコードに
コンパイルしたものだったと記憶してますが、
なのでPDFを出力するたびにアプリケーションでjasperを作り出すのは
どうかと思います。
わてはAntの段階でjasperにしてリリースしてまっせ。
そんためには、jrxml→jasperにするためのツールを
JAVAで作ってAntで実行せにゃいかんね。
Jasperはxml(jrxml)で定義したデザインファイルをJavaバイトコードに
コンパイルしたものだったと記憶してますが、
なのでPDFを出力するたびにアプリケーションでjasperを作り出すのは
どうかと思います。
わてはAntの段階でjasperにしてリリースしてまっせ。
そんためには、jrxml→jasperにするためのツールを
JAVAで作ってAntで実行せにゃいかんね。
90デフォルトの名無しさん
2005/06/07(火) 22:57:35 JasperReportsをWeb(Struts)で使って、PDFを出力しようとしています。
宜しくお願いします。
宜しくお願いします。
9186
2005/06/07(火) 23:17:22 >>89
APIドキュメント見る限りではJasperReportのインスタンスっぽいですが?
JasperCompileManager#compileReportToFile()を見てみてください。
どっちにしろWebでやる場合、リクエスト毎にjasperファイルを読み込む
必要があるってことなんですか?
メモリ上に持ってきたインスタンスを使いまわせればいいんですがね〜
APIドキュメント見る限りではJasperReportのインスタンスっぽいですが?
JasperCompileManager#compileReportToFile()を見てみてください。
どっちにしろWebでやる場合、リクエスト毎にjasperファイルを読み込む
必要があるってことなんですか?
メモリ上に持ってきたインスタンスを使いまわせればいいんですがね〜
92デフォルトの名無しさん
2005/06/09(木) 10:11:56 >>91
Jasperは最終的にはインスタンス化しますが、インスタンスにする前に
インスタンスのクラスを作らなければなりませんよね。
クラスを作るにはレイアウト(jrxml)からコンパイルされるということです。
>どっちにしろWebでやる場合、リクエスト毎にjasperファイルを読み込む
>必要があるってことなんですか?
です。
jasperを読み込むのとjrxmlを読み込んでコンパイルするのとでは
前者のほうが明らかにパフォーマンスで勝るのは理解できると思います。
Jasperは最終的にはインスタンス化しますが、インスタンスにする前に
インスタンスのクラスを作らなければなりませんよね。
クラスを作るにはレイアウト(jrxml)からコンパイルされるということです。
>どっちにしろWebでやる場合、リクエスト毎にjasperファイルを読み込む
>必要があるってことなんですか?
です。
jasperを読み込むのとjrxmlを読み込んでコンパイルするのとでは
前者のほうが明らかにパフォーマンスで勝るのは理解できると思います。
93デフォルトの名無しさん
2005/06/09(木) 10:26:50 92だけど補足
>メモリ上に持ってきたインスタンスを使いまわせればいいんですがね〜
使いまわすかどうかは考え方次第。
消費メモリを気にしないのであれば、常駐化すればいいし
そうでなければ毎回Jasperファイルを読めばいいし、
というところでしょう。
少なくとも私の環境では毎回Jasperファイルを読んでも体感的には
変らないのでメンテナンスの楽な後者の方法を選択しました。
>メモリ上に持ってきたインスタンスを使いまわせればいいんですがね〜
使いまわすかどうかは考え方次第。
消費メモリを気にしないのであれば、常駐化すればいいし
そうでなければ毎回Jasperファイルを読めばいいし、
というところでしょう。
少なくとも私の環境では毎回Jasperファイルを読んでも体感的には
変らないのでメンテナンスの楽な後者の方法を選択しました。
9486
2005/06/11(土) 09:41:20 >>92-93
サンクスです。
jrxmlからJasperReportのサブクラスを作ってインスタンスをって流れですかね?
とりあえず、リクエスト毎にjasperファイルを読み込む方向で進めてみます。
さらに質問なんですが、jasperファイルを読み込むところは排他取らなくも
大丈夫ですか?
もし必要になるなら並行度上げる小細工を考える必要あるなって思いまして。
サンクスです。
jrxmlからJasperReportのサブクラスを作ってインスタンスをって流れですかね?
とりあえず、リクエスト毎にjasperファイルを読み込む方向で進めてみます。
さらに質問なんですが、jasperファイルを読み込むところは排他取らなくも
大丈夫ですか?
もし必要になるなら並行度上げる小細工を考える必要あるなって思いまして。
95デフォルトの名無しさん
2005/06/13(月) 12:21:37 楽々なんてウソ!汗たらたらジャン!
2005/06/13(月) 12:22:22
97デフォルトの名無しさん
2005/06/13(月) 21:32:26JasperReport死亡かも
Eclipse Foundation,レポーティング・ツール「BIRT 1.0」を発表
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/USNEWS/20050608/162307/
だれか試して!
98デフォルトの名無しさん
2005/06/17(金) 06:52:47 最近人から聞いたやつけど、Jasperとはどう違うか知ってる人います?
OpenFunXion for iText
ttp://www2.nobworks.co.jp/nobworks/productsTop.html
OpenFunXion for iText
ttp://www2.nobworks.co.jp/nobworks/productsTop.html
99デフォルトの名無しさん
2005/07/27(水) 13:12:54 1.0.0 リリース記念age
100デフォルトの名無しさん
2005/07/27(水) 13:13:59 ついでに100get
ひさびさに使ってみたが、少し使いやすくなっていたかも。
ひさびさに使ってみたが、少し使いやすくなっていたかも。
101デフォルトの名無しさん
2005/09/09(金) 12:03:44 >>76
バーコードの高さ調整、オレも知りたい。
バーコードの高さ調整、オレも知りたい。
102デフォルトの名無しさん
2005/09/09(金) 12:07:08 CODE39高さ低すぎないか?
103デフォルトの名無しさん
2005/09/13(火) 13:04:02 BarbecueRenderer を修正して
指定された描画位置よりも若干上からレンダリングするようにすれば
見かけ上高さが調整されたようになる。対処療法的だけど。
指定された描画位置よりも若干上からレンダリングするようにすれば
見かけ上高さが調整されたようになる。対処療法的だけど。
104デフォルトの名無しさん
2005/09/15(木) 18:34:20 サンクスです。やってみます。
105デフォルトの名無しさん
2005/09/15(木) 18:43:39 iReport0.5.1でCODE39指定してみた。確かに高さは少し低い。試しにリーダで読んだら半角英数文字が全角英数文字で表示された。(?_?)
106デフォルトの名無しさん
2005/09/15(木) 20:38:35 1次元バーコードって太いバーと細いバーの幅の比率が
一定割合に収まってさえいれば
高かろうが低かろうが、単位幅がどれだけであろうが
全然かまわないという認識で合ってる?
(リーダーの性能とかは度外視して。)
一定割合に収まってさえいれば
高かろうが低かろうが、単位幅がどれだけであろうが
全然かまわないという認識で合ってる?
(リーダーの性能とかは度外視して。)
107デフォルトの名無しさん
2005/09/15(木) 23:12:10 合っている。とおもう。
108デフォルトの名無しさん
2005/09/21(水) 14:46:34 現在JasperReport+iReportで帳票を作成してるのですが、
改ページの設定の仕方がわかりません。
例えばIDという項目があって
ID=1が15件
ID=2が5件
とあった場合
1ページに10件表示可能として、
2ページ目の5件まで表示したらID2は3ページ目に表示するという感じにしたいと思っています
これにはどうのような設定をしたらいいかわかる方いましたらご教授お願い致します。
改ページの設定の仕方がわかりません。
例えばIDという項目があって
ID=1が15件
ID=2が5件
とあった場合
1ページに10件表示可能として、
2ページ目の5件まで表示したらID2は3ページ目に表示するという感じにしたいと思っています
これにはどうのような設定をしたらいいかわかる方いましたらご教授お願い致します。
109デフォルトの名無しさん
2005/09/22(木) 09:03:40 subreport 使うとうまく行くんじゃないでしょうか。
example 下に例題プロジェクトがあるから
それ試してみたらどうでしょう?
example 下に例題プロジェクトがあるから
それ試してみたらどうでしょう?
110デフォルトの名無しさん
2005/09/22(木) 11:03:15 >>108
group でできる。isStartNewPage を true にすればOK。
http://jasperreports.sourceforge.net/reference/indexel.html#group
group でできる。isStartNewPage を true にすればOK。
http://jasperreports.sourceforge.net/reference/indexel.html#group
111108
2005/09/22(木) 17:21:53112デフォルトの名無しさん
2005/09/22(木) 23:33:05 JasperReportsのdemo/samplesのことじゃないかねえ。
113デフォルトの名無しさん
2005/09/23(金) 23:11:35 samples の下ですた。ごめんなさい。。
114デフォルトの名無しさん
2005/09/24(土) 02:18:15116デフォルトの名無しさん
2005/09/26(月) 21:27:18 ところで下層の iText に Barcode クラスあるのに
JasperReports では直接サポートせずに
Barbecue で云々しちゃってるのは何でだろう?
JasperReports では直接サポートせずに
Barbecue で云々しちゃってるのは何でだろう?
117デフォルトの名無しさん
2005/09/29(木) 16:01:50 PDFを出力する際に、5枚分のデータを送ると6枚目に白紙がでてしまうのですが
これを出さないようにするにはどこを設定したらよろしいのでしょうか?
whenNoDataType="NoPages"
辺りだと思うのですが、うまくいかないので、
わかる方おられましたら、ご教授お願い致します。
これを出さないようにするにはどこを設定したらよろしいのでしょうか?
whenNoDataType="NoPages"
辺りだと思うのですが、うまくいかないので、
わかる方おられましたら、ご教授お願い致します。
118デフォルトの名無しさん
2005/09/30(金) 16:28:37 detail band の一番下の要素のマージンはどうなってます?
-------------------
$hoge
ここら辺に余白
こんな感じになってると、$hoge がないにも関わらず
余白を出力するために、白紙がザックリ出力されますよ。
一応確認してみはいかがでしょう?
$hoge
ここら辺に余白
こんな感じになってると、$hoge がないにも関わらず
余白を出力するために、白紙がザックリ出力されますよ。
一応確認してみはいかがでしょう?
119デフォルトの名無しさん
2005/10/03(月) 18:15:58 すみません。iText.NETの質問はここでいいでしょうか?
120デフォルトの名無しさん
2005/10/03(月) 21:12:46 おそらくスレ違いだと思われますが
適切なスレもないようだし
聞くだけ聞いてもいいんじゃないでしょうか。
あるいはPDF変換関連のスレを立てたら
需要があるかどうかをくだ質あたりで探りを入れてみるとか。
適切なスレもないようだし
聞くだけ聞いてもいいんじゃないでしょうか。
あるいはPDF変換関連のスレを立てたら
需要があるかどうかをくだ質あたりで探りを入れてみるとか。
121117
2005/10/05(水) 11:41:53 >>118
返答ありがとうございます
1つずつ要素を調べていったところ
意味のない要素が操作ミスか何かでほかの要素と重なってたのが原因で
白紙が出てたようです。
たぶん気づかない間にペーストとかやってたのかな・・・
返答ありがとうございます
1つずつ要素を調べていったところ
意味のない要素が操作ミスか何かでほかの要素と重なってたのが原因で
白紙が出てたようです。
たぶん気づかない間にペーストとかやってたのかな・・・
122デフォルトの名無しさん
2005/11/01(火) 20:12:46 JasperReportsって、SourceForgeのTop 25 Projectsに入っているのだが、
これってJava系のプロジェクトとしては実はすごいことだよなあ・・・。
これってJava系のプロジェクトとしては実はすごいことだよなあ・・・。
123デフォルトの名無しさん
2005/11/20(日) 21:45:05 目に付くようにから揚げ。
124デフォルトの名無しさん
2005/11/29(火) 22:19:14 保守をかねて
公式サイトのFAQより
Q. DETAIL バンドの高さがページの高さを超えると、意図どおりに表示されない件について
A. DETAIL バンドの仕様で、高さチェックをしててどうしてもそうなる。
回避する方法は以下のとおり。
1. 複数のグループを作成し、DETAILバンドの中身を適宜そちらへ振り分ける。
2. 1.で作成したグループ全てに対して
<groupExpression>$V{REPORT_COUNT}</groupExpression>
を指定する。
3. 以上により1.で作成したグループが一つのカラムのように振るまう。
4. GROUPに対しては高さチェックは働かないため、上記の問題が消える。
ついさっきまでハマってた。しかも二ヶ月前に通った道だった。
公式サイトのFAQより
Q. DETAIL バンドの高さがページの高さを超えると、意図どおりに表示されない件について
A. DETAIL バンドの仕様で、高さチェックをしててどうしてもそうなる。
回避する方法は以下のとおり。
1. 複数のグループを作成し、DETAILバンドの中身を適宜そちらへ振り分ける。
2. 1.で作成したグループ全てに対して
<groupExpression>$V{REPORT_COUNT}</groupExpression>
を指定する。
3. 以上により1.で作成したグループが一つのカラムのように振るまう。
4. GROUPに対しては高さチェックは働かないため、上記の問題が消える。
ついさっきまでハマってた。しかも二ヶ月前に通った道だった。
125デフォルトの名無しさん
2005/11/29(火) 22:21:01 カラムというよりはロウか。
126デフォルトの名無しさん
2005/11/30(水) 23:40:08 >>125
だねえ。前から違和感を覚えてた。
だねえ。前から違和感を覚えてた。
127デフォルトの名無しさん
2005/12/02(金) 03:07:45 >>122の続報だが、今日来たSourceForgeニューズレターによると、
11位になっていた。
11位になっていた。
128デフォルトの名無しさん
2005/12/06(火) 20:34:23 detail部分は動的にレコード出力できますが、
空白行を出力することはできないですか?
例えば5行出力したいとして、2行分の動的データが
存在する場合、残りの3行は空白レコード表示とか・・・
空白行を出力することはできないですか?
