Visual Basic 2010 で、データベース入出力のバッチ処理を行うためのプログラムを書きましたが、非常に時間がかかります。
・ 具体的には、3列の表に10個のデータを格納するだけで11秒などという時間がかかっています。

以下に述べる構成のうち、設計として悪い部分は複数あるだろうと思いますが、パフォーマンスに影響する問題点を指摘してください。
・ Database.sdf のテーブルを DataSet.xsd の編集画面へドラッグ&ドロップすると、DataTable, TableAdapter の派生クラス MyTable, MyTableAdapterが生成されました。
・ MyTable という Public Class を作り、MyTableAdapter のインスタンス adapter を Private Shared 変数に格納しています。
・ MyTable には、上記 adapter を (入出力を加工しながら) 操作する Public Shared メソッド/プロパティを実装してあります。