特定PCのみ、LINQ to EntitiesのLINQのクエリ構文だと
単純なクエリでもtimeoutするくらい遅いのですが、
なにか分かりますか?ExecuteStoreQueryなら同等でも一瞬なんです。

・遅い
Using context As New Entities
  Dim hoge = (From a In context.hoge Where a.hoge = "xx").ToList()
End Using

・速い
Using context As New Entities
  Dim hoge = context.ExecuteStoreQuery(Of hoge) _
         ("select * from hoge where hoge = 'xx')
End Using

前者だと高い確率で以下が出ます。後者は全く出ません。Entitiesは同じものです。

{"Timeout に達しました。操作が完了する前にタイムアウト期間が過ぎたか、またはサーバーが応答していません。
現在のコマンドで重大なエラーが発生しました。結果は破棄しなければなりません。
サーバーから結果を受信しているときに、トランスポート レベルのエラーが発生しました。 (provider: Session Provider, error: 18 - ピアによって接続が閉じられました)"}