例えば5行出力したいとして、2行分の動的データが
存在する場合、残りの3行は空白レコード表示とか・・・
129デフォルトの名無しさん
2005/12/07(水) 00:40:39130128
2005/12/07(水) 01:20:15131デフォルトの名無しさん
2005/12/07(水) 21:33:53132128
2005/12/08(木) 02:04:19 >>131
空白というよりも空白行(空行?)にしたいんですよね
線は出つつも中の各項目は空という状態です。
下のようなイメージ
┌−−−−−−−−−−−−−−−−−−┐
|No |商品 |金額 |
├−−┼−−−−−−−−−┼−−−−−┤
| 1 |ああああ | 100|
| 2 |いいいい | 200|
| | | |
| | | |
| | | |
├−−┴−−−−−−−−−┼−−−−−┤
| 合計| 300|
└−−−−−−−−−−−−┴−−−−−┘
空白というよりも空白行(空行?)にしたいんですよね
線は出つつも中の各項目は空という状態です。
下のようなイメージ
┌−−−−−−−−−−−−−−−−−−┐
|No |商品 |金額 |
| 1 |ああああ | 100|
| 2 |いいいい | 200|
| | | |
| | | |
| | | |
├−−┴−−−−−−−−−┼−−−−−┤
| 合計| 300|
└−−−−−−−−−−−−┴−−−−−┘
133デフォルトの名無しさん
2005/12/08(木) 13:51:32 空白分の行をつくったらえぇ。
それ以外のやり方があったらボクにも教えて。
それ以外のやり方があったらボクにも教えて。
134デフォルトの名無しさん
2005/12/09(金) 01:06:24135デフォルトの名無しさん
2005/12/09(金) 12:28:12 策1: 空白データを作成する
DataSource 作成する時に、5の剰余分だけ
コレクションに空の Bean を追加する。
「空データも表示する」という業務要求だと思えば自然な処理。
策2: 罫線は Background Band で記述する
用紙に手入力するイメージに近くなる気がする。
策2はデザインが面倒なので
(高さや幅変えたくなった時に編集箇所が分散してる)
策1をお勧めするけど。
DataSource 作成する時に、5の剰余分だけ
コレクションに空の Bean を追加する。
「空データも表示する」という業務要求だと思えば自然な処理。
策2: 罫線は Background Band で記述する
用紙に手入力するイメージに近くなる気がする。
策2はデザインが面倒なので
(高さや幅変えたくなった時に編集箇所が分散してる)
策1をお勧めするけど。
136128
2005/12/09(金) 14:35:43137デフォルトの名無しさん
2005/12/09(金) 21:03:03 ActiveReportのJava版?
138デフォルトの名無しさん
2005/12/23(金) 15:11:15 SVFをいじってると頭がイライラ。
JasperReportsに戻りたいです。
JasperReportsに戻りたいです。
139デフォルトの名無しさん
2006/01/30(月) 23:21:32 subreportってデータの量が多いとdetailの大きさに合わせて伸びてしまいますよね?
これを回避するためにsubreportのサイズを固定にすることってできますでしょうか?
これを回避するためにsubreportのサイズを固定にすることってできますでしょうか?
140デフォルトの名無しさん
2006/01/31(火) 15:06:41 >139
今ひとつ状況が分からず。
p1
| 他
| サブレポ
| サブレポ
| 他
p2
| 他
| サブレポ
| サブレポ
| 他
となって欲しいのに
p1
| 他
| サブレポ
| サブレポ
| サブレポ
p2
| サブレポ
| サブレポ
| 他
となることを言ってる?
今ひとつ状況が分からず。
p1
| 他
| サブレポ
| サブレポ
| 他
p2
| 他
| サブレポ
| サブレポ
| 他
となって欲しいのに
p1
| 他
| サブレポ
| サブレポ
| サブレポ
p2
| サブレポ
| サブレポ
| 他
となることを言ってる?
141139
2006/02/01(水) 00:28:36 ----------------- detail
|他1
|サブレポ1
|他2
|サブレポ2
-----------------
のようになって欲しいのですが
サブレポ1のデータの量が多いと
----------------- detail
|他
|サブレポ1
|サブレポ1
|サブレポ1
のようになってしまって
他2とサブレポ2がサブレポ1の下に隠れてしまいます。
|他1
|サブレポ1
|他2
|サブレポ2
のようになって欲しいのですが
サブレポ1のデータの量が多いと
----------------- detail
|他
|サブレポ1
|サブレポ1
|サブレポ1
のようになってしまって
他2とサブレポ2がサブレポ1の下に隠れてしまいます。
142デフォルトの名無しさん
2006/02/07(火) 12:39:00 聞き返したくせに放置しててすまそ。
1. 他1グループ、サブレポ1グループ、他2グループ、サブレポ2グループを作成する。
2. 他1グループの Header バンドに他1を貼り付ける。サブレポ1グループの Header バンドに(以下略)
3. Detail バンドは使用しない。
でやってみてはどうでしょうか。
詳しくは >>124 や ↓を参照。
ttp://jasperreports.sourceforge.net/tips.tricks.html#largebands
1. 他1グループ、サブレポ1グループ、他2グループ、サブレポ2グループを作成する。
2. 他1グループの Header バンドに他1を貼り付ける。サブレポ1グループの Header バンドに(以下略)
3. Detail バンドは使用しない。
でやってみてはどうでしょうか。
詳しくは >>124 や ↓を参照。
ttp://jasperreports.sourceforge.net/tips.tricks.html#largebands
143デフォルトの名無しさん
2006/02/09(木) 13:29:34 以下のようなデ−タがDBに存在した場合に
動的にセルを結合して表示する方法を
知っている人いませんか?
●DB
--------------------------
| 販売NO | 商品名 | 価格 |
|-------------------------
| 000001 | XPC | 500|
| 000002 | XPC | 600|
↓
●帳票
| 000001 | | 500|
|--------- XPC --------
| 000002 | | 600|
条件としては
・重複しているセルを結合する。
・重複行数は可変で2行とはかぎらない。
・中央揃えで表示したい。
jasperreportで無理でしょうか?
動的にセルを結合して表示する方法を
知っている人いませんか?
●DB
| 000001 | XPC | 500|
| 000002 | XPC | 600|
↓
●帳票
| 000001 | | 500|
|--------- XPC --------
| 000002 | | 600|
条件としては
・重複しているセルを結合する。
・重複行数は可変で2行とはかぎらない。
・中央揃えで表示したい。
jasperreportで無理でしょうか?
144デフォルトの名無しさん
2006/02/15(水) 12:06:24 >143
恐らく無理。
データの持ち方を相当工夫したら結合は可能だろうけど
(上セル、下セルの値を持たせて、枠線あり・なしのセルを条件により描画する)
それにしても中央揃えとかまでは無理だと思う。
恐らく無理。
データの持ち方を相当工夫したら結合は可能だろうけど
(上セル、下セルの値を持たせて、枠線あり・なしのセルを条件により描画する)
それにしても中央揃えとかまでは無理だと思う。
145デフォルトの名無しさん
2006/03/15(水) 09:53:25 iReportの最新バージョン(1.2.0)使っている人いますか?
ダウンロードしてみたのですがメニューがすべて□□□で読ませんでした。
見当つけてツールのオプションを選択しプロパティのLANGAGEを一番下が
英語だろうと見当をつけて選択したら、メニューは英語で表示されたのですが、
まだプロバティ内には□文字が残ります。0.5.1でLANGAGE日本語で使用していた
ので日本語にしたいところなのですが、対処方法をご存知の方がいましたら
教えて下さい。
ダウンロードしてみたのですがメニューがすべて□□□で読ませんでした。
見当つけてツールのオプションを選択しプロパティのLANGAGEを一番下が
英語だろうと見当をつけて選択したら、メニューは英語で表示されたのですが、
まだプロバティ内には□文字が残ります。0.5.1でLANGAGE日本語で使用していた
ので日本語にしたいところなのですが、対処方法をご存知の方がいましたら
教えて下さい。
146デフォルトの名無しさん
2006/03/15(水) 11:15:13 >>145
あきらめて私は1.10を使っています。
すいません、質問です。
Webアプリの帳票作成のため、
JasperReports+iReportの調査中なんですが、
これってJava側からListに入っている文字列なんかを
だらだらと表にするときってどうするんでしょうか?
BIRTも調べているんですが、同じ問題で詰まってしまって・・・。
あきらめて私は1.10を使っています。
すいません、質問です。
Webアプリの帳票作成のため、
JasperReports+iReportの調査中なんですが、
これってJava側からListに入っている文字列なんかを
だらだらと表にするときってどうするんでしょうか?
BIRTも調べているんですが、同じ問題で詰まってしまって・・・。
147デフォルトの名無しさん
2006/03/15(水) 12:36:29 JasperReportsは最近いじってないけど、
JRDataSourceを自分で実装すれば、
どんなデータでもだいたい対応できたよ。
で、その自分JRDataSourceの実装を
iReportのどっかで指定してやればよかったと思う。
今のJasperReportsだとJRDataSourceの実装が
いくつかすでに用意されてるようですね。
そのListの中身がMapの場合は、
JRMapCollectionDataSourceなんてのが使えそうな。
JRDataSourceを自分で実装すれば、
どんなデータでもだいたい対応できたよ。
で、その自分JRDataSourceの実装を
iReportのどっかで指定してやればよかったと思う。
今のJasperReportsだとJRDataSourceの実装が
いくつかすでに用意されてるようですね。
そのListの中身がMapの場合は、
JRMapCollectionDataSourceなんてのが使えそうな。
148デフォルトの名無しさん
2006/03/15(水) 13:22:34 >>146
Javaからの受け渡しはMapになりますのでデータソースを
利用するしかないと思います。Listの中のデータがデータ
ベースから書き出したものなら、iReportでデータソース
を定義してSQL SELECT文を書けば良いのですが、そうでない
場合はそうできるような工夫が必要だと思います。
Javaからの受け渡しはMapになりますのでデータソースを
利用するしかないと思います。Listの中のデータがデータ
ベースから書き出したものなら、iReportでデータソース
を定義してSQL SELECT文を書けば良いのですが、そうでない
場合はそうできるような工夫が必要だと思います。
149デフォルトの名無しさん
2006/03/15(水) 13:49:26150デフォルトの名無しさん
2006/03/15(水) 16:25:24 >>149
Listの中身がBeanならJRBeanCollectionDataSourceが使えるけどなあ・・・。
Beanを用意しないといかんし、Beanにコピーしなければならないのがめんどくさいけど。
Listの中身がBeanならJRBeanCollectionDataSourceが使えるけどなあ・・・。
Beanを用意しないといかんし、Beanにコピーしなければならないのがめんどくさいけど。
151148
2006/03/15(水) 18:36:56 >>150
JRBeanCollectionDataSourceの中身はArrayListみたいだから、
いけるかなぁ?とか思ったんですが、jxmlのコンパイルでこけているので、
それ以前の問題のようで・・・。
サンプルもそのままだとだめだし、英文でいいので資料ないですかね?
JRBeanCollectionDataSourceの中身はArrayListみたいだから、
いけるかなぁ?とか思ったんですが、jxmlのコンパイルでこけているので、
それ以前の問題のようで・・・。
サンプルもそのままだとだめだし、英文でいいので資料ないですかね?
152デフォルトの名無しさん
2006/03/15(水) 18:37:41 >>151
失礼146でした
失礼146でした
153デフォルトの名無しさん
2006/03/15(水) 21:09:35 >>151
JavaBeanのCollectionでなければJRBeanCollectionDataSourceは
使えないと思います。
資料は本家サイトにいくつかあります。
あと、サンプルって、ソースコードも含んだZIPファイル(jasperreports-1.2.0-project.zipかな?)
をダウンロードして展開した中にあるやつ?
JavaBeanのCollectionでなければJRBeanCollectionDataSourceは
使えないと思います。
資料は本家サイトにいくつかあります。
あと、サンプルって、ソースコードも含んだZIPファイル(jasperreports-1.2.0-project.zipかな?)
をダウンロードして展開した中にあるやつ?
154デフォルトの名無しさん
2006/03/15(水) 21:55:24155デフォルトの名無しさん
2006/03/16(木) 14:23:40 151です。
サンプルを参考に、
JRDataSourceをインプリメントした独自クラスを作って放り込んだら、
うまくいきました。
ありがとうございました。
サンプルを参考に、
JRDataSourceをインプリメントした独自クラスを作って放り込んだら、
うまくいきました。
2006/03/18(土) 19:57:59
TextSS のWindowsXP(Professional)64bit化おながいします
もしくは64bitにネイティブ対応したテキスト置換ソフトありますか?
もしくは64bitにネイティブ対応したテキスト置換ソフトありますか?
157デフォルトの名無しさん
2006/03/23(木) 16:00:34 すいません、JasperReportsで1/4Pointの線を引くには
どうしたらよいのでしょうか?
もしかして_?
どうしたらよいのでしょうか?
もしかして_?
158デフォルトの名無しさん
2006/03/24(金) 01:24:18 無理じゃなかろうか。
俺は thin で OK が出たから良かったものの
任意の数値が入れられるようにならんかな。
CSS 並の表現力とまでは言わずとも。
俺は thin で OK が出たから良かったものの
任意の数値が入れられるようにならんかな。
CSS 並の表現力とまでは言わずとも。
159157
2006/03/24(金) 14:26:19160デフォルトの名無しさん
2006/03/25(土) 00:18:24 >>159
パッチを本家に投げるんだ!
パッチを本家に投げるんだ!
161デフォルトの名無しさん
2006/03/25(土) 01:40:10 Open Discussion フォーラムで提議してみてはどうか。
拙い(俺だけ?)英語で盛り上げようぜ。
拙い(俺だけ?)英語で盛り上げようぜ。
162デフォルトの名無しさん
2006/03/26(日) 12:25:27 >>161
お前だけじゃないので心配するなw
お前だけじゃないので心配するなw
163デフォルトの名無しさん
2006/03/27(月) 16:32:00 Java でレポート作るなら JasperReports が一番?
164デフォルトの名無しさん
2006/03/28(火) 00:13:19 用途によりけりだろうが JasperReports が最適、
JasperReports で十分、JasperReports で妥協できる、
な範囲はそれなりに広いと感じる。
157氏みたいにスキルが許せば、足りない部分を付け足すことも出来るし。
試してみる価値はあるよ。オープンソースだから
気に食わなければ使わなければいい。
時間は戻ってこないが、金はかからん。
JasperReports で十分、JasperReports で妥協できる、
な範囲はそれなりに広いと感じる。
157氏みたいにスキルが許せば、足りない部分を付け足すことも出来るし。
試してみる価値はあるよ。オープンソースだから
気に食わなければ使わなければいい。
時間は戻ってこないが、金はかからん。
165デフォルトの名無しさん
2006/03/28(火) 15:36:18 >>164
ありがと
ありがと
166デフォルトの名無しさん
2006/04/25(火) 07:08:15 JRDataSourceをimplementsして値をレポートに渡すのは
わかったけどさらにサブレポートに値を渡すという方法がわかりません
それぞれの方法はわかるんだけど・・・
同時、というのは無理?
わかったけどさらにサブレポートに値を渡すという方法がわかりません
それぞれの方法はわかるんだけど・・・
同時、というのは無理?
167デフォルトの名無しさん
2006/04/25(火) 17:41:49 どこで詰まってるのか今ひとつ分からないので
もっと詳しく聞かせてもらえないだろうか。
もっと詳しく聞かせてもらえないだろうか。
168デフォルトの名無しさん
2006/04/26(水) 20:52:30 > 167
レスありがとうです
なかなか伝えにくいんですが
1. JRDataSourceを使用した連続帳票(自動改ページ) --> 成功
2. 1. のレポートにサブレポートを追加 --> うまくできない
2. でサブレポートを追加したんだけど
Javaクラスからどうやってデータを渡したら良いかわからないのです
JRDataSourceにはサブレポートを渡せるような実装は
できないし・・・
ただサブレポートのみ、であれば
JRBeanCollectionDataSource
を使えばうまく出力できました
これを同時にできないか、というところです
たとえば
fillReportxxxxx
を2回続けて発行できれば、なんて思うけど
fillReportxxxxx(); ---> 明細マップのフィル
fillReportxxxxx(); ---> サブレポートへのフィル
あら、もしかしてこれって可能なのかな???
伝え方が悪くてすみません
レスありがとうです
なかなか伝えにくいんですが
1. JRDataSourceを使用した連続帳票(自動改ページ) --> 成功
2. 1. のレポートにサブレポートを追加 --> うまくできない
2. でサブレポートを追加したんだけど
Javaクラスからどうやってデータを渡したら良いかわからないのです
JRDataSourceにはサブレポートを渡せるような実装は
できないし・・・
ただサブレポートのみ、であれば
JRBeanCollectionDataSource
を使えばうまく出力できました
これを同時にできないか、というところです
たとえば
fillReportxxxxx
を2回続けて発行できれば、なんて思うけど
fillReportxxxxx(); ---> 明細マップのフィル
fillReportxxxxx(); ---> サブレポートへのフィル
あら、もしかしてこれって可能なのかな???
伝え方が悪くてすみません
169デフォルトの名無しさん
2006/04/26(水) 22:56:45 >>168
以前、JRDataSourceからサブレポート用のデータソースを返すようにしてうまくいった。
かなり前のバージョンのJasperRepoortsでの話だけど、
今手元にあるソースコードではだいたい以下のようになってます。
public class RootJRDataSource implements JRDataSource {
public Object getFieldValue(JRField jrField) {
String name = jrField.getName();
// some code
if (name.equals("subReport")) {
SubData subData = ...
return new SubJRDataSource(subData);
}
}
}
jrxmlの方はもうよく覚えてないので、適当に試してみて。
以前、JRDataSourceからサブレポート用のデータソースを返すようにしてうまくいった。
かなり前のバージョンのJasperRepoortsでの話だけど、
今手元にあるソースコードではだいたい以下のようになってます。
public class RootJRDataSource implements JRDataSource {
public Object getFieldValue(JRField jrField) {
String name = jrField.getName();
if (name.equals("subReport")) {
SubData subData = ...
return new SubJRDataSource(subData);
}
}
}
jrxmlの方はもうよく覚えてないので、適当に試してみて。
170デフォルトの名無しさん
2006/04/27(木) 06:12:00 > 169
ありがとうございます、すごく助かります
確認してまた報告します
ありがとうございます、すごく助かります
確認してまた報告します
171デフォルトの名無しさん
2006/04/27(木) 13:23:28 >168
親レポートオブジェクトが子レポートオブジェクトのリストを持つような構造を定義して、
それを親の JRDataSource が返すようにする。
ではダメですか?
親レポートオブジェクトが子レポートオブジェクトのリストを持つような構造を定義して、
それを親の JRDataSource が返すようにする。
ではダメですか?
172デフォルトの名無しさん
2006/05/20(土) 14:23:46 すいません。JasperAssistantってライセンス購入必要でしょうか。
173デフォルトの名無しさん
2006/05/20(土) 15:24:59 Crosstabの列名を可変にしたいとおもっています。
列名にJavaでセットする予定のパラメータを割り当てて帳票を出力してみたところ
1列目だけ値が置換されて2列目以降にパラメータ名がそのままでてしまいました。
どのようにすればよいか教えていただけないでしょうか。
列名にJavaでセットする予定のパラメータを割り当てて帳票を出力してみたところ
1列目だけ値が置換されて2列目以降にパラメータ名がそのままでてしまいました。
どのようにすればよいか教えていただけないでしょうか。
174デフォルトの名無しさん
2006/05/23(火) 09:21:12 連続帳票をひとしきり出力した最後のページに
別レイアウトのページを1ページ追加するような
pdfを作成することはできますでしょうか?
別レイアウトのページを1ページ追加するような
pdfを作成することはできますでしょうか?
175デフォルトの名無しさん
2006/05/23(火) 09:58:11 JavaDocを調べてみたら
2つのJasperReportを作成して
JasperReport1.addPage((JRPrintPage)JasperReport2.getPages().get(0))
で出来るかな?
とメモしてみました。
2つのJasperReportを作成して
JasperReport1.addPage((JRPrintPage)JasperReport2.getPages().get(0))
で出来るかな?
とメモしてみました。
176デフォルトの名無しさん
2006/05/23(火) 10:07:04 まだ正式に要望があった訳ではないので試してませんが・・・
訂正:JasperPrint1.addPage((JRPrintPage)JasperPrint2.getPages().get(0))
訂正:JasperPrint1.addPage((JRPrintPage)JasperPrint2.getPages().get(0))
177デフォルトの名無しさん
2006/05/24(水) 19:43:54 >>174
一番てっとり早いのは、<summary>タグじゃないか?
一番てっとり早いのは、<summary>タグじゃないか?
178デフォルトの名無しさん
2006/05/27(土) 10:46:27 jrxmlファイルを、Linux上でAntを実行してjasperファイルにコンパイルしようとすると
以下のようなエラーになります。
java.lang.UnsatisfiedLinkError: /usr/lib/j2sdk1.4-sun/jre/lib/i386/libawt.so:
libXp.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory
同じビルドファイルで、Windows上では正常にコンパイルできます。
antの設定等で、これを回避することは可能でしょうか?
以下のようなエラーになります。
java.lang.UnsatisfiedLinkError: /usr/lib/j2sdk1.4-sun/jre/lib/i386/libawt.so:
libXp.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory
同じビルドファイルで、Windows上では正常にコンパイルできます。
antの設定等で、これを回避することは可能でしょうか?
179デフォルトの名無しさん
2006/05/28(日) 15:04:00 >>178
ちょっとぐぐってみましたが、AntとかJasperReportsとは関係なさそうですね。
ひょっとしたら役に立つかも・・・。
ttp://bbs.fedora.jp/read.php?FID=2&TID=364
ちょっとぐぐってみましたが、AntとかJasperReportsとは関係なさそうですね。
ひょっとしたら役に立つかも・・・。
ttp://bbs.fedora.jp/read.php?FID=2&TID=364
180178
2006/06/04(日) 00:38:49 >>179
遅レスすみません。
XWindow関連かと思い、それならAntの設定で回避できるのではと
考えていたんですが、やっぱりlibXp.so.6を入れないと無理ですかね。
jdk1.5では出ないという話もどこかで見かけた気がするんですが
それもまた影響範囲が大きい……。
入れる方向で検討します、ありがとうございました。
遅レスすみません。
XWindow関連かと思い、それならAntの設定で回避できるのではと
考えていたんですが、やっぱりlibXp.so.6を入れないと無理ですかね。
jdk1.5では出ないという話もどこかで見かけた気がするんですが
それもまた影響範囲が大きい……。
入れる方向で検討します、ありがとうございました。
181デフォルトの名無しさん
2006/06/05(月) 12:11:58 JVM の起動パラメータを操作可能なら、
-Djava.awt.headless=trueを指定してはどうでしょうか。
ネイティブなAWT実装を使用しなくなるため、
libawt.so に依存しなくなる、と期待したい。
詳しくはググってくれ。
-Djava.awt.headless=trueを指定してはどうでしょうか。
ネイティブなAWT実装を使用しなくなるため、
libawt.so に依存しなくなる、と期待したい。
詳しくはググってくれ。
182デフォルトの名無しさん
2006/06/28(水) 14:56:47 現在java+iReport+JasperReportで帳票を作成しております
普通の帳票は問題なく作成できましたが
次のような行可変のテーブルが2つある場合の
帳票の作り方が解らず困っております
よろしくお願いします
[作成予定]
算数
| No | 名前 | 点数 |
| 01 | あああ | 100 |
| 02 | いいい | 80 |
国語
| 03 | ううう | 70 |
固定文字列のしたに可変行のテーブルを表示したいと思っています
この場合どのようなグループの設定をすればよろしいのでしょうか?
またJAVA側からどんなCollectionを送ればよろしいのでしょうか?
よろしくお願いします。
普通の帳票は問題なく作成できましたが
次のような行可変のテーブルが2つある場合の
帳票の作り方が解らず困っております
よろしくお願いします
[作成予定]
算数
国語
| 03 | ううう | 70 |
固定文字列のしたに可変行のテーブルを表示したいと思っています
この場合どのようなグループの設定をすればよろしいのでしょうか?
またJAVA側からどんなCollectionを送ればよろしいのでしょうか?
よろしくお願いします。
183デフォルトの名無しさん
2006/06/28(水) 21:23:49 科目ごとのグループにすればいいんじゃない?
グループごとに票を分けるのはサンプルをごらんあれ
グループごとに票を分けるのはサンプルをごらんあれ
184デフォルトの名無しさん
2006/06/29(木) 16:04:52 一つの科目に限れば普通の帳票になるので、
それを Subreport とした帳票を作ってはどうか。
/demo/samples/subreport とか参考にして。
AddressReport.jrxml ← 全科目帳票
ProductReport.jrxml ← 科目別サブレポート
にそれぞれ対応すると思えばいい。
それを Subreport とした帳票を作ってはどうか。
/demo/samples/subreport とか参考にして。
AddressReport.jrxml ← 全科目帳票
ProductReport.jrxml ← 科目別サブレポート
にそれぞれ対応すると思えばいい。
186デフォルトの名無しさん
2006/07/04(火) 21:12:26 時給1000円でJava教えてくださるかたを募集します
場所 所沢(池袋・高田馬場から直通)
i−want−to−study−java@hotmail.co.jp
(アドレスは全角で書いてあるので半角に直してください)
よろしくおねがいします
i−want−to−study−java@hotmail.co.jp
(アドレスは全角で書いてあるので半角に直してください)
よろしくおねがいします
187デフォルトの名無しさん
2006/07/12(水) 00:45:35 明細が2列のレポートを作成した場合、最終ページが2列目で終了すると
空白ページが差し込まれるという現象が発生するんですが何か対策はないでしょうか?
サブレポートを使用してサブレポート内で2列明細を使用した場合も同じような
感じです。
空白ページが差し込まれるという現象が発生するんですが何か対策はないでしょうか?
サブレポートを使用してサブレポート内で2列明細を使用した場合も同じような
感じです。
188デフォルトの名無しさん
2006/07/12(水) 10:31:20 117 から数レスほど読んで、該当しなければ
もう少し詳しく説明してみるヨロシ。
あと列じゃなくて行だよね。
もう少し詳しく説明してみるヨロシ。
あと列じゃなくて行だよね。
189187
2006/07/12(水) 12:08:41 2列というのは、jasperreportタグのcolumncountを2にした場合の事です
2列目で終了した場合、サマリーバンドを新しいページで追加しようとしているようです
2列目で終了した場合、サマリーバンドを新しいページで追加しようとしているようです
190デフォルトの名無しさん
2006/07/12(水) 16:16:09 失礼しました。
段組はやったことないのでなんとも。。
Forum を 「columnCount blank」で検索すると
・サマリーバンドを高さ0にする。
・サマリーバンドを消す。
・サマリーバンドのprintWhenExpressionにBoolean.FALSEを指定する。
など書かれてるようですが、
2003年頃から言われてて2006年でもごにょごにょやってるんで
完璧なバグフィックスはされてないのかも知れないですね。
よう分からんです。
段組はやったことないのでなんとも。。
Forum を 「columnCount blank」で検索すると
・サマリーバンドを高さ0にする。
・サマリーバンドを消す。
・サマリーバンドのprintWhenExpressionにBoolean.FALSEを指定する。
など書かれてるようですが、
2003年頃から言われてて2006年でもごにょごにょやってるんで
完璧なバグフィックスはされてないのかも知れないですね。
よう分からんです。
191デフォルトの名無しさん
2006/07/17(月) 20:54:46 時給1000円でJava教えてくださるかたを募集します
よろしくおねがいします
教える対象は超初心者です。
専門学校などでJavaを勉強されていて夏休みだけ教えたいという方も歓迎です
よろしくおねがいします
教える対象は超初心者です。
専門学校などでJavaを勉強されていて夏休みだけ教えたいという方も歓迎です
192デフォルトの名無しさん
2006/08/02(水) 20:15:09 仕事でJasperReportsを使ってPDF出力をやるって話になっているのですが、
調べてもわからない事が多いので質問をさせてください。
●やりたいこと
iReportを使って1人分の雛形を作っておいて
1つPDFファイルの中に人数分同じ雛形を動的に作成したい。
調べている途中なので変なソースかもしれませんが
にしてあります。
これで単純に同じ1つの雛形を作っておけば1つのPDFファイルの中に同じ雛形のデータが2つできるのかなと
思っていたのですが、上書きをされてしまって1つ分のデータしか出来ません。
実現方法がわからないので何かアドバイスがあったらお願いします。
※ソースは後述
調べてもわからない事が多いので質問をさせてください。
●やりたいこと
iReportを使って1人分の雛形を作っておいて
1つPDFファイルの中に人数分同じ雛形を動的に作成したい。
調べている途中なので変なソースかもしれませんが
にしてあります。
これで単純に同じ1つの雛形を作っておけば1つのPDFファイルの中に同じ雛形のデータが2つできるのかなと
思っていたのですが、上書きをされてしまって1つ分のデータしか出来ません。
実現方法がわからないので何かアドバイスがあったらお願いします。
※ソースは後述
193192
2006/08/02(水) 20:15:57 String filename = "sampleReport";
JasperPrint jPrint = null;
JasperReport jReport = JasperCompileManager.compileReport("sampleReport.jrxml");
Map parameters = new HashMap();
for (int i=0;i<2;i++) {
jReport = JasperCompileManager.compileReport("sampleReport.jrxml");
parameters.put("ReportTitle", "タイトル");
parameters.put("name", "名前");
parameters.put("affiliation", "会社名");
parameters.put("initiation", "2006/05/01");
parameters.put("portrait", getImageFile("images\\Sunset.jpg"));
jPrint = JasperFillManager.fillReport(jReport, parameters, (JRDataSource)null);
jPrint.setLocaleCode(Locale.JAPANESE.toString());
jPrint.setTimeZoneId(TimeZone.getDefault().toString());
}
JasperExportManager.exportReportToPdfFile(jPrint, filename + ".pdf");
jrxmlの isTitleNewPage="true"
isSummaryNewPage="true">
のようにしています。
JasperPrint jPrint = null;
JasperReport jReport = JasperCompileManager.compileReport("sampleReport.jrxml");
Map parameters = new HashMap();
for (int i=0;i<2;i++) {
jReport = JasperCompileManager.compileReport("sampleReport.jrxml");
parameters.put("ReportTitle", "タイトル");
parameters.put("name", "名前");
parameters.put("affiliation", "会社名");
parameters.put("initiation", "2006/05/01");
parameters.put("portrait", getImageFile("images\\Sunset.jpg"));
jPrint = JasperFillManager.fillReport(jReport, parameters, (JRDataSource)null);
jPrint.setLocaleCode(Locale.JAPANESE.toString());
jPrint.setTimeZoneId(TimeZone.getDefault().toString());
}
JasperExportManager.exportReportToPdfFile(jPrint, filename + ".pdf");
jrxmlの isTitleNewPage="true"
isSummaryNewPage="true">
のようにしています。
194デフォルトの名無しさん
2006/08/02(水) 20:50:33 for の囲いを取り払って、fill してる行を以下の4行にしたらどうなります?
JRDataSource dataSource = new JRBeanArrayDataSource(
new Object[10]
);
jPrint = JasperFillManager.fillreport(jReport, parameters, dataSource);
JRDataSource dataSource = new JRBeanArrayDataSource(
new Object[10]
);
jPrint = JasperFillManager.fillreport(jReport, parameters, dataSource);
195デフォルトの名無しさん
2006/08/02(水) 23:54:22 font.propertiesで指定している論理フォントを埋め込みたいんだけど
どういう風に指定すればいいか、誰か知っていたら教えてください。
どういう風に指定すればいいか、誰か知っていたら教えてください。
196デフォルトの名無しさん
2006/08/03(木) 12:27:16 物理フォント名じゃダメなの?
197195
2006/08/03(木) 22:44:08 テストサーバと本番サーバで、
フォントの入ってるディレクトリのパスが違うので
それが解決できればいいんだけど、
それには論理フォント指定が出来ればいいかなと。
少なくとも、ネットで見つかるフォントの埋め込みをやってるサンプルは
どれもフルパスで指定してたので、
そうではなく相対パスで指定したいと思ってます。
プロパティファイルを読みこんでくれればそれでも解決なんだけど。
サンプルにあったFontってのが、なんだかそれっぽい事をしてたけど
真似しても上手くいきませんでした。
ただ、font.propertiesとかいじったの初めてなので、サーバ設定の方が悪いのかもしれない……。
フォントの入ってるディレクトリのパスが違うので
それが解決できればいいんだけど、
それには論理フォント指定が出来ればいいかなと。
少なくとも、ネットで見つかるフォントの埋め込みをやってるサンプルは
どれもフルパスで指定してたので、
そうではなく相対パスで指定したいと思ってます。
プロパティファイルを読みこんでくれればそれでも解決なんだけど。
サンプルにあったFontってのが、なんだかそれっぽい事をしてたけど
真似しても上手くいきませんでした。
ただ、font.propertiesとかいじったの初めてなので、サーバ設定の方が悪いのかもしれない……。
198デフォルトの名無しさん
2006/08/09(水) 18:55:50 >197
サンプル見てみたけど、FONT_MAP に put してる
フォントオブジェクト作成する際の物理フォントのファイルパスを
プロパティファイルか何かで取得するようにすれば
それで用件が満たせそうな気がする。
・デザインファイル(*.jrxml)は一つ
・コンパイル済みデザインファイル(*.jasper)は一つ
・プログラムは一つ
・プロパティファイルは開発用と本番用の二つ
実際に試してみてないのでこれで行けるとは断言できんけど。
>それっぽい事
具体的にどんな事をしたんでしょうか。
サンプル見てみたけど、FONT_MAP に put してる
フォントオブジェクト作成する際の物理フォントのファイルパスを
プロパティファイルか何かで取得するようにすれば
それで用件が満たせそうな気がする。
・デザインファイル(*.jrxml)は一つ
・コンパイル済みデザインファイル(*.jasper)は一つ
・プログラムは一つ
・プロパティファイルは開発用と本番用の二つ
実際に試してみてないのでこれで行けるとは断言できんけど。
>それっぽい事
具体的にどんな事をしたんでしょうか。
199195
2006/08/09(水) 23:54:16 >>198
それは、jrxmlからjasperを作るときに、プロパティファイルを読み込んで
値を変更するって事でしょうか。
そうではなくて、jasperからプロパティファイルを読み込ませる方法があるのかな?
それっぽいことと言うのは、
今、サンプルも自分のソースも手元に無いから詳細は違うかもしれないけど。
確かサンプルの方では、fontNameがSerif、
pdfFontNameがフォント名(Times New Romanだったかな?)
になってる部分があったと思います。
また、Serif等の論理フォント名はfont.propertiesを見て決めていると
Linux上の日本語フォントの扱いを調べていて知りました。
なので、上記の構成を真似て
font.propertiesのSerifにマッピングするフォントを日本語TrueTypeフォントに変更し、
fontNameにSerif、pdfFontNameに使用した日本語フォントの名前
(Windowsで、ダブルクリックした時のフォント画面で表示される名前)を
設定した、のだったと思います。
しばらく前の記憶を頼りに書いているので、詳細は違うかも。
それは、jrxmlからjasperを作るときに、プロパティファイルを読み込んで
値を変更するって事でしょうか。
そうではなくて、jasperからプロパティファイルを読み込ませる方法があるのかな?
それっぽいことと言うのは、
今、サンプルも自分のソースも手元に無いから詳細は違うかもしれないけど。
確かサンプルの方では、fontNameがSerif、
pdfFontNameがフォント名(Times New Romanだったかな?)
になってる部分があったと思います。
また、Serif等の論理フォント名はfont.propertiesを見て決めていると
Linux上の日本語フォントの扱いを調べていて知りました。
なので、上記の構成を真似て
font.propertiesのSerifにマッピングするフォントを日本語TrueTypeフォントに変更し、
fontNameにSerif、pdfFontNameに使用した日本語フォントの名前
(Windowsで、ダブルクリックした時のフォント画面で表示される名前)を
設定した、のだったと思います。
しばらく前の記憶を頼りに書いているので、詳細は違うかも。
200デフォルトの名無しさん
2006/08/10(木) 07:19:50 > それは、jrxmlからjasperを作るときに、
> プロパティファイルを読み込んで値を変更するって事でしょうか。
そうっす。
開発用・本番用のプロパティファイルの振り分けは
ant とかでやればいいだけの話なんで
これで困ることはないと思うんですよ。
FontApp.java で
> FontKey key = new FontKey("sansserif", false, true);
(中略)
> exporter.setParameter(JRExporterParameter.FONT_MAP, fontMap);
って部分があって、ここで sanserif を COMICBD.TTF にマップしてると思われ。
で、作成される PDF の sansserif 指定されてる部分が
愉快なフォント(COMICBD.TTF)になってる、と。
font.properties から引っ張ってくるところを
プログラム側から上書きしてるイメージ。
FONT_MAP を *.jrxml 内部で指定できるかどうかは
ちょっと試してみないと分からないです。
> プロパティファイルを読み込んで値を変更するって事でしょうか。
そうっす。
開発用・本番用のプロパティファイルの振り分けは
ant とかでやればいいだけの話なんで
これで困ることはないと思うんですよ。
FontApp.java で
> FontKey key = new FontKey("sansserif", false, true);
(中略)
> exporter.setParameter(JRExporterParameter.FONT_MAP, fontMap);
って部分があって、ここで sanserif を COMICBD.TTF にマップしてると思われ。
で、作成される PDF の sansserif 指定されてる部分が
愉快なフォント(COMICBD.TTF)になってる、と。
font.properties から引っ張ってくるところを
プログラム側から上書きしてるイメージ。
FONT_MAP を *.jrxml 内部で指定できるかどうかは
ちょっと試してみないと分からないです。
202デフォルトの名無しさん
2006/08/17(木) 10:25:02 ttp://www.thinkit.co.jp/free/tech/4/4/1.html
のサンプルを試そうとしたら
JasperReport jasperReport =
JasperCompileManager.compileReport(templatePath);
で
java.lang.NoClassDefFoundError:
org/apache/commons/digester/SetNestedPropertiesRule
が発生しました。
このクラスはどこにあるのですか。
のサンプルを試そうとしたら
JasperReport jasperReport =
JasperCompileManager.compileReport(templatePath);
で
java.lang.NoClassDefFoundError:
org/apache/commons/digester/SetNestedPropertiesRule
が発生しました。
このクラスはどこにあるのですか。
203デフォルトの名無しさん
2006/08/17(木) 11:04:30 >202
です。
自己解決しました。
TomcatPlugin内のDevLoader.zipを解凍して
Tomcatのlibフォルダに入れることで解決しました。
ですが、次は
org/apache/commons/javaflow/bytecode/Continuable
が発生してしまいました。
解決方法を教えてください。
です。
自己解決しました。
TomcatPlugin内のDevLoader.zipを解凍して
Tomcatのlibフォルダに入れることで解決しました。
ですが、次は
org/apache/commons/javaflow/bytecode/Continuable
が発生してしまいました。
解決方法を教えてください。
204デフォルトの名無しさん
2006/08/17(木) 14:26:59 >>203
NoClassDefFoundErrorが起こっているクラスのパッケージ名から、
どのライブラリが欠けているか、想像できない?
<チラシの裏>
それにしても、Commons JavaFlowなんてものがあるのか・・・。
そしてJasperReportsで使ってたのか・・・。
</チラシの裏>
NoClassDefFoundErrorが起こっているクラスのパッケージ名から、
どのライブラリが欠けているか、想像できない?
<チラシの裏>
それにしても、Commons JavaFlowなんてものがあるのか・・・。
そしてJasperReportsで使ってたのか・・・。
</チラシの裏>
205デフォルトの名無しさん
2006/08/18(金) 00:47:14 >>202-203
どういう環境でやろうとしてるのか良く分からないけど、要するに
jasperreports.jarだけをlibに突っ込んで帳票を出そうとして、
NoClassDefFoundErrorが出たところだけ順番に潰しているという前提で。
> TomcatPlugin内のDevLoader.zipを解凍して
まずここからして解せない。そんな事する必要は無いはずなんだが。
それに、Tomcat自体のlibフォルダに、特定のモジュール用のファイルを入れると、
いずれ他のモジュールとバッティングして混乱するからやめた方がいいぞ。
それと、一つずつ聞いていくと、君はこのスレであと5回ぐらい質問する事になる。
まず、
ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=36382&package_id=28579
ここでjasperreports-1.2.5-project.zipを落として来るといい。
そして、その直下の「lib」ディレクトリの中から
あとはNoClassDefFoundErrorが出ているパッケージ名に、名前が似てるjarを探して
Tomcatではなくモジュールのlibディレクトリにコピーしろ。
全部コピーすれば一発で動くが、要らないjarまで入るから鬱陶しい。
1つ入れては動かして、次のNoClassDefFoundErrorを確認して……って手順でやれば
jasperReports自体は、確か7つぐらいのjarで動く。
どういう環境でやろうとしてるのか良く分からないけど、要するに
jasperreports.jarだけをlibに突っ込んで帳票を出そうとして、
NoClassDefFoundErrorが出たところだけ順番に潰しているという前提で。
> TomcatPlugin内のDevLoader.zipを解凍して
まずここからして解せない。そんな事する必要は無いはずなんだが。
それに、Tomcat自体のlibフォルダに、特定のモジュール用のファイルを入れると、
いずれ他のモジュールとバッティングして混乱するからやめた方がいいぞ。
それと、一つずつ聞いていくと、君はこのスレであと5回ぐらい質問する事になる。
まず、
ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=36382&package_id=28579
ここでjasperreports-1.2.5-project.zipを落として来るといい。
そして、その直下の「lib」ディレクトリの中から
あとはNoClassDefFoundErrorが出ているパッケージ名に、名前が似てるjarを探して
Tomcatではなくモジュールのlibディレクトリにコピーしろ。
全部コピーすれば一発で動くが、要らないjarまで入るから鬱陶しい。
1つ入れては動かして、次のNoClassDefFoundErrorを確認して……って手順でやれば
jasperReports自体は、確か7つぐらいのjarで動く。
206デフォルトの名無しさん
2006/08/18(金) 00:56:34 書いてから気づいた、TomcatPluginって
eclipseからTomcat立ち上げるための設定なのかな?
そうだとしたらスマソ、中段はちょっと的外れだったかも。
eclipseからTomcat立ち上げるための設定なのかな?
そうだとしたらスマソ、中段はちょっと的外れだったかも。
207デフォルトの名無しさん
2006/08/30(水) 11:48:07 ┌──────────┐
│┌───┐┌───┐│
││リスト││リスト││
││ ││ ││
││ ││ ││
│└───┘└───┘│
└──────────┘
こんな感じの帳票を作りたいんですが、
どうすればできますでしょうか。
│┌───┐┌───┐│
││リスト││リスト││
││ ││ ││
││ ││ ││
│└───┘└───┘│
└──────────┘
こんな感じの帳票を作りたいんですが、
どうすればできますでしょうか。
208デフォルトの名無しさん
2006/08/30(水) 11:49:39 ずれまくってる・・・
1枚に明細が2つある帳票です。
1枚に明細が2つある帳票です。
209デフォルトの名無しさん
2006/08/30(水) 19:14:14 左の明細と右の明細は同じ構造?(段組なのか、違う構造を並べるのか)
段組ならサブレポートのサンプルがまさにそんな感じ。
違う構造並べる場合は、高さ調整とかどうなるのか分からない。
段組ならサブレポートのサンプルがまさにそんな感じ。
違う構造並べる場合は、高さ調整とかどうなるのか分からない。
210208
2006/08/31(木) 09:39:26211デフォルトの名無しさん
2006/09/04(月) 00:28:08 ちょっとレスの内容と違うが、
帳票って知ってる人って少ないと思わない?
帳票って知ってる人って少ないと思わない?
212デフォルトの名無しさん
2006/09/05(火) 02:12:54 ついに1000体突破かよ
アイロボットみたいだな
株ロボもいつか夢を見るようになるのかなぁ
アイロボットみたいだな
株ロボもいつか夢を見るようになるのかなぁ
213デフォルトの名無しさん
2006/09/11(月) 11:10:42 外字を含むデータを出力することは出来るのでしょうか。
214デフォルトの名無しさん
2006/09/11(月) 12:26:03 外字使うフィールドと通常文字使うフィールドが分かれてるなら出来る。
同一フィールドに混在させるなら制限付きになりそう。
絶対に使わないコードポイントを外字に割り当てて、
かつ、そういうフォントを用意する、とか。
同一フィールドに混在させるなら制限付きになりそう。
絶対に使わないコードポイントを外字に割り当てて、
かつ、そういうフォントを用意する、とか。
215デフォルトの名無しさん
2006/09/14(木) 15:01:34 iReportのeclipseプラグインがリリースされてた。
rmi使ってeclipseからiReportや新規ウィザードを起動させてるみたいなんだけど正常に動かない(><)
試された方います?
rmi使ってeclipseからiReportや新規ウィザードを起動させてるみたいなんだけど正常に動かない(><)
試された方います?
216デフォルトの名無しさん
2006/10/18(水) 01:58:52 XLSで出力するときに、印刷範囲の指定って出来ますか?
JExcelAPIのSheetSettingで設定できるというところまでは調べたのですが、
JasperReportsからアクセスするメソッドが見当たらないんです。
やっぱりJExcelAPIを単独で呼び出すしかないんでしょうか。
JExcelAPIのSheetSettingで設定できるというところまでは調べたのですが、
JasperReportsからアクセスするメソッドが見当たらないんです。
やっぱりJExcelAPIを単独で呼び出すしかないんでしょうか。
217デフォルトの名無しさん
2006/12/17(日) 23:06:33 帳票って英語でなんていうの?
218デフォルトの名無しさん
2006/12/18(月) 03:39:01 >>217
なぜこんなところで聞く?
なぜこんなところで聞く?
219デフォルトの名無しさん
2006/12/19(火) 10:17:00220デフォルトの名無しさん
2007/04/22(日) 23:56:51221デフォルトの名無しさん
2007/05/06(日) 00:56:13 簿記の正式な書式って結構うるさいけど、
その正式な帳簿として出力含めてできますか?
その正式な帳簿として出力含めてできますか?
222デフォルトの名無しさん
2007/05/08(火) 11:37:12 簿記の正式な書式知らないので分かりません。
223デフォルトの名無しさん
2007/05/16(水) 23:22:38 正式な書式に合わせてレイアウトすればいいさ。
224デフォルトの名無しさん
2007/05/27(日) 19:02:22 レコードを横方向に伸びる形で表示することは簡単にできますか?
225デフォルトの名無しさん
2007/05/28(月) 11:33:17 縦方向に伸ばすのは楽だが
横方向に伸ばすのは無理だと思ったほうが。
横方向に伸ばすのは無理だと思ったほうが。
226デフォルトの名無しさん
2007/06/06(水) 23:50:57 横方向はnullスペース埋めでやるしかない!!
227デフォルトの名無しさん
2007/07/22(日) 18:48:25 excelで出力するときにバージョン指定ってできる?
execl2000,excel Xp で出力するみたな。
execl2000,excel Xp で出力するみたな。
228デフォルトの名無しさん
2007/07/23(月) 10:32:14 Excel 出力は jakarta-poi の 2.0-final を使ってて、
POI 自体は 97(-2000) 互換のファイルを作れます、だそうで。
POI について詳しく調べてないけど、
出力バージョンの制御ってなかった気がする。
そもそも Excel のフォーマットが 97/2000/XP でどれだけ違うのかが分からない。
POI 自体は 97(-2000) 互換のファイルを作れます、だそうで。
POI について詳しく調べてないけど、
出力バージョンの制御ってなかった気がする。
そもそも Excel のフォーマットが 97/2000/XP でどれだけ違うのかが分からない。
229デフォルトの名無しさん
2007/07/31(火) 23:40:06230デフォルトの名無しさん
2007/08/04(土) 14:04:43 レスthx。
私は2000をつかっているのですが、昔XPとかをつかったときに
保存形式に2003とかあったような気がしたので。。。勘違いしていたようです。
私は2000をつかっているのですが、昔XPとかをつかったときに
保存形式に2003とかあったような気がしたので。。。勘違いしていたようです。
231デフォルトの名無しさん
2007/12/11(火) 10:00:36 おそレスだがいつの間にか2.0.0出てた。
232デフォルトの名無しさん
2008/02/23(土) 17:31:20 Windows2003サーバに環境を上げて
某複合機に印刷したらTomcatサービスごと落ちた。
他のプリンタでは問題ないし旧環境でも問題なかったので
ドライバのせいだと思うのでスレチガイ失礼。
某複合機に印刷したらTomcatサービスごと落ちた。
他のプリンタでは問題ないし旧環境でも問題なかったので
ドライバのせいだと思うのでスレチガイ失礼。
233デフォルトの名無しさん
2008/04/26(土) 02:11:04 iReport-2.0.5、JasperReport-2.0.5を使ってます。
IMAGEフォルダのサンプルを使ってPDFファイルの作成を試していますが、iReportでは問題ないのに、プログラムからファイルを作ると画像が表示されません。
ファイルサイズも小さいので、画像が組み込まれていないようです。
画像のパスを絶対パスにしても駄目でした。
以下はコードです。
String xmlPath = "c:/ImagesReport.jrxml";
String destPath = "c:/ImagesReport.pdf";
JasperReport jasperReport =JasperCompileManager.compileReport(xmlPath);
JasperPrint print = JasperFillManager.fillReport(jasperReport, new HashMap());
JasperExportManager.exportReportToPdfFile(print, destPath);
何が問題なんでしょう?
アドバイスお願いします。
IMAGEフォルダのサンプルを使ってPDFファイルの作成を試していますが、iReportでは問題ないのに、プログラムからファイルを作ると画像が表示されません。
ファイルサイズも小さいので、画像が組み込まれていないようです。
画像のパスを絶対パスにしても駄目でした。
以下はコードです。
String xmlPath = "c:/ImagesReport.jrxml";
String destPath = "c:/ImagesReport.pdf";
JasperReport jasperReport =JasperCompileManager.compileReport(xmlPath);
JasperPrint print = JasperFillManager.fillReport(jasperReport, new HashMap());
JasperExportManager.exportReportToPdfFile(print, destPath);
何が問題なんでしょう?
アドバイスお願いします。
234デフォルトの名無しさん
2008/04/26(土) 09:10:47 状況説明の仕方に問題がありそうだが。
> iReportでは問題ないのに
サンプルでは問題なく動いたのに、の意味なのか?
> iReportでは問題ないのに
サンプルでは問題なく動いたのに、の意味なのか?
235デフォルトの名無しさん
2008/04/26(土) 10:53:37 iReport上の環境で実行したら問題ないの意では?
236233
2008/04/26(土) 11:10:42237デフォルトの名無しさん
2008/04/26(土) 19:20:05 > バージョンの組み合わせが悪いとか
特定の組み合わせのどれがとかって、
商用プロダクトでもロクに調べないわけで。
とりあえず JasperReport 添付のバージョンで試してみてはどうだろう。
あとは空の Map の代わりに JREmptyDataSource 使ってみるとか。
パス指定で問題起こした場合(=自分のミス)を除けば
プログラムからのPDF作成で
画像が出なかったことってなかったですよ。
特定の組み合わせのどれがとかって、
商用プロダクトでもロクに調べないわけで。
とりあえず JasperReport 添付のバージョンで試してみてはどうだろう。
あとは空の Map の代わりに JREmptyDataSource 使ってみるとか。
パス指定で問題起こした場合(=自分のミス)を除けば
プログラムからのPDF作成で
画像が出なかったことってなかったですよ。
238233
2008/04/27(日) 02:29:58 >>237
JasperReport 添付のバージョンですか?
現在がそれぞれの最新のバージョン使用なので、iReport-2.0.5、JasperReport-2.0.5、iText-2.1.0の
組み合わせで使用しています。
iReport-2.0.5がJasperReport-2.0.5、iText-1.3.1の組み合わせを使っているようなので、こちらの環境も
iText-2.1.0→iText-1.3.1にしてみたんですが、かわらず・・・。
逆に、iReportのiTextのバージョンを1.3.1→2.1.0にしたら、同じように真っ白なPDFになったので
これだ!と思ったのですが・・・。
・・・と今ふと思いついて、iText-1.3.1に入れ替えた後に、Eclipceのworkフォルダ削除、プロジェクトクリーン、
Eclipce終了してEclipce -cleanで再起動してから再度試したところ、無事に画像が表示されました!
私の環境だけかもしれないですが、バージョンの組み合わせにより問題が出るようです。
お騒がせしました。ありがとうございました。
JasperReport 添付のバージョンですか?
現在がそれぞれの最新のバージョン使用なので、iReport-2.0.5、JasperReport-2.0.5、iText-2.1.0の
組み合わせで使用しています。
iReport-2.0.5がJasperReport-2.0.5、iText-1.3.1の組み合わせを使っているようなので、こちらの環境も
iText-2.1.0→iText-1.3.1にしてみたんですが、かわらず・・・。
逆に、iReportのiTextのバージョンを1.3.1→2.1.0にしたら、同じように真っ白なPDFになったので
これだ!と思ったのですが・・・。
・・・と今ふと思いついて、iText-1.3.1に入れ替えた後に、Eclipceのworkフォルダ削除、プロジェクトクリーン、
Eclipce終了してEclipce -cleanで再起動してから再度試したところ、無事に画像が表示されました!
私の環境だけかもしれないですが、バージョンの組み合わせにより問題が出るようです。
お騒がせしました。ありがとうございました。
239デフォルトの名無しさん
2008/06/12(木) 07:49:49 メインレポートにサブレポートを動的に(javaで)変更する
方法はあるのでしょうか
方法はあるのでしょうか
240デフォルトの名無しさん
2008/06/25(水) 18:55:03241デフォルトの名無しさん
2008/07/02(水) 07:57:20 フィールドにjavaから値を設定しています。
テキストを右寄せ、左寄せ、中央寄せはできるのですが
均等割りみたいなことは出来ないのでしょうか。
テキストを右寄せ、左寄せ、中央寄せはできるのですが
均等割りみたいなことは出来ないのでしょうか。
242デフォルトの名無しさん
2008/07/04(金) 19:47:36243デフォルトの名無しさん
2008/07/07(月) 16:42:43 いつの間にか3.0.0出てた。
この前2.0.0が出たばっかりたったのに・・・
この前2.0.0が出たばっかりたったのに・・・
244デフォルトの名無しさん
2008/07/10(木) 09:07:54245デフォルトの名無しさん
2008/07/12(土) 00:04:13 知ってる人いたら教えてください。ググったんだけどレスついている書き込み
が無くて、お手上げToT
iReportでサブレポートを使ってみたんだけど、サブレポートの部分が表示され
ないんです。2.0.4/2.0.5/3.0.0で試しました。
物としては、StaticTextを貼り付けただけのサブレポートをメインのレポート
に貼り付けただけ。それでJRViewerでプレビューしてみたけど何も表示されない。
メインにStaticTextを貼り付けるとそれだけ表示される。
何か設定が足りない?不具合?
が無くて、お手上げToT
iReportでサブレポートを使ってみたんだけど、サブレポートの部分が表示され
ないんです。2.0.4/2.0.5/3.0.0で試しました。
物としては、StaticTextを貼り付けただけのサブレポートをメインのレポート
に貼り付けただけ。それでJRViewerでプレビューしてみたけど何も表示されない。
メインにStaticTextを貼り付けるとそれだけ表示される。
何か設定が足りない?不具合?
246デフォルトの名無しさん
2008/07/12(土) 16:49:09 サンプルのサブレポートは表示される?
247デフォルトの名無しさん
2008/07/13(日) 07:51:28248デフォルトの名無しさん
2008/07/13(日) 21:33:02 >246
サブレポートを使っているサンプルをいくつかダウンロードしたけどみんなダメです。
>247
レポートの作成にはiReportを使ってます。「データ無いとき」に「no-data section」
を指定しているつもりはないんですけど、ちょっと見てみます。
っていうことは、みんなの環境ではサブレポートを使っているレポートを作れてる?
2.0.4/2.0.5/3.0.0/で動作情報あれば教えてください。
サブレポートを使っているサンプルをいくつかダウンロードしたけどみんなダメです。
>247
レポートの作成にはiReportを使ってます。「データ無いとき」に「no-data section」
を指定しているつもりはないんですけど、ちょっと見てみます。
っていうことは、みんなの環境ではサブレポートを使っているレポートを作れてる?
2.0.4/2.0.5/3.0.0/で動作情報あれば教えてください。
249デフォルトの名無しさん
2008/07/14(月) 15:29:38 >>248
ずーっと 出来てますよ。(っても触りだしたが2.0.xからだけど
この間3.0.0に上げたけど問題なく出来てます。
環境は
ウェブアプリ、全体的には EclipseRCP×HttpInvoker なんだけど
PDFの出力だけ内部ブラウザからアクセスさせてるから
Jasper部はウェブアプリ
僕がサブレポートで躓いたときは
「サブレポート表現」に絶対パスを渡すのがミソだった
ずーっと 出来てますよ。(っても触りだしたが2.0.xからだけど
この間3.0.0に上げたけど問題なく出来てます。
環境は
ウェブアプリ、全体的には EclipseRCP×HttpInvoker なんだけど
PDFの出力だけ内部ブラウザからアクセスさせてるから
Jasper部はウェブアプリ
僕がサブレポートで躓いたときは
「サブレポート表現」に絶対パスを渡すのがミソだった
250245&248
2008/07/14(月) 22:28:17 >249さん
確認ありがとうございます。
それと原因わかりました。作成していたサンプルはサブレポートにデータソースもなにも
ないレポートをつけていたのですが、そうだと表示されないみたい。
Tutorial SWFのサブレポートを真似してDB(レポートクエリ)からデータをとってくるように
したらサブレポートが表示されました。
実際は、Java(Webアプリ)から配列で情報を渡して配列の内容を一覧してくれるような
サブレポートを作りたいのですがどうしたらよいか・・・。もうちょいサンプルをググって見ます。
ともあれ、サブレポートの動作確認はできました。有難うございました。
確認ありがとうございます。
それと原因わかりました。作成していたサンプルはサブレポートにデータソースもなにも
ないレポートをつけていたのですが、そうだと表示されないみたい。
Tutorial SWFのサブレポートを真似してDB(レポートクエリ)からデータをとってくるように
したらサブレポートが表示されました。
実際は、Java(Webアプリ)から配列で情報を渡して配列の内容を一覧してくれるような
サブレポートを作りたいのですがどうしたらよいか・・・。もうちょいサンプルをググって見ます。
ともあれ、サブレポートの動作確認はできました。有難うございました。
251デフォルトの名無しさん
2008/07/15(火) 14:58:55 参考までに
jrxml側
1.サブレポートに渡す為のパラメータを追加
(例:パラメータ名:summary、 パラメータクラスタイプ:net.sf.jasperreports.engine.JRDataSource
2.サブレポートのプロパティに1.で作成したパラメータを設定
(例:サブレポートタブの「接続/データソース表現」で「データソース表現の使用」を選択して $P{summary} と書き込む
java側
3.パラメータに データソースを "summary"でぶち込む
List list = new ArrayList();
...
JRBeanCollectionDataSource ds4mainreport = new JRBeanCollectionDataSource(list);
JRBeanCollectionDataSource ds4subreport = new JRBeanCollectionDataSource(list);
Map param = new HashMap();
param.put("summary", ds4subreport);
JasperPrint print = JasperFillManager.fillReport
("somewhere/some.jasper", param, ds4mainreport);
こんな感じかな?
jrxml側
1.サブレポートに渡す為のパラメータを追加
(例:パラメータ名:summary、 パラメータクラスタイプ:net.sf.jasperreports.engine.JRDataSource
2.サブレポートのプロパティに1.で作成したパラメータを設定
(例:サブレポートタブの「接続/データソース表現」で「データソース表現の使用」を選択して $P{summary} と書き込む
java側
3.パラメータに データソースを "summary"でぶち込む
List list = new ArrayList();
...
JRBeanCollectionDataSource ds4mainreport = new JRBeanCollectionDataSource(list);
JRBeanCollectionDataSource ds4subreport = new JRBeanCollectionDataSource(list);
Map param = new HashMap();
param.put("summary", ds4subreport);
JasperPrint print = JasperFillManager.fillReport
("somewhere/some.jasper", param, ds4mainreport);
こんな感じかな?
252251
2008/07/15(火) 15:00:29253デフォルトの名無しさん
2008/07/22(火) 17:24:32 環境を0.6.7から2.0.5にバージョンアップを試行中なのですが
2.0.5にしたらcompileReportToFileでjrxml→jasperにプリコンパイルすると
次のようなエラーが出てしまいます。
net.sf.jasperreports.engine.design.JRValidationException: Report design not valid :
1. Warning : Element bottom reaches outside band area : y=30 height=11 band-height=39
at net.sf.jasperreports.engine.design.JRAbstractCompiler.verifyDesign(JRAbstractCompiler.java:260)
at net.sf.jasperreports.engine.design.JRAbstractCompiler.compileReport(JRAbstractCompiler.java:144)
at it.businesslogic.ireport.IReportCompiler.run(IReportCompiler.java:591)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)
どうやらバンド領域をはみ出したエレメント(表示項目)があるとこのような
エラーが出るようです。0.6.7でははみ出してもプリコンパイルも表示もうまく
いっていたのですが・・・。
元々なぜバンド領域をはみ出してレイアウトしているかを説明すると長くなるので
割愛させていただきますが、現状のままバージョンアップをしたいと考えています。
何か回避方法はありますでしょうか?
2.0.5にしたらcompileReportToFileでjrxml→jasperにプリコンパイルすると
次のようなエラーが出てしまいます。
net.sf.jasperreports.engine.design.JRValidationException: Report design not valid :
1. Warning : Element bottom reaches outside band area : y=30 height=11 band-height=39
at net.sf.jasperreports.engine.design.JRAbstractCompiler.verifyDesign(JRAbstractCompiler.java:260)
at net.sf.jasperreports.engine.design.JRAbstractCompiler.compileReport(JRAbstractCompiler.java:144)
at it.businesslogic.ireport.IReportCompiler.run(IReportCompiler.java:591)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)
どうやらバンド領域をはみ出したエレメント(表示項目)があるとこのような
エラーが出るようです。0.6.7でははみ出してもプリコンパイルも表示もうまく
いっていたのですが・・・。
元々なぜバンド領域をはみ出してレイアウトしているかを説明すると長くなるので
割愛させていただきますが、現状のままバージョンアップをしたいと考えています。
何か回避方法はありますでしょうか?
254デフォルトの名無しさん
2008/07/25(金) 06:37:54255253
2008/07/26(土) 00:27:26 無理でした。
throwしている部分をソースを修正し強引に回避してcompileReportToFileはとおるようにしましたが
表示ができませんでした。
それで結局はみ出さないようにレイアウトを変更することで解決しました。
0.6.7ではdetail部分に表示する表のヘッダ(タイトル部)をpageHeaderにレイアウトしたとき
表のヘッダの罫線をpageHeaderからdetailにはみ出さないとヘッダと明細の表の罫線がうまくくっ付かなかったので
線をくっ付けるにははみ出さないとダメというjasperreportsの仕様だと思ってました。
でも本来の仕様は2.0.5が正しいということなのですね。
失礼しました。
throwしている部分をソースを修正し強引に回避してcompileReportToFileはとおるようにしましたが
表示ができませんでした。
それで結局はみ出さないようにレイアウトを変更することで解決しました。
0.6.7ではdetail部分に表示する表のヘッダ(タイトル部)をpageHeaderにレイアウトしたとき
表のヘッダの罫線をpageHeaderからdetailにはみ出さないとヘッダと明細の表の罫線がうまくくっ付かなかったので
線をくっ付けるにははみ出さないとダメというjasperreportsの仕様だと思ってました。
でも本来の仕様は2.0.5が正しいということなのですね。
失礼しました。
256デフォルトの名無しさん
2008/07/28(月) 16:17:29 本家サイトにアクセスすると
ランタイムエラーが発生しました。
デバッグしますか?
行:nnn
エラー:'s'は宣言されていません。
となるよぉ
ランタイムエラーが発生しました。
デバッグしますか?
行:nnn
エラー:'s'は宣言されていません。
となるよぉ
257デフォルトの名無しさん
2008/07/29(火) 02:09:10258デフォルトの名無しさん
2008/08/01(金) 14:32:23 JasperReport + iReport + JAVA で連続帳票の出力について
イメージ
プリンター: EPSON VP-1850 (ドットプリンター)
連続用紙を使用
・横長指定の出力をした場合
プリント イメージ が90度回転した形で出力されてしまいます。
・JAVA で縦長を指定した場合
iReport で横長指定をしている物をJAVA(jasper)側で、縦長指定している為に
イメージの後ろが切れてしまいます。(当然ですが)
JAVA SOURCE
HashPrintRequestAttributeSet attribute = new HashPrintRequestAttributeSet();
attribute.add(OrientationRequested.PORTRAIT); // たて
// 出力
exportJasperReport(template, attribute, vo, DOWNLOAD_FILE);
・ちなみにCANON ページプリンター(レーザー)では、正しく出力します。
お手数ですが、JasperReport で連続帳票を出力経験のある方いらっしゃいましたら
ご教授お願いいたします。
iReport ページサイズの指定
幅: 29.940
高さ: 17.780
用紙向き: 横長
イメージ
プリンター: EPSON VP-1850 (ドットプリンター)
連続用紙を使用
プリント イメージ が90度回転した形で出力されてしまいます。
・JAVA で縦長を指定した場合
iReport で横長指定をしている物をJAVA(jasper)側で、縦長指定している為に
イメージの後ろが切れてしまいます。(当然ですが)
JAVA SOURCE
HashPrintRequestAttributeSet attribute = new HashPrintRequestAttributeSet();
attribute.add(OrientationRequested.PORTRAIT); // たて
// 出力
exportJasperReport(template, attribute, vo, DOWNLOAD_FILE);
・ちなみにCANON ページプリンター(レーザー)では、正しく出力します。
お手数ですが、JasperReport で連続帳票を出力経験のある方いらっしゃいましたら
ご教授お願いいたします。
iReport ページサイズの指定
幅: 29.940
高さ: 17.780
用紙向き: 横長
259デフォルトの名無しさん
2008/08/05(火) 13:56:01260デフォルトの名無しさん
2008/08/05(火) 18:32:42 >>259
回答ありがとうございます。
返信遅くなりました。
attribute.add(OrientationRequested.LANDSCAPE);
を指定した場合。
attribute.add(OrientationRequested.PORTRAIT);
を指定した場合。
イメージの後ろが切れてしまいます。
プリンターの回転についてですが、プリンタードライバーに回転が見当たらず
ハード側(プリンター本体)からの指定が分からず調査中です(指定がなさそう)
連続用紙を使用
今回はありがとうございました、また良い案がありましたら
アドバイスおねがいします。
回答ありがとうございます。
返信遅くなりました。
attribute.add(OrientationRequested.LANDSCAPE);
を指定した場合。
attribute.add(OrientationRequested.PORTRAIT);
を指定した場合。
イメージの後ろが切れてしまいます。
プリンターの回転についてですが、プリンタードライバーに回転が見当たらず
ハード側(プリンター本体)からの指定が分からず調査中です(指定がなさそう)
連続用紙を使用
今回はありがとうございました、また良い案がありましたら
アドバイスおねがいします。
261デフォルトの名無しさん
2008/08/06(水) 14:01:29 iReportのウィンドウメニューで「左右に並べて表示」と「上下に並べて表示」が
実際の動作と逆転していて混乱しませんか?
JasperBabylonで管理されてるんでしょうか?
誰か直して(指摘して)くれるとありがたいです(´・ω・`)
実際の動作と逆転していて混乱しませんか?
JasperBabylonで管理されてるんでしょうか?
誰か直して(指摘して)くれるとありがたいです(´・ω・`)
262259
2008/08/06(水) 23:13:51263デフォルトの名無しさん
2008/08/28(木) 19:02:04 複数の表示エレメントに同じ条件の<printWhenExpression>を設定したい場合
どこかに条件を定義してそこを参照することってできないですかねぇ
条件を修正することがあると全部直さなきゃいけない
どこかに条件を定義してそこを参照することってできないですかねぇ
条件を修正することがあると全部直さなきゃいけない
264デフォルトの名無しさん
2008/08/29(金) 01:27:53 条件判定の真偽値を変数として定義しといて、
printWhenExpression でその変数参照するようにするとか?
http://jasperforge.org/uploads/publish//jasperreportswebsite/JR%20Website/jasperreports_tutorial.html#Variables
printWhenExpression でその変数参照するようにするとか?
http://jasperforge.org/uploads/publish//jasperreportswebsite/JR%20Website/jasperreports_tutorial.html#Variables
265デフォルトの名無しさん
2008/08/29(金) 23:40:56266263
2008/09/02(火) 22:08:20 ・・・
ページが変わったときに変数を更新するにはどうしたら・・・
と心配していましたが、試行錯誤することなくアッサリとできました。
さんくすでした。
しかし、pageheader、pagefooterバンドのところで1ページ目だけに
表示するように条件式を入れたんですが、pageheaderバンドだけ
どうしても2ページ目にも表示してしまい断念しました。
バージョン0.6.7だからかなぁ。
ページが変わったときに変数を更新するにはどうしたら・・・
と心配していましたが、試行錯誤することなくアッサリとできました。
さんくすでした。
しかし、pageheader、pagefooterバンドのところで1ページ目だけに
表示するように条件式を入れたんですが、pageheaderバンドだけ
どうしても2ページ目にも表示してしまい断念しました。
バージョン0.6.7だからかなぁ。
267デフォルトの名無しさん
2008/09/03(水) 00:52:31268デフォルトの名無しさん
2008/09/03(水) 19:57:26 >>267
<variableExpression>と<initialValueExpression>に
[new Boolean($V{PAGE_NUMBER} == 1)]を
resetTypeは"Page"にしてその他は何も設定していません。(iReportのデフォルト)
<variableExpression>と<initialValueExpression>に
[new Boolean($V{PAGE_NUMBER} == 1)]を
resetTypeは"Page"にしてその他は何も設定していません。(iReportのデフォルト)
269デフォルトの名無しさん
2008/09/04(木) 04:52:54 症状として、
・1ページ目には表示されている。
・2ページ目の pageHeader に表示、pageFooter に非表示
・3ページ目以降はどちらも非表示
で、2ページ目の pageHeader のみおかしいと。
pageHeader 表示の判定で、variable が評価されるタイミングが、
$V{PAGE_NUMBER} がインクリメントするタイミングより早いとか?
pageHeader/pageFooter 使わずに
group の header/footer 使ったら、評価の順序が調整されるかも。
まるっきり希望的観測ですけど。
・1ページ目には表示されている。
・2ページ目の pageHeader に表示、pageFooter に非表示
・3ページ目以降はどちらも非表示
で、2ページ目の pageHeader のみおかしいと。
pageHeader 表示の判定で、variable が評価されるタイミングが、
$V{PAGE_NUMBER} がインクリメントするタイミングより早いとか?
pageHeader/pageFooter 使わずに
group の header/footer 使ったら、評価の順序が調整されるかも。
まるっきり希望的観測ですけど。
270デフォルトの名無しさん
2008/09/04(木) 19:26:14 >>269
症状はそうです。
3.0.0でやっても同様の動作でした。
1帳票に同じ条件のprintWhenExpressionが最大40箇所あって
Variablesでなんとかなれば動作的にも若干軽くなるところなのですが・・・
とりあえずVariablesでのフラグ化はあきらめておとなしく全部の項目に条件式を入れました。
さんくすした。
症状はそうです。
3.0.0でやっても同様の動作でした。
1帳票に同じ条件のprintWhenExpressionが最大40箇所あって
Variablesでなんとかなれば動作的にも若干軽くなるところなのですが・・・
とりあえずVariablesでのフラグ化はあきらめておとなしく全部の項目に条件式を入れました。
さんくすした。
271デフォルトの名無しさん
2008/09/05(金) 01:55:57 役に立てなくてすまんかった。
ところで、今更でもうしわけないんだけど
Integer を引数にして Boolean を返す static メソッド持つ
適当なクラス作って、クラスパス通しといて
printWhenExpression の中でそのメソッド呼ぶのが
手っ取り早かったかも知れない・・・
Variables と違って評価順も明快だろうし。
動作的に軽く云々はまた別の話かも。
ところで、今更でもうしわけないんだけど
Integer を引数にして Boolean を返す static メソッド持つ
適当なクラス作って、クラスパス通しといて
printWhenExpression の中でそのメソッド呼ぶのが
手っ取り早かったかも知れない・・・
Variables と違って評価順も明快だろうし。
動作的に軽く云々はまた別の話かも。
272デフォルトの名無しさん
2008/10/24(金) 10:55:08 JDK1.5、Eclipse3.2でjasperReports2.0.5使ってます。
携帯からの書き込みのため、正確でない部分がありましたらすみません。
数種類の帳票をexportReportToPdfStreamで作成してますが、同じページ数でもデータ量の多い帳票は、このメソッドですごく時間がかかってしまいます。
開発環境がAMD Sempron1GHz、メモリが1.5GHz、JVMのオプションでメモリの最小最大とも512MHzを指定していますが、600ページ程のPDFにするのに15分、場合によってはOutOfMemoryErrorで作成できないことがあります。
上記メソッド実行中、CPU100%になります。
速度とメモリエラーとCPU100%になるのを改善したいです。
アドバイスいただけないでしょうか?
携帯からの書き込みのため、正確でない部分がありましたらすみません。
数種類の帳票をexportReportToPdfStreamで作成してますが、同じページ数でもデータ量の多い帳票は、このメソッドですごく時間がかかってしまいます。
開発環境がAMD Sempron1GHz、メモリが1.5GHz、JVMのオプションでメモリの最小最大とも512MHzを指定していますが、600ページ程のPDFにするのに15分、場合によってはOutOfMemoryErrorで作成できないことがあります。
上記メソッド実行中、CPU100%になります。
速度とメモリエラーとCPU100%になるのを改善したいです。
アドバイスいただけないでしょうか?
273272
2008/10/24(金) 11:15:25 さっそくメモリの単位間違えてました。
Hzじゃないですね。すみません。
Hzじゃないですね。すみません。
274デフォルトの名無しさん
2008/10/29(水) 08:02:43 フィールドの背景をjavaで動的に変更したいのですが
なにかいい方法はあるでしょうか
アドバイスよろしくお願いします。
なにかいい方法はあるでしょうか
アドバイスよろしくお願いします。
275デフォルトの名無しさん
2008/11/13(木) 11:59:44276デフォルトの名無しさん
2008/11/20(木) 07:48:23 275さん、ありがとうございます。
自分の説明不足で申し訳ありません。
フィールドの背景色を動的に変更する方法はないですしょうか
自分の説明不足で申し訳ありません。
フィールドの背景色を動的に変更する方法はないですしょうか
277275
2008/11/23(日) 14:29:45 >>276
書き込んだ後、そうかなーって思ったwww
ちょっと調べてみたけど、情報みつかんない。
本家のフォーラムに同じ事やりたいって書いてある人にレスついてないし
無理矢理やるとすれば、未コンパイル(jrxml)のままファイルを置いておいて編集してからコンパイルするってのが出来るかもしれないけど、非現実的だな
あとは、できあがったPDFを編集するとかかなー
Jasperreportsだけじゃ無理っぽいス
書き込んだ後、そうかなーって思ったwww
ちょっと調べてみたけど、情報みつかんない。
本家のフォーラムに同じ事やりたいって書いてある人にレスついてないし
無理矢理やるとすれば、未コンパイル(jrxml)のままファイルを置いておいて編集してからコンパイルするってのが出来るかもしれないけど、非現実的だな
あとは、できあがったPDFを編集するとかかなー
Jasperreportsだけじゃ無理っぽいス
278デフォルトの名無しさん
2008/11/28(金) 09:39:53 JasperReportsに限った話ではないと思いますが
例えば発注書を作成するとして
長い品名があるとき皆さんはどう対応してますか?
やむを得ず印字できるところまでであきらめますか
それともデータを加工して改行したりしてますか
例えば発注書を作成するとして
長い品名があるとき皆さんはどう対応してますか?
やむを得ず印字できるところまでであきらめますか
それともデータを加工して改行したりしてますか
279デフォルトの名無しさん
2008/11/28(金) 12:54:17 自分で考えろ
280デフォルトの名無しさん
2008/12/01(月) 18:22:05281デフォルトの名無しさん
2009/02/19(木) 12:05:49 3.0.0で特定のキー項目をレポートグループとして定義し、「新規ページで開始」にしてあります。
さらに「ページ番号のリセット」にもチェックを付けておけば
$V{PAGE_NUMBER}(評価時間:今すぐ)がグループ中ページ番号、
$V{PAGE_NUMBER}(評価時間:レポート)がグループページ数という扱いになりますが、
全体のページ番号・ページ数も同時に表示させたい場合にはどうすればよいでしょうか?
イメージとしては以下のような感じです。
グループ:1 グループページ:1/2 ページ:1/6
〜改ページ〜
グループ:1 グループページ:2/2 ページ:2/6
〜改ページ〜
グループ:2 グループページ:1/3 ページ:3/6
〜改ページ〜
グループ:2 グループページ:2/3 ページ:4/6
〜改ページ〜
グループ:2 グループページ:3/3 ページ:5/6
〜改ページ〜
グループ:3 グループページ:1/1 ページ:6/6
さらに「ページ番号のリセット」にもチェックを付けておけば
$V{PAGE_NUMBER}(評価時間:今すぐ)がグループ中ページ番号、
$V{PAGE_NUMBER}(評価時間:レポート)がグループページ数という扱いになりますが、
全体のページ番号・ページ数も同時に表示させたい場合にはどうすればよいでしょうか?
イメージとしては以下のような感じです。
グループ:1 グループページ:1/2 ページ:1/6
〜改ページ〜
グループ:1 グループページ:2/2 ページ:2/6
〜改ページ〜
グループ:2 グループページ:1/3 ページ:3/6
〜改ページ〜
グループ:2 グループページ:2/3 ページ:4/6
〜改ページ〜
グループ:2 グループページ:3/3 ページ:5/6
〜改ページ〜
グループ:3 グループページ:1/1 ページ:6/6
282デフォルトの名無しさん
2009/03/05(木) 22:44:18 日本語のイタリック、ボールドが効きません。
なにか方法ありますか?
なにか方法ありますか?
283デフォルトの名無しさん
2009/03/17(火) 03:09:50 パチもんのことをバッタもんと言わないでください
パチもん→コピー商品
バッタもん→倒産した会社から安く買い叩いた正規品
パチもん→コピー商品
バッタもん→倒産した会社から安く買い叩いた正規品
284デフォルトの名無しさん
2009/03/17(火) 05:24:35 Excelで言えば
パチもん→OpenOffice
バッタもん→秋葉原でガイジンが売ってる緑のCDのExcel
ということか。
で、誤爆は何になるんだ?
パチもん→OpenOffice
バッタもん→秋葉原でガイジンが売ってる緑のCDのExcel
ということか。
で、誤爆は何になるんだ?
285デフォルトの名無しさん
2009/04/18(土) 21:42:31286デフォルトの名無しさん
2009/05/17(日) 07:17:22287デフォルトの名無しさん
2009/07/21(火) 10:57:11 POIでのExcelファイル出力で、
漢数字フォーマットの数値セルって不可能?
日本語版Excelは"[DBNum1][$-411]G/標準"みたいにして
漢数字フォーマットを扱えるんだけど、
POIのHSSFDataFormatは"[DBNum1]"に対応してない気がするんだが。。。
漢数字フォーマットの数値セルって不可能?
日本語版Excelは"[DBNum1][$-411]G/標準"みたいにして
漢数字フォーマットを扱えるんだけど、
POIのHSSFDataFormatは"[DBNum1]"に対応してない気がするんだが。。。
288デフォルトの名無しさん
2009/09/28(月) 13:50:56 iReport3.0.0/pdf出力がしたいです
サブレポートを使った帳票を作成しています。
mainのdetailにサブレポートを指定していますが、
出力した時に、インデントがずれて右よりになってしまいます。
レイアウト上はサブレポートもdetailの左端に揃えているのですが…。
解決方法はありますでしょうか。
サブレポートを使った帳票を作成しています。
mainのdetailにサブレポートを指定していますが、
出力した時に、インデントがずれて右よりになってしまいます。
レイアウト上はサブレポートもdetailの左端に揃えているのですが…。
解決方法はありますでしょうか。
289デフォルトの名無しさん
2009/10/01(木) 03:06:14 サブレポート側で上下左右のマージン潰してある?
290デフォルトの名無しさん
2009/10/02(金) 10:12:25 >>289
余白「0」設定してませんでした。。。
無事、揃えて出力ができました。
ありがとうございます。
すいません。さらに別件で質問です。
グループ指定についてです。
一覧表で、「ユーザー名」または「登録日」の
どちらか一方が変わるごとに、金額合計を表示したく、
「ユーザー名」と「登録日」の2つのグループを作成し、
各フッターに「一覧合計」の欄を設定しました。
しかし、「ユーザー名」と「登録日」の両方が同時に変わると
一覧合計が2つ表示されてしまいます。
上記の場合は、一覧合計の表示は1つで良いのですが、
そのためにはどのように設定したらよろしいでしょうか。
余白「0」設定してませんでした。。。
無事、揃えて出力ができました。
ありがとうございます。
すいません。さらに別件で質問です。
グループ指定についてです。
一覧表で、「ユーザー名」または「登録日」の
どちらか一方が変わるごとに、金額合計を表示したく、
「ユーザー名」と「登録日」の2つのグループを作成し、
各フッターに「一覧合計」の欄を設定しました。
しかし、「ユーザー名」と「登録日」の両方が同時に変わると
一覧合計が2つ表示されてしまいます。
上記の場合は、一覧合計の表示は1つで良いのですが、
そのためにはどのように設定したらよろしいでしょうか。
291デフォルトの名無しさん
2009/11/26(木) 22:54:50 >>290
亀だけど、ユーザ名と登録日を結合したフィールドを使えば良いかと
用紙サイズの違う2つの単票をJasperPrint1.addPage((JRPrintPage)JasperPrint2.getPages().get(0))
で、1つのPDFファイルにまとめています。
1ページ目はA3、2ページ目はA4のようにiReportで指定した用紙サイズで印刷したいのですが
2ページ目もA3になってしまいます。
設定方法をご存知の方教えてください。
亀だけど、ユーザ名と登録日を結合したフィールドを使えば良いかと
用紙サイズの違う2つの単票をJasperPrint1.addPage((JRPrintPage)JasperPrint2.getPages().get(0))
で、1つのPDFファイルにまとめています。
1ページ目はA3、2ページ目はA4のようにiReportで指定した用紙サイズで印刷したいのですが
2ページ目もA3になってしまいます。
設定方法をご存知の方教えてください。
292デフォルトの名無しさん
2010/02/04(木) 22:34:25 Webアプリと帳票出力処理(JasperReport)が別サーバの場合、
画面からの同期処理でPDFするには、どういう方法がいいですか?
画面からの同期処理でPDFするには、どういう方法がいいですか?
293デフォルトの名無しさん
2010/02/14(日) 10:13:00 アプリから別サーバに投げて、その結果をアプリが返せば良いんじゃない?
294デフォルトの名無しさん
2010/02/14(日) 12:04:07 具体的な実装方法は?
295デフォルトの名無しさん
2010/02/14(日) 13:47:05 HTTPでもなんでもいいじゃん。
296デフォルトの名無しさん
2010/02/14(日) 17:39:44 webサービスだな
297デフォルトの名無しさん
2010/02/25(木) 11:58:41 JasperReports3.5.3で自動改行できないのですが、自動改行のためのプラグインなどが必要なのでしょうか?
298デフォルトの名無しさん
2010/02/26(金) 05:07:02 3.5.3固有の挙動なのか、そうじゃないのかが分からないので、
JasperReports 使ったことがほとんどないならそう書いた方が
適切な回答が期待できると思う。
後者だと仮定して、
stretch with overflow を指定しない場合、
確保した矩形領域分しかテキストは出力されませんよ。
JasperReports 使ったことがほとんどないならそう書いた方が
適切な回答が期待できると思う。
後者だと仮定して、
stretch with overflow を指定しない場合、
確保した矩形領域分しかテキストは出力されませんよ。
299297
2010/02/27(土) 21:03:42 >>298
ありがとうございます。
stretch with overflowを設定したら解決しました。
JasperReportsは勉強始めたばかりです。
「JasperReports 3.5 for Java Developers」という参考書に掲載されていた
サンプルコードをそのまま利用したけど、実行結果が違ってて悩んでいました。
サンプルコードにはstretch with overflowの設定は書かれていませんでした、
参考書のコードが間違っていたようです。
ありがとうございます。
stretch with overflowを設定したら解決しました。
JasperReportsは勉強始めたばかりです。
「JasperReports 3.5 for Java Developers」という参考書に掲載されていた
サンプルコードをそのまま利用したけど、実行結果が違ってて悩んでいました。
サンプルコードにはstretch with overflowの設定は書かれていませんでした、
参考書のコードが間違っていたようです。
300デフォルトの名無しさん
2010/03/03(水) 04:48:33 その本は読んだことないので推測になりますが、
最初の一歩的な例として、細かい話はあえて省略してるのかも。
最初の一歩的な例として、細かい話はあえて省略してるのかも。
301デフォルトの名無しさん
2010/04/18(日) 18:39:10 ページリセットでどうやるんですか?
302デフォルトの名無しさん
2010/06/12(土) 02:25:29 JasperPeports と言うよりは、iText に関する質問になるかも知れません。
スレ違いでしたらすみません。
花園フォントまたは花園明朝OTを PDF に埋め込みたいと考えています。
JDK7 の M3 から Unicode 5.1 に対応しているそうですが、IVS を使った異体字の PDF 出力を試した方はいらっしゃいませんか?
一応、テキストファイルとしてなら異体字が正しく出力できていることを Windows7 のメモ帳などで確認しているのですが、PDF への埋め込みには成功していません。
なお、開発環境は、JDK7 build95、iReport 3.7.3(JasperReports3.7.3/iText2.1.7) です。
または、JasperReports を使って、CID コードを直接指定して CID フォントを PDF に出力することが可能かどうかご存じな方はいらっしゃいませんか?
スレ違いでしたらすみません。
花園フォントまたは花園明朝OTを PDF に埋め込みたいと考えています。
JDK7 の M3 から Unicode 5.1 に対応しているそうですが、IVS を使った異体字の PDF 出力を試した方はいらっしゃいませんか?
一応、テキストファイルとしてなら異体字が正しく出力できていることを Windows7 のメモ帳などで確認しているのですが、PDF への埋め込みには成功していません。
なお、開発環境は、JDK7 build95、iReport 3.7.3(JasperReports3.7.3/iText2.1.7) です。
または、JasperReports を使って、CID コードを直接指定して CID フォントを PDF に出力することが可能かどうかご存じな方はいらっしゃいませんか?
303デフォルトの名無しさん
2010/07/28(水) 17:42:13 JasperPeportsで色々試して、結果 FastPDFGenで解決ってことになりました。
304デフォルトの名無しさん
2010/07/28(水) 18:42:22 理由は?
305デフォルトの名無しさん
2010/07/28(水) 18:49:32 あ、302が結局無理だったのか
306デフォルトの名無しさん
2010/08/03(火) 19:54:52 iReport 3.7.4
Java: 1.6.0_20; Java HotSpot(TM) Client VM 16.3-b01
上記の環境で帳票を作成し、完成した帳票をJasperServerCEに登録、PHPで用意した画面から
SOAPを通してJasperServerのrunReportを呼び出しって感じで運用しようとしております。
ちゃんと帳票自体は表示されるのですが、EXCEL出力しようとすると全然ダメに・・・
帳票の中の表を、iReportのTextFieldとStaticテキストにstyleで枠線を付け、これを組み合わせて
表現しているのですが(つまり、セルの集合で「表」を表現してます)、EXCEL形式で出力すると
罫線が全部消えてしまうのです
iReportのPreviewを使って表示すると罫線までちゃんと出るのに、何故ブラウザから表示すると
ダメなのか・・・大分調べたのですが原因不明です。
どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
Java: 1.6.0_20; Java HotSpot(TM) Client VM 16.3-b01
上記の環境で帳票を作成し、完成した帳票をJasperServerCEに登録、PHPで用意した画面から
SOAPを通してJasperServerのrunReportを呼び出しって感じで運用しようとしております。
ちゃんと帳票自体は表示されるのですが、EXCEL出力しようとすると全然ダメに・・・
帳票の中の表を、iReportのTextFieldとStaticテキストにstyleで枠線を付け、これを組み合わせて
表現しているのですが(つまり、セルの集合で「表」を表現してます)、EXCEL形式で出力すると
罫線が全部消えてしまうのです
iReportのPreviewを使って表示すると罫線までちゃんと出るのに、何故ブラウザから表示すると
ダメなのか・・・大分調べたのですが原因不明です。
どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
307302
2010/09/04(土) 13:48:22308デフォルトの名無しさん
2010/11/18(木) 11:47:06 iReport3.6.1で帳票作成してます。
このスレをざっと流し読みしてて、ついさっきBackground Bandの存在を知りました。
羅線をBackgroundに描けたらいいなと思っているのですが、位置合わせがめんどくさいです。
Backgroundはデザイン時にPage HeaderやDetail等と重ねて表示出来ないのでしょうか?
このスレをざっと流し読みしてて、ついさっきBackground Bandの存在を知りました。
羅線をBackgroundに描けたらいいなと思っているのですが、位置合わせがめんどくさいです。
Backgroundはデザイン時にPage HeaderやDetail等と重ねて表示出来ないのでしょうか?
309デフォルトの名無しさん
2010/12/28(火) 17:08:59 定期あげ
310デフォルトの名無しさん
2011/02/09(水) 21:53:06 A4縦の用紙でラベル印刷用に2列×5行の帳票レイアウトを作成しました。データソースはJDBCです。
フェッチしたデータ
Data1, Data2, Data3, Data4
上記データを例えばレイアウトの2番目の位置からセットしたいのですがやり方が分かりません。
下記のように出力したいのですが、PDF生成時にパラメータで印字開始位置を指定する方法はないのでしょうか?
[ブランク][Data1]
[Data2][Data3]
[Data4][ブランク]
[ブランク][ブランク]
フェッチしたデータ
Data1, Data2, Data3, Data4
上記データを例えばレイアウトの2番目の位置からセットしたいのですがやり方が分かりません。
下記のように出力したいのですが、PDF生成時にパラメータで印字開始位置を指定する方法はないのでしょうか?
[ブランク][Data1]
[Data2][Data3]
[Data4][ブランク]
311デフォルトの名無しさん
2011/02/09(水) 21:58:03 age
312デフォルトの名無しさん
2011/04/30(土) 13:45:01.19 iReportで画像埋め込むのどうすればよいでしょうか?
どこにもそれっぽいアイコンが見当たりません
どこにもそれっぽいアイコンが見当たりません
313デフォルトの名無しさん
2011/04/30(土) 14:24:39.97 >312
パレットにありました。すいません。
パレットにありました。すいません。
314デフォルトの名無しさん
2011/08/15(月) 17:29:07.76 iReport-nb-3.6.1使用しています。
JasperReportsに限ったことではありませんが。。。
作成したPDFをページ表示させず、
クライアントの「通常使うプリンタ」で印刷させる方法はないでしょうか?
JasperReportsに限ったことではありませんが。。。
作成したPDFをページ表示させず、
クライアントの「通常使うプリンタ」で印刷させる方法はないでしょうか?
315デフォルトの名無しさん
2012/01/22(日) 13:01:42.85 JSP帳票アプリケーション実践開発入門っての買ってきた
これから読む
iTextを使うみたい
これから読む
iTextを使うみたい
316デフォルトの名無しさん
2012/09/11(火) 15:05:39.71 258 :デフォルトの名無しさん:2008/08/01(金) 14:32:23
JasperReport + iReport + JAVA で連続帳票の出力について
イメージ
連続用紙を使用
を今更ながらレスするとドットインパクトプリンタではLandscapeが効かない。
Portraitで用紙を設計すると正確な位置で印字するようになる。
例えば、よくあるドットの伝票チェーンストア統一伝票の用紙サイズは
H 5 inch x W 11 1/2 inch だ。
iReportだと
Format > Page format
Format:Custom
Width: 10.5 inch
Height: 5 inch
Page Orientation:
Portrait
JRXMLの中の表示だと
<jasperReport .... pageWidth="756" pageHeight="360" ...>
逆に、レーザーで印字すると真ん中に縦に印字されてしまうので、位置合わせは完全にドットインパクトプリンタでやった方がいいだろう。
JasperReport + iReport + JAVA で連続帳票の出力について
イメージ
連続用紙を使用
を今更ながらレスするとドットインパクトプリンタではLandscapeが効かない。
Portraitで用紙を設計すると正確な位置で印字するようになる。
例えば、よくあるドットの伝票チェーンストア統一伝票の用紙サイズは
H 5 inch x W 11 1/2 inch だ。
iReportだと
Format > Page format
Format:Custom
Width: 10.5 inch
Height: 5 inch
Page Orientation:
Portrait
JRXMLの中の表示だと
<jasperReport .... pageWidth="756" pageHeight="360" ...>
逆に、レーザーで印字すると真ん中に縦に印字されてしまうので、位置合わせは完全にドットインパクトプリンタでやった方がいいだろう。
317デフォルトの名無しさん
2012/09/11(火) 15:09:27.53 >316
H 5 inch x W 11 1/2 inch
すまん
H 5 inch x W 10 1/2 inch の間違い。
H 5 inch x W 11 1/2 inch
すまん
H 5 inch x W 10 1/2 inch の間違い。
318デフォルトの名無しさん
2013/10/02(水) 23:23:43.67 JasperReport使って帳票案件やるんですが・・・
日本語フォント何使ってます?iTextのデフォルトにするか
IPAフォントあたり入れるか悩み中・・・。
辻とかの文字がデフォルトだと問題あるしかといって別のフォント入れるとファイルデカくなるし、うーん。
日本語フォント何使ってます?iTextのデフォルトにするか
IPAフォントあたり入れるか悩み中・・・。
辻とかの文字がデフォルトだと問題あるしかといって別のフォント入れるとファイルデカくなるし、うーん。
319デフォルトの名無しさん
2013/10/05(土) 09:33:10.15 iTextのデフォルト使ってました。
変な文字が出ることは無かったけど、「辻」ってダメなの?
変な文字が出ることは無かったけど、「辻」ってダメなの?
320デフォルトの名無しさん
2013/10/05(土) 09:46:37.03 >>319
今俺や君は普通に辻って打つと辻って出てくるけど
iTextのそれだと辻の点々が一つしかない。
Xpででてくる点ひとつの辻が出てくる。
変な文字っていう表現が間違ってたかな。正しいは正しいんだよ多分どっちも。
正確にはXPやiTextの辻はJIS2004対応じゃない辻
今のWin7はJIS2004対応の辻
でも今回の客その辺異常にこだわるんだよね…。
今俺や君は普通に辻って打つと辻って出てくるけど
iTextのそれだと辻の点々が一つしかない。
Xpででてくる点ひとつの辻が出てくる。
変な文字っていう表現が間違ってたかな。正しいは正しいんだよ多分どっちも。
正確にはXPやiTextの辻はJIS2004対応じゃない辻
今のWin7はJIS2004対応の辻
でも今回の客その辺異常にこだわるんだよね…。
321デフォルトの名無しさん
2013/10/05(土) 12:42:25.45 あー、通常利用の範囲内なら誰も気にしないけど、
個人の名前や、公的機関だとクレームになりそうね。
個人の名前や、公的機関だとクレームになりそうね。
322デフォルトの名無しさん
2013/10/05(土) 20:48:07.81323デフォルトの名無しさん
2013/11/02(土) 14:56:09.30 あげ
324デフォルトの名無しさん
2013/11/05(火) 17:41:32.85 Javaでゴリゴリコード書かなくても使えるのコレ
325デフォルトの名無しさん
2014/08/19(火) 22:50:34.72ID:RAW/QcxD ★2ch勢いランキングサイトリスト★
☆ +ニュース
・ 2NN
・ 2chTimes
☆ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ Unker
☆ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
☆ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
☆ 実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi
※ 要サイト名検索
☆ +ニュース
・ 2NN
・ 2chTimes
☆ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ Unker
☆ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
☆ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
☆ 実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi
※ 要サイト名検索
326デフォルトの名無しさん
2014/08/30(土) 22:01:35.16ID:tgJYHpP2 じゃじゃじゃ
327デフォルトの名無しさん
2014/09/17(水) 00:41:43.66ID:yDTj1oph 最近使ってんだけど、これってあるフラグを見て
その場合だけフィールドに下線引いたりとかできるのかな…。
フィールド二つ用意してフラグでこっち表示あっち表示ならできるんだけど
さすがに下線ひとつでそれやるのはちょっとやり過ぎな気がする…。
その場合だけフィールドに下線引いたりとかできるのかな…。
フィールド二つ用意してフラグでこっち表示あっち表示ならできるんだけど
さすがに下線ひとつでそれやるのはちょっとやり過ぎな気がする…。
328デフォルトの名無しさん
2014/09/17(水) 01:53:42.54ID:d+/I3OwD 下線では無いですが、指摘のような使い方してましたよ。
329デフォルトの名無しさん
2014/09/19(金) 02:03:50.41ID:lUHZZ8as330デフォルトの名無しさん
2015/06/08(月) 09:23:14.92ID:0Vy1Z1yY javascriptで作れるのなら使う。
331デフォルトの名無しさん
2018/05/23(水) 22:54:14.08ID:Au5e7VGg 僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
3RUV4
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
3RUV4
332デフォルトの名無しさん
2018/07/04(水) 23:14:16.44ID:gFgZc5FG L4F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ミス・ユニバース フィンランド代表の「つり目」写真が波紋… 本人釈明も批判やまず 協会謝罪「徹底的に検証」へ [冬月記者★]
- 自民・麻生太郎副総裁 石破政権の1年は「どよーん」 高市政権発足で「何となく明るくなった」「世の中のことが決まり動いている」★2 [Hitzeschleier★]
- 【おこめ券】鈴木憲和農相 小泉前農相の備蓄米放出を“反省”「備蓄の円滑な運営を図ってまいります」 [Hitzeschleier★]
- 1人3千円の食品高騰対策、何に使える? あいまいなまま衆院通過 [蚤の市★]
- ゆたぼん 二重手術を報告「めちゃくちゃ気に入っています」 [muffin★]
- 【山形】クマ駆除で誤射した猟友会隊員に町が1663万円請求へ...弾当たり男性大けが2023年 小国町 [nita★]
- 中国人、ガチ超正論。「日本人がアイヌに対してやったことを『問題ない』とするなら、中国が日本人に同じことをしても文句ないだろう?」 [314039747]
- 【悲報】新米、全く売れなくて倉庫が満杯になってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 木曜日のんなっしょい❗(・o・🍬)仕放題スレ🏡
- 【悲報】日本共産党、ツイッター速報にブチギレ法的措置WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW [935793931]
- おはようございます [577451214]
- 官僚「台湾有事についての質問か、『政府として逐一答えない』と…(カタカタカタ)」高市「私1人で答弁できるわよ!」 [972432215]